5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フルコンタクト空手】 比較検証3 【伝統派空手】

1 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/09(土) 17:48:14 ID:qJ4FdmBQ0
同じ空手でありながら全く別の道を歩む両者を比較検証しよう。

過去スレ
【フルコンタクト空手】 比較検証 【伝統派空手】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1142649801/
【フルコンタクト空手】 比較検証2 【伝統派空手】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/budou/1156568943/

2 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/09(土) 18:29:48 ID:2XuEUq0d0
2ゲット

3 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/09(土) 20:28:46 ID:DhNPTRzK0
荒らしにレスする人も荒らし

4 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/09(土) 22:36:58 ID:JmYG2pLX0
全く別の武道だろ

5 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/09(土) 22:50:23 ID:VhUN7VHo0
フルコンやってるけど、寸止めもチャレンジしたい。
当たると死ぬらしいし。

6 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/09(土) 23:06:07 ID:YHmqyTN/0
フルコン経験者が伝統派の動きで顔面に突き入れたら本当に死ぬんじゃないか?

7 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/10(日) 00:34:10 ID:SMhyV/iE0
あんなぴょんぴょんして強い突きなんて打てるのか

8 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2006/12/10(日) 01:29:56 ID:9euEhoOB0
打てるひとは打てますよ。

9 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/14(木) 04:03:01 ID:fFQ7gBpB0
内田vsバルデー
http://www.youtube.com/watch?v=TaFRcXxvkS4
フルコンタクトミックスルール

10 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/14(木) 12:42:03 ID:+oIDVqad0
寸止めってなんでロー禁止なの?

11 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/14(木) 13:49:43 ID:NZY2K9RgO
>>9
見たけどエキビジョンマッチみたいだ。
黒人の方のバネは凄いけど。


もっとガチなのは無いの?

12 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/15(金) 04:43:36 ID:MHQryiu70
>>9
外人はテコンドーの選手?
蹴りがすごいね

13 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/15(金) 04:54:37 ID:mYN6VNp20
流派を超えて空手に詳しい諸兄に質問です!
俺は少林寺拳法(茶帯)+極真(8年)って感じなんだけど、松涛館の友達に習った突きは
余りにも違うものでした。
少林寺では肩と腰は限界まで回せって習ったし、極真でも結局組み手では連射マシーンと化す為か
腰回す突きが普通だと思ってました。
ところが彼が教えてくれた突きは肩と腰(と骨盤)を固定して、体当たりのつもりで突くものだと。
カルチャーショックでした。皆さんはどちらの突きですか?
流派や練習方法で違う部分があったら教えて欲しいデス(^^)v

14 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/18(月) 12:01:55 ID:s/lK5COG0
>10
ローキックを寸止めするつもりか?w

15 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/21(木) 23:38:42 ID:KTanyosQ0
ローを寸止めしてもいいんじゃないの?

16 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/22(金) 00:52:33 ID:AvCpq2IQ0
ローがポイントになるんなら、蹴りまくるけどな。
突きなんか突かんぞw

17 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 14:20:50 ID:yDGMd03h0
寸止めの連中がフルコンタクトでやりあったらどうなんの?

18 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 14:33:32 ID:xKScgrVcO
ルール次第だな。
喧嘩ならそれこそやって見なきゃ解らんしな。

19 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 14:39:58 ID:OILVRvwy0
http://www.youtube.com/watch?v=TaFRcXxvkS4

20 :名無しさん@一本勝ち:2006/12/28(木) 18:36:34 ID:TISxKw7B0
>>19
二人とも息が上がってフラフラだけど、その引退試合はデモンストレーションだよね。1回目が寸止め試合だったかな?
しかし内田塾は寸止め、フルコン両方採用で潔くていい。両方が中途半端になるおそれもあるにはあるが。


21 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/01(月) 06:13:21 ID:C/U3bIbC0
>>16
太ももへの回し蹴りは有効にしても良いと思うけどな
ただ前蹴りを有効にしてしまうとテコンドーぽくなりそうだけど。

22 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/01(月) 13:52:16 ID:W89qEvpa0
>>19
黒人はローキックに対応できてないな

23 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/01(月) 14:08:34 ID:lMev6Df5O
出来て居ないというよりもしていない
という気がする。
倒れ方がプロレスみたいだ。

24 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/01(月) 15:43:40 ID:X885JKqF0
寸止めはローありだと
弱体化しそうだな

25 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/11(木) 19:53:29 ID:CI1ecDej0
歳をとっても試合ができるのはどっちですか?

