5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太氣拳「どうする?どうなる?久保勇人!」太気拳

1 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 16:09:25 ID:LAKyaCDc0
1990年代後半から2000年代前半にかけて太氣拳界の中で
一番マスコミへの露出の多かった彼
ビデオソフトや教本も多数発売された
2002年前後に島田道男氏がマスコミに登場するようになるのと入れ替わるように
フェードアウトしていった彼
太氣拳最強とも噂される彼がどうすれば復活できるのかみんなで考えよう

2 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 16:25:06 ID:kikYTIig0
マーク・ケアーとかが全盛だった頃にSRS誌だっけ?そこでPRIDEに出ても勝てるとか
中国にはもう敵はいないとか豪語してたんだから今からでもPRDEに出ればいいんじゃないの?

3 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 17:34:02 ID:ELba5GzQ0
大気拳は気をためて爆発的な力を発揮する。3年間放置したコーラといっしょだ。

4 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 20:50:42 ID:J2k4JC8I0
>>1
>太氣拳最強とも噂される
少なくともタイキ関係者でそのように言ってる人間はいない
盛んに本やDVDで自己宣伝に努めたから強いと思う人間が増えただけ
しかも本、DVDは出版社に金を払って作ってもらっている

5 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 20:58:39 ID:WMzumBzt0
てかほとんど中国にいるだろ、経済活動よりも自己の拳法を高めたいって人。

6 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/04(木) 21:04:17 ID:J2k4JC8I0
>>5
もう帰国してるだろ。
中国でも練習してたのは3ヶ月のみ!!!!
タイキ関係者ならそれくらい知ってるだろ。

7 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 19:30:48 ID:vJ+iMedB0
>>6
>中国でも練習してたのは3ヶ月のみ!!!!

久保さん嫌いなのはよく分ったけど、でたらめはよくねーだろ。
それとも、あなた久保さんと面識ある人?
自分の先生や先輩が言ってる久保さんの悪口をそのまま書き込んでるだけなんじゃないの?
所詮あなたとは関係ないことなんだから、そんなにムキにならなくてもいいんじゃね?


8 :胴締め ◆zRMZeyPuLs :2007/01/05(金) 19:57:50 ID:0qlAvaxpO
今は会も解散して三重でひっそりしてはるんですよね?

9 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 20:09:44 ID:nMXRYKVSO
なぜ弟子達は離れていったんだろう?

10 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 21:07:12 ID:eQccKaNZ0
本人は強いらしいが性格と指導に難があって弟子は疲れるのだって。
分会を任されていたような高弟格もあるとこの陳氏太極拳に転向してしまったし。

11 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 21:11:59 ID:HdfWFP690
ここの団体は、分会を任されていたからといって、高弟だったりベテランだったり強いって訳じゃないんだよね。


12 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 21:47:49 ID:dOu5fA3f0
>>8
解散してねーだろ↓
http://www.geocities.jp/taikikenpo/

解散したのは、あなたが行きそびれた京都だかの分会じゃないの?

13 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 21:51:49 ID:rDL6NEEr0
>10
「全てを捨てて・・・」のブゲー館?

14 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 21:57:30 ID:2fNQ2F0r0
弟子が離れて行ったとか引退したとかは知識だけのオタクが妬んで言ってるだけだな。
離れたという人はそれなりの事情があってのことだ。プライベートまで口出ししてはいかん。
まぁこんなのは一般常識だ。



15 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 22:06:17 ID:dOu5fA3f0
しかし東京の3Mさんが辞めちゃったのは痛いよな。



16 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 22:25:41 ID:dyRVOv3i0
>>10
誰?

17 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/05(金) 22:37:34 ID:D0GKEvD+0
門下生ベスト3全員に去られる師範ってありえなくない?

18 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/06(土) 00:14:38 ID:bNfWnKWLO
意外と東海太気の日比野とつるんでいたりして、名古屋は近いからな。

19 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 21:01:24 ID:nEq4dJQ30
ま、連中も私に困ってしまい、途中から使える人間はなんでも
使っちゃったらしい。途中で、学会員以外を使う事が多くなったのは
会員数が減り始めた事と、私が映像に撮っているので、後で学会の責任を
問われるのが不味くなった為だとか。だけど、地元の大幹部が私との
戦いで責任を問われて潰された時、色々会員に言い訳をしていたそう
だけれど、本当に衝撃が走ったらしいんだよ。いまだに、婦人部の
オバサンたちが先輩方に話すんだって。なんせ、チンピラの巣窟の
幹部の店に平気でチャリンコで行って、前に止めたりね。見ていた
会員が私のことを、「怖いものなしなんだ」って思ったそうだ。
ま、地元で無敵の幹部を潰したしね。
そうそう、「奈良のおばさん」事件のことなんだけれど、
ウチもね、隣家のお馬鹿さんが、なんとか、近所騒動で、
隣家との喧嘩程度みたいに見せようとザコ達が考えていたって
聞いた事があったんだよ。ホント、御バカだなぁ。証拠の量を考えれば
分かりそうなものなのに。ホント、その場しのぎで、後先を考えない、
低脳の生き物なんだよねェ。私も「正宗さん」のビデオを外に流して
反応を撮っていたけれど、ちゃんとその音量を調節して、オマケに
ビデオに撮っていたんだよ。後で、「大音量で流していた」なんて
やられない為にね。ま、ウチは結構、顔の広い方だから、周りに
迷惑をかけられないしね。今は周り殆ど学会員を住まわせたけどね。
だけど、あの「おばさん」が本当の被害者だったら、本当に将来、
何とかしてあげたいね。騒音など、皆の証拠を集めれば、きっと出来る
と信じているけどね。

20 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 23:31:57 ID:cQ1tCUoY0
age

21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/07(日) 23:53:23 ID:ASsWPyBi0
沢井先生知ってる古い人(元大山道場の人)なんて
「虚言癖のある変わった爺さん」位の評価しかしてないし。
まあ価値相対化の世の中だし・・・と言ってしまえばそれまでなんだろうけど。


22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:04:54 ID:XWcNb7Oa0
>>21
その人どれ位痴呆が進んでる人なの?w


23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 00:25:04 ID:90ATlt5Z0
仏さんを悪く言っちゃいけません。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/08(月) 01:46:56 ID:ANCmj2DG0
澤井さんは安田さんに前蹴り一発でKOされたんだから大して強くない
雑誌で岩間さんとかが必死に言い訳してたのがとても見苦しかった

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/09(火) 16:48:51 ID:Aas3ntI60
>>6
ホームページ読むと三年間中国で修行したと書いてあるし
帰国した今でも年に二回程中国で合宿しているようだし
中国で修行した期間は太氣の中では最も長いのでは
意拳のスキルも太氣では一番だと思うし

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:14:37 ID:GmEcLUoQ0
神奈川の天野兄先生や茨城の友常先生ともまだつきあいあるのかな?
湘南の山田先生や東京の古川先生とはもう一緒にやってないみたいだけど。
それと内村先生は古川先生達と一緒にやってるみたいだけど、まだ久保先生とも付き合いあるの?

