5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヴェールを脱いだインド武術【伊藤武】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 03:04:54 ID:wJSB6XKO0
中国の黄河文明にも影響を与えた古代インダス文明を起源に五千年〜三千年の歴史を持つインド武術。
高度な医学知識の宝庫でもあるインド武術について語りましょう。
参考図書【ヴェールを脱いだインド武術】
【秘伝マルマツボ刺激ヨーガ】
【世界のマーシャルアーツ】

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 03:24:43 ID:bStKnnSI0
捏造だろ

バカらしい

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 03:37:23 ID:GLRc7B6o0
中国の黄河文明にも影響を与えた古代インダス文明を起源に五千年〜三千年の歴史を持つインド武術。
高度な医学知識の宝庫でもあるインド武術について語りましょう。
参考図書【ヴェールを脱いだインド武術】
【秘伝マルマツボ刺激ヨーガ】
【世界のマーシャルアーツ】

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 03:51:59 ID:bStKnnSI0
インドに現代に伝わるインド発祥の武術は残っていないよ

中国元帝国に北東から侵略された13世紀、
中国明帝国の鄭和が率いる2万数千人の大艦隊との接触が14世紀、
中国潮州人によって東南アジア伝いに舞踊や武術が伝えられた15〜16世紀。

タイのムエタイ、ミャンマーのラウェイも15〜16世紀に
中国少林拳が伝わってローカル化したものと同様に、
同時代のインドにも中国武術が伝わり流行した。

それがインド武術として語られている。

13世紀以前に、インド武術など何も存在していない。

欧州、中東、中央アジア、南アジアと同様な、
拳闘、レスリング、相撲、刀剣技、棒術、槍術、
投石術、弓術、弩術があっただけ。



5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 16:28:52 ID:4Ilxwqlr0
インド、チベットとは
中国は劣悪な政治関係に有るので中国の学者たちが否定しているだけだろ。
インド武術の歴史。
学者は実際にインドの武術を研究も練習もしてないのに
んなこと言ってるだけ
日本だけだよ
ンナ中国の受け売り言ってんのw

アメリカじゃインド武術の実践者がかなり多いしリハビリ効果の高い武術だと見られてもいる。
ヨガと同じ源流を持つ武術を否定するのは仏教の発祥は中国だと言うようなもんだ。

中国はインド、チベットとの文化の接点の大部分を否定しているがヨガと気功に関連があるのは恐らく間違いはない。
日本は中国コンプレックスが多いのでそんな学者と専門家が多いんだろう。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 17:03:23 ID:4Ilxwqlr0
シランバン(インドの棒術)
サンギリー(インドの分銅術)
カットカイカル(インドのターバンを使用する武術)
ウルミン(インド独特の鞭のように使用出来るスプリングの剣術)
バルマコール(暗器)
タルワール(日本刀と先祖を同じに持つ反りのある剣、中央アジアの騎馬民族が起源)
楯(バリサー)
マドゥ(レイヨウという鹿系の動物の角で作られた武器、現在はプラスティック製)
カッタラム(インド独特のナイフ、欧米ではタイガーナイフと呼ばれる)
オッタ=ワットレコール(武器では日本で剣が中国で六合の大槍が重要視されるがインドでは象牙を使用した武器オッタが最も重要視されている。現在はタマリンドの樹から作られている。)

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 17:36:11 ID:LW1Ye89w0
>>5
>日本だけだよ
>ンナ中国の受け売り言ってんのw
インド舞踊(剣舞を含む)に対する
15世紀前後からの中国舞踊からの大きな影響については
米国ディスカバリーチャンネルで特集番組を流してたよ

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 17:43:16 ID:LW1Ye89w0
>>6
>日本刀と先祖を同じに持つ反りのある剣、中央アジアの騎馬民族が起源
そんな説は検証も何もされていないよ

日本刀に一番近いのは
シーサンパンナ地域のヌー族やアチャン族の刀だろ

細身の緩やかに湾曲した片刃の刀で
腰に二本差しすることを好む風習が
近年まで残っていたよ

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 04:08:04 ID:x+lFZhBp0
結構見ているんだな。
このスレを。
インド武術の正当性を主張するしないの方向で進む事になったのか?

