5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

13-25Tはもっと評価されてもいい

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 20:35:45 ID:aahKCTsB
下りで足りないとかありえね(`A')
怖いだろが!

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 20:36:17 ID:???
評価されてもいいけど、こういうクソスレはたてないでもいい。

3 :54号 ◆UDvmn0MRSk :2007/02/24(土) 20:53:16 ID:???
14-25も評価してくれよ。がんばって回すから

4 :(`A'):2007/02/24(土) 20:55:03 ID:???
>>2
すんまっせん!つい。。。

>>3
18Tの使いやすさは異常

5 :ジュラ10:2007/02/24(土) 21:01:13 ID:???
>>1
気付くのが遅いぞ!

13-14-15-16-17-18-19-21-23-25

の10段ってことだろ?

16tはあるわ、18tはあるわ、25tはあるわで、本当に使いやすいだろう。

これを48t-34tで使えばもっと良いな。

6 :ジュラ10:2007/02/24(土) 21:15:17 ID:???
アウターを52tとすれば、
4.0-3.7-3.4-3.2-3.0-2.88-2.73-2.47-2.26ということだ。

まだまだ重過ぎるから、アウターを48tとして、
3.7-3.4-3.2-3.0-2.82-2.66-2.5-2.3-2.1とした方が良い。

一番良く使う2.1倍〜3.4倍の全てをアウターだけでまかなえる。

これがランドナーならばアウターだけで1.7〜3.2倍になるように
設定するのだよ。

そしてセンターは1.5〜2.5倍、インナーは1.0〜2.0倍程度。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:20:11 ID:c6ZYDMDE
ジュラ10に同意

8 :ジュラ10:2007/02/24(土) 21:20:44 ID:???
だからボクのファニーバイクなんかだと
48-40の14-20のクロスギアでセットしてあるんだよ。

アウターの7段は0.2倍刻み。
3.4-3.2-3.0-2.82-2.66-2.5-2.4倍までをカバーし、

インナーの7段はさらに細かく2.85倍〜2.0倍までをカバーする。
2.85-2.66-2.5-2.35-2.2-2.1-2.0
までをカバーするのだよ。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:21:22 ID:???
都心では14-25T最強

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:26:36 ID:???
うんこスレをたてるからウンコジュラがよってくるんだっつの

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:28:41 ID:???
最近50/34のコンパクトクランクに変えた俺としては11-23を死守したい所だが、13-25の魅力は異常。
もしくはアウター48にするか…

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:32:29 ID:???
ぶっちゃけロー25はイラネ。

フロント52/42
リア13-14-15-16-17-19-21-23

これでどこでも走れる。
平地なら更にリアを詰めて

13-14-15-16-17-18-19-20

のクロスにする。
長距離のヒルクラならフロントインナーを39くらいに落とす。
下りも含めた峠仕様ならフロントアウターを53、54くらいに上げるか、またはリアトップを12から

12-13-14-15-17-19-21-23

または

12-13-14-15-16-18-20-22

の様にする。
これで十分だ。

13 :ジュラ10:2007/02/24(土) 21:33:12 ID:???
90回転を適正とした場合のギア倍数と速度の関係は以下の通り。

つまり「ギア倍の範囲」=「速度の範囲」となる。

90rpm×60分×2.1m×1.0倍=11.34km/h
90rpm×60分×2.1m×2.0倍=22.68km/h
90rpm×60分×2.1m×3.0倍=34.02km/h
90rpm×60分×2.1m×4.0倍=45.36km/h

ボクのファニーバイクは2.0〜3.4倍に設定している。
つまり22.68km/h〜38.5km/hということ。

これ以上速度を上げる場合は105〜110回転(47km/h)ほど回せば良い。

速度を落とすにはケイデンスを下げる。
60回転で15km/h程度、いずれにせよ平地専用のギア設定となる。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:33:35 ID:???
8sっすか

15 :ジュラ10:2007/02/24(土) 21:43:39 ID:???
3.4倍以上の倍数の速度(47km/hより上)を出せるシチュエーションは
ごく限られている。

それに対して、時速5km/h〜22km/h程度のシーンが大半だ。

この事実から言えば、ロード用のクランクは42t-28t程度が
最適なのである。42t-12tで3.5倍もあるからね。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:46:07 ID:???
>時速5km/h〜22km/h程度のシーンが大半だ。

メタボリックジジイのテメーといっしょにすんな。

17 :ジュラ10:2007/02/24(土) 21:52:38 ID:???
リアルメタボリ患者の54号はほっておくとしてだ。

私のパスハンターやMTBが38t-26tのダブルで設定している
というのも、40km/h以上は捨てさり、時速5〜20kmを

大切にしているということだな。まあ105回転で40km/h近く出せるから
何の問題も無いわけだ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:55:00 ID:???
22km/hで荒川で誰にも抜かれない?w
さすが脳内妄想キチガイだな。w

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:57:01 ID:???
22km/h(笑)

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 22:14:46 ID:???
んーでも一理ある。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 22:27:03 ID:???
評価っつーかジュニアじゃなくてレギュラーラインで扱って欲しい
んで、105グレードで出して

