5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Race】MTB初心者質問スレ~48本め【街海苔】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:37:12 ID:???
MTB(マウンテンバイク)に関する質問スレッド。

●初心者専用。小難しぃ専門的質問は、各車種or各パーツ専スレへ。
●初心者であっても先ず自分で検索する努力をすべし。
●煽り&荒らしは無視&放置。



2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:38:59 ID:???
前スレ(47)が読み込めないんで何方かテンプレ等々のコピペをお願いします。

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:10:58 ID:C5VH7N0h
必ずしも正解が得られるわけではないので過度の信頼は禁物。
とりあえずまず真っ先に以下のサイトを参照して下さい。

自転車板MTB用FAQサイト
http://www.geocities.jp/mtbfaq2ch/
サイズに困ったら
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-size.html
簡単な整備、調整法は
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html

前スレ47
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1170851505/

その他の質問スレとか。
馬鹿親切な奴がどんな質問にでも答えるスレ 40☆
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1172999731/l50

初心者質問スレッドpart118
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1172875437/l50

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:36:28 ID:???
>>3フォローd

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:01:02 ID:???
ここでいいのかな?上げておくよ

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 09:56:55 ID:???
8速だとディレーラー(前後)はシマノだとどのクラスまで付けられますか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:11:08 ID:???
>>6
XTRまでOK

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 16:49:07 ID:???
>>7
え?ホント?ありがとうございます!

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:52:55 ID:???
今までチューブレス用リムにチューブ用タイヤつけて乗ってたんですが、
チューブレスタイヤを購入しました。
タイヤを付け替えてみて気づいたんですが、バルブがない・・・
チューブレスタイヤって、専用バルブを別に買わないといけないんでしょうか。
もともとリムの付属品として付いてたかもしれないですが、
リムはもらい物なんで付属品ないんです。

売ってるんでしょうか? もしくは
チューブからバルブだけぶった切って使うことは可能?

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 22:03:18 ID:???
MAVICのリムなら売ってる
店に問い合わせてみれ

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:48:23 ID:???
リアハブでホイール回転時にチキチキ鳴らないハブってあります?あるならば、教えてくださいお願いします
結構高いモデルのバイクでもハブがチキチキ鳴りますが、なんか安っぽくないですか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:55:57 ID:???
あの音に高級感を感じれるようになったら通だな
そういえばステルスのハブって音鳴らなそうだけどわかる人いる?

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 02:03:50 ID:???
うちのクロスに付いているFH-RM40という、安っぽいハブはほとんど音がしないなw

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 02:55:28 ID:???
ステムってあんまし長いとだっさいっすよね?
130とかあるみたいだけど・・・

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 03:02:09 ID:???
は?見た目よりポジションだろ…

16 :11:2007/03/11(日) 21:55:12 ID:???
>>12-13
ありがとうございます。調べたんですけど、音が鳴らないハブはサイレントクラッチっていうんですね。
普通のと比べると重量が重いらしいから、主流にはならないんですかね…?

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:56:52 ID:???
いや、高いからだろう
つかラチェット音しても気にしないし

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:26:43 ID:???
オレのシマノのFHーM475discは安いけど静かだぞ!…なんで??

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:44:22 ID:???
ラチェット数が少ないから。
高いラチェット数が多いハブの方が小刻みに鳴って悪く言えば安っぽい罠

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:48:42 ID:???
ちなみに音はフリーに入れるグリスやオイルで物によって差はあれどどうにでも出来るよ。
気になるならフリーに入れるグリスを色々試してみれ

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 00:16:32 ID:???
>>18
コナのモデルにやたら着いてんなそのハブ

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 14:05:50 ID:JLEEa51K
ロック5000なんだけどポジションセッティングの基本載ってるhpとかない?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 14:20:38 ID:???
あさひ

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:09:30 ID:???
ググればすぐ出てくるだろ。ポジションのことなんか。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:27:11 ID:???
>>19
ラチェット数が多いと何が良いんですか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:07:51 ID:jgo3Kxrh
8万円以内で中年が乗っても絵になると思う(もちろんみなさんの好みで)
派手じゃないシンプルなMTBは何でしょうか?
個人的にアンカーのFR700なんかいい線いっていると思いますが
(クロスバイクですがスペシャのクロストレイルもいいなあと思います)
この値段だとアンカーのこれのコスパはどんなもんなんでしょう??


