5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グリス系】ケミカル総合スレ18本目【クリーナ系】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:08:56 ID:???
グリス、ディグリーザ、パーツクリーナ等、
各種ケミカルの性能・感想・使用方法などについて語るスレ。

※前スレ
【グリス】ケミカル総合スレ17【オイル】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1162141038/l50



2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:11:10 ID:???
【サイクルベース名無し.com】
ケミカル
http://www.cb-nanashi.com/others/chemical/index.html

【メーカー・代理店等】
AZ(総合カタログ) http://www.marukoo.com/bb1/bb855.html
フィニッシュライン http://www.finishlineusa.com/
ホーザン http://www.hozan.co.jp/cycle/index.html
呉工業(KURE/CRC) http://www.kure.com/
MOTUL http://www.motul.co.jp/
OMEGA http://www.omegaoil.co.jp/
ペドロス http://www.pedros.com/
東洋システム(レスポ) http://www.respo.net/index.html
和光ケミカル(Wako's) http://www.wako-chemical.co.jp/
ホワイトライトニング http://www.whitelightningco.com/


3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:40:39 ID:???
>>1
スレ建て乙♪!

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:03:07 ID:???
ベニサンの自転車油(サイクリングオイル)も仲間に入れてくれ
チェーンには粘度低すぎて適さないが、車体のさび止め(汚れ落とし)や
ブレーキ系の注油に効果を認める。何と言ってもスプレー式じゃ無いので
飛散しないのが良い かなりサラサラ系だ
プロフェッショナル愛用(自転車屋の事か?)のシールが光る

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:14:37 ID:???
ホームセンターの鑿とか鉋のコーナーで見たことあるナ!?

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:31:16 ID:???
>>1 乙!

>>2 に追加

宝商 (Evers)
ttp://www.hosho.ne.jp/index.html



7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:36:44 ID:???
それと >>2 のサイクルベース名無しのURL が
変更になってます。

ttp://cbnanashi.mad.buttobi.net/

ケミカル
ttp://cbnanashi.mad.buttobi.net/others/chemical/index.html


8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 03:44:05 ID:???
乙デリング!

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:08:21 ID:zTC4S3IA
>>4
ブレーキや変速機のリンクに注油するのには、エンジンオイルをニードルオイラー
にいれたモノでもいいのよ。
クルマやバイクのエンジンオイル、または2サイクルバイク用のミッションオイル
があまってるならば、この手のオイルはわざわざ買わなくてもいいかなと思う。
手元にエンジンオイルやミッションオイルがあまってない人が買うにはいいと思う。

漏れは、シフトレバー内部、ワイヤーの組み付け時にはメンテルーブ。
使用中のワイヤーにはクロスカントリールーブ。(使用中のワイヤーへの注油は
スプレーだとやりにくいから)
チェーンはクロスカントリールーブとメンテルーブを気分で使いわけ。
ブレーキ、変速機のリンク部分はエンジンオイルだな。

ところで、ワイヤーにクロスカントリールーブは少々粘度が高すぎるような気がしている。
かといってエンジンオイルでは粘度が低く、油膜ぎれ起こしてるっぽい。
エンジンオイルとクロスカントリールーブをブレンドしてもかまわないと思う?

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:02:57 ID:???
そんなに油刺したらそれだけで重くなりそうだなw

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:08:34 ID:???
世の中色々な馬鹿がいるんだよ
この場合はグリスアップ馬鹿

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:04:05 ID:zTC4S3IA
>>10-11

お前らが無知なだけ。
シフトレバーやワイヤーに注油するのは常識。


13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:24:12 ID:???
↑何にでも油と思ってるからグリス馬鹿と呼ばれるんだよ!ピザ男!

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:59:40 ID:???
可動する部分にはすべてオイルかグリスだろ、たまにはチェーンにオイルさせよ
あ、汚れるからチェーンにオイルはいらない派ですか┐(´ー`)┌

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:52:08 ID:???
フィニッシュラインのマルチディグリーザーIYHしてきた。
いままで揮発性のパーツクリーナーしかなかったので
これで水洗いがシンプルにできる。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:59:52 ID:PeCd2nCE
以前のスレに出てたバイクエイドってこれか?
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d72699637

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:39:07 ID:???
エバーズ1メタルケアー てチェーンスプレーとしての性能はどんな感じ?
多目的用らしいけど、ショップでコレ使ってたから使ってるんだけど。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 07:05:08 ID:???
>>17
3-36


19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:52:14 ID:???
そんなに難しく考えなくても
ワイヤーはシリコンスプレーでいいだろ。

チェーンは好みで。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 16:42:18 ID:???
>>17
Evers ではチェーンルーブしか使ったことないなあ。
特に可も不可もなし。


21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 18:07:14 ID:???
>>16
そうそう、二硫化モリブデンだかが入ってるやつ

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:33:21 ID:???
天使のスプーンですくったら
ほっぺがおちるよ 味楽る!ワールド!!

カモーネカモネ 味楽る!カモネ
つくってミミカ ナンバーワン!(ワン!)