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 22:30:10 ID:???
>>20
ねえよww

23 :(`A'):2007/02/24(土) 22:31:54 ID:aahKCTsB
>>21
だよなあ。なぜジュニアなの
アルテも105も大して値段変わらなくね?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 22:38:07 ID:???
ツーリング用途で25〜30km/h巡航だと18T欲しくなるよな〜

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:12:49 ID:???
この頃のジュラは自演が多いな

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:44:10 ID:ejH8OGwU
今日みたいに風向きがくるくる変わる日は
16-17-18-19のクロスミッションが絶妙。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 00:23:27 ID:???
俺いまだに旧アルテだ_ト ̄|○

53-39×14-15-16/17/18-19/21-23-25

この組み合わせでたいがいの所は問題無く走れるから10速化に踏み切れずにいる


28 :ジュラ10:2007/02/25(日) 00:29:23 ID:???
うむ、いいですな。ロードは問題無いんです。

MTBの方はシマノの歯数の設定はかなり問題があると思いますな。

例えば
12-13-14-15-16-17-19-21-26-32の44-34-24という理想的なギア比と
比較してもらえば分る。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 00:36:22 ID:???
27Tももっと評価されてもいい

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 00:49:03 ID:???
9速の12〜27T。
あれはMTBにもロードにもどっちにも使えてなかなかよいものだ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 01:28:45 ID:???
トップが13Tとか14Tとかだとフレームと干渉しませんか?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 02:23:52 ID:???
しませんけど。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 02:29:22 ID:???
>>31
つttp://www.sekiya-cycle.com/images/cs6600rsr.gif

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 04:57:41 ID:kbIEYgj+
通はフロントトリプル(50-39-30)で11-23T
12-27とかワイド過ぎて使いにくい

35 :54号 ◆UDvmn0MRSk :2007/02/25(日) 06:54:22 ID:???
>>17
>リアルメタボリ患者の54号はほっておくとしてだ


こんなふうに吹っかけてくるような奴だったかなぁ。
こっちはまだなんにも言ってないんだけどなぁ。

まぁこれでも巡航30km/hケイデンス100いけるから許してくれよ

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 13:38:28 ID:???
意外と良スレな悪寒>>1

37 :(`A'):2007/02/25(日) 18:32:34 ID:VjN3Au5i
やった!褒められた!
でも俺は今んとこ12-25でいいけどねw
コンパクトクランクにすることがあったら13-25使うよ〜

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 19:07:53 ID:???
14-25入れてるけど14.15は使ったことない。orz

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 21:56:38 ID:???
使うのは13,14,15,16くらい
あとはまず必要ない

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:07:20 ID:???
初心者ケイデンス50君だな

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:12:34 ID:???
13.14なんて下りしか使わないな。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:42:22 ID:???
ゴールスプリントしないのかい

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:44:32 ID:???
しないしない

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:01:43 ID:???
13-25Tがデュラハブで使えないのがくやしい

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:20:47 ID:???
11-32T

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 03:10:37 ID:???
トップギアはゴールスプリントだけのためにあるのではない。下りでギア比を稼ぐためのものでもある。
下りで使っているのに、下りでしか使わないから必要ないという奴は間違っている。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 07:39:33 ID:rnzUNqnD
>>44
12-27Tが使えるんだから、使えるんでないの?


そういう問題ではないのか。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 10:52:31 ID:???
FH7700で13〜23の8sつかっとるが78は無理なのか?

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 11:25:04 ID:???
14-15-16-17-18-19-20-21-24-27
のスプロケが欲しい

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:13:41 ID:???
21-24-27の並びって変速辛くない?


51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:29:01 ID:???
8sだけど
12-13-14-15-16-17-21-26でなにも問題ないよ

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 13:01:10 ID:???
11-13-14-15-16-17-18-19-21-25
こんなギアあったら即買いしたいんだけどな。貧脚でスマン。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 13:38:42 ID:???
重くてもいいから、昔みたいに好きな板なんでも組み合わせることができたらいいのにな。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 16:00:01 ID:???
>>48
78duraはハブに対応している13Tのスプロケのラインナップがないよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 19:41:51 ID:FfhM7O8h
>>44
デュラorアルテの12−23と12−25のスプロケ両方持ってたら、
アルテの13−25の補修用パーツでトップの13Tを取り寄せると、
組み合わせて10Sハブ用の13−25ができる。
18Tと19Tの間の変速用パターンが崩れるが、実用上問題は
ほとんど感じない。
今、完組アルテホイールでこうやって使ってます。
あ、上記のスプロケはもちろん全て10S用ね。


56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 20:15:36 ID:???
デュラハブはトップ11or12onlyじゃないの?


57 :MTG ◆AFtruazOGc :2007/02/26(月) 20:23:14 ID:???
25T買ったら負けかな、と思ってる。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 20:41:17 ID:???
アルテしか12-23Tが無いので
妥協して105の11-23Tを買ったけど、
やっぱり18Tが欲しいです…

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 20:49:15 ID:???
9s以上は不便だな

やっぱ好きな歯数で組める8sまでが最高

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 22:22:18 ID:???
現状じゃデュラの11-21かアルテの12-23がベストかなと思う。
これでクランクを52-36で完璧じゃね?

