5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NO.1 魚群探知機メーカーはどこ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 08:42:38 ID:eDSqVQx5
 極端に情報の少ない魚探皆さんの意見を聞かせてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 10:08:03 ID:EOMrOppv
>>1
メーカー少ないんだから、そのタイトルはいただけないな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:41:23 ID:b9vC1Kgk
furuno

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:29:49 ID:FAJtxxvJ
そやなー古野が一番ええなー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 15:00:52 ID:UXX6sIlR
今はフルノだが比較した事ないからわからん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:05:49 ID:UMj5EoCa
http://gyotan.com/
ここでいろいろ見たら?
葵や扶桑など色々あるようだし

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:21:23 ID:g2r7E6Xo
いいじゃんフルノが一番って事で...

−−−−− 終 了 −−−−−



8 :モナー号船長:05/01/11 22:07:07 ID:eoTM2mru
イーグルは魚マーク有り安価

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 22:01:08 ID:Yz/Mo1bJ
任天堂。これ最強。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:13:50 ID:3aSAtjNd
gameboy用
 http://www.inh.co.jp/~toshiya/sonar.html
ワンダースワン用
 http://www.swan.channel.or.jp/swan/software/line_up/index_HNS01.html


11 :ひらめ:05/01/12 23:54:25 ID:CaDQhEQo
葵 DSV-830使ってるけど使いやすいよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:17:10 ID:S+QH4H6V
>>11
プライス的には良いんだけど、サイズが小さく操船席付近に設置すると少し見難いこと無い?
やはり10インチは欲しいところです

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 10:02:26 ID:IC1+9Up2
古野の比較的新しいヤツなんだがアジ・サバ爆釣にも
かかわらず魚探にな〜んも写ってないってことがある。
勿論機械の故障などではない。これってなぜ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 23:04:38 ID:+Sxhe3mI
>>13

そっ、それって仕掛けが流されてるだけかと・・・
もしかして、ネタですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 02:57:42 ID:PeJFd7p5
感度の 問題や アジ鯖は 感度が強すぎたら食いがわるくなる 古野が 一番使い易いかなぁ

16 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/27 13:23:00 ID:MlfAJm9z
バス板から来ました。
船スポ板なんてあるの知りませんでしたw
魚探好きなんでお邪魔させてくださいね。

17 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/27 13:28:31 ID:MlfAJm9z
いきなり質問ですが古野の地図って琵琶湖にかすってます?
かすりもしてない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 13:36:06 ID:hLfFM/Ox
>>17
GPSの地図はエリアカバー方式なので欲しいエリアの地図カードを入れればOKなんだけど
古野のHPみても微妙ですね
殆どの地図で微妙に外してますね


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 13:40:13 ID:hLfFM/Ox
葵ソニックは日本海地図でカバーしてるね

20 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/27 13:54:57 ID:MlfAJm9z
おー即レスありがとです!
そうなんすよ。HP見ても微妙っていうか絶妙に外してるw

またバス板魚探スレも覗いてください。なかなかオモロイですよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:49:03 ID:Zl4JxDO3
この板では魚探やGPSより船体やエンジンのほうが話題に上りやすいですね
船=釣りではないので・・・

ところでバス釣りもえらい事ですね
禁止じゃないけど、ちょっと冷ややかな目で見られるかもしれませんね
シーバスに転向する人とか出て機走?

22 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/28 05:10:10 ID:Ydg/CqoN
外来魚問題はね〜・・・。
ブームで人口が増え、マナー極悪なヤツの比率も当然上がり、結果がコレですな・・・。
私みたいにのめりこんでるヤツはこれからどないしたらエエんやろって思います。
違う魚種に転向するヤツは冷めるのも早いヤツも多いと思います。
マナーの悪い連中もそういうヤツに多かったりするのも現実のような。
よく釣り人が闇放流してるっていうけど、湖産アユの移植放流でバスやギルの稚魚が混じって
各地の河川に広まったなんてオエライさんは誰も言いませんね。
ため池なんかはモロ闇放流でしょうけど・・・。さらに言わせてもらうと人工的なため池に生態系なんて無かった訳で。
私は今はバスにのめりこんでますが、元々いろんな釣りをします。バス以外は全部エサ釣りです。
渓流にチヌの筏、磯にグレ釣りにも行きます。その中でゲーム性が高く、漁師さんの真似事が出来る
バス釣りが面白くてたまらないのです。海では機動力に限界があるので、こうはいきません。
ブームを造ったバス業界の自業自得なのかもしれませんが、魚釣りという面では同じなのに
同じ魚釣りをする人にまで冷たい目で見られるのは悲しいです。もう遅いですが・・・。
長文スンマソでした。


23 :メンテ&オーバーナイトの1 ◆pA2v8JwVsM :05/01/28 10:47:27 ID:zu9dZr5r
いえいえ、主張があるのはいい事です。
色んな議論がちゃんとした形で成されれば一番いいですね。
ボートなどもそういった問題は何かしらあると思います。
係留の問題であったり、狭い水路内でのウェイクや海水浴場に入り込む輩など
趣味人口が増えるとどうしてもレベルのピラミッドが形成され、底辺での問題が取り沙汰されます。
皆がルールを決めて守らないと、法に縛られてしまうのは今も昔もどんな事でも同じです。

24 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/28 12:13:09 ID:DH/htMXQ
いやーグチグチ書いてしまってゴメンナサイw
最近の某大臣や偏見報道にあまりにも腹が立ってたので・・・。
しかも禿しくスレ違いどころか板違い。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:52:39 ID:GfO3YAcZ
テレビでやってた大間マグロ船で流行ってるソナー。
確かに魚探だと下方向しか見てない。
魚群というより棚探知機だ。
今度、向きを横へ付けてみようか。
いいなあ、あれ。

26 :メンテ&オーバーナイトの1 ◆pA2v8JwVsM :05/01/28 22:18:09 ID:NXVt1n/9
前方ソナーが船底で向き変えてくれたら便利そうだ

27 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/29 05:27:12 ID:bwUlTVbb
私のは真横も映してくれますw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:34:32 ID:J6ZlU2Y7
すみません、真横の距離はどの位まで映りますか?
海の青物でも使えたら良いなぁ。

29 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/29 18:54:47 ID:yasZVBlJ
>>28
魚探がガレージなんでまた見ときますね。

ちなみに
ttp://www.humminbird.com/products.asp?ID=379


ttp://www.humminbird.com/retail/product.asp?catalog%5Fname=Humminbird&category%5Fname=Switch+and+Transducer+Kit&product%5Fid=135
を付けてますw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 19:40:05 ID:J6ZlU2Y7
>>29
どうもありがとう御座います。

ハミングバ-ドを使ってるんですね。
このメ-カ-の魚探って3Dとか色々と面白い機能を考えますよね。
感想など良かったら聞かせて下さい、興味深々です。


31 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/30 05:51:14 ID:VXhXBjRX
ハミンはおもしろいですよー。
最近も3Dの新型を注文しました。タノシミw

バス限定なのですがハミンを使うようになって、自分の釣りのスタイルがだいぶ変わりました。
以前は地形変化を見るのがメインだったのですが、今は魚そのものの反応を探してます。
そうハミンは魚の反射に対する誤反応が少ないのです。
魚群なら他の魚探でも映りやすいんですが、バス単体となるとそうはいきません。
まだまだ試行錯誤してますが非常に遊べる魚探メーカーだと思います。

32 :30:05/01/30 08:04:39 ID:qNmsvEMA
どうもありがとう御座います!
う〜ん・・やっぱり実際に使ったてる人の話は参考になりますね〜。
>以前は地形変化を見るのがメインだったのですが、今は魚そのものの反応を探してます。

