5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伝説のヒットマン】長田賢一を語れ

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:32:02 ID:rQTZZxSMO
組み技が得意な小川英樹、山田利一郎スレが立っていたので立てました。
やっぱり強さの象徴は打撃でしょ。
大道塾史に燦然と輝くストライカー長田賢一を語れ

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:53:42 ID:OhoYHzvUO
・高校時代は、学校に空手部がなかったので、代わりに「ウェイトやり放題だから」という理由で陸上部に。
体重が70kgしかなかった学生時代でも、背筋力は360kgに達していた。

・北斗旗で西良典選手(現・慧舟会)にパワー負けして増量を決意するも、寮生暮らしでカネが無かったので、
毎食5合の米飯を胃袋にネジ込み、殺人的な量のウェイトと走り込みで、半年で正味の筋肉10kgに変換してのける。

・料理に凝っていた時期があり、寮生に謎の漬物を食わせて困らせることがあった。
ゴハンのふりかけに、お茶っ葉を常用していたこともあったという。

・東北学院大学時代、夏の通学スタイルは、タンクトップにムエタイパンツに下駄履きだったらしい。

・現在は、大道塾吉成支部を主宰のかたわら、障害者の機能回復に武道の稽古を活用する、障害者武道組織の設立に参加。


3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:57:33 ID:jyyliP9j0
高校へ入る前に伝統派空手をやっていたと聞いたが、ほんとのとこはどうなの?


4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:58:34 ID:REacHMstO
また寸止めかw

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 10:38:16 ID:+FWV6DTf0
以前たってたけど沈んだんだろ スレ

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 13:38:59 ID:KpnMlg9F0
タンクトップにムエタイパンツに下駄履き
www

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 14:47:57 ID:2pYHxsHA0
もっと世に出てもいい人だったよな。
また第一線に出てきてもらいたい。


8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 15:42:31 ID:sXfcKEGqO
筋肉の増量は凄まじいな…。

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 09:33:07 ID:p+7jCE1V0
同世代でライバル視されていた正道の佐竹と戦っていたらどうだったろうな
ルールはK1ルールでまぁやっぱり佐竹の方が強いかなー
長田は良い選手だけど、ムエタイの70キロクラスといい勝負する選手
ヘビー級の強豪と激闘を繰り広げていた当時の佐竹には勝てなかっただろう
何か弱いイメーージが付いちゃってるけど、佐竹は国内では無敵だったからね。


10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 10:23:35 ID:Cv9mFmKkO
↑なんでいちいち佐竹と肘無しキックルールでやらなきゃならんのだw


確か長田賢一は2002年?に一度復帰してるよね?
世界大会で見たが、筋量はいまだ健在だったと思う。まだやれんじゃないかと思ってしまう。実際、最初の一分はまだまだ強いのかも

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 05:24:09 ID:nxl4TN5ZO
スーパーセーフを割ったのは長田さん??

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 12:21:11 ID:nxl4TN5ZO
age

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/10(土) 06:29:16 ID:XN/sosn70
この人余り好きじゃないなぁ
過去の回想とかエピソードで自分のこと大きく見せ過ぎ
自伝がというよりも自画自賛伝だよな
所詮大道塾という一流派で名を売っていたその程度の選手だろ
そんな凄いんだったらK1に出て
佐竹もフグもぶっ飛ばして証明してくれればよかったんだよ




14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 14:16:48 ID:bQMUO3pDO
>>13
長田賢一は謙虚でそんなに自分の強さがどうとかおごりたかぶった印象は無いよ。
それに強さで言えばとんでもない化物。何回北斗旗で優勝したか…。大きなモーションの右ストレートが当たった時の音はもの凄かった

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 23:40:04 ID:F5ITpeNwO
トーワ杯では長田は出場するはずだったんだよな。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 04:00:56 ID:JI0S7znuO
山田利一郎とどっちが強いかな?!

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 19:03:10 ID:3Fq0dQiT0
607 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2007/02/13(火) 18:01:31 ID:zm+jqKwE0
>>604
そのリンクのページってどこ?

あと、チョウエイメイ(だっけ?)とかいう猫ださんの師匠は、なんでも大道塾の長田さんにも勝てるであろう功夫らしいけど、
そんなに凄い人が中国武術界にいるもんですかねぇ?
第一それ程の人物であれば陳峻峰先生門下としては有名人のはずですよねぇ?
その先生はJカンフー誌に出る予定はないんですか?
どう考えても中国武術界の希望の星でしょうに。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 19:04:58 ID:3Fq0dQiT0
☆【形意拳スーパースレッドZERO V】☆
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1165631431/

607 名前:名無しさん@一本勝ち[sage] 投稿日:2007/02/13(火) 18:01:31 ID:zm+jqKwE0
>>604
そのリンクのページってどこ?

