5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルミ】キャノンデールのロード8【カーボン 】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 12:47:02 ID:uXDLtOyQ
日本公式 http://www.cannondale.co.jp/index.html
グローバルサイト http://www.cannondale.com/
CANNONDALE'S TEAM LIQUIGAS http://www.cannondale.com/liquigas/index.html

07モデルではカーボンモデルがフツウな中、アルミにこだわり続けてはヤバいと
やっと気がついた、ハンドメイドインUSAキャノンデールのロードを語るスレです。

Six13よりもヘットチューブ分カーボンが増量したSystemSixが出ても伝統の
リアのアルミは健在!はたまたアルミフェチ御用達、CAAD9の実力は如何に?

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 12:47:45 ID:???
2ならsix13わんアイス

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 12:49:03 ID:8y8701H4
            /\___/ヽ.
            /''''''    ''''''::::::::\          {二二_¨¨7
            |(●),   、(●)、.:::|          ,へ/ ./
          |   ,,ノ(、_, )ヽ、,,   :::|          \__ >
          |   `-=ニ=- ' .:::::::::|   ┌i ┌i  ,-、,-、 .,-、
           \  `ニニ´  .:::::/人 {二 二 二}ヽ-`-゙/ ./
            ,..- '゙。 ゞ、≡//x:`Y´、 凵_j | 、─ ' ノ
     ,-.、   /*:x・'┼゚ ゞ/(~)_..:::..::x.X  匚..,,ノ   ,ニ ´
    _,ノミ}ハ / X..|。.::*.+゚// `ヒ \...*  く~> ,.へ ノ ,_ ̄二}
  / iゞ_ノY人。.:x|・.'゚x。'゙//::+`ゞ  人※   _/ / `¨_ノ ノ
 / X | /:x`Y´, 。|.::・'゚。/./::*.+∧ゞ `、o:: ゞ_,/   ヽ- '゙
 !:x・人,レ'::::+::・ix: ・|::x../ /.x,/..゚。:..:ハ. ハ x ,ヘ r-ロロ く~> ,.へ
 l  `Y´。.:x・'..xl..::x..l//,/..:::.::x.。.l八/:::i / .ハ. ヽ、 _/ /
 ゞ、X 。.::*:;+:;:。''xトく;;ノ_..:::x.::...+。l.*ハ、j〈_/...X 廴.>ゞ_,/
   }。.:+:*...:::...::x..:/  / /~`7''ァ‐ィハ:;:。''x:::.: /
  j;:;+:;x:;:。''x-.. /⊥∠ノ ,ノ ノ ノ|Y※:::.::x.。/.
  i:+:。*x:;%..。/ゞ:x・ゞ|` ̄`;'─ヶ-|:;%..。:;:。'/
  `ー- -一'   `Y´゙|;;'‐、'`''ー-、,`ー-、イ
               |:+:|・。 ヽ、X 。.::*


4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 13:27:58 ID:???
キャノンデールロード分類

・エリートレーサー
ロード
System Six(プロ使用)>>Six13(プロ使用)>>CAAD9=CAAD8
トライアスロン
IRONMAN(プロ使用)
ロングライド
SYNAPSE SL(プロ使用)

・パフォーマンスライダー
CAAD9=CAAD8、SYNAPSE

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 14:32:31 ID:???
次世代モデルの開発費およびプロモーション費用のために、
なるべく原価が安く利幅の大きいCAADモデルを購入しましょう。
特に日本ではスペシャル仕様のCAAD9.3がおすすめです。
System Sixはオススメ出来ませんが、どうしてもならteam1かフレームを買いましょう。
キャノンデールを支えているのは私たちです!

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 16:47:13 ID:???
いつまでもCAAD5に乗ってる俺とか、CAD3冴子に乗ってる友人なんかは、


負け組ですか?

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 18:00:06 ID:???
CAAD1――ハンドメイド・イン・USA
CAAD2――CAAD1+バテッドチューブ
CAAD3――CAAD2+パワーピラミッド(3Dダウンチューブ)
CAAD4――CAAD3+アワーグラスシートステー
CAAD5――CAAD4+インテグラルヘッド
CAAD6――CAAD5+専用BBと専用クランク
CAAD7――CAAD6+オプティモ
CAAD8――CAAD7+シートチューブアウトバテッド
+アワーグラスシートステー縦扁平
CAAD9――CAAD8+チューブ接合部大径化
(ダウンチューブがほぼ真円)

05Six13――CAAD8+フロントトライアングルカーボンパイプ
06Six13――05Six13+アルミシートチューブ

07System Six――CAAD9の後ろ三角(システムシックス仕様はCAAD9と比べて「チェーンステー根元オーバーサイズ加工+シートチューブクランプ31.6mm+SIボトムブラケット」で剛性のUPと軽量化を行い、前三角とのバランスを取っている。)
+極太カーボンヘッドチューブ +ヘッドチューブ一体型のカーボントップチューブ&ダウンチューブ
+ユニディレクショナルカーボン

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 20:13:16 ID:???
俺もSAECOReplica!

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 21:18:27 ID:???
りくがすカラーまだか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 01:18:39 ID:???
>>9
ttp://www.81496.com/jouhou/road/cannondale2007/liquigas.html

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 02:15:55 ID:???
R800だいぶ値下がりしてるし、買うことに決めた

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 02:18:40 ID:???
70オフ前後だよね。確かに買い時だ。

13 :なまぬる ◆CAAD8/5VeI :2007/02/17(土) 16:09:11 ID:???
>>1
スレ立てオツです。

キャノスレって皆で協力しながらテンプレ貼ったりしている
このまったりとした雰囲気が大好きです。
私のはCAAD8なのですが大事に乗って行こうと思います。

それにしてもリクイガスカラーはヒットの予感だね!

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 17:37:52 ID:???
リクイガスカラーの塗りで赤黒とかだしてくれ!!

15 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/17(土) 17:39:48 ID:???
'06のR900が\170000ってのは買いですか?
カンパのコンポはどうなんでしょうか?

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 21:24:54 ID:???
>>14

めっちゃ同感。
リクイガスカラーも格好良いけど、やはりキャノは赤のイメージがある。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 21:46:08 ID:???
リクイガスカラーの画像見つけてきた。

http://www.pedrosbikeshop.ch/files/Team_Liquigas.pdf
http://www.radkom.de/de/shop/road-bikes-team-liquigas-c-1_26_34_167.html?sid=ce3be4843f76c97954c8b32de4798275

SystemSix、synapseだけでなく、caad9の画像もある。
caad9もカッコイイ。「caad9」って文字がちょっと違うのね。
pdfの方を見ると、リクイガス以外のカラーも載ってるけど、日本では発売されるのか?

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:06:09 ID:???
かっこいいじゃん

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:31:31 ID:???
リクイガス以外のカラーが意外といいと思った。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:33:24 ID:???
二段ロゴならなお良いのが・・・・

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 22:56:28 ID:???
かっこええやないの

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 23:49:21 ID:???
http://www.radkom.de/de/shop/system-six-team-si-record-super-light-p-246.html?sid=ce3be4843f76c97954c8b32de4798275
これってタイムみたいに無塗装の奴だよね。
日本で発売しないかなぁ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 02:08:20 ID:???
・・・え?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 02:23:59 ID:???
だれか言ってやって。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 02:45:37 ID:???
>>23-24
??クリア塗装とは違うフレームだよこれ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 03:02:28 ID:???
どこがクリア塗装と違うとでも?

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 04:16:41 ID:???
クリアものせてないってことだろ

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 09:07:00 ID:???
じゃあすぐさびるな。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 13:12:17 ID:???
クネゴが乗ってたCAAD8みたいだね

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 14:16:36 ID:???
キャノンデールの二段ロゴって、2005モデルまでだったからなぁ

復活キボン

31 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/18(日) 15:00:23 ID:???
教えてください!
2006のR800。どこでかえますか?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 18:06:56 ID:VrGPciB6
>>31
東京ならフレンド商会に一台あった(ブルー)
昨日、店に行った時に飾ってあったぜ

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 20:39:04 ID:???
三重県の津市一身田にある、サイクルビータには、CAAD5の新車がある。
15万ぐらいで売ってた。
自演じゃないよ。
こないだ行ったらあったのさ。
売れ残りだな

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:27:46 ID:???
近所のショップに2006年caad8R800(red)が安く売ってた。
sizeは48。当方の身長は168cm。
ショップの人には「ちょっと小さいけど乗れんことはない」と言われたけど、どうかな?

実際に乗ってる人の意見を聞いてみたいです。どんなもんでしょうか。
「止めといた方がいい」のなら、大人しく2007年caad9.3にします。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:30:55 ID:???
>>34
買い。オレは身長168で48乗ってるけどジャストサイズ。
むしろハンドルによってはステムを短くしないといけないくらい。

おそらく君にもジャストサイズだと思うよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:15:23 ID:???
ちょっと小さいってのはきっと「君の身長が足りない(小さい)」って意味とみた。
キャノは表記サイズよりでっかいのは常識だよ。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:17:21 ID:ZR5MOK3H
>>34
むちゃくちゃ手足が長いとかだったら別だけど、
俺は身長169cmで48乗れてるよ。


38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:28:18 ID:???
悲しいことに168で48でもピラーちょっとしか出せなかったりする自分・・・。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:54:45 ID:???
「乗れんことはない」って・・・
ロードバイクで一番大切なのはサイズ合わせだと思うのだがw
年式落ちの在庫をさっさと処分したい店の気持ちもわからんでもないが。
ちなみに手の長さは人によって結構違う。
身長と股下だけではわからんよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 23:09:08 ID:???
フレームが大きいより小さいほうがカッコいいよ。
ピラーもステムも伸ばせてカッコいい。
小さいサイズのほうが軽いし。


41 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/18(日) 23:38:47 ID:???
じゃあ、身長171で体重60のおれには必ずしも52じゃないんですね?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 23:42:42 ID:???
身長171なら普通は50サイズだろw

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 23:50:52 ID:???
171なら52だろw
50なんて乗ったらステム120mmにしなきゃねー

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 23:51:47 ID:???
だから、キャノは他社よりワンサイズ上なんだってなんど言えば・・・

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 00:06:36 ID:5HduLm5f
171で52だけど
若干大きめ。
腕が長いので普通にのれてるけど。

46 :34:2007/02/19(月) 00:15:41 ID:???
>>35-45
ありがとうございます!
スレがいっぱいついたのでちょっと感動しちゃいました。

今週末に、自転車に詳しい友達と一緒に行って、
実際にまたがらせてもらって、問題がなければ買ってこようと決めました。
また報告させてもらいます。

いまからすっごい楽しみですー。

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 00:46:25 ID:???
さっきのヤフオクのシステムSIXのフレーム、途中8万まではよかったが残り10分で14万・・ついていけませんでした・・・

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 00:50:15 ID:???
金額的には逝けたけど、新人さんにそんなに出せない。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 00:58:15 ID:???
サイズが60とかだと、日本人の場合、身長でだいたい何センチぐらいの巨人になるんだ?


