5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【武器術+躰術】総合古流 門人帳【武芸十八般】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 00:23:28 ID:JrVWGXQh0
「現存する」古武道流儀の中から武芸を広く扱う流儀(剣術+柔術+槍術など)
すなわち「総合古流」のススメと情報交換のためのスレです

流儀の系統に対する批判は無用
無名な流儀大歓迎(国外のみ現存も可)

稽古内容の充実さ重視でお願いします

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 00:26:25 ID:fajlyOUi0
揚心流に一票
柔術 小太刀 槍 棒

3 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/01/28(日) 02:38:24 ID:tkw98QygO
>2
揚心流って揚心古流?

じゃ、国外の流派で
「高村派新道楊心流」

国内の神道楊心流柔術と同根の流派(開祖がおなじ)、ただしこちらは総合武術。
居合、短刀等が混然一体になってました。ちなみに剣は直心影流。
外国にこの流を伝えた高村師範はつい最近まで存命。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 13:31:48 ID:hbE6mmh70
今、日本国内に秋山楊心流系の楊心流って残っているのかな?
高木楊心流系は結構あるみたいだけど。
両者って基本的に関係ないんだよね?

5 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/01/31(水) 00:32:39 ID:dzh9fWojO
高木流は竹内流腰廻系だから(秋山系)楊心流とは基本的に無関係だな。
秋山系楊心流と高木流が合併した心月無想柳流ていうややこしいのがあるけど。

所謂の楊心流系の現存流派といえば、
・天神真楊流
・神道楊心流
・真陰流
・楊心流薙刀
・揚心古流
・自剛天真流
・パリッシュさんとこ
・石黒流
・一技道
・柳心冑介流
・新道楊心流
・心月無想柳流
・西法院武安流
・鞍馬楊心流

おお、思ったより残ってるやんwww
しかし超マイナーばっかだな。ちなみに揚心古流の元校長先生、まだご健在なのかな?
お元気なら八十歳越えてらっしゃると思うが。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 00:48:26 ID:ggIQ0JzG0
>>揚心古流の元校長先生、まだご健在なのかな?
あの先生は弟子はいなかったんだっけか。確か武術は一子相伝みたいな考えを持ってらした様に記憶してるが。
弟子いないのであれば、やはり失伝は避けられぬ運命なのかね。なんか寂しい気もするな。

そういや俺が昔習ってた合気道の先生に、自分の爺様に関口流の柔術を習い、免許をもらったと言う人がいた。
その先生も80歳で亡くなられたけど、まだ現役で合気道の指導をされていた時は、正直関口流を教えて貰いた
かったよ。(笑)
まぁ先生としては合気道の方が魅力的だったんだろうけど、もう関口流は先生で無くなるんだなぁと考えると、なんか
勿体無いなぁと思ったよ。

7 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/01/31(水) 12:31:02 ID:dzh9fWojO
関口流とは名門ですね。だれにも伝えず亡くなったのでしょうか?勿体ない事です。

楊心古流の先生、自分は何流派も学んでるだから、もうちょい教えてもいいのにねえ。
それとも本当に熱心な人を探してたんですかね?写真だけ残しても仕方ないのになあ

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 10:53:39 ID:gTsNd7VN0
★中国の武器★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161618511/l50


9 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 17:52:29 ID:p51utVoX0
法人・○○流研究保存会みたいなのを作って、そこで技の保存、復元、
相互交流、思想・技術研究、文化財としての登録保存みたいなことを
行っていかないと、資料の散逸、正しい伝承者不足という悪循環から
抜け出られない気がする。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 17:42:00 ID:b77+w2c/0
武蔵流体術て失伝したのですか?

11 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/09(金) 19:36:52 ID:jfl3ERAcO
>9
たしかに。法人化みたいにして、伝来の資料や技術の散逸を防いだほうがいいだろうなあ。

>10
昭和後期に失伝したらしいですがね。
群馬だか栃木に陸奥園明流(!)組討ってのがあるらしいですが、武蔵系の流派なんですかね?だれかご存じですか?

