5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キックボクシングって金的ガラ空きじゃないですか?

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 01:21:31 ID:lnMHs20B0
キックボクシングとか、ムエタイって非常に強い遠いうのはよくわかります。
立ち技に関して、他の格闘技にあるような制限がほとんどないし、
首相撲があるから、組んだ後もそれなりに対応できる。
フルコンにはパンチでせめ、首相撲で膝地獄に追い込む。
ボクシングにはロー地獄。
総合とか、k-1とかでも、キックボクシングは有益というより、すべての基本
として成り立っているような感があります。

しかし、ルールなき戦いに置いて、横を向いてべた足で構えることとか、
全体的にスローなステップとか、接近してもみ合うとことか、
金的蹴りの格好のえじきにならないですかね?

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 01:26:06 ID:lnMHs20B0
こないだ本を読んでいて、はっと気付いたんですが、
少林寺拳法の技術で多くを占めるものがあり、それは、
相手の攻撃の反撃として、前足の金的蹴り上げ蹴りを出すというものがありました。
つまり、左フックをなんだかの防御をして、次の動作、あるいは同時に金的を蹴り上げる。
相手の蹴りを受け、その足が地面につく前に前足で金的を蹴り上げる。
少林寺が強いとか弱いとかそういう議論をする気はないですが、
キックボクシングって結構こんな攻撃に弱いのかなと思いました。

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 01:30:58 ID:lnMHs20B0
後、記憶が曖昧ですが、前に見た、クラブマガの映像でも、
相手が攻撃した瞬間、前蹴り、蹴り上げを金的に見舞う技術が多かった。
こういう金的への直線的な攻撃って、金的攻撃なしのルールで発達した競技
にとっては脅威なのかなと感じましたが、皆さんどうお考えですか?

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 04:36:07 ID:q1f47/goO
おまいがヲタなら格闘技板におかえり。

少林寺やってるならオフ会に参加して、
キックやってるひとに金的ありのスパーお願いしな。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 04:57:22 ID:dly+ChSu0
うちのタイ人トレーナーは時間があれば金的の攻防も教えてくれるぞ。
ルール上、一応スポーツだからやらんだけ。
というか本来のムエタイにはあるだろ。
横を向いてべた足とかスローなステップとかなんの格闘技の話だ?

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 06:44:17 ID:IS8u0PL60
これはまた痛い>>1だな
それぞれのルールに特化されたのが今の格闘技
金的も寝技もないグローブ着用その他のキック独自のルールで発達してきたのが今のキック
金的ありだったら〜という話は意味がない

>>1みたいに本読んで少林寺は〜とか考えてる奴は
キックと金的ありでスパーして現実を知るといい

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 07:52:57 ID:718eYhXBO
サッカーで金的蹴りがありだったら…なんて言ってるのと同じこと。ルールはルール。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 12:19:55 ID:oub3jo+y0
ムエタイにも金的はあるぞ
http://www.youtube.com/watch?v=J5Z0dFfvskk

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 12:37:49 ID:rX9qDDynO
>>1
少林寺やってる人にもムエタイ戦士にも無礼なので死んで下さい

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 13:04:23 ID:iQEwjhK+O
俺に教えてくれてるタイの先生が言うには「金的蹴られのは防御をしてないから、蹴られる方が悪い」と言ってた。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 13:06:59 ID:n+ojg3we0
場所をピンポイントで蹴るということにかんしてキックの方が
優れてそうだから キックの方が金的蹴りもうまかったりしてw


12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 19:35:24 ID:5AcWetZ+0
>>1君。

少林寺のように最初から金玉や中心線を守った構えをするものと、
構えでなくて動きで中心線を守るものとがある。
防御というものには固定的なものと動的なものの二種類がある。

自然体のスタンスで中心線がガラ空きだと金玉に入るように思うということは
ムエタイ選手の多くが肘が開き気味だから脇にミドルが入るのではないか?と
言っているようなもので、あまり意味がないのだ。人間は動くものだ。
構えというのはそこから動くためのニュートラルポジションに過ぎない。

ちなみにべた足でスローなステップを踏むのは純なムエタイ選手くらいで
日本のキックの人は細かく動く人が多いよ。


13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 04:56:02 ID:Py/wQrfU0
金的って意識して狙うものではなくて、自然とそうなるもの。考えてみろ!
互いに廻り蹴りすれば、軸足一本で立っているわけで、金的に入りやすく
なるのは明らか。空手で同時に蹴り合って、何度、金的くらったか・・・

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 13:34:01 ID:+wpdicw80
>金的って意識して狙うものではなくて

それは金的がルールで禁止されてるからだろ。
警戒してないから、相手の蹴り脚に対して腰が正面向いて
内モモ狙いのローが当たる。
金的有りが前提なら闘い方も変わってくるはずだ。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 13:42:24 ID:erloO0xI0
例の動画みたいになるな

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 14:00:30 ID:YSZjt3zy0
馬鹿か>1


金的がルールでOKだったら
一瞬でスタイル変わるわ。

>>14が正しい。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 15:49:34 ID:+cm7hNueO
プロのキックボクサーだが
キック無しスパの時に、ロー打たれたら対応できないし
パンチ無しスパの時に、ジャブ打たれたら対応できないだろね

けど、普通のマススパなら
ローなんて見なくてもカット出来るし、ジャブなんてよそ見してても避けれる

つまり、そういうこと

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 16:05:25 ID:5pMSoIzy0
>>1ドコー?

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 16:11:02 ID:8ztF0sLg0
別にいいじゃねーか、そういうスポーツなんだから。
余計なお世話。
そんなこといったら、最強の格闘技はディベートだよ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 16:36:50 ID:EA52I5Xh0
12が正解
キックはぶどうじゃないからな


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 17:50:29 ID:BKZGzjo4O
>>1
おいっ少林寺のやつ喧嘩(金的あり)でぼこったけど一度も金的もらわなかったぞ!!

お前らのいけないとこは自信過剰なとこじゃね?

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 17:55:46 ID:xrCjatlhO
古式ムエタイって今みたいな立ち方しないだろ?金的アリならああいう立ち方するんじゃね?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 18:13:35 ID:qJFzms+P0
章臨時のやつって素人でしょ。
>>12がゆってんのは防御
角田みたいにももマッチョは食らわん
あそこまで鍛えてこそ防御
蹴ってきてあたらんのならおk
ちなみに私はチンコちっちゃいので
ファイト時は内臓にめりこんでつまま
れることすらない。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 18:29:02 ID:WGIHic8e0
>相手の攻撃の反撃として、前足の金的蹴り上げ蹴りを出すというものがありました。
>つまり、左フックをなんだかの防御をして、次の動作、あるいは同時に金的を蹴り上げる。
>相手の蹴りを受け、その足が地面につく前に前足で金的を蹴り上げる。

相手がこうしてきたらこうやって金的に入れるって想定するのはいいんだけど
実際にそれを出来るようにするための練習してないでしょ?
結局口だけの妄言にしかなってないんだよ少林寺は

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)