5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【【マイボート☆〜】】】

1 :海好き:2005/08/10(水) 22:25:54 ID:TLnHiuWS
海は知れば知るほど怖くなります。
それでもマイボートほしいです。
東京に住んでいるのですがマリーナは相模湾の
何処かにしたいと思っています。
大島くらいまで行けるようになりたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:28:40 ID:7Nw8OW2A
あっそう、がんばってね。

--------終了!---------


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:44:42 ID:vf/yiraz

広告の裏に・・・・ 以下略

ーーーーーーーーーーーーーーー 終了 ーーーーーーーーーーーーーーーーー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:50:50 ID:T3TOj0nV
>>1
おれもそれが夢!
がんばれ!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 23:01:57 ID:7Nw8OW2A
小 糞 か  /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ
  わ ス よ  L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )  糞 何
  っ.レ う  //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'             /ヽ ス と
  ぱ が.な  /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i レ い
  ま 許   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く !!  う
  で さ   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,
  じ れ   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ
  ゃ る   ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  ぞ の  「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
    は   ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     ''  ', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!   ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
      /    ヽ.   L__」   「 止 笑 L_ ヽ〈    i|          Vi゙、
ハ ワ  {.     ヽ.  -、、、、 '  ノ  ま い  了゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.     ハ       )  ら が  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く  ん    > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /    



6 :海好き:2005/08/10(水) 23:06:43 ID:TLnHiuWS
>>4
お互いがんばりましょう!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 16:09:06 ID:N+ZPMvn8
どこかのメーカーさんの売り込み?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 11:54:49 ID:DqUggORM
とりあえずマイボートの前にレンタルでもして探って見れば?
マリーナの情報集めたりして。
慣れれば大島くらいならいけるようになるよ。
(そこのところはレンタルでは勉強にもならないが)


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 14:48:11 ID:Kyd/Z80F
ボート、クルーザー、目的によって選び方は当然変わる。
釣り目的なのかクルージングなのか、大島に行きたいという
目的はあるのかな。 釣りなら大島は魅力的だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 16:23:17 ID:2Xq4pSPm
クルージングでも大島は魅力ありますよ。
距離的にも日帰りできるし、気持ちよくクルージング
できると思います。
ただ当然ちゃんと天気図とにらめっこして航海計画を立て
安全なルートも確認、確保して下さい。
あの辺でもちょっとした変化であっという間に
恐ろしい波の高さになりますから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 00:45:35 ID:m++PMtGe
でけーのが☆ー。
波の影響を受けずらいくらいの。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 02:53:49 ID:go50LVu1
>>11
じゃあ空母でも買ったら?
相当な台風の中でもヘッチャラらしいよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/14(日) 12:32:30 ID:YivQ5e61
>>11
昨年、昭和49年進水の25ftに船外機2機つけて中部から沖縄や周辺の島へ
行って、ついでに韓国釜山へ寄って帰って来た人がいる。
船の能力判ってる人は、大きいのが良いとは言わん



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 12:42:40 ID:d9PpswOZ
   小 糞 か  /   ,、r'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`';,、    ,r';;r"           _ノ
  わ ス よ  L_ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\ ,';;/             )  糞 何
  っ.レ う  //;;/´         `' 、;;;;;;;;,,l;;'             /ヽ ス と
  ぱ が.な  /.,';/              ヽ;;;;,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;i レ い
  ま 許   l |;|┌--‐フ  ┌----、、   |;ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;く !!  う
  で さ   i  |l ~~__´ 、   ``'__''''┘  |;;;;;l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;厶,
  じ れ   l _|. <,,O,> 〉   <,,O,,>    |;;;;;| `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;ヽ
  ゃ る   ._ゝ'|.    /   、       |; ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;レ、⌒Y⌒ヽ
  ぞ の  「 | |    (    )       .ソ l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
    は   ヽヽ |    _,ニ ニ,,,,,_        ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
⌒レ'⌒ヽ厂 ̄  `| ,、ィ-‐''__'''‐-`,、     ''  ', i、-----.、       `''"i`'''l
人_,、ノL_,iノ!   ',   :i゙''''''''''`l'  ` _人__人ノ_ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
      /    ヽ.   L__」   「 止 笑 L_ ヽ〈    i|          Vi゙、
ハ ワ  {.     ヽ.  -、、、、 '  ノ  ま い  了゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
ハ ハ   ヽ.     ハ       )  ら が  |  ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
ハ ハ    >  /|ヽヽ、___,,,,、 'く  ん    > ヽ.  ̄´   / ,、 ' /    



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 13:34:38 ID:+R9aAMBM
>>14
ものすごい下手なのにコピペって・・・
自覚してないんやろな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 23:13:07 ID:UJ4Zz35D
>>13
大きい方が良いに決まってんジャン。
大きいのを操縦出来ないの?
操縦できるのならやはり楽ですよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 23:44:21 ID:oW/rwXrM
>>13

そろそろ その話が 特別な例 だと気が付けヨ・・・




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 01:27:49 ID:CXCUy8kh
他人のを操船することが多くて、
20Fから54F、通船、遊漁船なんかも乗ったけど、
30F前後のドライブの船が一番いやだ。
25F前後の船外機艇か、35F以上のシャフト艇が個人的には好き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 01:28:59 ID:EBIT9TMY
>>13
楽しみ方の問題だから大きいのが良い事だとは俺も思わんが、
遠くへ行く目的には大きい方が良いに決まってる!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 13:20:57 ID:+/t+MIbw
>>18
35F位のシャフトはトラブッたときだるいよ。
20Fとかはジェット乗る感覚と変わんないよね。
50F超えると完全に臨場感ないよ。
>>13
その人は無事に帰って来れて良かった。
海に熟知した人間ならそんな事しようとは思わんよ。
海をなめたら命を落とすよ。
やるならヨットなどでどうぞ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 02:30:35 ID:yehzpzIL
>35F位のシャフトはトラブッたときだるいよ。

そんなもんかな。
単軸シャフトの船でトラブッたことないから判らないや。

>50F超えると完全に臨場感ないよ。

これは判る希ガス。
普通の海況だとワイングラスをテーブルの
上に置けるからね。
ただ、このクラスの2軸の取り回しの良さには
ビックリした。
どっちにしても一生持つことは無い船だな。

22 :13:2005/08/20(土) 19:24:18 ID:E4/PnRyk
>>16
大きいのは操船できません。
小型船舶免許だけで海技士免状は持っていませんので、1番大きいので53ftのボートを
60マイルほど操船しただけです。あと46ftとか50ftとかのボートの操船も経験
ありますが、漁船は知りません。
>>20
その人、海は20年ほどの経験しかないらしいのですが、日本山岳会のヒマラヤ
登山隊長を務めたほかにも、いろんなバリエーションのヒマラヤ初登頂にも成功
した実績のあるアルピニストでもあります。経験、知識、判断力がなくて人の命
を預かる隊長にはなれんでしょう、、もちろん気象にも精通しているし、荒天時
の訓練も何年もかけてしっかりやっておられたようです。もちろんヨットクラブ
の会員でもありセーリングも体得とのことです。
自然をなめる男には思えませんけどね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 21:17:06 ID:oblA6h3P
>>22
そうですね。
かなり前から計画してたらしいし、時間をかけて台風をやり過ごしたりね。
話によると釜山行きの時の霧が怖かったらしいですよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:20:20 ID:E4/PnRyk
荒天も怖いけど霧も怖いですね!
この前の熊野灘で衝突、炎上したタンカーと貨物船のように
レーダーを装備していても衝突する訳で、レーダーに映り
にくいボートではなおさらです。
あっという間に360度真っ白で自船の船首しか見えなく
なった経験がありますが、いくらGPSプロッターで自船
位置、進行方向判っても動けませんでした。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:24:19 ID:edbpCZ+e
「俺の海」を歌って乗り切れ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 22:36:23 ID:E4/PnRyk
霧の中では極力静かにして、耳を澄ましてエンジン音や霧笛の方向を、、
心の中で歌おう!