26 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 01:21:41 ID:aLbqAdYC0
どこの団体だったか忘れたけど、60すぎてフルコンの試合に出ている人がいたな。

27 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/12(金) 02:24:47 ID:XM+gOmEh0
>>24
あまり変わらんと思う。
ポイントルールである限りはローがあろうと一撃の出を掴むか、
掴ませないかが重要になっていくから、安易な連打は出来ん。

足払いという有効な攻撃手段があるのに、
試合で実力が拮抗するとはなかなか簡単には使わせてくれないしね。
まあ、ローありになったらそれこそ強打の境目がムヤムヤになりそうだな。

28 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 13:24:10 ID:cmRxK2hB0
寸止めは面をつけてフルコンタクトにすれば使えるようになるんじゃないか?

29 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/21(日) 15:12:03 ID:o2tHRVpp0
それは、ただの硬式空手では?

30 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 14:34:43 ID:6wsceO1p0
フルコンと寸止めが公平なルールで戦うとすればやはり硬式空手ルールが一番いいのだろうか?

31 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 15:38:49 ID:t8pPDx9a0
硬式ルールなら圧倒的に伝統派有利
キックルールなら圧倒的にフルコン有利
総合ルールなら柔術が上手い方有利

32 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 15:41:19 ID:X3F7yNLkO
キックルールだとフルコン圧倒的か?
良いとこ、僅かに有利という程度だと思うが。

33 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 16:21:08 ID:p6rX8+li0
一応、ノックアウトルールに慣れてるからといいたいのでファ?

34 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 17:07:44 ID:BV+IL40lO
圧力の差だろ。
日本のキックは判定も圧力重視だし。

35 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 17:25:18 ID:SjW8mhF40
ミャンマーラウェイルールでやったら伝統が勝ちそう

36 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 18:20:45 ID:XD7x70nGO
>>32
トーワ杯
寸止めの選手もいたが全然勝てなかった

グローブやるには寸止めすたいるよりフルコンすたいるのほうが移行しやすいと思う。
総合だと一長一短。

37 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 18:24:32 ID:a3h1Sj4I0
トーワ杯 は極真の竹森が優勝してたね
確か、グローブ3ヶ月くらいしか練習してなかったんじゃないか。

38 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 18:30:27 ID:XD7x70nGO
ちなみに、俺(当時フルコン緑帯)と寸止め君(当時寸止め茶帯)が同時に異種格闘技に出た。

俺の相手も彼の相手も柔術家。
俺の組技経験は柔術ほんの少し、彼は一応サンビスト。

彼はスピードを生かして突きを何発か入れるが相手は止まらず、
結局寝技になって極められて終わり。
俺はタックル切りながら隙を伺って、タックル切った瞬間に右フックを炸裂させてダウンさせた。
(もちろん、パウンドなしルールのため反則だが)

総合はレベル低い場合、フックのほうが使いやすいので、
フック多用のフルコンのほうが有利な場合もあると思う。

39 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 18:43:17 ID:GdLcWyCK0
いきなりですがサンドバッグはどこのメーカーがよろしいでしょうか
主に蹴りです、強者の皆様、これが良いと言うのがあれば
教えていただけないでしょうか
すぐにレスできそうもないので、返事は返せそうもないですが
レス下さった方ありがとうございます

40 :名無しさん@一本勝ち:2007/01/31(水) 18:44:14 ID:GdLcWyCK0
追記です、田舎なのでつりさげるタイプでも、下におくタイプでも
どちらでも大丈夫です

41 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 00:47:57 ID:fJHJqTsrO
>>37
本当に3ヶ月か〜?
その前からちょくちょくやってたんじゃないのか?

