5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VOLVO PENTA AD31 AD41 メンテナンス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:18:08 ID:VLdKFp8k
皆さんのエンジンの調子はどうですか?
パーツは高いし、修理代も高い。
なんとか自分で修理してしまおう!というスレです。

接点復活剤は魔法の薬、、、、、、、。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:25:46 ID:lg0ysqHA



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:29:28 ID:bGCGMb84
ボルボのディーゼルいいエンジンですね。なんと言ってもデュオプロは魅力です。
ただ、プロペラは高価ですけど・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:41:58 ID:VLdKFp8k
VOLVO DPのぺラは純正品だけで社外品はありませんからね。
言いなりの値段ですね。
DPのぺラ泥棒が出没しているようです。
名前を書いておくのがいいかも(無駄か)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:01:50 ID:wyF4LKMA
競艇のペラ見たいに刻印打つってのはどう?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:23:07 ID:bGCGMb84
刻印もいいかもしれませんね。ただ盗まれた物を探しだすのが大変だと思いますが。
船上荒らしも多いみたいですし、エンジンの部品も盗まれたりしますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:26:39 ID:mmN7NZZs
良いですねぇ貧乏人の私は主旨に大賛成です。
ペラと言えばSUSのDPに憧れています。
高いけど使ってる人いるのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:28:36 ID:VLdKFp8k
ぺラのサイズ印字の横に製造年月日らしきものがあるので、
番号を控えておくのもいいですね。
でも、探すのは不可能でしょうね(笑)

スレ立てで書いた接点復活剤、電気まわりの不調になったスイッチの内部にスプレーすると接点が蘇ります。
セルは回るが始動しなかったとき、燃料カットSWに吹いてやつたら解除されて始動いました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 00:03:05 ID:0o1kJw35
良スレの予感・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:24:21 ID:rBZ6ivkx
自分でメンテしようと思う方は、インチの工具を揃えておいた方がいいですよ。
ベルト調整するにも必要ですから


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:29:58 ID:W7XoPOur
AD31使って松。エンジン内の亜鉛を交換使用と思うんつが、どこに付いてるのでそう?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:32:44 ID:W7XoPOur
ああ、日本語が・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 19:56:25 ID:rBZ6ivkx
エンジン左側のラジエターキャップの下が長細い筒になってますよね。
その筒の船尾側のしたにあります。説明うまくないですが

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:18:50 ID:NHoTB6Tq
陸上保管でも使用後に真水で冷却系統の塩分を流してやらないと筒の中に
残った海水でジンクは劣化しますね。
私が海上係留してたときは角型ジンクにSUSワイヤーをつないでDPに
グルグル巻きにしてました。効果抜群でした。

あと、海水取り入れ用のインペラの状態確認。
一度蓋を開けるとパッキンがだめになるので糊状でチューブ入りの
ガスケットシリコンなるものを仕入れておくと便利。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 22:56:21 ID:W7XoPOur
>>13 14
ありがとう! 参考にします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 16:41:26 ID:UJ0RGCfW
DPで後部プロペラにコーンが付いているタイプと、付いてないタイプがありますが
コーンにはどのような役目があるのですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 19:39:05 ID:JPGfRemz
零戦とか日本の戦闘機にはぺラにコーンが付いていたけど、
米国のグラマンなんかには付いていなかった。
同じ馬力のエンジンとぺラならコーンがあった方がプロぺラ後流の
乱れが抑えられて軍配は上がるだろうけど。
あった方がカッコよいよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:29:08 ID:JPGfRemz
DPドライブにも前期型とか後期型とかがあり、前期型にはコーンの無い
タイプも標準仕様で存在しました。
現在ではコーンが標準のようです。
私も最近後部ぺラの盗難にあいまして、SHOPで部品を注文したときに
「コーンを付けないとぺラが脱落しますよ!」などと言われましたが
ちゃんとボルトとナットで固定できるようになってます(笑)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 00:01:10 ID:Xzzy5oiB
ここにも脱落するって書いてありますね。
http://www.marine-j.com/shop/140104.html
車のホイールみたいに盗難防止のナットとか無いんですかねぇ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 19:26:56 ID:dLNTpLiZ
他のスレでベローズが破れると大変な事態になると言ってましたが、
経験した方いませんか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 20:22:23 ID:Sn0okr2I
ベローズが破けたりするとエンジンルームに浸水します。怖いですよ!係留艇だと、
危険ですね。しばらく乗っていなくて、フジツボ等が付着した状態でチルト作動して
ベローズが切れて浸水なども考えれます。かなり重要な部分なので、定期交換した方が
いいと思います


22 :讃岐うどん:2006/05/27(土) 20:59:15 ID:NIZ0ddbj
以前15年も前にポセイドンというSTR28CRがオーバーヒートで
冬の海で浸水沈没、複数死亡しました、香川マリンからでてすぐ
マークは排気管をゴムホースでつないでますのでここが溶けたらしい
ベローズが切れても同じく沈没します

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 21:15:09 ID:Sn0okr2I
海上でのトラブルは本当に危険ですよね。ある程度の知識とメンテナンスは
大事だとおもいますね!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 00:31:02 ID:4+o2VQY1
>>21は間違いです。
ユニバーサルベローズが破れても船内に浸水はしません。
エンジンとドライブユニットを繋ぐユニバーサルジョイントにダメージ
を与えますので定期的な点検と交換が必要です。

ユニバーサルジョイントは高額部品ですのでお気をつけ下さい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 06:37:49 ID:6bdhotaF
間違いすいません。以前からベローズの破れ=浸水だと思ってました

26 :讃岐うどん:2006/05/28(日) 06:59:58 ID:nwF1N4Zn
???マークールーザーだと水がガンガン入ります、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:45:50 ID:C+mKvcse
ベローズが破れて船内へガンガン浸水するんだったらマークの船そこらじゅうで沈没
ジンバルベアリングも破損したら少しは入ってくるかも
ベローズが破れて海水が入るとまず、ジンバルベアリングが錆びて舵を切る度に異音が
してきておかしいと感じるはず 
http://marineengineparts.com/shopsite_sc/store/html/page258.html

28 :讃岐うどん:2006/05/28(日) 09:12:09 ID:nwF1N4Zn
長く陸地、保管の船、夕方マリーナの桟橋に降ろして朝来たら
沈んでいた、ベローズが切れてました、2機がけマーク5L
腰が抜けました、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 09:21:40 ID:6bdhotaF
ボルボの場合浸水しますか?