50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 01:18:31 ID:???
>>47
安っw

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 11:31:02 ID:???
キャノのサイズ表記はBB中心からトップチューブの上っ面だっけ

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 15:26:11 ID:???
キャノのHP

トップページの右下にある「BIKE」の中に
six13がないのだが、何か意図されているのだろうか…

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 17:22:16 ID:???
>>51
それは仮想ホリゾンタルのサイズだったかと。
メジャーサイズはサイズ表記マイナス2cm、
確か表記サイズ+2cmが他社のサイズ表記と同じだったと思う。
ややこしいなw

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 20:56:04 ID:???
サイズ表記の企画を作ったほうがいいとここ半年ぐらい考えてる

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:53:43 ID:???
>>10
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

CAAD9を買おうと思ってたが
どうもクリアーは好きになれず買うのを控えてたが
こんなに早くリキュイガッスモデルが出るとは!!

ダサいCAAD9買ったヤツm9(^Д^)プギャ---ッ
未だに小枝子に乗ってるヤツm9(^Д^)プギャ---ッ


56 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/19(月) 22:55:21 ID:???
教えてください。
CAAD8とANCHOR RCS5 で迷っています。
Cannondaleの乗り心地って他のアルミと比べてどのように違うのですか?


57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:57:14 ID:???
>>56
シャッキリ&柔らか


58 ::2007/02/19(月) 23:01:18 ID:???
>>55
サエコのなにが悪いんや?
昨日今日のクソガキがえらそうなことを言うんじゃねえ。


59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:06:19 ID:???
CAADって8しか知らないんだけど意外とやわらかくない?
他のアルミに比べてBB周りの剛性が低くて踏むとパワーロスする感覚がある。

硬さがアルミの利点じゃないのかよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:07:29 ID:???
>>59
8は柔らかいという話は超既出なのだが・・・今更何言ってるの?
ていうか乗り手の体重も関係するから一概に言えないが


61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:09:24 ID:???
caad5ぐらいまでが、硬くてアルミらしくて好きだな。

62 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/19(月) 23:09:39 ID:???
今年のモデルではCAAD8・1かCAAD9・3を検討中です。
やっぱりコンパクトクランクあったほうがいいですよね。


63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:10:05 ID:???
>>60
BB付近の合成には乗り手の体重は関係ないだろ。
おまえバカ?


64 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/19(月) 23:12:02 ID:???
>>60
59です。体重は
60です。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:13:16 ID:???
165cmで50でぴったり。ステムは90mm。
ホリゾンタル換算でトップ530が俺のサイズ。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:19:21 ID:???
>>63
サイズが違うと使ってるパイプの太さが違ってくる筈
小さいサイズの方が柔らかい。
のでBB付近が柔らかいと感じる

67 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/19(月) 23:23:52 ID:???
>>55
>どうもクリアーは好きになれず買うのを控えてたが

ttp://yottan-it.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/system6_2.jpg
この写真の手前から4台目が、サドルから見る限り
どうやらディルーカのバイクのようだけど、
サドルからまっすぐ目を下ろすと、
無塗装のシートチューブが見えるね。
ディルーカはビアンキだった去年も、
一人だけ無塗装のフレームを使ってたな。
クランクのアームもゴールドのようだし、
やっぱエースは特別仕様かな?

こんなの見たら同じようにアルミの地色が見えてる
クリア塗装のバイクもカッコよく見えてくるかもよ。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:52:12 ID:???
本国のコアな人達は、キャノのバイクをわざと
「キャンディー」って呼ぶらしいって噂を聞いたけど
これって本当なの??

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 23:52:21 ID:???
クリアかっこいいよ実物は

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 00:25:09 ID:???
クリアはマジでカッコいいよ。
最初青買おうと思った俺だがクリアにして満足。

なんだかP51みたく昔のアメリカの戦闘機みたいでカコイイ。アメリカンブランドだし。
http://www.mojaveweblog.com/photos/060130/P51-N514DK-021118-10-8.jpg



71 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 14:29:39 ID:???
>「キャンディー」って呼ぶらしいって噂を聞いたけど
アメリカ人の略称の付け方にはついていけない

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 20:17:17 ID:???
キャノンダーレ(笑)

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 21:52:06 ID:???
CAADって軽量化アルミの部類に入るんだろうか。
だとしたらやっぱり耐久性って低いのかね。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 22:29:52 ID:???
>>73
耐久性は低いという噂。
でも、年間1万キロ前後&サイクリングロード週末組なら十二分な耐久性能だぜ。
ま、安くて手に入りやすいし気にせず使えば?
駄目になったら何度でも買えばいいし。
上位モデルみたいに気を使う必要もないもんね。
まさに実走派の強い味方さ。
セカンド&通勤バイクにも最適。
性能は最強。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 22:40:46 ID:???
なるほど、やっぱり噂は本当だったのか。
でもCAADってアルミにしては高い部類だしなあ。
気軽に買い替えするにはちょっと考えてしまう。

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 22:44:24 ID:???
アルミにしては高い部類だが現時点でのアルミフレームでは最高性能では?

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 22:52:26 ID:???
現時点でのアルミフレーム最高はアリンかビアンキでは?
バランスとれているのはCAADだろうけど

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 23:06:00 ID:ezdSZYpc
05モデルCAAD7の
リアディレーラーだけアルテだったんですが、
10速に対応していますか?

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 23:11:24 ID:???
8、9、10Sのリアディレーラーの移動幅は共通。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 23:16:38 ID:???
>>76
アンカーRAもよろしく

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 23:38:46 ID:???
シナプスSLってなにげにフレーム重量860gなんだな。
フォーク重いけど。

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 00:08:27 ID:???
アンカー厨うぜぇ

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 23:13:14 ID:???
>>81
金物含むと+100いくだろ

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 23:54:46 ID:???
>>80
アンカー重たすぎ。いまどきのバイクじゃないよ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 01:29:25 ID:???
とはいえ練習でごりごり使うならいいんじゃないか。
CAAD8乗りだけどあのダウンチューブの薄さは時々不安に…。
ちょっと立てかけとくのも躊躇われる。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 05:53:02 ID:???
CAAD8糊で、落車なんかでフレーム逝かしてしまった香具師いる?
欲しいんだけど、それだけが不安で踏み切れない。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 08:24:49 ID:???
>>86
落車はないけど、今朝は通勤で後輪パンク(;´Д`)
CAAD8毎日使ってるけど、購入前の「薄くて不安」なんて感じないなあ、、

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 09:32:28 ID:???
>>63みたいな本物のバカって世の中にいるんだな。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 10:05:24 ID:???
付属の取説には、極薄パイプを使用しておりますのでクランプ式(掴むやつ)の
リペアスタンド等でフレームを固定するとへこむ可能性がありますみたいな事書いてあって笑った

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 10:43:49 ID:???
>>86
どんなフレームだってコケ方次第では逝く。
それがいやならオーダーでごついクロモリフレーム組んでもらえ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 12:11:55 ID:JfmNIj/t
車に跳ねられたが、ハンドルが少し歪んだくらいで
フレームはショップで点検してもらったが
特に大丈夫だった

92 :34:2007/02/22(木) 13:42:13 ID:???
「身長168でsaze48だと小さいって言われたけど大丈夫?」
と質問させてもらった>>34です。

今日ショップ行って実際にまたがってみたら、ジャストサイズだそうです。
逆に、size50だとハンドルが遠すぎるでしょう、と言われました。
そんなわけで、今日購入してきました。

みなさんのおかげです。ありがとうございました〜。
今週中には納車です。超楽しみです。吐くほど乗ってやります!

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 13:51:14 ID:???
>>92
おめ。
168で48に乗ってるって書いたのオレ。
ピッタシでしょ?合わない分はサドル高とステム交換で対応するよろし。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 15:57:34 ID:???
アルミって言っても高い買い物だし
10年は乗らないと元取れないよな

落車には気をつけないとな

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 17:26:58 ID:???
やっぱみんな10年くらいは使うよね。。。

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 17:29:32 ID:JfmNIj/t
5年位じゃね

97 :なまぬる ◆CAAD8/5VeI :2007/02/22(木) 17:48:07 ID:???
>>92
おめ〜
吐くほど乗りまくってください。

私は花粉症なので乗っててだいぶ辛い季節となってきました。
ちなみに私も10年、または壊れるまで乗ってやるぞ!って気持ちです。


98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 18:04:52 ID:???
実際CAADが、耐久性がないっていっても、それは選手レベルの話。
ホビーレーサーの場合、フレームがヨレるまえに、飽きる。
らしい。

俺CAADの初期フレーム乗ってるが、10年近く乗っても飽きない。

確かに貧脚だし、年間5000キロぐらいしか乗ってないけど。
フレームのヨレなんか、プロじゃねぇし、わからん。

これが大多数の感覚じゃねぇかな?

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 19:04:48 ID:???
>>98
でも砂時計型シートステーの効果は
一回乗っただけで体感出来るよな

あれは本当に凄すぎる



100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 20:55:19 ID:???
>フレームはショップで点検してもらったが
アライメントが狂わなかったのは不幸中の幸いだが、アルミフレームは落車で激しく寿命が縮まる
フレームがヨレる前に、折れる

>今日ショップ行って実際にまたがってみたら、ジャストサイズだそうです。
50にも跨ってみた?
連中は平気で嘘をつく
しかも嘘ならまだマシで、ポジション合わせする知識が無い場合さえある
入門書に書いてある事さえ知らなかったり、知ってて手抜きする奴もいる

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:12:34 ID:???
身長とか股下とかでサイズを決めるお店って、どうなんでしょ?
ちゃんと跨って各部の寸法出す機材(名前は知らない)持って無い所って
適当っぽくない?
ちゃんと寸法出す機材で測るとほぼ同じ身長でも全然サイズ違ったりするんだけど。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:40:32 ID:???
股下すら測ってくれませんでしたけどね、俺の場合
もちろん、自転車も仮組のままっぽかった

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:54:00 ID:???
どこかに、06R800のサイズ48在庫ないでしょうか?

