5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相談であります先生

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 08:08:40 ID:v2HY8HYA0
古流武術における強さと近代格闘技における強さでゆれております。
自分は柔術・当身・武器術ありの武術をやっているのですが、
型の繰り返し、柳生の試合勢法みたいな稽古が基本です。
昔はもっと激しかったり怪しかったりなんですが・・・。
かれこれ初めて4年になるのですが、正直強くなった実感もわかないんです。
一番の理由は“実践”(組手)が圧倒的に少ないことと、
他流試合・私闘・喧嘩等の“実戦”を経験したことが無いことです。
古流武術の世界は私闘を戒めたり、他流試合を禁止したりということがあるのですが、
自分の流派では特に戒めていません。
そして道場の先輩方は他武道の経験者が圧倒的に多くて、ほとんどが徒手格闘の経験者です。
自分は一応剣道二段でそれなりに激しいのもやった事があるんですが、
いかんせん中学時代の話ですし意味があるのかわかりません。
なので徒手格闘や総合的な“実戦”で空手〜段とかラグビーやってました!
みたいな人にはかなわない気がします・・・
いわゆる表演重視の拳法や、型稽古中心の古武術をなされてる方にはわかるかもしれませんが
凄く思うのです・・・(そうでないという方には失礼しました)
なので近代格闘技に一時的(あるいはずっと)に転向しようかと考えております。
古流武術で学んだ理合や精神・作法は一生物です、なので捨てきることは出来ません。
でも青年期には多少激しいのも必要だと思うのでそう考えてます。



2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 08:12:09 ID:ThupVQBTO
2ダヨ

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 08:16:34 ID:v2HY8HYA0
長文失礼しました下
Mなんできつく言ってください
皆々様

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 08:35:38 ID:vHwb6oyI0
その道場で組み手したいんですがって言えば?
それで組手出来ないんだったらキックかシューティングのジムでも
行きなさい。かなり辛いけどMなら大丈夫でしょ。

型も大事だけど乱稽古もやらんと実戦で型が活かせんよ。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 08:45:53 ID:v2HY8HYA0
>>4
あんまりにもアットホームなんですよねえ・・・女性も多いし
あとキックとかシューティングで古流の理合使ってもいいのでしょうかね?
けむたがられたりしないものでしょうか?


6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:09:22 ID:4DrZjnehO
公園で練習してる方ですか?

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:13:55 ID:v2HY8HYA0
体育館です、たまに山でもします

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 09:59:47 ID:vHwb6oyI0
プロとか輩出してるところで上級コースならかなり楽しめるけど。

どこでもいえる事だけど、入ったらまずそこの基礎基本をある程度
自分のものにしてから自分の経験を活かすべきだと思うよ。
そっちのほうが業の幅も増えるし。

9 ::2007/02/07(水) 10:03:36 ID:v2HY8HYA0
>>8
そうですよね、実際ボクシングの攻防、総合の組技はすばらしいですね。
まともにやったら勝てなさそうです。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 22:59:51 ID:KzurVCRj0
 

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:20:57 ID:Ayw2jBBN0
やればいいじゃない 

        みつを

12 :無名 ◆v2bEHQUDqU :2007/02/20(火) 12:26:11 ID:7SzWvxE2O
そんなウジウジ悩んでいる暇があったら、ソー(ry

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:34:14 ID:Ayw2jBBN0
ソーサリアン?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 21:47:30 ID:mphhf8bi0
>1
考える前に動け、考えるのはその後だ。

15 ::2007/02/22(木) 00:01:19 ID:e2ayal3a0
スイマセン!レス遅れです
そうすねあれからいろいろ動いてます総合ありの正道会館系か
総合オンリーのとこで考えてます。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:35:50 ID:93ppRR+Q0
d

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)