5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     呉式太極拳     

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 02:02:50 ID:lfjpZSAw0
語りませう

2 :桃山 ◆1eBNh4rhyw :2007/02/17(土) 02:13:23 ID:LqNoyuFWO
2ゲット

3 :参議篁:2007/02/17(土) 02:27:59 ID:bGjJoKVsO
クネクネしてるから・・・
でも小架系統だしな。


4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 16:57:04 ID:MWTRUgqWO
馬岳梁の動きはスゴすぎてレベルの低い自分には漠然としか理解出来ない……お弟子さんたちの技撃の動画の方が参考になる……ダメダメだぁ。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 00:26:29 ID:pC0MZggmO
ブフの人がやってた太極拳か。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 23:04:54 ID:vCA0aXVl0
なんで斜めになるんすか?
立身中正が太極拳の基本なんじゃないの?

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 03:54:00 ID:3j//8djZ0
おれが習ってるところは
上半身はまっすぐが基本なんだが

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 23:37:17 ID:16hgajIiO
呉式は間合い近いからか?

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 01:27:57 ID:6KX5ayDA0
このスレも、孫式スレのように過疎スレになり、そのうち落ちることだろう。
だって、誰もまともに書き込めるわけないんだから。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 01:52:19 ID:SUaXmsuB0
そらそうでしょ。
本格的にやってる人なんてほとんどいないし、やってる人は書き込まないし。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 02:18:20 ID:mBy8itheO
十三、三十四と覚えたが六十六が覚えられんorz
長すぎだろ
ただ、イェマーフェンゾンの格好良さはガチ

>>6
老師によると、背筋を伸ばしたまま前傾せよ、とのこと

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 19:46:07 ID:gAn4VwNC0
http://www.youtube.com/watch?v=McWezZzEODw
柔道っぽい。

http://www.youtube.com/watch?v=Xe3dFO-w_T8
楽しそう。

呉式も面白そうだなあ。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 19:47:32 ID:hVFoJRAl0
呉式なんてさー、もう答えでてるジャン!
呉陳比武でさ。いっくら斜中正とか言ったってさ。結局あーなるんだよ。
あれが、本当の姿さ。

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 20:40:44 ID:gAn4VwNC0
そうだねえ。

15 :初段落ち:2007/02/22(木) 00:40:52 ID:czftgfMaO
24より形にうるさくない気がする
まあ検定には使えないけど

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 01:42:01 ID:u12LDaMjO
呉式と聞くと 馬 の字が思い浮かぶ
なんで…

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 05:47:53 ID:0RSU5/pO0
それは著名な老師が……。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 07:13:19 ID:u12LDaMjO
思い出した

マァ先生だ!!!!

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 14:59:37 ID:BFQr2F4t0
瀬戸敏雄老師の徳晋会も呉派でしたね

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 16:44:29 ID:4E4m9TMMO
香港の鄭老師の教室は相当荒っぽかったみたいね。
南の呉式は北京系とは味が違うな。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 00:23:08 ID:kc5mK0yF0
香港で見た快拳が太極拳のイメージと違っててビックリした。
鄭天熊氏は排打功をガンガン門下にやらせると読んだことがあるが、これもイメージと違ってて驚いたな。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 17:38:20 ID:kafGGaV1O
呉式と24、32を並行して習ってる人いる?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 18:53:19 ID:xYuO2z3O0
習いたいけど教室が見つからない。
24式→呉式って進みたいんだけど。

mixiでも太極拳関連のコミュニティあるけどさびしいね
2chも人少ないし。でも呉式スレたってるのは驚いたw

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 20:16:12 ID:kafGGaV1O
呉式は正直マイナーだからな…
呉式34を覚えてて32式剣を覚えてない俺はおかしいw

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 20:34:39 ID:stmbEgD80
東京で伝統の呉式だと大陸武術教会系と高小飛老師系と瀬戸師範のところが有名どころになるのではないかな。


26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 04:59:08 ID:IoI/ZOLEO
トウロではやたらと覽雀尾(?)を多用しますね

27 :名無し:2007/02/27(火) 00:12:06 ID:wyK2t+sL0
呉式というと北京で劉偉先生に習ったことがある。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 00:26:56 ID:LpBCHBxq0
呉式を習う意味って何ですか?呉式じゃならなければならない理由とは?


29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 02:20:54 ID:Rzf5qKhVO
横レスして悪いが、俺の場合はたまたま老師が呉式やってたから、その流れで

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 04:27:04 ID:Zsgl6Hkg0
>>28
習う意味とは、他の太極拳は動きの美しさを重視し形が変わった
呉式は太極拳が生まれて以来形が変わっていない
ということでおれは呉式を選んだ

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 11:38:21 ID:vVzvlH2S0
>>30
で、実用には耐えられそうかい?
それとも健身重視?

