5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳を過ぎてからでも強くなれる格闘技を教えて!

1 :まにあ:2007/01/11(木) 17:11:49 ID:60hbHKjsO
格闘技を見るのが好きなマニアでしたが、30歳になったのを機にやり始めようと思います。
30歳からでも強くなれる、またそんな人が多い格闘技教えて下さい!

2 :2:2007/01/11(木) 17:16:53 ID:NeO9X1Xo0
2

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:24:53 ID:oCpKu1RS0
太氣至誠拳法

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:29:22 ID:+dZZlVyR0
剣道がいいでしょ?30から始めて高段者になった人も多いと聞く。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:44:46 ID:q3L1QxUG0
剣道は体作りに向いていない。
ストレッチにもなるITFのテコンドーがいいのでは。


6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 17:57:17 ID:QDAPMp1z0
30なら別に何始めても遅すぎってわけじゃない。
選手とかプロとか目指すのでなければ。

ただ、フルコンの道場とかジムでやってる格闘技の方が
平均して年食った初心者を受け入れる体制が整ってるとは言える。
子供や学生中心の柔剣道はその辺がちょっとね。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 19:31:12 ID:gWOpHC1v0
>>5
ITFテコンドーは30代からでも上達が早いのですか?


8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 19:33:27 ID:LHmdeQ+w0
問題はビジネスマンクラスや壮年部、中年クラスがあるかどうか

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 19:35:53 ID:CGGAF/AE0
>>7

人それぞれ。マイペースでやればいいと思うよ。
格闘経験・スポーツ経験のない人でもダイジョブ。
まず体作って、自身ができたら、行きたければフルコン行けばいいんじゃね?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 20:11:49 ID:gOihrFx8O
何でもいいよ。
何を選んでも、何もやらないよりは強くなるだろ。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 21:40:50 ID:ZwRU+SDUO
答えが出たようなのでこのスレ終了

12 :まにあ:2007/01/11(木) 23:05:29 ID:60hbHKjsO
みなさんの意見を参考に家から通えそうな所を調べてみました。剣道と柔道はやっぱり子供の教室しかなく、大道塾と総合格闘技のアライブがありました。明日にでも見学にいってみようと思います!ありがとうございます

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 00:55:19 ID:bAJtVmwk0
>>12
まぁなんだ、少なくとも今現在よりは強くなれるから、いきなり高みを望まずコツコツと力を積み上げていってください。

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 01:56:24 ID:ef+ionAZ0
       ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・PlayStation3(60GB)・枕・PlayStation3(60GB)
聖教新聞 ・PlayStation3(60GB)・外付けRIGEL340MHDD・PlayStation3(60GB)・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・クターの生首・PlayStation3(60GB)
LANケーブル・PlayStation3(60GB)・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・PlayStation3(60GB)・水・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(20GB)・クタウイルス
寄生虫入りキムチ ・ワセリン湿布・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)
あんぱん ・エレメント・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)・PlayStation3(60GB)
びすけっと ・タカヤ3巻・ネルハード ・バスタードソード・PlayStation3(60GB)・ふくにゅうの巻物
ワカメのおパンツ・PlayStation3(60GB)・NTLDR is missingエラー 薩摩白波
ロデオボーイ・


15 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/22(月) 22:53:46 ID:84q0Cz/v0
フルコンとかテコンドーまた総合格闘技・キックはっきり言って
いままで運動とかしてないオヤジにはキツイや… 組手とかの前に
辞めちゃいそう… 30代も半ば過ぎてやるんだったら古武道・
伝統空手・合気道・少林寺拳法(日拳は駄目ねハード過ぎる)
きわめつけは中国拳法(内家拳)この編かな!若いころからウエィト
とかやってゴツイ人だったらいいけどフルコン・総合・キックわね! 
そうじゃなかったら無理じゃないかな… 俺は30過ぎから下の武道
はじめて2年位で全部初段とったよ(めーいっぱい甘い昇段で)
はっきり言って俺は弱いです^^;でも長く続けるにはいいと思って
やってますよ!稽古の後のビールがうまい!