27 :2858:2005/08/20(土) 22:48:12 ID:7e/mLozF
温泉港を朝霧の中で 出港 ゆっくり沖に向けて進むと 霧の中から鋲箔中
の貨物船の側壁が現れた。左転舵 側壁をかわした瞬間 後ろから 警告汽笛。
ちょっと加速 そのまま大きく360度ターン。汽笛を鳴らした船の航跡と
エンジン音を探す。航跡発見。ちょっと加速して船に追いつき 船尾に付く。
定期航路のフェリーだった。沖までくっ付いて出た。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 00:04:35 ID:U0eJcZlJ
>>22
つまり >>13の話は 冒険話で 冒険心を満足させるために
あえて 小型の船舶で挑んだ結果 成功した例 と言うことだろ

そんな話を引き合いに出して
>船の能力判ってる人は、大きいのが良いとは言わん
????????????????

別に冒険心が悪いとは言わんが
通常は 「 海に対しては謙虚に接する姿勢 」の方が大切









29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 08:09:32 ID:quoaGeiS
STR25FBが出た頃は国産最大の外洋クルーザーだったから、
それなりの作りです。それまではSTR18で外洋1000マイル
レースとかやってたんだから、、これに4スト船外機実績NO1の
BF130を2機載せてる。なにもあえて小型を選択した訳では無く
それなりのポテンシャルの船を選択されたのだと思います。
冒険というとヨットで1989年に堀江さんが2.8mで太平洋横断しているね
ユニークなところでは http://www.occj.org/expedition2005/


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 11:43:39 ID:/VQqBAeR
>>28

>通常は 「 海に対しては謙虚に接する姿勢 」の方が大切

これは僕などの一般人にはものすごい大事。
海に慣れてきたなんて思ってるときこそ思い出したい言葉だね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 13:04:11 ID:X0fqy5tw
ボートの種類と同じくらいマリーナも悩むよね。
マリーナで買うのか、他で買って持ち込むのか
これも悩む。 自分の経験の乏しさにも・・・。
もうひとつ一歩前に踏み出せません(TT)

32 :23:2005/08/21(日) 13:33:15 ID:TgThANzS
>>28

「 海に対しては謙虚に接する姿勢 」ってのは、
遠くに行く時は大きな船を選ぶってことじゃなくて、
自分と艇の能力の限界を把握し、海象に注意しつつ、
突発的なトラブルにも配慮しながら航行するってことでしょ?
STR25の人だって、そんなことは解かってたと思うけど?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 15:20:53 ID:U0eJcZlJ
>「 海に対しては謙虚に接する姿勢 」ってのは、
>遠くに行く時は大きな船を選ぶってこと

だれもそんな事は言っていないのだが?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 15:56:22 ID:ZNWsno7X
霧はほんと怖い。
特にプレジャーボートはきずかれずらいし。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 01:57:50 ID:AUsr1imr
霧は怖いねぇ
GPS付けて無かった頃に、霧の中で横須賀から出航したキティホークに出くわしたんだけど
巨大な鉄の塊にコンパスもそっちにつられちゃって、身動きできず・・
先導のタッグ突然来るんじゃないかとハラハラだったよ


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 09:10:31 ID:MNO5vx+E
霧となるとGPSよりレーダーが欲しくなるよね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 13:03:48 ID:CbsnrXcH
>>36

そうそう、GPS霧の中で完全に信用なんて出来ないもんね。
特に他の船の確認はレーダーの方が確実ではある。
陸奥湾から出向して三陸までの霧は特に怖い。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 14:12:17 ID:WulafxOx
また台風だよ
船出せないよー ぷんぷん!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 20:22:07 ID:KQQTxERF
20F位のプレジャーは波の影響もろです。
僕はチビっこいのしか乗ったことないんですが
何フィートくらいなら快適に乗れるのでしょう?
波が1.5M超えると今のボートでは絶対に海には出たくありません。
ってか本当に危ないです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 23:50:08 ID:9KfuPma/
波どころか大雨が来ただけでキャビンに水のしたたりが。
キャビンに水はいったらやっぱりおしまいなんでしょうね
つか20そこそこの船で燃費がえげつないのに
プサンとかオキナワとかまで本当にいけるんでしょうか?
琵琶湖で例えたら満タンで近江八幡から大津までいったところで
巡航なのにすでにガソリンが0メモリふきんだす

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 00:05:18 ID:pvBmNoIg
>>40
STR25のことならボートクラブ2004−11月号で紹介されてます。
燃料タンクはたしか500Lくらいだったと、、

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 13:31:57 ID:XuMbS460
どの位の大きさからクルーザーって呼べるのでしょう。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 22:22:40 ID:Varp89Er
オーバーナイト出来ないと話しにならないよね。
PRI57すっげーいいよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 01:58:43 ID:25M1vjwt
そこで生活できる船のことをクルーザーって言うわけだから、サイズは主要項目じゃないでしょうね。
バーストヘッドとギャレーが有ればクルーザーでしょう。
とはいえ、やっぱり20フィート以上は欲しいかなぁ(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 23:07:09 ID:+j4CYzAK
東京湾内オンリーのショボオーナーだったんですが、最近
事情により相模湾に移りました。 移ってみるとこれが
波は穏やかとはいきませんが、分かっていたとはいえ
水のきれいさに感動。 今までどれだけ汚いところで遊んで
いたのかと、ちょっと反省。 釣りもするのですが、やはり
美味しい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 14:31:26 ID:IFsBDRfP
>>45

当然相模湾よりももっときれいな海はいっぱいあるよ。
ってことは45さんはこれからもっと感動できるんじゃん。
うらやましいぞ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 18:08:41 ID:XHX/e7Sk
>釣りもするのですが、やはり美味しい。

それは味以前に健康に悪かったんじゃ…


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 12:05:23 ID:tPOxVd1a
食物連鎖上位の黒鯛や鱸ばかり食べてたら影響大だろうけど、
キスや鯵なら問題ないでしょ。
鯵鯖、穴子なんかは相模湾より東京湾の方が魚の味は上だと思うんだけど、
どうかな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 12:16:35 ID:Q7Fj9QL4
アナゴは東京湾って言うよね。 実際はどうなのかな?
美味しい魚を釣りたいのなら茨城のエリアまで出たらどう?
コマセ禁止だったりして釣った魚は新鮮そのもの。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 07:27:41 ID:AQT1Bb8E
48だけど、野島崎より東は行ったことないし、茨城は無理だなあ。
燃料食い過ぎるし、24Fなんで時化たら帰れん。
あっちに釣りに行くときは乗り合いに乗ってます。
根魚五目みたいので、でかいソイとかハタとか夢のような魚が釣れるよね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 13:05:32 ID:e858Jqg6
マイボートほしいと思ってはいるのですが、現実的に
月1位しか乗りにいけないと思います。 レンタルで
我慢した方がよいのでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 18:42:08 ID:2thspFaQ
釣りとかで海に出たいだけならレンタルがいいかも
レンタルはヤマハよりマリーナ独自でやってるのがいいかも
慣れたら次にマイボートもいいかも

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:55:26 ID:5y/OuD4I
>>51
月1も乗れないマイボートも多数存在する。
中には年数回しか出航しない艇も結構居るよ。
要は、自分のボートが欲しいか?レンタルで妥協するか?
経費、維持費云々じゃなくね。
夢とロマンっすよ!


