5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これぞ理想形?ベイライナー !

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:34:02 ID:5++bimWe
ファミリークルーザーとして有名なベイライナー。
将来購入を計画している方も多いのでは?
現在所有している人、これからの人、かたりませう。
マターリいきましょう。

2 ::2006/02/01(水) 20:42:26 ID:5++bimWe
ベイライナージャパン
ttp://www.marine-j.com/bayliner/index.html

高松マリーナ
ttp://www.bayliner.co.jp/

ベイライナー行徳マリーンクラブ
ttp://www.gyotoku-marine.co.jp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:09:33 ID:e3aFaKfB
デザインが好きじゃない!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:56:39 ID:LjUyy/Do
2858はかっこいいけど、乗ってみると窓が小さく窮屈な感じ。それとみえないところは結構雑な希ガス。居住性そのものはわるくないんじゃないかなー。手ごろなフライブリッジ艇なら本命としてこれもありなんで内海。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 19:35:26 ID:uJDC0xlX
2556は容姿は凄く洗練されているのに
なぜか中古価格は安いですよね。
ガソリン艇はあまりよい噂を聞きませんが
ディーゼルならいい船だと思います。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 20:46:36 ID:O/GFW+QB
288ほすいけど高い・・・
2556は安いけどどうなんでしょ?
300マソまでなら苦しいけど何とか・・・
レイアウトとか288と極端な差異はありますか?ぐぐってもあまり資料がないもので。
あと質問ですみませんが、250マソぐらいの物は船体がへたったりしてますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 21:29:57 ID:h0qND5z6
でこっぱち過ぎてねぇ・・・
ロアの視界が悪うござんす
荒れたら前が見えんですよ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 22:57:52 ID:yXdCQaSq
>>5
価値が低いので安いのです。 市場の原理
静かな内海でのんびりしたり係留してオーバーナイトする船です。決して
外海を航行しようなんてことは、、、

9 :2802:2006/02/03(金) 00:35:24 ID:xGItBYkj
新艇から2年間500時間のった2556ディーゼルは、最高だった。大島にも春夏秋冬よく行った
これだと、大冒険のようで、操船のうでがあがったよ。ただ、購入の時、納艇に1月かかり不審に思い行徳に
みにいって驚いた。企業秘密でしょうが、船体に大補強をしているではないか。いわく、内のベイは、安心です。
ラッキー。2556を、買うなら、OMCは、だめ。ディーラーを選びましょう。なるべく、ベイの扱い多い店、昔からのみせを。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 08:01:39 ID:leQJFwBa
ベイの補強はヤンマーがやってたんだよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 15:01:59 ID:1K9b7H/6
OMCってまだあるのですか?

12 :2802:2006/02/04(土) 00:56:04 ID:+4ncHJOY
to MR.10
補強ないと、トイレ落ちます
      冷蔵庫落ちます 
      内装家具 壁からはがれます
      屋根 水漏れ、落ち
      船艇 割れます
いろいろ見聞き体験済みです。ヤンマーも小規模な補強しってます。
私の2556の場合、補強工事を、行徳で購入時見た体験談です。今の2802の時も補強
は、凄かったですよ。補強工事だけでも100万円分以上やってくれました。おかげで、今
も快調です。補強ないと  Tトップ折れます
 2802で       棚 落ちます
             バウ 割れます
             コクピットハンドル周り 落ちます
             デッキ ひずみます
経験豊富な補強あるなら、ベイは最高ですよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:10:17 ID:NwHXjAVK
そこまで補強が必要な商品って・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:20:06 ID:juudIw8v
最低価格ぐらいの中古艇考えてたけど、補強をしてない艇体なんだろうか・・・
惜しいけど、手を引いたほうが無難かな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:21:43 ID:4njKnb3V
やっぱり価格並みの価値しかありません

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 01:29:41 ID:4njKnb3V
2556はもともと内海用なんだから、、、使用方法さえ間違わなければ
OKです。

17 :ジュラ10:2006/02/04(土) 13:07:37 ID:QTx7z1t+
事実なのか、国内メーカー工作員の仕業なのか?

それがはっきりせんなあ。

対候性や下方視界を考えると輸入艇であれば、釣り船の
例えばボストンホエラーとかを選べって事なんだろうなあ。

18 :ジュラ10:2006/02/04(土) 13:09:11 ID:QTx7z1t+
確かに国産メーカーのクルーザーを見れば、波切りや下方までの視界を
考えたキャビン/エンクロジャーになってるし、

ハルも対候性が良さそう。

つまり日本の荒々しい外海をメインに考えているように見える。

だったらトローラーのブルーシップとかそういう方向性はどうよ。

19 :ジュラ10:2006/02/04(土) 13:49:59 ID:QTx7z1t+
つまり

シーレイ/ベイライナーと
ボストンホエラー/グラディホワイト

という方向性になるわけだ。

国産で言えば

YFやUFの21〜26のCCとそれ以外
あるいはヤンマーFXとEXの関係、のようなもんか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 18:18:09 ID:juudIw8v
うちの2858水漏れしますた!!

今日は少し波が高かったけど、久しぶりの休みだったから船を出した。
午前中港の付近で遊んでたんだけど、しぶきが鬱陶しいから昼前にマリーナに戻って昼飯を作ってた。
スパゲッティーが茹で上がるのを待ってて、テーブルの拭き掃除をしながら何気に左舷オモテの三角窓のサッシのところに目をやると・・・


サッシの付け根から水が滴ってる!!

水をなめてみたら塩辛い。明らかに海水。
しぶきだけで水漏れすんのか、うちの船は。
ガラスがはまってるところは問題ないのになぁ・・・
明日はシーリング剤を買ってきて重点します。あーあ('A`)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 19:23:16 ID:cbs2Xu3m
波が高い日に乗るとFBズレたりするよ
●の会のメンバーで、昔ベイ乗ってFBがずれたらしいよ
その後インボード買ったらしいが、それも・・・色々あったみたい

乗り方か?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:04:46 ID:lhaghufi
FBの床が抜けたベイ、見たことあるよ。
そういう船なんでしょ。

23 :20:2006/02/04(土) 21:14:32 ID:juudIw8v
今日の海は波高が1,5メーターで波長が船長と同じぐらいでつ。
こんなんでもダメか・・・

セコンドで2556考えてたけど(2858は親父用)遠出するならヨットの方がよさそうでつね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:26:31 ID:0G4AWLMT
2556を波の高い時や外洋で使うなん、、、、そりゃそんな使い方したらあちこち壊れます。
船が悪いのではなくて船の使い方が悪いのです。この船は内海専用です。
使い方を判ってるなら居住性、容姿、コストパーフォーマンスは抜群です。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:17:46 ID:D9Jz+Ms9
内海専用であの値段じゃコストパーフォーマンス低いじゃん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 08:16:36 ID:9vDKZKr6
>>25
28ftクラスFB艇で100万台は高いですか?
内海でしか遊ばない人には十分な性能と価格でしょう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 09:10:37 ID:0u2UuRtm
>>9 BoatCLUBとかに広告を出している
○マリーンのは大丈夫ですか?
船のコメントを見ていると、少々不安になるのですが。


28 :ジュラ10:2006/02/05(日) 14:36:46 ID:yAIph8qf
どうも国産メーカー社員が工作しているとしか思えんなあ。

だいたいアメリカだと湖以外は東海岸か西海岸しか無いだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/05(日) 15:46:52 ID:9vDKZKr6
日本の海が世界でも有数の荒海ということを忘れちゃいけない
だから、ベイは補強しないと日本では売れない
http://www.bjpo.com/53web/info_/seamens_albe/seamens.html
”ここは、船の難所として有名な「ハトラス岬」のそばで、また内海と大西洋の
境になる「オレゴン・インレット」は、常にパワーのある巻き波が数マイルに
わたり行く手を阻み、高水準のボートのみ外洋にでられ帰ってこられるという、
造船にとっては理想的な試験場となっていて、それは日本の荒海を彷彿させます。”


30 :2802:2006/02/05(日) 22:35:11 ID:zBcUV/vy
ヤンマーもベイの補強に嫌気が差したのかな、いまじゃベイの正反対の米バートラムに転進
ただボートは、国産、アメリカ産にせよ、メーカーだし状態では未完成。
本来、船は、ディーラーとオーナーで完成させる物だから補強は、あたりまえ。
だから、ディーラー選べば、ベイの2556でも伊豆大島くらいは、楽しめます。
2556は、よかったよ。(私のは、行徳ものだったけど、ヤンマーものも)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 22:12:06 ID:U4/Hw9vH
2858の補強は自分でできるようなものでしょうか?心配になってきました・・・

32 :2802:2006/02/07(火) 22:51:52 ID:L7BdW1i0
相棒の2858は、ディーゼルで、アンダーパワーだったので水温が上がらないように
冷却水をわざわざドライブじゃなくスルハルからになってたなー。その調子で結構
大掛かりに手が入ってるのでは?やはり行徳物でしたが(業販物ではないよ)
ま、いずれにせよ、船が古くなれば、ていれは、だいじですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:46:05 ID:jG1hQdrK
昔、所有してたが元々は淡水や内海用に設計されてるとか・・
西宮周辺の外海や遠出は主に淡路島や家島あたりにバキバキに飛ばして行ってたら
船体のあちこちがバキバキと剥離してきたボートだった。

当然、手放したけど・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 09:11:20 ID:q18sSJtD
補強済みと、未補強の物は外見だけで
判別可能ですか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 10:31:44 ID:t+OSWA8m
前レスとは関係ないがコーススレッドでとめてるところなんて5年落ちぐらいでもバカになって全然効いてないよな。
アメリカ艇がそうなのか米ライナーがそうなのか知らないけど、細かい作りが雑。
288系の内装を見せてもらったことがあったが、強度と関係ないところがてきとーに取り付けられたりしてるし、
見えないところの工作は職人さんの現物合わせだな、ありゃ。
あとフライブリッジの支え。車でいうAピラーとCピラーに全重量かかってそうなデザインだな・・・
大人3人のって大丈夫なのか?昨日ボートショーで見てきた日産とかヤマハの27〜28ftの
艇の方が頑丈そう。
内海で使う分には値段も手ごろでいいらしいんだが・・・

という漏れはいつか288がほしいとかかんがえてる21ftヨット糊。



36 :ジュラ10:2006/02/14(火) 23:33:00 ID:lXN5qngu
全く関係無いけど、そもそもフォードやクライスラーだった

建て付けが悪いだろ。俺の車もダッシュボードとメーターパネルが
剥がれたり、ドアの内装なんか丸ごと嵌めてあるだけだから、
丸ごとぼこってとれそうでガパガパしてるし。

クライスラーチェロキーあたりもオンボロで有名だったろ。

もともとアメリカ製品の作りは粗雑だが、見た目が良いってこと
なんじゃねーの?

37 :ジュラ10:2006/02/14(火) 23:35:04 ID:lXN5qngu
逆に言えば、少々建て付けが悪く、安普請な感じでも

やっぱりリッチでゴージャスな感じがしているよ、アメ車って。

その意味で、アメリカのボートも同じ文化なんじゃないだろうか。

日本車って建て付けが良くて工業製品としての性能は良いけど、
みじめったらしいだろう?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:16:59 ID:dgqtmWCP
>みじめったらしいだろう?

へー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 12:23:54 ID:NDJQdlTn
〉〉二つ上
さよかー

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 23:20:30 ID:YHW7CZB3
いまどきアメ車乗ってたらそれこそみじめったらしいけどね、、、
ハリウッドのスターたちがこぞってプリウスに乗る時代だよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 23:23:41 ID:aT8FDKgA
>>40
プリウスには乗っても、セル塩には乗らないよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 15:58:35 ID:X6SxXCmx
アメ車はかけ声だけでかいどっかのDQNと一緒だから
倒産の危機に瀕しているんだろうね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 14:33:47 ID:skaulZ8O
安かろう悪かろうだと最初から判っているならベイライナーなんぞ買うなってオチで、

==========終了==========

せめてハルだけバートラムかハトラスから買ってくれ>ベイの中の人

44 :ジュラ10:2006/02/17(金) 23:49:42 ID:ADb8N56r
いやいや、むしろ、クルマで言えば世界の王者フォードのような
戦勝国の船という感じがする。

世界でもっとも豊かな国、アメリカそのものというカンジだ。

まあ、船だって(脳内だけでも)3艇位は持ちたいものだし、そうなれば、

アメリカ、EU(仏か独か伊)、日本と買えば良いでは無いか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 00:43:44 ID:ekUPqzUB
世界の王者フォードw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 00:46:43 ID:mTpkg2DT
50年以上もタイムスリップ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 07:53:04 ID:xhzsxUxa
2556に国内産のエンジンを載せようとした場合、
どんなものが積載可能ですか?
定員を減らしてこんなののせちゃいましたのがありましたら
よろしくお願いします。

48 :2802:2006/02/20(月) 21:00:15 ID:fBTm/hLH
2556のマークD180馬力で、順行18ktと遅かったが、金かからず、しかも
おもしろかったなー。マークで、十分じゃないの。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 21:13:36 ID:vkb0odfl
ヤンマーとか日産、いすゞのエンジン乗せられるよ
ドライブとの接続部を作ってもらわないといけないけどね

50 :ジュラ10:2006/02/21(火) 23:05:20 ID:KG5N+r/o
マークルーザーV8の5リットルアルファエンジンがパワーと燃費と

http://www.marine-j.com/shop/14140203.html

コスパバランス的にベストだろ。200馬力出る割りに150万円で

パーツも安いし。この下は4.3LのV6・・・シボレーのエンジンなんかねえ。
と3Lの直4だけど。100万とか120万だからたいして変わらない。

ま、燃費は良いだろうけども。5LのV8で燃料タンクは300Lは
必要だろうから、ハイオク満タンにしようと思うと4万とか5万か?