30 :讃岐うどん:2006/05/28(日) 10:19:51 ID:nwF1N4Zn
ボルボは漏れてもわずかずつしか水が入りません

31 :いわし:2006/05/28(日) 23:52:04 ID:mhQAU/Q2
ボルボのベローズが破れると、エンジンの主軸にかましてあるベアリングで
一時的に止まります。
が、ベアリング内のグリースも流れてしまうとチョロチョロと。
まず、フライホイールケース内に流れ込み、それに接するセルモーターがオシャカに
(¥100000)。
ビルジも溜まります。

ベアリングが破損したままドライブを回すと、最悪主機がイカレますね。

32 :さば:2006/05/29(月) 00:49:26 ID:Z1XIe6QG
環境破壊ネタなんですが、ベローズをセットする際、エンジンオイルを
少量しこんで置きます、そうするとベローズが破れたときオイルビルジが
船尾に浮きますので発見できます、排気ベローズが破れるとトランサムが真っ黒
になりますので発見容易です、ん〜しかしベローズよりドライブの海水取り入れ
口のホースの方がコワイ希ガス、容易に見れる場所じゃないしね
ターボの下で喫水より若干あがってはいるがココのホースが破損したら
洋上修理は不可だよなぁ


33 :いわし:2006/05/29(月) 18:40:13 ID:u+MLSHIx
@の自分で修理しようという主旨には賛成ですが。
やはり限界がありますので、業者に任せた方がよいときもあります。
普段から異音とか排気煙とか注意して観察する習慣が大事だろうね。
メンテナンスをすることにより、高額な部品を取り替えないで修理で済ますこと
も可能ですし。
私も接点復活剤を買ってみました。
ドライブのチルトスイッチがたまに動作不良になります。
操作板を外してスプレーしてみようかと思ってます。

「自分で出来ることは何でも修理しよう」ですね。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 19:49:34 ID:xMXejFCW
陸置き艇で290DPなんですが、先日プロぺラを外そうとしましたが塩で固着
してしまったらしく外れません。ナットは問題なく外れました。何かいい方法はないでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:07:37 ID:bCrP2mhJ
残念ですがプーラーを使ってもまず外れません。フロント側だと思いますが
ダメになるまで、そのまま使いましょう。はずす時はドリル、グラインダー
等で壊して下さい。

次回新品をはめる時、グリスを十分に使い、取り付け取り外しを繰り返し
馴染ませてから取り付けましょう。
定期的に取り外してのグリスアップも行いましょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:45:22 ID:xMXejFCW
35さん、ありがとうございます。やはりフロント側が外れません。フロントぺラ
の前のジンクを交換したかったんですけど。まだペラも十分使えますが、ドライブが腐食してしまったら
大変ですしね。次回からは定期メンテナンスしようと思います。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:56:21 ID:xMXejFCW
またまたすいません。リアよりフロントの方が外れなくなる事が多いのでしょうか?
DPが初めてなもので。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:01:27 ID:LNwgg5A0
私も陸置きで290DPですが、両舷とも奥側が外れなくなりました。
木を当ててフロント側から叩く、プーラーを使うなど試しましたが、
外れないのであきらめ、ナットをちょっと緩めにしたままCRCを吹いて乗ってましたが、
一度乗って再度トライしたら、あら不思議!右舷は簡単に外れました。
これに気を良くして?左舷もCRCを吹いて乗ってはトライを繰り返し、4回か5回で外れましたよ。
多分ギアをバックに入れた時の力で緩んだんだと思います。
モチロンいつもうまく行くとは限りませんが、ご参考までに。

39 :いわし:2006/05/29(月) 22:28:40 ID:u+MLSHIx
38さんのペラの外す方法ゲッツです。
私も色々と試してはみたのですが。
少々ガタにしても返しワッシャーを噛ましてあるので大丈夫そうですね。
このスレは役にたちます。(*^-^)b



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 22:46:06 ID:xMXejFCW
38さんレスありがとうございます。私も木を当てて・・・は試しましたがやはり
だめでした。ナットを緩めての方法はいいかもですね。この方法を試した時
フロントぺラのナットのロックワッシャーはどのようにしましたか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 23:21:27 ID:xMXejFCW
CRCって陸でも海でも役立ちますよね。ホームセンターで安売りしてると
船にまだ使ってないのがあるのに買ってしまったり。メンテには欠かせない一品ですね!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 01:56:44 ID:/4xqbqnx
38です。
シャフトに対してフロントペラが少しでも動けば抜けると思ったので、
ぺラのナットは少し緩めに締め、ロックワッシャーを、普通に爪?を起こして留めました。
やりすぎてリア側を落とさないようにして下さいね。(笑)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:21:35 ID:YOXAYYci
AD31なんですが、最近タペット音が大きくなってきた感じがします。同じ様な症状の
方いますか?

44 :いわし:2006/05/31(水) 22:10:45 ID:B1eyoPTI
私のも2機の片方の音が少し大きいな。
静かな方はOHしたらしいけど。
自分で調整なんかできるのかな?


45 :いわし:2006/06/04(日) 00:46:51 ID:KzPd8W9z
タペット音が大きいのが気になってエンジンカバー(オイルを入れるキャップのと
こ)を開けてみた。
開けたままアイドリングで回してみたら四気筒の一つの吸気バルブのタペットの
動きが少なかった。
よ〜く眺めていたら、な、な、なんとロッカーアームがタペットのお尻から外れ
てました。
初めはロッカーアームが折れてしまったのかと思い、青くなっていたのだけど、
タペットのお尻に何とか押し込んでやることができた。
吹け上がりが悪かった訳です。
AD31.41共、2気筒づつヘッドカバーが外せるので便利ですね。
ついでにタペットのクリアランスも調整したら音も静かになりました。
西武マリーン版のworkshop manualを見ながら作業しましたが、
一冊入手しておくと役にたちますね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 10:29:20 ID:K77iuojD
ロッカアームではなくてプッシュロッドですよね?

47 :いわし:2006/06/04(日) 22:47:52 ID:KzPd8W9z
46さん、御指摘どうもです。
プッシュロッドです。
素人丸出しでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 17:18:26 ID:rV2lNto2
DPの前後ペラ間にあったラインカッターが
ボルボの純正パーツリストから無くなりましたが、
入れなくても大丈夫なんだろか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 19:14:47 ID:lIV6TVLg
船外機にもそんな部品があった様な?部品が少なくて済むのはいい事です。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:47:16 ID:UOzQqRH/
DP初心者です。シングルぺラに比べてDPは何か絡まってしまった場合ダメージは
大きいですよね?シングルだったら絡まない物も絡まる確立は高いと思います。
何か経験ある方教えて頂けませんか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:17:22 ID:hKmYpale
シングルもディオプロも絡まる時は絡まる。
それよりも固着しやすいフロントペラのメンテナンスと
ユニバーサルベローズの管理に気を付けましょう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:21:36 ID:TkBD1FRg
海上でロープが絡んだら、パン切り包丁が便利。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:24:10 ID:hKmYpale
パイナップル包丁もお薦め

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:28:03 ID:l4sR/KP3
一気に切るなら鉈ですよ
その代わり傷が入るけど、一番早い

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 23:33:41 ID:TkBD1FRg
切断したロープは結んで元に戻しましょう。
その前に、ロープの先の内容物の確認を(笑)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/09(金) 00:47:22 ID:DhTjxH4N
心配したけど、意外に絡まないものですよ。
今まで絡んだのは、
海に浮いてた自転車のチューブみたいなの、
自分で流したトローリングの仕掛け(^_^;)
あと、流木を挟んでペラがちょっと曲がっちゃった。(-_-;)

ロープはスイムプラットフォームから乗り出して
金ノコで切るのが確実じゃないかなぁ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 01:06:17 ID:SGPSWR/q
フロント側のペラを外したとき、見覚えのないプラスチックみたいな薄い円盤発
見!

よく見たらトローリングのラインが巻き付いて、摩擦で溶けて成形されたもんで
した。
ドライブオイルシールは無事でしたが。
たまにペラを外してみないと、中は凄いコトになってるかもですね。

やっぱ、ギャレーの引き出しの中のパン切り包丁でしょ〜(笑)



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 11:03:25 ID:eSa3s4dW
ペンタのDPに外品発見した
とてつもなく安いんだが、性能はどうだろう・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 13:01:21 ID:SGPSWR/q
外品DP?