この言葉は特にズシッと来ましたw
シ-バスやジギングの対象漁等、使い方次第では面白そうですね。


33 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/01/31 05:50:56 ID:AzBZH5Y2
>>32
ワイドサイドのサイドビーム有効距離を見てきました。
スペック上なのでコレより短くはなるんでしょうが、455khzの周波数で240フィート。
約73mほどでしょうか。
確か16度の指向角のビームが真横に出てるハズです。
ただノーマルのクアドラビーム振動子と違って、いまだにセッティングが出し切れていません。
魚を目視出来る状態で調整してるのですが、映りすぎたり映らなかったり・・・。
ただセッティングさえ出たら武器にはなるハズなので地道に調整してみます。

34 :30:05/01/31 11:22:24 ID:u9sBwgC9
>>33
わざわざ、すみません!
スペック上とは言え約73mですか!なるほど・・・!!
環境によって違うのでしょうけど、色々な釣りに十分役立ちそうですね。

セッティングが難しいそうですね〜、でも使いこなせたら本当に凄い
武器になりますね。
夏に流木に着いたシイラやイワシボ-ルを下から喰い上げる青物に
使えたら面白いなぁ・・


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:32:38 ID:/k5ClMyk
NAVMAN TRACKFISH6600
今年は葵ソニックのそGPS魚探からこいつの替える
予定、なんかよさげですが
どなたかインプ願えませんか  ってまだ誰も買ってないか


ttp://gyotan.com/i_mode/shop/enter.html?target=p_1050.html?=ja

36 :ぢぇね ◆hEeh4teS12 :05/02/15 05:12:05 ID:UKy9IQ/O
見てきましたよー。フィッシングショーで!
かなり良さそう!!
つか欲しいw

某HPで見られる通りなんですが上下2分割画面で上にマップ、下に魚探ですね。
メリットはマップ&ソナー画面にしながらもスプリットチャート画面表示出来る所ですかね。
あと潮汐/月齢グラフなんかも付いてて、現在の座標の潮汐を表示してくれたりします。

基本的な魚探性能としては拡大Aスコープが付いてるのが好み。
やはりリアルタイムな情報は欲しいですねー。
画像もきれいで、あとは直射日光下でどれだけ見えるかですね。
この性能、値段で日本語表示なのはかなりイイ!

でもバス派のワシにとってはC−MAPしか現在対応してないので地図がない・・・。

37 :35:05/02/15 12:48:21 ID:DZ6qHNgN
>>36
おお現物見た人がいたか
レス、サンコス
あんまり書くと業者ウザィとか
かかれるのでなんだが
今使ってる葵さんは地図がねえ、
あまりにショボ もう灯台の位置さえ
違ってるし

NAVMANはなにやら
パソコンでシミュレートできる
ソフトがあるらしいが
ダウンロード申し込みしてみるか



38 :電脳プリオン:2005/04/17(日) 18:36:13 ID:SumyQFL4
釣りをするのに魚群探知機まで使うのか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:48:18 ID:m1d5PTv1
三周波魚探以外は占いゲーム

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:10:49 ID:OihlbCQK
>>39
マルチスキャン以外は魚探とは呼びませんよね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:18:47 ID:EEm0yc8h
>>40
では何と?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:26:32 ID:OihlbCQK
>>41 占いゲーム機、ちなみにPSPの方が高性能。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:38:49 ID:EEm0yc8h
>>42
普段からそう呼んでるのですか。一般に通用する呼称ですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:28:51 ID:27AG+63M
マルチスキャンならヒラメやマゴチを釣り放題です。

45 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/06/05(日) 21:29:06 ID:JjOOQcgD
頭わるそうなやつら。。魚探の魚を釣るのが本当に下手なんだろうな。。。
魚探をゲームと比べちゃうんだからな。。。。。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 05:38:06 ID:8fhwkoYJ
>>45
藻屑や小魚にエサをやってる頭のわるい人ですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:45:09 ID:LT12yS45
>>1
メーカーよりスキャン方式を重んじろ
魚に餌付けしても芸しないぞ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:07:06 ID:EodvXFDL
米海軍のソナーがクジラなどの海洋哺乳類に悪影響を与えるとする記事を読んだことがあるが
魚探は大丈夫なのか?

49 :ntchba074003.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2005/06/10(金) 00:26:04 ID:VBVR8P6B


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:29:03 ID:pg6ApEIn
>>48
至近でのソナー掃射は焼き魚ができるそうだが
魚探の魚は自分で焼くしかないから平気だろ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 01:16:31 ID:FDFElD0v
私が使っているのはHUMMINGBIRDの3Dparamountです。
個人輸入で入手したためfeet表示ですが、リールのカウント表示も
feetのため、問題なし。
3Dと2Dの同時表示で、手に取るように海底の状態がわかります。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 04:46:05 ID:88ue75o4
フルノLS4100を使ってるが、
はっきり言ってこれで十分だ。
つーか、これですら全機能を使いこなせてないし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:48:27 ID:sO4VtZb6
YF820にしょうかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:08:46 ID:RPXbL3WM
>>44
反応なしか…
ここには魚探を使えてる人はいないんだな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 19:45:00 ID:OUPieYD/
皆さんに質問があります。
FURUNO LS-4100を買って初期設定をしているのですが、
警報の設定で、海底警報と魚群警報が2種類あって、
それぞれ開始深度と警報範囲を設定するのですが、
皆さんは大体どのくらいの開始深度と警報範囲にしてますか?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 08:27:02 ID:K/CKTjpU
警報は設定しなくてもいいと思うけど・・
それよりも走行時(20ノット程度)にちゃんと映るように発信機を設置した?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 11:00:15 ID:zhajACpB
>>56
発信機?そんなの説明書にも載ってないよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 11:09:55 ID:0vLc5gUB
FURUNO使っているけど取説が解りづらくて未だに満足に使えていない

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 15:19:20 ID:l+pPLWI8
>>56
発信機ではなくて送受信器だと、、、
http://www.funnet.jp/takumi/data/t_waza_k1.html
インナーハル取り付けで20ノット以上の走行時に水深が
表示出来るのは船底のFRPが比較的薄い船です。
底が厚い船はスルハルかトランサム取り付けになります。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 15:24:36 ID:l+pPLWI8
>>59 訂正
あはは フルノでは送受波器といってるようです。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 21:01:04 ID:LZ5sFlhr
>>57
振動子のことね
>>59
( ゚д゚)ポカーン
どこか田舎の造船所で造った船の話をしているのかい?
HONDEX使ってるけどよく映るよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 23:10:13 ID:6wHs3nZq
>>61
28フィート程度のフイッシング艇でつか? 
それならインナーハル取り付けでも立派に映るやろ




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 06:42:40 ID:JuKRfwOF
無知は笑われるぞ。
50フィート以上の船でも立派に映るんだよボウヤ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 21:33:14 ID:X/ck+CdH
正直、船のサイズは関係ないと思いますよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 23:03:11 ID:r7YHpOM4
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 16:26:28 ID:WqrtvGdU
age

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 12:39:03 ID:FxKqvETC
FUSO FEG-104にD-マジNEOつけて悩んでまつ。
DGPS端子の隣のデータ端子につないだ方が精度が高いw
DGPS端子だと20m単位で揺らいで・・・移動するとロストしまくり
WAASなんか買うんじゃなかった_| ̄|○

なんか対策ないですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:41:38 ID:mYOWFWOk
>>67
バス釣り板に行っておいで。

▲▽お前ら魚探は何使ってますか? 8周波目▲▽
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1121853485/l50

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 16:18:35 ID:FxKqvETC
>>68
逝ってみますた

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 20:12:54 ID:DlWZ0mZx
>>67
WAASの電波は日本で受信するのはキビシイでしょう??
http://www.kasc.go.jp/MSAS/index.html
今年の末くらいには日本でもMSASが正式運用になる予定

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 03:37:18 ID:OBvUEEQA
ねぇ、ホンデックス460proU使ってる人いる?
さっき家でスピードセンサーくるくる回してもスピード0のままだった。
これって陸上でやっても上がらないものだったっけ。
2年前最後に動かしてそれっきりだから壊れたかなぁ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 08:49:45 ID:OBvUEEQA


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 19:54:30 ID:f9PHCiMA
葵ソニックの水中カメラ付き魚探というのに興味があるのですが、
実際の画像をみた方はいらっしゃいますか?

