5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船を持って気づいた○○なこと。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:46:01 ID:qMbLbL8L
ビールは喉が渇いて仕方ない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:48:54 ID:qMbLbL8L
この板は住人が少ない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:50:41 ID:qMbLbL8L
ボルトもナットも沈むこと。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:59:40 ID:E9b/XWtG
>>1
船って飲酒運転とか無いのか



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:09:26 ID:m38T3yx0
飲酒運転は駄目だね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 00:48:32 ID:tB9PnzMm

601 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/08/28(月) 23:42:03 ID:qMbLbL8L
さてと、そろそろ、どれどれ・・・!?

・・・・まー今日のところは食べる分ぐらいか、仕方ない。

おい、>>1
くだらねースレたててんじゃねーよ人脈バカのくせにw
ボロ船やっと買えて嬉しそうだなw

やっぱ網使わないとなー、こんなものかw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:56:34 ID:S6047LH/
夏も終わりだな
蝉の鳴き声が変わってきた

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 11:19:28 ID:CysAgDfI
船酔いが酷いこと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 15:56:27 ID:ikGWAcRG
鬼のように燃料が無くなること。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:23:31 ID:t3XunW1i
>>9 燃料なんてぜんぜん減りませんよ。俺のクルーザー、ヨットだから(41ft)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:49:46 ID:e4mOV9jZ
週休2〜3日のヨット乗りとと違い、バリバリ働く人は
休みが日曜だけだ。
当然、モータークルーザーで燃料(時間)を大量の買うことになる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:55:36 ID:O/CWL2uQ
どんなにパワーがあっても波に勝てないときはどう足掻いても無理という事

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:02:36 ID:mz84IoMW
他スレで釣られた様子の>>6さんが針が痛くてピチピチ跳ねていること



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:38:45 ID:t3XunW1i
>>11 どうしてヨット乗りが週休2〜3日なの?
俺、週休2日でバリバリ働いてる医者だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:53:27 ID:mz84IoMW
>>14
あー俺は週休2日の医事課やろうでげすがなにか?

あのー言っていいですか、いいですよね。
レセに病名くらい書いとけよ!え!?書いてるって?
カルテの字がきたねーんだよ!

と、隣の課長が言ってマスタ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:10:35 ID:iTCtFxzD
船の業者はどこもいい加減??

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:11:33 ID:7MgMlOTC
自分がケチで貧乏な人間だったこと
-中古艇しか買えない
-毎年三月、マリーナの更新費用ちょっとだけ値引交渉、結局1回の燃料代程度まけて貰う
-燃料代が気になってたまにしかフルスロットルにしない
-ETCの通勤割引時間帯に合わせて高速を利用する
-釣具は安物ばかりですぐにダメになる
-他人の世話になると結局高くつくのでケチって業者へ依頼、義理で物事を頼む時にはちゃんとお礼、お返しできないと仕返しが待ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 21:11:50 ID:t3XunW1i
>>16 リッ○マリンが特にいい加減

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:27:08 ID:8ay4Y+4O
>>16
どこもじゃないけど
もの凄いいい加減なとこもある。
オレの知ってるとこは某3セクの○の島マリーナ
殺す気か!と思った。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:11:06 ID:e4mOV9jZ
>>17

自分がケチで貧乏な人間だったこと
1)中古艇しか買えない (同じ)
2)保管料を下げてもらった。
3)燃料代の単価がきになる。
4)高速は高いので、緊急時以外使わない。
5)釣具は安物ばかりですぐにダメになる
6)修理を業者に頼むのが怖くて、通販で部品を取り寄せる。

自分の収入だけで船を維持してるなら普通では?
ケチと言われようが、かまわないとおもうよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:25:41 ID:mz84IoMW
広くて自由なわりに当たっちゃいそうで怖いと感じたこと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:11:17 ID:IkAo+lR3
釣具は中古ばかりを買って船の用品に金を回す事にした。
船も中古でおまけに2スト。
貧乏庶民が船を維持するのは大変だと身をもって知った。
でも最初は船持ってるのはセレブだけかと思いきや案外自分と同じ
ようなの結構居るのには安心した。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:57:11 ID:G93wZoSL
ポカリスエットがやたらとネチネチ甘くて
喉が渇くこと

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:59:50 ID:Uri74on7
ポカリを水で薄めよう

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 03:27:19 ID:SB+3a8RF
ポカリを炭酸で割って飲んでます。
船でビールは止めました。
爽快感は一時だけで、注意力散漫、脱力感が残るだけ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 11:17:20 ID:SHGRdJvn
わりと釣れないこと


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:10:01 ID:idnLdBs+
やっぱ自由に浸れることかな
週末に海をぶらぶらw
飽きたらチョコチョコ釣りしたり、女連れて無人島巡りしたり。
パチンコや競馬をやる時間が減ったw
ガソリン代とか諸々金はかかるけど賭博に比べりゃ安いもの。

海はいいねー、実にいいよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:12:33 ID:idnLdBs+
ちなみに、2ストから4ストに最近変えたんだが、えらい静かで驚いたよ。
燃費は思ったほど良くはないなー。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 13:16:05 ID:/EcE71B3
>>26
プッ・・俺もその通りや。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 14:36:14 ID:I88AL7+V
漁礁とかタナとか知らないと釣れないよな。ベラ(キュウセン)とかいらないしw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 15:44:43 ID:TwFNPvxH
>>26
おまえは、俺か!!笑

釣れない・・・。
手前船頭めんどくせー。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:12:30 ID:I88AL7+V
釣ってさ、どっか買ってくれりゃ精進するけど、
魚と数によっちゃ家族にドンビキされた日には、ねぇw


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:58:38 ID:GQt3cP0Q
ベラも関西方面では人気とか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:42:36 ID:JXuCulYB
ベラはフライにすると美味しいんだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:05:20 ID:I88AL7+V
九州四国ではベラはすてますが
一部さつま飯のため取ることもあるような、ないような

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:18:29 ID:JnFF8nlo
>>27
>女連れて無人島

それなんていうエロゲー?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:36:24 ID:I88AL7+V
別に普通だろそれ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:28:44 ID:iXdSeZwY
>>25
ビール脱力感残るよなー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:23:47 ID:HEYBR+bn
オナーニーも脱力感残るよなー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 10:59:12 ID:uWttvdk4
ビールはピーカンだと喉乾くからNG

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:01:10 ID:bWFeLdvw
今年21フィートの小さなフィッシングボート新艇で購入したが、
一人での釣行となると諸費用が掛かるので、
釣友を誘って乗船してもらい、船頭をしながらの合間の釣しか出来ない事。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:57:14 ID:7V2DRaxi
天気予報をよく見るようになった事かな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 22:42:41 ID:7MwSLwxh
1.俺はここまでバカだった事。
2.実は、アメ車の燃費は良かった事。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 00:07:52 ID:kdUlHm35
土日、晴天が少ないこと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:52:05 ID:xWrKrPmr
近海仕様の船でキス釣りしているバカな俺。

46 :浜の人気者:2006/09/02(土) 18:05:54 ID:Ygtt3gy3
マリーナで逆ナンされたぜ!ウハハハハ〜〜

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:15:50 ID:Jdeb1+dR
>>46
ウホォ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:52:40 ID:JkC3+pev
あー沖出てもゼンゴしかつれん・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:16:15 ID:zLpj8HgZ
荒れた海の上で数時間釣りしたあと、陸に上がっても
微妙に陸が揺れていること

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:50:25 ID:NwmsukD0
貧富の差があること

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:08:00 ID:3bKv/ejc
掃除掃除に明け暮れてしまうこと・・
車などとは別次元のペースで
加速的にぼろくなっていくこと・・
気楽に乗るつもりで買ったのにぜんぜん気楽に
乗れないこと・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 06:36:18 ID:cTr3TM44
エンジンのかかりが悪いと冷や汗かくこと。
たった今海上にて

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 07:49:55 ID:DrptZnbo
金持ちの上には大金持ちがいること

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:14:23 ID:TIyk+zSp
より速く、より大きな船が欲しくなること。でも燃料代が悩ましいこと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 08:17:40 ID:bh+EwQDa
一人で沖に出るとオナニーしたくなるのは漏れだけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:53:42 ID:RCQ885gD
一人で沖に出ると不安になってすぐに帰りたくなる
時間がたつのが遅い・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:56:55 ID:tHqASJvB
>51さん、ワロッタ、自分も気楽にの乗るつもりで買ったが胃が痛くなる事多々有り