見てみたいな。よろしく

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 13:28:07 ID:ZgaeFeCA
初耳ですが、社外品があるんですか?純正は高いのであればいいですよね。58さん詳細
教えて頂けないでしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:29:37 ID:qkQOUkKq
58は煽りだよ。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 23:51:58 ID:CbsxpbKs
ボルボのベローズ破れたことあります。
航行中、どこからともなく煙が出てきたので、なんだか変だなとスロットルを絞ると、ガラガラ音が下から聞こえてくる…
後部デッキの下あたりから聞こえてくるので、プロペラシャフトのユニバーサルジョイントのところのハッチを開けると、バキバキと何かが飛び散ってる!
よく見ると、シャフトのベアリングがはじけ飛んでいるではないですか!これはやばいってことで、どうしたらいいかわからないんだけど、とりあえずクラッチを切りました。
ところが、船速が落ちると、ベローズのところから海水がジャブジャブ、すごい勢いで入ってくるのです。
滑走状態から排水状態になって、ベローズが喫水線下になってしまったのです。
ベアリングはダメだけど、走らないと沈むので、知り合いに携帯で電話して、船台をスロープから下ろして待機させておいて、ガラガラバキバキ、ベアリング周りを破壊しながら、5ノットくらいで5時間くらいかけて港に帰りました。
港に入って、港内を航行中、舵を切るたびに、ドライブが曲がるので、ユニバーサルジョイントが動いて、バキバキガキンゴキンと、ものすごい音が下から聞こえてきました。
ユニバーサルジョイントのところのハッチは、いろんな破片が飛んできて危ないのと、見ると怖いので閉めていました。
船台に乗せて、エンジンを切ったとたんに、ザブザブと水が入ってくる音と、ビルジポンプがフル回転している音が聞こえてきました…

この船は中古で買った船だったんだけど、どうやら芯だしがずれてたみたいです。
それでベアリングが飛んで、ベローズがその破片で敗れたのかな?
原因は今だよくわかりません。

ドライブをチルトする油圧のポンプもダメになってました。
修理代、30万以上かかったと思います。
この船は中古で購入したんですが、大変なハズレ船で、その前からドライブのブラケットが金属疲労で折れたり、クラッチがすぐダメになったりと、いろいろ悩まされてました。
もううんざりしてたんで、とりあえず修理はしたけど、この船は売りました。
それ以来ボルボは信用できません。

63 :62:2006/06/16(金) 23:54:03 ID:CbsxpbKs
>滑走状態から排水状態になって、ベローズが喫水線下になってしまったのです。

この時点でベローズが破れてることに気づきました

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 00:58:05 ID:rMDG5QAr
おいおい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:43:06 ID:xkV5tUU6
62)さん、凄い体験談をありがとうございます。
無事に帰ってこれてなによりでした。

気になった点が一つあります。
シャフトとユニバーサルジョイントの手前のベアリング辺りが見えたということ
は、
エンジンとドライブが通常のセットの形ではなく、エンジンとドライブの距離が
離れていて、延長シャフトでドライブにつないでいるタイプなんでしょうか?
芯がとれてなかったという文面からそう解釈しますが。
ベアリングとドライブ取り付け金具に負荷がかかっていたのでしょうね。
エンジンの載せ換えなどの作業でマイクロなどで測定後エンジンの固定を行うの
が常識だと思いますが、業者の手抜き工事でしょうね。
ヤンマーでも他のエンジンでも、同様な手抜き工事がなされれば、悲惨な事故に
なるでしょうね。

無事に帰ってこれてなによりでした。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 22:33:39 ID:ueD14tji
芯ずれで回していたら、異音に気づくよな〜。
普段からガランガランと唸っていたのではないですかな。

中古艇は、前歴を知るのが安心につながると思うのだが。
販売業者は「なんの問題もなく乗ってらした船です」なんて調子いいことしか言わないもんな。
一ヶ月、三ヶ月保証なんて屁の役にもたたないし、
稼動時間保証をしてもらいたいもんだ。
62さんも、ダメなところを直して、ダメ出しができたのに、手放したとは勿体ないね。
ま、嫌な思い出はついてきますが。
しばらくは悪夢を見続けたんでしょうな〜。
合掌m(_ _)m

67 :讃岐うどん:2006/06/19(月) 17:55:50 ID:M3tZoN2L
知り合いのスズキ27FBといって、レアな船ですが、イスズ4BDのエンジンを2機がけで
ドライブはボルボ290のシングルですがこれも延長金具でセットされてました
1度中間が抜けてビックリしたそうです、その後外れないように
ギプスのような金具作って固定してました、

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:43:32 ID:Kx+WwhLT
>>67
延長金具?www
業界では中間シャフトと言います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:54:53 ID:w5eYOq3K
>>68
ヒューズシャフトじゃないか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:58:23 ID:Kx+WwhLT
>>69
おっ?w
あんた何処のメーカーのメカニック?


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:14:49 ID:YxFYa4y0
ヤンマーのカタログに、エンジンとドライブの繋ぐシャフトの中間にドラム状というか円盤
みたいなのが入っているけど。
あれはドライブがロックしたとかの時にエンジンにダメージが伝わらないように、緩
衝器または、少々の芯ブレを吸収するタワミ板かね?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:30:13 ID:Kx+WwhLT
>>71
ディーゼルエンジン>特に低速回転時にエンジンが一回転する
回転スピードに「ムラ」が有る、その吸収。及びエンジンの振動による
「回転軸の芯のズレ」の吸収が目的。




73 :71:2006/06/19(月) 22:08:33 ID:YxFYa4y0
凄い! 長年の疑問だったのでスッキリしました。
72さん、有り難うございました。

74 :62:2006/06/21(水) 09:16:38 ID:zq0WwqXJ
>>65さん
そうです。中間軸を介したタイプです。中間軸のベアリングです。

>>66さん
それまで、30時間くらいは芯のずれに関するトラブルはなかったです。

でも、海に出るたびに何かしらビッグトラブルが起こり、肝を冷やすことが多い船でした。

アンカー入れて、後進に入れたのに、ゴッキンという音がしただけで、そのまま船が進んでいく。行き足が止まらない。
はじめはクラッチの調整か、磨耗かなと思いましたが、クラッチの調整はやったばっかりだし、大体すぐ前にクラッチ自体交換したばっかりでした。
おかしいなと思って見てみると、ドライブが後進の推力で持ち上がってる。ドライブが持ち上がらないようにしてるピンが折れたのかと思って、港に帰りました。
ところが、船を揚げて調べて見ると、ブラケットの片腕が折れて、ドライブがグラグラの状態になっていました。
とか、そんなこともありました。

あまりにもトラブルが多いので、業者も、「いやな船売っちゃったなあ」と思ってたと思います。
苦情を言うのももう嫌になってたので、とりあえず、船の修理やさん(っていうかブローカー)をやってる友達に売りました。
その友達は、きれいになおして、ダイビング業者に売ったそうです。しかしあちらを直せばこちらが壊れると言った感じで、その後もトラブル多いとか…。

75 :65:2006/06/21(水) 22:02:50 ID:+ZmgSDpk
62さんの問題の艇は、やはりハズレだったのかもしれないですね。
66さんのおっしゃるように、中古艇は前歴を知ることが重要ですよね。
ガソリンからディーゼルに載せ換えていた場合の燃料系統の工事が正確になされているかどうかとか。
私の290ドライブも、OHした直後にドライブの中のギア?がリバースに入ったままロックしてしまい、
一度エンジンを切ったら、今度は始動できない(当たり前ですが)。
幸いなことに2機掛けでしたので帰ってこれましたが、かなり焦りました。
業者さんにみてもらったところ、ギアが噛んでいたと言われました。
OH直後にギアが噛むのも変な話だと思いましたが。
その後はこれといったトラブルはありません。
ドライブで、自分で出来るメンテとしてはクラッチ調整どまりかもですね。

62さんは現在、どんなエンジンの艇に乗っていらっしゃるのか興味がありますね。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 16:09:50 ID:R0FI+u7Y
私も2機掛けの頃の悪夢が・・・

いっそのこと、一機掛けか船外機艇でも乗り換えようとしたくらいです。
家でも水周りの痛みは早いですものね。
それが海水でしかも高温に曝されるとあらば、当然の結果かも?