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 23:54:05 ID:???
まあ初ロードなんだから取り合えず乗り込んでみろ。
ポジション固まった状態で妙にステムが長かったり短かったりしなければウソじゃ
なかったってこと。


105 :34:2007/02/23(金) 00:11:05 ID:???
>>34です。

>50にも跨ってみた?
跨ってません。
size48に跨って→
ショップ「あぁ丁度良いですね〜」→
俺「じゃあ買います」
こんな感じでした。当然、機材どころか股下も図っていません。

正直言って、ハンドルを握って「めっちゃ遠っ」と思ったし、
(いままでT400に乗ってたけど、あんなに遠くなかった)
ピラーもあんまし出てなかったので、あれで丁度良いと思う(というか、思いたい)。

みなさんの仰るとおり、吐くほど乗りまくって、乗り込んでやります。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 11:59:46 ID:???
ハンドルが遠く感じるのは最初はある程度は仕方ない。
「ある程度」に収まってればの話だけど、すぐ慣れるよ

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 12:08:52 ID:???
54サイズについてくるハンドル幅ありすぎ。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 12:23:44 ID:???
52にもC-C42がついてる
J-Fitを使えとまでは言わんが、これは酷すぎ
日本代理店がなんのやる気も権限も無く、ただ輸入して売りっぱしの大阪商人だってことがよく分かる
毎年のように日本専用モデルがロード・MTBに用意されてるけど、型落ちの在庫処分だし


109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 13:13:28 ID:???
06R800サイズ50なら在庫あるよと、あるショップに
電話で聞いたんだけど、忙しくて見に行けない。

身長164股下76でサイズ50はデカいよね?
48だったら即買いなんだが。

トップチューブ跨いでオマタが当たらなければいいんだけど、
誰か股下同じ人、ワタシの代わりに跨いでみてください。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 13:25:06 ID:???
>>109
身長低い割には股下長いな。168で73のオレって・・・orz

50は正直でかすぎ。それだけ股下あってもハンドルに手が届かないと思われ。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 13:26:26 ID:???
50でも悪くはないぽ
48があればそれに越したことは無いが

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 13:31:01 ID:???
それと初ロードか2台目以降かにもよるな
とりあえずトップチューブがまたにあたることは無いよ
俺は股下75でも当たらないから

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 15:12:01 ID:???
165/75で52乗ってる俺って・・・・・宇宙人体系か・・・・orz

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 15:18:11 ID:???
体系というより、体にあってるのか?

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 18:24:41 ID:???
身長だけで見たらサイズ外のに乗ってる奴が多すぎな気がするんだが
前スレでもけっこうあったし
たまたま標準外の体型をした奴ばっかり書き込んでるから?
それともCannondale販売店はサイズ違いの在庫処分をする悪質店が多いとか?

116 :109:2007/02/23(金) 18:56:51 ID:???
>>115ほか
みなさんありがとう。
電話で身長を伝えたら、50はデカいって言われまして。
初ロード&女だからかと思ってたけど、微妙なところなんですね。
足はともかく、腕は長いのでハンドルは何とかなるかもとか思ったり。
オマタさえ打たなければ、買いたいな。
あー売り切れる前に早くショップ行きたい!

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 19:18:24 ID:???
無理して在庫を買うことも無いと思うけど、まぁOKだと思う。
最初だとすぐ欲しいだろうし、自分がどんなサイズに合ってるかも分らない、というか
最初は、自分が自転車に合わせる形でもいいと思うんだ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 19:24:17 ID:???
エンゾが本に書いてたけど初心者が来て在庫にまたがってコレ乗れますか?って言ったとき
猛烈に売りたくなる衝動に駈られる・・・これを売ってしまえば一年ホコリ被ってた在庫が掃ける・・・と。
しかしここで、絶対に売ってはイケナイ。
なみだを飲んでガマンしてお客さんのサイズには合いません。取り寄せになります・・・と。

それでビジネスチャンスを逃すのは痛いがいつかその分信用として返ってくるだろうと。

エンゾ嫌いだったが、ちょっといい奴かもと思った。

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:03:47 ID:???
ワンサイズ外れるけど、ステムその他で調整すればいいや

とか思ってる奴は甘すぎな。

CR流すだけならどうでもいけど
まともに乗っていくつもりなら、すぐに欲しいから適正サイズ外とかまずありえないから。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:09:29 ID:???
>自分が自転車に合わせる形でもいいと思うんだ
あまりにも糞すぎる。
そんなこと言える奴は盆栽野郎だけ。

フレームサイズ一つ違えば全く別の乗り物事を知った方がいい。

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:24:31 ID:???
はやる気持ちもわかるけどまぁ確かにフレームサイズは第一だわな。フレームだけは交換きかないから。
店に行って乗ってみたとしても合ってるかどうかは店員の意見に従うしかないわけだし
身長も股下もほぼ同じ俺が初ロード&女という仮定でサイズ50(おそらくステム100mm)
に乗ったと想像すると、、、、思いとどまるかな。誰しも最初はハンドル遠く感じるもんだけどさ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:26:44 ID:???
適正サイズって何だよ

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:28:37 ID:???
キャノの今のカタログには身長から適正サイズを割り出す表が乗ってるよ。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:41:12 ID:???
おー、本当だー
人より胴が短かったらどうなるの?適正サイズより上目?下目?

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:44:32 ID:???
手の長さ等も関わってくる。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:52:09 ID:rcHM+JED
171で52でも普通に乗れてるけど、
確かにハンドル幅は二年乗ってても広い感じがする。
つーわけで、外ー外420のハンドル買った。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 22:18:14 ID:???
赤坂に続いて次は銀座か…
代理店は何を狙ってるのだろうか
赤坂逝ったけどいまいち

128 :109:2007/02/23(金) 22:26:19 ID:???
>>117-121
皆さんありがとうございます。
たしかにちょっと、頭を冷やした方がいいみたいですね。
時間ができたらショップに行って見ます。
それでサイズが合わなかったり、既に売れてしまっていたら
縁がなかったということでしょう。
そのときは、予算上乗せしてCAAD9行きますよ!

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 00:26:23 ID:???
色々場数踏んで覚えたら?みんな初めは素人!

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 15:43:38 ID:???
50でピッタリと言ってた店員が、1年たったらそのことを忘れたらしく、今度は52だと言ってきた
52は在庫無しだったからそっちが本音で、50は在庫処分だったと
止めとけばいいのにその店で買っちゃって、案の定酷い状態で渡されたよ

131 :109:2007/02/24(土) 15:47:51 ID:???
>>130
そう考えると、在庫は50しかないのに、50はデカいよって言ってくれる
件のショップはイイお店なんでしょうね。

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 16:46:57 ID:???
そうだね。
特にTREK,Cannondaleブランドでそれは偉い。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 18:25:42 ID:???
やべぇ一年前の俺と同じ状態だ

オーバーサイズと知りつつもサイズ50行ってしまった163の低身長です(初ロード)。。。。
予想道理でかいがだましまだまし乗ってる

そんで07モデルが発表になって予約しに行くとと「予約?OK!○○クンは163だっけ?じゃ48ね〜」
っていわれたよ・・・・結局欲しいカラーが入らなくなってキャンセル出したけど

リクイガスカラーが出たら48行くよ・・・・

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 19:05:15 ID:???
>>133
次は満足できるよ。
がんば。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 19:28:43 ID:???
163だと48もでかいんじゃないか?

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 22:28:21 ID:???
身長より乗った時のポジションでるか考えろと・・・・
同じ身長でもそれぞれ長さが違うのだから

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:13:45 ID:???
>>133
46があればね。たぶん46が君にはジャストサイズだろうね。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:27:45 ID:???
身長163で'07six13の48に乗ってる。
フレームサイズはちょうどいいんだが、ハンドルC-C420は広すぎる・・・

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:55:35 ID:???
やっぱりハンドル幅広すぎって思ってる人多いのね…

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 23:56:34 ID:???
163で48は普通にありだろ
もちろん身長だけじゃ何もわからんけど

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 01:07:42 ID:???
ここは身長160前半代のスレだと聞いてやってきました。
Wrench scienceに書いてあるとおり嫁に計ってもらい、
入力したらこんなん出ました。

WS Recommended Sizes
Frame Size center-to-center: 49 cm
Frame Size center-to-top: 51 cm
Overall Reach: 62.75 cm
Saddle Height: 66.67 cm
Handlebar Width: 38 cm

Your Measurements
Height: 164.00 cm
Sternum Notch: 134.00 cm
Inseam Length: 75.50 cm
Arm Lenght: 59.00 cm
Shoulder Width: 36.00 cm
Flexiblity: 4
Weight: 61.00 kilo
Foot Size: 7.50 USMens

ステム8センチとすると、ホリゾンタルトップ長54センチ?
ステム10センチとしても、トップ52センチ推奨?

あれ、サイズ50がぴったりってこと???

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 01:09:36 ID:???
>>141
それ、まったくあてにならないから。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 01:22:28 ID:???
>>141
試しにサイズ50買ったらいいんじゃ?
たっかい授業料払うことになるけどねw

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 01:26:19 ID:???
160cm前半でも股下75以上で腕が長ければキャノの48でも十二分に乗れるでしょ?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 02:58:26 ID:???
サイズがでかくて合わないと
怖くて乗らなくなる悪寒

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 07:38:31 ID:???
信号待ちができない自転車ってのは、ちょっとね。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 08:27:03 ID:JiWTY6Sh
サイズ大事だよな、トレックの日本支社長の外人サンも
あきらかに小さ目のフレームをポジション出して乗ってらっしゃるしね
本人の好みらしい・・・
オレ個人では最初、有料でポジションのデーター出してくれるとこいった
ワンサイズ小さいフレームにポジション出して乗ってる
体にあったフレーム乗って欲しいな

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 08:58:39 ID:???
おっかしいなぁ〜なんでおれは164cmでキャノの50に乗れてるんだろう
みんなが言うほどそんなひどいもんじゃないぜ?
まぁ乗れてると思ってるだけとかいうレスがくるんだろうけど

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 09:40:28 ID:???
>>148
おぉ、実例サンクス。
48と迷わなかった?信号待ちで、タマ打たない?
ちなみに股下も教えてくれるとありがたい。
あと、タマのでかさも。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 10:13:55 ID:???
ていうかポジションでたらまともに足つけないだろ普通に・・・・
ちゃんと足つける事自体間違ってないか?