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 14:24:54 ID:GmEcLUoQ0
>>25
意拳スキルに関しては久保先生と並んで佐藤聖二先生も太気で一番と言えるんじゃない?
2年間(3年間?)北京に留学してヨウソウクン先生に習ってたし、
会社勤めしてた時には中国出張に行く度にヨウ兄弟先生や意拳二代目の先生方から教えを受けてたわけだし。
少なくとも実力のある弟子は久保先生より佐藤先生のほうが育ててると思う。



28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 18:53:41 ID:oR8wAhrKO
>>27
林さんや三船さんですね。あの人達のレベルもエグいですね。

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 21:17:07 ID:Y3J+/1zh0
ここも妄想野郎のたまり場とひがみ屋のたまり場ね。

え??
私は違うよ。


30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/10(水) 21:50:17 ID:4VbhS8Sz0
>>27
>少なくとも実力のある弟子は久保先生より佐藤先生のほうが育ててると思う。

元師範代の3Mさん達は相当なものだけど、結局去られちまったんじゃあな

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 00:46:00 ID:bTa+vGfs0
四年程前の秘伝で気になる記事がありまして
佐藤聖二氏の意見だったのですが雑誌で見る意拳や太気の人の立禅の立ち方が
澤井先生の立ち方と比較して間違っているのではないかと書いてありました
お尻を出しているか腰が引けているかどちらの指摘だった思うのですが
その記事で佐藤聖二氏が指摘している間違った立禅の立ち方をしている意拳や太気の人というのは
久保氏の事なのでしょうか?
そう言えばDVDなどで見た久保氏の立禅や這い練りなどは他の太気の人達と比較して
後傾気味に感じたのですがそれは間違っているのか意拳的には久保氏の方が正しいのか
どちらなのでしょうか?
佐藤聖二氏が交流のある天野敏氏や高木氏の立ち方を批判するとは思えませんし
当時格闘技雑誌に出ていた交流のない太気の人というと久保氏しかいませんし
飯島氏は雑誌には出ていなかったと思いますので


32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 02:58:06 ID:hACA+g8vO
松島さんは凄いでしょ

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 04:13:00 ID:clq2YDTK0
>>31

立ち方と言うより意識が違うんじゃないかな。


34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 06:34:50 ID:dewbRljVO
立禅の時は腰は反らすんですか?
それともお尻を少しだけ突き出すようにするんですか?
それとも腰骨から尾底骨までを真っ直ぐにするんですか?

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 20:21:16 ID:ijcL0gv00
久保さんは胴回り太いから仰け反りぎみになっちゃう。楊式呉式太極拳の有名な人もそう。
それと袴腰

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/15(月) 21:39:30 ID:soD2mQmS0
佐藤聖二氏が批判していたのはやはり久保氏の立禅なのでしょうか?
他の方の立禅の事なのでしょうか?

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 00:46:29 ID:K/7Dn1YS0
あれは久保先生ではなくて、時津先生の投稿に対して反論があった記憶があるが?

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 04:51:00 ID:moM1nPKk0
>>37
佐藤聖二氏は時津氏にどのような反論をされたのですか?

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/16(火) 23:58:37 ID:opBjR1Hy0
時津さんが著作で澤井先生に的外れな批判をかましたんで
佐藤先生が「問題文削除しろ。それとも立会いがお望みかい?」って凄んだ。
そいたら時津さんが「申し訳ございませんでした」って平謝りして
初版以降では批判の部分は削除された。

問題文の内容を要約すると
「意拳のタントウは意念を用いて連鎖筋肉を合理的に開発していくのに、
太氣の立禅はただ単に足の痛みに耐えながら、いつの日か氣が出るのをひたすら待つだけ。
以上の事から意澤井先生は意念を知らない。王コウサイ先生に本当の事を教えてもらえなかったから」



40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 01:33:32 ID:OcDoZX7b0
佐藤聖二さんって優しそうな顔してそういった面もあるのですね
武道家らしいというか
佐藤聖二さんは師匠を本当に尊敬しているんだなあ
島田さんならそういった発言しても不思議じゃないけど
佐藤聖二さんがそのような抗議をした事があったんだ

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/17(水) 15:50:38 ID:JqvaUjW00
西野から太氣を学び、意拳をちょびっと齧った時津さん
澤井先生から太氣を学び、意拳をヨウソウクンより習った佐藤先生

太氣と意拳の関連性においてどっちが正しい事を言ってるかなんて火を見るより明らか

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 01:13:09 ID:OEz7tuW40
秘伝ではなくて武術1997秋号の投稿にて書いてあるな

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 10:24:32 ID:R8fYfCFX0
「立会いがお望みかい」ってただのDQNですね

44 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 12:47:21 ID:GG5c+APEO
>>43

馬鹿だなオマエ

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 13:04:47 ID:bL1BG6GJ0
佐藤性二って水腫チャンピオンでしょ?
立会いしてもよわいよ

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 13:07:29 ID:hbdx9Pk/O
怖いもの知らずだなぁ(笑)

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 13:20:16 ID:bL1BG6GJ0
過去スレみても水腫のハナシは出ても、組手をしたというハナシは出ない

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 14:59:28 ID:UPQT+M0OO
あの林学がかなわないて言ってんのに
弱いわけがないだろ
口は災いの元だぞw

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/18(木) 16:10:41 ID:P97YgILR0
http://www.yiquan.jp/
京都に新しい意拳の道場が立ち上がったようだ。

50 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 12:27:44 ID:7PjdK5uJ0
新しい意拳の道場って、もう可動しているのかな?
月謝はいくらなんだろう?

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 18:49:55 ID:LY1yhGENO
太極武藝館がリンク先にあったけど…。

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 19:16:49 ID:SqHJH2dv0
弱いだろ。

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/19(金) 19:19:31 ID:SqHJH2dv0
島田はなぐられてから対処したらしいが、ある人は、いきなり殴られてももうその人の横にいたって聞いた。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 03:52:37 ID:eKJz9e/c0
KBさんとこから離脱したTK塾がこんな形で復活ですね。
支部の場所とページの感じから見てそうですね。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 05:05:58 ID:CHUjqU+A0
>>54

何を今頃?


56 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/20(土) 21:44:03 ID:RGoR2W7V0
離脱した理由は?

>51
敵の敵は味方?

57 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 08:30:01 ID:pNfI6Cw80
>>56

一人で格好良くしたかったから。
それと大の組み手嫌いかな。


58 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 09:16:18 ID:o2tHRVpp0
島田も第二の久保になりそうだな・・・というか、もっと理論派な人が取り扱われるべきだよ。
二人ともキャラでうっている様な所があるから、一般の人達の変な誤解を招きそうだし、
何よりも情緒不安定な所があるから、変にマスに露出すると勘違いして、結局周りの人間が離れていくという
悪循環になる。

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 15:20:37 ID:GtQCYP8b0
じゃーあの人しかいない。

60 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/23(火) 09:42:19 ID:Ow+V45ViO
だれ?

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 16:18:57 ID:+ldRqNHe0
久保さん強いよ
他の太氣の人間とは技術は別格
性格は確かにかなり濃い

62 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/24(水) 22:44:44 ID:2r0j6TwY0
>>61
>久保さん強いよ
根拠は?

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 02:48:13 ID:WD/SLf4q0
>>39
その問題文すげー真実を突いてると思うけど違うの?
それにどちらが正しいと言うより澤井氏が学んだ時期と晩年の王老師の
教え方に激しく違いがあった事は間違いない事、教えてもらえなかった
ってネガティブな言い方が気に入らなかっただけかもな

64 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 13:58:16 ID:PVt4LlFJ0
久保さんの立禅は大丈夫なの?
他の太氣の人達は久保さんの立禅の事をどのように評価しているのだろう

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 21:09:00 ID:jW292JNu0
意拳がシステム化されたのはヨウソウクンによるものだと思うよ。
本来はまさに「杭のように立て」っていう要求だけだったと思う。
その中で出てきた感覚を分りやすい形にまとめていったんじゃないかな。
だから、王コウサイから直接習った人には、教え方にばらつきがある。
王コウサイに習ったタントウを気に特化して解釈していった王樹金の流れもあるし、立つということを天地人の3つを繋ぐ柱として、ひたすら動かず長時間立つことを良しと考える人もいる。
確かに北京は主流なんだろうけど、王コウサイの体現していたものとは違うような気もする。
抜根勁無いし。
まあ、詳しい事情はわかんね。

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 22:00:57 ID:KJLtPjh00
なるほどそういうことですか。とても分かりやすいですね

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/25(木) 23:05:17 ID:MCvby3p70
>>31
>四年程前の秘伝で気になる記事がありまして
佐藤聖二氏の意見だったのですが雑誌で見る意拳や太気の人の立禅の立ち方が
澤井先生の立ち方と比較して間違っているのではないかと書いてありました
お尻を出しているか腰が引けているかどちらの指摘だった思うのですが