ボルボは買うときは安いですが、部品代は凄く高い!

マークやVM、ボルボと乗り継いできましたが、当たり外れのばらつきはあれど、I/oではやはりヤンマーが自分にはしっくりきます。
冷却の肝であるキングストーンバルブに空中排気は複雑な構造を要せず、シンプルでトラブルが少なかった。
あと、ドライブのチルトは機械式なのかな?
チルト機構も水面上に位置し、これもトラブルが少なかった。

部品代も安いし、納期もはやい!(ボルボも早いが)今のところはお気に入りです。

空中排気がうるさいので、水中排気にするにはどうすればいいのでしょうか?
キットとかあるのでしょうか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:31:09 ID:CFaX3iFx
昔、いすゞの艇に乗っている知り合いが、誤って燃料噴射プラグを壊してしまいいすゞに部品を注文した。
いくらの請求がくるかと興味シンシンでしたが、一本300円と聞いてエラク驚きました(笑)。
Volvoなら軽く十倍以上ですよね。
ヤンマーはどこの港に入っても、修理出来る人は必ず一人はいますからいいですよね。
空中排気は、私的には憧れなんですが、夜間はかなり響きますよね(笑)。

Volvo純正のペラシャフト用の耐水マリングリースを買おうと思いましたが、高いのでマーク純正にしときました。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 23:59:37 ID:SOFxvpP6
ノズル@が300円てありえなくね?w

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:18:33 ID:WwZvVAFj
ほんとの話です。 トラック用のだとか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:25:03 ID:WwZvVAFj
トヨタのエンジンのパーツも安いと思いますな。
1000円以上するとおもうけどね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:28:37 ID:TY8BaI8Q
マリンエンジン用と名が付くと、何でも高いよな。

82 :讃岐うどん:2006/06/23(金) 06:34:37 ID:qldEtKrm
それは技術の無いエンジン屋が儲けるためにメーカーが定価つけてます
イスズも自動車エンジンなら本体は1/3です、

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 09:10:51 ID:UuMHSBr4
やはり、マーケットが自動車パーツより小さいから割高なのかな?
あと、自動車と共通部品でもマリン仕様に(塩害対策とか)してあるためかな?

あるいは、安く本体を売っておいて高額な保守(部品)に何回転か回した方が、マーケットが広く(中古で買ったユーザーも対象となるので)そのほうが儲かるボルボの戦術か。。。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 09:12:16 ID:UuMHSBr4
ヤンマーは漁船相手だからプレジャーも業務用カカク?で安い。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 21:49:32 ID:TY8BaI8Q
国産のエンジンもVolvoやマークでも作業工賃に関してはだいたい同じではないでしょうか?
問題は部品の価格だと思います。
お金を稼ぐ工作機械等のメンテ、修理代は高いです。
同じように漁船のエンジン修理は高いです。
自動車などの修理などは、他社との競合などで抑えられてますが。
漁船もプレジャー船も修理内容は同じであり、業者の数が少ない為、それなりの請求がストレートにやってくるのでしょうね。
国産のマリンエンジンパーツでも、マリン用の特殊な部品以外だったら、直にメーカーに注文できれば安価で済みます。ヤンマーは自動車用のエンジンはないのでわかりませんが。いすゞ、日産、トヨタ、ヤマハ(ほぼトヨタと共通)、三菱については。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:07:10 ID:N5IgsiBP
>>85
あんた讃岐うどんさん?
あんたの書き込みの意味が解り悪すぎ参考にも何にもならん。
日本人ならもう少しまともな文章書け


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 22:34:12 ID:N5IgsiBP
おまえら!この業界と自動車業界と同レベルで考えるなヴォケ!
そもそも自動車と過酷極まりない使用形態の船舶と比べる事が間違いじゃ!

讃岐うどんは「技術の無いエンジン屋」の代表




88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 03:14:45 ID:xgW15CrW
アホが多い。

車のパーツと船のパーツの違いがわかるの?

材質の違う物もあるけど、ペイントしただけで、中身は車のと同じだ。

讃岐うどんと俺の違いは、、。が有るか無いかだ!ボケ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:06:29 ID:4pkltXpy
おはようございます。
荒れてますね。87と88、論点が違う気もしますが・・・

ちと、マジレス

Q「車のパーツと船のパーツの違いがわかるの?」
A ディーゼルエンジン艇のブロックのみ同じもの

大型車やトラックなんかと共通。ただ、(マリナイズ)といって
船舶用に殆どの部品を専用部品に変えてあります。
だから車のパーツとの共用は50パーセントぐらいですかね

ノズルは確かに共通部品です



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 17:03:25 ID:Y2N/gF41
バッテリーの寿命がきたらしく、今まで使用してきた130アンペアで重たいトラック用?から、105アンペアのディープサイクル型に換えてみました。
エンジンは31が二機です。
始動性も良好ですが、130の半分の大きさなので、いまいち不安なんです。

あのデカクて重たい130の長所ってなんなんでしょうかね?
やはり予備にもう一つ備えた方がよいのでしょうか?

91 :讃岐うどん:2006/06/24(土) 18:39:49 ID:7yPtfgtK
あのデカクて重たい130は安い!!1万で買える、長所これだけ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:07:38 ID:pVk5lbP5
単純に容量

93 :90:2006/06/24(土) 20:48:25 ID:Y2N/gF41
ガソリン艇ならともかく、ディーゼル艇の場合はエンジン始動の時ぐらいしかバッテリーの重要性を考えなかったので、ディープサイクルにしたのですが。
一万って、問屋価格ではないでしょうか?
もう少し高かった気がします。
洋上ではエンジンをかけたままですし。ショップで性能の事を聞いたのですが、クランクアンペアの大きい方がよいと言われました。
やっぱ予備を考えてみます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:00:18 ID:pVk5lbP5
ディープサイクルの意味解ってますか?

ダイナモ等の充電に頼らずに長時間使っても劣化の少ないバッテリーが
俗に言うディープサイクルです。

通常の使用用途においてディープサイクルのアドバンテージは
あまりありません。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 21:04:10 ID:pVk5lbP5
はい130A/hが一万円は問屋価格です。

讃岐バラすなヴォケw

96 :90:2006/06/24(土) 23:18:56 ID:Y2N/gF41
普通のバッテリーは、スイッチの切り忘れなどで放電しきってしまうと、再充電してもダメで破棄する羽目になりますよね。
ネットで観る限り、マリン用のバッテリーはディープサイクル型しか見あたりません。
ところで、クランクアンペアとは、モーターの起動電力などに関係あるのでしょうかね?
性能表を見る限り、130タイプの上をいっている感じなんですが。
やはり容量の差は大きいのでしょうかね。
昔の伝票によると、130タイプは15000でした。
ボィジャーの方が安かったです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:10:26 ID:9GNyFsfY
>>96
ディープサイクルは始動性が弱点です。
ガソリンならともかくディーゼルでは余計に始動時の電流が必要です。
マリン用がディープサイクルしか見当たらないって何か勘違いでしょう
http://www.okada-corp.com/products/fishing/voyager/voyager_faq.html#s-Q1
のバッテリーの選び方を読んでね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/25(日) 03:14:06 ID:tfcClucV
始動にはスターティングバッテリーが基本でしょうね。
http://www.sawasen.jp/tusin/battery.html
そう思って↑の130にしたけど、重くて載せるのが大変だったよ〜