27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:27:28 ID:???
>>26
ttp://www.raleigh.jp/catlog07/07SWD_top.htm
これとか。
補修やグレードアップでパーツ交換する場合、
元々上位互換の部品が付いてるバイクのほうが、なにかとイイかも。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:55:06 ID:???
>>26
これが良いかな
ttp://www.konaworld.com/bikes/2k7/CALDERA/index.html

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:58:00 ID:???
>>26
絵になるか考えるから、あなたの写真をうpして下さい。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:58:44 ID:???
おじ様なら予算を倍にしてクロモリフレームに乗ってもらいたいなあ…

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:25:06 ID:???
ホムセンで売ってるのでいいんじゃね。おっさんがよく乗ってるし。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:48:28 ID:???
確かに低いサドルポジション・ガニマタでメタボオヤジが乗ってるのが絵になるな

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:50:55 ID:???
Hayesのブレーキパッドを換えようと思って
チャレンジしてみたんですが、パッドが引っこ抜けません。
裏に針金みたいなのがあっていろいろいじりましたが、
やっぱり抜けません。
ほかにパッドを固定しているような物体はないんですが・・・
Hayes HFX-9 HDです。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:23:10 ID:???
プジョーとかジャガーとか車メーカーのマウンテンバイクって
だいたい5万以下で売ってるけど、あれもルック車に入るの?


35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:37:02 ID:???
YES

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:39:21 ID:???
>>26
UGO

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:45:51 ID:???
なぁなぁ?
UGOうごウキョーーッ(・∀・)!! ってホントに買うやついるの?


38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:14:48 ID:???
>>33
パッドの切り欠き部分に引っ掛けてある所があるよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 03:23:38 ID:???
>>37
いるから捨ててある

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:21:05 ID:???
>26
http://www.fisherjapan.com/bikes/wahoo.html
http://www.fisherjapan.com/bikes/kaitai.html

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:41:17 ID:bJUByL18
このネーミングって「和風」、「買いたい」なの?


42 :ブレイク工業:2007/03/13(火) 11:00:15 ID:???
解体だろ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:05:57 ID:???
今8速なんですが、レース以外に9速って必要なんですかね?

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 14:28:35 ID:???
必要ないと思うなら必要ないんじゃないの。
必要だと思うなら必要かと。

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 15:14:06 ID:???
ホイール組む時にスポークにストレートを使う場合と
ダブルorトリプルバッテッドを使う場合では難易度は変わりますか?

店で組んでもらうんですけど気になったものですから。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:55:15 ID:???
>>44
え…ああ…まぁ…そうなんですけどぉ…
9速化した人のインプレを聞いてみたいです

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:15:19 ID:???
>46
最初から9速でレース未経験だけど全部使ってるよ。
フロントセンターでリア全部使うってパターンが多い。
リアの枚数が多いほど貧脚な俺はシフトアップの度に
「よっこらしょ」って言わなくて済むから楽だと思う。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:41:33 ID:???
>>46
ギア比の差が狭くなって、使いやすくなるよ。

ただ、中古パーツが安く手に入るとか、換装好きならオススメだと思うけど、
自転車屋に頼んで新品に全部換えるなら正直どうかな・・・・・
現在リア8速で満足しているなら、違うところもしくは新しい自転車に金を掛けた方が良いと思う。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:23:10 ID:???
>>46
スプロケ減ったんだよね。それで店に行って一番イイ奴頂戴って言ったら、
今は9sしか無いって言うのよ。
仕方なくXTR一式買って帰ってきたよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:24:25 ID:???
>>45
店で組んで貰うなら気にすんな!
大差ないよ。

51 :46:2007/03/13(火) 20:39:31 ID:???
>>47-48-49
なるほど!交換費用を考えると、まぁそこまでしなくて良いかなとは思ってたんですけど、興味もありまして、9速の魅力を聞いてみたかったんです。とりあえずパーツが消耗してきたら考えてみます。ありがとう!

52 :45:2007/03/14(水) 01:33:00 ID:???
>50
レスありがとうございます。
14/15のダブルバテッドで組んでもらうことにします。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 20:46:49 ID:???
MTBってローン組んで買えるの?         約¥70000位のバイクなんだけど。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:01:42 ID:???
店によって、また購入者によって、買えたり買えなかったり。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:06:29 ID:???
7万円をローンって・・・
金利勿体なくね?