この上のブラボーやら500キュービックインチの8Lのエンジン
なんかは300万前後するからなあ・・・パワーも350馬力とかあるけど。

51 :ジュラ10:2006/02/21(火) 23:06:59 ID:KG5N+r/o
シエラ2452とかクラシック242とかはエンジンがこれなんだろ。

俺が買うならやっぱりこのクラスの中古か新艇が欲しいねえ。

これだとエンジンの換装だってできるかも知れないしねえ
・・・あくまで実現可能な上限値としてだけど・・・

52 :ジュラ10:2006/02/21(火) 23:12:26 ID:KG5N+r/o
このアルファエンジン(スタンドライブ付き)ですら
重さが400kgもある・・・

・・・ボルボなんかのディーゼル並だ。
鋳鉄ブロックの昔ながらのアメ車エンジンだからなんだろね、
そこが一番の魅力なんだけど。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 02:11:16 ID:Wpj8eBrF
>>50
あのうアルファとかブラボーってのはドライブの型式ですが、、、


54 :ジュラ10:2006/02/22(水) 12:26:18 ID:ggKZt1fC
>>53
スタンドライブの形式なのは誰でも知っとるっつーの、馬鹿か?

ちなみに3.0L4、4.3V6、5.0LV8、それにMPI仕様までがアルファ
ドライブ。
それより上級エンジンになるとブラボーT、U、Vだろが。

ドライブでエンジングレードが分るんだよ、ボケ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 12:35:54 ID:n5HQ1kK0
こいつを板から追い出したい

56 :ジュラ10:2006/02/22(水) 13:13:44 ID:ggKZt1fC
マークルーザーのガソリンエンジン+スタンドライブ
は船外機よりも大排気量&ビッグパワーで安いからねえ。

しかもキャブ仕様ならば長持ちするだろうし。

最近の船外機の電子噴射のROMなんか海水ですぐにアボ〜ン
すんじゃねーの?

パーツの供給も良いし、パーツ自体も安いから、
自分でパーツリストと整備書片手に
やりたいなんて人にも向いているんじゃねーかな。

エンジン載せ換え工賃は高いだろうけどなあ、実際幾らで
やってくれんだろ。

57 :ジュラ10:2006/02/22(水) 13:17:28 ID:ggKZt1fC
ガソリンはただでさえ点火系があって、
ディーゼルよりも長持ちしないわけだから、

あまりハイテクは信用しない方が良いだろね。

ヤンマーの小型ディーゼル以外は、高価過ぎてディーゼルは
無理だもんねえ、我々庶民には。

つまり国産船外機よりもマークルーザーのような
ガソリンエンジンがベストだと考えられる。

やっぱり工業製品は歴史が重要だしね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 22:57:48 ID:7PrAx+aD
>>54
摩擦クラッチ有るのはどっち?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 23:29:28 ID:7PrAx+aD
>>54
書き込むほど無知を曝している
http://www.dandl.co.jp/gold/seacruise/searay2002/245we/245we.html

60 :ジュラ10:2006/02/23(木) 00:37:03 ID:arWj3BLh
>>59
下らないことを言っている暇があったら、
ガソリンエンジン換装の工賃や、メンテ費用について調査しろよ。
3年で幾ら使うのか?10年間使えるのか?

吸気系、排気系、点火系でな。
あとはヘッドガスケットの交換とか、シールの交換とか。

重さ400kgもあるエンジンを自分一人で換装できるとは
思えん。

自動車だとエンジンクレーンが安価で売ってるし、
自分で修理してエンジン載せ換えるマニアもいるらしいのだが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:52:51 ID:Vv/2kl4l
ジュラ10は何者?親切なのかよくわからん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 01:59:45 ID:DcRkETN+
想像力でここまで語れるのはスゴイと思うがねえ・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 03:08:30 ID:fWTzEBvx
>>60
給排気、点火、ヘッドガスケット交換は
下ろさなくても交換できます。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 18:21:58 ID:T4OQk2/L
ヤンマーだと4LHとかはOKですか?
ディーゼルのリセールを期待したりしてますが
はかない妄想ですかね?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 21:47:18 ID:rmVK3htw
ジュラ10は本当にホントの業者さん?
業者だとしたらマークルーザーパーツの仕入れ値教えろ。


66 :ジュラ10:2006/02/23(木) 22:10:03 ID:arWj3BLh
>>63
じゃ、中古艇買ってもいけそうってことですな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 23:11:00 ID:oHWG++z7
>>60
>ガソリンエンジン換装の工賃や、メンテ費用について調査しろよ。
おいおい。 こんだけ能書き垂れててそんなんも知らんのか?
っつーか、貴方は業者が(どんだけフッ掛けるかは別として)このくらい
やったら、コストはこん位って事も知らん素人なんだから、もう少しマナーを
考えようね。

68 :ジュラ10:2006/02/23(木) 23:26:00 ID:arWj3BLh
>>67
全部自分でやる前提で考えろ。

メカいじり自体が貴族趣味であり、尊敬の対象となる。

逆に自分で何でもできんようなのはオーナーとは言えんな。

スキルを身につける事自体が文化なのだ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 23:50:17 ID:1t8iAxAK
28 ツール・ド・名無しさん 2006/02/20(月) 22:11:04
オリジナルのジュラ10なる人物がもうすでに存在しないのは承知の上で、
彼の痕跡から感じ取ったことを書き連ねてみる。

ジュラ10って、自分の趣味嗜好を貴族的と称しているけれど、
ヨットだの高級家具だのってのは貴族の生活の一部であって趣味じゃないよな。
貴族的な生活を目指すのは成金趣味であって、
まあ別に成金趣味を全否定するつもりは無いけど、
それを貴族的と呼ぶジュラ10の物言いには自己欺瞞の匂いがする。

大体、貴族というのは贅沢に倦み疲れた人種だから、
彼らの趣味とは通常の贅沢からは逸脱しているものだ。
「妙齢の淑女を背中に乗せてお馬さんごっこさせる」
という退廃的かつ変態的な行為の類こそ貴族的趣味だとよく言うだろう。

この基準からいくと、ジュラ10が真に貴族的な趣味を実行するためには、
彼が欲しいとのたまっている、骨董価値の高いランドナーやヨット、
高級家具やオーディオ等をすべて買い揃えた上で、片っ端からぶち壊せばいい。

最高に刹那的で虚無的で退廃的、すなわち貴族的じゃないか。

http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1135391619/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 00:02:24 ID:vX6MU4Gz
>>68
>メカいじり自体が貴族趣味であり、尊敬の対象となる。
頭、大丈夫?

って、聞くまでも無くダメポ。w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 00:12:49 ID:QwFOUIyn
ジュラ10も必要以上に出てくるから叩かれるんだよ。
ほどほどにしておけば様々なアドバイスを書き込んで皆の為になる香具師だったのに。
出る杭は打たれるね。何事も腹八分目がいいね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 01:40:48 ID:FF7UQEal
今まで為になったアドバイスを見た事無いんだが…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 21:47:22 ID:TlEcXMCd
>>72
まったく同意です。
ただの無知なじいさんのようだ

74 ::2006/03/04(土) 16:28:54 ID:+zRTn6Dg
スレが時化てきたね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 18:02:53 ID:KSIPDX8v
7年オチのカプリ175をオークション見てるんですが
80マソは買いですか?
初心者なので大きすぎず小さすぎず良いかなと思ってるのですが。
親父の船があるのでまったくの初心者ではないのですが・・・・
矛盾スマソ・・・・・・・よきアドバイスをwwwww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 18:30:10 ID:DRwo02uT
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/84148312
これか?
185だけど
3L、トーイングタワーで船検ありまずまずじゃね?
まぁ俺なら65までしか出さないが

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 19:46:14 ID:fRPp03M6
>>76
そうです185でした・・・・・・・OTL
50程度で同程度売ってもらえませんか?ww予算が50なもので・・・・_| ̄|○
乗り換えするからカプリ譲っちゃろとか言う方絶対居ると思うんですが

中々需要と供給で値段が高騰していきますね_| ̄|○|||

ボートショーで新艇でも買うかな?
そんな金ないずら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・逝ってきます・・・・・・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:41:08 ID:2zKkmnwI
ベイが理想形とは思えんなW

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 21:51:47 ID:BWKXjUzN
age

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:57:16 ID:1nGYkeyX
マークの1075っうエンジンすごいと思うけど何CCあるのかな〜?またあんなエンジンて壊れやすいと思うけどどうなのかな?だれか詳しい人おしえて!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 11:05:06 ID:hDAaXPFM
9.1Lレース用エンジン 保証期間90日だって 素人には使えないねぇ
http://www.mercuryracing.com/products/sterndrives/hp1075sci.php
で、なんでベイライナーのスレなの?
もっともベイもシーレイもマーキュリーも親会社は同じだけどね
http://www.brunswick.com/


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/03(月) 23:35:43 ID:Zy0GEn8V
>>81
1075はレース用じゃないよね。スポーツボート用。
レース用は90日の保障さえ無いよ、箱を空けたらそれで終わり。
っつーか、1レースも持たず僅か数周でザラなので保障なんてできません。
もっと言えば国産の車だってレースに使えば保障の適用外だよ。

83 :教えてください!:2006/04/04(火) 00:05:56 ID:RTjEAFxS
1998年式のベイライナーの2858所有なのですが
キャビン内にもともとついている純正のラジカセから新しいコンポに交換しようと思っているのですが
車用のCDデッキやCDチェンジャーを取り付けようと考えていますが
音飛びが心配です。(やはりMDの方がよいのでしょうか)どなかかCDをつけている方はいらっしゃいますか?
またその際に音飛び等の問題は頻繁に発生しますでしょうか教えてください。
またFBからキャビン内のコンポを操作するのに無線のリモコンでは電波が届かないと思うのですが
今時有線のリモコンも売っていません、皆さんどのように工夫されていますか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/04(火) 20:15:22 ID:ofBOorzB
MP3プレーヤーでFMで飛ばすんじゃダメなんですか?
FBからじゃ無理かな。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:26:17 ID:gJgqHOP+
オリジナルのカセットテープ、FM・AMチューナーデッキが壊れたので
車のCDデッキを取り付けています。外部入力端子付きなのでMP3プレーヤー
を接続して使うかFMを聞くことがほとんどなので走行中はCDを聞いたことが
ありませんが大丈夫だとおもいます。FBまで外部入力端子ケーブルを延長すれば
FBでMP3プレーヤーなど操作(音量、曲選択など)できます。 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 23:40:29 ID:gJgqHOP+
外部入力端子=AUX端子 です。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 00:47:13 ID:u40lGpHd
MP3対応のカーデッキFBに付ければ凪なら無問題


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 22:55:34 ID:/23Jz0xU
キャビンとFBにスピーカーありますが、走行中はFBではよく聞こえません。
やはり停止して釣りしたり桟橋係留中に聞くのがほとんどですね
AUX端子にipod接続がオシャレ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 23:15:20 ID:zLTm1xRH
ipod=オシャレと感じる莫迦

オーディオネタなだけに、ステレオタイプなやつだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 17:47:00 ID:zj+3Auup
>>89
ipodがオシャレじゃないという感覚は、、、、なんだろう?
でっかいラジカセが好みかなぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 11:04:22 ID:kByFuEgg
>>89 ipodをオシャレと感じる奴=莫迦

と書いてるオマイもステレオタイプじゃないかw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 20:27:25 ID:Bki+SL+k
89はipod=オシャレと感じる莫迦と、ipodで括ってるので人間の話じゃ無いだろw

>>90
みたいな人間ってちょっと頭がアレな奴が多いんだが実際合ってみたい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 21:49:38 ID:4fIrxmg9
うちの会社の若い女性の間ではipodの普及率抜群に高いね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 15:46:03 ID:FeMzxiSx
10年前のカプリ2250なんだけど新艇で購入して大事にのっています
去年あたりからメーター関係がなんだか動きが悪くなりなした(スピードメーターが動いたり動かなかったり)なんででしょう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 16:39:29 ID:QWSdhCqE
>>94
いくら大事にしても乗ってはいけません。
船台に乗せて居間で鑑賞しましょう。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 17:29:38 ID:hA7yhH5C
スピードメーターは船外に付いてるセンサーが命。

掃除してね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:19:44 ID:Dl8PwhXF
カプリ2250いいですね〜
センサーを掃除して
船台に乗せて居間で鑑賞しましょう。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 20:16:18 ID:JkSFs7Yv
酷い過疎板だな。
ボート乗っている人って
こんなに少ないのかな?