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 00:07:42 ID:mwwsWCMJ
ベテラン船長方々に保持も避航もあったもんじゃないことw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:22:14 ID:o78zRMCw
船の業者は殆どがいい加減だということ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:16:46 ID:hzNL4Zje
>>58の様にボロい小船で一端の船長気取りな香具師がスレ立てること

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:01:35 ID:3rpAzrqS
案の定煽ってるしw

荒らす事ばかり考えるよりさぁ、海の男らしくしょうや。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:47:16 ID:DH7PH9pG
>>61
同意だ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 20:56:23 ID:7U3hR8dd
私もそう思う。
穏やかな心で書き込みをして欲しい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:12:07 ID:Wiu33DMK
>>58にあるような最低限のルールを守ることのできないボロ船長を追いかけ【海上での交通ルール】を教えてあげたら逆ギレされ、仕方ないから【世の中の常識】を数発、教育の意味でお見舞いしたら鼻血が止まらなくなっていたこと。
いや、マヂで危ないって。免許証は持ってたみたいだけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:15:53 ID:A2m+eKjC
不法行為自慢イクナイ!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 22:55:50 ID:DH7PH9pG
>>56
笑える話だね。
実は私も初心者の頃そうでした。

何が凄い事態に遭遇するんじゃないかと。
不安で不安で。

出航することに意義があると納得して、
逃げるように帰港した

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 23:22:53 ID:3rpAzrqS
船に大小も新旧もないと思うけど、心がけがボロではいけませんなぁ〜


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:19:59 ID:4qzcIthn
陸っぱりの釣が恋しくてしょうがない事。
フィッシングポートなんかじゃ、女の子は寄って来ない事

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:33:52 ID:iLXagDuL
国産の車より安いのに、ボートオーナーというだけで嫉妬される事

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:06:10 ID:cPbxDrfl
船を持ってる=海の男 では無いこと

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:10:37 ID:L35UzfDI
皆、優しいこと

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 07:35:01 ID:Fp1C/Bm4
意外な所に瀬があること

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 07:50:52 ID:CtlDX45A
18ftで波高2Mだと大ジャンプ出来ること

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 09:06:47 ID:XUBg17Pr
小さな船に乗り換えて思ったけど、やはり早い大きいことは大事。
実用性はちいさな方が◎

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:28:07 ID:CtlDX45A
二機掛けで一機死んだらマトモに走らないこと

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 10:31:08 ID:CtlDX45A
漁港ではちゃんと挨拶すれば一時係留させてくれること

荒れたら自分より大きな船のケツに付けば波を潰してくれるので走りやすいこと

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:06:10 ID:3ixL1W+a
マリーナの職員は、すれ違った人に自らすすんで挨拶しないこと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 07:03:15 ID:6Aes2byd
タックルや素潜りの機材、じょれんや手銛など、道具を買う費用が想定外だったこと

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:03:51 ID:DI6TiXxo
沖でエンジン止めて魚探つけっぱなしにして
バッテリーあがって漂流した事。初心者の頃の思い出。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 19:31:11 ID:W+z3eOAz
>>79お前は俺かw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:46:47 ID:2J0y3abG
>>79
同じく
近頃は液晶タイプになって消費電力激減、つけっ放しでもまずバッテリー上がりません
昔の10インチブラウン管タイプではエンジン止めて10分ほどで電圧低下アラームが
鳴り響き、しかたなく5.7Lのエンジン回してました。 
魚探のために5700CCの発電機?回すのは虚しい思いでした。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:15:00 ID:rvSm7xNS
水が意外とドロドロしてる液体だということ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:26:01 ID:74Pfgibe
夜の海は思った以上に怖いこと

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:38:39 ID:8sO5dHEi
3以上の波があんなに怖いとは・・
六年目にしてあんな恐怖は初めてだった。
海なめてました。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:50:26 ID:N68UwLkf
海なめたらしょっぱかったこと。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:36:43 ID:ZJvS2p8/
エンジンが止まったらどうしようという恐怖でどこへも
いけません

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:59:06 ID:5Thn95+w
>>86
ヨット買えば?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 18:40:44 ID:puP58FOp
風が止まったらどうしようという恐怖でどこへも
いけません。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:26:01 ID:fVOrpSKX
ヨット乗りには貧乏人でケチが多いコト

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:01:46 ID:13S3E4QT
垂れ流しなこと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 03:58:15 ID:2G5twWzb
小さな島へ行き、アンカーを打って素潜り→海面から船を見上げると手摺りがあっても高過ぎて本気で船に乗れず全力で足掻いた事。
キャビンで蚊が大発生した事。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 06:50:16 ID:hKWCK7ur
エンジンを直し始めたら、モグラ叩き状態になって、
刻々とシーズンが過ぎていくこと。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:53:56 ID:BrbynBY0
doujyousimasu

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 08:19:36 ID:xdS1XA/s
案外一人で乗る事が多い事・・・・・・OTL

友人少なくてゴメソ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 08:25:04 ID:JzDQbPVF
>>92
それってまるで俺のことじゃん・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:09:26 ID:cI+yzFt0
魚探がことのほか威力を発揮しないこと。
釣れンw


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:43:55 ID:ib+WcCl3
魚探は、セッティングする前に勉強した方が良いと思う。
それと、頭っから魚探を過信しない事。
俺は、魚探を勉強するのにショットガン釣法をやりました。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:33:44 ID:QhYIEdYh
海では正に「魚探」として魚を探す物なの?
湖(バス釣)だとdepth finderってことで
水深や地形などから、魚の居場所を推測する為のものなんだけど。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 18:21:56 ID:kvrE+8Hh
魚探は略さずに書くと「魚群探知機」だから、
底は勿論の事、魚群迄なんだと思う。
でも、
俺が読んだ本には単体魚も映っていたから正確な所は判んない・・・

俺的には、デプスファインダーと魚群探知の割合的に7対3位の比率の気構えで
使ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:00:30 ID:y/vzGKvr
この前船で走行中に船外機から警報音が鳴り響いた!ビィィィィィx!!!!!
後ろを見ると煙が!!!オイル入れたばっかしなのにナゼ????
船外機上げて見るとビニールが巻きついてやがる!!
もうすこしでエンジン焼きついて遭難する所だった・・・
ゴミ捨てるんじゃねー!バカヤロ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:20:03 ID:tTsN7tJy
>>97
ショットガンっていわゆる「コマセをまかないサビキ仕掛け」ですよね?
あれって、いつでも下ろせるようにロッドにセッティングして準備しているんでしょうけど、
針の数が多くてボートの振動や風でゆらゆらの影響などで絡まりませんか?。
絡まらないように何か特別な対策してます?。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:38:29 ID:yH6uB/CE
>>100
アラームと同時に煙?
普通は煙が出るなどしないよう、先にアラームが鳴ると思うのだが。。。
っつーか、アラームなんか鳴らなくても煙が出る前に「吹け」や
音質など雰囲気で気付けよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:09:06 ID:06ZUhOz9
なんせ全開で走ってたからな吹けを感じたときにはもう・・
アラームは何時もエンジンにサビ防止でクレ55吹いてるから
それが焼けた煙だと思うわ。部品が焼けた臭いもなかったしな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:10:08 ID:PA/r1I4Y
>>101
ラインにテンション掛けてガイドに針を掛けておけば、そんなに絡まらないですよ。
ちなみに、錘は100号とか120号使ってます。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 15:09:41 ID:feaFf1fE
自分のと同じ様なボートがテンダーになってること

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 08:27:03 ID:3cLt9re1
アンカーうつのがウザイこと

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:37:49 ID:roYou5y7
飲み屋のホステスに「船持ってるの?今度、船に乗せてー!」って言われるけど
一度も実現しないこと

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 16:55:01 ID:llO4nT3E
>>90
うんこかよ!


