5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燃えよ】ヌンチャク【ドラゴン】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 15:36:01 ID:M/rehefu0
最近はまってるのがヌンチャク。なにかあると家でぶんぶん振り回してる。
特に最近見つけたレアなヌンチャクサイトで余計に火がついた。
よっしゃブルースリーだぜって言いながらも肘打ってヒイヒイ言ってる今日この頃のおれ。
ヌンチャクってやっぱはまるよな

実戦ヌンチャク術はここ↓

水心流武器術・ヌンチャク講座
http://page.freett.com/zen_ssr/nunchaku.htm


ヌンチャク買うならここ↓

ヌンチャク武術般若館
http://www.h7.dion.ne.jp/~burindou/


2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 16:01:01 ID:vnDOkj7TO
ヌンチャクってぶっちゃけどーなんでしょう?
棍棒のリーチ+遠心力の威力。素手よりはましでしょうけど…
実戦で使った経験がある人いるかな?


3 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2007/01/16(火) 02:28:16 ID:KR2fNRfc0
3

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 21:07:35 ID:KR2fNRfc0
>>1のとこ見ずらいな

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 17:51:52 ID:x0ShbhGq0
達人
ttp://www.youtube.com/watch?v=sGsIt7XBWzc

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 22:19:01 ID:q6sqL+P90
Wiiぬんちゃく

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 12:28:04 ID:a2e4QLgE0
1974年はブルースリーブームでした。
リーの特別番組や特集雑誌が多かった。
よく道端でヌンチャク回している人がいました。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 12:37:32 ID:YZKjVz7V0
お ま え が タ ン メ ン   か

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 00:54:19 ID:DF2vyE2j0
俺の知り合いは、ハイエースのワゴンを乗っていて
夕方、町に買い物に行く為、ハイエースで出掛けました。
突然対向車から、パッシング。
他の対向車にもパッシングされ『ライトがハイビームになってるのかな?』と思いメーターを見たら、ロービームだし
『まあ、いいか』と気にせず買い物先に向かった。

後ろについた車もパッシングをしてきた。もう、相手にせず行き先に向かおうとしたら
その後ろの車が、激しくパッシングした上に煽りはじめて来た。
信号が赤になって車が止まり。
喧嘩っぱやく無くヘタレと言われていた彼でも
腹が立ち知り合いは、窓を開けて『なんだぁっ!ゴルァ!やってやるぞっ!』怒鳴り
降りた瞬間、後ろの車の男が鉄パイプを持って走って来た
ひるんだ知り合いは、『ご、ごめんなさい!!』 と謝ったら
その後ろの車の男が
『ハァハァ。。いやいやっ!あなたの車の、サンルーフを何らかの道具で
こじ開けよとしてた男が居てたので、あなたが危ないと飛び出して来たんですよ』

その後ろの車の男が鉄パイプで威圧したと同時に逃げたようで
知り合いが、回りを見渡しても既にその男はいなかった



10 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 00:23:30 ID:9svX+qyi0
↑バリバリ都市伝説じゃん。ほかに後部座席の男ってのがあったな。サンルーフに乗っかってる幽霊って話(髪の長い女が乗ってたって話)もあるから、それとのミックスじゃね?
ま、それはいいけどさ、話それてんじゃん?それよりさ、水心流武器術ヌンチャク講座(1のリンク)の師範って動画売ってんの?

スーパーヌンチャク講座
http://www.digbook.jp/index.php/cPath/459_460
 
禅・水心流オフィシャルショップ
http://jinx.in/mondo/ssrshop.htm

誰かトライしてみたら?