99 :讃岐うどん:2006/06/25(日) 07:48:39 ID:XZokbFZd
バッテリーは東京サンバッテリーが1番安い
FAX0485-41-6859だよ
価格表みて驚くなよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 10:10:26 ID:4AYgAmn7
130F51海外製だと送料込み8000程度常識
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/ap_kanagawa
むやみに大型バッテリー積んでも充電能力の低い船外機では無駄
発電能力に合ったサイズの選択が吉


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 20:56:08 ID:9+P0M8WH
高いディープサイクルを3年使うより
数千円の車載用バッテリーを毎年定期交換した方が
トラブル皆無で良いですよ。

102 :90:2006/06/26(月) 16:32:43 ID:AZda0Sx1
みなさま、バッテリーに関する情報をありがとうごさます。値段もマチマチですね〜。
国内のメーカーのでも、たぶん海外生産なんでしょうね。
買ってしまったディープサイクル。
先日もエンジン始動してきましたが、良好そうなので、今回はブースターケーブルを新調しました。来期にスターティング型を購入しようと考えてます。

しかし、メーカー希望価格が五万で、一万で取引されてるって、なんなんでしょうね。


103 :仙台太郎:2006/06/26(月) 19:41:22 ID:L3aqJNx7
面白いところ見つけました。やっぱりvolvoでは、皆さん悩んでるんですね。
家のAD41は、ドライブオイルの海水混入がいまいち止まりません。
何度やっても、ある一定の時期が来ると、ドライブオイルが漏れ始めます。
今回ショップを変えたら、今のところ調子いい感じで120h走りました。
エンジン自体は、YAMAHAに比べ堅牢な感じがしますが、いかんせん部品代
ぼったくり過ぎですよね。何分建造から、14年経ってる船なんで修理は
結構有ります。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:24:38 ID:GTfcRnUx
マーク→41→41→31と乗り継いでますが、初心者の頃に暗礁にドライブを
当ててしまい、もちろんペラも。
ドライブの傷補修、ペラシャフトのオイルシール交換、ペラの交換をしました。
しばらくはナンともなかったのですが、ある日オイルチェックしたら白くなって
ました。
で、またシール交換しましたが同じ症状に。
原因はプロペラシャフトが少し変形していて、回しているうちにオイルシールの
内径を広げていたらしい。
シャフト交換して直りましたが@痛かった。
今の艇は18歳ですよ(笑)



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 20:37:49 ID:ykvxsPuq
>>103
V290ドライブの乳化(海水の混入)はプロペラシャフトの
オイルシールからしか単純に有り得ません。

>>104さんが言っている様にシャフトの振れを点検しましょう
釣り糸の巻き込みなどでシールを傷める事も多々有ります。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 16:12:31 ID:hRZy2wN2
31DPなんですが、いつものように浮き船台に上げて、水道水で冷却系統を洗おうと海水取り入れにセット、下の穴にもゴムのプラグを差し込んでエンジン始動。いつもならドライブの付け根あたりから水が出てくるのだけど出てこない。
インペラが破損したのかと思い、点検したが歯こぼれなし。もう一度、艇を水面に降ろしてエンジン始動した。黒い海水フィルターのケースを開けたら、ちゃんと海水は来ている。
水道水の圧の関係だったのかな〜?

おなじやり方でもう一機やったときはドライブの付け根から水は出たのだけど。
詳しい方がいましたら意見を聞かせていただけないでしょうか?

107 :仙台太郎:2006/06/27(火) 18:50:05 ID:FGgts8S+
家のは、購入した先が結構いい加減なショップだったので海水混入の原因が
下の数だけありました。今度シャフトの揺れをチェックしてもらいます。
手で回したくらいでは、全く問題無さそうなんですけどね〜。
釣り糸の噛み込みは腕が良いので(笑)今のところ無いようです。

@ギアの操作部パッキン。(スプリングが入ったもの)
ADPシャフトのパッキン全部で4枚(イン向き。アウト向き)
Bこれは、有名だけど、ベローズのひび割れ。
Cロアーから染み出し。(今は無いけど?パッキンの存在が有るのかな?)

それ以外のトラブルは、
@チルトシリンダーの交換(係留寿命は5年程度らしい)
Aチルトバック時の浮き上がり(ロックピンのもろい部分があるらしい)
 バックで浮き上がり艇が止まらずに岸壁に当たってしまった。ガンネルの修理・・。
Bコーンクラッチの調整。これは、2年で4回ほどやっています。海水混入すると確実にすべりが
 起こるので良い目安。

反対にエンジン自体は、殆ど故障らしきものも、トラブルもありませんが、オイルの染み出しが少しあるので
ネズミ捕りをするようにチマチマと補修をしています。
後は、ヒートエクスチェンジャーがちょっと不安な気もしますが、クーラントを一度交換しようかなと思うくらいですね。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:45:23 ID:/ANnvZAp
>>106
フラッシングキットの取り付け不良によるエア噛みだと思います。
>>107
私の経験上のお話です(私はマリン関係の整備士です)
@の場合、常時頻繁に動く部分では無い為、この部分の劣化は
それ程多く有りません、仮に劣化した場合、乳化など生易しい物で無く
オイルと海水が入れ替わります。

Aの場合、この部分の破損が殆どなのが現状です

Bの場合、ユニバーサル、ジョイントの奥にもオイルシールが有ります
ベローズ破損だけではギアオイルの海水混入はありません。(ジョイントは痛みます)

Cの場合、経験上、皆無です。(O−リングにてのシールです)


追伸、コーンクラッチが半年に一度のペースで滑るのは明らかな
異常です。根源の原因を突き止めましょう。

109 :仙台太郎:2006/06/28(水) 21:00:11 ID:4cFERFrN
108さんご教授ありがとうございます。
海水混入時にコーンクラッチが滑ると言う現象はありえるものなのでしょうか?
混入した時は、確実に前進側が滑るようになっていました。?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:02:55 ID:JR5298ma
Vのコーンクラッチは油圧が関係しないからなあ・・・混入の程度にもよると
思いますが、乳化程度ならクラッチ滑りに直結しないと思います。

クラッチの磨り合わせ不良、シフトフォーク、スリーブの変形、磨耗ぐらいが
一般的じゃないですかね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:18:02 ID:kKXvWAuo
DPのぺラの塗装って剥がれやすい気がしませんか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:12:16 ID:zkjtpaac
ペラっと剥がれるよねw


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:31:05 ID:z9+AI7JA
>>111
剥がれ易いのは確かだが、乗り方で少しは軽減できるよ。
派手にキャビテーションさせると簡単に剥げる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:51:59 ID:TEXdRuBB
加速する時も徐々にって感じでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:55:45 ID:kKXvWAuo
塗装が剥がれた場合腐食しやすいですか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:38:13 ID:7SBpnUov
同感!
厚く塗ると剥がれやすいみたい。
スプレーで薄く塗れば効果あるかも。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:59:41 ID:MQEUiLgm
>>114
そうです。
何も考えずにガバッ!みたいなアクセルの開け方をすると
塗装も見事にガバッ!と剥げるみたいです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:52:04 ID:FOzb60Fn
42ではスーパーチャージャーが付いてますが41に比べると発進加速は
良さそうですよね。実際どうなんでしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 17:44:40 ID:ID8onTyh
以前のレスに社外DPぺラがある様な事が書いてありましたが、本当ですか?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:48:24 ID:hA7yhH5C
31DPなんですが、最近、チルトモーターの音が変です。

週末にオイル量を確認しようと思ってますが、どんなオイルを入れればよいのでしょうか?