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:46:45 ID:/iplxtzn
海上でセクースしてみたい自分が居ることに気付いた事・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:34:10 ID:qbuKGQIw
走錨が気になって全然集中できないぞ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:17:02 ID:MGoSY8Cy
船を好きじゃなry

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 12:30:28 ID:lPQjRzjl
>>110
御指導 乙!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:46:09 ID:IPp4swOL
竿だして30分もすれば船酔い・・・
波に弱い自分を発見

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:44:02 ID:hFk0EyEA
うんこしたくなって急いでアンカー打ったが、走錨。
うんこしている間にかなり流されていた。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:14:56 ID:gXghsMNv
漏れも水深15mくらいの入り江にアンカーして気持ちよく昼寝してたら
水深50mくらいの航路の真中まで流されていた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:37:52 ID:FPNPOaie
見たこともない不思議なさかな釣った。
いじってたら刺された。
その後ミノカサゴと判明。
俺は入院した。
海はコワス。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 14:39:56 ID:+sA96Y0+
ひとりぼっちの海上は非常に気持ちが良いこと。

暇さえあれば釣具も持たず、昼夜問わず一人で海に出かける自分は病院行き決定。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 16:38:29 ID:vboCkO82
あー、でもそれよくわかるわー。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:54:48 ID:A9dgol7Q
>116
すまん、ワロタ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 02:59:05 ID:EIK3c7PN
>>116
入院しなくちゃいけないほど強烈なの!?
俺も初めてミノカサゴを釣ったとき、
暴れもせずグッタリしてたから、
軽く素手で押さえ付けて針を外そうと手を伸ばしたとき、
虫の知らせか…
触る前に携帯カメラで写真を撮って釣り名人に問い合わせたところ、
正体を知り間一髪難を逃れた経験有り。
よかった…

船乗ってるときの開放感に爽快感はたまらない!
しかし結構ウザイ事も多数有り→漁師、遊漁船→いきなり怒鳴ってくる→頭に来てその日一日台なし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 09:51:12 ID:2sSe2Xk1
>120
俺も船が小さいのと顔が優しそうなので、そういった輩らに怒鳴られる。
ただ、そぉいうときは謝って次からヘラヘラ愛想良くしている。
その後は、仲良くなった人もいる。(海の世間は狭いから何度も会う・・・)

丘よりも海の方が謝った相手を許す気持ちは寛大かな?




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:36:47 ID:/u0eH6DR
同じく、
いい年したおじさんですが、怒鳴られる回数が多い事。

「網を打つのでよろしければその場所を移動して頂けませんか?」
なんて丁寧に注意されてみたいw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:42:11 ID:4WV2bAhm
漁師のおっつぁんの会話を聞いてると、
喧嘩してんのかと思ってしまう。
おっつぁん達は普通に喋ってるつもりらしいが…
ちなみに広島です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 08:19:21 ID:wrPRDNMy
怒鳴り声→難聴

永年にわたるおんぼろ漁船の騒音で漁師の耳が怒れちゃったんだろう
又は、その騒音で相手に言葉が聞こえないと大変、という良心的サービス

内心はやさしい人多いんだけど

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 11:14:58 ID:VmwcIGJ6
普段はいい人であって欲しい…。

金銭感覚がおかしくなったな。
船の部品高いからね、
それ以外の物の値段が異常に安く感じる。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:45:20 ID:TqaKassd
それ、わかるわかる。

何気にマリーナ保管で60万。船底塗装7万×2回で14万。
ボート動かさずに置いておくだけで74万。

妻にそれなら毎年ロレックス買えるじゃんと気づかれた!
これに燃料代と整備費。はたまたマリーナまでの高速代など軽く100万円は超える。







127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 19:15:45 ID:5Z5u5Tch
とんでもない趣味を持ってしまったって感じですか<金銭的に、
しかし面白いよな〜

128 :讃岐ウドン:2006/10/06(金) 03:39:52 ID:N+O84ggy
高級な船だと他所」に行ったときに気を使うので
ボロの23を買ってエンジンのみ新品にしたが
なんとなく気を使ってしまう自分にきずいた。
ブス女でもやってしまうと、少し気になるアレかな?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 04:24:15 ID:V8IGbBJe
いっぱしの海の男になったと錯覚していたこと。
自分は海に落ちないだろうと思いこんでいたこと。
実際は浮き袋がないと海で泳ぐ自信がないことを忘れていたこと。
15年の経験といっても、漁師の数ヶ月分の経験であること。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 09:32:06 ID:eNilfghD
まぁ遊びだからね。仕方ないよ

逆に仕事場を海上にすると今度は陸が息抜きとなる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 10:45:40 ID:W/GiO5Uv
海の男といわれる人たちが、とても小さい人間だったこと。
俗にいう、「海の男」なんてどこにもいなかった。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:04:52 ID:p90Ji4GL
板の磁石に針を順番に並べ
くっつけるそして錘を投げる



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:20:29 ID:toGtd6xl
>>132
はぁ??

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:53:13 ID:DhFXMcZ7
もしや、磁気がついたといいたいのかな?
二分間悩んだ(笑)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:03:11 ID:rPRe46z5
>>132
その事を理解してくれる人はココにはいないだろ


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:06:30 ID:davZr16D
>>132
そうそう!そういう事よくあるよなー

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 13:16:11 ID:XbC0uAjp
>>132
大阪ではよくある事

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:28:39 ID:E62rmHUs
>>132
おそらく>>101に対するレスだろうが
ここの坊ちゃんたちにオレが補足しといてやるよ

ゴム製品みたいな磁石とか木の台に棒磁石を組み込んだ釣り用の磁石というのがある
そうだな幅6cm長さ1mといったところか
それを船べりに取り付けておけば長い仕掛けでもトラブらなくて投入できるわけだ
例えばサビキ仕掛けなどだったら船首側から順に竿側の針・・錘側の針と磁石上に置く
ポイントにきたらオモリを投げ込むだけで仕掛け投入は完了する
便利な道具があるからそれを使いこなせばさらに釣りは楽しくなるよ っと



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:18:51 ID:ZZ4u7gSC
気がつけば艤装に夢中な意外な私。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 10:14:05 ID:ey5WmjUN
同じく、釣り目的に買ったボートだが、艤装に夢中になり、釣りに身が入らず。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 12:45:43 ID:7cBzNHvj
艤装に夢中になれる時間とお金が有るのがうらやましい。
漏れは
現状維持(魚探のみ着けてる)で釣してます。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:05:48 ID:90Y62SJ1
艤装ならまだいいよ、エスカレートしてくると旧艇をレストアしだして
釣りなんて1年以上いかなくなった人もいるしね。
さらに上は半自作のレベルにいくんじゃない?
完全自作は検査の関係で厳しいから。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:57:31 ID:gNIldiSg
結構艤装中毒者多いよ。
いじるとこなくなると、他の船買ったり。

始める前はダルイケド、やりだすと大きなプラモデルみたいで止まらない。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 14:59:29 ID:7cBzNHvj
男はやっぱり幾つになってもおんなじなんですかね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 17:17:52 ID:MXxK9ljK
そうなんです、
艤装もやり尽くしたら次のボートが欲しくなるのです(ミニボートですが)、
釣りやってても艤装プランばかりに気が行ってしまって、
釣果のほうはサッパリで何の為のボートなのかと我に返るのですが・・・。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 17:34:22 ID:HdJ8zLlz
純正オプション以外の過剰艤装は船の査定値を下げますので
やりすぎには注意が必要です

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:27:46 ID:xcTf9EXe
俺も艤装中毒者だけど、艤装って査定価格に反映されませんね。
アメリカだと逆に中古の方が艤装が多いので稀に新艇価格を抜いたりするのに。
自分でやるから工賃はタダだけど艤装って、そこそこしますもんね。

やはり日本は業者都合の査定なので無視ですが、アメリカはボートトレーダーやサーベヤー主体だから値がつくのかな??


