5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李書文も学んだ 馬英図伝 羅瞳開門八極拳

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 20:50:51 ID:dYSGM8DN0
李書文も学んだ 馬英図伝 羅瞳開門八極拳を映像により公開します。示範:馬賢達老師
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/101/asd/index.html


2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 20:59:16 ID:24uIirm80
こんな短い映像で公開云々と言わないで欲しい。
せめて小架くらいは公開してからにしてくれ。
出し惜しみなのか?持っていないのか?は知らないが。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 22:24:02 ID:KjOBGB6L0
李書文も学んだ 馬英図伝 羅瞳開門八極拳を映像により公開します。示範:馬賢達老師
http://www.ne.jp/asahi/tfz/tys/101/asd/index.html


4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 22:26:45 ID:ZRBg3PrD0
この「先生」は、間違いなく「ニセモノ」である。太極拳には「秘伝の型」が存在する
からである。その「秘伝の型」とは「簡化太極拳」ではないから、「ニセモノ」である。
つまり、法的にも「五郎」くんに対して「詐欺行為」を働いた「詐欺師」であるから逮捕
されて然るべき「先生」といえる。
 「五郎」くんは、常識をわきまえており、「簡化太極拳はたしか中国政府がつくった」
といい「健康用の入門型だったはずです」と自分の知識を披露している。
 ところが、「先生」は非常に狡猾であり、「秘伝の型」という発言を微妙に言い換えて
 「最も重要な技だけでつくったわけですから」
という発言に続いて、
 「入門型がおのずから奥義の型となる」
と言葉をスリ換えているのである。
 「簡化太極拳」が創作されて(1956年)半世紀になろうとしているが、一人の達人も、
この套路からは生まれていない。実に不毛なる太極拳といえる。この半世紀、文革の嵐に
もめげず、伝統太極拳各派は相当数の使い手を生み出しているではないか。これに対して、
あくまでも「ゼロ」という実績?しか持たない簡化太極拳の有効性を主張してやまない笠
尾恭二博士の思考形式が、私には非常に不気味なものに思えるのである。なぜ笠尾博士は、
そこまで簡化太極拳に固執するのであろう。
 「入門型」「入門形式」「基本訓練形式」が重要な内容をもつ流儀もあれば「入門型」
では、どうしようもない流儀もある。流儀の方法は千差万別である。一個の論理や定理に
ばかり固執しても問題に対する解答はえられない。固定パターンが通用する範囲は限られ
たものでしかない。
 陳氏太極拳では通用しても他派の太極拳では通用しない論理があったとしても、それは
当然のことであって、奇異とするには足りない。一流儀を確立するからには、それだけの
蓄積があるからで、新しい論理構造の創造を禁止するようなバカなまねこそ、厳禁すべき
思考形式といわなければならない。
 これを逆にいうと、新しい論理構造をもつ簡化太極拳は、何らの実績も持たないゆえに
時間によって、その実績を確認するしかない。だから、私は創作後40年間は黙って観察
してきた。ときには自分も練習し、指導すらした。しかし、今日まで一人の達人も育たな


5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 22:28:06 ID:ZRBg3PrD0
>>1
武名は堀辺正史源一夢。( ´,_ゝ`)
骨法の歴史や堀辺の経歴が、実は全くの出鱈目である、という説が存在する図、『骨法由来記』なる江戸時代に書かれたと言う文献を
公開しており、これらも堀辺の捏



造、偽書とされる。武名一夢。( ´,_ゝ`)
骨法の歴史や堀辺の経歴が、実は全くの出鱈目である、という説が存在する。
古伝骨法の技や堀辺』なる江戸時代に書かれたと言う文献を
捏造、偽書とされる。
初期に公開された骨法の技術が中国武術の詠春拳や、ブルース・リーの創始した格闘技
ジークンドーなどに酷似している他、掌で叩き合う組手や立ち関節技の決め合いは
武田流中村派合気術に酷似、秘技「徹し」が中国武術でいう発勁の一種、浸透勁と
同じであるなど酷似するll解がある。
初期に公開された骨法の技術が中国武術の詠春拳や、ブルース・リーの創始した格闘技
ジークンドーなどに酷似している他、掌で叩き合う組手や立ち関節技の決め合いは
武田流中村派合気術に酷似、秘技「徹し」が中国武術でいう発勁の一種、浸透勁と
同じであるなど酷似する点があまりにも多く、疑わしいという見解がある。
武名は堀辺正史源一夢。( ´,_ゝ`)
骨法の歴史や堀辺の経歴が、実は全くの出鱈目である、という説が存在する。
古伝骨法の技や堀辺家の家系図、『骨法由来記』なる江戸時代に書かれたと言う文献を
公開しており、これらも堀辺の捏造、偽書とされる。武名は堀辺正史源一夢。( ´,_ゝ`)
骨法の歴史や堀辺の経歴が、実は全くの出鱈目である、という説が存在する。
古伝骨法の技や堀辺家の家系図、『骨法由来記』なる江戸時代に書かれたと言う文献を
公開しており、これらも堀辺の捏造、偽書とされる。
初期中国武術の詠春拳や、ブルース・リーの創始した格闘技
ジークンドーなどに酷似している他、掌で叩き合う組手や立ち関節技の決め合いは
武田流中村派合気術に酷似、秘技「徹し」が中国武術でいう発勁の一種、浸透勁く、疑わしいという見解がある詠春拳や、ブルース・リーの創始した格闘技
ジークンドーなどに酷似している他、掌で叩き合う組手や立ち関節技の決め合いは
武田流中村派合気術に酷似、秘技「徹し」が中国武術でいう発勁の一種、浸透勁と
同じであるなど酷似する点があまりにも多く、疑わしいといlalal