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/14(水) 12:30:59 ID:Twa5cKoL0
大阪には渋川流柔術が実在するぞ。
漫画ってバカにならないよな。
簡単に、極真空手やプロレスリング、モイタイやプロボクシングより強くなれる
流派がサラッと紹介されてるんだから。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/14(水) 12:33:43 ID:Twa5cKoL0
極真空手やプロレスリング、モイタイやプロボクシングでさえ、30年前は
非常に人間離れした強さを得る数少ない手段だったし、それも漫画で大々的に
紹介されてたんだしな。

ただし、いずれも競技人口が増えてショー&スポーツ化したことでぐっと弱体化した。
陸奥園明流や渋川流も、漫画の影響で入門する若者たちが原因で弱体化するかもな。
30年後は、今のフルコンとか大東流とかみたいなアホアホ競技になってるんだろうな。


14 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/15(木) 04:19:25 ID:OhuWOg8hO
おいおい…現実の渋川流は関口流から出た名門で、バキの渋川流とはちゃうぞ。あれのモデルは合気道だろーが。
…と釣られてみる。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 15:40:23 ID:hb7+Tlrn0
そうそう。
バキのは、塩田剛三もモデルにしてるから合気道の要素も入ってる。
「空手バカ一代」でも、アメリカのプロレスによくあるデモンストレーションを、
トリックの説明もしないで昔から空手の演武方法だったように描写してたしな。
漫画は面白いように脚色するから、それも後々には流派弱体化の原因になるんだろうな。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 16:03:40 ID:579caKSt0
総合と言えば心形刀流!でも現存してないんでしたっけ?


17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 16:52:21 ID:/cD+maAtO
心形刀流は亀山に現存してるけど剣系しか残って無かったんじゃ?

渋川剛義のモデルは塩田剛三師と佐川幸義師。名前みたら分かるでしょ?
だもんでバキの渋川流は合気道と大東流のゴッタ煮。顎で挟んで投げる技なんかは
大東流の武田惣角師のエピソードで出てくる技。

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 17:14:57 ID:579caKSt0
>>17
そうなんですか、残念です。でも表芸?が剣術の総合の古流って
なかなかないですよね。それとも私が知らないだけでしょうか?

19 :17:2007/02/21(水) 20:52:14 ID:LooX6dLH0
>>18
亀山(宗家)と東京(平戸系?)に道場があるらしいけど、体術があるとは聞いたことが無い。
剣術と居合は見たことがあるんだけどね。

面白いところでは、
タイ捨流、剣技の中に蹴り突き等が入っている。中国武術の影響だとか。
剣技が残っているのか分からないが、浅山一伝流も総合古流だな。柔術と剣術が今は
分かれて伝えられていると聞いたけど。

20 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/21(水) 21:00:56 ID:f8n+GsjOO
表芸が剣術の総合流派なんていくらでもあるよ。香取神道流、鹿島新当流、駒川改心流、當田流、貫心流、今枝流、天然理心流、(失伝してるけど)…居合も剣術に含めればもっとある。

21 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/21(水) 21:03:42 ID:f8n+GsjOO
あ、東京の心形刀流は亀山系だよ。一応亀山系には柔術的な技が三本ある。昔の心形刀流には柔術があったよ。失伝したけど。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 21:04:27 ID:r6yS3lj20
剣術と柔術両方教える流派って
どこだろう?



23 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/21(水) 21:18:35 ID:f8n+GsjOO
いや、いくらでもあるやろ(笑)

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 22:09:00 ID:579caKSt0
>>20
現在でも剣術が表芸であって柔術(体術)も剣術と同じくらい修練している
流儀ってありますか?

剣術メインだと柔術ってあくまでもおかず的というか、逆にやわらメインだと
剣術がそうなってしまう傾向はあるのかもしれませんが、両方が上手く
両立している流儀となるとどうでしょうか?(もちろん現在の稽古においてということ
ですが。)

香取神道流、鹿島新当流、駒川改心流、當田流、貫心流、今枝流、天然理心流
このなかでは柔術を別に併伝してる駒川改心流でしょうか、香取は扱うもののなかで柔術の
ランクが低いような気がします。剣術だけでも居合や二刀もあって槍や薙刀にも力いれて
稽古されているように見受けられ、柔術よりは剣術に重きを置いているように思います。

25 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/21(水) 22:18:29 ID:f8n+GsjOO
それは難しいなあ…
大体師範の考えや流派のカリキュラムでメインの術が決まるからなあ。
柔術剣術両方おなじくらいやる古流系となると…振武舘か武神館とかかな?居合と柔術おなじくらいやる所なら、何か所か知ってるけど。

自分で稽古するしかないんじゃないかね?