ペタスみたく。

42 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 01:11:49 ID:qvAGUelIO
以上のことより

硬式
寸止め>>>フルコン

キック
フルコン>>>寸止め

総合
フルコン>寸止め

が決定いたしました。

43 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 01:46:50 ID:8+4x3UAL0
悪いがうちのジムにきているフルコン、伝統の人間を比べると、
正直特にかわらんぞ。


44 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:19:57 ID:IFgNOsXE0
今時スタンドでフックやロー多用する総合の選手なんてレベル的につらすぎるな。

45 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:37:54 ID:YF4GwOXc0
ウチはフルコンだけど、
道場の上位二人は最近入門したばかりの伝統派だ。
入っていきなり白帯しめたまま大会優勝、準優勝だよ。
「良い人材を見つけてきた」と支部長は館長に褒められてた。
フルコン一途には悔しい現実だけど、受け容れなければならないよ。

46 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:52:14 ID:qvAGUelIO
総合を最初からやるならボクテク磨かなきゃいかんが、
ただの異種格闘技ならフックのほうがつかえるぜ。

俺もストレートで綺麗に倒したかったが、タックルの圧力に負けて出せなかった。
打撃を知らない組技系相手にするならロシアンフック連打が一番いいよやっぱり。

47 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 17:58:25 ID:qvAGUelIO
あ、でも柔道相手ならストレートもいいかもね。

48 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 19:08:15 ID:Hvbs38aV0
>>41
ニューヨークに行って茂・康彦師範の猛特訓を受けた。
3ヶ月かどうか知らんが短期間だって言ってた。
極真時代はグローブの練習はやってないでしょう。

49 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 19:56:42 ID:fJHJqTsrO
そりゃ何時のトーハ杯の話だ?

50 :ヨーダ:2007/02/01(木) 20:17:31 ID:bAwowIqxO
下段への攻撃ですが 昔の武士道では 下半身への攻撃は卑怯とする流れがあります 馬への攻撃も同じ理由でタブーです
元が攻めて来た時にそれもカルチャーショックだったそうですよ。

伝統派の下段禁止はそこら辺が関係してるんじゃないかと…

51 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 20:35:58 ID:1n18SSTl0
武士って空手やってたの?

52 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 21:05:07 ID:QSi6ydyg0
沖縄空手には下段への蹴りは結構あるぞ。
一般のローとは違うけど。

要は寸止めの試合には無いってことでは?

53 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 21:18:02 ID:2iYPjkCDO
 伝統派空手からフルコン空手を見た場合、ローキックもさることながら、特にレバー(脇腹)打ちが無茶苦茶痛そうで怖いと思った。
 あれこそは、直突き主体の伝統派では、普段の稽古でも試合でも、まずやらないだけに、まず免疫が無い…。

54 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 21:55:06 ID:qvAGUelIO
昔の武士道ってか江戸時代の剣術でな。
足を狙うのは一番有効だからこそ廃止したみたい。

一応下段の構えはあるぞ。

ちなみに、婦女子がやるとされたなぎなたでは、
下段が廃止されなかった。

だから、剣道となぎなたが異種格闘技やると大抵剣道がスネでやられる。

あと、那覇手系の空手にはローや下段があるのは多い。
関節蹴りなんて剛柔流の得意技だしな。

55 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 22:01:27 ID:QSi6ydyg0
逆に上段蹴りは古流の空手にはないしな。

ここでは寸止めの試合を採用する本土の伝統派空手ということか。

56 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/01(木) 22:43:57 ID:mS/vF7Lf0
のじぎく兵庫国体 組手団体戦 決勝 岐阜県 対 岡山県

ttp://www.habatan2006.tv/hyogokokutai.html

57 :ミス:2007/02/01(木) 22:54:26 ID:mS/vF7Lf0


ttp://vod3.habatan2006.tv:8090/neo/tv/../tv_/playlist.php?s=1537&d=1&b=32

58 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 03:39:21 ID:FRfpJTTw0
寸止めの上段蹴りってどこから持ってきた技術なの?

