5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】自転車乗りの電脳生活【PDA】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:42:13 ID:Qsse6Url
ツーリングのお供に、練習走行データの管理に、
ギヤ比の計算、ルートの確認、保有パーツの整理、GPSログ管理、
ハードもソフトも、自転車乗りらしいパソコン、PDAの使い方

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:45:38 ID:???
ツーリングの休憩中に携帯から煽りレスを入れるは普通だろ?
ってローディーが言ってた。

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:54:50 ID:???
むしろログを貯めるのが日課になってる
走り終わってグラフ見てるとうっとり

俺キモスw

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:42:35 ID:???
おすすめGPSシステムを紹介しよう。
「CLIE+Minatlas」
必要なものは以下の通り。

 1.CLIE PEG-NZ90・・・・・PDA本体
 2.GU-BT1・・・・・GPSユニット
 3.MINATLAS・・・・・CLIE用地図ソフト
 4.プロアトラスW3・・・・・パソコン用地図ソフト

出来ることは以下の通り。
・メモリースティックに切り出したプロアトラスW3の地図を
 表示可能
・広域から詳細まで8段階を、ジョグダイヤルで切り替え可能
・軌跡ログを記録
・ポイントを記録し、アイコン、名前、メモを付けて管理可能
・プロアトラスW3で作成したルートを切り出して、MINATLASで
 表示

高度はとれないけど、これ使うと、garminなんて使う気がなくなる。
CLIEはこの機種でなくてもbluetooth対応していればOKだが、この機種のみ
バッテリ交換可能で、かつバッテリが小型。
さらに、TOPEAKのトライバッグにぴったり入ります。
 http://www.topeak.jp/bag/bag172.html
 http://www.topeak.jp/bag/bag173.html

3はフリーソフトだが、1,2,4はいずれも販売終了。
ヤフオク等で入手しよう。


5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:51:14 ID:???
うちではW-ZERO3+SuperMappleDigital
GPS程の精度はないがPHSを使った位置取得ができる

6 :4:2007/03/01(木) 00:16:30 ID:???
>>5

京ぽん2使いだが、PHSの位置情報、ちょっとずれが大きいよね。
ZERO3といえば、京ぽん2の画面の狭さにいやけがさして、ZERO3を買う寸前まで
いったんだけど、結局TypeUのゼロスピを買った。
これもGU-BT1と、プロアトラスSV2(パッケージ版を買った)でいろいろ使えそう。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:21:24 ID:k0WHl8+s
            /\___/ヽ.
            /''''''    ''''''::::::::\          {二二_¨¨7
            |(●),   、(●)、.:::|          ,へ/ ./
          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,,   :::|          \__ >
          |   `-=ニ=- ' .:::::::::|   ┌i ┌i  ,-、,-、 .,-、
           \  `ニニ´  .:::::/人 {二 二 二}ヽ-`-゙/ ./
            ,..- '゙。 ゞ、≡//x:`Y´、 凵_j | 、─ ' ノ
     ,-.、   /*:x・'┼゚ ゞ/(~)_..:::..::x.X  匚..,,ノ   ,ニ ´
    _,ノミ}ハ / X..|。.::*.+゚// `ヒ \...*  く~> ,.へ ノ ,_ ̄二}
  / iゞ_ノY人。.:x|・.'゚x。'゙//::+`ゞ  人※   _/ / `¨_ノ ノ
 / X | /:x`Y´, 。|.::・'゚。/./::*.+∧ゞ `、o:: ゞ_,/   ヽ- '゙
 !:x・人,レ'::::+::・ix: ・|::x../ /.x,/..゚。:..:ハ. ハ x ,ヘ r-ロロ く~> ,.へ
 l  `Y´。.:x・'..xl..::x..l//,/..:::.::x.。.l八/:::i / .ハ. ヽ、 _/ /
 ゞ、X 。.::*:;+:;:。''xトく;;ノ_..:::x.::...+。l.*ハ、j〈_/...X 廴.>ゞ_,/
   }。.:+:*...:::...::x..:/  / /~`7''ァ‐ィハ:;:。''x:::.: /
  j;:;+:;x:;:。''x-.. /⊥∠ノ ,ノ ノ ノ|Y※:::.::x.。/.
  i:+:。*x:;%..。/ゞ:x・ゞ|` ̄`;'─ヶ-|:;%..。:;:。'/
  `ー- -一'   `Y´゙|;;'‐、'`''ー-、,`ー-、イ
               |:+:|・。 ヽ、X 。.::*