151 :138:2007/02/25(日) 10:35:28 ID:???
>150
サドルに座ってるとまったく足届かないから、信号待ちは
両ペダルから足はずしてトップチューブまたいでるんだが、
違うんですか?
股下73でタマも打ってません。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 10:44:42 ID:???
>>151

それでOKだが両ペダル外してるの?

153 :151:2007/02/25(日) 11:07:12 ID:???
>152
一度立ちごけしそうになって、それ以来恐くて・・・
片足はビンディング外すだけで、ペダルの上ってことも多いです。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 12:16:30 ID:???
キャノ乗りはチビが多いなw

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 12:30:07 ID:???
クリート+つまさき立ちしてタマ打っていないとか思っているんだろ。
それか股下80の真性奇形児。

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 13:45:47 ID:???
164で股下80もあったら身長の半分近くが足じゃねーかw

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 15:01:04 ID:???
タマ打つかどうかってのは、両足外した時のことだろ?
52以下はスローピングだから、さすがにその心配はないかと

人間と自転車が接するクランク・サドル・ハンドルの三角形は、フレームサイズが違っても同一にできる
キャノは1サイズ毎にトップチューブ長は1cm伸びるから、48と52でも2cmしか変わらない
身長、股下が同じでも、サドル位置、腕、柔軟性、筋力によって、ハンドル位置は大きく変わる
164cmで50に乗れるかといったら、乗れないわけない
ただ、店でそのサイズを勧められたら、99%在庫処分だな

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 15:12:18 ID:???
キャノンデールだとデカいフレームを選ぶのが流行っているの?
他ブラだと小さめ選んでピラー出すのが流行っているね

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 16:09:07 ID:???
キャノンデール
見た目、後ろ三角が小さく感じるのは気のせい?

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 16:25:04 ID:???
>>159
前の三角よりデカかったら
それはそれで問題なような・・・・

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:01:37 ID:???
身長とサイズは関係ない、大腿骨の長さは置いといて、
サドルに座ってブレーキレバーのブラケットを
握った時の腕の角度が90度になるステムとハンドルバーの長さを引いた
ホリゾンタル換算のトップチューブ長がその人の適正サイズになる。
ステム長はハンドリングや重心位置に影響するし、ハンドル長も取り回しや
ダンシングのしやすさに影響する。
シートチューブ長はシートポストで調整できる幅が広いので
問題にならず、トップチューブ長で選ぶのがよい。
164cmで50は、しっかり乗る人ならぜんぜん普通。初心者は
前傾姿勢がとれないために大きいと感じるかもしれない。


162 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:21:12 ID:???
なんだか難しいなぁ・・・
俺、バカだからわかんねぇ

身長1800mm、股下820mm
フレームサイズ54 を乗ってる。

今のサイズが適正かどうかはわからんが、気持ちよく乗れてるかいいや。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:53:10 ID:???
>>161
キャノのサイズは記載サイズより1サイズでっかいと何度言えば理解できるのか。
キャノの50は他社でいえば51〜52サイズ相当だよ

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 23:16:37 ID:???
>>163
要するに>>161が言いたいのは、サイズ表記の値には大した意味がなく
ホリゾンタル換算したトップ長が大切だっちゅうことでしょ。
ステム長変えると前後過重バランス崩れるし、サドル前後位置は
足の長さとペダルとの関係で決まってしまうので、
前後の長さ調整はほとんどできないと。
とはいえ、タマ打つトップチューブだと、怖くて公道は走れないね。
だから、短足人には、スタンドオーバー高の方が
先に引っかかるってのが現実。

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:21:49 ID:???
濡れだったら165以下の人に50は勧めないなあ。
逆に165以上あればまず50を検討する。まあキャノの推奨身長通りなんだけど。
理由はホイールベース、特にフロント−センターが結構変わるから。
疲れてるときはそれが結構効く。
まあその人の体型やロード歴はしっかり検討するけど。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 00:48:32 ID:???
で、肝心のトップチューブ長だが
今月のバイクラによると、キャノのトップチューブ長はヘッドチューブ上端じゃなくて下端の数値だという衝撃情報が
カタログの表記とも実測とも合わないわけだが…

手元にある2005年の紙のカタログにはないけど、pdfには推奨サイズ表があるんだな
ttp://www.cb-nanashi.net/php/upload/img/1172418443.jpg
169だと50のほうが良かったのかな

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 10:08:29 ID:???
股下測るときってさ、チンコが下に向いてる場合は
チンコの先から床までの距離でいいのかな?

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 10:27:57 ID:???
>>167
その測り方では俺はマイナス数値になっちゃうよ

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 11:00:46 ID:???
脚短いんだな・・・・

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:20:59 ID:???
CAAD9って25Cタイヤ履けますか

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:32:16 ID:MX77IMTA
>>168
うっらやましすー

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 13:33:37 ID:ZBnG85Ly
キャノラーってアホしかいないのか

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 13:35:36 ID:???
>>172
>キャノラー
>キャノラー
>キャノラー


174 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 13:40:40 ID:ZBnG85Ly
気に入ってくれた見たいで嬉しいよ。

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 14:00:19 ID:???
キャノらーw

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 14:55:21 ID:???
どこかのサラダ油ですか?

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 15:14:24 ID:9QC14A2Q
それはキャノーラ

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 15:24:11 ID:???
>>165
ピッタリ165センチな俺はの立場は?

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 16:05:54 ID:???
>>178
48でピッタリ
ttp://www.cb-nanashi.net/php/upload/img/1172418443.jpg

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:10:52 ID:xb3wz6NK
キャノラー諸君おはよう

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:23:43 ID:???
ヴ〜〜〜〜〜〜〜〜キャノラ〜ですぅ〜〜〜〜〜〜〜〜キャ〜〜〜〜〜〜!!


ってそれはシノラ〜!!。

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 00:02:27 ID:???
シナプスって実際にみると以外に悪くない・・・・

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 01:40:25 ID:???
>>182

名前が悪い…

支那ぷス……

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 03:26:13 ID:???
>>183
なるほど
製造国名がシナプスの由来だったんだなw


185 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 12:51:21 ID:???
フルカーボンバイクを買おうとしてSCOTTCR-1→LOOK565→インタマX-LIGHTと
悩んだ末、何故かSix13Team2を購入したオレ様が来ましたよ・・・

今どきアルミバイク(ほぼ)を購入したオレの判断を「正解だっ!」と
言ってください、お願いします!

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 14:33:21 ID:???
その中ならCR-1が正解

Six13もセカンドバイクならよい選択をしたな、と思う。

187 :185:2007/02/27(火) 16:26:51 ID:???
正直に言うよ!CR-1今期完売(オレのサイズ)って言われたから
泣く泣くあきらめたんだよ! 死ねよ金勝

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:43:07 ID:???
CR-1ってでもCAADみたな大径極薄でカーボンでしょ。

気をつけないと壁に立てかけて風で倒れた衝撃とかで簡単にオジャンになりますよって自転車屋が言ってた。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:54:22 ID:???
キャノって倒産した後どのメーカーに拾われたの?
あと中国に生産を移したモデルって何?

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 18:44:01 ID:M3fBx+FG
フルカーボンものの安めなやつじゃないの?

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 19:00:09 ID:???
ツール・デュ・オヴァール(UCI1.1)
ポッツァート優勝!!

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 22:19:27 ID:???
>>185
俺が言ってヤルヨ

「今どきアルミバイク(ハイブリッド含む)に30万以上出すヤシはアホです」

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 23:13:05 ID:???
>>192
30万の今のアルミバイク良さが分からん椰子は、このスレにいる意味が無いぞ。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 00:34:41 ID:???
でも、あのアルミバックは金属疲労がすごそうで長くは乗れなそうだしなぁ。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:32:05 ID:???
繰り返し言うけど、アルミパイプのつぶし加工や
アルミシートステーの砂時計型加工などで振動減衰させるっちゅう考え方は
おかしい。間違ってる。スチール素材なら分かるが。
だってジュラルミンだろ。ありえない。
材料特性から言って、細かい振動はまったく減衰しないし
大きな振動は吸収するどころか疲労につながり
序々に強度が低下する運命。
最悪破断だろ。


196 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 04:26:38 ID:XzcG1wo3
で、実際に交通事故とかじゃなくて、走ってるだけで破断した人をご存知なわけで?
某大学のトライアスロンチームで、six13で毎月1000km走ってるけど、
なんとも無いって奴を知ってるんですが。
あと、F500で荷物満載で世界一周したけど、消耗品以外はノントラブルで、
その後もガンガン乗ってるって奴も居まっせ。

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 07:22:04 ID:???
月1000キロって・・・w

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 07:33:05 ID:2w9vYHLg
高価なだけに出先に置いていけない→安いのをもう一台→どんどん増える→悪循環

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 08:19:05 ID:???
>>198
>高価なだけに出先に置いていけない→安いのをもう一台

までは分かるが、どんどん増えるってのが分からんw

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 08:34:21 ID:???
国内のレース限定で言えばキャノは非常に良いよ
だって走る距離が短い。路面状況が良い。
長いと言っても200km そりゃブルベとかだとフルカーボンの方がいいだろうが、
市民レースなんて100kmも乗らないからね

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 09:42:37 ID:???
>>195
何乗ってんの?

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:02:06 ID:???
実際に破断するかどうかいう話はおいといて、
キャノの悪口でもなく、
単純に材料と加工の話で考えると、ジュラルミンという材料に
ある程度の変形を期待して振動吸収させよう。と言うのは
エンジニアリングの方向として間違っているのでははいかなと。
まぁ壊れなきゃ正解なんだけどね。


203 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:07:32 ID:???
たしかにあのアワーグラスはシートステーが内側にたわむことで衝撃を吸収する構造
なわけだからハッキリ言って寿命はかなり短いと思う。

ある日突然ポッキリ逝っても全然おかしくないと思われ。
特にパリルーべみたいなコースを毎日走れば半年以内にポッキリ逝くと思う。

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:13:24 ID:???
パリルーベみたいなコースを毎日走ることはまずないから別にいいや

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:54:40 ID:???
>ある日突然ポッキリ逝っても全然おかしくないと思われ。

だから本当にポッキリ逝った例を挙げてみなってば

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:34:49 ID:???
「おかしくないと思われる」

別に折れた事例があるわけではなく、
根拠のない個人的な考えを言ってるだけだろ。

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 15:51:33 ID:???
ほんじゃ、久しぶりに仕事も定時で上がれそうだから
リアがポッキリ逝くのをガクブルしながら帰ろうかね。

(__)-8
(・ω・ ) <あー怖い怖い
O┬O )  
◎┴J/-◎キコキコ


208 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 18:37:12 ID:???
カーボンだってポキっといくぞ

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:48:03 ID:???
つか、キャノのアルミって、普通に走っていて
何ら不満のない良いバイクだと思うゼ

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 19:52:58 ID:???
チタンも割れた
パナチタンだけど

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 20:49:41 ID:3dWlCJ7K
system6に一回はのってみたい

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 22:47:28 ID:???
ソクハイのメッセンジャーでボロボロの(←いい意味で)CAAD4乗ってる人いたよ
メッセンジャーって100キロ/日くらいかね?