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 01:11:36 ID:3wggUgCb
経費云々を考えるなら船は持たない方がいいやねー
艇の減価償却(値落ち)まで考えたら漁師並に乗らなきゃ元は取れないもん。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 09:59:09 ID:bOV00jpb
レンタルで3万円出して、10匹釣れても、一匹あたり3千円になるわけで、コストパフォーマンス考えたらやってられません。
でも、そういうことじゃないんだよね。というわけで、53に同意。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:04:23 ID:mggpvejC
車も一緒だね。
場所や車種により差はあるが、週一回お出かけする為に、
車買って 車庫代払って 車検受けて 税金払って 保険払うより
毎週レンタカー借りた方が安い。

自分のものとして持ち、遊ぶ楽しみは、レンタルじゃ味わえません。

57 :51:2005/09/10(土) 15:13:52 ID:tTVJwiLp
51です。

皆さん、色々ご意見ありがとうございます。
もっともっと海の知識を身に付けていずれマイボート
持ちたいと思います。 自分の船で遊ぶ・・・。
お金なんかじゃないですよね。
夢とロマンだ!! がんばるぞー!!

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:02:35 ID:5y/OuD4I
最近疑問に思ったのだが、>>51氏のような疑問がナゼ湧くのか?
オレもオレの周りも最初小型船舶操縦免許修得する際に既に大体の目的が決まっていた。
船釣りや、セーリング、はたまた直線番長?(笑)
釣りなら釣りに適した船(色々あるが)ヨットなら予算と大きさ、とか悩むなら分るんだけど、ただ漠然と用途もハッキリしないでボート乗りたいという人が結構いるらしい。
そんな人はレンタルで借りるなり、どっかのクルーに志願するなりで経験を積んで欲しい。



59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:21:55 ID:cmwZDQib
マイボートを手に入れると他のオーナーからも少しは信用度が増すというか
今まで以上にいろんな船に乗せてもらえるようになったのはいいが、
正直言って体はひとつしか無い、そんなに乗っていられない。
マイボートもどんどん不具合が出、自分の好みも奥深くなる。

よくよく考えるに、そのつど好きなボートをレンタルしまくっていても
マイボートよりもコストかからんのではないか。
いつでもボート趣味を終えられるわけだし。



60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:25:13 ID:Y0PTCUcm
レンタルって23ftくらい迄で28ftのクルーザとかの
レンタルってウン百万払う会員制ボートクラブ以外であるの?

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:29:37 ID:5y/OuD4I
オーナーとお友達になるのが一番手っ取り早いね。


62 :60:2005/09/11(日) 09:34:31 ID:e6tZo/Ps
レンタルがあるんだったら経費比較したかったんだけどあるわけないよね

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:21:35 ID:AXJouaCo
>>58
仕事で乗ってた大きな船をおりて、遊びで小さな船に乗ってます。
海技免状と小型船舶操縦士免許は別なんよね。
船乗りがボートにも乗れないなんてあほらしいので、4級は持ってたけど、
新1級にステップアップ。特に目的があったわけじゃないんだけどさ。
でも、商売で船に乗ってると、休みの日まで船で海に行きたいとは思わんが、
いざ船をおりると、やっぱり船が懐かしい。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 11:56:50 ID:atxlJMd1
某地方都市のマリーナがやっているクラブでは
入会金 5万
保険費 5000/年
会費   5000/月

後片付けや洗いはマリーナがやってくれて
・ディンギー(小型ヨット) 無料
・クルーザーヨット(25ft) 8000/日
・小型モーターボート(20ft) 8000/日
・中型ディーゼルクルーザー(28ft) 12000/日

こんな感じであるよ
予約率は・・・・何故かいつも空いている
たまに無いときも有るが、全部がないわけでもないのでどれかで選んでる
揚降料・メンテフィーを考えると安いと思うが
ヨットとボート、どちらにも乗れるところが嬉しい

65 :クルー志望:2005/09/11(日) 15:27:09 ID:PtbaQe7A
>>61

たしかに最も良い方法だと思いますがどのようにして
そのような方と友達になれるのでしょう。

どうすればクルーになれるのですか?

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:02:51 ID:y984e5+m
クルーになるのはとても簡単ですよ。専門誌の後ろの方を眺めて電話すれば、来週から貴方もクルーです。

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:15:21 ID:N9fnkAKo
>>64
むちゃくちゃ安いな。本当に 都市 か?


68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:06:24 ID:hHQbJ+fb
>>65
舵って月刊誌がある。
http://www.pacwow.com/

この中の海の告知板
http://www.pacwow.com/marine/kazi/kokuchi/10/kokuchi.html#bc

共同オーナーとかクラブとかいろいろある。


69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:46:55 ID:f42r+Fsy
オーナーさんのHPとか見ればよくクルーの募集しているよ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 01:57:41 ID:cEyueuzM
クルー≒奴隷の場合も間々有るので注意が必要かと。特にヨット。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 08:50:30 ID:kdSvx+qL
間違ってもレース専門艇には行かないほうがいい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 00:13:01 ID:RMHczC/I
HPとか見るとその艇のオーナーさんの方向性がわかるよ。
それを見て、御気楽極楽レジャー重視のオーナさんのクルーになれば最高だと思う。
肝臓を気にしなきゃいけないという副作用もあるけどね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:48:03 ID:xhDVyMcH
65です。

皆さん、アドバイスありがとうございます。
早速調べてまずはどなたかのクルーになれるようがんばります。
そしていずれはマイボート購入してボートオーナーになります!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 13:04:18 ID:15F+OarB
私もクルー志望なのですが、なかなか踏み出せません。
色々見ていてもヨットのクルーが多いし、私は知識もないですし。
クルージングとか、釣りとか、そういった感じがいいのですけどねえ。
って、贅沢か・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 15:47:36 ID:vzvvJvbd
変な話、オーナー側としてもクルーになってもらう人を選びたいのは
当然で、多少のメリットを望みます。 ただ乗せてもらって、楽しむ
だけってのはどうかと思いますよ。 オーナーだってクルーに対しても
気を使いますからねえ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 20:51:10 ID:DORLWpyE
まぁ、当然と言えば当然だね。
オーナーにもクルーを選ぶ権利はありますね。
誰でもってぇ訳にはいきませんよね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 22:37:36 ID:595+CUjt
>>73 >>74
当然のことだけど、ロープワークくらいはあたりまえに出来ないとね!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 00:14:06 ID:7rMK/bBY
ま、ロープワークすらも出来ないのなら「初心者歓迎!」って感じの船に行きましょう。
そういうところなら、(たぶん)最初から教えてくれるでしょう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 10:02:46 ID:YuZwnqAS
雑誌やネットを媒介に得体の知れない金持ちの船に行くのヤダと
言ってみるテスト