16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:02:42 ID:iJ7oqOiv0
30過ぎた人間が強くなろうと思うほうがおかしい
気持ちはわかるけどね
元、何かのスポーツ選手だったとかインターハイ出ましたなど
若い時に別のスポーツで基礎とそれなりの身体能力があるのなら
別かもしれない

プロのスポーツ選手ってメジャー、マイナー関係なく
半端じゃない体力 やっぱプロだわ

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 17:50:47 ID:APZBMVy20
今時30過ぎに何かを始めるなんて珍しくもなんともないよ。

最近、プロの一線で活躍している選手には30前後の人がかなり多くて
競技者としてのピークの年齢も昔よりそうとう上がっている。
キックなんかのジムでも30代の割合は初心者も含めてけっこう高いよ。
やっている人はやってるし、その数は少なくない。

確実に言えることは、どんな年齢であっても昨日練習したなら今日はより強く
なっているということ。

「今日から30才なので、これからはいくら練習しても弱くなります」ということはない。


18 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/23(火) 17:52:50 ID:ZGQX7hrE0
やっぱりおたくもそう思う。俺もね上に書いた武道やる前にキックとフルコンの
ジムに通ったことあんのよ♪ でもそのジムで聞いた一言がその後の運命を決めた。
強面で通ってた師範が俺と若手がスーパーやる前に更衣室でこんなこといってんだ
「おまえら今日○○さんとスーパーやるけど絶対怪我だけはさすなよ!今日は
おまえらはサンドバックになれ!軽くサバクのは認めるが転倒とか絶対さすなよ」
と厳しく言われてるのを俺は聞いてしまった… 実際関東大会やリング上がってる
彼らとやると一方的に自分の攻撃を受けてた…攻撃もほとんど顔面ありにもかかわず
誰でも分かるほどのテレフォンパンチを打つだけだった(それでも当たりそうになって
た身体が動かないんだよ!)終った後師範と若手の○○さんめちゃくちゃ効きましたよ
動けてましたよ!俺は満足感より虚しさだけが残りその日を最後にジムを退会した。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 18:51:14 ID:APZBMVy20
隠したりごまかすのはどうかと思うが、まぁ実力差があれば上級者が相手に合わすのは
当たり前ですもんね。でもそれは年齢はそれほど関係ないんじゃないかと思う。
自分が年上なら気を使われてしまうのはしょうがないが、「自分は弱い」と
認める余裕があればいいだけのことでしょう。ようは楽しんでやれるかどうかでしょうね。

強くなれるかなれないかは、年齢よりも個人の資質の方が大きいと思うね。
前にやってた中拳は5年やってもまるで…っていう人はかなり多かった。
でも中にはほど強いひとがチラホラいるんだ。
中拳は特に使えるようになれるかなれないかの個人差がものすごく大きくて、
しかもそこは誰もフォローしてくれない。技術はやたらと詳細なくせにw

今キックのジムに行ってます。個人的に20代の人に体力が劣ると感じることは
あまりないです。20代と30代なんてそれほど変わらん。22歳と39歳なら違うだろうが。
ただ何歳でもたくさん練習している人にはかなわないと思うだけ。
上達のスピードも、人それぞれに見える。


いまのジムで一番強いなと思うのは、ジムの会長。45歳くらい。
何か、ケタが違う。ほとんど丸々一日中ミット持ってる。


20 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/23(火) 18:52:36 ID:u9is9tGs0
↑17オヤジを肯定してくれるのは大変ありがたいが… 君の言ってる30オヤジ
の未経験って… ナンちゃって未経験じゃない?、元フルコン出身とか?
たまたま試合での成績が残せなかったボクサーや日拳の有段者(連チュは必ず
私は今まで格闘技はやったことは無いんですよって言うもんな。そんなゴツイ奴
いねーっの)まったく未経験で活躍って言うのは悪いけど疑問だな?憧れはあるけどね。

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 18:57:35 ID:APZBMVy20
活躍する必要があるかということと、強くなるということはイコールなの?

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 19:25:20 ID:SJIWvFew0
やはり楽しんでやれるのが一番ですな
その上で強くなれるならそれでいいかなって感じかな
自分の理想の強い格闘家を目標にすると、
俺の場合遥か遠くのガンダーラになってしまうのでw
でも入門しても仕事の忙しさをいいわけに、
幽霊会員になり退会してしまう俺は楽しむことすらでかい壁です

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 19:36:01 ID:xq1J52JYO
俺中学三年間柔道部初段。試合は一回戦負けばっか。その後なんにもしなくて32歳からブラジリアン柔術開始。あまりの体力の無さにショック受けた。それからコツコツ四年やって今は紫帯。試合も三十代の部があるからそこで何度か優勝あり。なんでもコツコツやるのが大事。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 20:23:30 ID:mQ1YgZIbO
30代紫帯っていうとジムにいるな
俺がへなちょこすぎるのを差し引いてもかなり強いんだけど
それで優勝!十分強いわ