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 01:54:47 ID:???
>>57
たしかに23Tで大抵のところは走れますね。15%越えるときついですが。

>>58
よく使うから18Tは欲しいところだね。

>>60
11-21か。アウターロー使ってしまう私としては23Tまであってほしい。

62 :58:2007/02/27(火) 04:11:59 ID:???
>>61
9sの12-27Tからの乗り換えだから
もっとクロスレシオの有難みがわかるかなと思ったんだけど…

結局11Tと16Tが増えただけってことに気付いた\(^o^)/
でも16Tは偉大だわ

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 08:43:18 ID:???
>>57
暗峠も23で上がるの?

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:36:34 ID:???
>62
俺のリアは9sの12−27Tだけど、フロントのオススメは?

P.S  13−25Tはいいけど、俺の貧脚では辛いです。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:39:47 ID:???
52×39が良いんじゃないかな?
リアはね、11〜23か21が良いね。
つーかね、10速にかえろよ
11速いつでんだよ?

66 :64:2007/02/27(火) 17:50:29 ID:???
>65
52×39では無理ですよ。重すぎ!

67 :ジュラ10:2007/02/27(火) 17:52:42 ID:???
52−39はロードレースに使うギア比だからね。

ロード練習だってインナーに入れっぱなしで、アウターに
入れることはめったに無いぐらいだ。

本当に使うギア、必要なギアは40t-30tのダブルぐらいなんだよね。

68 :ジュラ10:2007/02/27(火) 17:54:12 ID:???
つまり、現在のロードレーサーについているギアは全て論外
ということだ。

MTBのアウターとセンターによく使われている、
44t-32tとか42t-30tぐらいがちょうど良いんだよ。

・・・そこでランドナー!ってわけ。

69 :65:2007/02/27(火) 17:55:51 ID:???
>>66
いつか軽く感じる日が来るよ。


40t-30t?それは、逆に軽すぎでしょう?


平地は48T辺りが良いんじゃないのかな?

70 :ジュラ10:2007/02/27(火) 17:56:43 ID:???
だいたいインナートップの42t-12tだって3.5倍もあるからね。

これを105回転・・・1時間回せれば、時速50km。

いわゆるアワーレコードのギア比といっしょさ。

71 :ジュラ10:2007/02/27(火) 17:59:36 ID:???
>>69
素人さんは黙って読んでいろ。

それとも君は48t-14tを平地で160回転まわせると言い張るのかな?

もしそんな事が出来たら、世界選手権で10連勝できてしまうワイ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:59:39 ID:???
このスレ見ると漏れ様の貧脚っぷりが目立つな…w

F:50−34T、R:12−25T

コンパクトに逃げたうえにリアを23T→25Tに逃げました

73 :ジュラ10:2007/02/27(火) 18:01:03 ID:???
>>72

貧脚の癖に50t-12tは生意気すぎるな。

ジロやツールで2位になったキャプッチですら52t-12tが
一番重たいギア比だったそうだが・・・

君の実力から言えば、アウターは40tぐらいが関の山だろうが。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:04:48 ID:???
コンポ総取っ替えする可能性が出てきたなー、こりゃあー。

前のギア比は、トリプルとしようか?
48×36×24
後ろは、11〜30だな。ハハハハハ。

75 :ジュラ10:2007/02/27(火) 18:06:48 ID:???
皆さんが1時間走るのに105回転のケイデンスを保てるギア比、

それが適正なギア倍数・・・アウター40tということだ。

クソ虫の癖にTVでカールルイスの類を見て、勘違いしすぎ。

お前らごときが100mで9秒9だの、
幅跳びで9mだの、高飛びで2m40だの跳べるのか?

マラソンで2時間15分で走れるのか?

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:08:46 ID:???
いや、無理ですね。

アウター40tに11か12か13かけるとどんな感じですかね?


77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:10:41 ID:???
↑いつからテレビのない生活してんだ?

78 :ジュラ10:2007/02/27(火) 18:15:49 ID:???
アウター40tが非常に軽く感じられるかも知れ無いが、

ケイデンス105回転を1時間。

これを保つのは極めて苦しいぞ。まずは42t-16tではじめてみろ

それが42t-15tにできるかどうか。その次は42t-14tに出来るかどうかだ。

3倍で105回転も出せたら、追い抜き競争でもかなりの実力がある人物だろう。

次は42t-13t・・・3.25倍・・かなりの剛脚・・・トップレベルの人だろう。

それが出来たら42t-12t・・・3.5倍だよ・・・これは99%の人が無理。
105回転も回せるわけが無い。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:18:40 ID:???
あなたさまの意見は参考になりますねー

自転車歴どのくらいなんですの?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:18:51 ID:???
このジュラはよいジュラ

漏れも、フロントは44−26位のダブルがほしいし
リアは14〜27位の5段で十分だと思う
車を避けてトレーニングしたり、ツーリングしたりすると
結局、峠ばかり走ることになるし

その分、オチョコ減らして(空力は関係ないw)
ホイール強度を高めて、見栄えをよくして
細くてシンプルなクロモリフレームにあわせたい

あ、漏れはランドナオヤジのような懐古趣味・原理主義はないよ
ただ実用性だけで言っている


81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:23:42 ID:???
やはり、見映えを考えるとスリツクMTBに戻らず終えないな

・・・・・さようなら、ロードバイク

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:29:24 ID:???
12-23で20Tが欲しい。早く11速きぼんぬ。


83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 20:30:35 ID:???
>>78
1時間もアウタートップに入れ続ける必要ないだろ。


84 :58:2007/02/27(火) 21:43:27 ID:???
>>64
50-39-30ですwサーセンw
50は下り専用、39は街乗り用、30は峠専用
コンパクトクランクよりも11-23Tとの相性は良いと思う

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 22:10:56 ID:???
アルテのジュニア用が使える良いリアハブねぇのかよ?

