5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

打撃系と組技系の違いとは

1 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/06(土) 22:54:49 ID:RjBjWPBW0
まず性格かな

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 22:55:41 ID:/U1+rrgw0
打撃系は朝鮮人

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 22:59:14 ID:Jnd6H8KhO
全然別物。同じ格闘技という括りをすることさえ、実は無理があるような気も。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 23:00:00 ID:yR3JEGon0
組技系はホモ。
打撃系はサド。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 23:05:29 ID:wXZlu9rcO
人を殴りたくない

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 23:06:16 ID:kCbR/fkA0
>>1 >まず性格かな

 打撃系は潔癖症だとおもう。 組技系は賞味期限切れの刺身が平気なタイプだとおもう。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 02:02:12 ID:PpgsQT1G0
モテるのが打撃系、モテないのが組技系

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 03:15:24 ID:ASsWPyBi0
くらえ  ∧_∧ ボコ!
  ∧_∧∩;:) ω・)
  ( ・ω・) ! っ っ
 O    _ノ   ノ
 ./    ヽ⊂-∪
 (_/ ̄ Lノ

 うら    ∧_∧ ボコ!
  ∧_∧ (:;)ω・ )
  (     ) ⊂ ⊂ヽ
Oゝ     ニつ) ノ
 ./    ヽ⊂-⊂-'
 (_/ ̄ Lノ

     
  ボコボコ
  ∧_∧ ボコボコ ∧_∧ 
 ( ・ω・) =つ≡つ);;)ω;`)
 (っ ≡つ=つ≡つ);;)⊂ヽ  
 ./    ヽ=つ≡つ);;) ノ
 (_/ ̄ Lノ  ⊂-⊂-'



9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 10:20:37 ID:sljOqwWoO
打撃系…雅人
組技系…秋山

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 10:23:50 ID:aaImqVqs0
まあ、打撃系はスキルが武器術に流用できるのがお得だと思う。
むくつけき肉体のマロンを追求するなら組技かな。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 10:38:34 ID:jtn78lDMO
打撃は潔癖ってのは俺も思う。
サディスティックなのはむしろ組技だと感じる。相手が意識あるうちに肉体を殺してしまうわけだが、屈辱感が違う。

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 11:30:17 ID:9D5P2WpA0
俺組技やってるけど賞味期限切れの刺身なんて普通に食うよ

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 19:14:03 ID:sljOqwWoO
さわやか…ボクシング、テコンドー

中間…空手、キックボクシング

むさい…柔道、レスリング

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 19:30:42 ID:aaImqVqs0
はっきり言って組技系と打撃系がやり合う事自体 喧嘩 以外無い訳だからね。
突発的な物以外は相手をぶちのめそうと思う気持ちが強い方がその時点で優位。
どちらが強い弱いという議論は用を成さない。
ロックとバラードはどちらがより良い音楽かなんて言われてもね。気分次第やがな。
まあ一般的にはロックのが人気だけどね。

15 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/07(日) 23:49:20 ID:qG79VJ9R0
打撃系 上半身裸
組技系 上半身着衣有り

ここが大きな違いだな
空手もすぐ裸になるし(角田など)

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 23:52:36 ID:H4btN2Ux0
組み技:本能的
本能的ゆえに無理がない
打撃:人工的
人工的ゆえに、知らない人には有利


17 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/07(日) 23:56:50 ID:qG79VJ9R0
馬鹿にしてんのか?

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:05:02 ID:ePkWuhJk0
>>17
お前が馬鹿なだけだろ低脳。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:08:01 ID:IvFSBWjP0
組み付くと殴るは
両方人間の本能、格闘の最も基本


20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:19:46 ID:M0nFVzxD0
それを折半すると双方のLvが伸びない事が分った為二つに分かれたんじゃね?
打撃に大して組み付き、組み付きに対し打撃。お互いに打ち消している。
競技化した現在では金を取れる高度な技術が皆見たい訳であって格闘術としての
効率の良い対応等は単に先祖返りとしか見られない訳で。
更に勝ち負けは選手にとってのみ大事であって観衆には直接的な必然性は無い訳で。
となると総合やキック等複合的な要素を前面に打ち出した物はこれから先生き残るのは
厳しいと思うね。

21 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/08(月) 00:28:49 ID:adXOBBdU0
お前等馬鹿か
痛いか苦しいかだろ

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 05:32:24 ID:uQnPJMbE0
カッコよさ
足技>パンチ>投げ>>>>>>>>>>>>>>ネチネチ関節

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 10:50:44 ID:j5p8xTv/O
サディスティックな組技。
マゾヒスティックな打撃。

サディスティックな打撃はスキが大きい。マゾヒスティックな組技は負ける。

24 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/08(月) 21:59:36 ID:adXOBBdU0
組技 常識的
打撃 非常識