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 14:02:34 ID:ZEXZFfZj
やっぱりヨットとかの経験がないときついのかなあ。
小型船舶1級持っていても全然知識もないし・・。
周りにレクチャーしてくれる人もなく・・
こんな自分が情けないです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 19:38:25 ID:n5kJCWSR
初心者なら「初心者歓迎」って船に行って「初心者です」って正直に言えば、何も問題ないですよ。
免許どころか、ロープワーク出来なくたって、やる気さえ有れば歓迎なんて船、くさる程ありますよ。
本当に乗りたいなら勝手に心配しないで、行動を起こしましょう。あっけない位簡単に乗れますよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 20:50:38 ID:nPty4ux/
クルー=強制労働 かもしれないから、一応入る前にコソ−リ活動を見ておきたいね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 21:17:56 ID:T4erV4cn
クルーになりたいと思って見てはいるのですが、ヨットのクルー募集
ばかり・・・・。
もっとお気楽なエンジョイクルーザーのクルー募集とかってないのかなぁ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 01:35:04 ID:Gsd1Map0
>>83
ボートはクルー居なくても大丈夫だからなー
と言うより、安心できないクルーなら居ない方がマシだから。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 13:35:59 ID:Y+n2LIxg
>>83

エンジョイクルーザーだったら、オーナーは自分の知り合いを
乗せるでしょ。 わざわざ見知らぬクルーを求めても、オーナーから
したら知り合う楽しさよりもどんな人かも分からない(性格など)
リスクの方が大きいだろうし。なので楽しいだけのクルーは無理では
ないかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 15:24:45 ID:MJa8D+hW
なんとかしてコネでも友人のツテでもなんでも総動員してオーナー探してお友達になる。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 17:26:18 ID:eHvpKXcA
もしくは、自分がオーナーになって巨乳のクルーを集める

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 13:16:05 ID:GVhJYN//
よく目的でクルージング、釣り、ダイビングなんてあるけど
ダイビングって、スキンダイビングだよね?
まさかタンク背負ってやるのとは違うよね?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 17:37:03 ID:v9FQRJhq
友達の船でタンク持っていって潜ったこと何回かあります。
俺が見張り&休息している間は船のオーナーも潜っていましたyo。
もちろん単独では潜りません。
スキンダイビングはわりと良くやる。けど、目的にダイビングって書いているならスクーバダイビングじゃないの?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 18:37:31 ID:NwPbwLGW
>>89

日本ではそこいらで勝手に潜ることは出来ないと聞いたのだが
そんなことはないの?
ポイントとか勝手に決めているのかな?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:27:44 ID:mQ2cGTFF
>>90
潜って海産物を取ると、これは法律違反になります。しかし、勝手に潜っていけないと言う法律はありません。
しかし、ダイバーを見ると漁師がいやがらせしたりするので、「勝手に潜ることは出来ない」なんてうわさが立っちゃうわけです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 10:25:14 ID:l9RIvLW3
>>91
>ダイバーを見ると漁師がいやがらせしたりするので、「勝手に潜ることは出来ない」なんてうわさが立っちゃうわけです。

まぁ、漁師達には「知らん連中が海へ潜る」=「海産物採取」=「密漁」という図式が出来上っているからなぁ、というよりそれ以外考えられなうんじゃないの?
漁師にはアタマの凝固まったバカ多いから。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 11:27:13 ID:H8nyq8Wy
ダイブしたいなら、ちゃんと漁業組合に届けておけば大丈夫な事が多いよ。
採取ではなく、純粋に潜るだけと言っておけば、後でのゴタゴタは無いよ。
例え、監視船が来て何か言っても、胸を張ってその旨を伝えればいい。
最悪、事務所まで行く事になるけどね。
魔が差しても、貝一つ取らなければ問題ない。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 12:24:44 ID:lNGZGZo7
マイボートでポイントまで行って、ダイビング、サイコーだね。
でも、本人はお留守番になるんじゃ・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 12:36:23 ID:l9RIvLW3
>>93
よく、ショップでの講習会の場合旗立ててるよね。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 13:45:29 ID:v1p1H0q1
>95
旗 立ててください 旗が立っていない場合  頭上を船が通って 人が死んでも
文句は言えません

ダイビングするときは A旗 立ててください



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 16:04:30 ID:qrOTcdgh
旗を立てるのは常識として、ダイビングの方々、自分の船から
離れての浮上は避けてほしいものです。 危なくてしょうがないから。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 21:19:53 ID:AGKhPwev
>>96
A旗立ててるのはアマさんだね。
ダイバーは赤地に白の斜め線の旗立ててるね。
どっちも人が潜っていると思って、近づくのはやめましょう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 21:33:37 ID:32oxHWQq
>>98

わかりました!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 00:40:06 ID:3MsQoeKv
ついでにショップの旗も立ててるね。(宣伝効果もあり?)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 12:10:58 ID:xqEt0ZgY
A旗は世界的な法律で決まっている「潜水作業中」の旗。
「赤字に斜めの白」旗はアメリカのダイビング業界の旗。
です。念のため。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 15:52:10 ID:SDIQwG+p
クルーザーなどでオーバーナイトするときって、船長は
どうするのでしょうか? 交替などして見張りをするのでしょうか?
アンカリングしちゃったりするのでしょうか?
降ろせないような水深の場合どうるるのでしょうか・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 17:06:09 ID:jqYkAP/f
>>102
アンカーも下ろせないような水深でオーバーナイト(泊)はしないと思うが・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 20:17:31 ID:kvJf41J9
>>102
もちろん交代して見張りたてますよ。
一人で世界一周とかならオートパイロットで走ったまま寝ます。
あ、セイリングの場合です。モーターはわかりません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 10:22:02 ID:uM4vTTVt
>>102
入り江にアンカリングしてGPSのアンカーアラームをセット

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 00:39:13 ID:3wD/B+34
>>105
それでも見張りは必要。 他船が体当たりしてこないとも限らんからね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 02:21:57 ID:xKgMJ7FG
プレジャーのクルー錬度でで現実にものの役に立つ見張りなど出来ないと思う
ちゃんと港然としたところにきっちり舫えば問題なし
船中泊するなら、そういう航海計画をたてよう

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 03:28:07 ID:WA1kibSf
>>106 心配性杉