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 22:31:04 ID:???
ハブじゃなくてフレームの問題じゃなかったっけ?

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 22:53:18 ID:???
>>86
ハブの問題、フレームの問題両方ある。

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 22:57:33 ID:???
あさひに

「アルミフリーボディのスプライン強度の関係で、「CS-6600ジュニアモデル」と組み合わせてご使用頂く事が出来ません」

って書いてある。
というわけでデュラハブ+アルテフリーボディなんてのはどうだろうか?

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:36:21 ID:???
フロント48×38、リア12−27Tはバランスとしてどうかな?

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:47:35 ID:???
別にいいんじゃないの?

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:54:04 ID:???
>>88
もしかしてジュニア以下のトルクなら良いのか?

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 06:03:21 ID:???
>>87-88
シマノの10速専用ハブ、ホイールは
ジュニアスプロケットには対応してないってことか

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 07:28:03 ID:???
フリーの溝の深さが違う見たい。
アルテハブとヅラハブ

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 10:29:03 ID:???
このデュラハブだったら13-25が出来る?
http://www.cyclingplus.co.uk/images/duraAcehub400.jpg

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:59:38 ID:???
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2006/mf-z015-5.html
14-28tも、もっと評価されて良い。
コンパクト48-34で126mmエンドのクロモリフレームで街乗り用ってオシャレじゃね。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 16:58:23 ID:???
>>95

それよりも、先に出ていた12−27Tの方が使い安い。これ狙い目だよ。


97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 17:03:43 ID:???
ボスフリーって、ナニ?

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 17:15:20 ID:SIEFNHYu
普通は自由契約の社長だろう
さいきんじゃ無職になった社長かもしれんな

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:00:05 ID:???
>>97
フリーとスプロケが一体になったもの。今はほぼ絶滅種。多分。

100 :99:2007/02/28(水) 19:01:31 ID:???
いや、違う。安物のMTBは今でもボスフリーだっけかorz


101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:11:25 ID:???
いや、BMXではよく使うぞ。
トライアルではフロントフリーにもする。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:25:17 ID:???
偶に、オークションなどで古いスプロケットのボスフリーが出るけど
アレって、普通の700Cロードで使えるのですか?

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:17:09 ID:660Ax2M7
ボスフリーのハブであれば可能
でも大抵5〜7sだからWレバー前提で

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:18:55 ID:???
>>101
ハブ規格が違うのでは?

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:21:26 ID:???
>>101
そっか。そっち系知らなかったorz

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:36:53 ID:???
>>94
最近の流れだと、出来そうな気がする…
というか出来ないと他のメーカーに流れそう

107 :ジュラ10:2007/02/28(水) 21:10:44 ID:???
>>95はネ申に認定

>>ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2006/mf-z015-5.html
>>14-28tも、もっと評価されて良い。
>>コンパクト48-34で126mmエンドのクロモリフレームで街乗り用ってオシャレじゃね。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 21:11:11 ID:???
使うか・・・禁断の12-27を!

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 21:40:51 ID:???
奥義16-27の出番か!

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 21:47:25 ID:???
ググって探してたら下のものが見つかった。これってどうよ?
http://ravanello.com/shop/oldparts/09/index.html

家にあるボスフリーのホイールはめたロードバイクが寝てるんだが、
ちょいと生かしてみたい気がした。
空のSTIも余ってることだし、これとFD、RDの買い足しで逝けるよね?

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 22:41:31 ID:???
>110
これ、変速は鈍そうだな。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:07:55 ID:???
12−27は負け組だよな。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:11:18 ID:???
14速になったら12-27が最強になるよ

114 :ジュラ10:2007/03/01(木) 00:32:04 ID:???
10段でこの設定なら12-27もOK。

12-13-14-15-16-17-19-21-24-27

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:12:21 ID:???
18は使わないのか

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 03:46:38 ID:???
12−27なんて、足腰が弱ってから使用すれば良い。

今は13−25辺りで頑張れよ。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 06:32:09 ID:kpRFr20m
ちょ
デュラハブで8,9,10s使えるようになりそうだ
フリー形状変わってるからジュニアスプロケもおkそうだぞ

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:30:51 ID:???
>>117
kwsk

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:44:18 ID:???
>>118
>>94

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:42:30 ID:???
今度SHIMANOのコンパクトクランク50-34にデュラエース11-21を組み合わせようと思っているのだが
どうだろうか?これなら長い下りも50-11でかなり速く走れるし、平地はアウターメインで50-16.17.18.19で
いけるし、坂はインナーを使えばリア21でも何とかなると思っているのだが・・・