俺はインド武術も中国武術もやってはいない。
ただインドのハタヨガの呼吸と瞑想が現在やっている格闘技でスタミナ面の強化に役に立っているので
支持しているだけ。

良いものは良いのだから。

インド式レスリング クシティの鍛錬法を紹介。
http://www.sandowplus.co.uk/India/IndianClubs/clubs01.htm
http://www.sandowplus.co.uk/India/IndianClubs/clubs02.htm
「ムールダル」。長さ90cmで紫檀製の棍棒のような形をしています。重さは一本25kgのモノも!
直径50pのドーナツ状の石「ハンスリー」
ガダーという鎚矛状の鍛錬具もある。
カールゴッチ、グレートガマといったクシティのレスラー、キャッチレスラーらが
これらの鍛錬法を実践している。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 12:04:50 ID:qeSVgtjQ0
>>9
>インド式レスリング クシティの鍛錬法を紹介。
>http://www.sandowplus.co.uk/India/IndianClubs/clubs01.htm
>http://www.sandowplus.co.uk/India/IndianClubs/clubs02.htm
>「ムールダル」。長さ90cmで紫檀製の棍棒のような形をしています。重さは一本25kgのモノも!
>直径50Bのドーナツ状の石「ハンスリー」
>ガダーという鎚矛状の鍛錬具もある。

トルコやトルキスタン、
アフガンやイランにも同じものがある。
中央アジアではありふれた鍛錬法。

インド古武術と称している
剣術や拳法とは異質だし関係のないもの。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 12:08:55 ID:qeSVgtjQ0
>>1
>参考図書【ヴェールを脱いだインド武術】
ひょっとすると韓国捏造武術と同じ類の話か?

12 :gunnyori ◆8UBpyRB3Jg :2007/01/21(日) 15:33:26 ID:DmZEW8AbO
>13世紀以前に、インド武術など何も存在していない。
>欧州、中東、中央アジア、南アジアと同様な、拳闘、レスリング、相撲、
>刀剣技、棒術、槍術、投石術、弓術、弩術があっただけ。

立派に武術あるやん。刀剣技は武術じゃないと?もしかして素手の拳法がなかったといいたいのかな?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 15:42:15 ID:XUzgYlMoO
空手拳法のたぐいしか視野になかったのか…。


14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 20:43:21 ID:0lqQ8dZe0
【ヴェールを脱いだインド武術】
―甦る根本経典『ダヌルヴェーダ』

に書いてあるのが、伝承医術の類以外は、
15世紀の中国武術伝播以降の捏造パチとしか思えない
カラリパヤットだからだよ。

ただ人の言ってることなんかけなしやしないよ。

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 22:19:19 ID:fR3/9Ofa0
くだらないこと言ってる奴がいるな。

支那には現代に伝わる支那発祥の武術は残ってないよ。
達磨大師以降仏教伝来にあわせて印度の武術が伝えられローカライズされ流行した。
それが中国武術として語られている。
5〜6世紀以前に、中国武術など何も存在していない。

なんていうのと同じようなもんだ。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 22:26:12 ID:uMf+3I+40
>>15
>5〜6世紀以前に、中国武術など何も存在していない。
さすがにそんなバカなことをほざく奴はいないよ。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 22:42:00 ID:tsOAfUnm0
こういっちゃなんだが、ベールは脱がないほうがいいぞ。


ベールの内側はだいたい腐っている

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:00:05 ID:tsOAfUnm0
>>8
おまえは何回注意されても違うスレで同じことを書き続けるんだな。

中国刀vs日本刀〜中国刀圧勝!!
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1155467527/
892でも書いただろ。


同じく刃物板の『中国大刀VS日本刀』
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154938061/
641〜あたり


日本で二本差しがいつから始まった風習かよく考えてから話しやがれ。



19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:41:17 ID:J/mhiqZh0
二本差しがいつからが何か関係あるのか?