「股関節の切れ」についてじゃなかった?
久保先生とかの個人ではなく、「当時の太氣拳の多くの人が前後五分五分の立ち方(股関節が伸びている)をしていたが、北京の人たちと澤井先生は前三分後七分の三体式に近い立ち方(股関節が切れている)をしていた。」という話だったはずだよ。
あと、「這の構えのように手を顔の前に置くことを最初にすると、組手のとき相手の攻撃を手だけでかわす癖がつきやすい。」というような話もあったと記憶している。


68 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 02:39:23 ID:dHSAY+wD0
>>39
そもそも王先生は意念を重視しなかった
また晩年はほとんど武術というより養生として教えることが多かった
今の意拳はヨウソウクン先生が大幅に改定したもの
多様な意念、腰の高い摩擦歩、ボクシング的な打拳、全てヨウ先生が作った
王先生がやっていた練習法はまさに澤井先生が神宮で教えてた禅・這・練

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 22:56:58 ID:cHUDD44n0
>>39
あれほど気の強い時津氏が、立会い申し込まれて「平謝り」したとは思えない。
せめて、謝罪したっていうなら信憑性あるけど。

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/26(金) 23:10:34 ID:WgFVQ9V40
その人って一日五分は練習しようって書いてて笑った記憶がたったの五分かよ〜

71 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 01:37:24 ID:pZ0jkgKY0
>>70
どんな日でも最低5分は練習するって意味じゃない?
マジ話、10年も20年も一日もサボらずに練習するなんて常人にはできないと思うんだが。
子供が高熱出した日も、仕事で深夜帰宅になった日も、身内に不幸があった日も、5分間だけでも稽古するのはものすごい意志だと思う。


72 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 02:20:36 ID:d68FoI7G0
>>69

本気でビビッたんだよ。


73 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 03:22:55 ID:sujYAN8R0
太気のひとって自分に都合よくいう傾向がある。その佐藤先生だって誰かに挑戦されて逃げてんだよ。

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 13:51:33 ID:eiB39K7h0
>>67
>>31を書いた者です
ネットで調べたのですが私が読んだ秘伝は四年前ではなくて
五年前の秘伝のようです
太気の特集で島田氏と天野敏氏と佐藤聖二氏の三氏が登場していました
手元にないので記事の確認はできないのですが
佐藤聖二氏がコラムで立禅の批評をしていました
あなたの書き込みはその時の秘伝の記事の事を書いてあるのでしょうか?
なら私の記憶違いのようですね
佐藤聖二氏が批判していたのは腰の事じゃなくて股関節の事だったのですね



75 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/27(土) 19:34:47 ID:sujYAN8R0
事実だったんだ・・・・。

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/28(日) 02:04:01 ID:QGwogtsu0
韓氏意拳について語ろう
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1164127513/

ID:h+RcyPIrO=ID:Id7rZ1BrO

298 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/25(木) 21:21:44 ID:h+RcyPIrO
香港で誰も動かせないと言われた〇〇拳の達人が、意拳とを悪く言ったので、韓競辰が一人で乗り込んで行って、発力で吹っ飛ばして見せたらしい。力はあるんだろう。

>299 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/25(木) 21:42:03 ID:8FkdApVz0
>>>298
>誰にきいたの、それ?
>かなり限られた人しか知らない情報では?

300 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/26(金) 00:48:21 ID:Id7rZ1BrO
香港行きな。韓競辰は武術は0か100だと言ってて、ちょっとやろうはないと言ってる。〇〇拳は北京意拳の〇〇〇に試武で恥かかせた人物。

304 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/26(金) 15:41:06 ID:Id7rZ1BrO
姚兄弟は空手とやって負けた過去があるし、極真や正道の選手のほうが強い。

305 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/26(金) 15:46:22 ID:Id7rZ1BrO
あんなチビ、ハーフスクワットで300`担いでた時代の黒澤浩樹が蹴ったらイチコロよ。

>306 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/26(金) 15:52:28 ID:lBd9Z1MP0
>300氏は岡山分館の誰かか教練補佐クラスだと思われ・・・

314 :名無しさん@一本勝ち :2007/01/26(金) 18:47:37 ID:Id7rZ1BrO
北京のチビッコ拳法家は大道塾の中堅が手抜きして引き分けがやっと。試合で何回も負けてるのに、神憑り的な強さと思うのは間違いだ。


77 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 14:54:36 ID:z0ushMUf0
久保さんは意拳の立禅の高さですね
島田さんや天野敏さんは太気の立禅に戻したようですね
現在の高木さんの立禅の高さは意拳の高さなのですか?
それとも太気の高さなのですか?

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 20:12:28 ID:TeR4Tt9R0
>>77

あいやぁ、高木さんの高さじゃないぃ?


79 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 21:45:41 ID:OMEnTuST0
てか澤井さんの正式弟子で大氣だけの純粋培養の人ってまだ残ってるの?
岩間さんくらいか

80 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/29(月) 22:04:21 ID:RChwYE5L0
岩間先生は柳生だの他の中国拳法だの習いまくりだってのは有名な話。だから強いんだよ。

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 00:09:52 ID:F/gP7alo0
あと小林流だね、でも意拳に手を出していないなら純粋培養だから、貴重だ

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 08:20:48 ID:4q0LX/2A0
日本にいる限り、その中で何とかしよう、というのは当然だと思う。太気だけっていうことやってると、強くなれないと思う。

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 08:39:39 ID:F/gP7alo0
http://www.youtube.com/watch?v=5y8XMWG4Leo

島田道男氏の映像
全身から危険臭が迸っている、湯浅卓。

84 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 21:28:23 ID:w0RLrstp0
>>62 発力の起点が他の純正太気の指導者と違う
一度食らってみれば解るが、単純な重く耐え易いものではなく、澤井氏に近い抜ける質を持ってる
久保さんの立禅が意拳っぽいのもその為、多分意拳を習って気づいたんだろう
理解して無いと出来ないので、それを弟子に伝えてないのは意図的なものだろうな
意地が悪いというか、警戒心が高いというか

85 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/30(火) 23:19:41 ID:x5GKAnv40
発力が素晴らしい ≠ 強い   じゃない?

86 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 16:05:21 ID:d9T2xUXO0
発力の質については、久保さんのはまだ素晴らしいとはいえない
だが、他の太気拳士に比べると内容が違う
久保さんが凄いのは、そういう技術と実際の組み手等の強さを併せ持っている事だ
強さで言えば太気最強クラスだし、太気拳士としては澤井先生に一番近い気がする
性格に難はあるが、悪い人では無い

87 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 12:02:21 ID:ZFG0rfpb0
>>84
発力のコツを理解をした人には教えてくれるのですか?

88 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 12:52:52 ID:zHhJZo+a0
久保さんが強いのは認めるけどね。
ただ、久保さんが強いのと久保さんに習えば強くなるのとはまた別問題。
既に何人か指摘してる人がいるけど、あの人は意図的に弟子に教えないから。
太気やってる人間なら昔出たDVDの弟子同士の組手を観ればすぐに分かると思うけど。
太気・意拳であそこまで意図的に教えない師範にはなかなかお目にかかれないと思う。
だからこれから久保さんに習いたいという人にはお薦めできない。

89 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:23:15 ID:X1pp8Zi6O
北京のヨウ氏も基本的には手取り足取りしては教えないみたい。感じて気付け盗めということかな。

90 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:56:05 ID:IDeJtGxq0
久保氏以上にできる人っているの?


