5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無声】気合いについて【有声】

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 21:45:26 ID:s3MRbRyi0
武道、格闘技において、気合いは存在するわけですが
剣道のように声を出す気合、新陰系のように無声の気合
があります。
空手なんかは、基本稽古で「せいっ」と声を出して突きを
繰り出します。
しかし、ボクシングなどは息を吐く時に「シッ!!」と聞こえる
程度です。

あなたのところでは、どんな気合いがありますか?
そして、気合いの声はあったほうが良いと思いますか?


2 :カキウチ最強:2007/01/10(水) 22:14:27 ID:r8AwVcimO
カキウチ最強

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 22:59:53 ID:HsQFE6U4O
声出さないと気合いがでないのは未熟だからです。気合いは威嚇になるけど、つまりそれは相手を恐れるから威嚇するわけですよ。達人程ばかでかい声だしません。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 23:21:48 ID:s3MRbRyi0
>>3
剣道の達人と呼ばれる人や、古武道の有名な先生も声を出す気合いを
していますけど?


5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 08:17:57 ID:69RbO9KbO
チェストー!は正直ありえないと思う

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 19:26:39 ID:pNdszSaL0
>>3
アスリートは限界を超えるために声を出すのが常識だが。
リフターや、砲丸投げ、その他を見りゃわかるだろ。アホか。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 21:44:44 ID:ZwRU+SDUO
>>5
ぬるぽぉぉぉぉぉ

はダメ?

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 19:10:06 ID:p6Cj2h+C0
気合いも、あほみたいに声を上げても逆効果って気が付かない筋肉バカの指導者
多いよね。

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 00:31:13 ID:wnMGqDBT0
神道夢想流って、「あたっ」と気合いするらしいよ。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 00:33:26 ID:RJ0vr/oI0
とりあえず>>7に
ガァァァァァァァァァッ!!

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 00:38:16 ID:HFXQyyeE0
気合い出すと疲れね?

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 00:38:32 ID:k9qlSNu2O
確か大声出しながら運動すると一瞬だけ体のリミッターはずれるんだっけか?
動作と呼吸を一致させる意味もあると思うが

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 00:58:09 ID:p/JscEtz0
浜口ジムでは大声を出しながら練習をするきまりになってる
あと浜口会長は船木よりも先にヨガの呼吸方を研究して実践してた
声を出しながらの練習も呼吸方を意識しながらやるらしい

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 01:35:32 ID:wnMGqDBT0
気合の声なんて好きに出せばいいのに、ご親切にこう叫べと指導する
奴いるよなw

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 01:38:06 ID:p/JscEtz0
いや浜口会長のはそういうのとは違うんだよ
カール・ゴッチの呼吸方を研究してあみだした

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 19:45:35 ID:72SFXlH+0
>>1
無声の気合ってなに?

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 14:19:17 ID:iIAXfEnvO
アチョー!と叫ぶのはカンフーだっけ?

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 14:36:33 ID:lyrUDymH0
極真の世界大会で気合いの雄叫びがすごすぎて失格になった人がいたそうだ。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 12:20:19 ID:FrPnp3TKO
剣道の気合いはおかしい。なんでワザワザ打つところ叫ぶんだよw

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 19:09:20 ID:5pvUm77k0
>>19
釣り?


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 19:18:03 ID:D1OKh91P0
そういえば剣道以外で、攻撃する箇所叫ぶ武道ってないな。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 19:39:38 ID:NcHF8zMV0
なぎなたも叫ぶ

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 19:47:39 ID:wJMIAFjG0
気合発声は基本だろ、それ+α膝抜けだよ。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 20:20:57 ID:D1OKh91P0
槍は?

25 :魂拳老武士:2007/01/24(水) 11:43:30 ID:b1Oq60H30
少林痔     あっ!
拳武門士聖舘  ちょめー!
功拳道拳心門  ちょちょちょいなー!
精振華誉御前  ちゃんがぅー!
     



26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 22:05:53 ID:h+zYw5EP0
油道家(秋山さん)の気合:ヌルッ!ヌルッ!


27 :<丶`∀´>ウリたちの誇りニダ さすが韓民族 :2007/02/02(金) 16:06:10 ID:jXkYbOhH0
あげるニダ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)