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 11:47:41 ID:Ow+63KJ30
>>24
双方を練習する意味が薄いから別個にやらないのですよ。
剣術の型で投げ・極め・当てを多用する流派ならありますが、表芸は捕手です。
実際のところ、具体的な要望を書いていただかないとなんとも言えない感じですね。


27 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 19:21:41 ID:Uu8xH2bMO
竹内流なんて良いんじゃないですかね?柔+棒+剣の三位一体ですから。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 02:47:26 ID:CTEKGeAdP
駒川改心流って、柔術併伝してるかな?
あれは別の流派じゃない?四心多久間流とか言う...

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 15:17:57 ID:00LxupYs0
おっしゃる通り、駒川改心流とは「別」に併伝しているのはあくまで
振武舘でのはなしですね。駒川改心流自体にも柔術がふくまれていたようですが。

30 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/25(日) 06:26:06 ID:r7FemEv/O
まあ、駒川改心流には柔術ないけど。
しかし黒田弥平の師匠の野口師範の代から駒川改心流と四心多久間流は併伝されてるな。ざっと二百年は併伝されてる訳だ。
体捌等はほとんど同じになってるみたいだしね。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 08:35:18 ID:aSfmqG6p0
そうなんですか?では柔術として教授されていたという(wiki情報だけど)
駒川改心流というのは同名異流儀なんでしょうか?

それとも、それこそ駒川改心流に四心多久間も含まれているために表に
四心多久間の名前が出てこなかっただけでしょうか?

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 10:05:13 ID:JQk0UEPfO
んな事知ってどうするよ?
改心流は柔は無いけど総合ではあるよ。武器術のだけど。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 10:52:05 ID:V71ICrjZP
>>31
別伝。つかwikipediaみてんならそれみれ。
四心多久間と駒川改心は、別々に伝わって、富山で一緒に習われてただけだす。
四心多久間の名前が表に出てこなかったって、あんたが知らなかっただけでそ?

かといって、その流派が全国的に名の知れた一流かというと...なんだが。
当時、何百とあった流派の一つでしょう。
それこそ百姓武術で土間に広げたムシロの上で転げてたんだろうしね。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 14:36:13 ID:V71ICrjZP
富山藩校広徳館の時間割に駒川改心流柔術の教練の時間があるね。
http://www.lib.pref.toyama.jp/gallery/contents/00/10/64/000/001064_000_011_S.jpg

35 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/02/25(日) 23:17:11 ID:vu63mFud0
一応、振武舘の改心流の話のつもりで書いてた。
藩校の改心流柔術の話は聞いたことあったけど、
しかしこんな資料あったんだな。
山口流剣術も藩校で教えてたんだな。
中山博道師範が富山でやっていたっていう山口一刀流と同じ流派かな?

36 :五瓜:2007/02/25(日) 23:41:38 ID:V71ICrjZP
わし、富山の人間なんだもんで、こういった郷土資料はよく眺めてるんですよ。
富山県立図書館の古文書資料は、国立国会図書館並みに電子化が進んでいて結構、便利。

富山藩は、言ってみれば3流の地味な藩だけれども、刀鍛冶にも名工を輩出する所だったりします。

この資料は広徳館という藩校(会津の日新館みたいな)が藩士子弟の教育を行ってたときの資料で、
富山城内にあったんだけど、富山城も含めて太平洋戦争末期の富山大空襲ですべて消失してしまいました。
(うちの親父が、呉羽山という小高い山城跡に避難してたが、川向こうの富山市街が真っ赤だったっていってた。)
現存する資料は、藩士の方々の家の蔵に残っていたもののようで、とてもありがたいと思います。

中山博道師範は、富山へ丁稚奉公に来てたので、広徳館は無理としても総曲輪あたりにあった町人向けの
道場へ通っていたと思われます。ですんで同じ山口流かと思います。
といっても山口流自体結構メジャーなようで、あちこちの資料で目にしますしね。無外流の辻月丹も
これを学んだようで、山口流の道場も持ってたらしいから、無外流≒山口流なのかも。


37 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 22:13:10 ID:3W3T8wm90
一般に剣術流派と呼ばれる所の門人は、柔などの体術は訓練してなかったのでしょうか?
それとも剣はどこどこ柔はどこどこに通って、というかんじだったのでしょうか?