好む民族が比較的近くに暮らしてる事実があるだけだろ。

>>18
お前、バカだろ。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:46:02 ID:tsOAfUnm0

中国刀vs日本刀〜中国刀圧勝!!
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1155467527/
より抜粋

892
日本と雲南省や東南アジア北部高地の一部には
二本差しの刀術が風習として残った。




同じく刃物板の『中国大刀VS日本刀』
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1154938061/
より抜粋

641 :名前なカッター(ノ∀`):2007/01/08(月) 14:27:13 ID:sXOnG6b4
日本刀は古い中国刀の枝の一つから進化発展したもの。

雲南省には、よく鍛えた細身の刀の大小二本差しを
習慣とする少数民族がまだ残っている。


雲南省と日本に二本差しの風習が『残った』と主張する以上、
日本でいつから二本差しの風習があるかを明らかにすることは当然ではないかと。
お前馬鹿だろ

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:48:50 ID:J/mhiqZh0
そこを読んだが、
いつ出現していつから残ったかなんて書いてないだろ

風習として残ってたのは事実だろ

賢くなった分だけ感謝しろよ

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:54:17 ID:tsOAfUnm0
『雲南省と日本に残った』、ということは東アジアでは二本差しが流行していたのか?

日本には成人男性が刃物を帯びる習俗はあったが、別に二本でもないし、
また『細身の刀』である必要もない。斧を帯に指す人もいたくらいだ。
二本差しが正式に武士の象徴となったのは江戸期から。
どういう関係で雲南省の少数民族に『残った』二本差しと、17世紀の日本を結びつけるのか
つながりを説明しやがれってんだ

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:58:45 ID:J/mhiqZh0
関係妄想だよ。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:03:00 ID:T4oBvRzp0
こういう「ちょっと似ている」ものなんか、世界中に結構あるんだよ。
言葉でも日本語とハンガリー語の単語が似ている!とか。

でもそのつながりを説明せずにいきなり二つをくっ付けるのは馬鹿のすることだね



25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:05:35 ID:yE6gTlk+0
>>6
>タルワール(日本刀と先祖を同じに持つ反りのある剣、中央アジアの騎馬民族が起源)
こういう無理なことを強弁しようとすると、不毛なからかいを生む。
納豆騒動ではないけど、JAROが出てきちゃう。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:11:36 ID:JAeXKhtT0
どうでもいいようなことで論争してんなあ…
アジアはシルクロードで行き来しているんだから
似たような剣術
鍛錬法
(パキスタンにも同じクシティというレスリングと鍛錬法が存在する。元々は同じインダス文明の流れを汲む国だったが宗教上、政治上の理由で分かれた。イランにも同じコシティというレスリング、ミールという似たような鍛錬具が存在する)
が有っても不思議でもなんでもないだろう。

マルコ・ポーロの手記では
インドの素潜りで漁をしている人間が長時間海中にいるのを見て驚いたと描かれている。
ジャックマイヨール(伝説のフリーダイバー)ライホルトメスナー(酸素ボンベ無しでヒマラヤを征服した登山家)といった
その世界のトップがハタヨガの呼吸法に影響受けてるんだから今更インダス文明の体育やら武術を否定するのは余りにも馬鹿げていると思うんだがな。
もしかしてエジプト文明やらローマやらインダス文明そのものを否定し全ては中国から生まれたなんて馬鹿げたこと言うわけじゃないよな?
古代エジプトとか古代ローマ、古代インドには昔の格闘の遺跡が存在するのだからココに来て否定するのはおかしいだろう。


それにしてもやたらとレスの進行が早い…
ちょっと目を離した隙に幾つレス着いてんだよ…

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:15:26 ID:JAeXKhtT0
インド式レスリングの写真
海外でも有名なレスラー
グレートガマのトレーニング本がウエイトトレーニーの間で注目されている。
http://www.michalnovotny.com/kusti1.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti2.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti3.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti4.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti5.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti6.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti7.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti8.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti9.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti10.htm
http://www.michalnovotny.com/kusti11.htm