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 22:13:23 ID:DpJ+07zTO
打撃:防具、グローブ、寸止め、顔面パンチ無し、…等、実戦と訓練の間を断絶する「壁」がある。

組技:極めの最後で緩める、相手にタップしてもらう、…という訓練上の“リミッター”があるだけで、実戦と訓練を断絶する「壁」が、基本的に存在しない。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 22:52:31 ID:M0nFVzxD0
>>25
あるぜ。最初から相手が" どこまでやるか" 分らない場合、殺すつもりの場合
大人しく組み付きに「ルール通り」付き合わないと思うぞ。
技かけられてる途中でも道端の石拾ったり目に指入れて引っ張ったり。
アドレナリンが噴出してるのは打撃系も同じなんだから。
死ぬ気での滅茶苦茶な抵抗は成功率を著しく下がらせる可能性がある。
本当に折るまで、失神するまで普段から練習してない限り「壁」が有るのはお互い様。

ハロウィンに庭に入っただけで撃ち殺された少年が居たよな。半端に関節やら締めやら
かけようとしても相手の方が最初から「折られる」と思った場合どんな手でも使う恐れが
ある。打撃はその点そんな時間すら与えないままに寝かせる事ができる。
技術には使い所があるだけ。優劣は無い。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 23:51:35 ID:5nfmzAR3O
組技…臭い、むさくるしい、きもちわるい

打撃…怖い、不良

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/09(火) 00:32:19 ID:/CtwYXRXO
>>10
オマイの頭が良いのは分かったから、
アホな俺に後半を説明してくれ。

29 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/09(火) 23:45:10 ID:5/s1RxgF0
組技 感染症
打撃 脳障害

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 00:10:35 ID:U/esLZ4v0
>>28
人類が自分の肉体で武器を創るのを最初に覚えたのが拳。
ギリシャ文字で「PUXOS」拳で箱を作る。これがBOXINGの由来。
古代ギリシャの詩に出て来る拳闘士2人は互いにメリケンサックを付けている。
武器が最初からくっついている事前提の思想な訳。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 00:42:03 ID:T7IYxNSWO
・打撃
 打突する拳足を、砂袋や巻藁などの鍛錬具で固めて武器化するプロセスが不可欠であり、
また、攻撃力向上の為には、打撃フォームの洗練のみならず、筋力強化の訓練も不可欠。
 …それはつまり、格闘技訓練の本筋である、自由攻防のスパーリング以外の訓練にも、より多く時間を割く必要が出てくるわけである。

・組技
 投技、締技、逆技、そのいずれもが、五体の動き自体から威力を出しており、拳骨やスネなどを固くする必要は無い。(つまり、拳足の武器化に訓練時間を割かなくてよい)
 また、人を相手に実際に組み打ちするスパーリングにも筋力強化の要素が含まれているために、打撃に比較してより多くの時間を、自由攻防のスパーリングに振り向ける事が可能である。


#グレイシー柔術の場合、護身技術の体系にいくつかの打撃技が含まれているが、
下段踵蹴りや顔面肘打ち、掌底の張り手など、格別に鍛錬しなくても丈夫な部位が使われている。

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 00:44:23 ID:U/esLZ4v0

だがそのスパーリングは試合前のパンチの一撃で瞬時に水泡と帰すw
とかどうだろw

何都合の良い事言ってんだお前は。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 01:08:32 ID:6KXG4BmyO
組技系でもウェイトはしてます。

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 02:06:15 ID:ZSVJPDJY0
どう考えてもウェイトやり込んでるのは組み技系だろ

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 02:56:48 ID:T7IYxNSWO
>>32
 伝統派空手で二段を頂き、ついでブラジリアン柔術の稽古を並行して始めたのだが、
その後、空手道場での組手稽古で、柔術経験半年、白帯でしかない自分のタックルを切ってもらう試みをやってみたら、切るどころか、みんなゴロゴロと簡単に捕まって押し込まれてしまったのには、むしろこちらが意外だった。

 …自分のように、打撃志向から組技対策も考えている人に忠告したいのだが、
例えば、組技対策でタックルの切り方だけを単品で覚えても、実は殆ど役に立たない。というか使えない。
 タックルの防ぎ方をモノにする近道は、まず自分自身がタックルのやり方を覚えることである。
何でもそうだが、ある一つの技について、攻撃の呼吸を知らずに防御の呼吸を覚えられると考えるのは、非現実的な夢想でしかない。

 相手に組み付き、転がす為の稽古と、相手に組み付かれず、転がされない為の稽古は、表裏一体で不可分である。
(護身術として始まったグレイシー柔術が、寝技をたくさん稽古するようになった理由が、実はコレだったりするという)
 太氣拳の澤井健一が、高弟たちには岡山六高仕込みの高専柔道の寝技を教えたのも、
「柔道や相撲に打撃で勝つ」格闘技を目指した大道塾が、組み技訓練を大胆に導入したのも、別に不思議な事ではないわけである。



36 :柔や ◆R2LGpzfFlw :2007/01/10(水) 03:59:14 ID:n2fe0XX/0
打撃系はキリっとした美人が多い・・・

組技系は・・・マニア受けする感じかな?