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:56:17 ID:???
フロント52-39
リア12-25
と大差ないからいいんでないの

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 16:22:09 ID:???
負け組みの使う12−27に最適なフロントはなんだろう?
少し考えてしまう・・・

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:04:32 ID:2VqyTJqj
そろそろ負けとか勝ちとかから抜け出した方がいいよ。

124 :ジュラ10:2007/03/01(木) 17:19:49 ID:???
>>123がいますごく良い事いった。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:54:37 ID:???
誘導してみる。
[CD or MTB Cassettes]ロードバイク低ギア比化16
ttp://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1163914889/l50

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:00:20 ID:???
>>119
あり。
何の画像か分らなかったけれど、他のスレで次期モデルのことだと分った。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:25:09 ID:???
あたしはいまだに13-23の8s使ってます。9sに移行するなら13-25使うだろうね。
10sなら13-28Tなんての欲しいな。カンパにしろって? 実はそれも考えてる。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:40:54 ID:???
>>110
ちとまて。それエンド幅130mmになると思った。

シマノの7sフリーホイール
11-34, 11-28, 13-34, 14-34, 14-28
とある。ローが34のはメガレンジ。
14-28なんてよさそう。
歯はHGだから変速スムーズなはず。

129 :ジュラ10:2007/03/01(木) 19:38:55 ID:???
>>1-128

以下の「12.ギアの組み合わせ手法」をクリックすれば全てが分るだろ。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3686/bicycle/f1.html

ちなみにカンパ系の9Sや10Sのギアセットは載せてないな。

130 :ジュラ10:2007/03/01(木) 19:54:31 ID:???
>>128

メガレンジのはいきなり10tとかとんじゃう奴だろ?

さすがに駄目だな。21→26→32tは有りだけど、24→34はとびすぎ。

14-28の7Sだと14-15-16-18-21-24-28?

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:35:11 ID:???
お前、5速で十分とか言ってただろに。
メガレンジは6速 + エクストラロー と考えればいいんだよ。

11 - 13 - 15 - 18 - 21 - 24 - 34
11 - 13 - 15 - 18 - 21 - 24 - 28
13 - 15 - 17 - 19 - 21 - 24 - 34
14 - 16 - 18 - 20 - 22 - 24 - 34
14 - 16 - 18 - 20 - 22 - 24 - 28

132 :ジュラ10:2007/03/01(木) 20:47:06 ID:???
>>131
お前ははやくこれ読めよ。

以下の「12.ギアの組み合わせ手法」をクリックすれば全てが分るだろ。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3686/bicycle/f1.

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:22:26 ID:???
ページが見つかりません

ただいまアクセスしたページは、現在Yahoo!ジオシティーズ内に存在しないか、URLが間違っています。ご不明な点があれば、ヘルプをご覧の上、お問い合わせください。


Yahoo!ジオシティーズ


134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:38:21 ID:???
シマノってスプロケの選択肢少ないな

135 :ジュラ10:2007/03/01(木) 21:50:50 ID:i8hYpxql
以下の「12.ギアの組み合わせ手法」をクリックすれば全てが分るだろ。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3686/bicycle/f1.html

ちなみにカンパ系の9Sや10Sのギアセットは載せてないな。


136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 22:49:19 ID:ay0Nyrui
13−23の八速で満足しいる
コンポ新調すると10速になってしまうのが悩み


137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:02:47 ID:???
>>136
つ TIAGRA

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:19:15 ID:5VH3lpDS
オレのニューレジェロデュラ12-25Tのスプロケは
アルテ、105のバラギア買って13-27Tになったョ♪

クランクは使いやすい52、39T
平地でうれしい18Tと回して登る27Tで超グッドwww




139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:25:32 ID:ay0Nyrui
下級グレードに興味は無いんよ

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:28:31 ID:???
変速性能の進化知らない原始人・・
まだおったwww

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 09:40:42 ID:???
リアはともかくフロントの変速性能(FD)自体は退化していってる気がするけどね。

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 11:34:11 ID:???
フロントが進化してるから変速比が大きく取れるんじゃないのか?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 12:04:47 ID:???
FD自体は大きな違いは無いと思いますけど、今フロント変速の
要となるのはチェーンリングの溝とピンの加工ですよね。
この進化が凄い。

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 12:59:34 ID:zkiEf/vJ
それで?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:45:40 ID:???
確かにFD自体は大きな進化はないな。むしろ今のシマノのはワイドリンクデザインなんて言って懐かしいカタチに回帰してる。
チェーンリングが進化していると言った方が正しいな。

しかしその変速ポイント加工のせいで、変速用の加工が無い時代のどのポイントからでも瞬時に変わる電光石火の如き変速が可能だった
レスポンスの良さと変速スピードが犠牲になった。

ついでに変速をリングに頼る事でFDのプレートが柔くても無問題になり、FD全体の剛性も昔ほど必要では無くなったため軽量化に成功。
そのため他社のリングによっては変速性能が著しく低下する。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:48:48 ID:???
STIですから。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 15:18:03 ID:???
STIなんてオートマみたいのを使用するならエンジン付きのバイクでも乗れよ。


俺はいつでもWレバーだよ〜ん♪

148 :ジュラ10:2007/03/02(金) 16:09:52 ID:???
ここで>>146の言うSTIはシマノトータルインデックス

・・・・総合的なコンポーネント全体で変速機能を向上させている

という意味だろうね。

149 :ジュラ10:2007/03/02(金) 18:17:38 ID:???
シマノトータルインテグレーションの書き間違いだった。

意味はあってる。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:05:57 ID:???
>>149
ちょw 素で間違えたのかよ。
大体、わざわざデュラ10を語る意味あるのか?