マニュアルが手元にないものいで。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:21:18 ID:SBnyGi10
ATFオイル

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:19:43 ID:cVa1haaU
連休に船を出そうとメンテしてましたが、いざ出航してエンジンの回転を3000まで上げたら、
冷却水のアラームが鳴った。
そういえば、インペラを交換していなかった。
アイドリング回転では正常水温でしたが。
ショップでVolvoのインペラを買おうとしたら、Johnsonポンプのインペラが安いですよと言われたので(5000)、それにした。
製造メーカーは同じで、OEM供給しているらしい。
ちなみにVolvoの箱になると8000。
最近、マリーナの整備工場では在庫は置かないみたいなので、予備を仕入れておいた方がよいかもです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 18:36:11 ID:twB512ep
>>122
良い事を聞きました。さっそくスペア用に買っておこう。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:12:23 ID:LdGBIRnk
AD31の不調で困っています。
アイドリング時から大きめの振動。スロットルを倒してもなかなか回転が上がりません。
燃料フィルターは新品。オイルは交換後40時間。水温・排気色・油圧異常なし。
音は少し大きくなったようですが、激しい異音は聞こえません。

どのような原因が考えられるでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:33:59 ID:cVa1haaU
業者にみてもらう前に、ヘッドカバーを二つ外して、エンジン始動(アイドリングならオイルは飛びません)、吸気と排気のバルブ(計8個)が正常に閉開しているか確かめてみてください。
私の31も回転上がりがもたついて振動がありました。
プッシュロットがロッカーアームから外れているのがあって、他のと同じように元に戻してやったら振動もなく、回転も上がりました。
案外、簡単な構造してますので、一度開けてみてください。
もちろん、手に負えないようなら業者さんに任せてね。

126 :122:2006/07/23(日) 05:21:13 ID:xek8qO0Z
インペラを交換して試運転で3000回転回しても平気だったので、
港内で走らせてみたら、またもや水温上昇。
止まると水温は下がる。艇を上げてドライブの根元当たりを観察していたら、

http://www.marine-j.com/volvoparts11.html

25番の部品のゴムホースとの接続部がもげてました。
止まっている時は、水面下にあるので、もげた口から海水ははいるけど、
滑走時は船底まで水面が下がるので、空気を吸っていたらしい。

キングストンを増設して、海水取り入れを2系統にする計画もありますが、
取りあえず部品交換する予定。

ミキシングの詰まりとか、色々原因を疑ったけど、
自分らで部品交換できそうなので良かったです。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 00:33:25 ID:DXw63ley
保守

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:44:10 ID:rk7awiNY
AD41のエンジン×2のボートになってます。
デュオプロのA5を使用していますが、A6やA7に変えるとどう変化するのでしょうか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 10:06:18 ID:cLR8CA+Y
>>128
プロペラサイズの選定は、常用する積載量(人、燃料、荷物など)で実際に
走らせてフルスロットルでそのエンジンの設計最高回転数まで回るサイズを
選択します。 
もし、回りすぎるのならA6、それでもまわりすぎるのならA7を選択します。
もし、すでにジャストフィットなのにA6に変えると同じスピードを出すのに
今までより低回転で済みますが燃費もエンジンの負荷も増大します。
よく素人が(時々プロと自称される方も)低回転だから燃費も良いと思い違い
されます。つまり二速でしか登れない坂を三速でアクセル吹かしてのぼっても
燃費は良くならないしエンジンが傷むのと同じことです。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 22:37:42 ID:kFqZxezv
>>129
回転数=加給圧の問題も出てくる。
例えばA6、3000rpm A7、2700rpmで同じ艇速だとした場合、
現実的には後者では加給圧が低くて燃費云々の前に走らん。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 23:34:05 ID:cZ/8VQnP
諸先輩の意見をお聞かせください。
31なんですが、回転を3000以上上げるとミストフィルター横の弁?から時々オイルが吹き出すのです。
オイル量適正、ミストも新品に交換済み。
クランクケース内の圧力を逃がす弁?だと思うのですが、
どんな原因が考えられるでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 02:10:33 ID:phct7rV6
良スレだねぇー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 11:15:32 ID:kkB+PQcR
>129,130
いや〜ありがとう!!問題なければむやみに変える必要もなさそうね。。。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 17:14:26 ID:kmWcOj+5
>>131
実機を見てみない事にはハッキリとは言えませんが・・

4本の内どれかの(又は複数)の圧縮が漏れている様に思います
バルブのステムシールも疑った方が良いです

圧縮圧チェックしてみましょう。

135 :131:2006/08/04(金) 14:59:41 ID:o8DMI9af
>>134
有り難うございます。

ピストンリングとかバルブシールが原因による漏れかと疑ったのですが、
稼動時間890なので、他に原因があるのかと。
というより、簡単な原因であってほしいです。

ミストフィルター横の弁の不調が原因で、規定の圧力範囲内で弁が開放
されろということはないのでしょうか?

左右のエンジンの弁を交換してみようかと。(自分でできるのはそれが
限界です)

あと、DPの前後のぺラの間のラインカッターが純正パーツリストから
なくなったので、後ろのぺラにガタがあります。
やはり、スぺーサーを入れた方が良いですよね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 00:44:51 ID:9Gn4HTnp
マルチで申し訳無いが
この板の名無しを決める投票スレを立てたから
興味があったら投票&選択肢追加してくれ。

【2ch船スポ板の名無しを決めよう!】
http://www.37vote.net/2ch/1154703391/

137 :仙台太郎:2006/08/14(月) 09:33:16 ID:fonfyCRi
AD41のオイル粘度について?
10W30だと暖まったときに油圧が低いような気がする。といって、15W40だと若干硬い感じがします。
皆さんは、どっちをチョイスしているのでしょうか?
あと、オイル交換時にフィルターを抜くと必ずドボドボがあります。何か対策ありませんかね?

そうそう、燃料フィルターが新しい型になりましたが、取付されている方いますか?
旧式の燃料フィルターが手元に一つだけなのでちと不安。レポート求む。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:18:38 ID:/z8jJ+ax
AD31+290DPですがシフト(ワイヤー式)が固くなってきました。
交換するしかないのでしょうか?
それとも注油などで直りますか?
教えて下さい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:12:07 ID:sDFicnXD
>>138
まずどの部分が重くなったか確かめましょう
リモコン、リモコンケーブル、ドライブのシフト部分ぐらいだと思いますが
注油で直る可能性があるのはリモコンぐらいではないでしょうか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:11:36 ID:pHMMILj1
とりあえずFBのリモコンにCRCを吹きかけ、
ドライブのカバーを外して可動部にグリスを塗って
走らせてみましたが、あまり効果は無いようです。
ケーブルの交換かなぁ〜