また葵ソニックの魚探って、性能は他社のものと同程度ですか?

水中カメラ付カラー液晶GPSプロッター&魚群探知機
http://www.aoisonic.com/SWU870/SWU870FL.HTML

水中カメラ付カラーLCD魚群探知機
http://www.aoisonic.com/SWU-850.HTML

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 23:51:11 ID:LXMbFiLN
('A`)

75 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/03/09(木) 20:00:00 ID:CWRcXDGT
1

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 11:12:37 ID:D7jBemjI
FURUNOでOKでしょ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 16:03:01 ID:K6fZDo9q
日本の魚探メーカーは古野電気以外はみんな中小企業
中小企業だからって悪い訳ではないけど製品開発能力など考えると
FURUNOがやはり一番だと思ふ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:39:39 ID:kUPrC0b1
古野電気、本多電子、鈴木魚探、葵ソニック、FUSO、ヤマハロイヤル
他にどこがある?

漁仕事はフルノ、レジャーはホンダってイメージがあるが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:42:40 ID:5LfY5moi
>>78
JRC

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 18:51:02 ID:kUPrC0b1
浅い場所でしか使わない自分は
HONDEXで十分です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 20:09:07 ID:u4/v4MIF
>>78
KODEN 光電製作所
FUSO(扶桑海洋電子)はつぶれてNAKANO FUSO(中野エンジニアリング)


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 21:46:09 ID:D7jBemjI
JRCはレーダーの方じゃね?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 21:16:43 ID:7Czhd32e
>82
JRCの魚探もあるよ。

84 :名無しバサー:2006/04/04(火) 22:16:06 ID:Go/1gc1P
海のレジャーは普通はFURUNO、ROYAL、HONDEXの3つでしょ。
あ そうそうKODEN、JRCもあるけどどちらかというと漁船のイメージ。あとSONIX、
FUSOは超2流で問題外。ちなみに自分はYF23 115ps乗ってて
レーダーはFURUNO、GPS魚探はYAMAHA(中身はHONDEX製)です。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 01:28:03 ID:Xs4OrnEh
↑素人丸出し君

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 16:19:28 ID:pvO6tPcx
やっぱレーダーはフルノ GPSはフルノ、ホンデックス、ローヤル 魚探はフルノ、コーデン、ホンデックスで決まり

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 14:29:30 ID:KiCtBFxM
これってどうよ?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/85663464


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:09:45 ID:VMMfrhan
買わない方がいいと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 22:20:02 ID:70v+/5BE
なして?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 20:36:06 ID:rT4xDRB0
何に使うかによるね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 21:05:57 ID:00myD0SP
>何に使うかによるね
私もそう思う
数万足して 汎用性のある 50 200の2周波の新品液晶を購入した方が
無難な場合が多いのでは?

まあどんな魚探でも 得た情報を いかに自分で上手く処理 活用するかの方が大切だと思う

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 07:15:46 ID:ie3LL5yq
カラーじゃなくてもいいのならこちらが安いけどね
http://www.funnet.jp/data/shop.html
フルノの直売だからあとの面倒も心配ないとおもうけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:46:51 ID:nAniVGJw
FURUNOがいいよな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 15:39:03 ID:VMqbfr55
水没で話題のLMS-332Cを海外から買おうと思うんですが、
みなさん、海用地図はどうしてますか?
日本地図+湖沼地図をつけてくれる日本の販売業者や代理店もあるみたいだけど、
どこの会社の地図なんでしょうか?
Navionics Gold Internationalを別に買うと高いんだけど、
しょーもない地図インストール済のを買ってしまっても悲しいし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:15:48 ID:K96TkFBo
FURUNOのFCVって使っている人いる?
今、勤務先のふねにLS−6100付けているけど、
もっと深い(200m以上)ところで釣りをしたいので、
どんなものかと。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:29:11 ID:K96TkFBo
FCVー585ね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 22:13:28 ID:Ny2odVT+
1KW送受波器と分配箱MB-1100が必要です。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 10:10:10 ID:swUwrDdD
>1KW送受波器と分配箱MB-1100が必要です。
やはり必要ですか。
これいくら位するのでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:38:43 ID:i3EANOI2
furuno今使ってるけどfusoのほうが使い勝手いいような気がします
気のせいとくにGPS

100 :ゴムぼーと釣り師:2006/09/17(日) 03:45:44 ID:YI/Wx6FF
スプレーくる船とか。H社製はダメかも、
半額で買えてより良い性能のフルノはいいかも、
遊魚船のとかも見るけど、
深海以外なら92>ので事足りるかと。
フィシュマークとか使わないようになるはず。
安いの3台潰した経験から。





101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 13:25:28 ID:7h7VXb2h
葵ソニックスのターゲットウォッチ機能って実際に使う機能でしょうか?



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:50:09 ID:ZUtLDkYV
かなり使うよ
これの為GPS2台になったよ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 05:48:51 ID:9AiidTKU
【】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/boat/1105400558/

104 ::2006/10/31(火) 05:50:56 ID:9AiidTKU
すまん、誤爆した。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:49:13 ID:LsXa/Icw
FURUNO GP-7000F ってどこに売ってるの?
フルノの通販サイトでしかみないよ!

まさかと思うけどメーカー直販のみ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:58:04 ID:KRYw7L8t
そうだよ
後は海外だけど 地図があるからちょっとね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:01:38 ID:9M5WTfNv
GP-7000Fは海外版なので直販のみです。
もちろんキーやメニューも英語です。(取説はたぶん日本語)
※ 本体パネルおよび操作画面は英文表記、海岸線データカードは英語とローマ字表記です。
逆に国内で売っている機器は販売店経由でしか買えません。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:39:41 ID:iXOQpts4
探検丸で水深30〜40Mの湖で鱒釣りに挑戦したいのだが。カヌーにセットして使えるかな?

意見聞かせて


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:10:57 ID:7rl2ubDO
探検丸って画面だけで発信機は釣り船本体にくっ付いてる本格的な
ゴツイのでシステム組むだけで大変な金額になるぞ。
あの画面があれば魚探として使えるわけではないので悪しからず。
いわばユウセン放送や通信カラオケの端末みたいなモンだよ。
その機械さえあれば使えるってわけじゃないのよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:26:28 ID:X4FRwerF
シマノの探見丸は109の通り子機だけなので、親機搭載の遊漁船上でないと何も映りません。
カヌーなら電池でも動くポータブルの魚探が良いですね
振動子がワイヤレスで表示は腕時計型の魚探もありますよ
http://www.westmarine.com/webapp/wcs/stores/servlet/product/10001/-1/10001/222156/10001/10879/140/3
これなら振動子を紐でカヌーに括っておいてポイントの近くへきたら水面へ投入、あとは腕時計型の
表示装置へはワイヤレスで信号を送ります。水深30m以内だけどね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 03:32:09 ID:YHEJkIXY
>ユウセン放送や通信カラオケの端末
この板でそんな例えを見るとは思わんかったw

>>109はエンドユーザーさんか俺と同じ業界の人か?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 05:02:25 ID:9VMb9iZ7
アホな質問に自演くさ

113 :109:2006/11/05(日) 21:25:06 ID:jcyx87GA
元エンドユーザーですた。両方とも店舗に設置。
聞いた話によるとアホな少年少女数人のグループが昔端末の機械だけを
盗んで自宅でカラオケが出来ると思ったらしいとの話は他の店舗の人から
聞いた事がありましたね。ハイ。探検丸の話題で実は同じように考えてる
人がいずれ出てくると何年も前に危惧してはいましたねw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:21:04 ID:WSeEkHx/
何年も前には探検丸は発売もされてませんが…
低レベルな自演はおしまいにしてください。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:36:02 ID:8/Z2+lRr
2002年発表2003年発売開始だっけ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:38:47 ID:8/Z2+lRr
いや、どっちも2004だったな

117 :111:2006/11/06(月) 22:21:16 ID:oSIA2vQa
自演て俺のことか?w

探検丸は2004発売
通信カラオケは1992のX2000が初だったかな?