91 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:58:35 ID:h1lkxhPs0
反応力だけならいる。

92 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 19:33:56 ID:eX7zBqe/0
>>88 概ね同意
本当に盗み取れるような、根本から優れてる武術の神様に愛されてるような人間じゃないと無理かもしれない
そういう人間ってなかなか居ないけど
でも久保氏がそうやって手に入れたなら、尚更本当のことは教えたくないというのも解る気がする

93 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 20:47:13 ID:AuxTJwyY0
 教えたくないというより、教えたくても教えられないんだろうな。自然に身についた技や感覚を
言葉にして人に伝えるというのはむずかしい。天才的な武術家だととそれが尚更じゃないかな。
下手に言葉にして伝えると全く別物になったり、あらぬ方向に行ってしまったりする事も。

94 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 09:25:36 ID:8k7CWKSx0
いずれにしても、そういう事ならお金をとって門戸を開くというスタイルは
今の日本では受け入れられにくいだろうな。
良くも悪くも昔のスタイル。
今はお金を払ったら、それなりに手取り足取り教えるスタイルが標準なので、
昔ながらのやり方じゃあ、反感は食うわな。
武術を伝承する方法論として、良いか悪いかは別問題。

95 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 10:07:20 ID:2xOqghgAO
言葉で教わると、分かった気になるのが問題。
技を観取って盗む、さらに寝起きを共にして意識同調してこないと理解し得ない部分もある。
みんな見てるようで見てない。
黙念師容の意味は奥が深い。

96 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/02(金) 12:03:51 ID:IBpCYc5M0
心で観じるから意拳って言うんじゃないかな。
間違い?


97 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 20:39:57 ID:7xS8BOKu0
久保さんの団体で東京支部やってた古川さんや
大阪支部長やってた水原さんが指導を受けている
内村さんは凄い人なのかも
古川さんや水原さんのような太気のキャリアのある人達が指導を受けるのだから
久保さんに無い物を持っている人かもしれない
内村さんは久保さんを指導力で上回っているのか
内村さんの拳士としての実力が久保さんを上回っているのか
どちらかなのだろう


98 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 20:55:06 ID:UEmFkpD70
>>97

内村さんは久保氏から学んでいたら間違いないと私に言ったよ。


99 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 21:09:55 ID:fkJeK2q70
>>97
さらには久保先生の会の元筆頭師範代もいる
てゆうか久保先生から去った多くの強い人達が現在は内村先生の指導を受けてる
これどーゆーこと?

100 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 21:57:50 ID:+FsSqYcF0
久保氏は意拳、内村氏は昔ながらの太気拳。昔から太氣拳をしている人で意拳の
メニューが自分の感覚、体と合わないと感じてる人が移るのが結構いるのかなと。
どちらもそれぞれ、意識の使い方や感覚の掴み方があるから勉強にはなるでしょうね。


101 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 22:17:19 ID:03UG92CG0
>>80
岩間って本当に強いのか?
とても強いようには見えないチビで短足のオヤジだったけど。
何か実績あるのか?

102 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/04(日) 22:40:26 ID:LBoOjzNm0
とんでもねーこというんじゃねー。前に天野、とかと組み手やってる8ミリとか見たが、あんなに早い動きの人見たことない。コテンパンにやられてた。不思議なことに、あの人とまともな組み手ができていたのは飯島氏だった。あの早い動きがぜんぜんあたらない。

103 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 16:32:13 ID:VYEE+lTp0
>>100
やめた人達と久保氏の間に何らかのトラブルがあったのでは?

104 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 17:46:05 ID:Z2HF7PTLO
久保氏ともめて出て行った人はたぶんいないと思いますよ。みんな大人ですから。

105 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 18:34:31 ID:Bem+0zCJ0
>>99

ものが悪いから内村氏の所で習ってるのよ。


106 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/05(月) 22:19:35 ID:3ka2j7ze0
>>102
まずその八ミリを貼れ、話はそれからだ

107 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 00:21:20 ID:j1LurY1Y0
結局太気拳は誰が一番強いのですか?

108 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 01:10:03 ID:YZs7c9tr0
1つだけいえるのは、神宮時代最強=今も最強ではない、ということ。錬士=最強ではない。ということ。あの佐藤氏が逃げてるやつかも。

109 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 19:26:08 ID:yWJ+YaPR0
>>100
あなたは二代目の人達と同世代なのですか?
ならば久保氏が他の二代目の人達と組手をしているところを見た事はありますか?
見たことがあるのならば久保氏の実力は他の二代目の人達と比較して強かったですか?




110 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 19:30:25 ID:QcbJQScvO
>>107
中川さんが最強です

111 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/06(火) 21:29:12 ID:YZs7c9tr0
見たことあります。ただ当時と比べたら今の久保氏はとんでもない強さになってるかと。ただ、あの当時は最強とはいえなかった。でも素質はあったね。

112 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 04:04:20 ID:0Hxfwb5S0
神宮時代じゃ一番の天才だったんじゃないの?
現にあの発力身につけてる人他に知らないし

113 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 05:23:44 ID:JlPCNkcW0
>>112

天才じゃないよ。
あくまでも神宮時代はその時代の事。
彼より強い方はいくらでもいたはず。
でも、彼は努力を厭わなかっただけ。



114 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 23:23:48 ID:g6vtVAUzO
中川さんって誰?

115 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 10:18:15 ID:WpQjj6Or0
>>111
あなたの目から見て二代目の人達で神宮時代に一番強かった人は誰ですか?

116 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 16:28:10 ID:AWpu2iUS0
そのころには岩間、ヨシミチ先生はいなかったが、マー島田さんかな?次が斉藤、天野、両先輩。盛田さんって言う先輩もいたらしいが俺が言ったときはいなかった。かしむらさんも強かったな。久保さんとかがその次ぐらいか?でも上げていったら霧がない。このほかにもいるから。

117 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 18:35:46 ID:WpQjj6Or0
>>116
島田さんってやっぱり強かったんだ
凄く貴重なお話読めて嬉しいです
何か自分の好き嫌いで誰が強いとか弱いとか言う人多いから
あなたのようなニュートラルな意見が読みたかったですし
特に島田さんなんかキャラのせいか人格批判とかも多いから
それと佐藤聖二さんと高木さんと内村さんの
神宮時代の実力はどうでしたか?
あと島田さんは神宮時代はどのような方でしたか
2ちゃんねるで人格を揶揄されているような方なのですか?





118 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 23:02:11 ID:AWpu2iUS0
聖二さんは1回だけやって私と互角でした。でも話し聞いてると今相当強いって話はよく聞くよ。高木さん、内村さんはどっこいかな?

119 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 23:08:34 ID:AWpu2iUS0
島田さんは勝負に対する考えが厳しすぎるので皆近つきにくいのです。でも人間的には悪い人ではない。内村さんはとってもいい人。まーとにかく、神宮時代より強くなってる人がいるので、侮れないことは確か。

120 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/15(木) 23:26:45 ID:QOp4+5Oa0
>>119
内村さん、ウチへ顔を出すときは1000円でいいから持参してください

121 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 12:06:50 ID:NgkN5NRz0
AWpu2iUS0

IDが「USO」になってますが、釣りですか?

122 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 18:44:02 ID:pIL3dTDf0
>>118
>>119
答えていただいてありがとうございます
神宮時代は澤井先生は稽古に毎回来られていたのですか
澤井先生が来ていない場合は誰が教えていたのですか?
あと二代目の人で神宮時代当時に他者に指導したりアドバイスをする事が
上手かった人はどなたですか

123 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 19:11:51 ID:f/MX6vZu0
>>122

20数年前の話し聞いてどうすんの?
アホちゃう?