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:00:17 ID:8FNiEwKF
せっかくの休みがシケで、又来週末までおあずけで、又シケでとくると
仕事辞めて船遊びしようかと真剣にかんがえる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:15:01 ID:xcTf9EXe
ボートほど浮気をよく考える乗り物はない。(女性も含めて)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 14:32:31 ID:DsPO+fy1
ハイシーズンにしか乗らない事orz

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:45:50 ID:/KRcpUKC
注ぎ足した燃料がスッカリ入れ替わる頃にシーズン終わること。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 18:57:16 ID:9VQlDZAk
素人を初めて乗せると大喜びしてもらえるが、3回目は誘っても来ないこと

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:13:25 ID:/KRcpUKC
>>152
同意。
勘違いして、ハイヒール履いてきた女性。

彼女も俺も同時にガッカリしたこと

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:29:59 ID:wJtKzGfk
すごく大きな船だと期待して揺れないと思ったからハイヒールで来たの?
俺がガッカリしたのは彼女が船の事何にも知らないから?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:34:11 ID:ZOmV4xgl
彼女はクルーザーでパーティだと思った
男はこの船ではこの女はゲット出来ないと思った

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:26:20 ID:pVo/IerZ
男は彼女が客船で豪華な旅行にいけるように船を売り払った
女は男の趣味に付き合えるように船について勉強し、たくましく成長した
そして、一年後・・・

再開した時に言った言葉↓

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 12:08:29 ID:Y401MGDh
『ぬるぽ』

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 11:26:50 ID:88ZIQAqk
昨日、陸から3海里のところで釣りしていたんだが
近くの漁港から出港したと思われる大型底引き網漁船1隻がまっすぐ真正面からこちらへ・・・
ゲッ!と思い、あわてて警告の汽笛を鳴らすと共に屋根に取り付けてあるサーチライトをチカチカ点灯させたら7〜8秒位たって漁船が右へ変進。
「出港直後でも漁船って前見て操縦してないんじゃないのか?・・」って気ずいた一日であった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:44:41 ID:U4qJzadh
>157
ガッ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:41:21 ID:wLpV8LV0
>>158
網しか見てないからな奴らは

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 18:54:58 ID:KpWDD/YR
>158

そのままぶつけて貰えば新艇になったのに、残念だったね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 08:51:14 ID:zdoGCqvf
身柄もズタズタにされたかも知れなじゃない(;´Д`)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:11:44 ID:ZIE44TDe
意外にボートシーズンと思えた夏は暑くて乗る気がしない。
もっぱら秋。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:33:49 ID:6kUGghZ6
漁船のオヤジは、自動操縦をセットして目的地に向かいながら
仕掛けを準備したり休んでたりでよそ見してるのが普通なので
避けてくれるなんて思わない方がまし。
己の海ぐらいにしか思ってないので死にたくなければ必死で
存在を知らせるか逃げるかが正しい選択だと思う。
自動操縦でどれだけの漁船が衝突事故や座礁事故をおこしてるか。
信じられないくらい多いよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 14:20:50 ID:5eGVTdWm
金食い虫のボートの趣味から早く抜け出せますよーに
ナムナム・・・・・・・・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:25:24 ID:KZJL+9bB
>163

オーニングくらい買えば?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:35:44 ID:o/faIZey
オーニングはあるが、クーラーが買えない

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:00:50 ID:+IZ54jwb
>>167
クーラーは家電で持ち運び出来る奴を使えば良いんじゃないの?
コンバーターが要るけどね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:02:51 ID:H3a81ajs
発電機積んでないの?
ウチのは1500Wのヤツ積んでるよ。
さすがにエアコンと電子レンジを一緒には使えないけど、
結構重宝してる。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:28:06 ID:mkzxUDHp
以外と最初だけな事

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:41:15 ID:Ag16/Y6+
一人だと何してもつまらないこと。
友達と一緒だとどこ行っても面白いこと

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:04:43 ID:mkzxUDHp
友達と一緒だと確に楽しいけど、釣り行く、釣れない、アンカー打ち直す、繰り返す。げんなりw
ひとりで心置き無くが最近いいかな。
おねーちゃん同行、セックルが楽しい。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 14:44:37 ID:B7Zf92gP
おねーちゃんと同行が一番楽しい!

セックルは基本は桟橋か岸壁に艇をつけてしまつた。
入り江でアンカリングしてて、カーテン締め切ってセックルしてたら海上保安庁からスピーカーで呼ばれて慌てて外に出た。

洋上で備品の提示を要求し、カーテンでしきった船内とデッキの行き来をした。
無いと乗り移られるんじゃないかと思い、必死で船内を探した。

これって、運動会の種目にあったような

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:20:27 ID:DWg38P7P
船の上は一人が楽しいけどな、
小さいしキャビンも一人で満員、
揺れると同乗者に気を使うし、
トイレも無いからオチンチン見られるし、
セックルするにも直射日光があたる場所しかないので丸見え、
まあ、俺のチビボートでそんな事しようとも思いませんが、
大きな船に乗っている人はいろいろ出来るのでしょうね!?うらやまし

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:50:49 ID:08uUE7d/
>>174
船に小さいも大きいもないよ
マイボート持ちゃ皆りっぱな船長さ



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:09:16 ID:AheGQtzL
ボートを手に入れて、軽いノリでいろいろな人を招待して喜んでくれたけど。
招待された人は、毎回招待してくれるものと思いこんでいたこと。
誘わないでいると、喜び→嫉妬→妬み→仕事上の障害に変化したりすること。

ボート始めて、周囲のオーナーがヒッソリとボートライフをおくっている理由が理解できたこと。
虚しい気持ち。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:04:00 ID:Mop91Hw6
二艇、三艇と欲しくなること。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:56:00 ID:+4+nENmY
>176
共感。
ボートライフはホントに仲の良い人達の小さい輪の方が俺も良いと思う。

海外旅行行くって言って、おみあげ買ってこないといけないようなそんなノリ。
ボートも義理で乗せる相手には話さない方が良いかも・・・

>174
俺も1人派
だって、人が嫌いで海の上いるんだもの

丘の上ではしょうがなく付き合ってはいるが。

179 :鎧の女:2006/10/25(水) 13:12:17 ID:eUlwr9o8
>>178さん、そうですよね、現実逃避の為に大枚叩いて船手に入れて
せめて週末は陸から逃れたがっている人もイッパイ居ると思うの
私もだけれど、でもヨットの場合は自分だけだと結構タイヘン!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 13:46:52 ID:ZMZCnL+e
外人みたいに、夫婦でヨット。
これサイキョ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 19:30:50 ID:herrxG32
ボートのりですがヨットに最近心引かれて・・・

ヨットって、あまり壊れませんか?
30ft位のクルージング艇だと保守に年間どのくらい掛かりますか?

2GM,3GM位のEgだと機走だと何ノットでますか?
航行中キャビンの中に入られますか?

よかったら教えてください。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:59:36 ID:KwnUvyEf
>>181
ヨットもいいですよ!
保守は自分の場合、船底塗装とオイル交換くらいなもんです。
エンジンにもよりますが
燃料は時間1リッター位ですかね(30ftディーゼル)
機走スピードも艇によって全く違いますが
全開6〜7ノット、巡航5〜6ノットぐらいかな
キャビンの中は酔うので自分はあまり入りませんが
大丈夫な人は大丈夫でしょう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:44:22 ID:2lFSmORZ
こらスレ違いだぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 15:18:23 ID:b0lyJNtx
>>183
すいません。もうちょっと許してください。

>>182
パイロットハウスのような操船もキャビンの中で行えるようなタイプってご存知ですか?
半分モーターボート入っているようなヨットなのですが・・・
(スキルが無い為、説明に四苦八苦)




185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:20:13 ID:BFovE6YA
◆◇船初心者の為の質問スレ:5艘目◇◆
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1161233396/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 07:38:31 ID:Y0IOuhvD
筏係留釣りをしだすと、もうアンカーなんかバカらしくて打てなくなる事

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:49:32 ID:oO8pGBAp
この間小型取ったばかりでマイボートなんてまだ夢ですが、このスレ面白い。

今ならまだ引き返せる、と思いました。w

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:04:44 ID:BkBTBGN5
免許取得した時点でお前はもう抜けられない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:07:26 ID:hgWO2kAg
いや、現実免許だけって人は多いですよ。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:12:31 ID:Mjo/vL8a
借金が増えてる事

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:52:19 ID:EXQQnOZC
暇なときは最高だよ、船に揺られてのんびり釣りなんてさ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:46:28 ID:VevzDhxr
アンカーを揚げるとき素手で無造作にロープを掴むと、誰かがからませた釣り針でロープが朱色に染まること。
「誰だ〜」(ρ_-)o

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 07:51:55 ID:xb9c8v2j
陸からと違って型のいい魚が確率よく釣れること。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:10:08 ID:5MOThGGm
確率は高いがつれない時もあること・・・orz

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:13:17 ID:B0kGv5kw
>193

>>26

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:01:23 ID:lyVveP/t
>>193
つぼにはまったときは、確かに陸からのそれとは
比べられんな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:00:03 ID:12Wy5iWp
意外と漁具の上を通っても平気なこと

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:37:27 ID:9RssbQxF
燃料代とか色々経費がかさむので 陸からの釣りが効率いいこと

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:22:43 ID:fK295Se8
夜間無灯火で特攻してくる船が多いこと

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 04:33:11 ID:90rObbHU
夜間は、とてつもなくデカイ流木でも無慈悲に激突すること。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 14:04:18 ID:cac0P6y5
なんで船買うと次の船がほしくなるんだ???
もう頭の中は次の船でいっぱい。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:11:41 ID:n0AF4F26
屋形船の人たちは無茶をする。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:09:40 ID:y7eLBIoR
大きさ=安全