>>113
ゆうせん端末、曲検索端末、マイクの盗難などは時々聞くけど
カラオケ端末本体の盗難は初耳ですw

スレ違いスマソ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:11:40 ID:Av3GK1XJ
フルノの15年くらい前のブラウン管タイプ使ってるんですけど
説明書無いんで海底判別の機能の使い方がわかりません。
あのボタン押すと海底反射の尾引きの色が変わるんだけど・・・。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:50:26 ID:YW6vMyap
取説あっても判らんと思うけど、、、、
http://www.furuno-lifebest.co.jp/formmail/enter.htm

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:32:06 ID:ZhKIJ1cX
GP-7000Fを買おうと思うが、誰か使ってる香具師
インプレ報告してくれよん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 07:11:15 ID:j3yF9lVG
>>119
そうですよね、取り説あっても実際のフィールドでの
経験ですよね。
色々とやってみます。どうもでした。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:20:38 ID:Gd6iu38N
車のカーナビ。方位は分かんねーけど、まぁまぁ良い感じでナビしてるぜw
無いよかマシだぜ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:34:52 ID:aQjw73U2
7000Fは国産機では結構お奨めだが 英語アレルギーの人は
やめといた方がいいよ
メニューが煩雑で 英語だとけっこうめんどい

あと 画面が曇りやすいかな
C-MAPはまあまあいい感じ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:28:40 ID:zcIUieRK
小雨でも降ったら間違いなく曇るな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:23:02 ID:P3jWgG2x
>>123
>>124
情報乙
やっぱ、センターコンソールのボートだと防雨対策は必要かな?
曇り防止のためには。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:30:35 ID:ePctrcmQ
いや 雨じゃなくても曇るんだ
寒い日は特にね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:27:07 ID:P3jWgG2x
なるほど、湿気対策の問題か!?
IPX5を謳ってる割りにはちゃちいなぁ〜
そうなると、NAVMANにしようか悩むなぁ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:36:13 ID:ePctrcmQ
NAVMANよりはフルノがいいよ 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:06:05 ID:f54EvB5e
自分もフルノがかたいと思う。
これを読むとNAVMANは買えない。
http://www7.plala.or.jp/pppp/tf6600/report1.htm

今なら国産で安いカラーもあるし。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:47:24 ID:e5czTXQJ
魚群イラネ
女群探知機がホスイ〜!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:31:47 ID:y1O+MXmv
女群探知機より目視確認のほうがいいと思うぞ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:07:59 ID:/l+2Kpp+
>>130
探知は出来ても全く相手にされなかったらどうすんの?
ショック倍増だよそんな日にゃ。それでも欲しいのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:13:38 ID:/l+2Kpp+
おっと言い忘れた>>130の探知機が発明された日にゃバーゲンセール
で群がるオバサン達がわんさか引っかかる。凄いぞ、ババ専には堪らないね。

134 :ぢぇね ◆dyene4sSaw :2006/11/15(水) 05:36:06 ID:igGFogtR
だいぶ前にヤフオクに出てたな=女群探知機w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 17:10:26 ID:OpdJ3q4O
オバン探知機イラネ
スキャニングソナーってのが有るけど、ボートに積んだら沈むね
重量 1t位あるらしい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:07:32 ID:/YR5tOVa
>123
>124
>128
>129

結局FURUNOにしました。
結構良い感じですワイ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:27:57 ID:puyYvsms
古女房探知機はイラネ

138 :ボート君:2006/12/03(日) 11:20:59 ID:gOKVfQV2
魚探って選択が難しすぎ・・・安い買い物ならまだしも、失敗すれば大損だよね。
最新情報もなかなか見つからないし・・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:39:10 ID:NqbeRgq6
値段相応の機能/性能で、別にはずれがあるとは思えないけど
深海釣でもしない限り200mくらいまで測定できれば十分だけどね

140 :ボート君:2006/12/06(水) 06:51:05 ID:htLCaDNx
そうですか、カートップボートであまり水深のある所へ行かないのなら
お勧めはありまあすか?GPSも必要ないでしょうね。
200KHZ/50KHZの2周波、出力は300w、6インチ程度のカラー魚探で十分かなぁ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:09:48 ID:CEMSr17c
50KHZは100m以深をやらないのなら 無くても全然こまらないよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:53:47 ID:nAGl1dlF
>>140
白黒の液晶でも十分です。コントラストがハッキリする分
カラーよりも直射日光下で見やすいです。
カラーは高輝度の物は値段が高くなるからね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:56:28 ID:CEMSr17c
カラーを使ったら もう白黒には戻れないよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:21:09 ID:nAGl1dlF
おれ両方使ってる・・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:15:49 ID:CEMSr17c
カラーはどこの?
俺のはフルノとローランスだけど 白黒なんてもういらないって感じですよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:10:40 ID:nAGl1dlF
両方FURUNOでございます。

147 :ボート君:2006/12/06(水) 18:38:28 ID:htLCaDNx
白黒がいいかカラーがいいか良く分からんです〜〜〜FURUNOは高いし・・・・

148 :ボート君:2006/12/06(水) 18:40:27 ID:htLCaDNx
やっぱりモニターは6インチ以上かなぁ???
安くて良い魚探はどこのメーカーかなぁ〜〜〜?

149 :ボート君:2006/12/06(水) 18:42:17 ID:htLCaDNx
 HONDEX  PS60GPなんてどう???

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:51:20 ID:htLCaDNx
フルノの中古なんかいいかも

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:22:00 ID:yzore+Zv
中古買うくらいなら4万くらいで新品のがよくないか?

152 :ボート君:2006/12/06(水) 19:27:35 ID:htLCaDNx
4万くらいの新品といえば HE-51C 30,900 円かな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:00:27 ID:itszBmCc
カートップなら電池式じゃないと配線も邪魔じゃない?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:54:35 ID:PvEficTA
FURUNOは中古でも良いんじゃない。
俺もネットで落札したけどかなり満足してるよ。
安いのを狙うならネット販売もあるし。

155 :ボート君:2006/12/07(木) 06:27:44 ID:LoowXFBS
カートップでも魚探とシールドバッテリーを一つの箱に入れて
まとめてしまえば問題ないと思うけどね。電池切れの心配ないし。
毎回電池交換するのも、もったいなくないかな?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:41:31 ID:E8WfW0x7
出力300W程度なら小さなバッテリーでも大丈夫だから
>>155の言うように自作してみるのも良いと思うよ。
小さめのコンテナケースに収まるように作るのも楽しいんじゃないかな?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:54:48 ID:V9gAookz
振動子やケーブルも邪魔だけど海外製品では振動子がワイヤレスの物もありますね
もちろん回収用の紐は着けておかないと流れてしまいますけど
白黒液晶の本体ともで$150くらい

158 :ボート君:2006/12/07(木) 19:16:15 ID:LoowXFBS
●FUSO 6型 魚探 FEC-609N  定価 135450−の品  ¥59800−
はどうですかね???
  