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:19:23 ID:JAeXKhtT0
それに武術や格闘技は
要は役に立つか!立たんか!だろうに…
http://www.michalnovotny.com/elmundo_1.htm
http://www.michalnovotny.com/elmundo2.htm
http://www.michalnovotny.com/equipe1.htm
http://www.michalnovotny.com/equipe2.htm
http://www.michalnovotny.com/equipe3.htm
http://www.michalnovotny.com/DM1.HTM
http://www.michalnovotny.com/DM2.HTM
http://www.michalnovotny.com/DM3.HTM
http://www.michalnovotny.com/VANITY.HTM
http://www.michalnovotny.com/JAPON.HTM

歴史が古くても糞の役にも立たんんかったら全く問題にもならん…

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:24:52 ID:8KtIgDh80
不毛と知りつつ釣られる

>>6 タルワール(日本刀と先祖を同じに持つ反りのある剣、中央アジアの騎馬民族が起源)

先反りの騎馬民族刀と腰反りの初期日本刀、起源が別物だろう。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:42:04 ID:yE6gTlk+0
>>1
>【ヴェールを脱いだインド武術】
を読んでみることだね。
議論以前に、まずはそれから始めよう。
(俺は伊藤武でも、出帆新社関係者でもない)

歴史上に確固として存在しただろうインドの諸武術、読み物
『ヴェールを脱いだインド武術』に書かれているインド武術。

ヒトがある程度以上の密度と絶対数で一定期間以上、
社会生活を営むとき、そこには必ず武術が生まれる。

出帆新社
ttp://www.shuppansinsha.com/

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:50:14 ID:taLhAEaYO
反りがあれば何を言っても許されるのか!

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 00:51:15 ID:ATiCm+Py0
VIPの釣りスレじゃないの?

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 01:05:31 ID:yE6gTlk+0
史実としてのインド武術と、
カルト読み物中のインド武術を、
混同している >>1 が問題といえば問題。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 01:29:12 ID:KM8Owz8H0
以下、日本刀の反りがイギリス人のチンコの反りに与えた影響について議論
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 08:00:48 ID:cYE0by6s0
カールゴッチの不肖の弟子Matt FureyのGama Fitness
http://www.tubetrain.net/archives/50367043.html
海外でも評判が高い

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 08:04:35 ID:cYE0by6s0
インド式レスリング クシティのトレーニング動画
http://www.customflix.com/Store/Trailer.jsp;jsessionid=aLDdl3KIQ8G8?id=207195

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 08:10:02 ID:cYE0by6s0
Indian Clubsでぐぐるとこれだけ出てくる
http://images.google.co.jp/images?q=Indian%20Clubs&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox&sa=N&tab=wi

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 21:50:59 ID:mAuErPrH0
インド武術の動画
ウインドウズメディアプレイヤーでは再生されないっぽい…
ダウンロードしてからVLCメディアプレイヤーで再生すれば見れる。
http://www.hoplology.com/video/india/Ind030625KManickavasagam-varmam-neck-strike.asf
http://www.hoplology.com/video/india/Ind030625KManickavasagam-varmam-strike.asf
http://www.hoplology.com/video/india/Ind030625KManickavasagam-varmam-lock.asf
http://www.hoplology.com/video/india/Ind030627Veleappan-silambam.asf
http://www.hoplology.com/video/india/Ind030627Veleappan-silambamB.asf

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 22:03:19 ID:mAuErPrH0
黄金筋肉より
http://www.tbs.co.jp/g-muscle/corner2/nakayama/main.html

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 22:44:31 ID:mAuErPrH0
インド武術サイト
http://heartland.geocities.jp/india_martial_arts/
http://blogs.yahoo.co.jp/sangam_manager
http://yoga.cocolog-nifty.com/gujarat/

講談社スポーツシリーズ 【少林寺拳法】
インド武術カラリパヤットが日本で初めて(多分)紹介された本。
マルマン=経絡の回復法の交流をやってましたね。

インド武術カラリパヤット動画
http://dolby.dyndns.org/upfoo/mov/1113398889998.mov
有料番組
http://www.showtime.jp/info/relax/01797/index.html
インド式レスリング クシティ動画
http://www.youtube.com/watch?v=DIODkdEZgDA
http://www.youtube.com/watch?v=tvn1pu9jxIE