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:45:52 ID:bRkGCtKy
釣目的で船買ったのに波が怖くて外海になかなか行けないこと

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:52:14 ID:SWa3R+ZT
確かに波怖い。
プレジャーってほんと小さいっ。。。

大きくて足が速い船が欲しくなる。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 04:49:54 ID:uMuRwogv
いつもは邪魔な本船も、波が高くなったとき、本船のウエーキ内だと楽ちんと思ったこと。船尾の船員は「あっちいけ」という顔するが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:07:52 ID:2KaGLu4N
足が速いという売り文句で購入した船も海況が悪いとスピードが出せないこと

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:57:32 ID:dKBlFIUP
一人で海に出るのが難しいこと。

メッチャ寂しい。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 15:56:52 ID:LhLo4mti
どうせ買うなら60ftくらいのが良いよね、と言ってる奴を船に乗せてやったら、二度とそんな馬鹿げたことを言わなくなること。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:06:39 ID:o+7otSQq
贅沢な遊びだが、実は飽きないようにやることを探している自分の姿。
ボートは飽きとの綱引き。
仲間つくりに艤装に釣りにサイズアップ・・・

もうやることなくなっちった!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:15:27 ID:UnFO5Kkf
日本一周があるジャマイカ?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:01:46 ID:LhLo4mti
漂流の旅がまだジャマイカ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:11:34 ID:2E6wFPIK
>>207
んで、海況が良くて全速だせる日って年に数回だけって事もだね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 15:12:23 ID:/YR5tOVa
釣友達の平均年齢がグッとアップした!
おさ〜んばっかりです。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:53:59 ID:h+bX1LUt
売ろうと思ったら死ぬほど安いこと。
7年落ちのヤマハ4スト23って相場どのくらい?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 11:04:04 ID:mYc87cLn
仕事も趣味も一生懸命やると本人満足度は増えるが、反対に家族が疎遠になること。。。
反省・・・


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:49:51 ID:YIxLlv0V
最初のうちは『どこいくの?』と一々聞いてきた家族が、今では『一々言わなくていい』と聞いてもくれないこと。
年月とは恐ろしい・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:51:43 ID:yZJ9JXF2
会社のつり友達を数回乗せて癖にすると休みの度に乗せてくれといってきだし、うざくなり一人で乗ると、船着き場に無かったなどといやみをはきだされ更にうざくなっていること。
やはり一人か仕事外のトモダチで行くのが吉なこと。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:06:15 ID:tiLpULPn
おまいも友達もセコイつまらん奴だなwww

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:33:15 ID:FeeGa5ok
マリーナって大抵オーナーカードないと桟橋は入れなくね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:37:31 ID:yykZenI0
皆が皆マリーナに置いてるわけでは…
つか、そっちの方が少数派では。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:45:36 ID:26g5S0Ka
違法係留ですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:02:29 ID:yykZenI0
マリーナ以外にも合法なところは沢山あるわけで…


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:33:04 ID:NqbeRgq6
>>220
そんな所は少数派
漏れの所は豪華大型艇係留桟橋はゲートがあるけど、陸置艇を下ろしておく桟橋なんて
フリーで入れるます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:04:03 ID:yeiIQvh4
海友達が減ること


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:40:30 ID:D/mjstyU
器量がなくて女に困る奴らに何も国が税金使って、抱けるようにする必要もないでしょ?
保管費払えなくて、不法係留する奴らになぜ置き場を安価で提供するの?

純然にマリーナ整備して利用客を増やしコストを下げ、同一に皆の保管費を下げろよ!
漁港を税金で造って、安価で係留させその保管費を漁協が頂く。
おかしくないかい???

これぞ漁夫の利!?ちがう?



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:46:52 ID:22P2ZPs4
いまは間の行政が金とってて、漁協に丸々は入らんでしょ。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:37:15 ID:RuH1GqZ6
税金で作られているのは漁港だけじゃないっしょ!?
大型の客船やコンテナ船なんかを繋いどく港も税金でしょ?
それらのトータル利益で再整備したりする
違法係留だって中には法整備されるより昔からそうしてた人だって居るわけで

ようは民は民、官は官

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:38:04 ID:4780YH2G
違法は違法

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:27:27 ID:CCOkm9u7
>>226

自分で生活できない人のために国が税金使って、生活できるようにする。生活保護
法を守れない人のために国が税金を使って、懲罰を与える。刑務所
まぁ、生活できないやつが略奪や強盗殺人犯したり、
犯罪者が町にあふれるよりは税金を使って保護してやったり、拘束されてるほうがよっぽどいい。
同様に不法係留が少なくなるなら、税金使って簡易保管所作るのも良いと思うよ。
台風のたびに沈没、油漏れ・・たまったものじゃない。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:04:34 ID:isPqY+OJ
漁協に金払ってとめるのは違法じゃないけどね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:50:54 ID:RuH1GqZ6
金なんか払わんけど漁港に泊めてるよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:56:22 ID:HWKMwPsj
>>232
漁師乙

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:27:43 ID:9/AdqNeK
漁港は国や県が食料政策の元に予算を付けて整備している
レジャー転用はできません。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:51:11 ID:isPqY+OJ
ふ〜ん。県に許可もらって漁港にとめてんだけどね。
以前から不法係留してたわけでもなく新規だし。
しかしフィッシャリーナは、マリーナと料金変わらんね。
たかが船とめる位で、なぜあんなに金とるのか不思議。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:04:15 ID:yeiIQvh4
ごちゃごちゃ言わずに川にとめろよ。
タダだよ


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:27:37 ID:+O14m5w1
最近は各所で不法係留の取締りが厳しくなりつつあるよ。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:31:25 ID:ou0dPEX2
以外と携帯通じる


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:57:29 ID:22P2ZPs4
ウイルコムはまったく通じないw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:52:54 ID:VQrLSEU0
船に直接税金がかからないこと。
昔、三浦市がヨット税を課したことがあったが、国から廃止命令でなくなった。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:42:33 ID:GhdfPWyw
冬の海は意地悪なこと。
直ぐ荒れちゃう・・・


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:41:31 ID:wpskm4A5
最近、週末、雨、強風でヒマ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:59:09 ID:9ytMTc82
案外日本語が通じること。

244 :銭無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:14:32 ID:1kpbuiFt
>>243 津波とか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:20:52 ID:nAGl1dlF
特に、興味本位で船に乗せてと言ってくる奴は二度と乗せたくなくなると言うこと

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:26:48 ID:yzore+Zv
また週末、雨かよぉ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:37:39 ID:ECtCwQZn
>>244
ニュアンスで

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:40:54 ID:C56VEQKA
ここは、確実!的な釣りポイントを持たない人は船だからと安易にかんがえてるとまず釣れないこと。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:33:39 ID:6Y+PRksJ
今年の冬は寒いこと

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 16:16:23 ID:C56VEQKA
雨はまあ許すとして風はいかんね

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:59:10 ID:hZ19Ri82
>>249
毎年なぁ…
ポイッ(-_- )ノ⌒

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 08:29:14 ID:atA+4o2v
風がこんなに憎いとは・・・

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:24:09 ID:VXxOWIbU
小型艇で遠征して、沖の浮き桟橋にやっとの思いでたどり着き、うちよりもはるかに大きい渡し舟で島に向かって・・・
やっぱおおきいほうがいいね・・・と妻ぽつり



254 ::2006/12/14(木) 19:04:33 ID:TxtQZM7y
小さくてもテクニックで満足させてやれ

255 :銭無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:20:17 ID:0p+W1Bfn
>254 良く聞く慰め言葉だね、愛が有れば大きさなんて!

やっぱおおきいほうがいいね・・・と妻ぽつり 、だな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:42:22 ID:L43XW2P8
柳生秀人と大隈しのぶにおける性的関係か!w

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:55:17 ID:uddb8lXn
クルーが嫌で船買ってオーナーになったけど
逆に冷めてまったく乗ってない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:59:39 ID:uddb8lXn
金も無くなった。
クールーの方が楽でいい。


259 :ベイサイド:2006/12/31(日) 03:51:50 ID:YaUZ2Jab
中古艇でディーゼルが大人気だったこと<(; ^ ー^)

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:03:29 ID:S7BqnTE4
女房・娘は、あんまりフネが好きじゃあないこと。
なんでなんだろう?
息子欲しかったな・・
女性のキャプテンの人とか、この板に居るのかな?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:49:18 ID:Mp1kn2F4
つ 船酔、トイレ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:39:42 ID:/LyPqWMD
>>260
自分の周りにフネ好きがいないこと

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:14:42 ID:fskT6IVN
船の好きな女はほとんどいない …

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:13:34 ID:5kk4I6Vd
海の好きな女って意外と多いぞ
よく女を船に乗せパンツ脱がせて遊びますけどなにか?