213 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/28(水) 22:47:58 ID:???
アルミの金属疲労にポッキリという表現はどうなのだろうか?
せいぜいぐにゃって感じじゃないのかな?
ポッキリいくぐらいなら破断面が目に見えるのでは?
ちなみにCAADのシートステーの断面て肉厚何mm?


214 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 22:50:07 ID:???
肉厚一ミリくらいしかないと思う。

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 22:53:03 ID:???
MTB系のぶっ壊れたのが沢山載ってるインターネッツがあったけど
アルミはホントポッキリって感じだった

216 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/28(水) 23:00:41 ID:???
肉厚1mmは確かに薄いがポッキリかぁ。。。
純粋なアルミは強度ないけど、ジュラルミン(アルミ合金)ならまだ強度あるでしょ。
あとは水による浸食の問題なのかな? ステンレスでも錆びるしね。 
で、CAADってジュラルミンなの?



217 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:14:00 ID:???
部位によって厚さも違うだろ
力がかかる部分はある程度考えて厚めに作ってるわけで

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:19:59 ID:???
普通にロード転がしててポッキリ折れるとか強迫神経症みたいなこと
言ってたらカーボンなんか怖くて乗れんでしょ

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:42:35 ID:???
骨だって疲労でいきなりポッキリ折れちゃうんだから
そんなこと心配してたら何にも乗れませんぜっ!へっへっへっ…。

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:24:56 ID:???
弾性変形と塑性変形があり前者の変形は元に戻り、後者は戻らない。
荷重をかけた場合、弾性変形→塑性変形→破断の順をたどるが、
アルミの7000番台6000番台合金は弾性域が少ない。
弾性域が少ない素材に変形を期待する仕組みはある意味すごいという事だ。
非常に硬い素材で塑性変形に対する抵抗力は強いが
パイプ状に加工した場合、一部に極端な変形が生じると応力集中し一気に座屈する。
なのに、つぶし加工をほどこし弓なりに曲げて、変形しやすくしている。
タブーだと思うが、実験に実験を重ねたのだろう。
つなわたりみたいなキャノの実験結果と生産技術に乾杯。
高性能なマシンはえてして、そういう所がる。


221 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:35:31 ID:???
そこに負荷を集中させる事によって、人間にかかる負荷を少なくするんじゃないだろうか?
と、物理を何も知らない俺が言ってみる。

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:42:41 ID:???
メーカーだって耐久テストしてるんだし、折れるようだったら出さないでしょ・・・


223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:21:17 ID:???
>>220
最後の脱字が惜しいな

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 16:24:05 ID:???
アワーグラスシートステーになったのは98年だっけ?
今でも使ってるってことは、何も問題ないんだろ

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 16:44:07 ID:???
>>224
それからどんどん軽量化、肉薄化してってるからなぁ。

ヘタリや破断がないってんならアルミフレームをプロが使うと2年でダメになるってよく言うけど
ダメになるってのはどうなるってことなんか説明してもらいたい。
破断するかへたるかのどっちかってことだろ?

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:58:02 ID:kpRFr20m
キャノはフレーム売りしてくれないのですか?ショップ単位でもフレーム売りはないんでしょうか

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:03:14 ID:???
>>226
なんでショップに聞かないのでしょうか

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:06:35 ID:kpRFr20m
ショップじゃなくてキャノンデールのこと聞いてるんですが

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:14:43 ID:???
>>228
うっせーな、イチイチあげんな、ショップじゃなきゃどこで買うんだよ、ショップかキャノに
聞けばいいだろ、クソ

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:18:40 ID:???
>>226
キャノジャパンに電話で聞いてみたら?
詳しく教えてくれるはずだよ、

私も残念ながら今年はどうなってるのか知りません。
あしからずご了承ください。

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:34:14 ID:???
>ダメになるってのはどうなるってことなんか説明してもらいたい。
プロの中古車でも入手して自分で確かめろよ
競輪選手の使ったものならけっっこうあるぞ

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:44:22 ID:wRrwoOZ5
カタログPDFみれば判るがフレーム売りしてるよ大抵

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:31:10 ID:???
大して走れもしねーくせして、ご託ばっか並べるヲタが大杉。
お前らなんて何乗ったって一緒だよ。壊れるほど乗り込みもしないくせにw

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:38:09 ID:???
ありますよ

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:19:08 ID:???
six13注文しました、wkwk

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:37:49 ID:???
そりゃメンテ不足かお前さんがピザすぎるだけだろ

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 22:08:17 ID:???
>>228
つーか、ショップ単位でフレーム売りしてるかどうかなんて質問は
各ショップに聞かなきゃ判らんだろ!229が怒るのも当たり前だ。
ついでに、キャノのフレーム売りなんてまとも店なら普通に売ってます。
そんなことぐぐったって簡単に解りそうなもんだけどなぁ…

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:25:37 ID:mnuJ2R/q
今まではフレーム・BB部分の加工をSiクランク仕様と他社クランク仕様で変えていましたが、syastem-sixは基本がSiの加工で他社用はアダプター?をつけている様ですが、このアダプターって取り外しが出来ますか? つまりSi<-->他社に相互変更可能って事でしょうか?
この部分の構造について詳細ご存知の方教えて下さい。

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:34:13 ID:???
SI→通常規格

はアダプター付ければ出来るが、逆はオススメ出来ないとのこと。
前者にしても後付けの場合は本来の性能を発揮できないおそれあり。
だそうです。
相当に加工技術のある工房にでも頼むと良いでしょう。

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:42:29 ID:???
>ついでに、キャノのフレーム売りなんてまとも店なら普通に売ってます。

俺が買った店だと…
「キャノンデールはフレーム売りはやってません」とか言いそう
フレームから組むのがめんどくさいから
俺が買う時、「キャノンデールのロードは全てホリゾンタルです」って大嘘言われたし

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:57:38 ID:mnuJ2R/q
>>239 さん ご教示ありがとうございます。
でも、このアダプターの固定ってどの様にしているのでしょうか?
接着 ・ 溶接 ?・・・


242 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 00:17:27 ID:???
>>241
ちょっとはググれ

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 01:27:15 ID:???
もっと身体鍛えろ!

244 :109:2007/03/02(金) 18:54:34 ID:???
お久しぶりです。
身長164股下76でサイズ50で悩んでいた>>109です。
今日、実際に跨いできました。その結果、

・トップチューブがオマタに当たることはない。
・ハンドルが遠いとは感じなかった。(下ハン持っても)
・サドル前後位置(膝とペダル軸の関係)は見てくれなかった。
・シート少し前にずらし、ステムも短いのに交換しましょうとか言われた。

これって、やっぱり止めた方がいいと思いました。
そのショップもね。

首都圏じゃないと、あんまりお店も選べないから難しいですね。

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:25:21 ID:???
>>244
おまえ、脚なげぇなぁ・・・。

サドルは基本位置から後ろに下げることはあるけど前に出すってのはおかしいよ。
トップチューブはスローピングだからお股には当らないだろうけどやっぱり君には
48がベストだと思う。
安物買いの銭失いってことになるよ。安い買い物じゃないし、気に入ればコンポ変えればずっと乗れるフレームだし。

そのショップもあんまりいいとこじゃなさそうだね。
でもオレも地方だからわかるけどお店が選べないのはある。
オレは運がよかったのかも。

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:59:42 ID:???
>・ハンドルが遠いとは感じなかった。(下ハン持っても)
俺もそうだった

で、これが罠だった
>・サドル前後位置(膝とペダル軸の関係)は見てくれなかった。
トライアスロンみたいな前乗りだったから、ハンドルが遠くなかったわけよ
納車時に膝から糸垂らす例のアレをやったけど、あれは踵の位置が変わると無意味
自分で乗り込みながら調整したら、2cm弱後ろになった
自転車で最も重要なサドル位置でこんな詐欺ぶちかましてくるとは思わんかった
しかもサドルは前上がりで、店に水準器使って直させたら今度は前下がりに

サドルを後退させるとBBは遠くなるのでサドルを下げたらシートポストが出ない
どう見ても1サイズ大きいですほんとうにありがt

247 :109:2007/03/02(金) 22:14:13 ID:???
>>254,246
・・・やっぱり思いとどまって正解だったかもしれません。
でも、246さんは悔しいですね。
私もショップ探しから出直しです。

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:36:37 ID:???
まぁ165で50サイズに乗れる人もいると思うが。
乗ることも「出来る」サイズってのはおいといて、
どうせなら推奨サイズで乗った方がいろいろと調整に幅が出て良いと思う。
48でもでっかい人が乗れるように工夫するのとは訳が違うんだしね。



249 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:57:43 ID:Cx+gci/p
>>244
あんたみたいに身の程を弁えずに寝言を言う人には、ポジションを変にしてもとりあえず乗れるようにするしかないじゃん。
それを全部店に責任転嫁されてもね。

250 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:05:14 ID:???
>>249
そこで、店の良心が問われるわけだ。
ポジション合わないとわかっていても売ってしまうか、
止めた方がいいですよと心を鬼にして言うか。

商売優先なら前者なんだろうけどな。

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:05:46 ID:???
>ポジションを変にしてもとりあえず乗れるようにするしかないじゃん。
?????

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:08:20 ID:???
>>249
ショップ店員乙

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 12:29:51 ID:IuQP++5f
>>249
109が行ったショップの店員乙

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:19:09 ID:???
ていうか普通に50乗れるだろ・・・・
ていうか48取り寄せればいいのでは?