99 :ベイ2556:2006/07/17(月) 09:32:04 ID:H8gjjH4W
先日、エンジン載せ替えしました。エンジンはマークルーザー5.7Lキャブ、アルファーTドライブ 価格は工賃込みで180万!エンジン持込の場合は工賃30万位だそうです。
自分でやるには1人ではしんどいので2人で乗せ替えは陸に上げる場所とユニック、整備する程度の工具があれば出来ます。
以前のドライブと一緒なので開口の加工等は無かったので簡単です。2556はマニホールドはずして横向きに降ろし中で回転させれば入ります。
結構簡単に乗せ替え出来ましたよ。車より簡単だと思います。
エンジンが全く違えば開口とエンジンの載るベットも加工が必要かもしれないので、ちょっと面倒かも・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:20:38 ID:rDPrkm13
ごくろうさまです。
私も以前マリーナで試みたものの、外す事はできても付ける事に難儀しました。
エンジンとドライブのジョイントが一番難しく結局そこだけ業者に頼み、OHと同じ金額請求されました。
チャんちゃん


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 12:42:30 ID:VHbdh8kX
>>99
私も去年マーク7.4からMPIに載せ換えましたが載せ換え工賃&調整で7万円でしたよ!
30万??そんなにするんですかね〜lてっことはかなり得したのかも?

102 :ベイ2556:2006/07/23(日) 03:41:15 ID:Nwy2mch5
やっぱりMPIはいいですか?私もMPIとキャブどっちにしようか迷いましたが、MPIは故障したら面倒とか言われ金額的にも安い方(価格差50万)を選びました。
でもやっぱりMPIが欲しかった〜。ケチると後で後悔しますね。
そこで今フューエルインジェクションKITを組もうかと日本のサイトには無いので、日夜海外のサイトで情報収集中!!!
どなたか詳しい方いらしたらアドバイス御願い致します。



103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:33:38 ID:ODaoj2bX
ベイやシーレイはコンセプトがいいよぉ〜。
どうみても割安だし。
そんなに肩肘張ってない造りだし。。。

船上でぼーっとするだけの私にはぴったし。
あとはガソリンが免税になってくれればなぁ

104 :a ◆ZnBI2EKkq. :2006/07/27(木) 23:12:10 ID:D9y4wDE0
z

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 05:09:46 ID:oKjrNaq3
まじ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:07:38 ID:oluFHUIr
来春に船舶免許の取得を目指している初心者です
入門艇として15年落ちくらいのベイライナーを200万〜300万
くらいで購入しようと思います。

このクラスの船で東京湾〜大島まで航行可能でしょうか?
また中古艇ですから、おもわぬ出費や維持費なども
アドバイスいただけたら幸いです


107 :106:2006/11/12(日) 17:09:39 ID:oluFHUIr
書き忘れました
検討中モデルは
2556・2655・2855 などです

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 18:44:46 ID:q/+/aMS5
ベイライナーで大島なんか行ったら船壊れちゃうよ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 19:11:34 ID:iD/dYMHA
2556CBがいいね。
ディーゼル5気筒180PSがおすすめ。
時間30Lだし、無給油で往復も可。

110 :106:2006/11/13(月) 00:35:34 ID:o3/vonJ2
>108>109
レスさんくす

他にもシーレイ270いいなーって思ってます
大島は無理なのか、、、、残念
30fクラスならOKでしょうか?
でも係留コストも考えると28f以下にしておきたいと思います

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:49:46 ID:MvKAc5LA
海象にもよりますが、17ftでも大島くらい行けますよ。
単独では経験積まないと危険だけど。
船の大きさうんぬんより、ベテランさんの船に同乗して経験積めば?
天候がよければ、三崎から視認範囲内ですから。
天気がよくても海象よいとは限らないので、その辺の経験積んでね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:31:32 ID:UthdWCXe
えい!、てなことで今日ベイライナー2858(99年)をついに買っちゃた(行徳で)。
はじめての船だが内装とFBのデザインが気に入りました。
これからこの船を研究する感じです。エンジンの事などほとんど判らず。
そんなことでむちゃな買い方だったかな。
この船は420リットル入るというんだけど、エンジンもちっちゃいようなので
ちょうどいいかなと思っています。
さて、このような買い方するアホたれにご意見があったらどうぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:57:44 ID:ImHolaG0
遊び方はどうなんでしようかね
凪の湾内でまったりと、、
マリーナ桟橋で船中泊、、
ならちょうどいいですね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:03:39 ID:dZXAns0F
そうです。湾内用になると思います。
東京湾マリーナならいいんですけど、中川係留なので船中泊、、というのは
あまり気が向かないんです。電気も水もないし、人もいないし。
先ず、中川で練習です。
この船、ほんとうに海だめなんですかねー。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:07:56 ID:ImHolaG0
海が駄目なことはないでしょうけど、外洋は無理です。
それにガソリン艇なら置き場と遊び場が近くないと燃料費でギブアップです。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:40:40 ID:dZXAns0F
どうして? 大島はダメですかねー。
いつか行きたいと思っているのですが、、、。
ディーゼル一個です。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:01:35 ID:w2r4QAvw
大島でもどこでも凪ならもちろん大丈夫ですよ
頑張って研究してください。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:04:09 ID:2I9QGIFQ
どうして?って、ベイライナーだからでしょうね。
とは言え、99年ならマシになってるかもしれません。
乗ってる人のレスが欲しいですね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:05:47 ID:w2r4QAvw
あっ、それとディーゼルなら限定沿海何海里までとれてました?
ガソリンなら20海里でしょうがディーゼルでも20海里取れるんですかね?

120 :Y.M:2006/11/23(木) 09:08:25 ID:E8AZNr+e
2858Dは、相棒と、7年間600h乗り回しました。作りも材料もシーレイと同じです。
重さ3.7tは、公称。実際は5tくらいだそうで、重くエンジンは、アンダーパワー。
最高28kt、巡航20kt。大島くらいは楽楽です。荒れて、はぶ港にプレジャーボート
が我々の他にいないこともありました。船体は国産艇より材料がリッチで丈夫だが
マークのドライブの弱さには泣かされました。2858の唯一の欠点です。
練習は、けちらずに、きちんとお金出して、指導員をディーラー等に頼みましょう。
自己流の下手な練習には、眉を顰める人もあるし、バカヤ郎なんて人から言われても
つまらないですから。

121 :Y.M:2006/11/23(木) 09:22:34 ID:E8AZNr+e
>119
相棒の2858Dは、20海里で、それは十分生かしきりました。
乗り方があらく、いかれてましたので、少々恐かったです。
私の船でも、30ktで、3秒位ジャンプなんてしょっちゅうで、いまも
私は、腰痛もちです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:01:05 ID:GB8qJZPm
>118
バウが少し細長になったタイプです。
ちなみに、この船はバウの中の寝室みたいなところにいる人(子供など)と操船しながら
会話ができそうなところがとても気にいってます。

>119
この船は航行区域は沿海20海里でしょう?と勝手に思っていました。
まだ納艇されていないので実際のところはわからない。(まだ書類が手元にない)。

>120
ほんと、何回も指導員に教えてもらいます。
ちなみに、行徳の社長も教えてくれると言ってた。大島にも連れていってくれると言ってた。
予備エンジンがほしいと言ったら無くても大丈夫だ、と言われた。本体も重いし、
なによりガソリンの管理がきちんとできないとだめだ、て。自分は無いよりあったほが
いいと思うのだが、、、。
係留地に100Vがないので、900の電源を買ったことを行徳に言ったら死ぬなよ、て
言われた。自分では桟橋に置いて使うならいいと思うのだが、、、。
2kgの小型LPガスも持ち込むと言ったら、やめろ、て言われた。
外部シャワーが無いので付けてくれと言ったら、エンジンに水がかかるのでやめたほうが
良いといわれた。シートを使って使用したり、ビルジポンプも付いているので
いいのでは、、と言ったがやっぱりやめたほうがいいと言われた。
ベイライナーを何百艇も売っている人なので、やっぱりいうことを聞いたほうがいいのかな。
自分のしたいことが否定されてわかんなくなっています。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:01:21 ID:FuzaDgNj
>>120 :Y.M:2006/11/23(木) 09:08:25 ID:E8AZNr+e
>重くエンジンは、アンダーパワー。
>最高28kt

と、書いてながら、

>>121 :Y.M:2006/11/23(木) 09:22:34 ID:E8AZNr+e
>30ktで、3秒位ジャンプなんてしょっちゅうで、

おいおい、何とも不思議な最高速じゃのう! w

>船体は国産艇より材料がリッチで丈夫だが
比較してる「国産艇」とは海水浴場で貸してるビニールボートか?

124 :Y.M:2006/11/23(木) 22:40:31 ID:E8AZNr+e
私は、日本語分からない馬鹿とは、会話しません。あしからず。
>122
発電機、LPガスはやめた方が、良いかと思います。予備エンジンは、一度しか
役に立ちませんでした。(ヤマハからベイまで10台くらいで。)
アフトデッキの温冷水は、重宝しました。
もっとも、私のトロフィー2802には、発電機ありますが、使ってません。



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:41:21 ID:PCtMXceL
ビニールボートは中国製だろう


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 01:37:02 ID:vrnkEVe9
>>123
国産いのちの阿保がこっちにきたな

クルージングメインだと輸入艇でしょう。コストパフォーマンスはいい。
確かに作りは雑だがある程度金かかる外車に乗り慣れてるヤツだったら許せるでしょ。
船体もシーレイやベイライナーでも28ft以上あれば重量あるだけにどっしりした走りで自分は好き。
でも28ftの4.2ディーゼルは走らんかもね。

127 :123です:2006/11/24(金) 02:35:11 ID:LmlU+XfS
>>126
国産いのち なんて、これっぽっちも思っちゃいないけど(自身も輸入艇乗ってるし)
ベイやシー例まで、どっしりした艇に分類されちゃーねー w
上記2社の艇はファミリークルージングやマリーナステイ向きっしょ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:15:26 ID:vrnkEVe9
何乗ってるの?参考までに教えてくださいな。
自分は瀬戸内だけど、米、シー例の25ftあたりの走りは正直許せんが、30ft5トンぐらいになると全然いいと感じる。
ファミリークルージングやマリーナステイ向きというのはコンセプト通り。
他にこの船何に使うの?