ビビンバ ズッパ タンタンメン
クスクス カタプラーナでポイ!(ポイ)

味にうるさい クレオパトラも
食わず嫌いの ナポレオンも

みんなだいすき 魔法のじゅもん
とっておきの じゅもんだよ

天使のスピーンで すくったら
魔法のじゅもんを ハリラハリラハラリー(ハイ!)

カモネカモネ 味楽る!カモネ
つくってミミカ ナンバーワン!(ワン!)

ビビンバ ズッパ タンタンメン
クスクス カタプラーナでポイ!(ポイ!)

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:34:14 ID:ihiIF7TE
フィニッシュラインのロードセラミックルーブ、気になるぽ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 23:30:45 ID:???
ロードセラミックルーブ、もうそろそろ出回ってる?
やっぱり黒くなるウェットオイルなんだろうか

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 16:59:18 ID:qhdhRxgH
ネジやナット類の錆止めは何がいいですか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:09:57 ID:???
さび止め?

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:31:31 ID:???
そうサビ止めです

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:34:54 ID:???
ラスペネとかエバース1噴いとけ。レセスキャップ被せとくのも手だぞ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 17:44:56 ID:WYhe0vVv
チェーンソーオイルってチェーンに使うとどんな感じ?

クロスカントリールーブみたいに汚れるんかな?

安いんだから買えばいいようなもんだが、一リットルも買ったら使い切れんな。

30 :25:2007/03/22(木) 17:47:43 ID:qhdhRxgH
>>28

なるほど、ありがとうございます。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 18:08:57 ID:???
>>29
買うの嫌だから知り合いから少し分けて貰い使ったんだけど、
飛散も少なくわりと良かったよ。
俺はロードでドライコンディションのみ約200km使ったんだけど、

汚れはクロカンよりも少ないと感じたよ。
チェーンソーオイルの銘柄にもよるんだろうけど。
俺が貰った奴は何処のだったか忘れた・・・。

32 :31:2007/03/22(木) 18:28:24 ID:???
追記です。
知り合いに電話して聞いたところ、
ttp://www.showa-shell.co.jp/products/lub/product/ChainsawOil.pdf
のAって奴との事。
チェーンソーオイルも銘柄によって粘度とか色々違うみたいね。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 19:19:37 ID:???
>25
車のワックスをこってり塗っておくとか

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:03:18 ID:???
各々方
今月のサイスポ観た??
岩田とムサシが疑問に思う事に回答するコーナーがあってサ

例によっての「勘違い藤下デブ」がシリコングリスって・・・・
モチロンBBとかハブとかペダルシャフトとかの高荷重な所ダトヨ

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:12:31 ID:???
それでいいんだよ。
シリコングリス使えば早くパーツがイカレるじゃん?
そうすりゃパーツが売れるし。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:14:42 ID:???
>>25
組む時グリス塗ってるんでしょ?
その延長でボルト頭にもグリス塗っとけばいいじゃん。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:14:43 ID:???
高負荷部分にはシリコングリス&100km走行で交換、がメーカー推奨だぜぽい!

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 00:17:34 ID:???
エバーズの新発売の「フッ化カーボン」特殊オイルって買ってみるか?

●特殊固体潤滑剤「フッ化カーボン」の配合。
●超強力油膜保持剤の配合により油膜切れをおこさない。
●100%化学合成オイル採用により、ゴム、樹脂、シール、Oリング、パッキンを劣化させない。
●水置換性に優れあらゆる金属を錆から守る。

ttp://www.hosho.ne.jp/dept1b/eversbicycle.html

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 00:53:22 ID:???
>>34
kwsk

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 06:59:07 ID:???
>>38
それのウェット持ってるけど、失望した。二度と買うことはないだろう。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 11:35:45 ID:???
シリコングリースは金属の潤滑には向かないし値段も高い。
デュラグリあれば問題ないし、別にエーゼット万能グリス(リチウムグリス)でも
全然問題ない。シリコングリスよりはるかにマシ。
値段も600円で500gくらいあるぞ。200g入りが330円くらいだったな。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 12:10:35 ID:???
>>38
値段どれくらいするの?

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 13:57:55 ID:???
粘度の規格を見たんだけど、チェーンソーオイルって常温のエンジンオイルや
バイクのミッションオイルとあまりかわらない粘度みたいだね。
うーん。
エンジンオイルやミッションオイルは、チェーンに使うにはちょっと粘度低いような
気がする。
飛び散るし、もちも悪いなあ。
エンジンオイルより粘度高いなら試しに買ってみるんだけどな。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 17:48:40 ID:???
近所のホムセンいったら、エーゼットのチェーンソーオイル、200ml入りが206円で売ってた。
とりあえず買ってきた。

見た目の粘度はエンジンオイルやギアオイルよりは高そうだ。
ほんのちょっと糸をひく。

クロカンルーブの空き瓶にいれて、灯油洗浄後のチェーンに塗布してみた。

これから試走してきます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)