37 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/10(水) 19:24:12 ID:zJxpie090
打撃系 金
組技系 薄金

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 20:17:41 ID:U/esLZ4v0
>>35
そういう事ではないんだよ。例え何を習ってようとその人の認識によって
単純なスキルでも十分に倒せるって事さ。その認識を人為的に同等にしてるのが試合。
" 同等であり同等じゃ無い" のが喧嘩、実戦。

その人の人格、体格、生活パターン等を含む全ての要素が自分、叉は家族、友人を
守り切る思考で行動する事が何よりの護身で完璧格闘技等はさして必要無い。あった方が良いが。
ただ逆にそういった相手を敵に回す場合の事を考えれば、それが打撃系だろうと組み付き系
だろうとこれまたさして関係無い。

格闘技は個人のロマンに過ぎんよ。それなら他人のロマンにケチを付けてはいけない。
別に貴方がと言う訳では無いが。打撃に対してどうこう、寝技に対してどうこうとかは
後ろ手に隠したナイフで簡単に切り裂かれるって事。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 18:02:27 ID:Rv+R5Fh6O
打撃…弱いものイジメ(武蔵)
組技…卑怯、反則魔(秋山)

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 18:36:19 ID:DjfFJQne0
38
格闘技は
個人のロマンに過ぎんよ。それなら他人のロマンにケチを付けてはいけない。

要するに言いたいのはここだけでしょ
なに前半の特殊な文章
文章を複雑にして、高度な難解な文章になったと思ってるなら
全然違うよ
あぁ、ケチつけちまった

41 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/11(木) 23:38:27 ID:KiVYELpM0
打撃系 グー
組技系 パー


42 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 01:52:04 ID:N76OXZcy0
  ∧_∧.・,  ';,.∧_∧
 ( ・ω(;;(⊂≡つ);;)ω・ )
 (っ ≡つ=⊂≡   ⊂)
 /   ) ババババ(    \
 ( / ̄∪      ∪ ̄\ )

 ∧_∧    .∧_∧    
 ( ・ω・)     ( ・ω・)   
 (っ  )     (っ  )     
  ( __フ    ( __フ    
   (_/ 彡ヒョイ  (_/ 彡ヒョイ  


         ∧_∧      ∧_∧
         ( ・ω・)      ( ・ω・) 
  ピヨ〜ン  (っ  )      (っ  )
          ( __フフ     ( __フフ
        彡         彡


 「ゝ∧_∧     「ゝ∧_∧
 ヽ`( ・ω・)     ヽ`( ・ω・) 愛がアップ!
  \ ⊂二ノ      \ ⊂二ノ
   ( __フ        ( __フ
    (_/          (_/



43 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/14(日) 00:03:51 ID:X/rkxGuv0
打撃系は2ちゃん閉鎖に素早く反応
組技系は2ちゃん閉鎖の意味が理解できない

44 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/14(日) 22:02:23 ID:FSbS+56Q0
打撃系は煽りに素早く反応
組技系は煽りにしつこく反応

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 22:06:44 ID:LtzxGyis0
脚にオイルと拳にメリケン着けとけばカラテは最強だよ

46 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/18(木) 23:43:42 ID:hJ8XJJEc0
組技系は打撃系を尊敬している
打撃系は組技系に劣等感を抱いている

47 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/26(金) 22:52:35 ID:W6H7xbKr0
打撃系はカレーライス
組技系はライスカレー

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 23:08:42 ID:005ePr66O
打撃系だが、劣等感は抱かないなあ
組技のほうが強いだろうが、
いかんせんカッコ悪すぎる(笑)

カッコ悪くて強いよりは、
カッコ良くてそこそこのほうがマシ。

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 23:17:00 ID:AZha30RP0
疑問だが、組技系の方も力の限りコアラみたいに抱きつかれたら
何もできないのでわ?

50 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :2007/01/26(金) 23:19:04 ID:W6H7xbKr0
打撃系は自分をカッコいいと思っている
組技系は自分をカッコいいと思っていない


51 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 01:20:24 ID:gkP2I+wY0
組み技系、特に極め技は興味あるけど、男同士で
抱きつくという苦行があるからつらいなあ。

夏場はどうするんだろう?全員、稽古前にファブリーズ必須?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)