59 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 05:33:55 ID:4XJDZ1KaO
Panasonic

60 :GSL ◆C41eDzGMf6 :2007/02/11(日) 12:19:50 ID:9rlNqrlb0
>>58
上段蹴りというか、上段回し蹴りの事ですね?
諸説色々ありますが、一説には、回し蹴りは「ムエタイから導入された」というのがありますが、
時間系列で調べてみますと、ムエタイが初めて国内に紹介される以前から、
既に空手の試合で回し蹴りは使われていました。

ナノで、残りの説である松濤館の初期の頃に研究研磨されて作られた技というのが、
私は個人的には有力では無いかと思っています。
これに関しては当時の旁々の証言や資料なんかもあったりしますし。
後、資料とかは無いですが、日本の柔術が元であるという説もあります。
回し蹴りに近い技自体はある流派の柔術に存在し、それを学んでから空手を学んだ方が広めたという説ですね。


ちなみに、下段の攻撃自体は現代の伝統派でもありますよ。
試合では反則ですからちゃんと練習している人は少ないと思いますが、
今でも基本では普通にやられていたりもしていますよ。

61 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 12:28:48 ID:77aUv8340
フルコンでは背足や脛で蹴るのはムエタイの影響とされてたので、
上段回しは中足で蹴るものについてはムエタイ以前のそれなのかもしれない。


62 :6級:2007/02/11(日) 12:32:55 ID:GkfP3twH0
この前とある本で大山倍達総裁の上段回し蹴りを正面からとらえた写真を観た。
よく言われている総裁は上段が蹴れなかったなんて、したり顔でいう輩が多いが
どれだけ、デッチあげが多いかよく分かるというもの。

63 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/11(日) 14:03:21 ID:87jS63Mc0
>上段回しは中足で蹴るものについては

遠山寛賢・著「空手道大宝鑑」に写真載ってたと思いますね。


64 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/12(月) 08:40:03 ID:xQOockxB0
中足廻し→コメカミ(上段)や脾臓・水月(中段)
背足廻し→頚動脈(上段)
足  刀→膝(下段)

足首から先の変化で使い分けるんでしょ?

65 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 01:16:55 ID:cma2gjP90
伝統派とフルコンの蹴りってそんなに違うんですか?

66 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 02:05:52 ID:8xhc66yi0
原理は同じだけど、蹴りのフォームが違う。
フルコンは使う間合いが近い場合が多い為に外から苅る様に蹴る。
伝統は使う間合いが遠い場合が多いために突き刺す様に蹴る。

また、フルコンは近間で効かすのが目的なので思いっきりフルスイングする。
伝統は、遠間でポイントを取る為に蹴るので、コントロール出来るのを前提とする。

ま、でも実際はどっちの蹴りもで効かせれるし、コントロール出来るけどね。

67 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/23(金) 13:10:35 ID:b0Jd+xcX0
フォームは一見似ているが原理が根本的に違う。
伝統派の蹴りは基本的に前蹴りからの変化。
フルコンやキックの蹴りは体の捻れとその反発を使った蹴り。

68 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/24(土) 22:01:35 ID:G5jqOWMa0
蹴りの身体操作の話は興味深い

>伝統派の蹴りは基本的に前蹴りからの変化
軸足がスライドして前進したりするのを見ると、確かに然り

>フルコンやキックの蹴りは体の捻れとその反発を使った蹴り
>また、フルコンは近間で効かすのが目的なので思いっきりフルスイングする
キックとの違いは、体が一回転しない蹴りの軌道ですね
非常に戦略的です

そういう自分は廻し蹴り下手です(ボスケテ)

69 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/26(月) 00:00:45 ID:9URTZ18Z0
保守っとく