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 00:24:17 ID:UoJ/pE3+
ワイヤーを外して点検し、ひび割れ等が無いようなら1週間くらい
オイルに漬けとけば改善する事もあるよ。
あとはリモコンがモースのだとしたらワイヤーの取り付け部を
調整+リモコン下部にクロスメンバー等を追加して剛性を
上げてやれば多少フィーリングが良くなるぞ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:09:29 ID:WnW5IVNo
ワイヤー外すの大変じゃないですか?
外したらそのまま交換したくなっちゃいそうですw
リモコンの剛性アップは試してみようと思います。
ありがとうございます。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 11:12:34 ID:oQONavY1
290DPの元年式を先日購入しました。
チルトを上げても走行中は10秒ぐらいで一番下まで下がってしまいます
部品代15万と言われましたがこのポンプは本当にオーバーホールできないのでしょうか
また交換以外に改善する方法はありませんか?
よろしくお願いいたします。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 13:51:42 ID:e25n/AVx
チルトがマイナスになるということは、シリンダーへ送ったオイルがシリンダーの隙間から漏れているか、オイルポンプに逆流してるかだろうね。
リビルド品を探せれば安いかも。
ダメもとで、国内の油圧メーカーに電話して修理業者を紹介してもらう手も。
なんとかなるもんです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:35:28 ID:GrmxVbjk
>>144
ありがとうございます。
ポンプじゃなくシリンダーの可能性もあるのですね、まずどちらかの判断を行い対処したいと思います。
とりあえずリビルト部品業者、国産の油圧メーカーを探してみます。
これからの季節乗れないのはつらいので何とか安く上がる努力をしてみます。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:46:45 ID:gXghsMNv
漏れの知ってるボルボのドライブはやはり一番下まですぐに下がってしまうけど
姿勢はフラップで操作してましたけどね
今乗っているヤマハドライブも通常は一番下まで下げていて、上げると船首の上下が
激しくなるのでほとんど上げたことも無いですけどね

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:10:34 ID:fPFtYs2u
同じく、-5になってしまう船に乗ってます。
姿勢はフラップですが、
悪天候の波のとき、アクセルを増減しますが、波の抵抗でドライブが上下にブラツカないか不安です。
ポンプの弁の不良かなぁ〜?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:16:27 ID:vaJYOggx
146>>
147>>
ありがとうございます。
私のはフラップは付いていないので-6まで下がると姿勢が前のめり気味になり波のあたりも強く感じます
エンジン音も気のせいか大きくなるような気がします。
ポンプの修理色々調べましたがオーバーホールは私の年式はカシメてある部分に弁があるので無理みたいです。
マークルーザーの中古のポンプなどが少しの改造で取り付けられる可能性があるとのことですので探してみようと思います。
エクスチェンジパーツとか言うのもあるらしいですが問い合わせてみようと思っております。
シリンダーかポンプかの判断は未だに出来ていませんがシリンダーならばドライブが上がらないような気がしますが如何なものでしょうか。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:38:04 ID:pLKgukJL
その症状でシリンダーが原因だとするならオイルが外部に漏れている事になる様な気がします
オイルは減りますか?一番単純に考えればポンプの圧力の保持が出来ていないと思いますが・・・
こればかりは実機をみないと判断しかねます
ポンプの部品の値段は7〜8万だったと思います
シリンダーAssyは確かに2本で15万程します


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 19:42:06 ID:pLKgukJL
それとトラブルシュートの参考になりますのでお聞きしますが
バックギアに入れた時、ドライブは上がって行きますか?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 09:32:54 ID:39hOruO+
>>149
>>150
ありがとうございます。
チルトを一番蹴り上げても噴出さないのでオイルは漏れていないような気がします。
オイルのレベルは現状未確認です、片道2時間かかりますので次週確認してみます。
ダウンロードしたオペレータマニュアルを見ると本体の裏側にレベルをみる穴があるようですが本体取り外して点検するのでしょうね。
バックも続けて入れていないので未確認ですが次週確認してきます。
ポンプの値段は私が修理屋さんより聞いているのの半額以下ですね
その修理屋さんはポンプの値段が15万と言ってました自分で部品調達して修理すれば半額で直りそうですね。
値段は確認してみます。



152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:59:25 ID:39hOruO+
某所で価格確認しました。
チルトモータAssyで\208,370円とのことで一割引で187,350円だそうです。
他所でも確認してみるつもりです。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:06:01 ID:8+BusYhg
モーターも必要なんですか?
ポンプのみの部品設定がありませんか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 18:36:17 ID:o1xqqv3j
モーターは大丈夫なのでポンプユニットのみで良いのですが、もう一度問い合わせてみます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 16:22:44 ID:37nMX2+W
いろいろ調べたところポンプの働きはどこのメーカーでも同じなので他社の部品でも代用できるとのことでした。
それでオークションで探すとヤンマーの200馬力までに使用できる新品のポンプが3万円で出品されていましたのでこれを購入し取付を業者に依頼しました。
今週中に作業完了すると思いますので又報告いたします。
皆様ありがとうございました、これからもよろしくお願いいたします。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 13:42:34 ID:4GowPdLn
燃費考えてディーゼル艇を思案中なのですが、結構ボルボはEg、D共トラブル多いみたいですね。
ヤンマーだと稼動1万時間なんて信じられないものがあるけど、やはり壊れにくいのかな?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 19:10:20 ID:lJolHQRa
ヤンマーは壊れにくいというより、
全国の漁港にサービス網があり、
主に漁船のエンジンとして定着してますよね。
毎日稼動させれば時間も延びるし。
交換パーツ類も安いですよ。

ヤンマーでもボルボでも駄目になるパーツは同じです。

プレジャーに多用されてるボルボ、職業船に多用されてるヤンマー。
メンテナンスに関しては毎日稼動させてる職業船には勝てません。
そんなところからヤンマー神話になったのかと思います。

ボルボだって定期交換部品なとをまじめに交換してれば同じように時間も延びると思います。

ドライブに関してはヤンマーの方が構造シンプルです。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:19:58 ID:1d/8PzZZ
31を搭載した艇譲ってもらえることになりました。
しかしO/Hは必須・・・
誰かサービスマニアルとかをダウンロード出来るサイト教えてください。

>151
オペレーターマニアルってどこでダウンロードしたんですか?
アップよろ〜w


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 08:24:41 ID:Hk/2ECyC
>>158

どうしても手に入らないならヤフオクにマニュアル売ってましたよ。
コピーですけどw


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:08:33 ID:a6jGsleX
AD31のスターターリレーって定格30A?それとも50A?
壊れちゃったんだけど何も書いて無くてわからないのです・・・
それと、どこかネット通販で買えるサイトはありますか?

161 : :2006/10/24(火) 02:09:03 ID:7lMrZz3U
>>160

http://www.marine-j.com/
商品ページに見当たらない場合はメールで問い合わせ。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:06:54 ID:BCGAzUT/
>>161
トン

h ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u6144171
これって6とか7とかの大きいエンジソ用かな?
31・41はK26だっけ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:18:29 ID:7tfyq4fI
>>160

リレー?ではなくて、ヒューズではないですか?
番号16の。

http://www.marine-j.com/volvoparts08.html

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:55:32 ID:B6ur7XO8
>>163
つながったりつながらなかったり(時々始動できるw)するので、ヒューズではなさそうです。直結でも始動できました。
パネルを外して付け直すと始動できたことがあったので、リレーの手前で(キーとか)接触不良の可能性が有るので、
リレーを買う前に一旦全部のラインを追ってみることにしました。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:19:46 ID:b4BiL+Dc
ヤンマーのポンプ組み付けてもらいましたが
不具合があります走行中上がらない、走行するとチルトが下がり停止すると元まで戻る
浅瀬でぶつけた場合の安全装置が働いているように思います
これは油圧回路をアップ側とダウン側を逆に組みつけているものだと思うのですが業者はそんなこと無いと言い張ります
ヤンマーのポンプは力が無いからとか言っています
自分で逆に組みなおす予定です