8 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 22:08:40 ID:???
1.PDA・・・Dell X51v
2.BluetoothGPS・・・GPSlim236
3.MAP・・・PocketMapleDigital
4.PHS・・・AX420S
で週末はロード糊。デカバッテリーとPowersaveモードで
10時間くらい持つから、一日のログ取りが出来る。
ツーリングの途中でWEB閲覧、2CHも可w
W-ZERO3は、Bluetoothがないから論外w
Mio-P350も考えたが、SDスロットしかないためPHSが32kで遅すぎ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 07:01:34 ID:???
PDAも持ってるけどGPSは別にガーミン使用。


10 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 09:55:14 ID:???
1.PDA・・・iPAQ rx3715
2.BluetoothGPS・・・GPSlim236
3.MAP・・・PocketMapleDigital
他.無線Lanもついているので、自宅とホットスポットで通信。

サイズがMioの古いやつとほぼ同じサイズなので、Mio用自転車マウントが使える所がいい。
TriBoxに外部バッテリ>PDAとGPSlim236の換え充電池で運用。
昼間+サングラスなのでPDAはフルバックライトだけど、1日12時間稼動できる。


11 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 10:35:49 ID:???
i Phoneほしいな〜

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:06:45 ID:???
PDAは、耐衝撃性と防水性が改善されないと使う気になれない。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:07:56 ID:???
PDAの市場がほぼ消滅しかけているから、
そういう点での改善は望めそうもないね…。
防水性ならZiplockにでも入れておけば。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 00:38:15 ID:MGNrAipR
イーモバイル(EMOBILE)の、EM-ONEてどう。 人柱はいないのかw 
Bluetoothが付いているからGPSも使えそうだ。電池の持ちとかどうなんだろ。
地方へのエリア拡大が当分先なのがネックか?
山へヒルクラしに行ったら使えない可能性大。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:45:25 ID:???
GKがいるw

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:33:34 ID:???
直射日光下での視認性も改善してくれなきゃいイヤ

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 16:57:22 ID:???
>>13
PDAのブラウザじゃまともにウェブも見れないからな。
あとホントの理由は、PDA落として駄目にした人の数。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:08:10 ID:???
PDAは、売れていないわけではないが、やはりその数が少ない。
外回りの営業マンなんか需要がないわけじゃないが、まだその数が少ない。
バッテリーの問題、防水性や耐衝撃性の問題など考えてもまだ普及しづらい。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:32:52 ID:???
PDAの売れ筋が下がっているのは、落として壊した人の数。
黙ったままうつむいてPDAの話もしないような人がいるのはこのためだ。
売れ行きが続かない訳だ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:41:09 ID:???
そして価格が高い。落として壊れるものをあんな値段売っては駄目だ。
せめてPDAの価格はPSPぐらいに下げなければ普及しない。
PSPがあれだけのシェアを獲得できるのなら、ゲームもできるようにすればいい。
WinCE専用ゲームだけでは駄目だ、互換性をあげてPDAでもウィンドウズ ゲームをプレイできるようにすればいい。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:06:33 ID:???
PDAは操作性が駄目だ。
ファンクションキーもなってない。
グローブしたままタッチパネル押すのはイヤ。
いちいちスタイラス出すのもメンド。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 18:11:38 ID:???
(゚д゚)ソウカ!RPGツクールが動けばいいんだ!ウマー

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:17:16 ID:???
GPSユニットは単三Bluetoothでいいと思う。
バッテリーは、外部電源ユニットつかうのが不細工過ぎる、バッテリーを交換使用可能にするか、思い切って乾電池で動くようにしたらいい、
それでもPDAの耐衝撃性、防水性が改善されなければ、
いまのところ、Garmin + UUD でいいや

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 21:22:27 ID:???
PDAなんてお金を落とすようなものだ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 11:19:59 ID:???
 PDA  Mio168RS
 MAP   Omani + GpsGate + PocketMapleDigital


26 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 17:55:33 ID:???
VITO ActiveTrace というソフトを見つけました。
このソフト使っている人がいたら教えてください。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 20:52:48 ID:???
おおーーーーい、>>1よ。なんかじゃべれ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 14:32:44 ID:???
セカンドマシンのUMPCとかどうですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)