現代では、剣術の人で受け身とれませんという人も珍しくないような気がしますけど。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 22:25:51 ID:wh/Zzc7h0
今でも普通に併伝してるんだから当時のほうが併伝が普通だったんじゃないですか?
あと、藩校なので参考にはならないかもしれませんが、>>34には体術の稽古日も記載
されていますね?

39 :五瓜:2007/03/03(土) 22:37:58 ID:ApubsD1CP
少なくとも、藩士なら一通りの武芸については学んだようですよ。
柔術、剣術、弓術、馬術、砲術、槍術、軍学と四書五経は、最低でも出来ないとね。
大体、剣術流派の門人と謂えど、その主たる生業は藩士であったり、農民であったり、
商人であったりするわけで。

藩士であれば、一通りは地元で行われている武術を修めるでしょうが、
(それが各流に分かれている場合もあるでしょう。)
農民、町人であれば町道場に通うとかする訳で、とりあえずその道場で教えてくれることを
楽しみながら学ぶんでありましょうから、剣術だけだったり、柔術だけだったり、
はたまた剣柔槍など総合的に学ぶとかあったでしょう。

そんなの現代も昔も変わらず、好きな人が好きなものを好きなだけ学ぶということは、
変わらないと思いますよ。
現代は、世の中が複雑になっているだけに、見えにくくなっていますが、基本の所(学ぶということ)
は変わりません。



40 :gunnyori ◆V41cxuFABk :2007/03/05(月) 19:17:35 ID:grdPWCK8O
>五瓜さん
富山の空襲は私の祖母も目撃しています。富山の方角が明るくなっていたとか。田舎からはかなり距離があるのに見えたというのは相当すさまじかったんでしょうね。

幸い私の田舎(お隣りの県です)は空襲に遭わなかったので文化財だけじゃなく、古流儀もそこそこ残ったようです。

41 :五瓜:2007/03/06(火) 16:32:44 ID:kgn4PWpkP
gunnyoriさんは、前田のお殿様のお膝元ですか...
あちらには長尾流などの古流がいくつか残っているそうですね。
しかし藩校で教えられていた流儀はもっとたくさんあったとの
ことですので、わずかに命脈を保った流儀は大切に残して
いかなければと思います。

いわば無形の文化財ですから

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 22:09:28 ID:kKYMGi0a0
なぜここまで完全なかたちで日本の古流兵法がスペイン、ブラジルに伝承されているんだろう。

Ogawa Ryu
http://www.youtube.com/results?search_query=Ogawa+ryu
http://www.youtube.com/results?search_type=search_videos&search_query=Ogawa%20ryu&search_sort=relevance&search_category=0&page=2

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 08:36:16 ID:gHq/XjkE0
釣りですか?

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 22:43:40 ID:l+Iv4Zf70
age

45 :gunnyori ◆V41cxuFABk :2007/03/14(水) 16:52:36 ID:9P1+uZeGO
小川流人気だなあ。今度は弓まで披露してるよ?

それはどうでもいいけど、これ。
https://nippon.zaidan.info/seikabutsu/1999/00455/contents/021.htm
駒川改心流、清水師範の系統ですかね?もしかしてそれ以外?

前、新聞に黒田鉄山師範の祖父から改心流習ってたらしきおじいさん(剣道家)が出てたけど、埼玉とか富山には案外まだ経験者がいるかもね。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 14:45:32 ID:4lIflNGJ0
秘伝の道場ガイド出ましたね。総合流派もいろいろとでてるようです。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 09:23:50 ID:+ioNDIpU0
むかしやってた流派が初めてのりました。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)