5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富木流vsSAvs武田流中村派

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 22:04:21 ID:s0yCijYQO
踊りではない試合を行う合気道流派を語りましょう!

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 22:10:46 ID:Ud5xeUfb0
SAってスポーツ合気道?

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 22:33:07 ID:Vv1RYsv7P
スポーツ合気道って早稲田大学とか東京大学でやってるね。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 22:36:15 ID:Ud5xeUfb0
筑波でも。

ポツ合とかと略称。

中身は富木流…。

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 23:37:28 ID:Vk/OZ0zs0
富木流
ttp://aikido-sa.com/
合気道SA
ttp://homepage2.nifty.com/shodokan/
武田流中村派
ttp://www31.ocn.ne.jp/~aiki/

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 00:22:21 ID:5abXUaL6O

どんなルールで試合してるのかな?

セガール好きな俺はすっっっごく気になるんだけど。

(富木流は動画で見たことあるけど)



7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 00:23:45 ID:TEj5B9Iq0
大体フルコンルール+合気

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 18:43:52 ID:RUDDBHKVO
どこが一番強いにょう?

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 18:37:10 ID:dvRxsV3aO

競技人口から言えば富木流かな?

大学の体育会系は練習豊富だし。

武田流中村派ってよく知らないけど、やってる人どれくらいいるの?


10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 18:57:16 ID:yEOuAklvO
>>5
富木とSAが逆だな。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/09(火) 22:52:04 ID:pYJRFa7I0
age

12 :aiki2007:2007/01/09(火) 23:03:13 ID:YT3HiXVf0
武田流中村派>富木流かな?
武田流中村派のひのうちと捨て身投げはエグイと思う。

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 23:29:10 ID:EeLj8U6d0
富木流動画

ttp://www.youtube.com/watch?v=XStAnma-xyE
ttp://www.youtube.com/watch?v=MTt8YwPaPCY&mode=related&search=
ttp://www.youtube.com/watch?v=4mGjDjsCWGY&mode=related&search=


14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 00:56:02 ID:GQm+TB/C0
武田流動画

ttp://www.youtube.com/watch?v=vn_W03JgqSY

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 11:52:04 ID:2V4fqpEpO
武田流の試合の動画はないの?

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 16:10:16 ID:8CeMO2JL0
>>15
ようつべよりも
ttp://users.skynet.be/takeda/
左フレームのSommaireってところにビデオがかなりあるみたい。



17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 22:51:21 ID:1hxHMzvw0
>>16
見つからないよー

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 11:31:27 ID:tvJ1qPuc0
武田流って面白そうだね

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 20:34:16 ID:pW8rvWjs0
>>17
ttp://users.skynet.be/takeda/Video/japon/video.htm

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 10:39:16 ID:eKBv55OF0
>>19
これ試合なの?

21 :aiki2007:2007/01/15(月) 13:50:06 ID:c8FdAVqv0
左上のがいわゆる総合乱取試合と言われているものです。
他のも試合だと思いますが、みなさんが知りたいのは
総合乱取試合のことだと思います。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 16:04:13 ID:GNl+6IEs0
綜合乱取試合=打ち甲手をはめてチョップ+投げ、組み技って感じなのかな?
より実戦的なのは柔拳法のほう?

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 17:52:12 ID:uEUQKw6l0
俺は合気会だけど、うちの先輩が以前小手はめてガチで打ち込む流派にいたとか
いってたけど武田流のことだったのかなぁ?
てか、うちの道場はもろ武田流な感じがするな。
なんというか俺の感覚として合気道っぽいというか、馴染める。
むしろ富木流やSAのほうが感覚として合気道っぽくない気がするというか
違和感がある。


24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 20:07:24 ID:rVVgisW30
合気道っぽいって何?

まさか「これが合気道!」っていうのがあるとおもってるん?

25 :aiki2007:2007/01/15(月) 22:43:18 ID:c8FdAVqv0
綜合乱取試合って漢字を知っている時点でわたしより詳しそうなんですが、
合気道も柔拳法も実戦的だと思います。
あとは好みなんじゃないのかなぁ?
武田流の手刀は結構威力があって避けずらいので、
個人的には好きです。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 16:57:35 ID:VaXxS4iv0
手刀て顔面とか狙うんですか?それなら実戦的かも

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 18:56:57 ID:bkE7Ltg00
>>25
>綜合乱取試合って漢字を知っている
いや、HPからコピペしただけですからw
富木流とSAは柔道着みたいのだけど武田流は乱取の時も袴でやるのね
SAの乱取動画も見てみたいんだけどググっても見つからなかった