マークはオイルや通常メンテの他に、ドライブオイルシーズン毎交換して白濁チェック、
ドライブベローズ関係2〜3年毎交換時ユニバーサルとジンバルベアリング、スプラインのグリスアップ、
あとは冷却、排気系とターボはタービンの塩害をシーズン毎にチェックしておればけっこう大丈夫だと思うが
他になんかあったっけ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:00:31 ID:9KN9VPy/
>124
先ほど仕様書を見たらコンロは電気と書いてあった。ガス用かと思ってたよ。
電気でも一応コンロだからそれでもいっか。船ってガスは使わないように
なってんのかね。
シャワーも付いているって書いてあったけど、中でしか使えないみたいです。

>126
>127
ファミリー艇ということなので、当面それらしく使おうと思ってます。
ちなみに、東京の新中川を航行したことある人いますか。
2858Dで新中川を航行した場合、どのような問題がありますかね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:21:31 ID:IFfRJlGL
>129
ヒント 一酸化炭素中毒

まぁアルコール燃料も使えるヤツも多いけどね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:06:20 ID:Nq8UuR3I
>>130
アルコール用の器具があるんですか?
興味があるので調べてみます。
やはり火を使うので密閉された船内では酸欠の恐れは
あるのでしょうね。

132 :Y.M:2006/11/26(日) 14:09:32 ID:xuou+aDf
>129
シャワー 中で使うとカビるので、なるべくアフトデッキで。
中で料理?それは、ヨットの人が多い、ケチで軍隊式だから。レストランの方が楽で意外に安上がりです
>ファミリーよりも、5〜6人のパーティー艇。相棒がもてたので、相棒のつれてくるモデルの様な女性達とのパーティ
狭からず、広からずのキャビン。んー、マンダム。
>新中は、引き波は、やさしく、につきます。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:25:44 ID:Wexl1IgE
>>132
アフトデッキにシャワーがないから>>122は悩んでるんでしょ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:50:12 ID:XFmLrOXI
122です。
>132
>133
船の後ろに付いているステップがけっこうな広さがあるので、シャワーの
ホースをそこまで長くすればいいかな。でも抵抗が増えて水が出なく
なっちゃうかな。シャワー浴びてるとき落こっちゃうかな、なーんて思っています。
こんなことはやってみなきゃわかんねーかしら。
コンロのことで、調べてみたら消費電力が1キロワット(多分)ありそうなので
買った900の発電機は使えないことが判明しました(;_;)。
そうでしたね、河川は引き波に注意が必要ですね。
練習のとき、橋からたらしている釣り糸に気をつけろと言われたことも思い出しました。
河川でも漁具を沈めてるところってあるんですかね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:24:57 ID:LjBv8i7u
2585Dの10年落ちで300万以下がけっこう流通してるみたいですね
私も購入検討者の一人なんですが
10年経過してる船の残耐久年数ってどれくらいでしょうか?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 19:53:19 ID:GLhTnyl0
いくら不人気でも1996年ディーゼルが300以下ってことはないだろう

137 :135:2006/11/27(月) 15:10:55 ID:WlrUIZv7
>136
スマン。ちゃんと調べて無かっただけ。
まあ、中古艇で300万前後のを買おうとしてるんだけど
耐久年数が気になっただけ。そのへんアドバイス貰えると助かる。
過疎スレなんだしマターリいきましょ^^

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:41:14 ID:9yGizujY
>128
ベローズは3年程度しか持ちませんか?中間検査程度(6年)は大丈夫と聞いていたのですが。
皆さんは、どの位で油脂・ジンク以外のパーツを交換されていますか?

139 :138:2006/11/28(火) 11:05:55 ID:eR63JWPE
138です。
中間検査⇒定期検査(6年)の間違いでした。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:34:38 ID:8t8jgA09
これは私の考えですが、もし違ってたらご指導ください。
上架時チルト下げて保管などまともな使い方でしたら
ベローズ自体の耐久性は6年は大丈夫だと思います。
が、ユニバーサル、ベアリング等ドライブ系へのグリスアップはメーカー指定50時間となっていますし、
弱点と言われるこの部分への海水混入も多くあり腐食も多いようですので
ドライブを確認する機会を2〜3シーズン毎ぐらいにできればちょうどよい位ではないかと思います。
同時によくある排気マニ、ライザーの塩害や損傷具合、インペラ、
ディーゼルなら熱交換機やクーラー類、ターボの確認や洗浄もそれぐらいの間隔が適当ではないでしょうか。
パーツ自体はそんなに高価な物ではないので弱点を理解して積極的に整備し未然に対処するのが良いかと思います。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:12:04 ID:X055xKco
ベローズの点検は年1回、交換は3〜5年毎と書いています。
係留だともっと短いかも

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:24:07 ID:X055xKco
>>137
管理状態にもよるけど10年だとまだまだ新しい部類ですよ
マリーナに行っても新艇もあるけど10〜15年なんていっぱいあります。
中には20年以上もちらほらあります。
中古で買う場合は大型艇を除いて船底の塗装していない陸揚保管艇が比較的管理
も行き届いています。(例外もあります)特にインアウトの係留艇は敬遠、
船外機でも係留艇は清水洗浄していないものが多いです(水道設備が無い係留保管
場所がほとんどです)
大きさや艇にもよるけど300予算ならいろいろ候補が多いです。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:22:25 ID:hCZgT9Du
ですね!

プレジャーの調子悪いのって、乗らなくての原因が多いと思う。
それほど、みんな乗ってない

144 :138:2006/11/29(水) 11:39:46 ID:v5q0/Tot
>140,141
有難うございます。
今まで2651に乗っていたのですが、今回2858に乗り換えました。
うちのマリーナはベイ、マークの整備はしてくれないので、
全て自分でやらなければなりません。(日産系マリーナで漁船、
フィッシング+船外機が中心)
マリーナでは異端者扱いです。
色々、ご指導をお願いします。

>112
入口左手前側にあった2858ですか?
私が伺った時にはEG、DRを下ろして整備中でした。
行徳さんでは、中古艇も完全整備されているので
安心して乗れそうでした。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:13:50 ID:mYc87cLn
>>144
ベイ→ベイなんですね。
私は国産からシーレイに乗換検討中。

2651どうでした?
2858のほうがやはり造りが改善されてますか?
確か同じベイでも後者はシーレイの傘下に入ったと思ったので品質が改善されたかと。

でも、同じベイに乗換なんてやはり気に入っているんですね。
私もニーズでシーレイに乗り換えようと検討中です。
航行性能は?ですが、やはり内装は豪華の一言に尽きます。
シートなどの資材等、結構いいものが使われていますしね。
付帯設備も充実です。マーケットの原理から、よく売れる=コストパフォーマンスが優れているかなと感じます。




146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:34:33 ID:g8Io0jLG
>141
係留の交換は4年が目安かと

147 :138:2006/11/30(木) 10:02:42 ID:QS3w4GMA
>145
ベイのスタイルにゾッコン惚れ込んでいます。
国産にはない垢抜けたところが好きです。
耐久性・強度は国産のほうが上だと思っていますが
何せ国産FB艇は年式の割りに高いです(中古艇の話)。

2651も結構良かったのですが、マークのガソリンEGは
F/Bの切り替えの際一瞬電気系統をOFFにする為エンスト
する事があり、ガソリンをかぶってEGがかからず焦る
事が良く在りました。(乗り換えの最大の理由です)
走りの方は、申し分ありませんでした。
2858の倍近いスピードが出ます。
船体のFRPは国産に比べ、やや薄いような気がしました。
接触したとき国産無傷、ベイはFRPが割れました。

2651と2858の目で見える範囲内では、際立った変化は
無いような気がします。

FB艇が欲しくて、2556,2858のディーゼルで探しましたが
2556のディーゼルは殆どなく、2858に落ち着きました。

>146
有難うございます。
陸置きなので、交換は6年(定期検査)位ですかね。






148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:32:37 ID:6p0dVAKe
輸入艇はガンネルから上、デッキ部のFRP厚みは薄いですよね。
これは何か意図があってのことなのか(重心を下げるとか)、単なるコストダウンか。
ハル自体のFRPの厚みは国産と比較しものすごく厚いと思うのですがみなさんの船はどーですか。
輸入艇はなぜ重い?どこが重い?の疑問。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:20:18 ID:4y+5vhE/
造りに対して国産対輸入艇を一括りにしても問題があると思いますが。
元々、バートラムだとかの流れでSTRがありPCがあり、日本人がモンゴロイドだったりするわけで。

マーケットの顔色見てコロコロ造りを変えるのは、国産の方が多いんじゃないかな?
STRとSVRって、どれだけ違うの?TとVだけぇ???
造りが一貫性が無いと、ブランド力が低いと思われる。
それだけ、流通がされずにマーケットに流され易く造りに確固たるものがないボート。
車は世界一なのにね。

一昔前の発展途上のメーカーにいくと、砂袋でバラストとっていた。
平気で似たモンつくりやがる。

シーレイ社から見れば、日本のボートメーカーが同じ先進国ではない工場の設備に見えるはず。
とにかく、マーケットの土壌がなければよい船は育たない。
やんまー漁民ばんぜぃ!






150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:31:13 ID:UaappZnc
2858かっこいいなー、こんちきしょう!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:57:28 ID:3svScduT
>144
112です。
入口左手前側にあった2858を購入したとです。
今バラバラになっています。
一週間ほど前はサッシ回りを修理してました。
もうすぐ乗れそうです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:42:50 ID:xAoLd7E7
>>149
ご意見に激しく熱烈に同意。
大学の先生でっか?
分厚い合板にERPをたっぷり積層して頑丈な船作っても、価値は理解できても買える人は少ないかもな。
見てくれ重視の豆腐の容器みたいなのしか売れない。

そんな国産艇よりベイライナーの方が頑丈だと思うのだが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:08:36 ID:1QimD1kt
そんな国産艇よりベイライナーの方が頑丈だと思うのだが。>>///??

ベイライナーはつりッコ太郎より丈夫だろうが、まともではない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:10:20 ID:xAoLd7E7
>>153
とくに反論はありませんが、
具体的にどんなところがマトモではないのか、
新艇で発売されてる国産艇との違いを教えてください。

後学の為に謙虚にうかがいますm(_ _)m

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:08:24 ID:8sPSSyBT
釣りっこ太郎はおろかSRVよりマシだと思う。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:23:25 ID:ft69asLQ
>>154
質問しても無駄ですよ。
ベイの悪評を聞きかじった、レンタルしか乗ったことない人が大半だし。
妄想の哀れレスでしょ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:39:23 ID:rtp5mQcT
実際乗った事のない人には分からないでしょうね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:09:28 ID:pTN5fSq+
国産艇=SRVやUFシリーズあたりなんじゃん?
そのへんならベイのが丈夫かも?
さらにはトー○ツとかだったら確実にベイの勝ちだし。

実際のタマ数を考えたら "国産<ベイ" って意見も
まんざら間違いじゃないかも。


159 :cbA:2006/12/03(日) 01:26:22 ID:A4+lTRSE



160 :最初から読めよ:2006/12/03(日) 07:29:55 ID:b2LHVhfO
33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 19:46:05 ID:jG1hQdrK
昔、所有してたが元々は淡水や内海用に設計されてるとか・・
西宮周辺の外海や遠出は主に淡路島や家島あたりにバキバキに飛ばして行ってたら
船体のあちこちがバキバキと剥離してきたボートだった。

当然、手放したけど・・。




161 :Y.M:2006/12/03(日) 10:20:40 ID:3SljQEPE
>160とっても古いボートだったのでは?。かちかちやまは、ロバロでしたよ。
ベイライナーは、1980年代まで他のアメボート同様ぼろくて、倒産しかかって
ブランズウィックの傘下には入って(と昔聞いていたが)企業価値向上の為、
1992年ごろからQC 大幅に改善。材料、材質、作り、シーレイ等同社傘下他社と
おなじレベルになってますよ。(当然補強は、他のボート同様、必要ですが)


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:38:06 ID:cwal2B/W
補強が必要な時点で半製品じゃんかw

163 :Y.M:2006/12/03(日) 11:05:06 ID:3SljQEPE
巨大タンカーからプレジャーボートまで、造船は、いわば半製品産業
ですよ。ターンキーのような、完成プラントではありません。この辺は
大学の産業事情(造船)などで学んでくれ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:07:11 ID:yNUM/H5z
↑なんと、市販されているボートが半製品とのご意見

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:39:03 ID:nI6JM/zP
オーナーの好みの艤装で完全体という事でしょ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/03(日) 13:30:03 ID:7EvnTbgp
補強は艤装とは言わない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:42:50 ID:llwvB1J5
安価なパッケージボートは一応必要と思われるパーツは付いて販売されていますが。
ボートは本来、シェル(船体のみ)で販売されてました。

エンジン、ドライブ、パネル、航海灯、パルピット、バウレール、スタンレール、ステアリングなど全てオプション扱いでした。
自分好みの艇に仕上げるという楽しみもありましたが、
総額幾らになるのかわからない怖さがあった。
輸入艇はエンジン、ドライブセットで入ってくる例が多く、後に国産艇も標準エンジンセット付きで販売されるようになった。
半製品というのは本当なんだよ。(*^-^)b

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:27:53 ID:NqbeRgq6
>>167
だからそれは艤装でしょ
補強が必要な船があるなんておかしいと言ってるの

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:54:42 ID:llwvB1J5
最近の輸入艇事情は詳しくは存じませんが、
バートラムとかオフショア対応の艇とか北欧の艇は別として、
15〜20年前の米国のファミリーボート的な艇は、日本の海象に合わなかったため補強が必要だったのは事実。
それが常識だったので、おかしくも何ともない。

ヤナセとかヤンマーはかなり苦労したらしい。
ガンネル部の上下接合部はバラシテ工事し直してたから。

その頃、並行輸入してた業者は、現状販売してたから悪評がたったのだと思います。
ヤンマー仕様の2556なんかは、水漏れもなく快適な艇でした。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:11:26 ID:NV30fgP6
だからベイの2556などは日本では内海専用って言われてるんですよね


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:15:34 ID:NV30fgP6
新艇で水漏れなんぞ無いのがあたりまえ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:28:14 ID:llwvB1J5
貴方の脳味噌、若くてスベスベで羨ましい限りです。
現在でなく、昔の常識だって言ってんじゃんよ。
┐(´ー`)┌やれやれ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 19:55:16 ID:llwvB1J5
追記。
UFやSRVなら水漏れがあってもなくても関係ないですが。
ヤマハやヤンマーの大型FB艇を新艇で購入しても、完璧な物なんて存在しません。
特に上部構造物がある場合なんかは。
もちろん、メーカーが迅速に対処してくれますから悪評なんかは立ちませんが。
売りっぱなしの輸入艇は補修責任の所在もハッキリせず、困ったオーナーがたくさんいました。

ところで、日本に内海なんてありますか?
湖のことかな?