124 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 19:13:30 ID:uCOH7EQk0
教えたがってたのは古川さんって人。基本的にみな教えない。沢井先生は大体きてたんですが、こないときは、自分達でやってました。121さんうそではないですよ。

125 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 19:46:24 ID:pIL3dTDf0
>>124
答えていただいてありがとうございます
澤井先生が認めた錬士というのは特別なのですか
例えば内村さんのホームページみると内村さんは澤井先生から免状もらった
みたいな事書いてありますが内村さんは錬士ではないですよね
錬士というのは太気を教えてもよいと澤井先生が認めたという事なのですか
それとも錬士というのは強いという事で黒帯みたいな物なのですか?
あと林学という方も二代目なのですか
相当強いらしいですが


126 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 23:35:22 ID:uCOH7EQk0
最後のほうの、錬士は、いつか強くなってほしいという願いをこめたもの。錬士よりも強い、そうじゃない人もいた中には、あと3ヶ月やったら、お前にやるとかいわれてがんばってたが、その3ヵ月後沢井先生がなくなっちゃたなんてひともいる。

127 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/16(金) 23:40:57 ID:uCOH7EQk0
林君は3代目では有望だと思う。内村さんは錬士です。教えてもいいということではない。でも、強いのなら教えれば?って感じ。

128 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 11:18:35 ID:LD4PRvd40
>>126
内村さんも錬士だったのですね
太気拳竹田塾という団体のホームページ見たら竹田さんという方も錬士でした
という事は以前から言われている澤井先生が認可した錬士は七人という説はなんだったのでしょうか?
あなたのように当時を知ってらっしゃる方からするとちょっと違うよとツッコミいれたくなる
ような情報は多いのでしょうね


129 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 18:44:35 ID:7rYvcYu70
その7人は、当時誰が見てもつよいっていうひとたち。でも月日がたつにつれて強くなる人もいるわけで、当時強いっていわれてた人が逃げてるぐらい強くなってる人もいるのですよ。

130 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 18:47:41 ID:7rYvcYu70
つっこみたくなることなんかたくさんある。ただ、公平な目で見る癖をつけてほしいと思います。自分の目で見たこと以外信じないという姿勢が大事です。

131 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/19(月) 19:09:21 ID:6LojKALyO
>>129
誰が誰から逃げてるんですか?

132 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 09:10:31 ID:pOcjolde0
その質問タブーなんだよね?外国人の名前ならいいか?ジョンがカレンバッチに勝ったとか。日本人でも似たような人がいるけど、支障があるからいわない。

133 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 12:34:14 ID:DuAO4RQBO
タブーじゃないよ!

134 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 13:02:39 ID:zmoJklW20
これ、久保氏を立て直すスレッドじゃねーの?
このスレッド立てたやつも結局くだらない理由で
久保氏の所をはなれた奴なんだろう。

だって久保氏に関して、致命的な理由が出ないじゃん。

135 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 16:50:52 ID:DlrZYTev0
立て直すも何も本人はメディアに出てやることは一通りやったので、後は地道に弟子を
育てて、組織をしっかりしたものにしていくってことみたいですよ。

136 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/20(火) 20:34:33 ID:nPohAJRj0
久保氏の所を出た奴等は皆、組手嫌いな奴ばかりじゃん。


137 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 02:05:13 ID:5+Cc3ncD0
筆頭師範代を含む弟子の上位三名及び支部長数名、全て組手嫌いってワケか

138 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 08:54:16 ID:5wtm3GTS0
組み手好きな人いないよな?いっつも勝ってればやる気も出るかもしれないが。

139 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 09:24:39 ID:SREZ5SwLO
組み手はへこむ事が多いよなあ。思い通りにまずいかんし。
先生の言う「勝手に動く」云々にはほど遠いわ。

140 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 11:51:14 ID:u76xXXg90
>>137

その通り!


141 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 12:34:49 ID:f3xKV45z0
>「勝手に動く」

何ですか、それ?

142 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 14:56:35 ID:+xoBthEM0
ちなみに師範代のみならず、久保さんも組手は嫌いだよ。
代々木以降、組手はやっていない。

143 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 18:41:00 ID:kPpVe1QiO
でも、ホームページにはヘッドギアかぶった弟子達が組手練習してるね。その中に本気で久保氏の組手相手できる人はいないだろうけど。

144 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 18:53:39 ID:+xoBthEM0
>>143
みんな久保さんを過大評価しすぎだよ


145 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 19:54:42 ID:u76xXXg90
>>144

過大評価なんてしてないじゃない。
腐され過ぎ。


146 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/21(水) 22:10:10 ID:pDM7U4P+0
http://www.youtube.com/watch?v=eRF--cPKW3k&mode=related&search=

147 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 06:21:02 ID:95DVVKaT0
ここは協会からの脱会者の巣窟だな。


148 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 06:35:48 ID:Q29wahLM0
いんちきっぽいね。押してるだけで信者が飛んでるし。

149 :虎撲把(こぼくは)HN野菊のファッカー:2007/02/22(木) 06:58:41 ID:MQq1YCl60
http://kobokuha.spaces.live.com/PersonalSpace.aspx?_c01_memberprofiletile=showdefault&_c=memberprofiletile

http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg
http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg
http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg
http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg
http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg
http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg
http://www3.ezbbs.net/01/kobokuha/img/1172031559_2.jpg


150 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 11:51:01 ID:1DN7l5d40
>>136
水原さん達の言い分もあるんじゃないですか?
それと久保さんこそあちこちの太気スレで組手嫌いを指摘されていますが
久保さんが組手で弟子に胸を貸す事はあるのでしょうか?

151 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 12:04:47 ID:nZqkad6a0
>>150
水原って練士じゃないんだよな。
そんな奴が偉そうに指導してるのはいかがなものかと。

152 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 13:11:22 ID:G60e2ggf0
組み手をやらないのと、組み手嫌いは違うだろ。
ヨーロッパまで行って実際にカレンバッハとも組み手やっている訳だし。
本当に組み手嫌いなら、わざわざヨーロッパまではいかないだろうによ。

153 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 13:46:17 ID:nZqkad6a0
>>152
可憐と組手したとかって、自己申告だからな
過去スレによれば、可憐が日本に来たときにも顔を出さなかった

154 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 17:36:40 ID:948T6NMc0
強ければ教えていいよ。錬士より強いひともけっこういるんだよ。事情を知らないやつがえらそうに言うなよな。

155 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 18:56:03 ID:nZqkad6a0
水原って強いのか?あんまし聞いた名前じゃないから。

156 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 19:19:18 ID:95DVVKaT0
>>153

天野さんのお弟子さんかい?


157 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 19:28:59 ID:5A/gp90y0
146みたいなのが多いから、
中拳はばかにされるんだろうな。
触らずに気で倒すか、ばかもいいかげんにしろ。
ほんとにあったら、
弟子も怖くてさっさとやめるよ。
何回もとばされるわけないわな。

158 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/22(木) 19:57:33 ID:nZqkad6a0
事務所費の詳細を公開した民主・小沢に対してイチャモンつける自民党の香具師って、
組手もせずに一流選手をつかまえてあーだこーだ言ってるT気拳の連中に似てる。
お前もやれよ!!

159 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 02:23:07 ID:GL1SBQii0
>>151
練士って神宮時代だけのモノだろう
意拳から始めた人ならそんなの関係ないわい

160 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 06:34:36 ID:GeBBU/oy0
久保は組手やらないのだったら実戦拳法太気拳の看板下ろせ!
それにカレンバッハの道場行ったのは二十年程前のことだろ
最近は弟子と組手してないから批判されてんだろ
組手嫌いの久保は太気というより韓氏だな
同じように組手嫌いの韓氏の光岡となら仲良くできるんじゃねーの

161 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 09:01:55 ID:mRP8ktlB0
159,俺もそう思う。いつまでも肩書きで通用するほどこの世界甘くない。彼らはもうそうと年をとっていて、体や、力からの移行ができてない錬士はそうじゃない人たちに抜かれつつあるのです。その肩書きを今でも信じたい、本人、弟子、ファンがいる。

162 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 12:08:30 ID:GsTfWXG00
>>160

俺は何遍でも組手してもらったけどな。


163 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 12:44:56 ID:D0IWfKQp0
>>162
久保さんは強かったですか?
ネットで色々な事を言われていますが実際の実力はどうでしたか?
またあなたが組手をしたのはいつごろの久保さんですか?
久保さんの団体に入会すれば久保さんに組手の相手をしていただける可能性はあるのですか?