28 :aiki2007:2007/01/16(火) 20:05:01 ID:+lA3/0yi0
S.A.はまだまだ競技人口も少ないし、
動画はオフィシャルから直接買うしかないね。
見学に行ったけど、推手のような感じでどんどん技が変化して行く
乱取りしていてそれはそれで面白そうだったよ。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 21:06:01 ID:KWfaDyyX0
以前どっかのスレで一試合だけ動画見たぞ
一方が膝蹴りの連打で優位に立って優勢勝ち、という何ともコメントしづらい試合だったがw

30 :aiki2007:2007/01/16(火) 21:56:26 ID:+lA3/0yi0
それ見てみたいな、試合は見たことないんだよね。

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 20:44:46 ID:lOTr9ZPsO
正面当て

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 11:41:01 ID:NY0zYTkJ0
武田は顔面は禁止。
あくまで、剣道で言うとこの面(左右含む)に対しての攻撃。
胴も縦からの打ちで、横からは反則取られる。
もちろん上段も横からや、突きに近い打ち方は反則取られる。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 05:24:30 ID:2veIzGhEO
富木流最強!

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 10:47:26 ID:m7gsqPuj0
小川流最強

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 10:40:50 ID:jdfSRGVcO
SAの動画ない?

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 00:48:55 ID:JUuJEpVu0
ないな

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 12:39:24 ID:Rq7Z5k6g0
>胴も縦からの打ちで、横からは反則取られる
>もちろん上段も横からや、突きに近い打ち方は反則取られる。

なんじゃそりゃ
こんなんじゃ身内同士のチョップは防げても
キックや空手の打撃には成す術もなくブチのめされるよ

38 :aiki2007:2007/01/22(月) 20:10:27 ID:rlwx3qnx0
ところがこの秘の打ちという手刀が、
防ぎづらいんですよ。
しかも思いっきり体重が乗った銅打ちは下手したらアバラいっちゃいます。

打撃とかとはまた違う面白さがあるよ。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/22(月) 23:29:58 ID:FwV2wyOf0
>>しかも思いっきり体重が乗った銅打ちは下手したらアバラいっちゃいます。

それって思いっきり打撃じゃん?富木の当身は投げ技みたいなもんだしね。


40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 22:45:06 ID:fGjbZ9310
あげ

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 10:05:27 ID:u/oxyhGZ0
富木の動画見たけど意外にカッコイイね!
打撃とかはないけど、これなら強そう。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 11:24:16 ID:RqXq0b8g0
しかし、武田流はいつも尻つぼみでスレが終っちゃうな。

なんか無いのか?

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 11:37:20 ID:73VX2vmM0
>>37
加えて言うならこんなのもあります。

@フェイント禁止。
A先行が突けるのは1回だけ(腕を直ぐに引っ込めて二撃目、は駄目)。
B先行が突いたら空いたもう片方の腕は使用禁止。
C後攻は先行が出した手に両手を使っても可。
D突いた後の短刀は、後攻の体のどこに接触しようとも減点にならない。

よって後攻は顔を突き出して体を後ろに位置させ、突かれ難くする、という裏技を使うヤツもいます。

これで強くなれるなら、世は達人だらけかと。

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 17:04:26 ID:2NxyJ43a0
約束組手となんら変わらない屑ルールですね
カンペキ身内同士のオナニー武道

45 :43:2007/02/03(土) 11:10:54 ID:SNC23o6Y0
これ、富木のルールです。武田流じゃありません。

>>を間違えました。失礼しました。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 16:26:09 ID:v0sFOSlQ0
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utMTt8YwPaPCY

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/03(土) 19:10:41 ID:Qpkmlru10
>>46
黒人ツヨス

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 15:59:54 ID:vgBxJwZa0
>>42
競技人口少ないからしょうがないのかね…

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 21:05:19 ID:00TWj6pT0
私は怪我を恐れて武田流を辞めた根性なしですけど、
あの捨て身技は怖かった。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 22:45:14 ID:1qbM6GzH0
>49
富木流間違いじゃ?

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 22:46:24 ID:1qbM6GzH0
「富木流の」ね。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 22:18:17 ID:UN6fJcPG0
武田流ですね。逆抱えかな?

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 18:16:46 ID:GuQ3w8/+0
武田流ってねつ造流派ですよ。
やっている人も捏造の歴史をよく知らないようだ。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 19:09:02 ID:duBZoB/k0
というか、そんなに関心無いしねえ、特に中村派はね。。。

秘伝とか奥義が好きな人は、捏造の歴史云々に興味があるんじゃない?