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:21:38 ID:u5njqKKh
みなさん、すごいですね。
私などは海上ではなく、陸上(マリーナ)で食事などして
寝泊りするってな感じで・・・
夜の海は怖くてオーバーナイトなんて出来ません。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:41:44 ID:sbEma2Fk
アウトドアに向いてないね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 19:53:50 ID:JhxZnr3K
静かな入り江にアンカリングして、波音聞きながら寝るのはいいよ。
デッキから見える星空もいい感じだし。
でも、停泊灯はちゃんと点けておきましょう。
まぁ、キャビンライトやデッキライトがついていれば他の船から見ても分かりますが。。。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 03:07:21 ID:5a5YLLjE
>>109
例えばさ、わたしゃ東京湾でなんで、一足で大島、初島、野島崎の向こう側も行けるけど
昼前に集合して、釣りでもしながらちんたら三崎で一泊して上陸して旨いもん食って飲んで
次の日は朝から大島行ってまた上陸して遊んでとか・・・そんなんでもいいじゃない
時化ちゃってもどうしても帰らなきゃいけないヤシが出たら、そいつは公共の交通機関で帰れば良い
船の使い方としてはプレジャーは所詮「なんちゃって」なんだから
あんまり堅く考え過ぎる必要なし


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:01:09 ID:iQGQLFMv
>>112

そうですね。 何も大冒険するようなわけでもないのですから
安全を考慮しつつ気楽に行けばよいのですね。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:40:48 ID:TeIQrGcv
》2

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:36:51 ID:tbHoOH0j
え〜 ひどい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 22:22:55 ID:mrprzd56
それは東北の海を知り尽くした真のゲームフィッシャーマンのみが入会を許されるクラブ・・・
数多くの ゲームフィッシャーマンがそのレベルの高さに入会を断念したという至高のクラブ、そのクラブのオーナー
ボートの一部を皆さんに紹介しましょう、数多くの輸入艇はどれも世界中のゲームフィッシャーマンに認められた
真のフィッシングボートのみ、安価なにわか仕立ての国産艇などはそのハーバーに入ることすら許されないのです。
http://www.asahi-net.or.jp/~uq7i-ab/boat.htm

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 14:38:29 ID:8PdYB7ln
>>116
能書きのわりには今年の釣果でカジキ五本しか写ってないなぁ(笑) 
http://www.asahi-net.or.jp/~uq7i-ab/
まぁ、今年かどうかもかわからんけどね、、、
こちらの田舎マリーナでもよく揚げた艇は今年6本、トローリングする
船は5、6艇の小さなマリーナだけど10本以上は揚がってるよ、、、


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:51:55 ID:Kd5M8tPW
ボストンで10Mジャンプって・・・・
艇は持っても人はもたんですよ・・・
恐ろしいことかいてるべ
でも日本って書いたTシャツはなんだべ?
八百九拾参かいね?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 01:19:49 ID:we3gzIn5
艇は真っ二つに折れても走ると言うが
人は死亡>複雑骨折>骨折>脳震盪>鞭打ち>打撲
のいずれか。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 01:25:40 ID:ktNLD5J+
>>116
>安価なにわか仕立ての国産艇などはそのハーバーに入ることすら許されないのです。
PC−31は高価で本格派な、世界中のゲームフィッシャーマンに認められた
真のフィッシングボートなのか? w

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 01:32:14 ID:ktNLD5J+
>>119
映画「スリーリバーズ」な中で滝を飛び降りるシーンがあるが、
あれは小細工無しの実写(23ftのコマーシャル艇使用)だそう
なので、このボストンも乗員全員がスタントマンなんじゃない?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 10:31:44 ID:4gnj+tRi
だれかシガレットトップ1のこと何でも良いからおしえて〜
それからマークの1075てエンジンのこともネ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 02:02:55 ID:F2vDhvlW
>>122
トップ1? 「Top Gun」なら知ってるが。。。
ttps://www.cigaretteracing.com/index.cfm?
Livorsiのアナログ表示GPSスピードメーターが標準ってだけでも憧れる〜

マークの1075はこれでしょ?
ttp://www.mercurymarine.com/1075sci
前の950+をインジェクション化してパワーアップしたんじゃない?
んー しかしメーカー保証が90日とは凄いエンジンだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 18:32:40 ID:zU2g9wyO
↑本にはトップ1とでてましたよ!1075はマークで一番大きいのですか?
一基幾らするのかなぁ〜絶対手は出ないし18フイートのSTRには載らないですよね!


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 09:43:36 ID:PkPnhG0s
10年前のベイランナーカプリを所有してます船体は赤色です毎年2〜3回ワックスはかけていますが所々白くぼやけた様になって来ました、旨くとる方法はないですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 20:32:39 ID:pqMmAB/w
それ、下地が出てきてるんじゃ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 22:58:17 ID:RVfpcfPN
>>125
バフマシーンで磨く

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 13:05:04 ID:wuaRJfew
↑磨く事は磨いたのですが時間が経つとまた出て来るんですよ!
コンパウンドで擦ってもその時だけ良いのです下地が出てきてる分けでもないようです!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 22:13:06 ID:Wh6ar84j
フェンダーの擦り傷じゃないか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 23:26:39 ID:UqT6bYDz
>>124
ドライブとセットで$15マンも見とけば充分じゃん?
18ftにも載るよ。荷物としてならね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 10:14:33 ID:vAZbySLx
>>130
円で1650万?エンジンだけだよね!アハー18ftに1650の荷物か〜おしゃれだなぁ

132 :エフケー:2005/10/25(火) 21:21:10 ID:ohUuoUEB
ベイライナーのゲルコートは紫外線で分解します
時間がたつとチョークのように服」についてこまります
6年ぐらいで再塗装が望まれます

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 09:51:12 ID:Xp5mXwqR
↑それそれ再塗装しか方法はないですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 10:39:07 ID:aImwleaj
のびねぇ〜な!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 11:20:47 ID:7NLXSmz9
ここはもう終わりか〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/06(火) 15:57:29 ID:vt7V97EW
マイボート持っている人の話しばかりだもんね。
これからほしーって人夢も希望も持っている人おいで下さい。
ボート所有者たちがレクチャーしてくれますよ。。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 10:36:49 ID:EgtcH8Cj
今年初めて>>明けましておめでとう!ことしも宜しく!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 13:46:08 ID:y88IFnte
SRVって何馬力迄いけますか?スピードはどれくらい出ますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 18:29:24 ID:C9jtC8UG
SRVは今結構な数が中古で出回っているね
釣りやるセカンド艇にはいいかな・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 18:51:32 ID:efX/ZeiX
70馬力25ノット

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 13:49:29 ID:leBR7FkV
>>140
よっぽどいい時でね 死ぬほど遅い

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 08:08:17 ID:GObKjwwq
SRV20にヤマハ2st80馬力でGPS読み58〜60k/hでてました。

条件(搭乗一名、凪、船底清掃塗装後二か月以内w)

現在9年目、エンジンもヘタって船底も重ね塗りでガビガビ
全開でも4200rpm時速45kしか出ません

4st艇に乗り換えたひ…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 23:57:25 ID:hiaO2Ift
 

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:40:39 ID:IAYxv2I0
ボート星ーけどマリーナ選びが大変だなあ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 12:55:12 ID:Cwcy3S7+
FR21乗ってます
MAX25ノット
常用18〜22
2st90馬力
20フィートクラスはこんなもんが普通ぽい

