5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車向けの地図

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:20:12 ID:19/XX1br
本文なし

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:21:45 ID:???
カマンベール

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:21:54 ID:???
2
getto


4 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:22:11 ID:19/XX1br
ツーリングマップル(昭文社)
http://www.mapple.net/touring/

ツーリング関東・ツーリング関西(ユニオンマップ)
http://www.chizuya.co.jp/products/map_guide/01_doro/index.html

自転車大好きマップ 全国版
http://www.bicyclemap.net/

自転車のルート検索ができる地図ソフト
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0707/zenrin.htm

国土地理院 1:25000地形図
http://watchizu.gsi.go.jp/index.aspx?mesh=0000


5 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:45:15 ID:???
ツーリングマップルが今年からリング式に戻るって本当?

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 19:57:40 ID:???
>>1
こんなスレがほしかった。>>1

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:35:45 ID:7EyKv5Uj
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |


8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:05:19 ID:XUTApXoF
東京グリーンマップも完成したことだし、いっちょ昭文社あたりに提携してもらって
震災ロードマップのサイクリングロード版みたいなの出して欲しいと思わない?
川沿いと河川同士を繋ぐ道だけ妙に詳しいって地図に標高データを付けて。

既製品を買うと、大都市の繁華街詳細図なんか要らん!そんなとこにページを
回すなら郊外の河川を案内してくれー!と思うことが多い。
河川って市境・県境のことが多いから、たいてい地図がカバーしてる範囲の端っこに
持っていかれるわ途中で切れるわで不便極まりない。
バードウォッチングの客層も狙えて受けそうな気はするんだけど。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:07:54 ID:???
ヘタレな俺としてはどうしても詳細な高度が欲しい

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:17:44 ID:???
出来れば等高線だけじゃなく、高度によって、色を変えた地図があるとうれしい。贅沢すぎか....

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 07:48:09 ID:???
緯度経度を入れてくれるとGPSと連動しやすい。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 07:51:35 ID:???
リング式の道路地図(マップルとか)をバラして必要部分だけ持っていくのが最上の策

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 16:24:18 ID:7RIGSbkZ
・コンパクトでジャージのポケットに入ること(文庫か新書サイズ)
・高さ・立体情報を段彩(等高線+着色)や陰影などで示していること。
 主な峠やピークの標高値も必要。
・幹線道路だけでなく、サイクリングロードもきちんと表示していること
・主要交差点名が記載されていること
・東京都心〜奥多摩方面、東京都心から奥武蔵方面、東京都心から丹沢方面など、
方面別に編纂されていると良い。
・鉄道や駅もきちんと記載。山へのバスルートも書かれていると良い。
・湿気や水濡れに強く、折り目が破れにくい用紙を使うこと(汗で濡れやすい)。

感じとしては昭文社の登山用マップ(山と高原地図シリーズ)を自転車用に編集し直した感じの物が欲しい。
http://www.mapple.co.jp/publ/yama.html
参考画像
http://www.mapple.co.jp/publ/img/fujisan_chizu.jpg


14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:55:24 ID:???
>>9-11
1/25000地形図買え

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:50:30 ID:???
使い勝手は悪いが他に選択肢がほとんどないので
http://www.mapple.net/smd/
http://www.mapple.net/smd/adv/07.html

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:35:12 ID:???
ヤフー、オリジナル地図共有サービス「ワイワイマップ」β版を公開
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0703/06/news048.html

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 11:23:33 ID:???
>>15
それって標高図が出ないんじゃないの?
それじゃ意味ない。こっちのほうがいいよ。
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/pasv2/

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:12:37 ID:???
>>17
PDAに切り出した地図で GPS 連動できる?
出来るなら、速攻で買ってくる

19 :18:2007/03/07(水) 20:19:41 ID:???
なんか使えそうな感じもするな
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/pcsw/palite/

対応OS にWindows Mobile 5.0 が入っていないのと NEMA 出力に対応してるのか
どうかわからないっすね。人柱になった人いないかな?