東京湾も瀬戸内も内海と勘違いしてたら死にますよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:13:37 ID:KL7TkG+E
>>173
つ内海(ないかい)とは陸地と陸地との間に挟まれ、
二つ以上の海峡によって公海から閉ざされている海。
日本の瀬戸内海が有名。

ウィキーさんより。

>売りっぱなしの輸入艇は補修責任の所在もハッキリせず、困ったオーナーがたくさんいました。
これが原因で、ベイ=ダメ船と評価されたのでしょうね。
実際の輸入販売数はヤンマ.ヤナセより他の業者の方が多いと思いますし。
俺も昔、安物買いの銭失いしましたからorz

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:39:58 ID:i2hOemgu
瀬戸内でベイの28ft(97年頃の)何度も乗りましたが、何も不自由ありませんでしたよ。
流れの速いところでも国産25ft艇と比べたら波きりも良く乗りやすいですし。
トヨタの今年のボーナム28乗った事ありますが同等と感じました。
ヤナセやヤンマーのたぐいの物は無かったのでたぶん補強無しの並行物ではないかと思います。
ちなみに簡単に並行物を見分ける方法ありますか?

176 :Y.M:2006/12/03(日) 23:41:42 ID:3SljQEPE
>171の発言より
ひとつだけ分かった。この人は、船を買った事が無い。
>168  >170より
外国艇や綺麗なボートに嫉妬して、ぶつくさ五月蝿い中古国産艇キャプテンのしたで、
へーこらして、オツかえしているかわいそーなクルーでは?
もっと、おおらかな、ぼーとに乗せてもらうと楽しいよ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 00:07:48 ID:O244rKco
同じ艇でも感じ方は人それぞれだもん、自分で良い船だと思えるのが一番なんじゃないの?
っつーか、少なくとも俺はそう思ってる。
じゃなきゃ「いまどきガソリン垂れ流してるバカだ」とか、面と向かって言われるような
船には乗れまへん。(ベイ乗りじゃなくてすみません)

ところでパチャンガって造ってたのベイだったっけ?シーレイだったっけ?


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:27:09 ID:2GJ4Av7k
>トヨタの今年のボーナム28乗った事ありますが同等と感じました。

トヨタ関係者が聞いたら泣くだろな・・・


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:53:14 ID:D/mjstyU
いや、でもベタ凪のちょい乗り程度ならいくらアルミハルでもわからない???ことがあると思う。
(桶はいいし、エンジンもいいので解り易いとは思いますが)
自分的な乱暴な考えは、保険のようなもので本当に必要になった時くらいしか有難味はわかりにくいとおもうよ。
まぁそれが解った時が死んでいては遅いが・・・

私のボートライフはへなちょこなので、波が高い日はでない。遠征できる休日が取れない。
とれたとしても、仕事徹夜明け。遠征先の停泊先がなかなか確保できない。
まぁ、マリーナでボート浮かべてごろごろしているのが落ちなので、それほど高性能なボートは必要がないのです。はい!

ロバロも生産止めてまで、品質改善してましたよね。
外国艇の今時は、ポジチヴ。
国産の工場閉鎖、OEMは−
やっぱマーケットの違い





180 :138:2006/12/04(月) 10:53:16 ID:muTghuet
>151
良い艇を入手されましたね。
私が伺ったときは、EG,DRを下ろして外から機関室が丸見えでした。
あそこまで徹底した検査と保守をしてもらえるバイヤーが近くに
あること自体、うらやましいです。

開店前に突然伺ったにも関わらず、懇切丁寧な技術指導をして
貰いました。
ベイ・マークの全てを知り尽くしている自信が感じ取れました。

ベイのバイヤーさんはどこに行っても親切です。
国産のバイヤーさんは、自社艇はパーフェクト、他はそれなりに
の傾向が強いように感じます。




181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:34:45 ID:zPCnrTc/
>>173
鹿児島の錦江湾
台風以外は常にべたなぎ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:40:35 ID:7QeKkL/f
>>173
いくらベイが内海用だといっても湖専用ってことないでしょう
平水域(東京湾、伊勢湾、三河湾、瀬戸内海など)なら大丈夫でしょう
もちろん平水域でも荒天時は大波や三角波で大型艇でも航行出来ない
こともありますから油断は禁物です。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:16:59 ID:LW2OrE1/
151です。
>180
自分は行徳マリーナまで20分くらいです。通り道でもありいつもエンジン
下ろして整備してるのを見かけていました。
買うときになってはじめて聞いたのですが、ここにある(来た)艇はほとんどエンジンを
下ろして完全整備すると言ってました。
自分のエンジンもオイルパンやこまかい部品もいろいろ交換してあった。
2本のベルトはピカピカで新しかったので、これは交換しないんでしょと言ったら、
念のために新品と交換するといって、ほんとうに交換してあった。
はずしたベルト2本が放ってあった。整備は信頼できる会社です。

知っている方に伺いたいのですが、FBに純正らしい白い無線機(パネル左下に)が
付いています。前オーナーは使っていなかったようで電源もつないでいませんでした。
これは何の無線でしょうか。まさかVHFでないでしょうし。
記号らしいのはマイクにCMP348Wと書いてあります。行徳に聞いたら自分の聞き方が
悪かったのかそんなの入らないとかわけわかんないこと言ってました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:51:33 ID:K6TEtOF4
>>183
VHF以外のなにものでもないでしょう
Standard CMP348W marine VHF
アンテナ付いてないとどうにもならんけどね
アメリカではボートに標準装備だから日本に持ってきて取り外して無いんでしょ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:09:48 ID:K6TEtOF4
CMPはどうもマイクの型番ですね
http://ecatalog.westmarine.com/0055.asp
むこうのVHFは気象通報なんかも入るようになっているけど
もちろんこちらでは、そんなの入らないと言ったんじゃないのかなぁ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:17:48 ID:Nv/eWBhA
MerCruiser マークルーザー★α Bravo メンテナンス スレ作りました。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1165339178/l50

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:02:36 ID:vPEuIoQz
VHFですか。
日本で新規に買うとした場合、手に入りにくくしかも高いなどと言うし、
せっかくだからアンテナ買って通電(傍受)ぐらいさせておきたいと思います。
でも、VHF無線は通電させれば送信が可能な状態にして置くだけでも無免許の者
には違法となるそうですがほんとうでしょうか。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:43:01 ID:V9gAookz
海外版は25Wでも$150もあればいくらでも手に入ります。
無線は設備(局)と操作する人の二つの免許が要ります。
送信できる無免許設備を設置すれば違法になります。もちろん無免許の人が
送信すればそちらも違法。実際は送信しなければ問題ないと思いますけどね


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:05:45 ID:vPEuIoQz
聞くだけなら良し、とすればいいのにね〜。
まったくお上は何考えてんだ。
秋葉原にでも行ってベースやケーブル、アンテナ買ってこようかな。
そうか、コネクターも見てみないとだめだねー。
でも、まだ船来てないので無線機も電源が入るかどうかわかんないです。
VHFの無線機やアンテナはオークションで売ってるかな。
後で調べてみます。
いろいろありがとうです。

190 :138:2006/12/08(金) 16:42:40 ID:EaN2qBjn
>183
国際VHFで型番はGX1250Sと思われます。
下記でオーナーズマニュアルが入手出来ます。
http://www.standardhorizon.com/downloadFile.cfm?FileID=321&FileCatID=86&FileName=gx1250.pdf&FileContentType=application%2Fpdf


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:45:35 ID:wVwQpDJn
そうです。この無線機です。
このマニュアル探していました。
翻訳して理解に勤めます。
“本物”VHFのアンテナはネットでもけっこうするんですね。
コネクターもM型のようです。
いろいろありがとうございます。
受信できるようになったら報告にきます。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:15:42 ID:bzVgieBm
今日、ベイライナー2858の仕上がりを見に行徳に行ってきた。
船名もついて、内装もだいぶきれいになっていた。
アンカーが装着してなかった。注文したロープ(100メートル)の入荷が
遅れているようだ。
バンの入会手続きをお願いしてきた。
工場をブラブラしてたらVHFのアンテナが落ちていたので 拾った!といいながら。
これもらっていい?と社長に言ったらくれた。基台がな〜いと騒いでいたら
それも(新品)くれた。しょうがねーただで付けてやるとか言われたがことわった。
長いアンテナは物モノしくて体裁もワルく、メリットが少ないし許可局でも
ないのでその気にならなかった。
まっ、気が向いたとき仮にアンテナ立てて傍受してみようと思っている。
今日は少し得した(^.^)。

193 :138:2006/12/11(月) 12:43:11 ID:hoocaR9b
>192
着々と整備が進み、楽しみですね。
今度行徳へ行かれたら、FBのビジターシートの外し方を聞いて見て頂けませんか?
前側は置いてあるだけですが、後ろ側と背もたれは止めてあるようで
簡単には外れそうにありません。
宜しくお願いします。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:53:29 ID:smQ/eWFD
死んだとか危篤とかがあって、船どころじゃなくて困っているざんす。
ビジターシートの外し方を聞いておきます。
気長に待っててください。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:23:48 ID:m5+aSEvm
喪主やらせられるところだった。関係ねーか。
行徳から納艇する連絡がきたが行けずじまいになっていたので新中川の係留場に
つないでもらっていた。
早めに試し操船し良く無いところは年内に解決したかったので、今日も仕事が
忙しいこともあり早朝5時半起きして9時には戻るというスケジュールで
ベイライナーを試乗してきた。
きびしい寒さだった。艇に霜がめいいっぱい付いていた。
先ずビルジの点検をして3秒くらい回して一発始動。
椿橋から葛西の水族館付近まで行ってみた。
始動性、アイドリング、 立ち上がり、定速走行もひっかかりもなく問題なさそうだ。
各灯火類もOK、最高速度もメーター読みで28ノットくらいは出ていたようだ。
とにかく始めての操船ということで急減速やエンスト注意など操船に夢中だった。
>193
シートの件はまだ聞いていません。
わかったら知らせます。
また、聞きたい事が出てきました。そのときはよろしくです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:04:03 ID:8hvDmkUB
黒いVMベースのあのエンジンはカタログの写真の様な走り方を続けると
必ず壊れます、じれったくても巡航キープで遠くへ行くときはプレーニング
プラスアルファー位の気持ちで、うねりの上り下りは特に要注意です
他の船に抜かれても一瞬たりとも全開はだめですよん

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:00:31 ID:4eGtneLz
>>196
4.2LのVMのディーゼルじゃなくて7.3LのV8のディーゼルらしい


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:37:08 ID:k/SKdgUr
エンジン場に良くおさめたな!
450馬力ぐらい?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:47:55 ID:VyVeH6jZ
http://www.brain-co.jp/boat/index.htm

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:11:58 ID:L0mkzCFf
今はベイのラインナップから外れてしまったみたいだが、
trophyシリーズは良い艇だと思う。
30年近くボートライフしてるけど、
国産の釣り船を買うなら、お買い得かもしれない。
荒れた海象に適応しているとかじゃなくて、
楽しめるという点でね。
国産の貧相な艇はつまらないな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:30:00 ID:XK2xgHY2
2825でお聞きしたいのですが、
当初の見積もり書は1999年製(11年)とされていたが、船舶登録事項通知書
(変更登録)には新規登録年月日の項目では14年10月23日と記入されています。
本当は何年製なんでしょうか?
真実は2002年製(14年)なのかな。
それと、バッテリーが2個あって切り換えによって一個のバッテリーだけから電源を
キャビン内に供給した場合、エンジンが動いていれば2個のバッテリーに充電されるのでしょうか。
また、通常充電は2個同時に充電されると思いますがこの艇はアイソレータなど
付いているんでしょうか。