あと、チョウエイメイ(だっけ?)とかいう猫ださんの師匠は、なんでも大道塾の長田さんにも勝てるであろう功夫らしいけど、
そんなに凄い人が中国武術界にいるもんですかねぇ?
第一それ程の人物であれば陳峻峰先生門下としては有名人のはずですよねぇ?
その先生はJカンフー誌に出る予定はないんですか?
どう考えても中国武術界の希望の星でしょうに。


19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 06:26:45 ID:MYsTYyeLO
山田師範とどっちが強いんだよ

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 08:20:31 ID:QCMPGCUrO
長やん

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 08:55:35 ID:zqz/Orcv0
>>19
山田師範 > オサピン

素材や能力は、長田の方が高いが,、
投げとか、極めがあると、やっぱり、山田師範の方が上だろ。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 11:14:22 ID:MYsTYyeLO
勝敗記録とかないの?
山田師範は打撃も強力と聴くから山田師範の方が強そう。でも長田師範の方が大道塾の理念、打撃系総合武道を体現してるかも

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 14:04:41 ID:9K16MZf40
>>22

主な対戦成績は、2勝2敗
入門は、当然、オサピンの方が先だが、
年齢は、山田師範が上。
山田 利一郎(1961生)
長田 賢一(1964生)


86年無差別
優勝 長田 賢一
準優勝 山田 利一郎

87年体力別重量級
優勝 長田 賢一
準優勝 山田 利一郎

87年無差別
優勝 山田 利一郎
準優勝 長田 賢一

88年体力別重量級
優勝 山田 利一郎
準優勝 長田 賢一

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 14:09:11 ID:CMk7beix0
空道屋ケンちゃん

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 19:08:07 ID:MYsTYyeLO
なるほど、ありがとう!
最初は長田師範が勝ってたのか〜。てか五分五分な所が良いね。今のルールだと山田

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 23:21:58 ID:QCMPGCUrO
若い頃の長田の試合はまさに野獣のような
荒々しさがあったが、
復活した長田の空手は達人のような
組手をするようになったな〜。
みてて単純に「美しい」と思う。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 05:16:43 ID:uPmQZD/aO
復活するところが凄いよな…。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 23:16:19 ID:bnLohvO4O
長田先輩とスパーして
歯やら骨やら折られたのが懐かしい。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 23:41:48 ID:zW/BRXsS0
>>9
>長田は良い選手だけど、ムエタイの70キロクラスといい勝負する選手

佐竹を持ち上げたいがために、当時敵無しと言われたムジャ、ルンピニー両タイトルの
タイトルホルダーである伝説の選手を
「ムエタイの70キロクラス」とそこらの凡選手と同じような書き方をするのはどうかと思われるが。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 00:53:33 ID:1Rkp0qiJ0
全盛期のラクチャート、ポータイを知らないんだよ。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 01:51:41 ID:lpUxZojd0
>>13
格通で過去の恋愛話を語っていた時は自分に酔ってる感じで
気持ち悪かった。
まぁ当事は正道の連中とかがメディアで持てはやされて雑誌で
色々と自分語りしてたからそういう物に対する意識もあったんだろうけど。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 01:58:51 ID:lpUxZojd0
>>29
9じゃないけど当事のポータイはとっくに下り坂の選手だし
長田との対戦時は長田より10kg以上軽かったよ。
体重を合わせた金には負けてるし、
金戦の前にはヒポリットと引き分けてるんじゃなかったっけ?

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 12:37:15 ID:ZsEuLlloO
どっちみちムチャクチャに強い選手とやったんじゃねーかよ。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 13:38:21 ID:IWG+SDF00
ポータイは試合の当時からすでに元王者であった。
さらにいえばラジャのタイトルのみでルンピニーのタイトルはとってなかった。
ラジャではジュニアウェルターとウェルターの2階級を制覇していた。
>>29は持ち上げすぎ。
ただ金との試合は肘なしだったと思う。長田は肘ありのルールでやった。
体重はポータイと長田は丁度10kg差くらいだったが、主催者がポータイの体重を実際より重く発表していて、
2kg差となっていた。試合の映像観れば2kgしか違わないことはありえないとわかるはず。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 17:08:13 ID:ZsEuLlloO
確かに長田の方がウェイトがあるように見える。でもあの試合けっこう良い勝負だったな。
面白かった。ムエタイって凄いなと思う。

長田さんは北斗旗では何勝何敗なんだろうか?