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:40:46 ID:3b0NQEGc
俺もフネ好きな女って多いと思う。
少なくとも他の乗り物(単車やクルマ)より受けは良い。
釣りの好きな女も結構いる。
そう書くとどうせブスだろって思うかもしんないけど俺の周りには二人ほど釣り好き美人もいる。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:46:13 ID:IKuICVyO
「乗せてー」って食いつい付きはいいが
実際に俺の船を見ると明らかにガッカリしている

267 :265:2007/01/07(日) 20:27:07 ID:3b0NQEGc
確かに俺のフネを見てもがっかりしている。
さらに、なんとか口説いてベッドインにまでこぎ着けても今度は俺の竿を見てがっかりされる。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:00:35 ID:G1DP2WRR
ゴムボの漏れは話の途中でがっかりされてる
今年の目標は決まってる

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:20:59 ID:dObpJWq7
やっぱゴムボは駄目か・・・


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:05:18 ID:9oq22ial
駄目ではないと思うよ・・・多分










いや、やっぱり駄目かも・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:19:38 ID:ujyWnrxb
ゴンボなら、おKや!

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:28:49 ID:RruImC2h
ある程度の大きさの船だと結構食えるもんだよ
しかも次回のおねだりもw

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:43:28 ID:iyQdBYSM
オープンカーと似てる気がする。
オープンカーも食いつきは良いのだが、
髪の毛がぐちゃぐちゃになると言うことで、
実際に乗ると、とても評判が悪い。
そういう所が楽しいのね。
分ってくれないのね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:39:08 ID:hw79pbRI
>>273
そうそう!いいのは食いつきだけ!
女が船乗りたがるのは金目当て。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:36:43 ID:PbWipFBP
そそっ
女は恐ろしく現実主義だしな。
見た目馬鹿装っていても狡猾で抜け目がない。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 07:56:42 ID:+YyC3/Z6
>>268
今年の目標は何だ?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 10:41:26 ID:RhcHuqWx
女が抜け目がなく狡猾だって?お前らが馬鹿なんだよww

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 12:46:35 ID:lrvi0Hf9
ゴムボでもリモコン仕様にするだけで評価アップ。
ハンドル握らせればゴーカート感覚で離さないぞ。
PWCの有免許限定操縦になってからやはりリモコンゴムボは
最高にウケがいい。

279 :268:2007/01/16(火) 14:07:38 ID:T4fCkvly
>276ゴ、ゴムボで…

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:27:10 ID:Iq0Q5rov
目標はゴムボにリモコンでいいんじゃね?
油圧は必要無いから簡単だよ。ちなみに女の子にも操縦させるなら
簡単なシングルレバーね。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 22:06:18 ID:igymfq+g
金がかかる


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 08:53:47 ID:3SH22bz8
>>281
そうそう、リモコンにするキットって5,6万くらいするん
だよね、リモコンとケーブルは別で。
オレはリモコンとケーブルはマリーナで廃棄にする物を
3000円で買って、リモコンキットは自作した。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:54:29 ID:Ry+UpkFB
ジェットとボート両方所有してるがジェットは女性オーナー居るがボートは皆無。
何故なのかな?
ジェットでもステップアップしてジェットボートに移行するのは男しか居ない。
所得がある凄い女でもボートには動かないし。またジェットと同じ価格帯のボート
もあるが女で買う奴聞かない。やはり現実的な女の視点とかがあるのかも。

考えてみれば実に興味深い。 

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 11:02:32 ID:Bc7QCc6M
ヨットオーナーも男が多いよな。
女でヨット糊だとレーサーが多い気がする。
船だけじゃんくて、車やバイクなども含めた
乗り物に関する考え方は、男女間でかなりの開きがありそうだね。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:03:22 ID:qjhWqf2S
オンナはジェットみたいに跨いで乗らないと気持ちよくないんだろ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:42:49 ID:KnPJ9WN0
ジェットはシングル艇の方が女性オーナー多い。スポーツ感がいいのだろうか?
ヨットもレーサーが多いのと同じで乗り物に対して道楽レジャーというよりスポーツ嗜好
なのかも。

だからスポーツ性の無い釣りボートの類は全く女性オーナー居ない。
釣りが好きな女でもボートは買わないしさ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 19:54:38 ID:T98G5zVQ
女は海でマターリするというのに惹かれないのかもな。
きっとあいつらは、陸の現実から逃避する必要が無いんだろうな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 23:56:11 ID:328UYNke
女はツヨシ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:05:04 ID:WUTp8uvF
>陸の現実から逃避する必要が無いんだろうな。
上手いこと言うなぁ〜
あぁ、現実逃避しに逝きたい(´・ω・`)


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:56:20 ID:iNwctemz
BOLの大会にヘリポート付きメガヨットで乗りつけた女性がいたような

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:41:46 ID:23HcLgvQ
メガヨットってのは、ステータスシンボルで、
俺達が乗ってる大人の玩具とは、似て非なるものだからな。
羨ましくないもん 羨ましくなんて・・

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 13:53:05 ID:XWRCjgTO
メガヨットって、自分の船作ってる途中で他の金持ちが1m長いの作りはじめたって情報入ったら
自分のを真ん中からぶった切って2m伸ばすとか、最終段階に入ってたら一度も乗ることなく売り飛ばしてもっとでかいの作り始めるような世界らしいね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:10:51 ID:23HcLgvQ
>>292
想像を越えた世界だね。
見せびらかすためのフネに、
愛着なんて持てないんだろうね。
そう考えると、ほんとに羨ましく無くなってきたな・・

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:49:37 ID:2InkRyUk
>>293
同感ですな
只の目立ちたがりって気がする

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:53:35 ID:QybjsEL0
だがそれがいい

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:12:16 ID:7jI3Nr4Q
メガヨットってテンダーも凄いの乗るんだろうな。
あんなのに乗せるんだったらどんなテンダーがいいかなぁ・・・。
なんて考えてる時点で発想が貧乏な折れが居る。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 01:36:50 ID:aZuNDYcY
そのテンダーすら買えないであろう貧乏な折れが居る。(´・ω・`)

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:11:23 ID:o5lbT2Su
金こそ力
力とは金・・・orz

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 17:41:04 ID:R11ghIvW
>>298
でも力が全ての価値観の頂点では無いぞ。

人--金有るが由に尊からず。
船--大きいが由に尊からず。
ヘリポート--存在するが由に尊からず。
テンダー 我が本船よりも大きしものは、必ずしや祟りあるべきや・・

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:44:00 ID:icbbPe45
メガヨットってデカいテンダー載せても係留代変わらないのかぁ。
考えてみたらそのテンダーと同じような船に毎年凄い保管費用出してる我々って凄くないか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:00:53 ID:M1tOdv56
つか、メガヨットの係留代の方がもっと凄いだろ…

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:32:52 ID:37V7W0hE
船に乗せたゴムボに係船代が掛からないのと同じ。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:09:51 ID:uGKs7Cg0
メガヨットの維持費ってどんなもんなのかね

304 ::2007/01/21(日) 17:23:28 ID:URV+82Fs
大したことない。年間3千万くらいだもん。


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:34:14 ID:hg34G04u
航海士雇って操縦任せ切りのクラスともなると泊地でテンダー下ろしてオーナー自身が操縦するのを見て連れて来た女の子達は初めてそこで
船を操るオーナー見て格好いいと思うのかもな。だとするとデカ過ぎるとかえって凄さの実感沸かないレベルかもしれませんな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:04:22 ID:rZEumljx
「お〜あそこ行ってくれや」「はい!承知しました!」
って人の上に立つ姿がかっこいいと思うここともあるんじゃないかと

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:32:50 ID:pC38q6t2
>>306
おまいはちょっと落ち着け

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:30:26 ID:bAKMG1Td
>>304
なんだ、そんなもんか
大した事ないなの
高々俺の年収の数十倍くらいだ

>>305
航海士雇ってテンダーも操縦させたら、そのオナーはカックイイ所が全くないということになるね

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:52:09 ID:vEQQrZoX
だったら豪華客船チャーターした方がいいレベルじゃないか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 09:49:45 ID:FuWhZ9jF
>>309
それでは所有欲が満たされない、、、

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:04:54 ID:2G/ydz9d
欲望はキリがないな。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:38:35 ID:Q+nRRlx6
キャプテンとクルー数人雇っただけで3000万じゃ足らんがなw

313 ::2007/01/22(月) 13:57:28 ID:uxobNA1R
維持費は純粋に船にかかる費用。
燃料代や人件費、船上パーティなどの
費用も入れたら数倍。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:23:47 ID:E8UOoO1t
冬の海は思いのほか暖かいこと。
つか今年が暖冬なだけ??