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:00:14 ID:???
>>254
だから、乗れる乗れないってのと、
サイズが適合するってのは別問題だと何度い(ry

それに、06のR800で50しか在庫が無いとかだったような・・・。
店にしてみれば、早く売り抜けたいんだろうけどね。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:30:51 ID:???
ぜーんぶ店任せの人に言っても無駄無駄。

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:07:18 ID:???
>>256
は?
フレームサイズ合わないのは店任せも何も、
買っちゃったらどうしようもないんですが・・・。

258 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 18:46:52 ID:???
サイズ質問厨はウザい

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:18:53 ID:???
ワロタ
ttp://www.youtube.com/watch?v=_0zj6CKYXUo&eurl=

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:19:36 ID:???
>>258
サイズ違い売りつけてた詐欺ショップ店員乙

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:56:41 ID:???
06R900が激安でした。
でも、トゥルバティブのクランクと謎のブレーキがちょっと・・・
あと、フレームのカラーリングね。
R800や今年のCAAD9−3はシンプルで好きなんだが。

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:20:31 ID:???
にしても、ことしのCAAD8はチョットなあ

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:25:30 ID:???
クランク・リアカセット・ブレーキがシマノじゃなかったら、正直キャノは買ってなかった
昔はオールシマノはR2000からなんて商売やってたからなー

264 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/03(土) 22:48:23 ID:???
>>261
何処でですか?
差しつかえなければ是非…

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:20:21 ID:???
>>254
まぁ、俺も50サイズも54サイズも乗れるが選んだのは52サイズだ。

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:41:08 ID:???
そもそも、付き合いのないショップの店員も、2chも、信用できないという点では
なにも変わらんと思うんだが、2chで質問するバカはいったいなにを求めてるんだろう?

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:00:25 ID:???
06R900についてるクランクの、TruVatiV Rouleurってどうなの?
やっぱカンパに変えたくなる?

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 11:03:29 ID:???
カンパ(笑)

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 15:46:36 ID:???
06R900はベローチェだから、換えるならカンパにせざるを得まい。

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:37:39 ID:???
>>266
2chの中で最も信頼できる僕がやって来ますた

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:05:11 ID:???
>>264
Yガレ

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:48:11 ID:???
身長168CMだとサイズは48で良いですか?
いまはジャイアントの465に乗っています。
R800の48のステムの長さがわかる人います?

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:58:31 ID:???
あのな。そういうことは店で訊くかホムペ見るかキャノジャパンに電話かメール、もしくは過去スレ読めよ。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:01:32 ID:???
ttp://www.cb-nanashi.net/php/upload/img/1172418443.jpg
50でいいんじゃない?
ステムその他は47-62で1種類のみと考えておいたほうがいい
ジャイみたいにステムやクランク長をサイズ毎に変える親切さをキャノに期待するな
バーテープ巻き直さずにすむように、ハンドルを買っておいて店に渡しておく

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:07:20 ID:???
ていうかキチンとした店ならステム交換とかしてくれる

276 :264:2007/03/04(日) 23:55:49 ID:???
>>271
どうもです!

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 00:06:57 ID:QyW7bB37
capoをフラットバー化するってありですか?

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 01:16:15 ID:???
このスレでキチンとした店がどうのこうのという話が出るたびに
鬱になる、
お店選びは慎重に

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:05:54 ID:???
身長165ですがCAAD8ならどのサイズがいいですか?
店で聞くと初心者と思われるので
ある程度情報を仕入れてショップに行きたいです。



280 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:31:45 ID:iXpXmo0R
>>279
実際初心者だったら素直に店で計ってもらえ!!


281 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 11:42:26 ID:???
ワロタ

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 12:00:54 ID:???
>>278
オレも・・・

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:09:07 ID:ywA6G8vE
CAAD8とOCR2って同じ乗り心地なのな。

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:30:37 ID:???
んなわけない

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:45:27 ID:???
>>283はニブ。

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 15:03:28 ID:ywA6G8vE
ばか両方乗った事あるのかよ
マジでソックリだぞ

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:37:42 ID:???
>>279
ttp://www.cb-nanashi.net/php/upload/img/1172418443.jpg
48でジャスト
しかし、店を試すために「50乗れますよね?」とカマかけてみろ
そこで乗れますよと答えられたら別の店へ

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 18:53:57 ID:???
それは50しか在庫が無い&入荷予定も無い場合だろ

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 19:54:37 ID:jHys4jJz
>>272
ナカーマ!!
オレも168でジャイの465乗ってた!!
今の自転車でちょうど、もしくはちょっと小さいかな?位ならば48でOK、
もうちょっと大きいの乗りたいゼ、なら50でいんじゃない?

オレは168、股下77で48丁度だよ!!

290 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:34:04 ID:W20ALK6L
>>287
その表をあんまり信じ無いほうがいいぞ。
身長170で52に乗れずにyのセールで唯一残っていた青のR800を
今日キャンセルしてきたのは俺だ。No.0204のやつだ。
欲しいやつ明日電話してみ。
サイトは更新されていないが、キャンセルしたのが今日の午後だから
まだ残ってるんじゃないか。


291 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:37:18 ID:???
>>290
物凄い胴長人間なの?


292 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:05:44 ID:???
短足ならサドルを下げればとりあえず乗れるから、胴が短くてハンドルが遠かったって事だろ

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:11:42 ID:3jGs8wI2
>>279
生半可に知ったかしてもちょっと会話してればバレバレでイタい客だと思われるだけだぞ。

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:02:43 ID:???
生半可な知ったか以下の商品知識しか持たない店員もいるけどな

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 00:52:57 ID:zD06J0+a
シクロクロスディスク2を買おうかと悩んでいるんですが48
、50ではなく47、50のサイズ展開になってます。169cmだったらどっちがいい
ですかね?

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 04:04:56 ID:???
ポッツァート絶好調じゃねーか。
こりゃクラシックが楽しみだな。

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 10:57:36 ID:0MO8Z1pT
>>294
○阪のアウトレットの奴ら
サイテーだよ。
知識無いやつらばかり。
適当な事ばっかり言って売りつけやがる。
正直ウザイ。

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:56:30 ID:PxOPr2JF
ショップにCAAD9.3のクリアーを注文したところ不具合が見つかり返品したそうです
ところが、注文時から一週間経つうちに在庫がなくなってしまったとのこと
そしたら店長さんが、輸入元と掛け合って、CAAD9.1のフレームを載せかえで提供し
て下さるとのこと
こんなことってあるんですね
初めてのロードなのですが一筋縄ではいかないものです


299 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:21:01 ID:???
>>279
オレは165cmでCAAD8のサイズ50買ったけど、
後悔するほどではないが、
どちらかといえば48が良かったな〜と思う今日この頃。

短足なのもあって、シートポストがちびっとしか出てない。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:24:18 ID:???
>>299
その感情を後悔というのだよ君

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:24:22 ID:6kP0fh3I
シートポストが少ししか出せなくたって恥じる事はないよ
ランドナー乗ってるオッサンなんかそんなのばっかしだし

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 13:53:20 ID:???
>>298
フレームはまったく同じだから別にいいじゃない?
カラーが好きなら

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 14:35:48 ID:???
50でちびっとしか出なければ48でもちびっとしか出ないだろ

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 14:40:27 ID:???
いや、キャノ流に言うなら
ちびっと+2p=プレミアムちびっとプラスってとこだろ

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 15:42:44 ID:???
おまw2cm出たら相当違うぞw

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 15:43:23 ID:???
チビはスローピングにしとけ

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 16:52:13 ID:???
>>305
見た目で考えるなら2pで”相当”違うってのはないでしょ、
あくまでもワンサイズUPだから”ちょびっと”でしょ

”相当”シートポストが出ているって言ったら、
ヨーロッパ選手みたいにSP7410では長さが足りなくてXTRの
シートポストを使うってぐらいだと思うんけど、、、

まあ、こんなことで言い争ってもしょうがないよねスンマソン
あくまでもシートポストの出ている量じゃなくてポジション出ているか
が重要だから>299さんお気になさらずに。

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:33:43 ID:???
ワイ系列のわいわいセールで06年のR800が12万円前後でいっぱい売ってるね。
サイズも52でぴったりだし買いだよね。

と思ってたら、スペシャのフルE5アルミのS-Worksも一台ある…迷う…

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:34:43 ID:???
>見た目で考えるなら2pで”相当”違うってのはないでしょ、
>あくまでもワンサイズUPだから”ちょびっと”でしょ
アホか
”相当”違うし、”ちょびっと”どころの違いではない
そうやって無知な客にサイズ違いの在庫を売りつけてたのか?

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:46:40 ID:???
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:57:46 ID:RiYg4Rmr
わいわいセールのはキャンセル待ちだろう。

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:47:59 ID:???
試しに自分のロードのポスト2cm出してみろ
見た目も相当違うぞ

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:56:05 ID:???
2cmは見た目的には決定的な差になることがあるなw
5mmでもずいぶん印象変わったりする。

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:00:56 ID:???
梅吉都には06R800のサイズ50が、ワイよりちょっと高いけどたくさんあるよ。

315 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:06:32 ID:???
50とか48サイズだと適正ポジションでもポストは10cmも出ないから、2cmの違いは大きい
小柄なほどポジションに妥協できなくなる

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:38:01 ID:???
R800売れ残りまくりw
来年のいまごろはCAAD9が売れ残りまくりだなw
セールで買うのがデフォのブランドになったか

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:00:04 ID:+DJGZnd+
>>298
塗装が違うだけでフレームとしては同じでしょ。
パーツレベルでは工場組み立て時に105グレードのパーツが欠品していたら
代わりにアルテグラグレードが付いてくるというのは珍しくない。
こういうときはグレードアップはあってもグレードダウンはアリエナイので
代わりにティアグラが付いてくると言う事はない。

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:04:23 ID:+DJGZnd+
>>305
背の高い人間にとっちゃシートポストなんてホリでも115cmやそこら出るのが普通だからな。
それが17cmになっても見た目何も変わらん。

319 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:05:23 ID:+DJGZnd+
115じゃねえ15の間違いだわ。

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:17:14 ID:???
俺は身長169でサイズ48、股下は78くらいでピラーは約7cm出てるな。
それよりもハンドルを下げたいんだけど、ドロップ部がタイヤの頂点より下になるのがなんか嫌だなw

321 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:44:13 ID:???
>>318
15→17になって見た目の変化が分からないとかどんだけ鈍感なんだよ
あんたの感性w

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:14:55 ID:???
なんか、シートポストが出てるか否かにしか目が行かないような人間ばかりなんですね。
すごく低品質です。

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:15:09 ID:???
キャノ乗り同士で争わない。まったり汁。

324 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:37:27 ID:???
>>322
じゃあ高品質な話題よろしく

適度にシートポストが出ている=適正サイズのフレームに乗ってる
ロードにおいて適正サイズのフレームなんて最低限の事だから、その点においては低品質なのは間違ってないが
その分かってる?分かってなさそうだけど

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:02:01 ID:???
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)    はいはいわろすわろす
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

  ∧_∧
⊂(#・д・)  わろすって言ってんだろ!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
       __
       \  \
          ̄ ̄

326 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:04:26 ID:???
2cmの違いが乗り心地に大きい影響を与えるというのなら理解できるが
2cmの差が視覚的にどう映るかと言われたら低品質と言わざるを得ないね。

一連の流れに
>適度にシートポストが出ている=適正サイズのフレーム
とか全然でてねーし。


ほんと馬鹿だなぁ
どーでもいいけどさ

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:22:12 ID:???
問題の本質が理解できてなかった事をわざわざ自白しなくてもいいって

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 22:57:02 ID:???
俺はシートポストよりサドルの後退量が目に付くよ。

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:36:44 ID:ttIou3Sn
体がやわらかかったり、腹筋背筋が相当あるならサドルとハンドルの落差を出しても良いけど
そうでないならならば、落差はなくても良いんじゃないの?