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 19:19:57 ID:of4H6lRP
俺は
FR23 2st 115馬力
MAX約24ノット
巡航20ノット
船底塗料は塗っているが、
水洗い→藤壷落し→前に塗っていたペンキ剥がずに上塗り
なので塗装面は凸凹です。
30ノットぐらいで巡航できればいいなぁー


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:59:53 ID:10oW31M5
台風のため航海は延期です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 11:09:10 ID:KX4jOcYz
北東北のこちらは台風7号へは丁度お盆前に遭遇しそう
盆休み中に釣りでも・・と思っていたけど、うねりも残るだろうし、、無理っぱい

149 :尾道ラーメンまずい:2006/08/09(水) 17:04:45 ID:TeTXFHoi
ミツビシMS24にホンダ130馬力で全開52キロです

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:30:44 ID:QKWFtxsh
俺は
YF23EX 4スト150馬力
船底汚れている状態でMAX28ノット
いつもの巡航速度は23ノット

先週船底洗浄と塗装完了したが、
温帯低気圧(元、台風7号)影響のうねりで出艇できず

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:06:34 ID:F5edaouT
お前らは冬の間はどうしてるのですか?
とくに海上係留の場合とか・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 22:39:07 ID:vHjox82y
>>151
海上係留だが・・・基本的にはそのまま
北東北なのでドカ雪が降ったときはボートの雪かきに出動するのだ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 10:24:11 ID:x/KGfRly
俺は北海道なんだけど(陸置き)エンジンの水は全部抜いてクーラント入れとくの 
それやらないでエンジン一基パーにしたことあるぞー

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:46:54 ID:2sk6penc
>>152-153
四国は瀬戸内海の俺には想像もできね〜w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:14:24 ID:WOAnIFDQ
UF28は船底は叩くけど非常にバランスのいい船でした …

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:15:57 ID:WOAnIFDQ
UF28は船底は叩くけど非常にバランスがいい船でした …

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:28:08 ID:41OTke60
FC26 全開で
30ノット
UF28 全開で
31ノット


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:32:37 ID:41OTke60
ボルボの エンジン は キレ が 悪い … これ まじ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:26:20 ID:41OTke60
FC31 240馬力を買った人は なぜか 嫌気がしたのか すぐに 売りました ね …

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:28:43 ID:PdRmHVR+
ヤンマー FM33 は ボロ船 との 評判ですが … やはり

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:21:50 ID:elEonFNB
2メートルの波で乗っていられる 船
× FR25 FC26
△ UF28 FC27
○ PC27 PC31 SF31


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:52:18 ID:J5erQimj
FR27 FR28は?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:11:12 ID:XA2agt+4
F、FR26は?FR26はどうだった?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:24:45 ID:r32NlwB2
FR27 FR28 は FC27と 同等では …
このクラスだと 2メートルの波の中でUターンするのは、かなりの勇気がいりますね …

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:39:55 ID:r32NlwB2
FR26 転覆はしないものの 人間の体がもたないのでは …
追い波 横波 三角波 2メートルなら 危険


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 06:55:32 ID:r32NlwB2
ヤマハ コンバーチブル 31 で追い波 2メートルでも 恐怖感はありませんでした

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:19:27 ID:4tSgPwq+
骨董のSTR25はどうでしょうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:47:00 ID:iNwctemz
思いのほか駄目

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:25:55 ID:r32NlwB2
STR いい船 らしい ですね …
乗ったこと ありません が
FC なんかよりは 分厚い 船 で しょうね


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:35:58 ID:r32NlwB2
PC41 は 歴史に残る 船 で 有名 ~~~

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:41:18 ID:r32NlwB2
SF35 は 中途半端な 船 らしい …

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:14:45 ID:bPEXygrS
JA11もマニアには最高らしいですぞ!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:00:33 ID:/xo+Iod9
>>172


ジムニーでつか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:30:07 ID:Wi6iXshI
STR 乗ったこと ありませんが 昔 の 名艇 流れとしては PC シリーズ ですかね …

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:54:21 ID:++lPDFcd
知り合いの PC27 ボルボのエンジンに乗りましたが エンジンのキレが悪く 黒煙を出すわ ダメですね …
値段が高くても ヤマハのエンジンだと思いました ~~~


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:22:09 ID:JXEMNKH3
FC26は波に弱い バランスが悪いのだろうか

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:20:59 ID:2OEEUNu5
FC23 頭 打つ
FC24 妊婦は中絶
FC27 傾いたら戻らない …


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:44:19 ID:HGSo5uG3
名艇 ★★★★★
UF23 YF23 UF28 PC27 PC31 PC41 SF31

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:15:26 ID:btLmy8kY
走り重視で考えると PC26>>PC27 同じく、PC30>>PC31 だと思うが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:49:20 ID:+45xTyj0
TOYOTAのヂィーゼルが長時間乗るには いいのでは 、

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:50:05 ID:vSBoIajD
PC26 27 ボルボエンジン どうなの ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:54:01 ID:vSBoIajD
ポーナム 最高 たたかない わ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:43:00 ID:eAXScKwC
ボルボ ボロエンジン ですか ?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:51:52 ID:eAXScKwC
PC27ヤマハのエンジンは希少価値 PC28は 1300万位しますよね


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:33:53 ID:ymj1KrQ2
ボルボD いらない

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:36:14 ID:ymj1KrQ2
トラックはボルボ最高

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:54:39 ID:uMmTv6JR
大島、なんかコロッケだけだよ。波浮漁港!
 凪なら小さい船で充分です。 

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:14:58 ID:ymj1KrQ2
ボロボ エンジン ゆっくり走ったら たぶん 大丈夫

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:14:56 ID:/fQUDE5X
ジーゼル排ガス規制に適合しているのはボルボだけ?
ヤンマーもヤマハも早く適合機種作らないと輸出頭打ち。
ガソリン船外機は4ストがしばらく大丈夫らしいけど?
国産エンジンやばいらしいぞ???


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:42:55 ID:TXBlX+/t
ボルボ かわE→ ~~~

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:13:34 ID:Cp/BS7sf
ボルボも腕をあげたなあ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:40:51 ID:lZHgKGis
ボルボのドライブ交換代 あまり安くないよ ダーボの交換も安くないし ね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:10:55 ID:g47VE/Vl
ポーナム26のエンジンが新型に変りました!TOYOTAからエンジンをもらっているヤマハも来年位には新型エンジンに ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:57:14 ID:kaIrzm/F
ポーナムの、4気筒新型エンジンは ?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:37:37 ID:pdwWtFiF
ポーナム28(4発) パワーアップしてますね
6発エンジンが売れなくなるかも ・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:13:07 ID:8kYHQI1u
ラクシアなんて、どうなんでしょう?
釣りに使うには、中途半端かな?
同じクルーザーでも、CR−28なんて釣りにもOKそうだし・・・
釣りに使う船でも、休憩時の豪華さも多少欲しい気もするし、
どんなもんでしょう、皆さん  m(__)m

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 08:58:11 ID:V0kYcrxO
ロアステーションの無い(キャビンに操縦席の無い)船は使い勝手が悪いよ
日本近海は世界から見ても天候の変動が激しい地域のようで、漏れ的には
FBだって要らないと思う。視界の良いメインキャビンで操船できれば最高