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 22:32:22 ID:ZRBg3PrD0
ちなみに、わたしの海賊版は、テレビ版の奴をさらに編集しなおして、トランペットのインストになってる部分にも日本語で歌詞を入れたものです。また最後一槍(ズイホウ・イーチャン)のところを最後的弾(ズイホウディ・タン)としていますが、これはテレビ版
の奴が耳コピされた結果です。(実際そう聞こえる)


「北京の街で’89.6.4.」

(原曲:ツイ・ジェン「最后一槍」
 日本語海賊版作詞 禁☆円四郎)


北京の街で

北京の街で

北京の街で

ひとむかし前

六月四日

一九八九年

天安門前の

広場で今日も

若者たちは

ハンストを続けてた

みんなで歌った


7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 22:34:10 ID:jHPfPf9GO
スレタイ見て民明書房かと思ったのに…

8 :海舟問屋:2007/02/15(木) 22:57:37 ID:sI6mIlKNO
李 書文って、とんでもなく強いヤツがいたのは事実だからしょうがないじゃん。

何百年、千年以上前って言うならわかるけど、百年たってない日本軍が満州に侵攻してた頃の話だから信憑性高いからしょうがないじゃん。

同じ達人の郭雲深ともお互いを認めあってるからしょうがないじゃん。


李書文も統計的に身体能力右肩下がりでがた落ちしてる現代人に言われたくないと思うし。


だいたい現代人に千葉周作みたいに檜でできた道場のハメ板 踏み抜けるヤツいるか?
ってレベルだからしょうがないじゃん。

「越中に二の尻いらず」
って、子供でも知ってるんだって!(笑)



9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 23:40:26 ID:wihde/VQO
何故?馬英図に李書文が八極拳を学ばないといかんのん?ばかじゃない?

10 :海舟問屋:2007/02/16(金) 01:57:49 ID:qiszM9PgO
あと、書いてしまった以上、
上の千葉周作の話を物語風に書いてみます。


江戸時代末期、中西派一刀流の道場には「江戸の三羽烏」として有名な三剣士がいた。

相手と竹刀を合わせることなく倒す「音なしの剣」高柳又四郎、
組太刀をやらせたら右にでる者はいないという寺田五郎、
木刀の先から炎の輪が出る(イメージ的な話)という白井亨、(←なぜか彼を史上最高剣士と推す声が高い)

この中西道場に、浅利道場から将来を渇望される千葉周作が入門する事になる。

千葉周作は、この中西道場で猛稽古を重ね、「三羽烏」に迫る勢いを見せる。

奇しくも防具を付けず木刀をもって激しく稽古する「組太刀」派と、
竹刀、防具を付けて稽古の回数を重ねて強くなる「竹刀稽古」派との戦いでもあった。

現代の沢尻会と長澤会の対立とダブる(笑)

そして「三羽烏」筆頭とも言える高柳又四郎と、千葉周作の世紀の一戦を迎える。

実力伯仲の結果で迎えた、最後の一本勝負、
両者激しく竹刀を鳴らし、相撃ちとなった。

結果は引き分けとなったが、高柳又四郎は今まで一度も相手と合わせたことがない竹刀を合わせた。

「音なしの剣が鳴った………。儂の負けだ………」



11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 02:00:31 ID:gclkmIHq0
>>10
uzaiyo

12 :海舟問屋:2007/02/16(金) 02:00:59 ID:qiszM9PgO
かくして、「江戸の三羽烏」から「千葉、桃井、斎藤」の三道場の繁栄の時代に移っていくのである。