■誰かたずねていました沿海区域は船舶検査証書では本州、離島から20海里以内と
なっていました。
■FBのビジターシートの外し方は、キャビンの天井にビスで固定しているそうです。
ちょっとやっかいなようです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:07:53 ID:rezSZgnY
年式は製造番号の下2桁。
オルタからの充電はスイッチ位置による。
BOTH位置で両方充電されるがアイソはあるのかな?電気弱いのでわからん。
陸電供給で動くチャージャーは1,2位置でも両方チャージ。
この時BOTHにしないよう注意書きがあったな。
でも市販のチャージャーの方がぜんぜん良く充電できる。
ベイの本国ページに行ってユーザマニュアルやパーツリストダウンロードしてみてみては?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:44:43 ID:eL0RYytA
99年式でした。
この艇は陸電供給でチャージャーするのかね。
そんな上等なもの付いてるのかな。あとで行徳に聞いてみる。
専用の充電器を検討してみます。
軽油の免税券を申請したら10日ほどかかるなどと言っていたが即日発行してくれたよ。
ヒマだったのかしら。
ただし、免税券には販売業者の名前が書いてありそこでしか入れられないみたいだ。
遠くへ行ったとき免税券使えないみたいで嬉しさ半減だよ。どこでも使える券くれればいいのに(;_;)。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:35:22 ID:hrL73Nzz
何所でも使えるよ、伝票に券の番号控えとく

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:12:05 ID:DQFYZQXN
>>203
陸電のパネルに「バッテリーチャージャー」のブレーカースイッチあるだろ。
それでチャージャーonね。
陸電のコネクタ付いてたらたいがい付いてるだろ。ふつー

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:56:40 ID:EcMdMIx2
>>203
ご心配無用
h ttp://www.pref.oita.jp/11500/zei/kenzei/menkei.pdf
免税証に記載された販売店で免税軽油を購入してください。その際、免税軽油と同量の免税証を販売
店に渡してください。やむを得ず他の販売店で購入する場合は、その販売店名およびあなたの住所、お
名前を免税証の裏面に記入し使用してください(押印も必要です)。

207 :138:2006/12/28(木) 13:43:53 ID:queeqbCj
>201
FBのビジターシートの外し方、ありがとうございます。
結構面倒くさそうですね。

免税軽油の申請方法は県によって違うみたい。私の場合住民票等の
身分を保証するものは一切要らなかった。
券種もHPで調べたものより、少なかった。
一年後の報告時に、免税軽油受払簿に適合した領収書(レシート)を
必ず添付するよう、何度も念を押された。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:00:57 ID:fNdjtE3z
免税軽油についてはとても参考なりました。
みんなありがとう。
いただいた免税券は1月1日から有効だって。オレはすぐ入れたいのにさ。
残量四分の一を切っているからこれ以上試乗もできねーだよ。
販売店は正月は1日からやってんのかね。
ま、電話して聞いてみるけど。

>205
そうか、陸電用パネルにブレーカースイッチがいっぱいあったね。
バッテリーチャージャーのスイッチていうものがあるんだ。
まだ、陸電用パネルもまともに見てないんだよ。
そういえば、陸電用パネルのそばに何か置いてあると思っていたら、フルノの何とか207のフ
ァックスだった。スイッチ入れてないので使えるのかどうかわからない。

行徳で外観をピカピカにしてくれたけど、その後雨も降ったりして、しずくのあとが
いっぱいついているので“洗艇”したいんだよね。ところで“洗艇”ということばあるの?。


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 07:23:12 ID:HgzFZkw+
>>208
ttp://www.google.com/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLJ,GGLJ:2006-39,GGLJ:ja&q=%e6%b4%97%e8%89%87
洗艇 の検索結果 約 1,590 件中 1 - 10 件目 (0.21 秒)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:48:42 ID:MUFzh7DZ
208です。
教えてください。
エンジンを回しながら陸電用のコネクターに市販の発電機をつなげてもよいのかな?
OKならバッテリ−切り換えスイッチはどの位置がいいんだろう?
また、エンジンが停止状態時に発電機をつなげた場合の切り換えスイッチはどの位置?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:27:09 ID:Dks8y/cZ
エンジンの動作と陸電は関係ないし、陸電とバッテリー切替スイッチ位置も関係ない。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:51:26 ID:MUFzh7DZ
了解です、ありがとう。
ひさしぶりに明日船に行ってきます。
燃料が超少ないので買い置きした燃料を入れたり、カミさんにカーテン
洗ってもらったので取り付けしたり、魚探のスイッチも入れてみたり、
その他もろもろ、掃除もしてこようかと思っています。
年始回りはその後です。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:58:41 ID:5iwsBaEv
>>210
後付けなら発電機よりインバーターでしょ。ディーゼルなら
私は2000w(max4500w)のインバーター付けてるよ。エアコンも動く。
まあ好みだけど

スイッチの使い方理解してないみたいだね?艇のマニュアルみて勉強したほうがいい。
艇に12v供給したい時や陸電、発電機でチャージしたい時は1か2。BOTHはダメ。
それ以外はどこでもいいけど間違ってもバッテリー2個とも上げてしまわないようにね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:11:41 ID:LE9TdQJ1
2000wのインバータをどう配線してるのか興味あるな。
12vの経路は170A近く流れる訳だが

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:46:51 ID:5iwsBaEv
並列にしたM27MF2個をサブバッテリーにSBC経由で1.5mのインバーターのケーブルで直結。
インバーターはキャビンに設置。
メイン、サブ、上記サブサブバッテリーと計3個付けてます。
他にオフラインでエンジン始動用の予備に80Ah1個。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:48:59 ID:MUFzh7DZ
途中で充電器が付いていたり、100Vはコンセントだけなのか配線が
よく理解できないんです。
酸欠事故の心配もないインバーターはよいですよね。
今観てきたのですが、FI-S1503A 1500W(連続)あたりを検討してみようかと思います。
ただ、高出力のインバーターを使用したときジェネレータは補えきれるのか心配するのですが
そのような心配は無用なのかしら?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:16:51 ID:5WD3SdGJ
100Wの電球1個点けるのに12Vだと約8A流れます。
1000Wの消費だと80A必要です。たとえば満充電100Ahのバッテリー
では1時間以上持つ計算ですが、インバーターの変換効率を考えると30分で空になります
実際には電圧が下がった時点でインバーターは止まりますから10分も持たないでしょう。
エンジン停止状態ではインバーターは短時間の使用しか出来ませんよ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:42:45 ID:MUFzh7DZ
消費電流については理解できます。
エンジン始動で使って停止状態ではインバーターはできるだけ使わないほうがいいのかもね。


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:48:23 ID:5WD3SdGJ
携帯充電器やノートパソコンなどの小電流で使えるものは長時間でも問題ないですから300Wくらいのインバーターは安価だし重宝します。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:49:07 ID:5iwsBaEv
インバーターはエンジン始動が前提ね。ディーゼル艇だったら無問題。
まあ停止時でもコーヒー作ったりはするけど。
陸電がなきゃ電子レンジやエアコンつけるときゃエンジン始動してますよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:49:55 ID:LE9TdQJ1
>217
だよね。
エンジン回しても2000W使ったら発電が追いつかないんじゃなかろうか。
配線も極太が必要だ。

>219
今までインバータ使ってたけど、変換効率や使い勝手考えて
充電器やDC-DCコンバータで12v使ってる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:03:56 ID:9xzdAVc+
あけおめー

インバーターに付いてる配線は22sqと極太でした。
でかいエアコンでも回ってしまえば消費電力800wぐらいかと。
インバーターの効率は85〜90%と聞いてますが実際どうなんでしょうね。
100Ahx2だからかな?エンジンかければエアコンもレンジも問題なく動いてます。

インバーター2000wでも2〜3万円台で買えます。安くなりました。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:15:30 ID:eHMyAnzw
ガソリン艇なら、発電するためにだけにV8 5700CCのエンジン回すのは効率悪いですもんね
うん?、V8 7300Lのディーゼル回すのも効率悪くない?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:42:40 ID:9xzdAVc+
そりゃそーだ...
でも燃費いいし燃料代半分だし。
更にディーゼルはスロー時の燃費いいんだよね。
キャブのガソリン艇だと調子悪くならない?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:14:12 ID:qfVp8KFj
>>223
7300LのV8見てみたい。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:58:14 ID:Ph7s2W4e
>>224
>>186に見せて貰え

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:59:24 ID:Ph7s2W4e
>>225 のアンカーうち間違いでした。 スマソ


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 12:06:12 ID:Ph7s2W4e
おまけ
h ttp://www.sea-pro.com/mercurymarine/mercruiser/Inboards/diesel/D7point3L-D-Tronic.htm

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:12:14 ID:gEyoQaza
216です。
また質問です。
定格出力インバーターついてはみんなよい使い方をしているようですね。
自分の艇にも100Vコンセントがいっぱいあるのに便利な使い方がされていません。
せっかく付いているコンセントを利用できるようにするため次のようなことを考えたり
もします。
定格出力500wくらいのをバッテリーに常設し出力コードは艇の陸電端子につないで
使うことはできるだろうか?。
もちろんエンジンを回しておきます。
どんな障害があるんだろうか。

マリンファックスは電源が入らなかった。これ100V?


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:34:38 ID:6BAs1zyd
>>229
特に問題ないけど、、、
漏れの場合、AC100V機器は扇風機と電子レンジだけど昨年は使用実績なし
何に使います?


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:15:45 ID:/TqSdI3d
たいくつなキャビンなので、14インチのテレビとビデオプレイヤ−を
置いてみようかと思っています。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:02:25 ID:aIXPJzA/
2858に横羽つけてAzimut50みたいなスタイルにしたいんだけどどーかなー?

233 :138:2007/01/11(木) 12:56:38 ID:PtN+16TD
皆さん、ハルやFBの手入れは如何されていますか?
自家工事(業者さんに頼まずに)で、光沢を復元し維持したいのですが
良い方法はありますか?

どなたか、ヤマハのパワーハルスコートを使われた経験のある方
いらっしゃいませんか? 作業性、出来栄え、耐候性期間等教えて
頂けると助かります。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 17:06:15 ID:4PiNdstZ
ここのスレの上の方で話題になっていた「ベイライナー艇の補強」だけど、
ジェラ10さん他、気付いている人も多いとは思うがどうやら嘘だった。
正規は補強済と騒ぎ立てているのは恐らく行徳の関係者ではなかろうか。
調べたら並行物と正規物が何も変わらないという事実でした。

個人的には嫌いではないので行徳の悪口は言いたくないが、
こんなところのネットの情報を鵜呑みにしないといういい教訓です。
ところでこのスレで行徳で99年2858買った人はいったいいくらで買ったのか。

235 :2858:2007/01/12(金) 21:50:08 ID:iyiZVag5
これから「2858」というようにします。
今日は燃料屋に行ってきた。
始めての給油なので行徳に頼んで燃料屋に行くルートを教えていただいた。
給油後、三枚洲の通過のしかた、東京東航路、西航路の案内や
お台場、レインボーブリッチなど案内してもらった。
帰りは荒川を横切り水族館わきの水路を通って戻ってきた。
教官は行徳の社長で、航行中の各形象物の意味、各種船間の航法についても細かな
指導をいただいた。
正味2時間くらい練習した。
当方のノーミソの受け入れ限界なのか、まだまだ覚えきれないことがあった。
少し沖に行ったとき東京港を正面にみた場合どこがどの入り口なのかわからなかったこと。
これは自分としては大問題です。とりあえず大きな目標物の名称と位置を覚えることも
急務と思っている。

当方99年の2858ですが、他業者への配慮も必要なことから購入価格のオープンに
ついてはしぶっておりました。
整備されたエンジン、艇の仕上げ、価格、サービス等、数回の航走であるが自分としては
満足のいく買い物でした。

