5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「チャリンコ」と言う奴はDQN。

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:57:03 ID:ILDb9eLS
最近の日本では「チャリンコ」という単語をよく聞くがあれは絶対に
止めて欲しい。私は明確に覚えているのだが、1970年代までは、この
語には「かっぱらい」とか「盗む」という意味しかなかった。(当時の
辞書やちばてつや氏の漫画にもこの語は「盗み」の意味でしか出てこ
ない)オートバイで免許停止になった者が、路上の自転車を盗んでオー
トバイの集会に駆けつけるのを、「チャリンコしてきた」と言ったのが
すべてのはじまりである。このような、自転車に対する最大級の「侮蔑」
と「見下し」の表現である言葉を自転車愛好家たるものは決して許して
はならない。
(小池一介『華麗なる双輪主義』東京書籍)

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:58:04 ID:???
ケッタだな

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:02:20 ID:???
頭の堅い爺さんは家でチャリ磨いてて下さい

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:26:19 ID:???
俺もケッタだな

ついでに、スレ削除依頼出してこいな

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:30:05 ID:???
若者は"チャリ"
お年寄りは"ぢでんしゃ"
と逝ってますよ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:37:11 ID:???
TPOでチャリ、自転車、バイクと呼び分けてる。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:38:39 ID:???
チャリはNG!
http://hnawa.fc2web.com/chari_wa_NG.htm
http://hnawa.fc2web.com/jitenshanoaishou_ni_tuite.htm

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:18:11 ID:nMAbTaeu
韓国語だよね

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 04:02:29 ID:KdzneXQq
ついでに、
今時のチョイワルとか、若者でもタトゥとか
ちょっと悪いのがかっこいいみたいな風潮はどうにかならんかね。

日本がどんどんスラム化するじゃないか!!!

それに比べこの板の住人はなんてさわやかなんだ!!!
(ノーブレーキピストを除く)

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 04:55:04 ID:???
        , '´ ̄¨´‐.、
      /  .   : :  Y
      .′・ ω ・   :}
.     l .  :     :. .:!
      ! {  :  :.  |:.:,!
     }.:}.  :.l  :.: .!:.i
   (_,ノ_;{:...:.:.:!: .:.:. .ハ:{
      f彡Y:.:.}:|:.!:.:!:{:イ'`
     ⌒j,ィ:.{:!:ハ:|:!{{|
       ,レ^ト! }川`ー
             

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 06:23:18 ID:???
チャリ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 07:24:29 ID:???
ンコ

13 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/03/15(木) 09:19:35 ID:???
コリン星では
ちゃりんこりんこ
という

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 14:09:15 ID:???
まともな家庭で育った人間なら人前ではとても口に出せないような下品な隠語なんだよ。
知らないで使っていたなら今後改めればいいが、開き直ったり逆切れして
「チャリって言って何が悪い」とか言うんだよな今の若者は。
昔なら汚い長屋住まいでなぜかお父さん働かないで昼間からお酒飲んでるような家庭の
子弟しか使わなかった言葉なんだよ。「お里が知れる」っていうよね。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:19:05 ID:VXXFf+G0
いい言葉では無いとは思うがおれも>>6みたいな感じかな
さすがに>>14みたいなのはきめえw

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:47:56 ID:???
関西ではチャリが普通だぜ、最近友達のことをツレっていうのがあるけど俺はこの言葉は嫌いだわ。
俺が率いてやってるんだぜ!って語気満載。それに比べればチャリなんて

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:57:38 ID:???
自転車屋のオヤジの前では使わんほうがいい
馬鹿にされるぞ

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:39:13 ID:syQD6GAU
>>14
なんの隠語なの?

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 01:24:06 ID:???
>>14
昔ならw
今は昔ではないのだがねえ

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 01:55:31 ID:???
>>18

>>1読めクズ

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 06:43:43 ID:???
高貴な生まれの俺は

チャンコリ

と呼んでいる。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:16:51 ID:???
チャリンコ

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:28:03 ID:rfHIgNa1
普段おおまかに車種によってママチャリとそれ以外の自転車を言い分けているが、軽快車でもまともな作りのやつは自転車、見た目はスポーツ車でも粗悪なやつはチャリと呼ぶね。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:31:21 ID:???
つまり>>23=DQN

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:13:50 ID:Yg4D0Yx9
>>1読んだら、1970年代の話してたww

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:20:33 ID:???
ロードに乗る様になってからチャリとは言わなくなった。
ああ、ママチャリは使うか。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:13:49 ID:q+l2jezs
>>24
自転車好きにとってはそれがふつうだろ?
自転車に対する最大級の「侮蔑」と「見下し」の表現であるとしても
いやそうだからこそ中国製粗悪品に対して「チャリ」と呼ぶのは間違いではないし
むしろ積極的に「チャリ」と呼ぶことでまともな自転車と差別化するべきではないか


28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:18:27 ID:???
チャンコロ

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:53:46 ID:???
さすがはちゃんねらー

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 02:57:35 ID:???
>>27>>1を読むように

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)