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 21:01:34 ID:SpFANhmu0
ラクチャードだっけタイで負けたの?長田の方が一回りくらい大きいと思うんだけど
どういう負け方したの?

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 06:43:00 ID:mz7ifiiYO
2ラウンド、顔面に左ストレートもらったんだったかな?
かなり押してたように見えたんだけどなあ

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 18:30:02 ID:FYXlndZF0
スパーリングと言われていたら実は試合だったんじゃなかった?
砂浜ランニングで足切ってたとか・・・
まあ試合しにタイに行ったんじゃないのは確かだよな。なんの準備も
せずにリングに上がったんだよ。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 06:02:31 ID:PXGyz52M0
ラクチャートってカーマンにKOされた人?

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 10:30:23 ID:DWNqZch0O
復活した長田VS清水は
名勝負だったな。


41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 11:47:42 ID:4jZDuwuV0
ラクチャートはシーザー武志と八百長やったヒト。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:26:27 ID:wcmaU2R5O
長田とタイでやった頃のラクチャートはマジ強かった。
顔面アリを始めた頃の佐竹や村上竜二もボクシングスパーで子供扱いにされてたな。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 13:44:41 ID:s/aQZCGR0
ラクチャートは竹山、シーザーはパーヤップじゃなかったっけ?


44 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 15:32:17 ID:wcmaU2R5O
ラクは竹とも武とも八百やってる。どんなド素人が見ても
これはインチキですよーと絶対わかるように負ける天才。
全盛期も過ぎていたがそれ以上にギャラその他でやる気なくしていた。
パーも武との八百では素晴らしい茶番KO負けを見せてくれた。
あんなの見たらガチでやってボコボコにされた向山が浮かばれないよなw

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 16:37:29 ID:UFN9PXqk0
いきなり「ハイ、試合出てね!」といわれて、あの暑いタイであそこまでやったのは
立派です、武道家です。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 17:30:35 ID:e64OjGSf0
そもそもラクは長田がやった相手だったので皆試合した。
当時はどこも大道塾を見ていたんだな。そういう時代だった。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 04:17:34 ID:zQ6cgmyZ0
>>34
その体重発表の話ってマジ?
主催者姑息過ぎるな

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 12:50:22 ID:Iv5uC4IrO
>>40
その試合、どうだった?やっぱ長田強かった?

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 13:03:33 ID:T4f69s0L0
>>47
「ボクシング世界ヘビー級王者、ベルナルド」と発表していた
K1よりマシかと。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 14:26:15 ID:5cXiAeCz0
>>49
あんなん誰も真に受けないでしょw
空手の世界チャンプとか日本チャンプに通じる話ではあるし。
それより主催者発表で嘘を言うってのは有り得ないよ・・・本当の話なのだろうか・・・

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 19:29:06 ID:hvTH31kJ0
当時のフルコン誌にもそんなこと書いてあったよ。
単に適当だったか、10キロ差はあんまりなので数字だけでも辻褄合わせたか、
何にしろそこまで重大な問題にはなってなかった。
ムエタイ絡みで無茶な体重差は良くあるし。
ベルちゃんの世界チャンピオンも超マイナータイトルってだけで嘘ではない。
K絡みはあからさまな捏造っぽいこともあるのでまだまともな方。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 21:55:58 ID:ywxdijoSO
>>48
強かったし、カッコよかった。
長田も清水も。
泥試合が多かったその日の試合で
一番盛り上がってた。
長田は試合での技とか立ち振る舞いに美しさがあるよ。


53 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 22:28:03 ID:Iv5uC4IrO
そっかあ…達人レベルになのかもね。強い大人って若い世代から見ててかっちょいーよな。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 10:40:30 ID:9nBbItlCO
学生の頃長田のビデオ見まくったなぁ。
あんなに美しく(っていう表現も変だが)
サンドバックを叩く人は初めて見た。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 18:06:33 ID:8IbUnCj30
 全盛時代の長田の腹筋と背筋は凄かったね。

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/04(日) 11:53:57 ID:OrAyyHlx0
今のルールでは長田タイプは現れないだろうな。

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 11:52:29 ID:UifYuWmXO
スーパーセーフぶっとばすような勢いで殴ってたな。相手は怖いだろうね…。
あと長田のローは思い切りがあって怖そう。折るつもりで蹴ってそう

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 12:43:13 ID:w4ftEf+IO
コノネンコVS西郷

で酷い判定をした印象しかない。

がっかりしました。



59 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 12:45:16 ID:tQizA9S+0
選手としては優秀でも、組織運営に携わるべき人材ではない。

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 16:39:30 ID:/7vGPuAw0
長田さんの奥さんって、元モデルらしいな

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/08(木) 17:32:23 ID:fXLzg11P0
独身ではないの?