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 20:28:46 ID:mdJPfaHp0
インドではなくパキスタンのクシティ。
元は同じ国だったが宗教と政治の関係で分裂。
クシティそのものに変わりは無いみたいです。
http://www.flickr.com/photos/okinreport/158275786/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/okinreport/158644520/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/okinreport/158880275/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/okinreport/159281701/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/okinreport/161112108/in/photostream/
http://www.flickr.com/photos/okinreport/163101661/in/photostream/

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 20:35:49 ID:mdJPfaHp0
http://www.flickr.com/photos/okinreport/242329607/in/set-72157594153055687/
追記

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 21:38:25 ID:mdJPfaHp0
カラリパヤットをヨガ化したカラリヨガ
http://yoga.blog.ocn.ne.jp/nayoga_blog/2006/06/ws_6cd2.html
http://yoga.blog.ocn.ne.jp/nayoga_blog/2006/06/post_f396.html

日本語だとクシュティとも呼べる
http://www.indosay.jp/5tips/2life/19kushuthi.htm
http://www.ururun.com/bn/447.htm

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 21:47:55 ID:mdJPfaHp0
インドのクシティの鍛錬法を実践するカールゴッチ門下のトレーニング動画。
インドのレスラー式鍛錬法ヒンズースクワット(肉声はゴッチ)
http://www.scientificwrestling.com/public/246.cfm?sd=2
http://www.scientificwrestling.com/public/247.cfm?sd=2
インド式プッシュアップ(インドでもよく使われるプッシュアップボードを使います)
http://www.scientificwrestling.com/public/245.cfm?sd=2
http://www.scientificwrestling.com/public/248.cfm?sd=2
インドのレスラーの鍛錬用ガーダー(鎚矛)を使用したトレーニング
http://www.scientificwrestling.com/public/160.cfm?sd=2
オリジナルのDVDを見ましたが
体力自慢の船木も慣れないせいか四苦八苦していました。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 22:15:09 ID:mdJPfaHp0
クシティ トレーニングのDVD
http://www.functionalhandstrength.com/the_physical_body_indian_wrestlers_dvd.html

ハタヨガの太陽礼拝を行うヒクソングレイシー
ttp://www.geocities.jp/athojapalegend/ricksonsw.jpg

ハタヨガのウディーヤーナ・バンダとナウリを行うヒクソングレイシー
ttp://www.geocities.jp/athojapalegend/ricksona.jpg
ttp://www.geocities.jp/athojapalegend/rb.jpg
ttp://www.geocities.jp/athojapalegend/rb2.jpg
ttp://www.geocities.jp/athojapalegend/rb3.jpg

グレートガマのトレーニング本
http://www.scientificwrestling.com/products/item15.cfm

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 22:22:43 ID:mdJPfaHp0
プライドで有名なブラジリアントップチームの選手たちも
かつてはカーウソン道場でカラリパヤットとハタヨガのインド人グルから教えを受けた。

ブラジルオリジナルのヨガ
Ginastica Naturalで知られる創始者オーランド・カニ
もカラリパヤット、ハタヨガ、太極拳、世界の舞踊から自分のスタイルのヨガ、運動法、呼吸法を作り上げたとのこと。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 21:32:30 ID:921V/+4S0
【図説インド神秘事典】 著 伊藤武
によると
忍者=チャーラ
てものまであるそうだ。


48 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 21:39:10 ID:921V/+4S0
グレートガマのプログラムGama Fitness
http://combatconditioning.com/gama_fitness.html

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 02:10:05 ID:AkjCUmuj0
Ginastica Naturalはカニの弟子のALVARO ROMANOほうだった
Orlando CaniはBio-Gin?sticaという流派でした

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 00:54:12 ID:0svVKO0W0
東洋の古伝医学は武術と表裏一体
インドのアーユルヴェーダ医学とカラリパヤットにしろ中国の東洋医学、武術、日本の古武道、武道医学、整骨にしろ関連性は極めて密接で
これらの武術の活殺法が無ければ東洋最古の医学アーユルヴェーダも進化しなかったでしょう。