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:07:52 ID:???
>>54>>55レスどうもです。
最近、MTBに興味がでて、電話帳みたいなカタログ買って睨めっこしております。
¥80万のバイクとか載っていて目が点になっております。値段は、初心者なのでその辺りが妥当ではないかと・・。スコットのレフレックス40ってバイクです。トレックの6000もいいなぁ。金貯めろって話ですよねー。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:19:05 ID:???
>>56
うん。金貯めた方が良いね。あと半年もすれば08モデルも出てくるし…

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:12:19 ID:???
そして運がよければ07モデルが安く買えると、

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:49:39 ID:E8jPBFX1
クロスカントリーバイクでジャンプとかダウンヒルとかどの程度おkっすか?
やらないほうがいいかな?
基本街海苔なんでフロントサスだけのMTB買おうと思ってるんすけど…

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:52:28 ID:???
>>59
モノと乗り手次第だぬ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 01:26:35 ID:???
>>59
角パイプ系の太フレームでトラベル100mm以上の奴なら多少融通が効くんじゃ?

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 02:15:48 ID:???
>59
ダートジャンプ系と謳ってるバイクにしておいた方がいい

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 04:16:48 ID:???
ハードテイルのフレームとフロントフォークだけ譲ってもらう予定です
これ以外に必要な他パーツを全て新品で揃えて組んでもらう場合、
大体いくら位かかるもんでしょうか?
ランクやメーカーは選定中ですが、XTR・XT・LXdeoの3例で予算を教えてください

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 04:18:22 ID:???
書き忘れました
フレームは中古、フォークは切ってない新品です


65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 06:02:33 ID:???
店で見積もってもらえ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:12:53 ID:???
>>65
答えられんヤシは黙ってろ

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:36:45 ID:???
親父が欲しいって言ってたMTBをプレゼントしようと思っているのだが、
近所の自転車屋に欲しいMTBがない時って、
言えば取り寄せてくれるよね?


68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:42:36 ID:???
>67
店によって扱ってないブランドもあります。まずは電話で確認してみて下さい。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:45:04 ID:???
>66
部品持ち込みは工賃1.5倍で承りま〜す♪

70 :67:2007/03/15(木) 09:55:44 ID:???
>>68
レスありがとうございます
電話で確認してみます

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:35:35 ID:???
カーボンのハンドルバーは山でこけても大丈夫ですか?
振動吸収もあるってほんとうですか?

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:37:57 ID:???
>>71
振動吸収はきもち程度におもっとけ。
物にもよるけど、多少のコケ方なら問題はないけど、
アルミだと「曲がる」程度で済む転倒でも、カーボンだと「折れる」ことはある。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:38:49 ID:???
山でこけたら折れます。
振動吸収はあります。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:55:45 ID:???
やっぱりカーボンは危険なんですね

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 11:57:42 ID:???
山でもロードでも苔りゃビシッと割れるけどな

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 12:08:02 ID:???
>>66
答えられんヤシが偉そうに語るな

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:32:18 ID:???
>>63
コンポ価格↓
ttp://cycle.shimano.co.jp/catalog/cycle/products/category.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302050821&ASSORTMENT%3C%3East_id=1408474395181677&bmUID=1173954054190&bmLocale=ja
と、ヘッドパーツ、タイヤ、チューブ、リムフラップ、ハンドル廻り、サドル廻りが約4万〜
って感じじゃない?

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:11:43 ID:???
>>74
適当な思い込みだけで知ったか書いてる奴に騙されちゃだめだよ
相当古い認識のまま生きてる人多いからね

一気に折れるのはどちらかといえば軽量アルミ
折れるより曲がる事が多いのはクロモリ
カーボンは物によるがポッキリ折れたりはしない、どちらかといえば割れる
丈夫なタイプのカーボンは同じ重さならアルミよりはるかに丈夫
超軽量の物選ばなきゃ問題無い



79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 11:19:34 ID:???
ROCKSHOXのFサスについてなんですが、
ストローク量80/100/130とありますが、三種類用意されてるという事ですか?
それとも分解、設定により変更できるという事でしょうか?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:25:31 ID:???
>>79
設定により

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:37:14 ID:07fLqqKB
>>79
U-Turnにオールトラベル
メーカのHPで説明されている

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:01:06 ID:LE9WMFti
>>6 と重複するんですが、FDが逝かれたのでXTグレードのFDに変えようと
思って調べてます。

無いんですよね。元々無いのか単に在庫が無いのか。。。



取付バンド径34.9mmでワイヤーは下引き、リア8S対応のFDでXTグレードがありましたら
教えてもらえませんか?