25 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/24(水) 00:23:44 ID:DFmkSXxL0
≫23ほれ〜居たよ インチキ未経験親父が!^^:
あなたの場合10代で染み込んだ柔道と言う基礎があるから
出来るのであって、そうで無い一般の親父があなたみたいに
なるか?ならないよ… オヤジはおやじでも過去に経験あった
人は問題外だよ… こないだ内の道場(公民館サークル)に入会
してきた人もそーだったよ大学のころ空手部だったんです…
も〜全然駄目ですよ!こんな太ちゃって^^;馬鹿やろう
胸に軽く突かれれただけで…悶絶したわ><

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 02:10:49 ID:SKgbLln8O
太気拳の高木先生の著書には、40越えの未経験者がコツコツ鍛練を重ね、
カレンバッハ氏とガチ組手ができるまでになった話が書いてある。
この方、H氏は最近亡くなられたらしいが、実話です。
大会で好成績を残したとかとは違うかもしれないけど、
あのカレンバッハ氏とガチ組手ができるレベルって相当なもんですよ。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 10:18:10 ID:ajJq9Ps20
>>25

生涯にまったく何のスポーツ経験もない人が、30になって格闘技やろうと
思う?そんな人ほとんどいないのでは。

そこまで限定しなくても。


28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 10:55:54 ID:qe+t4iH00
30だろうが還暦すぎてようが、やってれば強くなる


29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 11:04:12 ID:0gI2wOjF0
どもども、キックでございます。

30歳から始めてプロになるのも熱心に練習すれば可能だと思いますが、
まず現実として30過ぎてからプロ志望で入門する人はなかなかいませんね。
30過ぎてると仕事も家庭もある人が多いし、キックだけに集中するわけにはいきません。

ただグローブ空手の試合は30過ぎてから始めても全然イケます。
最初は健康目的でも、続けてればそのうちに試合がしたくなりますから、
そういう時は思い切って挑戦してみると良いでしょう。
ダウン取るの早いですし、試合時間短いですし、グローブもデカいですしね。

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 11:30:39 ID:yklOdl/jO
プロ目指さないなら40過ぎでもやればいい。輪島さんだってプロ目指したのは30間近。ボクシングでは遅すぎだがチャンプになったしな。本人次第だよ。

31 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/24(水) 19:28:31 ID:ti48Et6q0
ん〜何か少し自身がわいてきた♪ 俺も何が体力の基礎かなーと思ったら…
小学校から大学まで水泳部だった。卒業して就職した後もスポクラでこずかい
稼ぎに水泳を25・6まで教えてた… まったく運動しなかったのはその5年
くらいだったもんな… やってなかった時にスパーリングやってたら…
そりゃーキツイわな!

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 12:43:55 ID:OeSKkM8YO
何歳からやるっていうより、まずは継続することが大事。すぐに「歳だから」とか言い訳してやめる人が多いよ。週一回でいいじゃん。

33 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/27(土) 10:10:05 ID:P7q+IB/V0
今日は午後から早速稽古行ってくるか!たぶん遅くなるだろーな
稽古の後のミーティングで…(ドリンク付きの^^V)

34 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/27(土) 10:28:17 ID:ybj4bKDA0
>>33
俺もだ。最近稽古が健康増進の為なのか
生活習慣病になりに行ってるのか解らんようになった。。。(^^;;

稽古は気合入れてやるけどね、揚げ物がさ…。

35 :ワカン:2007/01/27(土) 10:57:35 ID:TYBmi1UZO
何かを始めるのに遅すぎるということは決してない♪

今あなたがいるところから始めなさい♪

36 :名無しさん@一本家勝ち:2007/01/27(土) 23:46:01 ID:mseQk58u0
ヤバ… 結局のんだし!う〜また体重が… ウェイトが増えると打撃力が増す
からいいか!(たんに脂肪だったり)しょうがねー明日は午前中にジム行って
ランニングマシーンかマシーンで汗かいて仕上げにサウナで落とすか!
ってまた家かえって食うんだなこれが… トホホ。。。

37 :名無しさん@一本家勝ち:2007/02/01(木) 12:01:36 ID:165wof1D0
そういえば皆さん筋トレって何やってます!私は仕事の休みが不規則なんで
おもにチューブトレと30キロのダンベル使ってやってます。
たまにヨガかな…(船木さんのじゃない方のDVDみて)

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 21:57:39 ID:pI2ZIVz+0
30過ぎたら心道流がいいかな?