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 23:23:18 ID:LapXxp3o0
そんな事いったら大東流も捏造だもんな〜

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/07(水) 23:25:26 ID:Hrnbu4P50
みんな捏造になる
古流は基本天狗や神様だぞ

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 13:16:08 ID:Rid6fixb0
富木流はルールを改正してもっとわかりやすくしないと
マイナーなままだぞ!

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/13(火) 13:20:12 ID:EEIkPF380
>>57
分かり易くするというよりも、「実践合気道」を標榜して他流よりも高みに居るつもりなら、

富木氏の心を忘れるな!

では?競技のルールなんて勝つためなら幾らでも穴を見つけられますから、それでも
我慢して本来の精神のとおりにやるべきです。

でも世の多数は頓服を求める短絡思考の輩ばかりですから、詰るところ「大会止めろ」
になるのかも知れません。

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/14(水) 09:48:43 ID:3M5eFQNZ0
なんで短刀側の反撃が当身技限定?
これが試合をつまらなくしてると思う。

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 22:53:03 ID:pgCp2X3X0
age

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 14:47:37 ID:/0PfqLnv0
小手つけても手は痛いよ
打ったほうも打たれた方も

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 05:34:05 ID:IxJLaYix0
よくわかんないけど合気道に柔道の動きを取り入れたのが富木流で
空手の動きを取り入れたのがSA、武田流中村派ってのは全く別系統の
合気道(柔術?)って認識でいいのかな?

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 11:27:50 ID:TqechBGg0
富木先生の著書と昭道館のHPを拝見して、興味を持ちました。
富木合気道実践者の方々に質問させていただきます。
@ウエイトトレーニングは行っていらっしゃいますか?
A手首を強くするための独特の補強運動のようなものがあると聴いたことがあるのですが、
どのようなものでしょうか?詳しいやり方を知りたいです。
B試合の動画を見ると、かなり勢いよく関節を極めているように見えるのですが、
怪我は多いですか?
ぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。


64 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 15:28:22 ID:FU99EhWf0
昨日SAの代表TVに一瞬出てたね。

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 20:03:31 ID:p8MiEJD/0
昨日のTV、youtubeにアップしたよ〜ん。

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 02:48:56 ID:hS2KaxtV0
武田流と大東流は何で開祖が同じ人(新羅三郎義光(源義光))なの?
途中で流派がわかれたの?

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 07:42:58 ID:RD2IaANJO
どっちも捏造。

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 11:44:49 ID:/RbQS4g/0
66
武田流は、その辺は捏造というより、「適当」とか「なんでもいいや」って
感じ。
確実なのは、九州の大庭氏から習ったということ。
67
>>56

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 18:17:31 ID:b4xuAqz10



武田流の歴史ははっきり捏造です。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 23:49:49 ID:/RbQS4g/0
で何か?

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 01:36:37 ID:6V3t7VYv0
age

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 02:57:03 ID:zDuhK3LK0
武田流は大庭さんが作ったって事なのかな。


73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 16:51:26 ID:NFDQzK7c0
いや、そうでもないみたいよ。
大庭さんの師匠もそれなりに有名な方だったはず。
すまん、忘れた・・、思い出したら書くよ。

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/07(水) 17:45:25 ID:VSP68N/r0
ダ〜ンスは♪うまく踊れ〜ない♪('A`)

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 11:40:44 ID:l+Iv4Zf70
実践だよ実践

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 12:04:45 ID:0rach7MoO
>>73「中村吉翁」とあるが

誰?

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 17:39:04 ID:kBN9aQp70
そういえばぺペロンだね

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 13:52:41 ID:TQESVqeC0
76
すまん、詳しい人が道場に来ないんで聞けない・・。

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/15(木) 13:40:20 ID:df8SM67P0
age

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 21:07:50 ID:3z4Nej1UO
来月SAの試合あるね

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 14:05:23 ID:ly6t6qHj0
スレタイとかレスの中では「富木流」って書いてるけど、
「富木派」の間違いだろ?

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 16:41:57 ID:3YdUqlxqO
>>81
何でそう思うの?

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 19:33:45 ID:vkfzuKmD0
>>81
どっちも間違い。富木氏は流派を名乗っていない。

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 20:45:49 ID:3Hlfk1MNO
一般的には富木流と言われてるな。
富木派はあんまり聞かないが。

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 20:49:18 ID:xx1treAP0
正式には「照道館」だっけ?

86 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 21:41:47 ID:vkfzuKmD0
正式には「日本合気道協会」
「昭道館」は本部道場の名前。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)