古代インドから生まれた各種古代宗教&行法の呼吸法にしても
きちんとした師につかなければ障害が出来ます。(晩年アメリカで車椅子生活をしていたインド人の有名グルもいましたし)
中国大陸でも呼吸法をマスターしようとして遠征し間違った師につき肺炎になった日本人までいる。
日本でも明治から様々な呼吸法が出てはいるが創始者自身が呼吸障害で死んでいる人までいるので正しい呼吸法を教えてくれる師に着いた方が良いでしょうね。

まあ、
中山清先生と名和弓雄先生の直弟子サイード先生も言ってる事ですが
呼吸法だけで武術の達人にはなれませんが…(当たり前だけど)

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 00:57:59 ID:0svVKO0W0
格闘技の歴史
古代ローマから古代インド
古代インドから古代中国へ
そして中国から日本に伝来したというベースボールマガジン社の見解
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index02.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index03.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index04.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index05.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index06.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index07.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index08.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index09.html
http://www.sportsclick.jp/combat/01/index10.html

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 01:43:51 ID:pL/g2gdv0
>>51
>古代ローマから古代インド
>古代インドから古代中国へ
>そして中国から日本に伝来したというベースボールマガジン社の見解
バカだと思うよ。

古代ローマの時代に古代中国がどうだったか考えれば誰でも分かる。

人類最初の組織的工作である稲作は1万2千年前に中国で始まり、
人類最初の大豆の栽培は5千年前に中国で始まった。

クロスボウ(弩)は秦帝国成立前に開発済みだが、
欧州に伝わり広まったのはその千年後以降。
騎兵の前提となる「金属あぶみ」の開発と採用は中国で4世紀から。
火薬や火砲も中国が開発し、世界に伝えた。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 09:41:51 ID:DLY2GeDW0
古代ローマというのは、とにもかくにもひとつの帝国。
古代中国というのは、中原に存在した北方南方異民族国家の総称。

中華マジックに騙されるな!

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 09:59:28 ID:j3F5h5N40
ターバンの中に磁石をしまい敵の武器を全部吸い付けてしまう。
これがエレキバンの技。


55 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 18:02:01 ID:N50MNm4H0
>>52
ずいぶん後の時代の古代ローマという言い方がまずかったかな?
アレクサンダー大王らの時代の古代ペルシャや古代ギリシャらメソポタミア文明に影響を受けた国というべきだった。
それに古代中国が【全ての】武術の起源というのにはハッキリ言って無理がある。

レスリング(相撲)やボクシング(拳法)の起源は古代エジプトにあるし
最初の農耕は古代メソポタミアが最初。

古代インダス文明が起源のアーユルヴェーダも世界最古の医学の説がある。

近代火器は古代中国が発祥だが【全ての】武術の起源を古代中国にするのは中華思想(かつての大東共亜圏の日本中心の物の考え方と同じで中国が世界の中心の思想)
のナショナリズムに偏っていて余りにも非現実的だ。

とはいえ
なんだかんだ言っても俺も中国武術を貶めるつもりは無いし中国の武術は先人たちの遺した偉大な財産でリスペクトしている。
中国武術イコール最古でも別にかまわんが
内家拳のルーツが心意拳ということしかわかっていないし
中国最古の素手の武術がシュワイジャオという相撲だっていうことくらいでそれ以前の歴史に関しては
あまり詳しいことがわかっていないのは外国の文明、宗教との繋がりを現在の中国が否定してるからなのでは?