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:07:10 ID:GoK/XN8P
>>310
買えば良いじゃん。QE2とかさー。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 08:53:42 ID:amqMPA3c
>>314 そーかぁ?
漏れ毎日船乗ってて今もキャビンに閉じこもってるけど…
早くあったかくなんないかなぁ
つーか漏れの持ち場がハズレかもな
相方は陽が当たってやがる

気が付いたこと
日なたはあったかい

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 11:03:58 ID:VQk9yOYJ
>316
昨秋から乗り始めたばかりで、冬の海は雪山並みのイメージだったんでw
だいたいキャンピングカーで前夜入りするんだけど
山みたいに一晩中FF焚いたりせずに、布団のみで寝られるのは暖かいなぁと。
地域もあるんでしょね。

それにしてもたしかに日向は暖かかった!
先週帆走中に無風ベタ凪になった時は、ポカポカで思わず半袖Tシャツに…w
たぶん日が十分昇ってから出るおかげかも。釣りもしないんで。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:29:51 ID:/n8mF1Lh
そりゃあ山より暖かいだろ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:50:34 ID:VQk9yOYJ
>318
あぁ言葉足らずでしたかね。
街よりも暖かいなと。<さすがに街で半袖は無理。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:06:51 ID:dWq6tPXO
先週末も出たけど太平洋で表面海水温16度ありました。
無風ベタ凪だと気温8度の陸地より暖かい筈ですね

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:17:11 ID:G1EOAYR9
ボートカバーが風で破れて22万
年間保管費35万 夏しかのらない
シーズン前点検、オイル交換5万
ガソリン、上げ下ろし料金なんかで一日遊んで4万円
エンジントラブル、トイレ故障、プロペラ全損、岩乗り上げたり
ロアー全損で修理費用平均30万、なんだかんだで年間100万以上船にカネかかってるorz

一般サラリーマン所得の俺が所有するとかなり無理がある事を実感

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 09:27:13 ID:KwQD+C89
自分で出来る事は自分でする、これだけで維持費はだいぶ下がるよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 12:11:49 ID:p+PgxRls
やっぱり究極はダウンサイジングでしょう!
36⇒21ft
年間維持費が一桁違います。

出航回数も7割り増しくらい増えるし、クルー要らずでディクルーズでは言う事無し。
ただし、「船持ってるんだけど・・・」の言葉に重みが全くなくなります。

年収のどのくらいがベストなのかなぁ???

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:39:57 ID:8Yxsw6z3
年収によるでしょう。
年収1000マソなら1割でも結構きついし。
その100倍有るなら、
たとえ半分突っ込んだって、
生活には困らないんだろうね。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 15:35:54 ID:nESyoWL/
年収がそれだけ有れば、経費で落ちるしな。
ダミー会社作ってそこの持ち物にしておけばいい。
で、多少赤字になるぐらいのチャーター料を払っておけばおk。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 15:59:22 ID:8HnsDKyT
年収1000マソ(都会暮らし)なら結構きついかもね。
所帯持ち+住宅ローン+車所有だと厳しそう。

田舎なら1000マソあれば余裕だろう。たとえ所帯持ちでも・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 09:39:34 ID:Dva4jDyL
節税でアジム買う部類ではないので、なんか変に突付かれると嫌だからボートは経費に載せてないです。
ダミー会社の案もいいけどよほど用意周到でやらないと、これも突付かれそうな気が・・・
結構やっている人いるのかな?

節税目的でもなく趣味で中途半端に船乗ってるんで、ボートにいくら掛けていいかちょっと慎重。
リーマンならいいけど、商売は固定収入でもないだろうし、マリーナもパンクしたオーナーのボートが隅っこで鎮座してる。

大体2000オーバーの6〜7%くらいが健全?




328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 02:21:16 ID:wXRoTE8A
おいおい、生活費900万でキツイとは、どれほど贅沢な生活をしてるんだ?
そのくせ120マソ〜/年 程度で船に乗りたいとは。。 ???



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:16:50 ID:vhD+Tj2Y
月70〜80万。年払いなどでで均せば、1000万overくらい。
何も年がら年中ボートばかり乗っている訳ではないから、他に遊びに使う割合は人それぞれ・・・




330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 11:54:41 ID:e+FZKdWn
>>328
首都圏で、子供2人私立に行かせて、住宅ローン抱えてたら、
正直きつい。
そんでもってヨットなら、係留代+10マソぐらいで、
何とか維持していける。
都会のビンボーリーマンと笑ってくれ。
子供に金が掛かるのは仕方が無いと諦めるけど、
俺は船が好きなんだよ・・
子供たちの次にな。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:22:48 ID:7C3pL7bA
子供を船に乗せていい思い出をいっぱい作ってやれ。
物より思い出の方が素晴らしいからな。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:20:03 ID:e+FZKdWn
>>331
良いこと言った。
俺も本当にそう思う。
自分が死ぬ時に、持って行けるのは、
素敵な思い出だけだよな。
おまいとは友達になりたいぞ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:30:20 ID:e+FZKdWn
そうだな。
俺もガンガルから、
お前もな。
良い思い出を作ろうな。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:23:32 ID:kTLwEYGg
>>330
藻前の女房は一体どの位の身分になっているのだ?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:22:37 ID:0svAWE53
子供>船>>>>>>>隣のおじさん>>>>>>>>>>>>>>>>>>女房

こんな感じだろ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:25:02 ID:YvaxngaG
買うときに480万円位。4年乗って売るときに150万円!
その間、マリーナの保管料や修理代、燃料代など400万円位。
ボートで遊んで4年で730万円。

貯金しときゃ良かった

これってみなさん、福利厚生費ですか?
船体は落とせませんよね。



337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:37:13 ID:mATYnlcl
>>336

それを乗った回数で割ると(ry
漏れなんて去年5回、今年は10回は乗りたい・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:04:48 ID:sc4E3nkC
>>336

経費で落とせるか?って意味なら落とせるよ。もちろん自営に限るけど。


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 13:35:37 ID:pd8NtUfo
なんで自営限定??
法人だっていけるでしょ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:41:42 ID:jNFAItnA
>>337
みんなたぶん、そんなもんだと思うよ。
年5〜10回くらいかなぁ

年2,3回となると来年売却を考えるね。

ボート主体のマリーナだとそんな感じなのかな。

みてるとヨットは稼働率多いね。マリーナに来てヨットの中にいるだけの人も多いし。





341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 16:16:48 ID:tVKPncS5
希少もの:中国製無修正
某大陸高校トイレ盗撮ビデオ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB+torrent+uppics&lr=

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:17:50 ID:CPP2O8rl
>>339

あーごめん、もちろん法人もできるね。
サラリーマンとかじゃなければ出きるよ、て意味。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:51:15 ID:UeJpbw/U
だから別に会社作ってその名義で買って、チャーターにすれば何でもおkだよ。バカかお前ら。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:46:54 ID:dIkULi1a
しかし普通のサラリーマンは副業禁止って社則もあったりする。
それに会社を作るのはしんどい。誰でも出きるとは思わないほうがいいよ。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:38:43 ID:Dh/4RY8Y
リーマンがその為だけに会社作ったって
何のメリットもないと思うが??


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:32:50 ID:d811lvHi
>>343
バカかお前?メリットどころか損するよ!