スペック→ http://www.fuso-marine.jp/FEC-609N.htm



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:13:15 ID:8govEBuN
どうせならFEGに汁  GPSあった方がいいぞ

160 :ボート君:2006/12/07(木) 20:28:06 ID:LoowXFBS
159 そんなにGPS重要ですかね?そんなに沖には出ないんだけどね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:28:25 ID:2nwhvO7d
カートップなら不要だろう 魚探もあまり過度な期待は裏切られる
水深と海底形状見る程度なら海外製の白黒2万程度で十分かと

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:45:58 ID:+v3xJ0Ac
物を選べば30cm程度の魚が一匹、一匹写るよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:40:46 ID:Hmr24ZDd
>>162
ならどんな物が良いのか教えてあげたら

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:27:01 ID:Idq/Mq5a
59800円もだすのなら 充分GPS付が買えるじゃん
GPSはないと釣りにならんよ
生け簀やブイに引っかけるヤツはいらんだろうけどな

もっと勉強汁

165 :ボート君:2006/12/08(金) 18:48:22 ID:B/ynHi6X
164>> そんな安いGPS付きは何処に売ってつんかなぁ?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 18:49:48 ID:YKReWSXV
>>164
安すぎだろ


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:08:33 ID:nj42RbxL
http://www.basspro.com/servlet/catalog.TextId?hvarTextId=58278&hvarDept=200&hvarEvent=&hvarClassCode=1&hvarSubCode=1&hvarTarget=browse

転送屋を使って買え

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:40:26 ID:cZkiHH/9
>>167
海外版に日本の地図入ってるわけないやろ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:07:16 ID:haoFdAC7
>>168
海外版でも海図自体は別の海図作成外車のものを使ったりするから
日本の海図も有るんだよ。
俺はそれを使っているよ。

170 :ボート君:2006/12/09(土) 07:44:32 ID:p4NXZAwR
これならどうだ・・・・

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50789945

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:06:07 ID:T99XzaVK
>>168
C−MAPでもNAVIONICSでも 日本の海図はある
マップクリエイトで地図も作れる ちゃちいけど
ガーミンならブルーチャートもでてる
もっと勉強汁

>>170
なんでいまさら白黒なんて・・・激しく後悔するぞ



172 :ボート君:2006/12/09(土) 10:09:53 ID:p4NXZAwR
171>> いいの探して買ってくれ〜 

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:52:54 ID:T99XzaVK
バス板の魚探スレのほうが詳しいぞw

地図が要らないならイーグルで充分だぞ

174 :ボート君:2006/12/09(土) 15:59:31 ID:p4NXZAwR
173>>BASS板のアド教えてくれ〜〜〜

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:01:37 ID:xETy/MEz
>>174
>>68
ちょっとは探してね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:02:46 ID:xETy/MEz
ごめんリンク切れ
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1155989989/l50

177 :ボート君:2006/12/09(土) 16:15:44 ID:p4NXZAwR
175>>探してるけど見つからないから聞いてるんだよ!!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:34:35 ID:CAkJSalW
バス板なんて害魚釣ってる犯罪者の板だろ。見る気もしねぇよ。
大体消防、厨房と同じレベルでいい歳こいた大人が恥ずかしく無いのかよ?
そんなにバス板の話題出したければバス板で魚探スレでも作ってそっちでやれよ。

犯罪者の板でな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:06:44 ID:T99XzaVK
もう10スレ目だけどなw

ハッキリ言ってココの連中の方が頭悪いよ いやマジで

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:37:04 ID:WpjYgBvI
そこのぼくちゃん、かんきょうもんだいってことばならったでちゅよね。ばすばんってところへかえれるんでちゅか?
やっちゃいけないことやるとおこられるでちゅよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:52:24 ID:T99XzaVK
ばすばんってw 頭悪すぎwww

ば す い た っていえよ 恥ずかしいヤツ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:14:05 ID:6lvQC/Vn
>>171
そんなこと知ってるわ
C−MAPでもいいけど日本地図も別で買ったら本体共で幾らになるんだ




183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:40:19 ID:yjcYCmRP
自分で調べろよ あほう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:15:49 ID:/nVEo/Mk
そんなもん買いたいわけじゃないよ
海外版のGPS買っても高い日本地図買ったら結局高くなるといいたかったわけよ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:06:19 ID:Swo/cTpe
>>178
は、釣する資格無し!
今すぐ辞めろ。
俺はバス釣は10年前に辞めたけど、否定するつもりは無い。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:31:46 ID:8lJARcBL
>>185
トレーラブルスレで同じ事言ってた厨だ。もうちょい早くあっちで言って貰えれば。
全く同じような事言ってるぞ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:42:10 ID:LK4xjY6T
>>184
調べもしないでいい加減なこと言うな 地図なんて2万もしない 
ちなみに日本メーカーの地図付カラーGPSって幾らするか知ってて言ってるのか?
オマケに海外製との性能の違いも知ってるのか?

188 :ボート君:2006/12/11(月) 18:54:45 ID:EmMWbFxN
187>>国産ぼGPSカラー魚探では一番安いのはPS-60GP 8万ぐらいやね。
    なかなかいいの見つからないなぁ〜!!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:54:32 ID:DoH2ijjL
>>187
2万もしないのなら何処で売ってるのか是非教えてください。
本体共でいくらで手にはいりますか?
>>188
SONIXの海探Rも実売10万以下です。
http://www.aoisonic.com/kaitan_R/KAITAN_FL.htm

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:33:14 ID:XcP0pqO1
>>188 >>189
ならそれ買えば?

ガーミンのブルーチャートの定価 ショップで買うとこれよりは安い
http://www.garmin.com/cartography/bluechart/region.jsp?RegionPK=79
本体は178Cなら470ドル+送料で売ってる

海外購入は保証が一切無いので 壊れたときはメーカーとのやりとりが面倒
さらにイグ・ロラは直送しないので転送屋つかう
そう言う覚悟があるのならいいと思うけど
本体メニューや取説も英語だし 英語の出来ない人は諦めて国産を買うべし



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:27:52 ID:NOJL6811
>>190
保証もない4.5インチのCSTN液晶を8万で買うんだったら
10万だして保証のある国内版6インチTFT液晶買う
海外版でも6インチTFT液晶なら10万以下では買えないね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:21:25 ID:cAaV/JeR
>>191
どうでもいいけど お前が好きなの買えばいいじゃん
sonixなんて(ry

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:15:03 ID:PVhmrbwr
>>191
ナビオニクスのチャート+イグロラとかなら 本体買い換えてもチャートは
使い回し出来るし 値段的にはそんなには変らないが 液晶は国産機とは圧倒的差があるよ
特にロラは綺麗だ

国産でもフルノとかならまあまあ使えるけど 15万以下のはたいしたこと無い
SONIXとかホンデックスの入門機買っても どうせすぐ買い換えるよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:28:53 ID:+QC2zSDh
一つ思うんですけど、
性能云々言ってらっしゃいますが、
皆様、本当に其処までの性能を100%活用なさってるのでしょうか?
どうも、能書きタレが多いように思うんだけど
そう感じるのは俺だけか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:14:54 ID:y9pbXlgD
船もなけりぁ魚タンも無い。貧乏人の僻みだからね


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:19:04 ID:/XSvlt74
>>194
メーカーの性能差は使えば使うほどわかるよ
他人の船に乗ったりしたら 自分のがいいか悪いかすぐにわかる
100%活用はその人なりに活用できればいい パソコンと一緒だな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:23:02 ID:/XSvlt74
たとえばオープンボートだと直射日光で見やすいとか
IPS7防水だとか そういう選択肢もあるということだ

でも国産の廉価版には 正直ろくなのは無いと思う

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:36:14 ID:PX3COYr4
「ならそれ買えば?」とか
「どうでもいいけど お前が好きなの買えばいいじゃん 」
なんて書くなら書き込まなきゃ良いのに。

国産と比べ何が良いか具体的に書いてないし。



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:44:06 ID:PX3COYr4
つうか画面はでかい方が良いね。
車のナビと一緒で、キレイでも小さいものは使いにくい。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:01:22 ID:gt3RQQSM
国産買われると儲からな人がいらっしゃるようで・・・

201 :191:2006/12/13(水) 22:15:22 ID:wGkXXVwA
>>194
俺なんかプロッターと魚探画面の切り替えとか、プロッターの画面の
拡大、縮小くらいしか使ったことない。前に、航行中に下向いて
リモコンキー操作してたら波に突き上げられて思い切りハンドル
で鼻を打ってから航行中もあまり操作しません。FBとキャビン操船席の
両方に7インチ液晶設置しているけど、釣するスターンデッキからは両方
見えないので釣ではほとんど活用出来ていません。
釣りは遊漁船が集まっている場所へ行くのが一番釣れるし、、、 
GPSプロッターや魚探は操船席から見えないと航行には役に立たないし、
デッキから見えないと釣で役にたたないし、、、、
設置場所も難しいな