236 :白亜紀11:2007/01/12(金) 22:21:34 ID:lj2Mz1m1
80万が山だね99年米ライナー

237 :2858:2007/01/17(水) 21:28:58 ID:3QL02nxg
おたずねです。
陸電端子に100Vをつないでみたらコンセントに100Vが来てない!。
ブレーカパネルのグリーンの小さいランプは点灯するのだが、、、。
線が断線してるのかな。あるいはどこかにメインスイッチがあるんですかね。
また、鳥のフンに悩まされています。誰かいい方法知っていますか。
行くたびにフン取りです(;_;)。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:52:59 ID:J/vRLw7w
鳥が船にとまった時にフンをする被害なら、とまる所の約30cm位上の所に
テグスを張り巡らす、航海灯やレーダーなどの上には、先のとがった
約20cm位の針金を、何本かシリコンで貼り付ける。
鳥が止まる時に羽があたる所には止まらないから、鳥のお休みウンコは
ほぼ解消します。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:06:44 ID:gGuAPpYe
コンセントはreceptacleのブレーカーonになってるよね

240 :2858:2007/01/17(水) 22:44:12 ID:3QL02nxg
<238>
ありがとうさんです。試してみます。
それから、オレのはレーダーだけ付いて無い!前オーナーが橋にぶつけたんだって(;_;)。
魚探がRSー1000が付いている。
今のところ扱い使いきれない。

<239>
コンセントはreceptacleのブレーカーonになってるよね
そうだ、各スイッチONするの忘れてた(^^;)。
コンセントのスイッチもあったけかな。
陸電端子に100Vをつなげばコンセントに電気がそのまま流れていると
思っていたよ。

241 :2858:2007/01/25(木) 18:10:50 ID:WyunXve9
報告!
<238>
鳥がフンをしなくなりました。
となりの船にフンをしてありました。

<239>
receptacleのブレーカーありました。
解決です。

みんなありがとうございます。

オレは早いうちに座礁するだろうと思っていたら
予定どうり昨日座礁してまいりました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:02:48 ID:1jyNr3Vo
2858さん よかったね。
座礁ってあーた どこで? ドライブ無事?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:53:43 ID:BnDsaW19
ベイは湾奥むきじゃねーの?
いいじゃんそれで。。。
安くて、デカイ!! 
船なんて道具だよ(==)

244 :2858:2007/01/26(金) 22:03:15 ID:3w1Ruuu/
三枚洲のところ。
乗り上げ注意の看板を何個か過ぎたところで左旋回、少ししたら小さな鳥が
いっぱいいたので、うんっ、怪し!と思いつつ減速後すぐに艇が止まってしまった。エンストもした。少し待ってエンジン始動。リバースに入れたがわずかながらバックしたがすぐ中止した。
砂の吸い込みがありそうなのでエンジンを停止。汐が満ちてきていることに気付き、時間をかけてバックしたら脱出できた。
エンジンルームに浸水なし、その後の低速、中速の航行で異常な振動も無かったがプロペラがはずれないか心配しながら帰ってきた。
原因は最後(四つ目)の注意の看板を見落としたこと。
行徳に言ったら「だから言ったでしょ」言われてしまった。
ドライブと船底みてくれと言ったら、そのような座礁なら大丈夫だ、と言われた。
だけど、ほんとにどこにも異常がないか少し心配している。
船(底)は自分で点検できないのが歯がゆい。

で、フィルターに砂をだいぶ吸い込んだと思うのだがこれを摘出するには
点検窓をはずして手を突っ込んで異物を取ればいいのかなー。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:11:18 ID:JYjzdRSt
魚探の水深アラームセットしておけばビィービィーなってくれます。
巡航中の突然の暗岩ではアラーム鳴っても遅いけど、、
ゴッツンやってドライブ交換などで200万かかった人もいるよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 08:09:35 ID:04YsmEu0
ゴッツンやってドライブ交換などで200万かかった人もいるよ >
えー船より高いジャン??

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 10:03:24 ID:pMEK2MiI
バックで暗礁にぶつけたが、ボルボのショック感知自動緊急停止機能のお陰で
ペラの一枚が少し歪んだだけで済んだ俺は勝ち組。
ハンマーで叩いて直した。

248 :2858:2007/01/27(土) 21:38:57 ID:FaovkTpT
水深アラームセット了解!。
そんないいの付いてた?わかっていればセットしておけば良かった。
叩いて直せる設備がある人はいいですねー。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:19:17 ID:f1j0JSLg
>>246
新品のディオプロドライブがいくらするのか知ってる?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:22:41 ID:AtakaIzl
いくら?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 07:03:52 ID:/vGY30Py
瀬戸内海でベイライナーほとんど見ない


252 :2858:2007/01/28(日) 15:49:24 ID:0quVpo1i
ここに来ている人はベイライナー愛好者や、興味のある人が
どれだけいるのか知りたいので、カラ送信でいいから
送ってみてくれませんか。
大きらいな人はアカンベーの絵文字でも送ってください。

253 :伊吹島:2007/01/28(日) 21:25:28 ID:byJZOkNd
瀬戸内海でベイライナーほとんど見ない>そうですよく山奥などに捨ててあります
2556が多いな、あと18かぷりも

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:11:20 ID:0bEVNmjH
この板にベイのことをケチつけている人って、ボートを持っていないか、
程々の国産釣り舟所有者なのではないかな。
手頃な価格の割に凝ったキャビンの使い勝手の良さに嫉妬してるかもね。
貧相な国産のキャビンは悲しいくらい貧乏臭い。
釣り好きなら釣りの板で語れば良いのにね。
ベイは船中泊も多人数でも楽だし快適だもの。
クッションもろくにない物置キャビン艇は釣り板で語れよ〜!
やだやだ



255 :KOBEのおやじ:2007/01/28(日) 23:33:54 ID:rHi+EHAG
瀬戸内でベイ買って乗ってますよ。家族で楽しんでいます。
走行性能にも文句ないし中は広いし明るい。車を自分で少し整備できたりする人だったら安く維持できます。
ベイは車と同じようにデザインや居住性で選ぶ方も多いでしょ。
輸入艇ならではのお間抜けなトラブルもありますが、外車や古い国産を大事に乗ってる人なら理解できると思います。
しかし自分だけでなく同乗者の命に関わるので整備や安全装備は自分の目で抜かりなく。
船全般に言えますが万が一のための備えももちろん必要です。
その辺りの備えの心構えがないひとがちょっとトラブって船捨てたりするんじゃないかな(笑)

瀬戸内クルーズを家族や仲間と楽しむには凡人にもなんとか手が届く最高の船ではないでしょうか。
そんな目的のためにこの船は造られてるのでしょう。

256 :KOBEのおやじ:2007/01/28(日) 23:38:19 ID:rHi+EHAG
私も釣り少しやりますが、関西はみんな魚好きだし美味しい。漁も盛んなので釣り目的で船持つ人が多く、
一般人がクルーザー系の船に興味持つことが関東よりも少ないのではないかと思います。
のんびりクルーズしたりする船の遊び方を知らない、わからない。
そんなの楽しくないと思ってる人が多いです。この板もそんな人達が大半でしょう。
日本人はだいたいそんなもんです。

今関西でも若い人達が盛んにウェイクやジェットやってるけど、彼らが家庭持って落ち着いたらのんびりクルーズに目覚めたりしてね。
海は男のロマンやんけー!関西マンセイ

ところで関西でクルーズ系の艇乗ってる人(じゃなくてもいいけど)、集まりませんか?
われは神戸のびんぼおやじ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:06:30 ID:vhD+Tj2Y
なんか、共感。
マニアじゃないボート遊びが日本人は少ない気がしますね。

命に関わることだけど、そーいう考え方が万人向けのような気がする。

258 :138:2007/01/29(月) 13:53:21 ID:KxlCM2KC
>>251

私も瀬戸内海の西の端で2858乗っています。20分も走れば関門大橋。
内のマリーナでは異端者扱いですが、近郊のチャンとしたマリーナ
(漁港・フィッシングボート相手でない所)には、結構在りますよ。

クルージングはクルーザと呼べる艇で優雅に!

田舎に少ないのは、整備の技術力不足が原因かも?内でも、整備の
兄ちゃんから「俺は一切面倒見んから」と引導を渡されている。
特に英語のマニュアルにはアレルギー反応を示す。

ベイのデーラーは行徳さんを筆頭に、皆親切で良く教えてくれる。
後は、この板が頼りです。
経験豊富な諸先輩方の経験・知恵を拝借して、これからも自家整備に
励む決意をする138であります。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:26:39 ID:FbT2HvCu
スタイルは かなり いいと思いますよ
28 は
代理店が少ないですが…


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:33:29 ID:FbT2HvCu
リバーサイドマリーナ
に ありました
ベイ ちゃん …
代理店でしょうね


261 :138:2007/01/30(火) 13:13:43 ID:KvZgwWnq
>>260

私の2858はリバーサイドマリーナにあったものです。

昨年12月に購入し、本州の西の果てにやって来ました。
代々のオーナーは芸能界に縁の深い方で、誰もが知る
有名ミュージシャンが良く乗っていたと聞いています。

リバーサイドマリーナはスロープがあるので、下上架が
簡単で良いですね。内のマリーナは工事用のクレーンで
吊るので、吊ったときギシギシと不気味な音がします。


262 :瀬戸内マン:2007/01/30(火) 13:22:14 ID:zwLlkLeH
12年前に米ライナーカッコよさで買ったが2556
あまりのボロ舟にあきれたので3ケ月で大阪のほうに売った
今は粗大ゴミになっとる??

263 :2858:2007/01/30(火) 18:53:00 ID:L/Sm77u/
みんなベイライナーの話ばっかしで最高。
自分は免許取立て。
船買ったのこれがはじめて。
キャビン操船も最高。
座礁してもこわれない。
内装もグー。
ゲストも大喜びする。


264 :KOBEのおやじ:2007/01/30(火) 19:15:36 ID:rQasscrJ
神戸のおやじです。28尺オープン艇、H7年製まだまだ現役。
多々苦労はあるけどかわいいもんです(笑)けっこう楽しんでます。いい船です。
この時期もエンクロージャー付けて神戸、明石、淡路をたまにボケーっと走ったりしております。
見かけても石投げんといてくださいね(笑)小さい子供がいるので...

2855さん、138さんどぞよろしくです。2ちゃんは今まで何度かコメントさせて頂いておりました。
マーク7.3LV8ディーゼル艇です。私も船は経験浅く勉強中の身です。何かと苦労あるかと思いますががんばりましょう。

138さん、仲間いなくてさみしいので広島の島なんかで待ち合わせて一緒にクルーズしたいもんですね。
私もマリーナの手は借りてはいますが貧しい為自家整備がモットーです。情報交換しましょう。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:03:33 ID:gUKtUtr5
リバーサイドマリーナ は 何県 ?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:41:27 ID:Hk5O4LzA
ベイライナーよさそうだなー 
もうちょっとゆとりできたら。乗り換えたいよ
シエラ28シリーズのサンデッキいいなー

267 :2858:2007/01/31(水) 02:09:20 ID:v6JyGTyf
>264
超パワ−のあるエンジンですねー。
オレもそのようなエンジンを使いこなせるようになりたい。
そうだね。これから先自分も苦労はヤマほどあるでしょう。
好きこそ物の上手(じょうず)なれ、で、これから先壊れても楽しく
修理しながら、“進歩”したいです。
悩みは、船に乗ってる知り合いが近くにいないんだ。
どこかのクラブに入らななきゃだめかな。

>266
ベイライナーいいよ。
早く買いな!。

268 :KOBE おやじ:2007/01/31(水) 03:45:45 ID:vEw+VY/1
266さん
私は周りの国産買え買え反対勢力を押しのけ、自分を信じて?購入、がんばって維持しております。
世界で人気の高い船なのでそう悪くはありませんが、あくまで遊び用なので国産艇のようなよい子ではありません。
とにかく目立ちます。かっこはいいが少し出来の悪い欧米製品が大好きです。船は命に関わるので注意は必要ですが。

2858さん
そんなにパワーないですよ。クラブですか、いいかも知れませんねー。
私はまず自力で仲間見つけてみます(笑)見つかるかな...
ブログというものを作ってみました。ttp://ameblo.jp/cruiser
オヤジには難しすぎるのでもっと簡単なブログないかな...

269 :138:2007/01/31(水) 10:52:07 ID:2JEGixkn
>>265
神奈川県平塚市の相模川河口にあります。
湘南海岸の一角で、江ノ島まですぐですよ。
ゼンリンデータコムの地図検索でリバーサイドマリーナと検索すれば
なんと!! 岡山にもリバーサイドマリーナを発見
>>260 は、ひょっとして岡山? 早とちりでゴメンナサイ。 <(_ _)>

>>268
KOBEのおやじさん 
出来たてホヤホヤのブログ、拝見しました。
私も以前2651に乗っていたので、うん〜懐かしいスタイル。
私の2651はロシアのウラジオストックへ輸出されました。
今、どんな人生(船生)を歩んでいるのか、気になるところです。

>>267
2858さん
行徳圏内なら行徳さんや泉マリーンさんに聞けば、ベイオーナーや
いいクラブを紹介して貰えるのでは?