「音なしの剣」を鳴らせた千葉周作の最後の一撃が、道場の硬い檜のハメ板を踏み抜いたので、長い間この道場の宝物として保存されたらしい。



13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 02:20:04 ID:4fspNXwi0
李書文は朝鮮人認定されるに100チョン

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 09:49:39 ID:5iJ8APvaO
13、真夜中の二時にそんな事書くお前は、かなりの頭が痛いんだな。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 10:54:48 ID:zv3yYeUf0
>>8
見たこともないのに「時代が近いから本物」と言う理論はおかしいぞ。
現代人だってたいしたことないものが誇張表現される実例は山ほどあるのに。

16 :海舟問屋:2007/02/16(金) 11:20:56 ID:qiszM9PgO
>>15
お言葉だが、そうなると日露戦争で秋山兄弟が陸海においてロシア軍を翻弄して破ったのも誇張でウソっぽい、とかいうレベルになっちゃうぞ。

まあ、その人がどう捉えるかは自由だけども。



17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 13:46:30 ID:ePMFE1ZX0
>>8
郭雲深は認めてないと思うが?


せっかく馬英図から習うんなら劈掛・通臂のほうがイイだろ。
頭悪いな。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 15:23:16 ID:eqi/WN/7O
(´・ω・`)職がホスイ

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 15:46:20 ID:5iJ8APvaO
李書文の八極拳を舐めてるな。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:01:17 ID:AIzNOY3S0
回収問屋とかいうやつの書き込みは、その辺で売ってる本の受け売りに過ぎない。
知識のレベルが透けて見えるから、知ったかぶりはやめたほうがいいよ。
いくら歴史の知識が少ない武板住人でも、そのくらいのこと分かるから。
しかも、中拳のスレで、知識披露はみっともない。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:50:44 ID:5iJ8APvaO
李書文の八極拳を舐めてるな。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 16:52:37 ID:u78uVRlc0
100回読んでも李書文にはなれませんから。

23 :金暴言 ◆RPLwh/ddCk :2007/02/16(金) 16:54:01 ID:t0MgmP1z0
 ちなみに現代の李書文はこの私・・・ということでよろしいでせうか?



24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 17:08:08 ID:eYW9wJbg0
>>23
劉さんも自分とこの弟子をバカにされたら、
仕返しするために相手の練習場に乗り込んで相手をぶっ殺すので?

25 :胴締め ◆zRMZeyPuLs :2007/02/16(金) 17:25:04 ID:4D/7orPaO
自分のケツくらい自分で拭ける弟子ですが何か?

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 18:19:21 ID:eYW9wJbg0
>>25
あれ、李書文にはそういうエピソードがなかったっけ?
弟子の練習をからかわれた李が相手の所に行って
先生に逆に喧嘩を売り返してシチコウフンケツでぶっ殺したの

個人的に、劉さんは穏健なイメージがあるから李を名乗っても似合わないなぁと思った

27 :参議篁:2007/02/16(金) 18:33:24 ID:cYL89M8DO
劉月侠は温厚ではない。
一番温厚なのは麿だ。


28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 18:43:32 ID:gclkmIHq0
・・・え

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 18:54:46 ID:eYW9wJbg0
・・・え?

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 19:46:02 ID:jl27Epxs0
え?

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 16:49:26 ID:Irip84SFO
>>20
じゃあ、君の受け売りじゃない知識を披露してみてくれよ。

それが良かったら、素直に謝るので。

だいたいにして昔の事は書物で知るしかないだろう。



32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 17:03:40 ID:Irip84SFO
あと、発勁とか言って本当にカメハメ波みたいなのが、手から出てくるとか思ってる輩とは話もしたくない感じだな。

打撃が空振りした時に、相手が「生暖かい風が吹いた」という時があるでしょう。
あれが、ちゃんと発勁して気が乗った打撃。

ただの風圧なら暖かくはない。



33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 17:16:38 ID:MBqnxqjg0
>個人的に、劉さんは穏健なイメージがあるから李を名乗っても似合わないなぁと思った

腹の中では自分以外の他人を生ゴミだと本気で思ってるから、余裕があるってものさ

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 17:38:59 ID:wxHVIogo0
>>33
腹の中が見えるのか
凄いな・・・
どーやんの?

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 01:08:02 ID:3aOSlajC0
動画の後半のやつって何の動きなの? 小架?

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/06(火) 23:20:46 ID:FOFmdsaI0
ミロのんでがんばろ

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 00:41:17 ID:Cj66vHqA0
c

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:39:40 ID:gdXKC0X90

歴代日中武術武道文化交流の礎となる
歴代日中剣道連盟の意義・証明

http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm



39 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 18:45:30 ID:8G3thHZ50
>>38
いつもの野上門だろうな、とは思いつつ行ってみたが、せめて剣道の話をして欲しかった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)