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:29:09 ID:???
>>82
9s用を使うしかないね。
調整が多少シビアになるけど、使えない事は無いよ。

84 :82:2007/03/16(金) 13:34:18 ID:???
>>83
9s用は買ってきてそのまま使えるんですか? 
重ね重ねすみませんが購入時の注意点などありましたら教えて下さい。




85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:42:53 ID:???
>>82
LXならあさひの通販にある

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:50:41 ID:???
>>79 の質問に便乗
設定を変える為にスペーサーがいるよね?
それって取り寄せ可能?いくら位ですか?

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:24:30 ID:???
zzzz...

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:13:57 ID:???
>86
そんな事ここで聞く奴には必要ないw

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:17:23 ID:h1710N5b
ヘイズのメカ式のディスクブレーキなんですが、
なんだかフロントのほうがブレーキかけても滑る感じなんです。
リアはロックできるんですが。
ディスクとブレーキパッド周りをパーツクリーナーかけて脱脂したんですけど、
あまり変わりません。
パッドが寿命なんでしょうか?

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:23:08 ID:???
>89
パッドにクリーナーをかけてはいけません。
新しいパッドに買い換えて下さい。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:39:17 ID:???
>>89
たぶんディスクの方じゃない?
試しに炙って油分を飛ばしてみな

>>90
パーツクリーナーはかけても問題ないよ?


92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:45:25 ID:???
リアは簡単にロック出来るのに、フロントはなかなかロック出来ません!
の類いじゃないだろうな?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:41:27 ID:???
>88 スレタイ読める?

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:54:02 ID:???
MTB

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:07:03 ID:???
>>79,86
ストローク別のスペーサーの存在・価格は知らないけど、
ttp://sram.com/_media/techdocs/95-4310-755-000%202006%20Recon%20Service%20Guide.pdf
コレ見るとスペーサーを短くすればストローク増えるみたいだから、
ぶった切るか抜いたらいいんじゃない?

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:26:20 ID:h1710N5b
90 91 92
レス、ありがとうございます。
止まった状態で、前後どちらかをレバー握って
車体を前後に動かしてみたんですが、
フロントは滑りました。
走ってて、なんか効きが悪いなーと
思ってたんですが。
パーツクリーナーじゃ油をとばせないんですか?

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:10:38 ID:???
>>96
乗るときにボトルの水かなんかでローターを濡らせ。
糖分入ってる奴だと効きすぎて死ぬから注意なw

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:18:25 ID:???
>>96
パッド銘柄変えてみたら?

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:26:13 ID:???
>95 はげしくありがとう。 英語さっぱりわかんないやorz

ちょっとハードル高そうだぁ

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:27:24 ID:???
>>80 違うんじゃね?

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:00:02 ID:???
ロックショックスっていっても、
スペーサー組み替えで変更するモデルとダイアル回して変更するモデルがあるわけで。
ま、80-100-130ってのは前者の事なんだろうけど。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 07:24:06 ID:???
>>101 やっぱり出来るんだありがとう。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 10:51:58 ID:???
あげ

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 18:48:01 ID:???
質問していいですか?

フルサスのMTBに乗っているんですが
前にスリック(細くないやつ)後ろにブロック
ってどう思います?
街でそんなMTBみたんですがかっこいいと思って
機能的なこととかなんかありますかね
アホだと思われますかね

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 18:55:15 ID:???
マルチするやつはアホ

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:21:41 ID:JI0C9Wg9
>>105
すいません。貴方には聞いてません。
いちいち口挟まないで下さい。
パソコンの電源を切って糞して寝て下さい。
貴方以外の優しい方に質問させて頂きました。
よろしくお願いしますm(_ _)m