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:17:45 ID:???
ジュラ10ってのが何なのかも知らなかったりして。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:01:17 ID:???
いま、ウエパで13-25T買ってきた♪

前から気になってたけど、このスレに背中押してもらったよ

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:41:42 ID:gLl1tCHq
26Tが欲しいんですが・・・

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:44:18 ID:???
>>152
の書き込み見てなんていい話なんだと・・・小一時間



155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:47:19 ID:???
真面目に返信させて貰うよ?

おれ、35q/hに挑戦してるんだけど、未だにさ・・・。
一体どの何T付きのカセットが合うのかと・・・小一時間



156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:49:37 ID:???
35km/h巡航だと使うのはインナーの39Tだな
ってことは後ろはいくつだろ

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:12:46 ID:???
アベ35km/h巡航だと追い風40キロ超えるし
ちょい下りとか50キロでもフツウだからアウターでしょ

アウターで向かい風18Tあると超嬉しいwww

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:50:18 ID:???
>>157
40km/hまでならインナーでしょう

159 :(`A'):2007/03/03(土) 19:10:35 ID:???
チェーンラインも考慮しようぜ

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:31:08 ID:wCuUO+nc
このスレ見てアウターからインナー使いに変更しました
自転車ってこんなに良い物だったんだと実感

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:57:46 ID:???
そこで42〜46Tの登場よね。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:23:55 ID:???
12-27使ってたけどギア比が離れすぎてたと気付きました。

163 :ジュラ10:2007/03/03(土) 20:25:36 ID:???
12-13-14-15-16-17-19-21-24-27の10段なら無問題だろ。

18tが欲しいようなことがあれば、インナー主体で走ればOK。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:45:08 ID:???
未だ9sなので13-23Tでもいいですか

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:47:53 ID:???
>>164
いや、14-25だろ

166 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:04:44 ID:???
23→25っちゅーのは、ロー側が細かすぎて使えん。

現実的に使いにくい。実際に、計算してみれば分る。

だから21→24→27の方が良いのだ。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:06:16 ID:???
>>163
そーですか無問題すか。
また付けてみるっす。

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:09:03 ID:???
脳内インプレのコテの戯言を。。。

169 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:16:15 ID:???
>>168
冷やかしは良いから、実際に漕いでみろ、実際に計算してみろ。
そうすりゃ分るよ。どっちが実走派の意見かな。

20t以降のロー側は3t跳ぶくらいで大半はちょうど良い。

私もランドナーが21→24、パスハンが21→24→28,
ランドナーその2が20→23→26、コルナゴが21→23→26
MTBが21→26→32を使ってるからね(これも跳びすぎでは無い)

せいぜい7段だが全て14トップだから(一つは15トップ)、
実質9段と変わらん。

尚ロードレースは除外する。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:17:34 ID:???
>>166
ギヤ比の計算上は確かにその通り。

でもまあレースでは細かい方が嬉しい。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:18:11 ID:wCuUO+nc
ランドナー、パスハン、ランドナーその2って・・・一つありゃ良いじゃん?

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:19:31 ID:???
>>169
12-23使ってるが19から21に飛ぶのは違和感ある。
20Tが欲しいくらいなのに3Tも飛んでたら嫌だな。

173 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:29:48 ID:???
>>172
そうかな〜?
アウターメインの話だと思うが、それは勘違いだな。

もし「本当に必要」だと思うならとっくにインナーに
入れてるはずだよ。50/20=2.5倍だからインナーで十分だ。

アウターにおいては・・・
15→17・・・これは跳びすぎ。
17→19・・・アウターの歯数によって許容範囲にもなりうる。
19→21・・・完全な適正

というのが正解だ。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:32:07 ID:???
>>165
フロントがコンパクトなんで

175 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:35:51 ID:???
>>172
計算してみろ
52/17=3.05、52/19=2.73になり、その差は0.32で確かに大きい。

しかしインナートップであれば・・その差は0.22倍。

39/12=3.25
39/13=3.0←
39/14=2.78←
39/15=2.6
39/16=2.43
39/17=2.29

平地が主体になるので無ければ18tをオミットするのはこれが理由だ。

176 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:42:08 ID:???
>>172君よ、>>175を読んで分るように、18tすらオミットされるぐらいだ。

ましてや20tなんざ、平地のTT以外じゃ不必要なんだ。

計算してみろ
52/19=2.73,52/20=2.6、52/21=2.476になり、
19tと21tの差は2.73-2.48=0.25だからそこまで大きくも無い。

しかもインナーに注目すれば・・その差は0.18倍か0.17倍。
39/12=3.25
39/13=3.0
39/14=2.78←
39/15=2.6←
39/16=2.43←
39/17=2.29