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:31:35 ID:URMwDizK
FR-28とか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:25:32 ID:BjETjPwM
ラクシアはダメでしょ下で運転できないし、まだCR28のシングルの中古のほうがいいけど、シングルのFBを買った人は長く乗らないみたいだけど

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:29:52 ID:/goTWorL
そもそもFBって何のためにあるの?
GPSとかも2つ必要なんでしょ?
屋根の上に運転席がもう一つ付いた車なんて見た事がない

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:49:35 ID:BjETjPwM
セルシオFBなら、売れないだろうか ?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:56:13 ID:3UdvJEOq
キャビン艇からFB艇に乗り換えました。冬の寒い日は防寒具、小雨はカッパ着用してでもFBで操船します。
キャビン内で操船することはほとんどありません。一度FBで操船したら、もうキャビンでは操船できない爽快感と
見晴らしのよさ、沿岸に多く設置されたブイや漁具もよく見えます。 特に真夏のオーニングで日陰になったFBは
海風が通って快適、欠点は接岸時など推力が無くなると比較的風に船首を落とされやすいことくらい

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:58:15 ID:8kYHQI1u
ぶっ飛びました。
ラクシアFBのみの操船なんですね!
カタログ良く見て、始めてしりました。(メーカーさんの潔さ)
確かに、FB操船よさそうだけど、ロアステーション無いのは
少し、引きますね。
でもCR-28ツインは、欲しいけど手がでません。
中古艇でも、まだまだ高いし、あまり古くなくて800万位で
釣りも、クルージングもOKのないですかね?
カーバー33〜36なんてのも、相当古くならないと無理そうだし
釣りにも、どうかと・・・


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:38:58 ID:BjETjPwM
800万なら FC31ツイン8年式位 は

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:12:21 ID:V0kYcrxO
FC31のキャビンは窓配置が悪いので操縦席に風が入らなくて夏は空調必設。
FBは割りと低い位置に設置してあるので安定性はよさげです。

SF31のFBに固定されたキャンバストップがありますが、あれは良いですね。
キャビン内部とFBでは走行感覚がかなり違います、叩き方もFBではそれほど
感じませんが、キャビン内は大騒ぎになっている事があります。
空調かけてはしるならFBにあがる事が少なくなります。

最近の40オーバーはレーダー乗せられるハードトップが標準装備だね。
直接風にあたると思いのほか体力を消耗しているものなのです、したがって
FBにはエンクロ必設、無けりゃステーション周りの風防設置。
で、最近のコンバチはハードな風防を前面に付けてます。

FB艇は計器類はすべて2系統に振り分けて表示させます。
レーダーも液晶モニターになってから楽に2系統表示です。

800万ならFC31。500万ならPC27の上物がOKでしょうね。
釣りとファミリーユースならFC系、走り重視ならPC系でしょう。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:28:59 ID:cGZ4jIkI
一応PCに乗ってるけど、キャビンで操船することなんて無いよ。
視界の良さ即ち安全性がゼンゼン違うからね。
オープン艇、キャビン艇、FB付きと乗ったけど、
FBで操船が一番気持ちいいよ。冬は寒いけどね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 06:09:06 ID:kJbJoGHr
PC27 4年式だと個人売買で350万位

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:23:36 ID:kJbJoGHr
SF31の個人売買価格が平成7年式で、3年前に750万円だから、今でも値下りなし・PC31の7年式も買い方によったらかなり安く買えます・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:55:37 ID:kJbJoGHr
ヤマハFC26ヂィーゼル
8年式 小売 350万 買取り 200万 個人売買 270万 友人価格 250万

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:39:53 ID:lVBvHJxL
>>209
そんな高値で買い取る業者はいない!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:46:39 ID:yM9gZYRL
姫路城にまかせてチョ高く買います

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:03:27 ID:oEArQtZI
皆さん、詳しい説明有難うございました。
FS31・PC27ですか、性格の違いなど知識が深まりました。
確かに、FB付 魅力的ですしディーゼル燃料安いですね。
10年オーバー位じゃ、エンジンへこたれませんよね。
24〜25feetの新艇より、やっぱりツインディーゼルの様な気がします。
結局のところ、27〜30オーバーが欲しくなるような・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:21:00 ID:jtyuUY75
24 25 の 新艇は ×

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:35:10 ID:DOSQ9Mrb
はい ダメです !!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:00:08 ID:DiBYNbPh
FC31は、FBに上がるのに階段だから、70歳を過ぎた人には楽かも

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:13:21 ID:KGLopwa3
一人で桟橋につける場合、FBだと31f位が限界では …

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 21:56:22 ID:KGLopwa3
平成8年に、高知の荒波の中を走るのに、 FC31ツインw反転とPC27最終モデルw反転のどちらが波に強いか ? 試乗をした人がいました結局 波に強いからと PC27を選びました
新艇でどちらも、いい船だと思います CR28は買う気がしませんね


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 08:34:05 ID:1HKl+nnk
500万で程度の良い PC27なんて、見たことない。
今、流通しているのは年式の古いのばかり…玉不足で、7年式以降が値上がりしてるみたい …

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:41:37 ID:aRlj1Sc+
FC31 シングル エアコン付 前が見えませをん

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:10:51 ID:+Xg0SG1L
31なんて、部品代死ぬほど高くて2機掛けで倍!
修理代で軽油・免税メリットなんかすぐにぶっ飛びますよ!

お・ま・け・に
タービンやインタークーラー、間接冷却とガソリンEgにはない付加機が遥かに多いですから、10年以上経ったpcのメンテ費用なんて莫大ですよ。

4スト船外機が一番いいんじゃないかな?


221 ::2007/03/01(木) 23:39:17 ID:zVxSSP6Y
5年に1度100万かけますた。一安心。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 08:05:29 ID:yOHB4BfT
>>217
CR28は滞在型のハウスボートに無理やり200馬力載せた船。
走らせたくない船だな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:53:15 ID:9xv7GQPd
CR27の船外機 200馬力では ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:31:58 ID:UbK34rIh
じゃ〜CR28走りは、ダメなんだ。
波に弱い?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:57:29 ID:tYZfkRlH
大丈夫 でしょ CR28
金のかかった船ではないけど …


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:25:04 ID:tYZfkRlH
CR28新艇 買うなら 中古のポーナムでしょ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:00:56 ID:Q6T4N57R
>>226
完全乗りツブシ + 絶対に船体を大きく傷付けない自信あり +
再販しないのが前提ならそうかも知れんが...