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:30:33 ID:???
マルチはしねや

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:34:49 ID:???
>>104
マルチみたいな失礼な事をしてるのに関わらず>>106みたいな事言ってるのは気に障るけど

結論からいえばメリット無し
前ブロック後ろスリックの逆の場合は走行感を軽くしつつグリップが確保出来たりして締まった土とかでは走りやすくなったりするけど、
前がスリックで後ろブロックの場合は前がすべり易い訳だしリアにブロック持ってきても走行感が重くなるだけ。

つかマルチはするなよ…。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:37:48 ID:JI0C9Wg9
もっと
イラってくるように煽ってくださいよ〜

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:39:52 ID:???
以下スルーでおねがいしまつ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:47:58 ID:JI0C9Wg9
>>108
マルチすいませんでした。
わざわさ答えていただいてありがとうございます!
とても参考になりました
まだ初心者なので何も分か
らず変な質問にしっかり答
えていただいたので嬉しかったです。でも

>マルチはアホ

は許せなかったのです。すいませんでした。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:50:02 ID:???
マルチはアホ

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:56:16 ID:???
>>111
マルチのアホはしね

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:59:20 ID:???
>>111
馬糞野郎、貴様に教える事など何もない
必要な事はググれば分かる
貴様はそれすら分からずのたうち回る糞袋だ

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:43:15 ID:???
>>111
けど貴方がマナーに反することしているのだから、
罵られても文句言えないと思う。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:52:23 ID:???
マルチ消えろ

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:57:47 ID:???
>>115
言い方があるでしょ、糞バカ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:02:43 ID:???
>>117
アンカーし間違いだよな?
>>106に対してだよな…常識的に考えて…

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:06:04 ID:???
明らかに自分が悪いにもかかわらず、注意された事を有り難く思えない奴は
ペダル外れてトップチューブに股間強打しながら車道に転がり車に轢かれて死ね。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:07:53 ID:???
それじゃ車が可哀想だ

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:29:14 ID:???
<がんばれ街の仲間たち>
【電柱】
  DQN撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。設置数、強さ、実績とも文句なし。
【街路樹】
  電柱と比較し衝突強度は弱いが、地球温暖化防止にも一役買うお得なマルチ兵器。
【ガードレール】
  強力装備である鉄の爪は除去は進んでしまったが、二輪車両には相変わらずの強みを見せる。
【中央分離帯・キャッツアイ】
  車両バランスを崩し諸施設への激突を堅実にアシストする縁の下の力持ち。
【対向車】
  持ち前の機動力で中央分離帯が漏らした車両や二輪車から放り出されたDQNに止めをさす。
  常時警戒型ではないものの加速衝突が鮮やかに決まった際、その威力は脅威的。
【フェンス・側壁】
  カバー範囲の広さで敵の回避に断固立ち向かう頼れる存在。
【歩道の段差】
  致命傷を与える力はないが、歩道によれたDQNのトス役を地道にこなす仕事屋。
【標識柱・信号柱】
  細身の体を鋼鉄の強度でカバーするクールガイ。ひっそり佇みDQNを討つ。

彼等に頑張ってもらおう

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 22:18:04 ID:???
ホローテック2のクランクをFSAやRACEFACEのホローテック2タイプの
BBに取り付けて使用することは不可能ですか?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 22:48:40 ID:???
>>122
一部のBBではシマノとの互換性があるから可能


124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:16:52 ID:???
アヘッドセットタイプのMTBに乗っています。
ヘッドにガタが出てきたのですが、ガタの直し方が
解りません・・・

従来型ヘッドの調整工具は持っているのですが、
アヘッドセットはまったく解らないです。

調整方法をご教授願います!

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:19:20 ID:NxcHeIlG
すいません。はじめてMTBを購入しようと思うのですが、
私は廃道(舗装路、ダート)や林道を探索するのが好きなのですが、フロントサスだけのもののほうがいいのですか?
それともフルサスのもののほうがいいのでしょうか?フルサスにするとロスが大きく乗りにくいと聞きましたが、
そこまで酷いものなのですか?