20tが常にオミットされるのはこれが理由。

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:48:29 ID:???
ジュラは相変わらずギア”差”かw

178 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:49:43 ID:???
つまり、
52t/17t=52t/17t
52t/18t≒39t/14tで代替
52t/19t=52t/19t
52t/20t=39t/15tで代替
52t/21t=52t/21t

っちゅーことだな。

179 :ジュラ10:2007/03/03(土) 21:54:38 ID:???
>>172君が言うように、実際には、インナーを混ぜないでクロス化したい。

だからファニーバイクには、14t-20tの7段クロスをセットしてる。

しかもアウター48tだから実質15t-21tの7段クロスと同じさ。
これがそのギアテーブルの計算結果だ・・・完璧だろ?
2.4
2.53
2.67
2.82
3.00
3.20
3.43

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 22:01:03 ID:???
>>175
私は52-18は使っても、39-13は使わないから。アウター主体で走るときは不便。
アウター使うのは平地だけじゃないっしょ。

181 :ジュラ10:2007/03/03(土) 22:01:35 ID:???
>>179はこういう意味だ。皆さんは9段とか10段だからトップ側を
多くできるが、カンパの14-25にする方が使いやすいかな。

52×15≒48×14=3.43
52×16≒48×15=3.20
52×17≒48×16=3.00
52×18≒48×17=2.82
52×19≒48×18=2.67
52×20≒48×19=2.53
52×21≒48×20=2.4

以下の3枚はあれば尚ベター。
52×23≒48×21=2.29
52×25≒48×23=2.09
52×27≒48×25=1.92

182 :ジュラ10:2007/03/03(土) 22:08:00 ID:???
間違えた

○シマノの
×カンパの

183 :ジュラ10:2007/03/03(土) 22:10:30 ID:???
>>181はほとんどアウターだけで走る場合の話だから、逆に

インナーでクロスギアだと差が少なすぎて、非常に使いにくくなる。

だから>>181は要注意。

たいていの場合はあまりフリーをクロスにせず、

クロスギアが必要な場合はインナートップ〜インナーミドルぐらいを
使うようにするのが正解だ。

184 :ジュラ10:2007/03/03(土) 22:24:00 ID:???
つまり・・・13-25よりも、20tが入っている、

14-25の方がもっと良いってことにならんか?

>>1に反するけど。

あるいは13-25にするなら、前を50-36か48-34にするのが最適に感じる。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:37:11 ID:???
ロード買ってもうすぐ1年
平地は8割くらい39-19、1割くらい39-17です
アウターは下りと追い風でしか使ったことない

…シマノはどういう足を基準にギヤ比設定してるんでしょうか?

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:44:27 ID:???
39-19で35km/hだとケイデンスいくつよ

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:46:49 ID:???
130くらいかな

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:52:08 ID:???
…185はどんな脚してるんでしょうか

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:58:14 ID:???
39x14-17くらい(28km/hから36km/hくらい)で
走れるよう頑張れ!超頑張れ!

190 :185:2007/03/04(日) 00:20:14 ID:???
39-19で28〜30km/hくらい
疲れてくると25km/hくらい
MTBのクランクでも使おうかな

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:30:37 ID:???
平地でインナー使うくらいなら素直にコンパクトドライブだろ?

192 :(`A'):2007/03/04(日) 00:34:21 ID:???
>>190
スプロケを13-25か14-25にすればいいよ。
チェーンラインもまっすぐに近くなるし、クランクは変えなくていいんじゃね。

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:34:29 ID:???
>>185
嘘だろw

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 01:33:03 ID:???
コンパクトに換装してもインナーしか使っていない
13-25とあわせてちょうどよい重さだと思っている
下りではペダリングしないのでアウターとか必要ない
平地での速度は20から25km/h

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 08:50:38 ID:???
>>194
もうすぐ50歳の漏れとほぼ同じw

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 09:15:57 ID:???
マウンバ
フロント40
リア12-23 8速

街中走るには俺はこれでちょうどいい

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 11:56:44 ID:???
街海苔程度でリア8枚も必要なのかと

198 :(`A'):2007/03/04(日) 12:54:23 ID:???
正直フロントシングルでいいよな39とか42とかで。

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 13:05:49 ID:???
そういうやつはママチャリに乗ってりゃいいよw

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:37:35 ID:???
フロント42で12-23が良いと思ってるけど、長いのぼりはやったこと無い。

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 19:17:45 ID:???
ぶっちゃけ、軽・中・速で十分。

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:42:59 ID:???
>>201 それはないなw

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:43:32 ID:???
>>201
それはないw

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:06:46 ID:???
46-32、13-25で十分

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:18:53 ID:???
>204
MTBですか?

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:49:14 ID:???
告白します。12tをレースで掛けたことありましぇん。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:59:56 ID:???
ツーリングの方が長い下り多いからな

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 00:07:20 ID:???
MTBでツーリングですか?