100km以上走ると落差のあるポジションはきついでしょ

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:39:00 ID:???
サドル高は落差とは関係ない件について

331 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:51:32 ID:???
大体俺も含めてここにカキコする奴は走りよりもメカヲタか格好ヲタだろ?本物は2ちゃんねるより身体鍛えてるよ。

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 00:53:46 ID:???
床の間杉だな。乗ってる状態だとポストがどうとか気にならないよ

333 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 02:09:26 ID:???
そもそも乗ってる人はキャノンデールを選ばない

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 08:21:04 ID:???
終了

335 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 09:10:50 ID:???
キチガイの反応がすげぇwwww

336 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:12:08 ID:0jRXLlIK
今日もハリキッテ行こう。

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 13:08:43 ID:???
乗り込むほどサドル高には敏感になるだろ・・・

338 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 13:51:03 ID:???
キャノと関係ない話ばっかなんだが

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:03:58 ID:???
【見栄?】シートポスト突き出し量【こだわり? 】

こんなの作って勝手にやってほしい

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:38:16 ID:0jRXLlIK
キャノラー同士仲良くしようよ。

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 15:07:47 ID:???
>>337
BB-サドルトップ長には敏感になるが、ピラーの突き出し量など
乗ってる人間にはどうでもいい。

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:12:44 ID:???
165cmなら48と50どっちがいいかというのがそもそもの本題
50で無理矢理ポジション出そうとしたら、シートポスト突き出しは少なくなる
この場合どこに問題があるかといったら、サイズ違いのフレームにあることは明らか
そのフレーム選択ミスが見た目にも現れているだけ
それを「見た目が悪いから悪い」と考えている浅はかな奴がいるから荒れた
>>307に至っては見た目もフレームサイズも問題では無い、サドルとハンドルで調整して
無理矢理165cmを50のフレームに乗せてしまえと言っている

343 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:39:34 ID:Dogn/3LP
↑キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:40:46 ID:???
06のsix13 pro2 買ってもうた!
念願のキャノ購入w

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:43:02 ID:???
確かにシートポストの突き出しを見れば、
乗り手のレベルは自ずから知れるよな。

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:12:21 ID:???
>>344
うはwww俺も今年に入って同じの買ったwwww俺は黒wwwww

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:14:33 ID:???
うん
適正サイズのフレームなのにポストが出すぎてるのが初心者
サドル高すぎギヤ重すぎケイデンス低すぎ

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 17:21:36 ID:???
適正サイズならそこそこポストが出るよね
出てない人は馬鹿だよね。

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 18:10:40 ID:???
>>344
>>346
うはーニアミスだな
俺は06six 13 team2買ったわ
50%オフw

350 :344:2007/03/07(水) 18:57:32 ID:???
>>346
オレは青でしたw

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:04:25 ID:???
>出てない人は馬鹿だよね。
店員に騙されて大きいサイズ買わされたか通販でミスったわけだから、馬鹿だね
大きい靴を靴下重ね履きで履いてるようなもんだ

352 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:40:21 ID:loMs1MmP
通販はないだろう、対面販売だけじゃないの?

353 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:20:11 ID:???
自慢と批判

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:36:55 ID:???
six13ってチューブラー標準ですか??

355 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 20:50:06 ID:???
>>352
大きい店だと代理店より立場強いから通販やってるよ

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 21:42:59 ID:???
>>354
そう思った理由は?

357 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 22:03:28 ID:???
ウルセェ。

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 22:23:56 ID:???
>>356
よく知らないから。

359 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 23:07:27 ID:???
>>349
裏山杉

360 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 23:42:23 ID:???
よく知らないからチューブラー標準だと思ったということは、出戻りの年配の方ですね
定年を機会に若い頃の趣味に戻ってきたというところでしょうか
日本以外のメーカーは10年以上前からチューブラーを使わなくなりました
10年ほど前、マビックのヘリウムというコンプリートホイールが流行した頃を最後にプロでもWO使用が
当たり前になって、今ではチューブラーを使うのは一部のエースだけですよ
ブリジストンは2000年頃までチューブラーを使っていましたが、今はトラックだけです

361 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:26:31 ID:???
うそ〜ん、プロはチューブラーでしょ?

だってクリンチャー使うメリット無いじゃん、自分でパンク修理するわけじゃなし。

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:38:01 ID:???
>>342
しっかり乗れてる人はシート突き出し関係ないよ。
小さめのフレームが乗りやすいのは、前傾姿勢を維持するちからが
ないだけなんじゃないの?
別府匠は突き出しないよ
ttp://www.takk3.com/profile/


363 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:41:02 ID:???
>>360
ありがとうございます。
そこまでじゃないけど、結構いい歳です。

マヴィックって聞くとチューブラーかなって心配になっちゃいました。

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:47:54 ID:???
>>361
メカニックだって忙しいわけで。

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:49:00 ID:???
別府のバイクはピナレロだろ、ピナレロはホリゾンタル。
スローピングと一緒にスンナ。素人まるだしだな。

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:54:46 ID:???
別府匠、以前はもっとピラーでてた
今はかなりの後ろ乗りなのかな

367 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 01:14:10 ID:???
>>362
165cmはキャノンデールの48がぴったりなのに、小さめのフレームが乗りやすいって何の話してるんだよ


368 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 01:23:15 ID:???
WO使ってるプロチームなんてあるのか?

369 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 05:37:20 ID:???
>>363
世界最大の市場であるアメリカで実質的なチューブラー禁止令が出たのと、性能改善でWOが主流になった
走行抵抗はWOのほうが少ないし、シリカ混入などの新技術もWOにばかり投入されてる
今チューブラーを使うのは、カーボンリム、ピスト、シクロクロスなど
ロード用チューブレスタイヤもやっと完成したから、チューブラーはさらに減るだろう

ついでにフロントフォークエンドの爪もアメリカの規制で付いてる

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:08:59 ID:???
チューブラー禁止令w

371 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:35:52 ID:Hi6RBjw6
ココも幕末だなぁ

372 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:01:08 ID:???
プロチームでも普通にWO使ってますよ。
カーボンディープとかのホイールはまだまだチューブラでしょうが、
普通のホイールは殆どWOだよ、メカニックから聞いたから本当

373 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:02:54 ID:???
チューブラータイヤ自体の進化は止まってるからね・・・
新規開発してないし、だからチューブレスとかが出てきてるし。

374 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:03:53 ID:yyBHxbvi
>>330
詳しく

375 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:06:13 ID:QaLeiGCq
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1172831417/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

376 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:06:55 ID:???
>>349
50%オフってどこよ?
俺も速攻買いに行く

377 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 11:34:59 ID:???
>>372
デマ乙
ヒント:チューブラー禁止令

378 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 13:54:53 ID:???
おれは40%オフで予約しちゃった・・・。

379 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:16:18 ID:???
>>377
無知は黙っとけ
完成車で販売する時に厳しい検査が義務付けられた=実質的禁止令だから
タイヤやリムを販売するのは自由だし、UCIも禁止してない
80年代からWOを牽引してきたミシュランは、90年代末にサポートしてるプロの要請で
チューブラーも作ったが、市販はしなかった
プロがWOに乗り換えた理由は、スポンサーから供給されるから
メーカー側の理由は、ミシュラン以外のメーカーもWOの開発に成功したとか、
生産ラインのリストラとか、商売上の都合だ

380 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 16:12:42 ID:???
ミシュランのチューブラーはベロフレ製ですが?



381 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 16:21:47 ID:???
海外ロードレースに詳しい>>379が必要以上にいきり立っている件について

どこかで嫌な事でもあったのか?
せっかくのキャノスレまったりムードが台無し
レス内容が正しかろうがどうでも良いのでWOスレにでも行って語って下さい

382 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:28:27 ID:???
>>381
皮肉大好き嫌われ者?

383 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 18:09:19 ID:???
とりあえず海外版のカラーをだしてくれ

384 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 18:09:52 ID:???
377=381が脊椎反射で372をデマと決めつけてたことはわかった

385 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:40:11 ID:???
WOキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

386 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 00:54:11 ID:???
どっちでもいいけど自慢もお腹イッパイ!

387 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 09:09:13 ID:???
数日前にチューブラースレでWO絶賛してた奴が滅多叩きにされてたけど、
ここにも同じ奴来てるのか?本当にお腹イッパイですね、、、

388 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 11:18:02 ID:???
>>377が何をもってデマだと判断したのか気になる…

389 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 11:30:28 ID:???
というかUCIプロチームでレギュラーでWO使ってるチームあるの?


390 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 11:45:45 ID:???
>>389
ちょっとポジティーボ行って聞いて来てくれ

391 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:35:37 ID:XIVd645g
60%オフなんだけどサイズが1つ大きい感じがする
169cmでR800の52はデカイよね?

392 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:06:45 ID:???
>>1から順に読んでそれでも疑問に思うなら何でも聞いてくれ

393 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:14:53 ID:???
>>391
漏れ、176で52だよ。脚が長くてスタンドオーバハイトをクリアしていても、トップチューブとステムが
それなれにあるので胴が短くてつらいと思う。

394 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:16:56 ID:YuXBrF6Z
レースでなかったらOK

395 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:19:27 ID:???
>>390
3年前はどこもチューブラーだったのは知っているんだ。
今はWOを使っているのかな。

396 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:20:28 ID:???
>391 それはデカイかも?手足が他人より長いなら別ですが・・サイズがサイズなので残ってるかと。

397 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:27:08 ID:i2UhlgCN
ところで、みんなどんなホイール使っているのか教えて栗

398 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:29:08 ID:???
>>391
一つから二つはサイズでかいと思うよ。

399 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:46:17 ID:???
CAAD8のシートポスト径って27.2でしたっけ?