126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:19:42 ID:???
>123
ありがとうございます。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:43:31 ID:tKczDcrC
>>125
今のFSは優秀、殆どロスはないし恩恵のほうが大きい。
その用途ならHTで十分じゃないかな。
FSは20万〜(ロスを気にするなら)
HTは5万〜(ダート、林道程度なら)
予算しだいでどうぞ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:49:21 ID:???
>>124
まずステムのネジを緩める
んでトップキャップのボルトを少し締める
でとりあえずステムも仮止めする
んでガタをチェック。まだガタがあったらまたステム緩めてヘッドを締める。
ガタが無くなったらステムを本締めして終了

129 :125:2007/03/18(日) 23:52:02 ID:???
>>127
ありがとうございます。検討します。

130 :124:2007/03/19(月) 00:18:37 ID:???
>128
レスありがとうございます。
原理が解らないのですが、やってみます(^^

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:38:44 ID:???
>>130
トップキャップを締めることによってスペーサー、ステム→ヘッドと締め付けられるよね?(その為にスペーサー、ステムはコラムよりちょっと出すのさ)
で、その締め付けられた状態でステムを締めるとその状態で固定されるからヘッドが緩まなくなるのさ
だから大胆な話、ステムが固定されていてヘッドが調整されている状態なら
ヘッドキャップを外してもステムが締め付けた状態で固定してるからガタはでない。
まあなんとなく弄ればわかると思う。

132 :124:2007/03/19(月) 01:01:15 ID:???
あ、ありがとうございますぅぅ

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 17:44:29 ID:???
スプロケを外す工具を買いたいんですけど、スラムのスプロケとシマノのスプロケだと規格が違うんですか?もし違うのであれば、両方に対応している工具はありますか?教えてください

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:20:43 ID:???
同じだよ

135 :133:2007/03/19(月) 19:04:16 ID:???
書き忘れました!スプロケ外す工具は、あのチェーンが付いた工具じゃなくて、それでスプロケを固定したあとに軸側を回すやつです。
通販で見てたら、スラム用とかシマノ専用とか見たんですが。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:46:35 ID:???
>>135
なら違うんじゃないの?

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:17:26 ID:???
>>135
ロードモデルは知らないが
スプロケの固定ネジはシマノ・スラム共通で使えたはず
試験的に販売されてたロード用スプロケも以前は共用だった
ただ、この一年新しいスプロケを購入してないので、新しい規格になってたらスマン
BBのISIS規格なんかだと、ネジの山はほぼ一緒なのに深さが微妙に違ったりするが
まああたぶん大丈夫じゃないかな

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:31:23 ID:???
初心者スレなんだから関係ないBBの話なんか持ち出すな、ヴォケ!

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:48:08 ID:???
サスのインナーチューブには、なんかグリスかシリコン系の油を塗っておいた方が良いの?オススメありますか?

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:49:31 ID:???
あ…インナーレッグかな?

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:55:17 ID:???
スリックハニー

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:55:29 ID:???
チタンスプレイ

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:56:40 ID:???
>>139
チタンスプレー

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:15:49 ID:???
MTBに前後泥除けを付けようと思うのですが、オススメってありますか?
主に街乗りで使っております。
かっこよくて機能的にも優れたイカすのはないですかね?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:43:15 ID:???
the

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:38:04 ID:???
>>139
チンカスプレー

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:56:37 ID:???
うほっ

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:13:56 ID:???
MTBで遠出すると50kmくらいでへばってしまう・・・
ので、遠出用にロード買おうと思ってるんですが
疲労感はMTBとロードでどれくらい違うんでしょ
100kmくらいいけるかな?

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:25:16 ID:???
つ精神力

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:27:31 ID:???
>>148
遠出が舗装路メインなら細スリックに変えてみれば?タイヤ変えるだけでも大違いだぞ。

151 :148:2007/03/20(火) 00:49:06 ID:???
遠出するときはほぼ100%舗装路です。
が、MTBでよく山に入るため、毎回タイヤ変えるのは
面倒なのでスリック化はしたくないです。

もしMTBとロード両方乗っている方いましたら、
疲労度がどれくらい違うかご教授くださいませ。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:51:09 ID:???
>151
> 毎回タイヤ変えるのは

おほが

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:54:25 ID:???
誰か日本語にして

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:15:49 ID:???
ロードはロードで疲れると思うよ
長距離乗るならツーリング車でドゾー

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:29:27 ID:???
>>151
疲労度はもうそりゃ別次元だよっ!これでいい?
背中押して欲しいだけでしょ?w


MTB初心者スレで聞いた意味を知りたいw

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:23:34 ID:???
ディスクブレーキのローターとキャリパーって同じメーカーじゃなきゃぁいけないのですか?
シマノのローターにヘイズのキャリパーとか、その逆とかっ!