28ftクラスのFBって、それなりには良いけど、あまり長く乗る
船ではないと思う。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:19:59 ID:+78AI1da
あーポーナムこそ無敵の船かも?
船体アルミだし、Egは国産だし。
マリンナイズされる前のEgも相当世に出払っているし・・・

タダ何より高年式というところが凄いっ!ってどの船も最初は同じか。

ヤ○ハのメーカーポリシーの無い、マーケットみてころころ艇の質やコンセプトを変えるメーカーに明日は無いよ。
STRやPCなんか作ってみては、SRVやCRなんか作るし。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:44:23 ID:pixSgbdF
PCの名前が消えたのが一番さびしい ス

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:23:16 ID:NNKapnzI
STRの名前が消えたのが一番さびしい ス


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:39:18 ID:w5QRtTiP
SRVの名前も消えましたか 平成7年位には爆発的に売れましたね

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:35:01 ID:685KhajE
STRで一番大きいサイズは 25 ?
SR25FBは、どんな船?昔の船のカタログ 入手方法はあるの ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:34:16 ID:qXpe45Vs
>>232
STRは29CRが最大。
SR25FBは ちょっと見PC26っぽい艇。
古い船のカタログは販売店に相談してみたら?
検討中の艇のカタログだったら結構真剣に探してくれるとこが多いよ。
と言っても、カラーコピーが精々だけど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:42:18 ID:VpBhQoFC
どぞ。
http://homepage2.nifty.com/marine-osaka/str.htm


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:43:21 ID:685KhajE
STR29 ですか でかいですね 当時の船としては 何年位まで生産してたんですか ?


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:28:37 ID:+7K6R2nJ
SR25FBは、時々中古ででてますが …
ラクシア25FBは、ダメみたいデツね

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:29:21 ID:kx5QsznI
船は、買えるが保管料が、大昔の風習に習い未だに高い。
これじゃ〜何時までたっても、20feet以下のボートも売れないよ。
格安料金のボートパークもっと、増やさなきゃヤ○ハも先行き暗いね!


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:38:41 ID:idkJaz2F
>保管料
田舎に逝けば安いよ。
俺のトコは30ft艇マリーナ陸置年間\283,500
海上だと33〜35マソだったかな
設備、施設も不満のない程度にある。

俺の様なビンボーリーマンでも維持できますよw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:28:33 ID:mY1RA23a
それ安いのか?
たかが船置くだけで月3マソ近く…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:17:50 ID:LeiBvB0C
月3マソすら捻出できない人は船買う金捻出できるとは思えん


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:55:23 ID:LL6sUiXc
月3マンが5Kなら、もっとたくさんの人がボートを買ってくれるでしょう・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:07:40 ID:XP8x/WW9
首都圏の駐車場は3〜7マンはざら。
限られた水面近くの置き場の値段が高いのもうなずける。山奥に船置いてトレーラーでひっばったら?とも思うが、
トレーラーの車検代もバカにならん。
知人の船のクルーになりなさい。
一昔前なら、「船を所有するには、年間に幾らくらい必要ですか?」と尋ねただけで、「君は止めた方がよいよ」と言われたモンだ。
予測不可能な出費を覚悟していないと維持は無理つーことだ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:38:59 ID:2nJUHeoX
だから、それが>>237つーことなんでしょ。
船が高級な遊びのように錯覚させて業界が成り立つという。
ゴルフ、スクーバ他、皆値崩れして、従来通りにはいかなくなった。
ボート遊びはどうなって行くんだろうね?w


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:48:06 ID:PHen8oT4
俺のところは保管料月1万2千円だよん!設備もしっかりしたマリーナです。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:15:14 ID:wL6BSKZm
そこで人脈ですよ!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:38:30 ID:XP8x/WW9
人脈つか、情報収集でねか?
華美なマリナじゃなくてもいいなら探せばあるもんだ。
足を使って自ら探せよ。
お膳立てなんかしてくれる人いないぞ。もちろんネットなんかに情報は流れてこん。
机の前からじゃ、なにも始まらんつーこと。
がんがれ〜

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:59:46 ID:PHen8oT4
俺もそう思う!
実際足を運んで話を聞いてみるのが一番だよ。
がんばれぇ〜

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:03:17 ID:2nJUHeoX
>244
うちは同額位で漁協の海上係留…orz
まぁ実際に漁をやってるようなとこじゃないので
ぱっと見は悪くないんだけどね。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:09:52 ID:heGHX0qr
>>246,247
儂もそうおもう。知人からの紹介でも高めの値段が付いてくることも多いので
相場は勉強しておいたほうがよさそう。それと船を手放したいような人も割といるぞい。
それを買いたたけばいいのはわかっとるんだが維持修理をどこに頼むかが私にとって
問題なのれす。おもいっきって近くの鉄工所、造船所に聞いてみましょうかね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:12:19 ID:e1NUpmzG
>>244
設備もしっかりしたマリーナで月1万二千円!いったい何フィートの料金なんだ?
水道もない公共の暫定置場でももっとするだろう
漏れのボロの田舎マリーナで27ft保管30万+揚降料金+船台料金+年間40万程度
の燃料代も入れて100万でなんとか、、

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:50:35 ID:8EBwoVHi
ニュージーランドで海上係留の場合、役所に年間\12,500位
それプラス三年に一度の係留用装備(ロープやらチェーン、重りナドナド)?
の状態検査代が\40,000+実費位かな?

マリーナは場所と大きさによるけれど、小さいので使用権利が
\二百万位から、年間管理費も場所とサイズによるけれど
三十五万位な感じかな、オークランドでの話
地方は知らない。



252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 15:01:18 ID:iE7Jl3xw
>>250
俺もそのくらい。そして田舎。。。

244のような料金に似たところは、近くに漁港だとか暫定なんとかってあるけど、すんなりと入れないみたい。
俺も2艇目をそこにおこうとしたら、紹介は?不法係留なの?住んでいる場所は?
なんて、断られた。

まぁセキュリティや利便性を考えたらある程度お金出せるなら今のままでもいいかなって思う。
高いとは思うけど。
最近今のマリーナも夏に絵が書いてある人たちが多くなり、子供連れには抵抗があり他を探している。

ニュージランドのマリンライフが天国に見えてならない。
しかし日本で楽しむ以上、ある程度の出費や枠がある種ボーダーラインになるのもいいかなと思う。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:47:10 ID:ThXVuem7
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000001-fsi-bus_all

超リッチな層が確実に増えている世相を反映し、全長10メートル超クラスの1隻1億円前後という
豪華な大型クルーザーの売れ行きが“波に乗って”いる。日本舟艇工業会によると、このクラスの
2006年の販売隻数は前年比56%増の159隻。モーターボート日本最大手のヤマハ発動機は
同2・3倍に急増した。

全長約16メートルとヤマハ発最大のクルーザー「530コンバーティブル」の価格は約1億8000万円。
船内は高級な化粧板で覆われ、広々としたリビングルームや豪華なダブルベッドを設(しつら)えた寝室など
すべてエアコン完備だ。販売実績は明らかにしていないが、「売れ行きは好調」(ヤマハ発広報部)という。

トヨタ自動車が05年末に発売したフラッグシップボート「PONAM−45」(全長約15メートル)の
価格も1億円超。年間7、8隻程度を販売する計画だが、人気の高さに一時受注をストップした時期もあった。




254 :トヨタにできて・・・:2007/03/23(金) 20:44:59 ID:G67xCrmD
なぜ船って、一千万とかするのに、エアコン標準じゃないの??
PONAMみたいな方式のやつ、ヤマハも付ければ
発電機入れなきゃ付かないんじゃ、話になんないね。
海でこそ必需品でしょ!
納得できませんよね皆さん・・・・

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:59:05 ID:20gtocHR
セスナもヘリもエアコン標準じゃないぞ

256 :トヨタにできて・・・:2007/03/23(金) 21:21:54 ID:G67xCrmD
バカかお前は

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)