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:55:14 ID:dSUp+PYx
損はないだろ。
必要経費で落とせれば税金分浮くんだから。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:17:13 ID:AV+xcjtu
赤字企業にしちゃえばいいんだよね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:51:02 ID:/Pqeofpc
まったく意味が分からん。
税金分浮くって、リーマンが船の為だけに作った会社なんか
もともと利益もないから、浮かせる税金も何もないじゃん。
しかも赤字にしたって、法人に対して住民税もかかるし。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:59:13 ID:XNHu2mff
法人の会計処理の煩わしさを侮ってはいけない

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:41:43 ID:tVYpYx4A
法人で所有した場合ボートを資産としてみなし課税されるんじゃないか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 17:36:04 ID:drqNpHd6
微妙にスレ違いな流れですな(´・ω・`)


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:58:01 ID:uCW68ae2
>>351
資産に対するみなし課税は現行の税法では無いはず。

でも船の為に別会社を作るメリットってあるのか?
累損を抱えてる休眠会社を安く買い叩き、
その名義でレンタルボートを営業して、
実質儲けてるのに、税金払わなくて良いよ。
というパターン以外は思いつかない。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:55:15 ID:Me9Dh4tq
目的を失い惰性で釣りをしても釣れないこと

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:40:43 ID:+CPCOvoc
>>349
わざわざ法人にしなくたっていいじゃねーか。
サラリーマンが副業で自営すればその分経費で落ちるから
税金分が浮くって言ってるんだろ。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:24:14 ID:AZl0B3/T
>345
おまいちゃんと読んでんのか??
>>343から読み直せ。

どっちにしても、そんな実態のないものが認められるかは
かなり微妙だけどね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:23:51 ID:dlsr22+/
自分で船を買う・・・>ダミー会社(チャーター専門の会社、)に貸す・・
・・・>自分の会社(儲かってる)から福利厚生費でチャーター会社から船、クルーを借りる。
これでおk。

358 ::2007/02/13(火) 12:44:15 ID:Z9FBy5c1
普通のサラリーマンが経費にならないかな?って質問だよ。
法人は関係ない。


359 :356:2007/02/13(火) 14:13:19 ID:Qx2bfsU+
あ、レス番間違えた。>356は>>355へのレスね。
>>343からの流れで「会社を作る=法人を作る」に対して否定してるだけ。
何も>>349が法人にしろと言ってる訳じゃない。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 16:59:11 ID:dlsr22+/
ゴールドマンサックスのサラリーマンならおk

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:29:53 ID:Kcveza5/
GSは悪魔だ。アトキンソン市ね

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:57:06 ID:f/7FEFYO
ごちゃごちゃスレ違いでもめてるから、うるさくって眠れねーじゃねーか!
今日は残業確定日なんだぞ、あ?くそったれ!

春一番とか吹くんじゃねーよ仕事で忙しい合い間縫ってやすみゃ強風、雨、
波3とか・・・・・・あーーーくそ!

俺が休みの日は全国的に凪になれってーの。



363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:03:53 ID:GYRItSGf
スレ違いとか気にするほどのスレでもないと思うがw

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:33:51 ID:RQaeRPY9
休眠会社を安く買い叩いたて創業したらこっちも利益が乗ってしまった。
べつのトンネル掘らなくては!


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:50:28 ID:UzdylMoR
俺会社作るわ!

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:14:07 ID:D4W1WVzW
オレ会社たたみました(T.T)

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:48:56 ID:DodNZS32
陸揚げだと足重に通うと、言いづらい。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:49:33 ID:HcGOZhFp
>364
いいなぁ。ウチはダメダメだぁ

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:35:29 ID:c7VGUOCr
マルサです
赤字会社様にご報告いたします
法人税等 約 7.5マソ
船舶資産 新艇10年と中古艇4年にて算出
経費として保管料を計上していますが、目的と使用実績を提出
その他 船舶に対しての今後の使用目的と計画などを教えてください

と事細かに散々に言われた

内は本当に仕事で使っていたから平気だったけど 丸さ 曰く
急に年収 400万の自営業5人家族がベンツ買ったり家買ったり
派手な行動してるとチェックしているとのこと
あと 友達リークが多いいみたい 予断でした

みなさん誤注意

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:34:48 ID:p0cEA0Eu
>>369
ボートの減価償却は4年と決まっていますが。。。
その他、車は6年、ヘリコプターは2年。。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:22:22 ID:DkMPMQFy
つ資本的支出と修繕費
税務調査でネチネチ突付かれるけどねorz

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:12:32 ID:BnfGdI/O
>>370
新艇と中古艇では減価償却が違うといってたけど
内のバカ税理士が?????

このスレの住人は 稼ぎは大体 中の上ばかりなのかな

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:36:18 ID:+3/JH9tN
>>372
中古と新艇で違うのかなぁ?(中古は買った事がないので判らん)
何にしても新艇ですら4年でいいに、それをわざわざ10年に設定する意味が判らん。

>稼ぎは大体 中の上ばかりなのかな
どうだろ?どれくらいが中の上なのかが判らんからなぁ。。
ま、でも遊びで船を持ってるんだから少なくとも平均以上ではあるだろうね。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 07:40:03 ID:V5DtQIJM
乗っても費用はかかるが、乗らなくてもそれなりに維持費がかかる。
当たり前の話だけど。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 12:24:52 ID:Mhv/zprv
車も一緒

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:38:21 ID:oCkb/YWO
あ〜らヨット!

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 17:11:34 ID:+x2AeRx0
冬は置物と化すこと

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:29:14 ID:MXZfJG2U
誰にも言えない事

379 :名無しさん@順風満帆:2007/02/28(水) 15:12:32 ID:LND8IjDl
>>378 深すぎて涙出そうになったyo!

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:29:48 ID:MXZfJG2U
>>379
レストン>>>泣

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 04:08:10 ID:UgA+IJNL
オーナー同士の船談義は、ねーちゃんとの会話より楽しいと感じたこと。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:41:47 ID:+Xg0SG1L
ねーちゃんとは会話じゃなくて、必死の説得だからじゃないのかな?

「ようやくの・・・」その後も今度はこちらの言い訳づくめでいずれにしても、ツ・ラ・イ。
それからみれば、楽しいなんてホンの一瞬のできごと。
しかもホントに楽しいのは最初だけぇっ

腹の出た気の合う海の友人たちの方が百倍楽しいし、千倍頼れる。


383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:26:14 ID:HCa//Rdb
釣れないこと

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:13:37 ID:/KBq4SDl
確かに女は時間と共に時に逃げたくなるな。
最初楽しくてもいずれはガミガミ煩いからそんな時は船仲間と居た方が楽しい。
ガミガミ言う存在から解放される時間が男には必要だ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:58:39 ID:ZJ90x501
軽い刑罰では、少年犯たちは、遺族の悲しみを認識していません。
 
 /女子高生コンクリート詰め殺人事件 
1988年11月夕刻、少年2人(当時18歳と16歳)は足立区東綾瀬の
路上で帰宅中の女子高校生を拉致し、少年の自宅に40日間監禁、殺害した。
監禁中、仲間を集め被害者を繰返し暴行し、時には、被害者に音楽に合わせて
踊りながら服を脱ぐように強要し、演奏の合間に集まった仲間で一斉に蹴る
ことさえ行った。監禁中に逃亡を図ると、手足にオイルを塗りつけライターで
火をつけ、熱がるさまを見て笑い転げた。被害者の遺体の歯はほとんど折れ、
性器と肛門にはスポーツドリンクの瓶が突き刺ささったままであった。
少年らの刑は極めて軽かった上、未決勾留期間があるため、主犯を除き全て
6年程度で出所した。主犯も今年2月に刑期を満了しないまま仮保釈された。

 性器を灰皿代わりにしたことなどが掲載されたHPへは、
 lynch 、女子高生コンクリート のキーワード検索で接続できます。


386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:56:22 ID:e7JtZRed
鯨が暴れると簡単にひっくりかえること。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:10:00 ID:6JfpNo/a
ライフジャケットは着用率が低いこと

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:29:29 ID:QVQ0lnsO
ヨットは気象条件頼りで出航回数少ない事。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:12:48 ID:WFLqhGR1
ヨットで出れないなら、他はもっと出れないと思うが。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:03:55 ID:dpSUasTm
だな。まだヨットの方が船出せるよ。風吹いた方が楽しいしwww

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 06:25:45 ID:6Mvb+D7U
カヤックやっていた頃は強風に悩まされ、ヨットに転向したら
無風に悩まされる、世の中うまく行かないものだ。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:16:55 ID:PNFe3/Wt
カヤック持ってヨット乗りに行けばおk。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:39:21 ID:Y+F/sqVs
あ〜らヨット!

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:35:34 ID:Vf16Q1sZ
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h50332323
これって水に浮かせられますか?

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:36:11 ID:gs7J3lBx
浮くって書いてあんじゃん

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)