>>266
ベイは上架していてもサマになっているし、手入れのし甲斐がありますよ。

内のマリーナで初めて船を買った人が隣に上架していて、その人の奥さんが
視察に来たのでついでに私の艇を見せてあげたら、帰宅するなり「どうせ
買うのだったらあんなのが良い!」と言ったそうな。オーナー曰く「金出して
くれるんだったら、俺だって欲しい!」

最近、板荒らしがなく本来の運用になっていますね。
メデタシ!メデタシ!    (~o~)


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 13:25:02 ID:8+f0xnKd
最落も程度もワカランけどかっこいくね?

ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/95141979

271 :266:2007/01/31(水) 23:51:55 ID:ZDvMWNI5
28フィートで新艇どれくらいすんだろう
今現行から一つモデル遅れのシーレイサンダンサーの25ft
のってるよー、キャビンが狭くて、ベイライナーの居住性には
すごいあこがれてる。

272 :KOBE おやじ:2007/02/01(木) 01:58:30 ID:TxqxDqgm
138さん
ロシアや欧州で今オープンクルーザーが人気で日本に買いに来るらしいですね。
日本は安いのでオープン買うなら今かも(笑)
やはりFB艇いいですか?

>>270さん
確か最落300です。いいですよね、かっこいい。30ftには憧れます。
庶民な私にはマークガソリン2機となると超ハードル高いんです(・_・、

266さん
そうでしたか、既に外艇...失礼しました。シーレイの今年の290乗りましたが最高です。(高いけど...
ベイは28尺ガソリンで1200+オプションぐらいみたいです。新艇いっちゃいますか!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 21:58:17 ID:JXEMNKH3
桃太郎県のリバーサイドマリーナはベイライナーの代理店でした

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:12:12 ID:2OEEUNu5
ベイライナー 28
ヤマハ FC 31
一階で 運転しやすいの ?

275 :KOBE おやじ:2007/02/03(土) 00:19:16 ID:QXNKNdVF
ベイやシーレイ乗ってる人、ブログ書きませんか?
最近は近所のおやじでもやってるので、、私も書いてみたけどおもしろそうです。
とりあえず作ってみましたが、だいたい要領わかりました。
どこかお薦めのブログサイトあれば引っ越しするので教えてください。

276 :266:2007/02/03(土) 12:45:06 ID:WnGNdiXx
>>275
シーレイ組みの俺でよければ。ってか部ログわからねっす

277 :2858:2007/02/03(土) 17:51:13 ID:SZYJWckd
>274
超寒い日に、海に出たとき上で運転していたら誰も上がってこなくて
さびしくって寒くって、つい下で運転したよ。
意外と視界は良くそのままマリーナ現着まで運転してしまった。
係留ときは上でやった。
28の死角はやはり後部だね。他は問題視するほどでもない。
これなら他の船も同じか?
ゲストと話はできるし、ジャリは前であばれてるのが見えるし、
物はたべられるし、ついコーヒーも注文しちゃった。
調子のってタバコ吸おうとした取り上げられた(;_;)。
なんていったって誰とでもコミニケーションが取れるのがよい。
冬ならキャビン操船もいいと思うよ。

278 :KOBE おやじ:2007/02/03(土) 22:30:19 ID:QXNKNdVF
266さん、ぜひぜひ!!ブログの作り方は、私と同じところでよければ、ttp://ameblo.jp
からすぐに作れますよ。写真入りの日記・雑記帳みたいで気楽でいいですね。
Eメールだけあれば個人情報の入力は不要なので結構自由みたいです。
作ったらぜひ遊びに来て下さい。ttp://ameblo.jp/cruiser

>>274さん、1階2階は好みでしょう。どっちも最高です。
私はオープンのスピード感が好きだし自分の憧れる船のスタイルがオープンクルーザーなこともあり、
あまり釣りに重点を置いていないということもあると思います。満足してます。
ちなみにFB操舵は視界は広がるし爽快で海を支配した気持ちに浸れますよ。

2858さん FBいいですね!2858のスタイル大好きです。キャビンでぬくぬく操縦できるのもうらやましい..。
私はカミさんに操縦任せたときに後ろでプカプカ吸ってます(笑)
ところでブログ仲間になりませんか?じぇひ。

279 :266:2007/02/04(日) 11:13:19 ID:LTnvXsrw
278さん。ちょっとお邪魔してコメントいれてみましたよ
冬場はマリーナにすら近づかないんで画像ネタ不足ですわ
暖かくなったらちょこっとつくってみようかと。是非宜しく
冬場も出航してるんですかー?釣りとかやりたいけど
うちらは琵琶湖だから秋口までしか行ってなくて



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:36:01 ID:UTGKmhNw
ベイは後部の視界が悪いのか 国産でこのクラスのFBだと、想像できないけどな〜

281 :KOBE おやじ:2007/02/05(月) 10:41:36 ID:YOoHRrf9
266さん、すみません。コメントの見方がわからずずっと探してまして..先ほど確認、返信しました。
今後も宜しくお願いします。

282 :266:2007/02/05(月) 23:00:34 ID:uJJDZH1L
>>281
どもですー。ウチのつぶれかけてるサークルHPがありましたんで
URL張りましたー 前の230乗ってた時に作った無料ページだけども
またログインできたら立ちよってくさいまし

283 :KOBE おやじ:2007/02/06(火) 13:16:22 ID:Evq3uIOD
266さん、拝見しました。見たことあります、あのSeaRay。
きれいそうでかなり高価だった気がします。
ページはログインできなくてトップページしか見られませんが、
ネタできたらまたぜひ情報交換してお友達になりましょー

最近天気良くて船乗りたい病に..。もうすぐ春ですね〜
ぼちぼち準備始めて私もネタ探しておきますわー。

284 :138:2007/02/07(水) 17:04:49 ID:wOB8qC+G
>>280
FBからの視界は抜群ですが、キャビン内の操舵席はキッチンをはさんで
すぐ後ろがトイレなので、後方は殆ど見えません。
http://www.gyotoku-marine.co.jp/2007model/top.htm
で288をクリックして頂ければ、艇内の配置が判ります。

>>283
266さんのHPへはどう行けばいいのですか?

先週の日曜日に艇整備のためマリーナに行ったときのお話。
ブローカの人が私の2858を見て、マリーナの社長に400万で売ってくれないかと
言ったそうな。
社長が売る気が有るかと尋ねるから、700万なら考えても良いと返した。
12月に納艇したばかりなのに、ブローカも良く調べている。

そう言えば、前の2651の時もブローカから良く問い合わせがあった。
なんやかんや言ってもベイは人気が有るのかな〜。

285 :KOBE おやじ:2007/02/07(水) 23:14:46 ID:Lb+qXC0n
138さん
ここにリンク貼ってます。ttp://profile.ameba.jp/cruiser
誰でもコメント入れられるようです。
2858は中からだとなるほど後見えませんね。
オープンの操船は楽ですが慣れないうちは前が長ーくて着岸でぶつけそうになりますね、。

そうそう、ベイは安くて広くて豪華でまーまーかっこいいですからぁ..あとはそこそこ?(笑)
だからマニア受けはしませんね、、。ただの遊びの道具の一つでしょね。
まあ私は貧しいのでその道具に振り回され一生懸命ですが.....

286 :138:2007/02/08(木) 10:19:27 ID:aT31xb3n
>>285
たびたび、どうもです。
KOBEおやじさんのブログのコメントは、テストの1件しか見えません。
266さんのHP、見たいよ〜。

>>279
266さんは琵琶湖ですか。
昨年の春に、格安の2858が琵琶湖大橋たもとのマリーナに在ったので
土砂降りの雨の中を1日がかりで、商談に出掛けました。
結果は値ほど餅ほどで、購入を見送りました。(今も在るようです)
琵琶湖の艇は程度の良い艇が多く、相場価格もチョイUPです。


287 :266:2007/02/08(木) 23:40:01 ID:Qrad0thL
>>283
KOBE親父さん 見れたのは多分230のだよねー
250のほう見てホスイー アップしました。購入時のやつだけど
ハンドルネームからHPに飛べるはずでそこのHPのアルバムサイトに
3枚くらいのせてまーす、というか今年はブログ?作成目指してがんばりますわ
こちらも同じく無料みたいなんでおしユーザー登録いるようでしたら
何卒m(__)m


>>286
HPいうほどもタイソーなもんでないですわ。今年はブログ作成に茶レンジして
みますんで出来たら神戸親父さんページ経由ででもリンク張らせてもらえたらな
などと(笑)
琵琶湖艇は業者のオークションとか新艇を琵琶湖に下ろしてそのまま
とかいろいろパターンあるみたいですな。
いづれにしても淡水で利用してるのでシーズン前の整備は手がかからず
結構好調にトラブルなくのれるのはありがたいですわ。
琵琶湖大橋んとこだとヤマハ関連のマリーナですか?
あの辺りは琵琶湖の花火大会んときうろうろしてます。


288 :138:2007/02/09(金) 09:26:05 ID:SH95bcCR
>>287
ヤンマーです。
http://www.otona.ne.jp/gurume/tyukotei.htm
記載は97年式となっていますが、95年以前のものですね。
FBの操舵席が左(96年からは右)だし、キャビン内のテーブルが四角形
(96年からは台形)から推測できます。
新規登録が平成9年(97年)だから、2年くらい売れなかった?

価格は魅力でEG/DRはとても綺麗でしたが、琵琶湖で使用年数が
少ない割には痛みがひどい。第3者に貸し出していたせいか?

いつも思うけど、艇はとて写真写りが良い。写真で見るとどの艇も
新品に見える。  何でだろ〜何でだろ〜?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:22:25 ID:Fll5XLcx
うんうん。
同じく車も写真写りがめちゃくちゃ良い。
現物見てがっかりなんてしょっちゅう。

290 :KOBE おやじ:2007/02/09(金) 14:06:32 ID:zpNzYz/T
納得。特に船は低稼働でただほったらかしの艇を美艇と言ったり、、、
私も初めて中古艇(美艇)を見に行ったときびっくりしました(笑)ボロボロで.....
でも所有して感じたのは、1ヶ月置いとくと潮風なんかで相当汚くなってボロっちくなること...(;^_^A

ざっと見た第一印象で大事にされてきた艇かだいたいわかるとは思いますが、
輸入艇で重要なのはエンジンとドライブの整備状態だったりするかも。

266さん、リンクばっちり貼らせてもらいました。若いんですね〜〜

138さん、ブログのブックマーク参照くだされ。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:28:29 ID:ymj1KrQ2
瀬戸内海の波 スパンが 5〜6メートルの波(180以上)で ベイちゃん バラバラにならないの?

292 :138:2007/02/12(月) 21:22:07 ID:qmoz7g4l
>>290
266さんのHP、見えました。有難うございました。
230/250、バッチリです。
私もそうですが、一人で楽しんでいると走っている状態での写真がなかなか
在りませんね。上架か係留の写真ばかりです。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:53:12 ID:APQIW6wr
典型的ぼろ
ベイゴミ現る
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70088362

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:19:20 ID:CLseF+Oi
こんなしょーもないネタしかないんかい。ヒマだね。
でもこんなひどいの初めて見た(笑)こりゃないだろ...使えるもん一つもなさそ。
世の中いろんな人がおりますな。で、「早いもの勝ち!」.....

これみたいにタダにすりゃいいのにな。「差し上げます!」.....
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/98774287

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:58:17 ID:Q/NgJPH0
廃船費用考えたらただで持っていってもらうのがいいね。
でもこれを直すのは程度のいい中古艇を購入するのに比べ何倍もかかりそうw

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:31:20 ID:0fylVi0y

ベイライナー こいつはタダでも イラナイナー





297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:54:02 ID:pdwWtFiF
安物買いの銭失い と言う訳 か ?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:37:13 ID:cRLmZdyb
なんと希望落札価格で落札されますた。腐ってもベイってとこ?

ベイやシーレイに関して、2ちゃんならではの妄想アホが一人でほざいてるようだけど、
輸入艇持ってる人は上手にかっこよく乗りこなしたいもんだね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 03:34:55 ID:tyO1/ZE9
あの状態だと実動艇を買った方が遥かに安く早く乗れると思うのだが?
落札者は時間と金がありレストアが趣味の人なんだろうか?

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)