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 09:50:01 ID:l+Iv4Zf70
なるほど

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 18:21:41 ID:kBN9aQp70
kpk

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/13(火) 05:30:23 ID:hlvAdGG6O
右ストレートが当たるとバコーン!と会場に響く音がして相手はダウンするというか、頭からふっ飛んでいく感じで倒れてた。
あんなの喰らった日には…

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 00:55:57 ID:y/Atdv9lO
長田さんのキックをミットで受けて
骨が折れますた。

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 09:02:31 ID:eXwu9THxO
マジで?↑
俺の師匠は山田利一郎と組手して、蹴りでガードの上からあばらが折られたらしい。山田先生とは旧友

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 19:39:50 ID:rr1ECfj70
>>65-66
大道塾は練習で格下をボコって喜ぶキチガイ集団か?

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 20:58:56 ID:y/Atdv9lO
いやただのアクシデントで

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 06:51:41 ID:6/T5zn5sO
俺も山田先生の話はアクシデントで。
組手やスパーリングっていうのは練習だけど危険なんだよ。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 11:00:06 ID:n+e3dsy+0
長田さん背筋力がすごかったですね。
背筋測定器で300kg余裕で越えてたとおもう。

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:05:58 ID:zqCysxk30
おさけんカットにしてもらいたいものです

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 14:14:43 ID:r59HBWGg0
長田さんの戦いぶりをみると「華麗なる組手」とは顔面パンチがあって初めて可能となる」
と実感しますね! 極真ルールで「華麗なる・・・」は無理です。
軽量級の上級者同士の試合で辛うじて「華麗なる・・・・」を感じます。

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 00:16:54 ID:nuc6PaND0
一族

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 06:23:36 ID:e81qFtJqO
ムエタイ挑戦前のビデオにベンチプレスのシーンがあったが、確かウォームアップが100キロ以上だったよな…。

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 08:36:35 ID:LnZGcPnt0
ああ、あれな コメントはそうなってたが映像は違う気がしたが・・・・・

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 08:41:58 ID:e81qFtJqO
TKはウォームアップに150キロらしいからガチだと思う。何もかも俺ら一般人経験者wとは違うんだわ

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 10:17:34 ID:j1qXw1t10
「地上最強の空手」で真樹先生が150キロぐらい挙げているな

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 12:42:06 ID:gxsh8gGA0
パンチ力ってやっぱ背中の筋力?

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/16(金) 15:37:53 ID:LnZGcPnt0
長田氏のサンドバック、ミットをVで見たけどインパクトの当て方?(表現変)
絶妙だよな。そのへんのフォームなんかもパンチ力には関係するンダ労と思う。

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 03:39:29 ID:Be82t+Or0
>>76ウォームアップ
 TK・・・プッシュバー
 長田サン・・・拳立て

 いくら一般人離れしてるとはいえ
 寒くて身体冷えてる状況、状態から150`からは挙げないだろ?
 夏場で身体暖まってても・・・100`くらいからじゃないか?
 


81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 10:18:45 ID:fX7NupwF0
メインセットの重量、たとえば200kgで6回2セットの場合、197・5kgまでを
ウォーミングアップということはできるよな。そういう意味だろ。

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 08:14:35 ID:nqUvdqFfO
それにしても軽々と上げてたぞ…。

長田先生は砲丸投げでパンチ力つけたらしいけど、極真の木山仁もやってるね。
長田先生のフックの打ち方、ロシアンフックみたいじゃない?横から殴るというよりも拳に体重をかけて浴びせる感じ。
ストレートもなんか普通と違うね。テレフォンになりそうな打ち方だけど速い

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 08:52:10 ID:+BCXTk+j0
あのフォームはあの体とバネがあって初めて出来る物だろうな。
簡単にまねしない方が良い鴨ね。 まねするんだったら飯村さんの
ほうが良いかも。

長田さんのフォームが劣っているという意味ではないよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)