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 06:44:29 ID:ajjVs25T
>>198
自分で情報出さずに人の批判するだけ っていかにも2ちゃん
SONIXを引き合いに出すようなやつは 信用できない


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:36:19 ID:2q4d+aL7
>>198
欲しいのがあるんなら それ買えばいいじゃん?
予算が10万しかなくて国産がいいというなら そう言う魚探しかない
国産機でマトモなメーカーのは15万以上するっていうのを分かった上で
買えば良いんだよ

海外機にはリスクもあるけど それ以上に機能に魅力があるものもある
そういうのに興味がないならスルーしろよ


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:16:30 ID:beCaK4dP
>>196>>197>>201
回答ありがとう御座います。
私は、GPS魚探(カラー)をコンソールに、魚探(白黒)をバウにと二つ付けて
釣をしていますが、その二つを使い分けながらも特に不便さを感じたこともありません。
もちろん知人の船に乗船させてもらって釣をする時も性能の差などは気にならないです。
あくまでも趣味の世界(自己満足の世界)なので高性能を追い求めなくても・・・
と思っています。
それとも私の持ってるものがそれなりの品物だからなのでしょうか?

パソコンでもそうですが(私はIT系の仕事をしています)
パソコンの事をきちんと解って居ない人に限って性能云々と?マークを覚えるような
能書きを述べる方が多いです。
「実践家」で無く「評論家」になっていらっしゃいます。
購入希望者にアドバイスをしてあげるのであれば、自分自身の体験からフィードバックされた
モノをアドバイスされた方が良いんじゃないでしょうか?
その点>>201さんの体験談はためになると思いますよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:11:46 ID:2q4d+aL7
>>204
白黒とカラーの使い分け出来ないというか どちらも一緒と感じるあなたには言われたかぁないなw 

一応海外メーカー6社国内3社の魚探やGPS合計12台を使ってきて 自分なりの良し悪しの
結論はほぼ出てるけど 自分の好みを押しつける気はないし、なにより使っている状況が違うので
アドバイスしろと言われても 何を?というしかないよ  




206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:40:10 ID:wdQohabf
>>205
屁理屈こきやがって

207 :ボート君:2006/12/14(木) 18:48:17 ID:Oqp+a1ys
205>> 自分のこのみのメーカーとスペックを書き込んで下さい。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:52:36 ID:fl40ZC0U
すいません
教えて欲しいのですが
魚探を2機積んでいて両方共動かすと干渉ってしないのですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:55:00 ID:Es64Q85O
周波数を変えればオケ
同じ周波数は干渉する

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:58:45 ID:wdQohabf
2機もいるか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:59:51 ID:Es64Q85O
前の人用と後ろの人用じゃね?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:11:43 ID:ajjVs25T
>>208
同じ周波数でも5mくらい振動子の間が離れてたら 充分おKのことが多い
特に指方角の狭い 周波数の高い振動子は干渉しにくくなる
あと 高級な魚探でノイズフィルタが効いてれば 殆ど気にならないレベルになるよ

しかし ここはスレタイとほど遠い会話しかできない タコばっかりだなぁ
来るだけ無駄だな


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:25:51 ID:wdQohabf
くるなよ


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:30:51 ID:Es64Q85O
>>212
5m程度だと間違いなく干渉するよ。
気になるかならないかは人によりレベルがあるけど。

でね。あれノイズフィルタで消してるわけじゃないから。


215 :ボート君:2006/12/14(木) 21:44:50 ID:Oqp+a1ys
勉強中

http://www.rakuten.co.jp/us-dolphin/446186/492571/

216 :201:2006/12/14(木) 21:58:38 ID:wtM3EJqv
>>210
三機目を取り付けようと思ってる>>201

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:16:22 ID:ajjVs25T
>>214
俺のは5mで干渉してない   でいいか?
間違いなくなんて 簡単に言うな



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:19:44 ID:Es64Q85O
>>217
指向角が狭い振動子が選べるような魚探で
前後同じ周波数を使ってんの?
前後の周波数をを変えないのかな?

変わった人だね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:21:10 ID:Es64Q85O
>>217
その2台はどこの魚探なの?
参考に教えてくれないかな?

220 :ぢぇね ◆dyene4sSaw :2006/12/15(金) 06:10:46 ID:bDS1RsyX
振動子どうしを離して設置しても深度が深くなればなるほど干渉しやすい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:41:46 ID:7p1mS2hn
意外とそうでもないんだな
30mでも100mでも大して差はない

222 :201:2006/12/15(金) 09:24:29 ID:PEACXuhz
私は二台、三台と設置しても一時点では一台しか使いません。(三台目はこれから設置予定)
航行中、普通はFB、雨天や寒い時はキャビン、釣の時はスターンデッキ
だからたとえ干渉するとしても構いません。28ftの船体にどうやって
5mも離して設置するんですか? 滑走艇なので前2/3は設置しても
走ると泡で役に立たないし、エンジンルームやロッカーなどの底の限られた
スペースしか設置できません。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:11:04 ID:AEmY1j4r
人それぞれ要求する性能や品質は違うでしょう
俺なんか水深と底の起伏が判ればだいたいOK
ベイトの群れがわかればなおよし程度です。
俺の釣は遊漁船の船団見つけて傍でやるのが確実な
釣果なので魚探より船団見つけるレーダーが役に立ちます。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:12:17 ID:7p1mS2hn
>>201
そんなあなたに探見丸システムw 
本体1個でモニター複数ってやつ
NAVNETでも出来るはず

>>223
金魚の糞ね 多分忌み嫌われてるよ



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:36:42 ID:is/yHq1C
>>224
普通に複数台つけるほうが
メリットがあるだろw
それより、同一周波数で音波干渉しない
あなたの使っている魚探を教えてよ。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:01:17 ID:7p1mS2hn
複数台付けるメリットって何?
俺みたいにいろんなメーカーのを使いたい魚探フェチにはいいかもしれんがw
メーカーが変ると映り方がかわるので 魚群や底質の判断に迷うことが多くなる
ひとつを使い込んで それに精通する方が 本来は良いはず

今まで使ってたので酷い干渉は一度もない どのメーカーでも。
多少「小雨が降る」ことはあったがな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:10:22 ID:fHPlB4y2
>>ALL
為になる話がいっぱいで、楽しいなぁ〜

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:24:18 ID:is/yHq1C
>>226
複数を使っても写り方を覚えるだけだろw
大体振動子を換えりゃ
同じ魚探でも写り方が変わるだろw

沢山使ったことがあるんでしょ?
出力なんかの性質を考えれば、
複数台のメリットは見えてくるはずだけどね。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:27:31 ID:fHPlB4y2
204です。
俺の場合は、干渉が気分的に嫌なので同時使用はしないです。
(メーカーの方にやめたほうが良いと言われたので・・・・)


230 :ぢぇね ◆dyene4sSaw :2006/12/15(金) 15:32:18 ID:bDS1RsyX
>>226
同じ周波数でもメーカーの色があるからオモロイよねー
中層が得意とか底質判断が得意とかw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:40:07 ID:7p1mS2hn
>>228
俺の場合は複数台だが タイプが全然違うものを付けている

例えば普通の2Dカラーでも 海外製と国産では
カラー配列が違う これだけでもかなり不便だと思う
なので 本当は予算があればNAVNETが良いんじゃないかと 

で 深場はやらないので 50khzは使わない 200khzのみ
本当は400khzが欲しいんだが 今は良いのがないな
出力も600Wあれば充分 

で 複数台のメリットって何? 俺は正直いって余り感じていない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:48:46 ID:is/yHq1C
だからその出力が大事なんだろw

本当に複数台使ったことがあるのかよw


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:53:15 ID:7p1mS2hn
なにが大事? ごまかさずに説明してくれ