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 07:59:30 ID:???
>>156
組み合わせは自由自在100万通り

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:53:47 ID:???
>>148
少なくとも俺はロードで150Kmぐらいは普通に練習で走るが、
MTB+安物ホイール+1.5インチスリックで舗装路100Km走ったら、えんれぇ疲れた。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 13:31:15 ID:???
>>148
2万程度の安ホイールでも買えばいい。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:44:48 ID:???
dd

161 :160:2007/03/20(火) 14:47:06 ID:???
>>157

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:33:37 ID:???
>>160
組み合わせによってはパッドが変に消耗したりするので注意ね

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:13:27 ID:???
仏式バルブは米式バルブに比べると軽いらしいですけど、体感できる程そんな軽いんですか?

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:46:55 ID:T1G5TTbe
あの、すみません。ロードバイクのセカンドとして使おうと思うのですが、これはどんなモデルなのでしょう?
7年くらい前に買ったのでフレームサイズが小さいのですが。
まさかルック車ですか?フジのと信じているのですが……。
ttp://www.uploda.org/uporg739563.jpg.html
フレームは7005、あとの詳細は知識がないのでわかりません。
ハブ軸はクイックです。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:59:55 ID:???
フジのルック車ですな。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:18:50 ID:???
いやいや…これは…


!!

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:23:09 ID:T1G5TTbe
ゲッ やっぱルックですか!?

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:57:01 ID:???
>>164
FUJIというブランドに関わらず
太いダウンチューブ、
コイルだけのリアサス
おそらくゴムカバーをはずすとコイルが見える前サス
ステムとトップキャップで固定しないフロントフォーク・・・
ルック車に違いないわwwww
気落ちスンナ。
おれも最初はブリジストンの名前に惑わされて買ったルック車。

そっから整備の基礎知識を積んで
いまでは29インチのフルサスMTBとフルカーボンロードに乗っている。

初心者はそれで十分じゃ!

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:24:06 ID:???
>>164
すげーDHレーサーじゃん
マンモスへ行けばよさがわかる

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:24:34 ID:???
ほぉ〜 なるほど。
まあいいや、小学校3年くらいのときに貰ったやつなんで。

ゴムカバーとったら、ばねじゃなくて、なんていうんでしょうね、銀のやつで、、、
まあいいや。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:25:27 ID:???
こいつ…動くぞ!

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:42:56 ID:???
ルック車に7000番台のアルミフレームってあるのか?

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:06:06 ID:???
この前ヤフオクでプジョーの7005アルミのフルサス見たな

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:12:49 ID:???
それルック車、、なわけないでしょ?

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:28:03 ID:???
アバランチェおすすめ

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:38:37 ID:???
アバランシェ

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:40:35 ID:???
アバランチェは糞

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 13:43:58 ID:???
アバランチェは最高だろ

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 14:16:29 ID:???
昔は高級車だった…

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 18:14:40 ID:WC5hp1ti


181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:11:04 ID:???
Ezファイヤーって、ブレーキとシフターが一体化してるってだけでラピッドファイヤーと比べて性能的にどうなんですか?8万くらいのモデルに付いてんのも見たけど
どうも初心者向けってイメージなんですが…
あ…Ez…EASYかぁ…

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:03:53 ID:???
20mmのスルーアクスルってグリス塗るものですか?
ハブとアクスルは潤滑する必要もないし、砂も付きやすくなると思うんですが。

購入した完成車がグリスべったりだったもので質問しました。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:25:43 ID:???
塗る必要は無いけどまあ自転車乗りだとどこにでもグリス塗っちゃうなw

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:26:12 ID:???
>>182
薄く塗る。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:32:48 ID:???
20mmじゃなくてもクイックのシャフトにもグリス塗るじゃん?
あれも必要ないよね。ネジの部分はグリスよりロックタイト塗った方が良いと思うし

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 23:40:43 ID:???
サビ止めだーよ<QRにグリス

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 14:46:45 ID:???
>>185
ロックタイト塗ったらせっかくのQR機構が面倒臭い物になっちゃうじゃん!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)