>>158
オペレーターマニュアルここです
http://www.volvo.com/volvopenta/japan/ja-jp/marineengines/operators_manuals/



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 13:42:10 ID:GBLdV63a
>>165
鯖落ちかな?
以前見たときは英語版しかなかったけど、日本語のも有りました?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:50:12 ID:b4BiL+Dc
>>166
残念ながら日本語はありません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 11:47:11 ID:oKjrNaq3
だから業者にコピペ他の目って

169 :関西:2006/11/29(水) 00:25:18 ID:i6wvfFdB
質問です。 
皆さんはエンジンの塗装はどうしてますか?
普通の車用の塗料ですか?それとも特殊な物ですか?
また、何処まで塗装しますか?
ちなみに私のはインタークーラーを開けてみると中まで(蜂の巣のてっぺんまで)塗装してました。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:19:56 ID:5gvu5sFo
これ↓だけど?
http://www.kai-you.com/maintenance-sub/enginepaint.htm

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:18:29 ID:Nv/eWBhA
どなたかマークルーザー詳しい人いませんか? 困ってる人もどぞ。
MerCruiser マークルーザー★α Bravo メンテナンス
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1165339178/l50

172 :仙台太郎:2006/12/31(日) 10:50:54 ID:paRxiN4J
AD41&290DPの小トラブルの多さと、部品の高さに辟易したので乗り換えを決断しました。
2年間で、23Fの中古が買えるくらい修理費が掛かりました。
@チルトポンプ交換   28万なり
Aチルトシリンダー交換 20万なり
Bドライブベアリング交換 15万なり
Cドライブシール交換  6万×4回=24万
DDPペラ       8万×2回=16万 新品が1月で壊れた。原因不明。
その度の上架費(定期メンテを除き)実に10回。
あほらしくなりました。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:55:22 ID:O9i1K3YE
係留保管が良くないんじゃ?
部品は中古を探し、出来るだけ自分で交換しないとお金かかりますよね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:58:12 ID:B8dQxxuH
ドライブは陸置きが基本

175 :北北東の風:2006/12/31(日) 22:08:03 ID:k0JekuLP
UF-25 HT-I/O AD31D/Pの適合ペラ(標準)を教えて下さい。
A6だと思うんだけど、ペラクリン?がごってり塗ってあるので
確認できません・・


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:57:58 ID:dLnUKoaB
>>172

ボルボは弱いわりに高いねw
ベローズはチルト動かす人で年二回、そうでない人は年一回。
シリンダーは電飾だろうけど、場所によって激しいところあるからねぇ・・
まぁ、陸置きが基本だよな。

俺の場合はヤンマードライブの係留だけど、トラブルはない(いまのところ)。
消耗品の交換は早めにする様にしています。部品代もボルボに比べて安いし。




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:32:48 ID:cTdXnOPl
この前出航したらエンスト頻発した。ガス欠みたいな症状で20分走ったら回転ばらつきエンスト。
5分ぐらいたったら普通にかかる。エアは完全に抜いてるのですが。
燃料フィルタは交換済みなので油水分離器が怪しい?エア吹いて掃除したけど通り悪そうなので燃料のライン再点検して
油水分離器交換するかなあ。高いけど。これで治ればいいな。
他に思い当たるところありますか?

来シーズンまでに完調にしなければ!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:47:33 ID:91SbtGcG
燃料タンクのサクションチューブにメッシュフィルターが付いてる物があります
そちらも点検お勧めします

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 15:25:30 ID:wHJGD9Ko
AD31/DPに、前A7後ろA6の組み合わせでペラを付けました。
使っていると何か問題がでてくるでしょうか?
元々A7が付いていて、後ろを曲げてしまったのでとりあえず在庫のA6を付けています。

曲げたペラを修理しようと叩いたら、細かなヒビが・・もう使わない方がいいですよね・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 08:49:25 ID:GUQZqhSS
Volvoのペラのデータはメーカーから公表されていないので、
社外品も存在しないペラだ。
前後のサイズ違いの組み合わせなんて怖くてできない。
そのまま使用して状況を教えて頂けるとうれしいのだが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 13:29:31 ID:Aq93txOP
中古ペラ買ったら羽の付け根に禿しく電蝕アリ。溶接で肉盛りするしかないかな?
キャビテーションで溶けちゃうんだろか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 00:03:56 ID:nZUY0NlH
とあるサイトでボルボのドライブのチルト機能のリジット化なるものを考えてる人を発見しました。
以外に画期的なアイデアに思うのは俺だけか・・・
チルトシリンダーを取ってしまって、代わりに金属の棒でドライブを固定してしまうそうな・・・
実際、俺も右舷のチルトモーターが動かなくなって3年ほどチルトなんて作動させてないしなぁ
確かに大金を使って直すよりもぃぃかもしれない・・・
だれかこんな改造してる人いる?
すごく気になるのでみんなの感想を聞きかせて!


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 06:23:30 ID:1XoVJ5r6
チルトを固定したら、ドライブがブラブラしなくなるのは確かだろうけど、
ロープやビニールをかんだときは、どうやって取るのだい?
潜水器具を用意しとくとか?(笑)



184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 01:18:14 ID:0xSdax9Y
シャフト船は潜るしかないので、その感覚じゃないの?(笑)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 09:19:47 ID:EUYlX02n
>>179
そんなの普通。漁師なんかは、最良の組み合わせを見つけるつって色々組み合わせてる。
実際に効果があるかはわからないがなw

ヒビのあるペラは使うな。海藻巻いても曲がるぞ。

>>181
不可。ブッシュのゴムが傷む。
キャビテーションの泡で解けるらしい。付け根が解けたり先端が解けたり、
場所が変わるのは謎。常用時のトリムの差か?

>>183
元々動かないってかいてあるじゃんw
それより、衝突時にストッパーが外れないような固定方法だとまずいんじゃね?



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:23:53 ID:IQW7KsVs
漁師がdpで組み合わせを試しているとは驚きのご意見だ(笑)。
singleペラのサイズなら理解できるけどね。
dpのペラペラな薄さのペラで、前後のサイズが違ったら、それこそ泡で溶けてしまうんではないかい?
ペラの話題だと、どーもペラペラと言いたくなりにけり。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:24:56 ID:UAK+LkYY
280とか270ドライブのショートハブ・ロングハブって何が違うのかな?
販売された時期の違い?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:15:24 ID:38vMcrJn
ほしゅ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:42:53 ID:mlaNKw29
ボルボ290ドライブの前期型・後期型はどこが変更されていますか?
それと変更された時期を教えてください。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:24:14 ID:bHPij9ne
VOLVO PENTA IPS乗ってる人いる?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 20:48:37 ID:Wcf5bHgw
あれってトリムはどうやるの?つうか無い?

192 :モグラ叩き:2007/03/20(火) 22:24:36 ID:eVH4GFrX
ボートショーに行ってきました。
Volvoのブースで生産中止になったADの今後の部品供給の話を伺ってきました。
まだ当面は部品供給に問題は無いとのことです。
スレ違いですが、ついでにD3.D4の新エンジンを見ながら説明を伺ってきました。
コンパクトになった分、長所、短所も。あえで海水インペラの位置が発電器の真上にあり、メンテの際は気をつけなければならないと説明していただいた丁寧なおじさんに感謝。

ミズノマリンではメンテ講習会の話を伺い、詳細資料を送付していただきました。
まだまだADで頑張ります。
あっ、Dエンジンキャンペーン中で、AD31なら50万、AD41なら65万で下取りするらしい。

金があったら欲しいD3・・・うぅ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)