深場やらなければ ゲインで調整すれば殆ど変らん



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:56:26 ID:is/yHq1C
あ、駄目だw
アンタ1、2台しか魚探持ってないねw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:00:53 ID:7p1mS2hn
少なくとも俺の場合出力で魚探を選ぶことはしないし
使い分けもしない

使い分けてるお前が説明しろよ
説明できないならうだうだ書くなよ うっとおしい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:09:18 ID:is/yHq1C
自分は説明しないのに
他人には説明を求めるんだw
干渉しない機種名も書き込めないのにw


魚探持ってないなら書き込まなきゃいいのにw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:11:42 ID:7p1mS2hn
お前がなw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:13:19 ID:7p1mS2hn
>>230
中層はやっぱり海外製がいいと思う 特にローランスはいいな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:15:56 ID:is/yHq1C
一行レスですか?w

いいから。
音波干渉しない機種名を書き込んでよw


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:22:16 ID:is/yHq1C
じぇね氏はバサーだから、
バサーから見た中層だよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:26:43 ID:7p1mS2hn
>>239
お前には教えてやらない 
てか もうお前はスルーする

>>240
バスの中層って5mくらい?



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:27:12 ID:KCFjcmzx
店名をimodeとか、誰か止めなかったんですか?

243 :ボート君:2006/12/15(金) 21:01:50 ID:WqMLk67W
意味わからん、詳しく

244 :ぢぇね ◆dyene4sSaw :2006/12/15(金) 21:18:25 ID:6uYMC1uK
>>238
10m以内限定やけどホンデのTN5700cって魚探は中層もエエ感じに映るようになったんよー
10mボトムの表層付近3mくらいの子鮎を一匹づつヘの字で映してくれたり
ボトム付近のベイトの群れの分離も勝手にやってくれるw
今までのホンデとはえらい違い

>>241
バスソやからねぇ
琵琶湖の湖北で水深20mの10〜5mくらいの中層ってイメージやろか
バスでは普通は5mくらいが中層っていう奇ガス

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 12:49:44 ID:j/oRbPeB
海で5mのところで釣れるのは アオリやシーバスくらい?w

通常狙うのは30〜100mくらいなので 魚探を選ぶ基準が違うだろうな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:41:40 ID:SPMBOI4n
>>224
操船席ではプロッターをメインで使うから探見丸では話になりません。
新艇で揃えるならともかく、増設ではNAVNETは高価で買えません。

誰も金魚の糞とは思っていませんよ
釣れる魚種や場所は変化しています。月に数度しか出ないプレージャーが
自分の魚探だけで探すより、毎日出航してお互いに情報交換している遊漁船
が釣れる場所に何十艘も集まってるのを見逃す手はありません。
釣りも情報戦です。インターネット、仲間内の無線、レーダーによる船団の
探索、、などなど駆使すればゲストの釣初心者にも満足な釣果を楽しんでもらえます。
根魚やキスはいつも同じポイントで釣れますけどね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 06:45:22 ID:ZLu4Yhdr
遊漁船の間では そういうプレジャーは金魚の糞というそうだよ
強制的にプレジャーが排除される海域もあるらしい 
職漁船には近づかぬが吉

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:46:27 ID:AjdI7mNr
強制排除とか聞くとすげームカつくけど、むこうは商売
こっちは趣味だからね・・・・・


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 20:32:43 ID:ZLu4Yhdr
アメリカみたいに 遊びでも胸張って権利を主張したらいいんだ
独占しようとするやつのほうが本来は悪にきまっとる
趣味だからと卑屈になる必要は全くない

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:21:50 ID:s2LqiGVw
>>247
金とって人に釣らせてる遊漁船なんてプレージャーとかわらんでしょ
あんたは後ろからタクシー走ってきたら道譲るんですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:38:26 ID:mOThygwn
そうか!
法廷に持ち込むといいんだな、アメリカバリに。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:02:39 ID:aey7szYo
>>250
逆ギレすんなよ 
それが現在の日本のマリンレジャーの実態だ

大体 人のふんどしで釣りしようっていう根性はいかがなものかと

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:45:32 ID:rqkvsRQQ
金魚の糞と言ってる本人も、又人から教わったポイントでやってるからせわ無いな!


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:18:14 ID:aey7szYo
日本語でおK

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:12:33 ID:uXwj+YS2
さぁ〜!
盛り下がってまいりました!
ってニホンゴガヘン?!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:53:02 ID:uXwj+YS2
使っている魚探はどのメーカーのどの商品?
俺はFURUNOのGP-7000Fでつ。

257 :883:2006/12/30(土) 22:37:12 ID:m9dNAWPT
FCV-620 

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:24:13 ID:9BXhTYTV
複数マニアまだぁ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:24:43 ID:uaE4czyu
数ヶ月前に買った中古ボートにフルノGP-1850Fが付いていたんだけど、前オーナーがつけた白い魚マークのつけ方がどうしてもわかりません。目的地の黄色い魚マークは出せる。知っている人教えてください。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:54:51 ID:tDxEmvvJ
>>259
フルノに連絡してマニュアルを買ったほうが良いですよ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:50:22 ID:uaE4czyu
>>260
取説2回は熟読したけどわかりませんでした。付属していた取説は年式が新しい魚探用(GP-1850WF)なのでダメなのかもしれません。
ポイント用と目的地用の2種類のマークをつけられるのですが、ポイント用のマークは凸とかへんな形ばかりで魚マークがないす。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 19:25:14 ID:T9UipTAK
他の板でも質問したんですが、こちらの方が合っているようなので、質問しまし。
レンタルボートにGPS付きの魚探を付けて釣りをしようと考えているのですが
どのメーカーが良いでしょうか?
今のところ、フルノとホンデックスが有力候補です。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 19:44:27 ID:jb+8Grpc
出力で見ると深さ50m以上だとフルノ
それ以下だとホンデックスだとおもう。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:11:20 ID:rEFzt2mz
俺は、FURUNOをお勧めします。
船販売会社の人に聴いたときに「FURUNOが1番」って断言されたので、
FURUNOばっかり使ってますよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:02:48 ID:QssfS3mG
プレジャーでソナー装備してる香具師はいますか?
マグロのやつね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:38:31 ID:T9UipTAK
>>263
>>264
アドバイスありがとうございます。
両社のHPを見た限りでは
ホンデックスは取り付け簡単そう、フルノは精度高そう
という印象を受けています

レンタルボートに毎回装着する必要があるので
なるべく装着が簡単で、精度・使い勝手が良い機種が希望です

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:39:12 ID:SOGhRJ7p
フルノは値段も高いよ。レンタル族だと7000Fとか?の16万円位の
かな?あれだと英語アレルギーには勧めない。
>>264仕切り価格と小売で出す価格の利益考えたらフルノを勧めるな、そりゃ。
メーカーだけで選ぶより予算の価格帯で比較した方が良いのは言うまでもない。
英語操作OKならフルノ7000Fかイーグル、ローランスあたりで同価格比較して
英語駄目なら10万円程度の予算だとしてホンデ61/60GPか葵ソニックの海探R
とかナブマン6500や中野エンジニアリングの同価格帯のからスペック比べて選べば
いいと思う。ちなみにホンデックスはアンテナ内蔵でレンタルには面倒臭くないから
いいかも。葵も邪魔にならないアンテナ出してたと思う。その他はキノコ型の設置が必要
なタイプだったかな?台座とか作って持って行かなきゃならんからちょっとレンタルには
面倒な仕事が増える。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:03:55 ID:VLWTUUM+
あと、バッテリーの消費具合もレンタルだったら考慮しておくと良い。
手持ちでポータブルバッテリー持ち込んだ場合だと凄い食うのは早く電池
切れするし。エンジンのスターターバッテリーから供給受けるなら止めて
魚探回しっぱなしだとバッテリー上がっちゃうし。ちなみに以前使ってた
不二ロイヤルの一番下級機のGPSカラー魚探で軽自動車用のバッテリー半日で食いつぶした
のには面食らった。モノクロもそう考えたら見難いの我慢してもある意味捨てた
もんじゃないかも。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:56:16 ID:GvSr576V
白い魚のマークって、それって漁礁のマークじゃないの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:19:15 ID:kAsreeVT
>>269
そうかもしれません!!!
最初からプロッタに漁礁のデータが入っているってことですよね。今度行った時に、マイボートでは絶対行けないような遠くの海域にも白い魚マークがあるかどうか確認してきます。