39 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 22:13:36 ID:rqXy3gmXO
日本拳法空手道の突きは凄いよ キミィ

40 :名無しさん@一本家勝ち:2007/02/07(水) 00:07:17 ID:cw1MVu1K0
↑日本拳法空手道ってあの丸いサンドバックで有名な!
あれって手首痛めないかな?パンチ力あがりそうだけど。

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 18:41:48 ID:7IPrTPwN0
>>14
PS3を一個くれよ。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 03:23:50 ID:lXbSoqZF0
30なんてまだ全然いけるよ。
もうダメみたいに書いてるやつは、絶対きちんと練習してないヘタレ。
相手にしなくていい。

どんな格闘技でも、5年もやればかなり強くなる。
40まではぜんぜん動けるから、自分の好きなのを
やりなよ!
でも個人的には大道塾より絶対アライブのほうがいいと思う。

43 :まにあ:2007/02/18(日) 23:45:11 ID:aHX2VSvCO
ありがとうございます。物凄く励みなりますね。自分はもう大道塾に入ったんで入った以上は頑張ろうと思っています!

44 :まにあ:2007/02/18(日) 23:50:13 ID:aHX2VSvCO
アライブも見学に行ったのですがやっぱり若い人が多くて練習内容のハードなのをみてビビってしまって・・大道塾の方はけっこう年配の方が多く、「家は平均年齢が高いから、30なら全然今からですよ」と言って頂いたので決めました!

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 12:28:53 ID:njyrfGeM0
とりあえず、はじめたら、続けること。
スランプみたいなものが来ることもあるけれど、下手なりに
続けていたらなにか形にはなると思う。
体力的というより、精神的に辛いことが多いです、最近は。
(思っていた以上に、向いてない、道場内の人間関係などなど)



46 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 13:08:40 ID:8H63Pwh80
ヨガ

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/09(金) 16:15:16 ID:bbLphGtt0
私は12歳から始めて30数年(現在40代半ば)ですが
30なんて勿論、40でも大丈夫、強くなれますよ。
大事なのは、根気良く続けられるかどうかです。
見学して雰囲気の良い道場、自分が「良い感じだな」と思える先生のいる道場、
そういう場を選んで下さい。

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:06:45 ID:a7JpKvaN0
あげ

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 11:31:30 ID:R62VfUYp0
つーか改造エアーガン持ってれば30年やってる有段者より強いよ

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 21:47:44 ID:AbI7tB7U0
>>49
30超えてから改造エアーガンってのもなぁ…。
本物を入手しようと思えばできる年代だろ。どっちみち違法なんだし。

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 14:13:50 ID:OJeAHHxT0
体が硬いです。いい柔軟知りませんか?

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/18(日) 17:18:47 ID:+/1xWmKo0
合気道やな

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 21:31:43 ID:R6QUllCd0
おれも30歳
最近運動不足で、スポーツジム通おうなんて思っていたけど、
あれってなんかただ筋トレしているだけでつまんなそう。

格闘技なら、技術覚えられて、体も精神も鍛えられて
運動不足も解消になると思って、
どうかな〜と・・・

そんな自分にお勧めの格闘技ってありますか?
格闘技経験は小中学生のころに空手(フルコンじゃない奴)やってて、
いちおなんちゃって黒帯。
だからほぼ皆無状態です。

大森のゴールドジムは近いから、結構選択の幅はあるかと。。
ttp://www.goldsgym.jp/golds/ggsta/sca/sca_sta_f.html
この中でお勧めあったらおせーてください。


54 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 22:18:49 ID:14+S3/wl0
>>53
俺は筋トレだけだが楽しいよ。自分の身体が30を過ぎても発達していく様を
見るのはとても快感であり誇らしくもある。
若い頃思い出して少し動いてみたりはするけどね。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 03:56:01 ID:n2Lsxc7QO
スレチガイ

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 10:23:30 ID:pPS8rJEdO
キックや総合でも、ビギナーズクラスを設けてるジムは多いよ。
そーゆー所から始めれば? 女性や学生に混じって汗流して、徐々に上のクラスを目指すとか。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)