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 21:46:44 ID:I/667irW0
ご存知かも知れませんがヌンチャクは空手と同じ沖縄発祥のものです。日本
のアクションスターの倉田保明氏がブルース・リーにプレゼントしたという
伝説があって決してカンフーの武器ではありません。それからヌンチャクで
組手は非常に難しいです。ブルース・リーのようにはいきません。当てあい
になってこちらが無傷で勝つなんて不可能に等しいです。審判もどちらが先
にあてたかを判断するのは難しく映画のようにいきません。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 08:02:28 ID:iDIJpopQ0
>>11俺は中国人に習ったぞ
よーく考えてみろ
双節棍と書いてヌンチャクンと読むのは何故だ?
中国南部の方言だろ






何の本みたの?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 08:48:23 ID:2F0V5eeXO
ヌンチャク、古流柔術、沖縄空手、中国拳法、武術的身体操作とか言って金沢で教えてるとこあるけど
何故そんなたくさん!?って感じで怪しすぎて行ってない

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 09:40:04 ID:yTY7Q9pv0
>>11
確かに扱いが難しく、簡単に自爆してしまう武器ですね。
昔の中国の双節棍で見たけど、握る方の棒が一束長くなってる方が
武器としては使いやすいと思う。
 そうなると、ブルースリーみたいな振り方は出来なくなるが
自爆するような構造をしていれば、スキルのない相手が使ってる場合
こちらにも利がある。
ワザと、武器として使いにくくしてあると解釈しているのだが。




15 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 14:09:20 ID:WmFonVmH0
http://www.wonder-okinawa.jp/023/013/003/index.html

↑を見てもらえば分かるが双節棍は明らかに沖縄の古武道の一つです。
空手自体、沖縄の手に中国の南派少林拳と融合し、唐手すなわち今日の
空手になった。だから古武道もまた中国の影響を受けているから中国が
源流と言えなくもないがそうなると空手もそうなる。しかし空手は沖縄
の武道であって、古武道つまりヌンチャクもまた沖縄の武器術である。

試合あるいは実戦では緊張は付き物。緊張は汗を生むし汗であのサバキ
をすれば落とすこともあるし自爆も勿論ありえる。両手でヌンチャクを
しっかり握って間合いつめて一気に鋭い踏み込みで相手を打つ。これが
ヌンチャク組手です。倉田保明氏が主催する全日本双節棍連盟初段の俺
が言うから間違いない!

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 15:05:16 ID:tTSs81H6O
ブルース・リーのヌンチャク技法は、空手でもカンフーでも無く「タバクトヨク」呼ばれるフィリピン武術の武器技術が由来である。
ジークンドーの一番弟子であり盟友であるダン・イノサントが、エスクリマ(カリ)の武器術をリーに伝授したものを映画の劇中で披露しているのが事実。

空手の宣伝に利用されがちだが、根本的には別モノ。

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 18:48:59 ID:iDIJpopQ0
>>15
思い込みの禿しい香具師だな
てめぇの屁理屈を貫きたい気持ちは分かった
しかし、こんなの見せられても俺のヌンチャクは中国人から習った事実は変わらない
>>16
ブルース・リー師匠のヌンチャクの動きは、一本の棒の技に近い気がするw
ついでに俺の技は短穂単剣の動きに近いかな

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 15:27:15 ID:h0Fd0w+Z0
どう考えても梢子棍(フレイル)からの変形だろ。
梢子棍の歴史は、沖縄に空手が入ってくるよりずっと古いぞ。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 21:28:39 ID:pc2q7TMA0
>>18 禿同w

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 21:33:13 ID:pc2q7TMA0
>>18 禿同w

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 16:51:23 ID:iq1Y1TM20
>>15>>16
なるほろ。トンファーもか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8C%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%AF

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 16:15:21 ID:RWfOE8ej0
ヌンチャクもトンファーも普通の空手道場では教えてくれない。沖縄や琉球
の空手を教えている道場でなきゃ。

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 00:51:03 ID:93ppRR+Q0
v

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:03:36 ID:PZ7HipZh0
リーが燃えドラの中でヌンチャク使ってた時間って1分もないんだよな
それであそこまでブームになるんだから凄い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)