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 08:28:23 ID:qBR7plY+O
馬先生あげ

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 10:35:39 ID:3qkItUbM0
呉式の某先生は確かに凄いけど、それを本当に日本人に教えようとする気はゼロ。
自分だけできりゃいいってスタンス。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 12:23:25 ID:by61FIMS0
>>33
まぁここで名前を出すわけにはいかないのだろうけど、その先生って日本在住の方?それとも中国在住の方ですかね。


35 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 16:10:46 ID:WDCq/But0
こうして伝説の名人たちは中堅オタの間で語り継がれていくのであった。

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 18:56:11 ID:2i3QBRlG0
>>28見た目がかっこいいしいかにも武術っぽい
陳式もそうだけど体力がないと無理そう
だから呉式習いたい!
42、48式っていかにも寄せ集めでつながりが悪い感じがします

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 19:21:37 ID:xndUTTKA0
鄭天熊→瀬戸でんな。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 23:47:22 ID:3qkItUbM0
呉陳比武を知らない人も多いのかもね。あれが事実だよ。
幽霊の正体見たり、枯れ尾花。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:41:11 ID:3ttrPMA10
たたかって みればやっぱり ゴチンヒブ!

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 01:58:36 ID:gc73EWzD0
お前が戦ってから言え。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 16:49:37 ID:rnnHSz0Q0
↑何がいいてえの?この頭悪いやつは。呉陳比武っていうものを知らんのか?
つくづくバカの一つ覚えみたいに「お前が戦え」ばっかりだな。お前は、オウムか?トリ以下だな。
こういうセリフは、お前が呉式で戦って、経験を経た上で言えよ。

呉式の継承者がやってんだから。それがああいう結果になったって言うのが
わからねえのかな?巷で言われているような、すごいことなんて起こらなかったんだよ、残念ながらな。
脳みそ足りてるか?ちょっと足してもらった方がいいんじゃないか?

こういうバカがいるから、中拳は進歩しない。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 17:25:13 ID:Ia7JdiAX0
>>41
あれって、力士がK-1でたようなもんだろ。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 23:02:33 ID:Bh3qKWTg0
↑その例え、微妙によく分からん

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 11:56:24 ID:d1rm+DCU0
>>43
推手がうまいやつが、ボクシングルールで試合をしてるってのと、
相撲がうまいやつが、キックルールで試合をしてるってのは、似てない?

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 16:45:47 ID:bGM7m0+U0
↑全然違うと思う。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 01:55:54 ID:YS8KpM2SO
水腫上手くても太極拳以外の場では意味ない

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 02:16:26 ID:OfOjVMENO
推手を役立てるのではなく、推手で得た物を役立てるのだと出来ない俺が言ってみる

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 02:24:14 ID:YS8KpM2SO
彼に従いて己を失わず

水腫の稽古をしてたら荘子(?)のこの言葉が頭をよぎった








出来ないけど

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 14:05:33 ID:GuPll+qP0
>>48
なんか、いい言葉だな。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 21:22:37 ID:u05GV1RJ0
推手ってなんでわざわざあの形態をシステムとして採用したの?

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 10:34:12 ID:WA3CEGB60
>>50
もともと相撲の文化があったし、怪我せずに練習できるじゃん。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 23:11:06 ID:869ByZWC0
水腫など〜やったところで ゴチンヒブゥ〜

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 03:24:28 ID:YoWBM2coO
52:名無しさん@一本勝ち :2007/03/09(金) 23:11:06 ID:869ByZWC0 [sage]
水腫など〜やったところで ゴチンヒブゥ〜

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 14:45:46 ID:IWONob3tO
>>51
ブフの動きが見えるような推手からの変化はなかなか面白いね。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 16:12:26 ID:81s4r4co0
シンプルに「太極拳」というスレッド立てた方がよくない?
門派しぼっても書き込み少なくてそのうち落ちるだけだし。

1年ぐらい前書き込みよくしてたけど、忙しくなったりすると
全く見なくなったりするんだよね。

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 23:42:24 ID:AZfXx0US0
金とヒマァ〜無駄にしたけりゃ 五式しな〜

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:26:01 ID:k0u0P9Cw0
比武ののちィ〜永く経ったら また妄想ォ〜

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:39:47 ID:1lHyeQfD0
暇と金を持て余してる人がやる趣味なんだろ。

瀬戸氏は気功の面を重視したみたいだが、鄭老師の下で何故そういう結論に……。

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 03:16:24 ID:2alGHAPx0
暇と金を持て余してる人がやる...

持て余してなくても、暇で普通に全財産つぎ込めばできるんじゃない?持て余し
てるような勝ち組さんはこんなモン、てか武術なんかやんないっしょ!あと必要
不可欠なのは妄想力ねッ!

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 12:21:52 ID:56T2wBem0
呉式の全伝を授けられたが、それでも組手において王樹金老師に感じた「気功の力」を
実感出来るにいたらなかったから。

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 03:23:35 ID:LJzeBdWn0
DVD見たがあの人丹田が凄いね きこうするとあんな風になるんだね

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/17(土) 07:38:03 ID:PLHWeTJsO
気持ち悪い体型だけどな……

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 23:24:15 ID:11V+MU5K0
呉式って長生きの人が多い気がする。
前傾姿勢に長寿の秘訣でもあるのかな・・・

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 23:58:49 ID:0ZkG74K00
ただの酒の飲みすぎ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)