164 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 13:34:24 ID:q3FvGw4D0
>>163
ビッグミット持たされて発力でふっとばされるけど、
組手はまずやらないよ。
これ事実。

165 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 18:43:45 ID:mRP8ktlB0
神宮時代はもちろん強かったよ。ただトップクラスではなかった。今のような発力も使えなかったしな。

166 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 18:46:15 ID:mRP8ktlB0
でも、その話聞くと彼も力と体からの移行で悩んでいるかもな。彼だってもう43だろう?

167 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 18:50:30 ID:+EJYexpuO
組手で出来ないのなら、
どんな技も宴会芸と変わらん。

168 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 19:01:06 ID:GsTfWXG00
>>167

変わらないんだ。
アホか・・。


169 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 19:03:09 ID:95+0qQv80
でもよー、モテないスレとか読んでると、組手より宴会芸のほうが実社会では有益なのでは?などと思ってしまうよw
三十過ぎて実戦に備えてなんて、ある意味自衛隊より虚しい。
果て無きオナヌーなんだよ、オナヌー。

170 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 19:31:30 ID:+EJYexpuO
変わらんな。

171 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 19:42:54 ID:bsom3SAN0
>>160
ほーぅ。
久保氏が弟子と組み手をしないから批判されているとは初耳だな。
じゃぁ、実際に久保氏に組み手を自らお願いした弟子とかしっているのか?

172 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 20:14:43 ID:GsTfWXG00
>>171

わしじゃ、わしσ(^^)



173 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 20:24:06 ID:Z0438zIb0
>>172
入ってまだ間もない頃にお願いしたとか?


174 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 20:29:04 ID:GsTfWXG00
>>173

姑息な質問ありがとう。
お相手するよ。


175 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 21:27:49 ID:Z0438zIb0
(172が久保氏のトコに)入ってまだ間もない頃に(久保氏に)お願いしたとか?
と聞いたんだが、何が姑息なのか。

176 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 23:16:55 ID:q3FvGw4D0
>>175
個人が特定されるからだろ

177 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 02:23:09 ID:DkDMj8JK0
>>175

君も退会者?


178 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 09:53:09 ID:L6xOXV8b0
>>172
じゃあ、どこの支部くらいかは言ってみろよ。
俺は内部の人間だから、ちやんとリサーチしてやるよ。

179 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 10:12:56 ID:fYAf9yrw0
あれだけの実力者なのにトップレベルの弟子が去っていったことは
かなり残念です。どうしたのかと不思議

180 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 11:07:24 ID:qizXJHo/0
>>179
>あれだけの実力者
根拠は?

181 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 12:35:57 ID:fYAf9yrw0
会えば分かります

182 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 15:55:33 ID:qizXJHo/0
>>181
生で見れば実力わかるってこと?
高岡英夫みたいだな。

183 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 16:48:53 ID:DkDMj8JK0
>>178

矛先違うんじゃない?


184 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 06:08:19 ID:Y5SDLEmf0
>>182

ここで理解しようとしてるの?
アホちゃう?

185 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 09:03:27 ID:K6VsgUGx0
組み手もしていただけます。というより前に立っただけでもうビビル。勝ち目など
全くない。手加減しまくってもらって一方的にボコボコ。

186 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 09:44:51 ID:Y5SDLEmf0
ここで言うより久保氏に会って来たらね。
組手お願いしたら心安く受け答えしてくれるよ。


187 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 20:20:28 ID:QPsKJ8bA0
実際に練習で相手してもらっても、全然パンチ当たらないもんね。

188 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/25(日) 20:49:48 ID:J/dAAO3W0
>>187
組手したのか?
お前のレベルは?

189 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 03:43:14 ID:/6+scz7n0
>>187

気使ってるの解らないの?


190 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 07:10:34 ID:Q5fVjlOHO
確かに相手の気がわかれば、こちらが動く前にやられますよね。

191 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 11:53:16 ID:TIKO210N0
>>178
あなたは久保さんの弟子なのですか?
なら久保さんと二十年近い付き合いがあり
水原さん自身も太気のキャリアが二十年以上あり
太気への見識のある水原さんがなぜ久保さんの元を離れて
内村さんと行動を共にしていると思いますか?
僕は普通に考えて水原さんのようなベテランが武術家として落ちる方向には行かないと思うのです
そこには内村さんが久保さんを上回る部分があって水原さんは内村さんの指導を受けていると思うのです


192 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 11:58:08 ID:iCX96Yql0
>>191

水原さんはいい加減だよ。
出た理由は自分より若い弟子達に推手でも組み手でも負けるから出たの。
20年と言うが間は抜けっぱなし!
正味10年だ。
自分の教え子に1年でやられたらそりゃ、嫌気さすわな。


193 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 12:13:04 ID:TIKO210N0
>>192
本当ですか?
じゃあ水原さんの団体に入っても水原さんより推手で強くなっても
水原さんを圧倒しないようにしないといけないのでしょうか?
その水原さんの団体で水原さんより強くなると気を使いますね
じゃあ水原さんと行動を共にした古川さんや3Mと言われている人達はどのような理由なのですか?
それと久保さんの団体から独立して独自活動するのならわかりますが
独立してから内村さんに弟子入りしているのはなぜなのでしょうか?
僕はそこで太気のキャリアのある方達が弟子入りするくらいだから
内村さんという方は相当な実力者なのだろうなと思ったのですが



194 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 12:25:30 ID:iCX96Yql0
>>193

本当だよ。
ここで一つ言っておくが、3M氏達(古川氏含む)は別に久保氏の実力が無いから脱退した訳じゃない。
人知それぞれ生き方がある。
内村氏は久保氏の指導を絶賛しているのは間違いない。
内村氏も古川氏も久保氏の先輩であられる。
後輩に教えを請うのはなかなか難しいんだよ。


195 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 12:32:52 ID:TIKO210N0
>>194
内村さんは久保さんの指導力を評価されているのですね
ではネットで流れている久保さんが弟子に教えないという噂はデマなのですね
その教える内容なのですが久保さんが教えている事は太気というより意拳ではと思うのですが
実際の所はどうなのでしょか?
それとネットでよく言われる久保さんが組手をしないという噂は実際どうなのですか?
入会すれば初心者でも組手の相手をしていただけるのでしょうか?

196 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 14:31:36 ID:BwLpd2t80
水原氏は久保氏の支部長だったが、弟子に勝てないため、弟子を久保氏に返す形で独立した。
独立したといっても、免状も無く、実力不足なため、面識のあった内村氏の配下に入った。

3Mも久保氏の下を離れたとはいえ、独立する実力はなく、内村氏の誘いで内村に教えを請うことになった。
無職・物乞い生活で金の無かった内村氏が太気拳を教えて生活の糧を得たいとの意向と合致したといえよう。

また、内村氏はセミナーで金儲けをしたいと考えたが、いかんせん無名で、弱い。
セミナー参加者など集まるわけが無い。
そこで、練士達に、「弟子をセミナーに参加させてくれ!」とお願いした。
内村氏を哀れに感じた数人の練士が弟子を連れてセミナーに参加した。
決して、内村氏の実力を認めたわけでなく、彼の路上生活を哀れんでの善意である。

これが実情である。

197 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 15:48:13 ID:kKFxBcp40
>>196
あなた、内部の人間だね。
それもそうとうな。
私も内部の人間だが、そこまでは知らなかった。
ただ、なんとなく気づいていたが。

198 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:00:05 ID:K1oxzgb9O
>>196

無職・物乞い生活・路上生活。。。

おいおい!