271 :262,266:2007/02/01(木) 08:05:21 ID:hCgnPG7x
>>267

HE-61GPとGP-7000Fが候補です。
って、GP-7000Fって英語表記なんですか?
どこにも説明なかったような・・・
ホンデックスにしようかな・・・
PS-60GPってのもあるんですが、
将来性を考えたらHE-61GPですよね?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:26:55 ID:Js/z/Ddv
>>271
GP-7000F持ってるよ!
説明書は日本語だから勉強すれば大丈夫!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:31:02 ID:Js/z/Ddv
ついでに、WAAS対応だから測位誤差が3mですって!
操作パネルの英語の壁は直ぐになれると思うし、安いしフルノだし、
俺は、お薦めできる機種だと思うよ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:48:02 ID:YBDJp2SP
>>272
アンテナは別ですよね?
どれぐらいの大きさですか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:25:53 ID:bWUr59zG
>>273
日本でWAASって・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:45:41 ID:xp3O68wx
日本ではまだWAASの運用はされてないだろ。
補正信号を拾うって言えば拾うけど、補正してくれない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:33:10 ID:JiTSfRq9
>>274
GPSはアンテナは拳よりも小さいよ。
因みに、日本ではWAASはやってないけど、MSASが試験運用中で補正するって
フルノの人が言ってたから買ったんだけど、補正して無いのかな?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:37:50 ID:5gw806Rs
魚探.comで洗脳されました?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:49:47 ID:kthy546G
>>275
普通の携帯に丸餅がついた程度の大きさ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:03:10 ID:Fm5/aR1O
日本版WAAS(MSAS)、予定では今年の3月から本運用らしいが、、、
別に誤差が10mから3mになったところでぴったりアンカー下ろせる訳でもないから
要らないけどね、、まぁ、付いてて邪魔ではない
一時流行ったDGPSもGPSの精度がよくなった今では不要

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:34:34 ID:dy18Fc+H
>>280
確かにその通りだよね。
フルノの人も、そんなに正確に測位しても直ぐ流されるから
余り意味は無いと言ってたしね。
俺の場合は「値段が安かった」って言うのが一番の購入動機になったね!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:28:01 ID:i+tw4dKl
GP-7000F、今オーダーしても納期は3月中旬以降だって、、売れてるね
直販モデルだから店では買えないし
ttp://www.funnet.jp/data/shop.html

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:48:01 ID:U8CcWSPv
売れているのでなく松下電工に外注で作らせているから
在庫切らして次の生産ロットが上がるまで待ってくれって事だろ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 18:19:55 ID:jvWpebiE
>>269
今日確認してきました。絶対行けない所に白い魚マークがありました。この数ヶ月の疑問がすっきりしました。ありがとう。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 00:49:13 ID:LkMBee+X
日本のWAAS対応GSP魚探って、日本で始まるMSASのPRNコードを
処理して誤差修正できるのかな? できる機種があれば教えてくだされ。
8インチ前後で。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:13:51 ID:bVAuAxmr
フィッシングショーでローランスを見てきたが、水槽の中で
展示しているのには正直驚いた。GPS付きは全画像をSDカードに
録画できるし精細度はフルノや本多とは比較にならないくらい。
価格も安いし、日本のメーカーはちょっとやばいかも。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:22:18 ID:2+WpGOgG
>>286
俺もコストパーフォーンスや性能の面で海外製の方が良いんじゃないかと
ボート販売業者に相談したら日本製にしておけだって。
メンテナンスとかで後々不便じゃの?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:38:47 ID:bVAuAxmr
ローランスは夜間休日も電話サポートOKだって。
日本のメーカーも見習った方が良いかも。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:13:35 ID:keozksQz
ローランスって、地図はどうなんですか。国産機と比べて。ちなみに、瀬戸内です。
 

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:09:53 ID:6sXDhVD+
ただ海外製は日本での部品供給が不安なんだな〜
サターンの車みたいにならないかと心配

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:14:27 ID:+1/NzpwR
イグロラなら修理は正規代理店でしてくれるよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:50:07 ID:v6+KOFed
ナブマンもいい感じだよ。国内サポート有りだし。
ハミンバードも代理店しっかりしてるし。

海外物でもしっかりしたのは国内物とアフター体制あまり変わらないでしょ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:04:39 ID:JMJoagWj
予算の無いので、フルノLS-4100にしよかな。
他にLS-4100位の価格(5万円まで)お勧めあれば教えて下さい。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:43:59 ID:BakVAXNO
十分ですよ。問題はどう使うかです。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:35:45 ID:vSfty5wc
魚探童貞です。
そこんとこを詳しくお願いします。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 15:46:54 ID:QIx5NEBy
>293
イーグルのシーファインダー480はどうですか。
画素数がLS-400の3倍で、しかも16階調グレースケールだから
画像の精密さは比較にならないくらいです。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:24:27 ID:W5J4OUsv
ありがとうございます。国産しか見てなかったです。
イーグル良さそうです。イーグルにしますわー。
予算の関係でたぶんフィッシュマーク320になると思います。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:33:25 ID:ZRuev+qQ
シーファインダー480使ってるけど画像は良い感じで映ってるよ。カラーモデル640は画素数はさらに上。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:58:43 ID:kuFoe39x
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=579700
カラーだとこれが一番安いんじゃね?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:50:28 ID:t1uRUNbF
↑モノクロで解像度が高いヤツの方がいいような気がする・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:29:27 ID:aAlB1GA+
>ホンデのニューモデルはディスプレイの品質が悪くて
明るいところでは、ほとんど鏡になります。周囲の景色が
映り込んで全く発色しませんでした。購入予定の方は
お店の外でデモしてもらうと良いでしょう。



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 12:31:50 ID:QHfBzIk+
LS-6100余ってるけど、要る?


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:49:43 ID:DlYkE0KR
安いなら欲しい。いくら?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:41:02 ID:To8K83J2
>>300
4インチで272×480だけど。

>>301
>明るいところでは、ほとんど鏡になります
FBだったらそうだろうけど、屋根の下だと
昼間でも普通に映るんじゃね?

ま、いいけど。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:50:54 ID:To8K83J2
つうか、使用感ではなくスペックの書込みが多いよね。
HT艇に乗っているけど、HONDEXのHE6721は昼間でも普通に映るけどなぁ。

一時期のブラックバス板魚探スレのようで、
業者っぽいインチキ臭さがある。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:40:35 ID:DlYkE0KR
FBとか屋根の下とかHTとか結構みんなお金持ちな件。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:30:29 ID:JkRgN+4Z
釣り船にFBとかHTとかは邪道でしょう

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:43:29 ID:m/CmrrW+
どんなに高額だかしらないけど、FBで釣りしてるやつ見てて悲しい


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:43:44 ID:5wxR7lFB
何を言ってもFBの勝ち。













そんな俺はボートエース。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:33:45 ID:MsWQ1r7Q
大阪でポータブルとして使えるGPS魚探を各種展示してるお店ってありますか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:33:24 ID:5mnvJNjK
カーナビにも、GPS魚探にも、ミニノートにも使えるのが欲しい
全国潮時表があれば最強

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:50:57 ID:tFWkGcpb
yamahaの魚探ってどうですか?


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:53:19 ID:uELfcJQW
ヤマハ=ロイヤルか?今は違うメーカーも使ってるか、
俺はロイヤル使ってるけど不満は無いよ、ただ高か杉!

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)