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 00:08:37 ID:84smzIhM
今のところ、南関東を自転車で細かく観光するなら、このシリーズを選んでる。

〇街の達人コンパクト
⇒東京23区・東京多摩・埼玉・千葉
〇文庫判
⇒神奈川(ただし横浜・川崎は、でっか字を併用)

それと、広域地図ならツーリングマップルよりノポの方がレベル高かったな。とっくに廃盤だが。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 02:04:59 ID:???
http://www.alpslab.jp/
ルート地図作成可能
道に沿ってルートが決まるのでむやみにポイントを打たなくて良い
勾配や斜度も測定出来るらしい
ルートをケータイから見れるらしい


22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 07:32:38 ID:???
国土地理院の地図データをネットで提供、改正法案を国会に提出
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2007/03/05/14977.html

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 07:49:05 ID:???
電子地図はアルプス最強、マップル糞。

ということでOK?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 08:46:38 ID:???
持ち歩いている地図は昭文社の文庫版が多いんだけど、5千〜1万5千はどうにもデカ過ぎることが多い。
かと言って5万だと不便なこともあるので、2万5千〜3万くらいのハンディ型がベストかと思う。
でもこのサイズってなかなか無くて、唯一あるのが昭文社の「3万首都圏」。
だがこいつはまた分厚くて常に持ち歩く気にはなれない。

つーことでいいのあったら教えて

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 14:21:13 ID:???
PSP+GPS+みんなの地図2

でどう?

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 15:07:00 ID:???
どうもこうも
あちこちでさんざん既出だろ

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:28:42 ID:Qsdls00s
904TでOK

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:13:25 ID:???
やっぱ自転車には国土地理院の25000分の1が一番合う。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:59:51 ID:???
>>28
2.5万は持ってく枚数が多くなりすぎると思うが。
勝手知ったエリアの分は省いて肝心要の部分だけ携行するにしても。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 23:30:37 ID:???
県別マップル

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 23:59:39 ID:???
「ツーリングGoGo」の0円マップが好き。
オートバイ用だから、上り下りには注意が必要だけどね。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:59:53 ID:???
>>29
それが難点。でも一番見やすいと思うよ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 03:25:20 ID:???
>>32
ツーリングみたいに細い林道や山道、シングルトラックに入り込んだりするなら2.5万が必要だね。

ロードバイクで走る場合はある程度きちんと整備された道路を高速で移動するから
5万で十分だと思う。それでも150-200キロくらい移動すると結構な枚数が必要。
もっとも、何枚もの地形図を背中のポケットに入れてくのは無理なんだがな。
ランドナーみたくマップケース付きのフロントバッグでもあれば話は別だが。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 09:06:25 ID:???
家で超でっかい地図広げて計画。
詳細をツーリングマップルで計画。
迷いそうなところを数枚コピー。

それでも迷ったら、GPS付き携帯でオールオッケー

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 12:30:24 ID:???
GPSケータイは圏外だと測位出来ん奴が多いよ


36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:22:31 ID:???
つー事は地図入りのハンディGPSにルート入力して行けと?

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:27:07 ID:???
あんなクソ高けーの買えねえ

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:28:28 ID:???
そんな前もって決めたルートだけを必死に追って楽しいの?

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:36:45 ID:???
>>34
迷いそうになったら書店やコンビニに駆け込んで適当な地図見る

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:22:51 ID:???
時間と景観と太陽の位置

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 15:52:40 ID:???
梅田ヨドバシでの電子地図の売上はアルプスがトップだった。マップルは2位。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 15:59:30 ID:???
1000円地図の温泉とコンビニがのってるやつでいい。


43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:22:13 ID:???
埼玉と千葉は同じ一冊に収まってるのが多いからお得。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 17:22:32 ID:???
ワイドミリオンのコピー数枚
田舎はこれで十分

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:59:30 ID:???
>24
折れも3万首都圏使ってる
ちょっとロングで走りたい時とかだと他のが軒並み使いにくいので、分厚くても重宝してるよ
3万の縮尺は適度に広く見れるしそこそこ細かい道まで載ってるしで気に入ってるんだが、
なにより良いのは、変に詳細図とか載ってなくて全域3万で通してるのが使いやすい
これに一番必要な地域の詳細図を足して持っていってる

欲を言えば、あともう2枠くらい範囲が広がって北関東・南関東で2分冊になってくれてれば
最高なんだがなー

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:18:51 ID:+CHnQU7O
ttp://bb.watch.impress.co.jp/stapa_blog/archives/2006/12/post_101.html

発売になったら速攻で買いたい。
全国カバーで1万・2.5万・5万・10万の縮尺があって印刷版に近い精度で見れて描画が早くて操作性が良ければ、GPS機能は無くてもいいっす。
付けたところで、値段がすごい高くなってバッテリー持ちも悪くなるだけだろうし。

電子辞書ならシンプルに地図内蔵だけでも需要あると思うんだよね。
ナビして欲しいんじゃなくて「地図が見たいだけ」なんだから、みんなの地図2や携帯や従来のハンディGPSと機能が被ってもしょうがないと思う。
2万までなら買うよ、カシオさーん!

