5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すいけんって実戦でつかえんの?

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 22:50:59 ID:8+ToIHHs0
映画みておもった
かまえはふらふらしてるけど戦闘時は動き硬いし
実戦でつかえるのかな

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 22:54:45 ID:1Nttdy5C0
実戦(笑)

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 22:55:12 ID:Pfx1JwVyO
2なら>>5の人生がアニメ化される

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 23:06:30 ID:+osTKDIl0
やべー、どっちの料理ショーみたら、酒がとまらねぇ

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 23:31:15 ID:vCtqIvt6O
映画を実物と思うなよw

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 00:00:21 ID:lo/SBuxk0
鉄棒ぶら下がるのに実戦もなにもあるか。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 01:26:28 ID:9JTKZ+efO
まあ背筋腹筋鍛えるにはいい。

8 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 04:39:53 ID:U2HiHmC50
酔八仙拳は実在の中国拳法だけど映画の中でジャッキーがやっている酔拳は
映画用に作られた全くの殺陣です。
あれを実際にやっていると言う中国拳法家がいますが、ジャッキーチェン自身が
あれは殺陣であるとインタビューに答えています。

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 08:03:16 ID:qAsiv9zh0
TVの企画で極真空手と酔拳を使う中国拳法家の対抗試合ってのが
あったけど、酔拳が一方的に蹴られまくってたな。

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 08:55:09 ID:F+/izcqF0
映画での相手の攻撃は、直線的な動き、決まった軌道上を突き蹴りが飛び交う。
だから、寸止め的にぎりぎりでかわせるし、受ける事が出来る。
実戦?ならあいてが避けても、突き蹴りは変化し追ってくるし、受けたとしても
力が伝わり態勢崩されるし吹っ飛ばされる。受け即反撃の繰り返しが続ける事は
出来ない。映画でも修行は筋力、バランス、忍耐力の強化がメインで技で相手を
制すると言うより俊敏さとかスタミナ、筋力等運動能力で勝つスタイルだね。


11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 15:39:31 ID:I4aQcOH00
このスレはのびる

12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 16:14:33 ID:F77kSqP70
純粋に酔っ払いは強いと思うよ

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/14(日) 01:32:14 ID:+kORLxgN0


14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 13:40:46 ID:gDDGR2s70
ビール券

15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 16:23:55 ID:mExOzGUC0
地功拳をちゃんと習った人が、その一貫として酔拳をやったら強いと思う。

16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 15:12:33 ID:UPQT+M0OO
酔拳はハナから見せ物として作られた拳法だから闘いには向かない













何故か巴投げとかあるけど…

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/08(木) 01:40:17 ID:19ClPsiq0
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒
このスレは修復不能な糞スレになってしまいましたね。
埋め立てて早くdat落ちさせるか、削除依頼を出して下さい。
_____ _______
| (___).| V
|  7月   |          
| :::: ∧@∧    川川川 せっかく立てた俺のスレが・・・
ロ__ ( ・∀・)   (TДT;)
肛門/┌(\Ω/)|   /   |>>1|
  ||/||..|_└ヽ_トヽ    (⊂ノ
─|| ┸.。__]|__)_)   |━┳━
--------------



18 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 01:54:02 ID:lfjpZSAw0
スイケンは殴られたりしても余り効かない
酔っ払いが転んでも怪我あまりないのと同じ理論だそうだ
攻撃の際には突きとか蹴りではなく
相手に寄りかかって押し倒すそうだ

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/17(土) 02:08:48 ID:EJCXIgMt0
でもこれが編み出された「何時かはしらないけど」頃だと
酔っ払った振りしては近付いて
不意打ちとかは、ありそうな話じゃないの?

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 20:04:32 ID:/RhWZugH0
以前、酔拳vs柳生心眼流のビデオを観たことがある。
なにかの交流会における手合わせだったと記憶してるけど
内容的には、なんじゃこりゃ??・・・ってな感じだったな。

かなり前に一度、観ただけなのでよく覚えてないんだけど
観た人で内容を覚えてる人、レポよろ。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/18(日) 20:32:03 ID:TvqL2OXmO
ジャッキーチェンの酔拳の真似には、「ボッボッボッ」という、セルフ口真似効果音が不可欠である。


22 :すりーぷ:2007/02/25(日) 15:23:28 ID:yF/JcNH00
リングの魂でやってた極真VS酔拳
この時のルールはキックボクシングをライトコンタクトにしたものだそうで
酔拳使いの得意としていた鍵爪、足払いは禁止!
(知り合い)
 
おまけに相手は力加減無しで
おいおい!話が違うだろ?と講義するも受け入れられず続行
んで、結局なにもできずハイキックをもらってしまったそうな。

やっぱり酔拳はのどへ握撃がウリかと

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 16:14:42 ID:FuzsiV9PO
射てば射つほど強くなるシャブ拳が最強

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 16:55:50 ID:e2W526110
酒に弱い奴が酔拳つかうと肝臓壊す

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 17:21:37 ID:MwFwPhFVO
実戦使用は推薦できません。

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 22:54:53 ID:L7JON0ZE0
>>22
というか、極真ルールって言ってなかったっけ?

あの後、極真の人達は同じ番組で台湾の白鶴拳の人達のところに行って、
似たようなことやろうとして険悪なムードになって(そりゃ先方からすれば道場破りみたいなもんだもん)、
そのシーンはお蔵入りになったみたいね。

27 :すりーぷ:2007/02/28(水) 19:55:17 ID:YoDRqAVM0
>>26
友達が本人から直接聞いた話なので
ライトコンタクトなのは間違いないとおもいますよ
テレビでどう言ってたかは覚えてませんが〜

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 20:56:45 ID:noWv16KA0
テレビ見る限りではライトコンタクトだったと思いますが・・

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 00:13:08 ID:z86cesEi0
酔拳は、酒に酔って体の感覚を麻痺させるものです。
だからお父さんが止めたんだよ(笑

危険だし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)