199 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:03:43 ID:tlYLMRkA0
http://www.cwo.zaq.ne.jp/bfapm105/page003.html
水原氏は古伝太氣
久保氏は意拳
追求している物が違う

200 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 16:42:16 ID:tlYLMRkA0
2006年 新年のご挨拶に代えて
                        2006/1/9
        
 太氣至誠拳法禅成塾として、再出発をして1年を少し越えま
した。この間、私自身も東京での研修を深め、大阪での太氣拳
の水準を高めたいと努力してきました。内容は、ホームページ
でいくらか紹介していますが、従来の澤井先生が教えられた
「太氣拳」を再度、学び直すいい機会を得まして、研鑽を深め
てきています。従来、太氣拳は学ぶのが難しいと言われてきま
したし、「これは、全てかゼロだな」と、私もかなりの所そう感じ
ていました。さまざまな模索の過程を経て、現在、学んでいるも
のは、実に分かりやすく、感性が特別に優れていようと、そうで
は無くても、「これは、誰にでも出来るな」と感じています。
 そういった指導内容に、「よくもたどり着けたな、ながく続けて
いた褒美かな」といった感慨があります。武道をながく続けよう
とお考えの皆さん、体験してみてください。
 1984−85年にかけて2度の、澤井先生の来阪から、20余
年が経過しています。私もいよいよ、いい歳になってきていま
すので、集中したいい稽古をしてゆかねばと思っています。幸
いにも、現在の私の練習課題に合っているという練習仲間もで
てきていますので、意を強くして奮闘邁進してゆこうと思ってい
ます。いずれにしましても、自分にあった練習内容で、ながく拳
法を続けてゆくことが肝要かと考えています。
 ながく続けて行くには、よい指導者、よき先輩、いい仲間とと
もに続けてゆくのが一番楽しいし、わたしに似合っていると思
います。太氣拳として独立して、2年目に入りますが、大阪、広
島の同士とともに、練習に励んでまいります。新しい練習仲間
も募集しています。是非ご参加ください。

以上、ホームページに掲載されている水原氏の新年の挨拶

201 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 19:38:55 ID:iCX96Yql0
>>200


建前じゃないですか。
もう、ほっといてあげなさいよ。


202 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 19:41:50 ID:iCX96Yql0
>>195

大丈夫!
組手してくれるよ。
逃げたりしないです。



203 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 22:10:06 ID:ZRI/Teid0
詳しく内部事情を書き込んでる奴がいるみたいだが、かなり間違ってるな。3Mの辞めた
理由辺りはあってるけど。なんか水原氏と内村氏に対し、かなり悪意のある文やね。

204 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 01:20:29 ID:KLKJMbaj0
よくここまでくだらん中傷文が書けるな。
一つ言っておくが、古川氏や水原氏はもちろん3M氏や他の練士も内村氏の実力は十二分に認めているぞ。
それに内村氏は久保氏の指導を一切評価などしていない。 むしろ逆だ。
さらに言うなら久保氏の所で続けていた弟子と内村氏の指導を受けるようになった弟子とで
一体どれほどの差が開いたか知ってるか? 丸っきり子供扱いだったよ。

205 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 01:48:19 ID:38MXRATW0
>>204

教えてくれよ。
細かくね。


206 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 05:24:48 ID:n4sX3UZzO
内村て誰?わしゃ全然分からん?

207 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 08:20:20 ID:+8L0O82w0
3Mの辞めた理由を詳しく教えてくれよ。

208 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 12:11:32 ID:38MXRATW0
>>207

そんなに聞きたいかい?
どうするの?
余所の太気の師範代は気にならないのか?
何故、久保氏とこがそんなに気になるのか?!

209 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 15:12:10 ID:tM4878IF0
久保さんが弟子にはなにも教えないという噂は本当ですか?

210 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 15:41:39 ID:tM4878IF0
>>202
>>195の者です
答えていただいてありがとうございます
あと久保さんの指導の事なのですが
教えないであるとか初心者には久保さんの教える内容は高度で理解しにくいなどと
言われていますが実際はどうなのでしょうか?


211 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 17:57:01 ID:VzFKIMXz0
久保は教えるも、教えないも1ヶ月に1度しか来ないだろ。


212 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:28:26 ID:38MXRATW0
>>211

地方はそうでしょう。
君にお聞きしたいのだが、
他の先生についてはどう思ってんの?


213 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:39:31 ID:VzFKIMXz0
>>212
>地方はそうでしょう。
いや、東京もそうだろう。

>他の先生についてはどう思ってんの?
他の先生は知らないからなんともいえないが、
指導者個人の力量が重要な太気拳で、「支部」を設けている先生は、金儲け主義だと想う。
久保先生がそうだから。



214 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:43:10 ID:38MXRATW0
>>213

どうして?
そりゃ、言い過ぎだよ。


215 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 18:55:38 ID:VzFKIMXz0
>>214
太気やってる?
やってれば、指導者の力量の重要さがわかるだろう。
力量のない人を立てて支部を作って、月1で顔出してお茶を濁すなんておかしい。

216 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 22:25:28 ID:13eIajfE0
 支部を増やすのはそれだけその土地にニーズがあるから。あと、久保氏のスケジュールを
ホームページの予定表で見てみ。全国の支部を飛び回ってるからかなりきついぞ。地元の方が
練習日が多くなり、地方が少なくなるのは仕方ない面も。
 指導しないというのは感覚的なことは人によって異なるので、基本的なことは教えることは
できても感覚的な細かいところは教えることは出来ないというスタンス。


217 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 22:59:56 ID:VzFKIMXz0
ウチの支部へ来ても、練習時間より飲んでる時間のほうが多い
金?1円も出しません。

218 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/28(水) 23:26:21 ID:13eIajfE0
他の道場はどうかわからないけど、飲んでるときに練習の内容や感覚の話になって先生や先輩
後輩に個々の感じ方やアドバイスが聞けたりして、ある意味、飲み会が練習の延長になるって
人いませんか?うちの支部は飲み会によく参加する人が上達してるかも。

219 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 03:14:29 ID:cqBOpoVd0
>>217

気にいらないなら退会しなよ。
そんな人はいらない。

220 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 07:25:37 ID:vKk5ChPg0
沢井先生は練習後のお茶会で、いろいろみんなに自分の経験やら、感覚やら教えていた。ただ全部先生が自分もちだったけど、ただ、コーヒーとお酒では単価が違いすぎるが。

221 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 08:25:35 ID:lXDRAvl+0
>>219
こういう発想だからダメなんだ。
そんな人いらないって、お前に言われたくない。
>>216
地方を飛び回るって、そんなの当たり前。
自分の道場なんだから。月謝とってんだから。

222 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 09:41:24 ID:skdAwySa0
お金かかると思ったら、飲み会に行かないか行くのを減らすなりしたらいいのでは?
大人なんだからそれで先生が怒り出すなんて事も無いでしょうに。それにどこの道場もそれぞれ
先生のスタイルがあるんだし、あんまり自分の常識や道場と比べたりするのもどうかと。
あと、月一しか指導日のない地方の人の中には、他の地方の道場に先生が来る日にあわせて出稽古
に行く人もいますよ。

223 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 10:05:58 ID:Y8Voavip0
>>222
久保門下のような書き方ですが、本当にそうなの?
月一度の久保先生の指導時の飲み会に参加しないと、
久保先生の飲み代(一次会、二次会、三次会・・・)は誰が払うの?
支部長や仲間の負担が増えるんだよ。

>月一しか指導日のない地方の人の中には、
>他の地方の道場に先生が来る日にあわせて出稽古に行く人もいますよ。
へえー。としか言いようが無いですよ。
ちゃんと月謝払ってるんだから、毎回指導に来るのが当然のことですから。


224 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 11:59:42 ID:cqBOpoVd0
>>223

してるじゃん。
ちゃんと。

225 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 12:29:03 ID:gUpZsAA7O
可愛そうに…絆が浅いな。
他門だが師の生活は俺らで会社を立ち上げてそこから支援している。
それだけのことをする価値はある