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 13:12:11 ID:???
スリックMTBで無駄に疲れるツーリング

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 23:59:58 ID:???
このスレ見て13-25T買ってきた

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:43:59 ID:Hi6RBjw6
しかし13−23で十分ですた。

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 12:55:54 ID:???
50-36/13-23

52-39/14-25
とだいたい同じと考えて良い?効率は抜きで。

213 :(`A'):2007/03/08(木) 21:32:01 ID:???
良いかと。

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 01:51:56 ID:???
>>212
わりざんはまだならってないのかな?

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 15:17:13 ID:n0GElaHE
旅行に12-27を重宝してます

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 15:46:51 ID:???
ツマノ10sで13トップ使えるフレームってどんなのがあんのよ

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:39:17 ID:???
ふぇると


218 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:04:01 ID:???
アンカー

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:08:05 ID:???
tni

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:51:09 ID:???
そもそも13トップ使えないフレームなんかあるのか?
そっちのほうを知りたい

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 21:16:38 ID:???
パナソニックだか宮田だか

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 21:34:16 ID:???
13-23買ってきたぞーい

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 21:35:39 ID:???
パナチタンは使える。

224 :ジュラ10:2007/03/09(金) 21:55:27 ID:???
俺は大半が14トップだな、コルナゴすらも14トップ、チネリは13トップ
しか無理。ファニーバイク14トップ、エアロロードも14トップだ。

ランドナーは15トップ、大半のランドナーは17トップぐらいでも大丈夫。
パスハンターはロードフレームベースだけど14トップ。
MTBも14トップだよ。

225 :ジュラ10:2007/03/09(金) 21:56:55 ID:???
12,13外して、16,18,27を使う方が良いぞ。

14-15-16-17-18-19-21-23-25-27でな。

9段なら

14-15-16-17-18-19-21-24-27がベスト

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 21:57:12 ID:???
それがどうした。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 08:57:17 ID:???
自分のblog持てばいいのに

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:01:03 ID:???
>>227
下手糞なお絵かきしてる変テコなHPあるよw

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:43:54 ID:???
オレ14-25T9速も持ってるけど下りけっこう足りなくなる
で↓デュラアルテ105混成10速がベターなのだww

13-14-15-16-17-18-19-21-24-27

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:55:36 ID:???
でフロントがコンパクトドライブというオチ


231 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 12:47:48 ID:???
金かけずに10sツマノ純正でアウター50使おうとするとコンパクトしかないんだよな

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:24:03 ID:???
>>231
つ デュラ 105

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:47:04 ID:???
8速ならどんな組み合わせのスプロケが最強でしょうか?

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:50:43 ID:???
フロント次第


235 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 09:27:46 ID:???
12T要らない人のスレか。

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:11:09 ID:???
18いらんから27あってもいいな
13,14,15,16,17,19,21,23,25,27
下りなんて40km/hも出ればいいよ

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 10:03:33 ID:???
アルテグラの14-25Tと12-27Tを買ってきて、14-15-16-17-18-19-20-21-24-27
を作ろうと画策している。

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:25:58 ID:???
27は坂で必須な感じ

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:31:13 ID:???
>>238
勾配や距離にもよる。あと、コンパクトクランクなら長距離の激坂でもない限り12-23で何とかなる。

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:44:06 ID:???
コンパクトにも多くの会社から発売されていますが、性能の差はあるのでしょうか?
やはり、日本製品が一番安心ですか?

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:48:10 ID:???
ヒルクラ除いて、50-36の12-23で戦えないコースってあるか?
修善寺で36-25いれているようじゃ、そもそも勝負にならんしなぁ。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:48:38 ID:vQBCJJ5u
>>239
去年のツールドおきなわでコンパクト投入しても
与那の坂に打ちのめされた漏れ様がいますがなにか?

「フロントはコンパクト投入したからリアは12-23でいいや」

と思ったのが間違い。
25が絶対に必要なんだと思ったのも後の祭り。見事に脚切りで死亡しましたorz

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:50:00 ID:???
>>240
日本製というか、他のコンポーネントがシマノならシマノのコンパクトクランクがやはり変速性能がいい。
だが、フロントはそれほど頻繁にシフティングしないから気にならなければ何でもいいんじゃない。

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:50:01 ID:???
>>242
俺がいる・・・
もう一人の俺がいる・・・

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 13:56:57 ID:???
>>242
むしろそれはフロントトリプルを投入するべきだったのでは。

個人的にはリアをワイドにするぐらいだったら、フロントで補った方がいいと思うんだが。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 14:45:36 ID:???
それのが使いやすいよね。


247 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 15:57:58 ID:???
Fトリプルだと13-23みたいなのが欲しくなるよな…

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:41:16 ID:???
9sの俺は
13-23
14-25
どっち買えばええのん?

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:41:24 ID:Y1mEm6CN
このスレ的には
両方買って13-25にするのがいいんじゃね?
ひとつだけってのなら
なんのヒネリもないが12-25は?

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:45:56 ID:???
>>248
フロントコンパクトなら13-23
普通のなら14-25
ちなみに俺は53×39に14-25

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:10:42 ID:???
中高生のスレですか。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:17:39 ID:???
中高年

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 07:39:10 ID:???
13-23で十分だな

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 18:57:10 ID:???
>>253
「フロントがコンパクトならば」という条件を付記しないと
by貧脚

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:51:41 ID:???
小径車ならば、という条件でも良いね。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)