70 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 00:36:45 ID:05/tbJDD0
打田塾長ガム噛み噛み無礼極まりない



71 :名無しさん@一本勝ち:2007/02/27(火) 10:27:40 ID:HcyGIgnHO
自分はフルコンだけど、伝統派の蹴りの間合いから体ごと飛び込む追い突き、は素晴らしいと思う。 良く真似します。

72 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:11:03 ID:zUpkyofq0
顔面アリになったら思いきりカウンター食らいそうだな。

73 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:14:54 ID:yYrfH3nj0
カウンター食らわないように飛び込むのも技術のうちでしょ。
いや100パーセントじゃないが「食らいにくいように」、か

74 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 01:16:34 ID:1YIaSuXq0
何のヒネリもなくやればカウンターないし反撃が来るのは当然ですな。

75 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 03:30:17 ID:ErXR/kKx0
寸止めにひねりってあるのかな・・・
試合見ても差し込まれたら下がるのみ、しかもまっすぐどんどん下がる。
フェンシングのような試合場でいいよね。ピョンピョン前後のみだし。
直線空手とかがふさわしいかも。

76 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 03:54:37 ID:3LcAN5mK0
伝統派のフットワークって横に動かないよね。なんで?横に動いた方がいいじゃん。
ルール上良いこと無いの?

77 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 04:32:37 ID:ut6YKC3qO
>>71

緑代表も使ってたな。確かに顔面にカウンター喰らったら悶絶必至かもwww

78 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/10(土) 08:55:57 ID:UK0ZWrTW0
君たちの出すカウンターの瞬間には、伝統派は既に間合いをきり残心に入ってると思われ。
閃光の上段突き、カウンターができるようになってからほざいてください。
横に動けって? www

79 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/11(日) 20:11:14 ID:ZZCkfS430
>>76
ほんとにそうですか?
レベルの高い試合は違うとおもいますが。

80 :(^○^) ▼KYAHA/emlo :2007/03/12(月) 00:18:14 ID:U+NL100e0

(^。^)wwwwwww〜プッ  〜♪  極真なんて総合ではなにもできね〜♪ マンガの伝説は終了〜♪


          ┏  ━ゝヽ''人∧━∧从━〆A!゚━━┓。
╋┓“〓┃  < ゝ\',冫。’ 、  ' 〃Ν ; ゛△│´'´,.ゝ'┃.      ●┃ ┃┃
┃┃_.━┛ヤ━━━━━━━∧_∧━━━━━━━━━━  ━┛ ・ ・
       ∇  ┠─Σ┼ ○<,,`∀´,,>○ 冫 そ',´; ┨'゚,。   ウリが来てやったニダー!
          .。冫▽ <   ゝ、    ,ノ      乙  ≧ ▽
        。 ┃   Σ   (⌒ゞ ,l, 、'’  │   て く
          ┠─ム┼   ゝ,,ノ ノゝ. 、,,’.┼ ァ Ζ┨ ミo'’`    朝鮮空手
        。、゚`。、   i/   レ' o。了 、'’ ×  个o
       ○  ┃   `、,~´+√ ▽   ',!ヽ.◇    o┃
           ┗〆━┷ Z,.' /┷━''o ヾo┷+\━┛,゛;   関節無用! 絞技無用!


(^○^)顔面無防備で終了〜♪ クリンチで終了〜♪ 寝技で決められ終了〜♪ キャハハハハハ 〜♪

81 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/12(月) 00:25:49 ID:+mA7/uN+O
ラブラブ

82 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/22(木) 08:21:38 ID:zxti3aVrO
習字に例えると、 伝統空手は毛筆のような気がする。基本稽古、型などに大胆さ、空手らしさが見えるが、現代の実用性に欠ける。
フルコン空手はペン習字に似ている。実際の打撃の汎用性はあるが、一つ一つの技、型の解体に個性が乏しくなっている。

83 :名無しさん@一本勝ち:2007/03/23(金) 08:42:18 ID:pU8E4pAE0
(^。^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)