226 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 12:44:29 ID:eIZMZnRJ0
久保さんの団体のホームページでの練習風景の写真を見ると
例えば大分支部などは練習生が六人しか写っていない
写真に写っている人数が大分支部の全ての練習生かどうかはわからないが
もしその六人が大分支部の練習生の全てだとすると
久保さんが大分支部に指導に行った時の交通費や滞在費を考えると
指導に行けばいくほど久保さんにとっては赤字ではないのか
他の支部の練習風景の写真を見てもそんなに練習生が多いわけでもない
指導に行っても儲かるわけでもないのに全国の支部に指導で回っている
久保さんはかなり良心的だと思うし言わばボランティアで太気を指導している人



227 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 12:47:26 ID:eIZMZnRJ0
>>213
高木さんも月一でしか大阪支部に指導に来ないですし
高木さんは通信講座などもやっていますので
お金儲け第一と批判されるのであれば久保さんだけでなく高木さんも批判されないと

228 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 12:51:19 ID:eIZMZnRJ0
太氣協会に入れば久保さんとお酒が飲めるのですね
それはそれで楽しそうだし貴重な機会だと思いますが

229 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 13:17:44 ID:Y8Voavip0
窪先生は、麻原商工を目指しているから、下っ端とは話さないよ。
飲み代は3次会まで徴収されるけど

230 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 13:44:00 ID:lnHwPCEQ0
やはりみんな核心は言えないようだな。
それもそうだ。
言ったらすぐバレルもんな。 小さい組織なので。

231 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 17:15:20 ID:cqBOpoVd0
久保氏の各支部セミナー移動費は自己負担。
セミナー料は5000円


232 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 18:04:55 ID:Y8Voavip0
>>231
>久保氏の各支部セミナー移動費は自己負担。
当たり前だろ

233 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 19:21:31 ID:cqBOpoVd0
>>232
当たり前の事しか言ってませんが・・・何か?
                  文句?
 

234 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/01(木) 23:15:26 ID:Y8Voavip0
>>233
わざわざ書くな!

235 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 02:42:45 ID:1XLDkP1Z0
技術の話ならともかくどうでもいい話なんて、ききたくないよね
飲みの席で・・・

236 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 13:43:28 ID:xyBLpk8R0
だいたいが中国で女とヤッた話です

237 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 14:14:36 ID:4cl9qJ4X0
なんか、デマが多そう。
大体自分のところがネタになってる時って、当事者はあまり書き込まないよな。
トラぶって辞めたヤツとかが腹いせで書くんだろ。
まあ、人間相性があるから久保氏に対する見方、好き嫌い、合う合わないあると思うんだよね、個人的に。
でも知らない第三者はある一側面だけを全てだと理解しがちだから、やっぱ、割り引いて見ないと。



238 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 14:42:04 ID:46rKp5/b0
>>236
久保さんとそうゆう柔らかい話しもしてみたいですよ
武術の話しばかりだと堅っくるしいじゃないですか

239 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 14:45:12 ID:46rKp5/b0
久保さんの団体のホームページを見ると
今日から12日まで北京で意拳と交流会をしているようですね
このような交流会には久保さんんじょ団体に所属していれば
初心者でも参加できるのでしょうか?

240 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 14:47:54 ID:46rKp5/b0
>>239
「久保さんんじょ団体に」
間違えました
「久保さんの団体に」
です


241 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 16:56:47 ID:Szrmm25x0
>>239
久保先生の団体に所属してなくてもヨウ兄先生に直接指導を受けることは可能です。
ヨウ兄先生は個人及び少人数に対する教授料は安くないですが。
ヨウ先生にメールかTELで連絡して直接行ったほうが安く済みますし、
細かい指導も受けられるかと思います。
一番の問題は中国語なんですけど。


242 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 19:14:54 ID:xyBLpk8R0
そうだよな。
久保先生を通すと、倍ぐらいのマージンを取られる。
通訳してくれることを考えればお得な気がするが、
ヨウ先生の言ったことのうち、核心部分はあえて自分の弟子に伝えないという噂もある。

243 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/02(金) 23:53:25 ID:Lz3DhsZT0
苦墓なんてペテン師だろ


244 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 05:05:03 ID:3kvz3CPD0
そういえば4月21日(土)、22日(日)に、
ヨウソウクン先生生誕90周年の意拳の会合があるね。
2日目の午前には、推手・散手の交流もあるそうだけど、
久保先生のところも参加するのかな?

245 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 08:21:54 ID:nUAF6rXm0
>>242
倍のマージンを取られるって、なんで分かるんだ。
あんた、中国語できないだろ。

246 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/03(土) 12:18:28 ID:q32KwSxi0
あの中国研修っていくらなんだい?

247 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:17:34 ID:H9ZBBdNg0
他の武術スレは知らないが、太気はいつもこんな話ばっかりだな。
まあ中国はそういう話が好きで、昂じて内紛ばかりの歴史を持つから
仕方がないといえば仕方ないかw


248 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 00:19:30 ID:H9ZBBdNg0
お前等、顔が中華風になってるぞ

249 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 12:28:41 ID:Ej+NQ+Q10
659 :名無しさん@一本勝ち :2007/02/28(水) 14:09:10 ID:eHYes7qi0
木村圭三氏に極真館の人間達がだれもかなわないのはどういうわけかね。
木村圭三氏は柔法を根幹に龍正剛の陳家太極拳と瀬戸氏の柔拳、と北京正宗意拳だよ。
空手は芦原。
もと寸止め空手と柔道のインターハイ選手がレスリングとグレーシー柔術やって
かげでこっそりバーベル170kg上げといて意拳の振りをしてる誰かさんと違って
間違っても筋肉注射で勝とうとかしない柔拳一筋だよ。
それにハイレバルな気功師だから

韓氏スレの書き込みなのですがこの方は韓氏を学んだ上で久保さんの弟子になられたらしいのですが
皆さんはこの方についての情報を知ってらっしゃいますか?

250 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 12:30:20 ID:Ej+NQ+Q10
>>249
これも韓氏スレで読んだ情報なのですが
この方は太氣塾という道場を開いているようです


251 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/05(月) 17:22:46 ID:QLxeGwUx0
>>250
それは違うだろ。
それに太氣塾もうないし。

そして、そんな奴は久保氏の元にはいない。
過去も現在も。

252 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 00:00:49 ID:CVtBtxEC0
d

253 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 04:21:44 ID:gvx2zWda0
>>251
 ふむ。小僧の知ったかぶりはあまり感心せんな。





254 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/14(水) 21:26:58 ID:xpiyrwv80
久保先生の動きってヨウ先生の意拳とまったく違うのだが、意拳を習ってから太気と良いところを合わせて独自の久保流にアレンジしたのだろうか

それとも

255 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 00:59:57 ID:O1wDwZJnO
結局太気拳がどれほどのものかわからん…

256 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 08:28:42 ID:jsn0S9TZ0
>253
 お前誰だよw そんな奴聞いたことないよ。

257 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/19(月) 12:29:14 ID:IpV/y5EV0
誰か、久保センセと推手した人いるかな??

258 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/20(火) 14:32:24 ID:wk6t68Iv0
太気の人のサイトってどれも構成が似ているな。何となく。

259 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/21(水) 07:21:41 ID:vP8GLxZhO
昭和50年代迄のスポ刈り脳味噌岩石空手家みたいな感覚。理屈はないんだ!なんだ貴様は!意見あるなら組手だ!まさか火病…?

260 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 09:28:55 ID:nAd7/XQGO
タイキヤッテルコリュウケンジュツニュモンシテイタコウハイハワザデキズセンセイニシュウショクシマストウソヲツキヤメルヨーロッパイッタタマニザッシデルシュウショクシタノカソンナコトヤッテルバアイジャナイゾオヤカネモチジャナイノニラーメンゴチソウシタラヨロコンデイタ ショウギヤイゴノホンヨンデルバアイジャナイ!

261 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 12:16:48 ID:sklEJs9R0
お前気持ち悪いの。


262 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 16:03:04 ID:pU8E4pAE0
キモイ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)