そもそも格闘技、武術の歴史自体
学者が資料で調べただけの歴史が大半で現地の格闘技を実地調査も実地研究もしていない。
ハッキリしている歴史自体がわかっていないんでしょうに…
日本の古流柔術自体が中国から影響を与えられたのはハッキリしていても柔術の起源とかに関してハッキリしていることがわかっていない。
竹内流が起源と言っても資料の上で最古だということがわかっているのみですし。
伝書に書かれていることを鵜呑みに出来ないし…

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 20:01:54 ID:UWZk5MK40
>>55
>最初の農耕は古代メソポタミアが最初。
最初の農耕は中国だよ。中国以外の地で、
1万年前より古い農耕の証拠は地球上では未発見。

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 20:38:38 ID:YZN1kwto0
>>56
世界最古の稲作農耕の件か
長江文明での発見だっけ
どっちにしろ武術の起源については詳しくはわかっていないのが現状だな…

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 21:47:50 ID:YZN1kwto0
クシュティの鍛錬風景
当たり前だが楽ではなくハードな練習風景
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121348.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121349.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121350.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121351.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121352.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121353.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121354.html
http://bop.nppa.org/2006/still_photography/winners/SPS/62613/121355.html

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 22:18:47 ID:YZN1kwto0
ハタヨガの巨匠Krisnamacharyaのプラーマヤーナ
http://www.youtube.com/watch?v=cd_eTupTCbI
B.K.S. Iyengarのプラーナヤーマ
http://www.youtube.com/watch?v=lmOUZQi_6Tw
http://www.youtube.com/watch?v=_eEFlYVff4Q
http://www.youtube.com/watch?v=_BADXKj-9eE
http://www.youtube.com/watch?v=fcPjvp4La8A
http://www.youtube.com/watch?v=_4VLo3Nr9a4

そういやインドの経済成長は目覚ましい…
小泉、阿部政権で景気回復て宣伝(本当なのか?)しても実際日本経済の伸び率は平行線のまんま…

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 22:25:06 ID:YZN1kwto0
インドの鍛錬具ムールダールも欧米じゃポピュラーなトレーニングツールIndian Clubs
http://www.atomicathletic.com/store/ProductInfo.aspx?productid=CLUB40

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 23:58:42 ID:yvJd3uX90
1万年以上昔に縄文人が土器を作っていたことはガチだが、それが何か格闘技と関係あるのか?


62 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 01:36:29 ID:Sm+JG7pw0
で、インド武術って
中東や北アフリカと同じレベルの
マッチョレスラー鍛錬法とかしかないんだろ。

ヨガビジネスのネタの一つでしかないんじゃん。

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 18:38:30 ID:yDrqFcTB0
>>1万年以上昔に縄文人が土器を作っていたことはガチだが、それが何か格闘技と関係あるのか?
全く無い!
52 が中国マンセーを唱えてるだけ

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 18:40:00 ID:yDrqFcTB0
いけね!
誤ってアゲちまった!
スマン!Σ( ̄□ ̄||)

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 18:42:27 ID:gfMvGRBW0
ヨガフレイム、テレポート

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 20:29:55 ID:OBZoMYog0
http://www.kalaripayattu.org/moviemassage.htm
カラリパヤットの稽古後に行われる回復法
ウリチル

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 23:24:38 ID:OaNkVmyJ0
>>で、インド武術って
>>中東や北アフリカと同じレベルの
>>マッチョレスラー鍛錬法とかしかないんだろ。
体力は中国武術でも日本武道でも当たり前だが必要不可欠
まず中国大陸だが心意拳でも名人と呼ばれるくらいの人は六合大槍(表演用の軽い模造槍ではなく重く大きな本物の槍)や大杵子で肉体を徹底的に鍛えるし
中国式レスリング シュワイジャオの老師たちも独特の鍛錬具吊沙袋、檸棒子といった独特の鍛錬具で鍛えている。(キャッチボールのように鍛える方法もある)
養神館の合気道も機動隊が血反吐を吐くくらいの猛稽古を受けている。
諸賞流では数百回もの裏稽古を免許取得者に実践させているし
剣聖榊原健吉の直心影流では16kgもの振棒を1000回振りながら呼吸のトレーニングも同時に実践している
沖縄空手ではサンチンガーミや金剛圏、サーシーで鍛錬器具で体力を鍛えている。
ロシアのサンボではギラ(ケトルベル)を使って鍛錬している。
格闘技に体力が必要なのは当たり前以前に常識だろ?
それとも力は一切不要なんて言う実戦経験0の自称達人の詐欺師のオカルト理論を間に受けてるか?