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:51:42 ID:???
>>45
俺には3万は詳細に過ぎるというか、むやみに分厚くなるし
見開きに含まれるエリアも狭くなるのがつらい。
まあ都市部を走る時はそれがメリットなのはわかるけど。

で、俺は文庫版埼玉を愛用してる。
地図は6万が基本だが、山間部は12万になる。
小さいし薄いのでとても便利で、ジャージの背中ポケットにもピタリと入る。
何より素晴らしいのは、奥武蔵や秩父の山岳地帯もきちんと網羅している事。
グリーンラインや支線の林道もかなり書き込まれているので使える。

しかしおなじシリーズの東京や神奈川はまるでダメ。
肝心要の奥多摩や丹沢・道志などが含まれていない。


48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:52:23 ID:???
>>45
3万首都圏って重くない?
オレも縮尺が統一されてるのが好きで、広すぎもせず狭すぎもしないので
本屋に行くといつも買おうかなと手に取るのだが、その度にずっしりと・・・
いっそのこと自分で3分冊くらいに分割しちまおうかとも・・・

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 07:54:58 ID:???
地図なんて消耗品なんだから、どんどん破いて使えばいいのだ

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:01:34 ID:???
自転車乗ってどこで何をするかでベストな地図は変わる
携行出来るサイズもメッセンジャーとローディじゃ全然違うし

都心でメッセンジャーみたいな事したり
裏道をさまよってみたりするなら
ミリオンの10000分の1みたいなA4やB5サイズで建物名まで出ているものが良い

山のシングルトラックやダブトラに分け入るなら国土地理院の地形図か昭文社の山と高原地図

ローディは幹線道路メインだから小型の道路地図で地形を段彩表現したものがベター
それか大判道路地図の必要ページをコピーか
極論すれば、おおざっぱな土地勘があれば
峠スレのAA地図みたいな略図でも充分だったりする

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:22:03 ID:???
俺、首都圏はダ○ソーの100円地図使ってる。
薄くていいんだよ。

他県のも出て欲しい。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 20:31:25 ID:???
今度の「ツーリングマップルR」発売で、このスレ住人は何て言い始めるかなぁ

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:45:03 ID:???
それなりに文句がでるんじゃない?
ツーリングマップルがリング版になったときも文句がでてたし戻ったときも文句が出てた。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 10:55:48 ID:???
リング版ってなにかデメリットあるのかな?

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 11:31:18 ID:???
いるとこだけコピーして丸めてウェストバッグへ
A4なんかもってられん

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:16:47 ID:???
ツーリングマップルって自転車でそんなに役立つかなあ。確か14万分の1だっけ?
かなり大ざっぱ過ぎないか? まあクルマデポするならいいかもしれんけど。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:22:20 ID:???
>>56
ツーリングマップルは自転車板で薦める人がいたので買ったが、
家でルート研究する際に参考にはなる

実際にあれを持って走る気にはならない。
サイズはデカイくせに縮尺は小さくて細かな道は全然出てない。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:46:38 ID:???
google mapでいい。


59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:58:07 ID:???
5万くらいのリング閉じ地図があれば、バラして持ち歩くのがいいかも。
そんなの無いかな?

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 04:29:55 ID:???
スーパーマップル Jr.ってのがそれに近かったけど、
地域が制限されるし、新しいのが出てないかも。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:01:24 ID:???
>>59

10万だけど、これで十分。
ttp://ec.shop.mapple.co.jp/shopbrand/001/007/X/

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 14:18:35 ID:???
ルーペで見るとどこまでも細かく見える地図きぼん。
サイズはA4くらいが見やすいか。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 15:33:57 ID:???
http://www.alpslab.jp/2007/02/alpslab_4.html
これでよくね?
コマ送りなんてしないでいいから読み込み無しで動けばなぁ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)