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 23:48:46 ID:OaNkVmyJ0
>>中東や北アフリカと同じレベルの
中東を随分馬鹿にしているようだが中東にはイランやトルコのようなレスリング大国が現存し
特にイランは五輪、世界大会においてメダルを獲得したレスラーたちの数は日本とは比較にならないくらい存在する現実を知らないのだろうか?

イランのズールハーネやインドのクシュティの鍛錬法は近代ウエイトトレーニングの祖ユージン・サンドウが現れるまで
近代ウエイトトレーニングの源流の源流ともいえたし
クシュティという競技自体
日本の相撲に相当するので体力は必要不可欠。

あと
あんまし武術と関連ないかもしれんが中東にも日本の柔ら系医学、中国伝統医学、インドのアーユルヴェーダ、アメリカのカイロプラクティック、オステオパシーに負けないレベルの伝統医学
ユーナニ医学というものが存在する。

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 00:48:03 ID:TuDF7RLR0
ようするに

中東や北アフリカと同じレベルのマッチョレスラー鍛錬法とかしかないんだ。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:34:32 ID:GUVmKPMC0


71 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/09(金) 22:53:29 ID:PhxueJVv0
北インドでクシュティ(インド式レスリング)が誕生発展し肉体鍛錬法が発達したのに対して

南インドの
ケーララ
ではカラリパヤットが誕生、発展した。
世界最古の医学と言われるアーユルヴェーダーの影響を受けたカラリパヤットの最大の特徴は
なんと言っても武医術の発達が他のインド武術を遥かに凌駕する点である。
カラリパヤットが他のインド武術からも特別視されるのは
その武医術の高度さゆえ。

ケーララのカラリパヤットの師範がアーユルヴェーダーの医師を務めるのも豊富なマルマ(日本で言う経絡)の知識から。
整体で評価の高い日本少林寺拳法もカラリパヤットのマルマの知識を学んで交流を深めている。
なおマルマ(経絡)のアーユルヴェーダの医学はインドでもケーララ、タミルナードゥの武術医師、マルマの知識を持った限られたヨギのみにしか行われていない。

他の格闘技、武道、武術の多くが長年の修行で怪我を重ねてダメージを負い練習すら出来なくなることもしばしばな例もあるのに対し
カラリパヤットの最大の利点は身体が健全に向かうこと。
ヨーガと同じ強健術としても優れているところでしょう。

日本や中国では経穴の治療は針、鍼灸で行われるのに対し(日本は細い針、中国は太い針と特長が別れる)インドでは特殊な油を使ってマルマ(経絡)をマッサージします。

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 03:37:11 ID:WM7DuSA10
http://retro.2.dtiblog.com/blog-entry-48.html
http://2.dtiblog.com/r/retro/file/arinamin1.jpg
http://2.dtiblog.com/r/retro/file/arinamin2.jpg
映画俳優でもあるG・サティナラヤンが披露した。
1985年、武田薬品工業「アリナミンA」のCM。
そういえば世界の【マーシャルアーツ】のマニ氏も映画俳優。
古典舞踊と深い関係のカラリパヤット。
役者と兼業なのは意外と多い。

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 22:33:36 ID:tEXoRPgG0
インド式レスリングkustiの練習風景画像
何故か写真家の被写体になる事が多い
http://www.ekultura.hu/mutat.php?id=3637
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12374
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12375
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12376
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12377
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12378
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12379
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12380
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12381
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12382
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12383
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12384

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 22:35:50 ID:tEXoRPgG0
kustiもアーユルヴェーダの影響を受け身体に特殊なオイルを塗っている。
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12385
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12386
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12387
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12388
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12389
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12390
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12391
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12392
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12393
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12394
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12395
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12396
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12397
http://spectrumpictures.com/spectrum_photodetail.asp?pageid=1&picture=12398

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 01:28:52 ID:p2kAsDvX0
http://www.2chan.net/
http://nov.2chan.net/b/
http://img.2chan.net/b/
http://dat.2chan.net/b/
http://may.2chan.net/b/
http://jun.2chan.net/b/
http://jun.2chan.net/30/

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)