400 :S.O.D:2007/03/09(金) 23:02:16 ID:???
>>397
俺は、caad5に岸襟。
キャノとキシリは相性が良い、気がする

ガチガチだけど。
疲れるんだけど。


401 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:49:14 ID:ia6g0dfP
>>397
caad8にシャマルはいてる

コンポはシマノだけど、見た目で買っちゃったよ



402 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:55:19 ID:???
心が荒れてる時はGIOSに乗ると良いですよ
キャノにはないクロモリのしなやかさがあるし色も気品があるからね

403 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:18:21 ID:???
173.5cm 股下82くらいで
フレーム52はおおきいですかね?

404 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 02:02:09 ID:???
サイズ表
ttp://www.cb-nanashi.net/php/upload/img/1172418443.jpg

405 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 02:52:28 ID:???
ちょっとくらい自分でしらべろよな

406 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 04:36:36 ID:???
実車があれば乗ってみればわかるよ。

407 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 05:47:50 ID:???
身長と股下だけでは判断にも限界があるわな

408 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 09:15:46 ID:???
>>399
27.2だよ

409 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 09:44:38 ID:???
CAAD7+7801SL
意外と乗り心地いいよ

410 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:08:48 ID:???
>>408
ありがとうございます。

411 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:37:31 ID:BEWFHx9G
リクイガス調子悪いね…

412 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:43:16 ID:???
>>411
ポッツァートに謝れ!!

413 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 15:21:42 ID:???
なんでタキサイクルは糞マビック勧めるのですか?

414 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 16:56:39 ID:???
そんなの簡単だろ。







糞ショップだからだよ

415 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 19:48:07 ID:???
儲けが出やすいからじゃね?

416 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:15:47 ID:???
CAAD9って長距離に向かないの?
やっぱ長距離はカーボンの方が良い?

417 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:55:04 ID:???
長距離も短距離もsystem sixかsix 13で。
お金が無い場合はcaad9で。

418 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 02:06:58 ID:???
>>416
シナプス

419 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 07:28:18 ID:qF10ewVR
馬キレキレだから怖っぇえっぇえぇぇぇぇ

420 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 07:30:39 ID:???
誤爆したorz

421 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 11:26:22 ID:???
>>416
全然おk。
素材の前に乗り手の身体ができてないとだめだけどね。

422 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 12:00:56 ID:???
ロードレースは200kmとか当たり前なのに長距離に向かないわけないじゃない


423 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 13:54:49 ID:???
CAAD9は性能高いらしいけれど、プロがテストした上で選択外になったということは
比較したらキャノロードの中で一番パフォーマンス低いということでしょう。

>>422
CAAD9はプロレーサーが使用した事実も実績もありません。

424 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 14:22:31 ID:???
アンカーってなんでこんなに安いんですか?
トップモデルのフレームが20万弱って安すぎじゃない?
海外メーカーのトップモデルは軒並み50万とかしますが、比べるとやっぱり性能落ちるんですか?

425 :ぽこちん三等兵 ◆kNllwqYzeA :2007/03/11(日) 14:34:33 ID:???
フレームの値段、というか物の値段って中身だけで決まるものじゃないから。

>性能落ちるんですか
違うけど、それは「差」ではないと認識した方がいい。


ってここキャノすれじゃねか。

426 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 16:11:55 ID:???
クリアカラーのCAAD9買ったんですが、レーパン&ジャージは何色が合いますか?

427 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 16:41:13 ID:???
>>426
何色でも合うのがシルバーのいい所だと・・・


428 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 17:11:33 ID:???
バーテープやタイヤのカラーにもよる。
まあこういう消耗品は替えやすいけどウェアはなかなか・・・

というわけでウェアに自転車を合わせるに一票

429 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 18:03:39 ID:???
男が処女にこだわる理由ってなんなの?何かメリットがあんの?締まりが良いから?

430 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 18:34:06 ID:???
誤爆乙

431 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 19:01:49 ID:???
なんでも新品がいいから
たとえば食べ物でも誰だか知らないやつがかじったの食いたくないだろ?


432 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 20:18:47 ID:???
ミラノ〜トリノと相性がいいですね^^

433 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 20:20:26 ID:???
ミラノ〜トリノ2007
1位:ディールカ(イタリア、リクイガス)
ttp://www.cyclingtime.com/modules/myalbum/photo.php?lid=43423
2位:マウリシオ・ソレール(コロンビア、バルロワールド)

キャノ一位、二位独占
http://www.cyclingtime.com/modules/myalbum/photo.php?lid=43420


434 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 20:46:53 ID:???
情報が遅いw

435 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 20:54:14 ID:???
>>433
登りもこなせてスプリントもいけるSystem Six萌え
ディルーカいい仕上がりだな〜
上級レースで勝ち星落とさないね〜今年のリクイガス

ダニーロ・ディルーカ(イタリア、リクイガス)
「チームがこの勝利に大きく貢献してくれた。登りでは調子がよかった、
下りではいくつかのカーブでミスをしてしまったけどね。最後は想像以
上にいいスプリントができたよ。ティレノ〜アドリアティコに出場する
けど、チームのエースはポッツァート。僕の目標はアルデンヌクラシッ
クとジロ・デ・イタリアだ。」


地味にバルロワールドも活躍してね?

436 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:06:03 ID:???
システムシックスはCAADシリーズを強化したようなもんだし
CAADシリーズを使うやつがリクイガスにいたとすれば、もはやアルミが好きな特殊なやつだけだろうな。

437 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:09:08 ID:nvRfYXzI
リクイガスレプリカってフレーム売りもするのかな?

438 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:31:44 ID:???
これってエンド折れてるの?
それともディレーラーハンガーで車軸も支える構造なのかな?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g50156518

439 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 09:51:06 ID:c8jRB63R
>>438
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e67687839
見比べればわかるなw

440 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 11:33:55 ID:???
>>426
クリアだとディスカバリーのジャージを着てる人が多いね

441 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 12:05:54 ID:???
>438ジャンクと書いてあるじゃん!

442 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 14:44:12 ID:???
キャノンデール SIX13の初期モデルをお譲りいたします。
メイン3本がカーボンです。
カラー/GRY・サイズ/56(キャノンデールサイズ)ホリゾンタルTOP長560MMです。
大きな傷は無し。
FDバンドの締め付け跡により、塗装しわがありますが、問題は無いでしょう。
つい最近まで使用してました。走行距離5000キロほど。
ヒルクライムイベントに使用、落車無し。
写真汚いですが、洗ってから発送します。
対応身長175〜180cmくらい(ちなみに自分は180ピッタンコ)
【乗車感想】 振動吸収性/高・剛性/いかにもキャノンデール!という程ではない比較的マイルド印象です。
コントロール性/レベル高。いたって自然な感覚。
【フレームの走り印象】 力任せより、ペダリングをリズミカルに回すといい加速。
下りは挙動の癖無し、攻められるタイプ。
登りはフンフン踏むタイプではないと思う。
BB/JIS・ポスト径/27.2です。
済みませんがノンクレーム・ノンリターンでお願いいたします。

443 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:31:10 ID:???
こちらへどうぞ

パーツやる/売る/交換/欲しいその19
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1172887393/l50


444 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 22:51:02 ID:ovv/nLxf
システム6の後ろのとこも
アルミなの?
だったら、CAADシリーズでいいやっていうのは
あり?

445 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:43:00 ID:???
むしろCAAD9最高っすよ。
システムシックスとか買う人いるの?
俺はCAAD9買ってシステムシックスセール待ちw
どうせ来年の今頃は40パーセントオフで投げ売りだからね!

446 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:27:36 ID:???
何台も買ってどうする?乗るのはひとりだろう、バイクがナクゾ!

447 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:37:37 ID:???
>>446
そうか?むしろ、月曜日用、火曜日用、水曜日用・・・と7台欲しいのだが。

448 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 01:42:40 ID:???
まあ、楽しみ方は人それぞれだからな
床の間派で部屋に何十台も自転車並べて
ニヤニヤしてるのもアリじゃないかなー
俺は嫌だけどw

449 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:46:27 ID:???
キャノンデールに惹かれた事が、俺にもありました

450 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:26:54 ID:???
で、今は本気で走るのでキャノは眼中にない、ということでFA?

451 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 21:27:14 ID:???
適度に走るがいいんじゃない?最近のシューズは硬いから足に無理くるし痛くなる。

452 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:11:32 ID:???
>>450
同じ「本気」でも、ホビーからプロまでレベルがいくつもあるからなぁ。

アルミだカーボンだと言ったところで「エンジンの出力をどこまで効率的に使えるか」
でしかないわけで、母数となるエンジンの出力が低ければ差は微々たるもの。

弘法 筆を選ばず、と言うしね。

453 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 03:35:45 ID:???
 うっひょ〜

祝 Franco Pellizotti 一勝!
ttp://www.cyclingnews.com/photos/2007/mar07/parisnice07/parisnice072/Par1198847.jpg

454 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 14:37:20 ID:awIwxxuH
ユーキャンスペシャライズドチームがキャノンデールスポンサーで
走るて噂って本当???

455 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 17:36:35 ID:???
kwsk

456 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:16:36 ID:yPqkxSVY
ユーキャンにカタログ請求したら入会するまで付きまとわれるのかね?
なんかしつこい。

457 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:10:44 ID:???
>>456
ネタ?
そのユーキャンじゃないぞ・・・・。


458 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:21:29 ID:TEaXEXxH
caad7かcaad8で迷ってる
やっぱサエコカラーのcaad7の方がいいかな〜

459 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:08:32 ID:FC4BP6/6
それいいんじゃない。

460 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 13:41:11 ID:Q581LfPw
CAAD8-1の黒いほう、都内で実物を見られる場所ありませんか。

ちなみに初ロードで悩んでいます。
CAAD8-1と同じ金額で買うカーボンはあまりよくないのか
ちょっと頑張ってSix13 にしたほうがお得なのか
同価格帯の他社の製品はどうなんだろう・・・など。

でも見た目でこれが気に入ったので、実物を見てよければこれにするような気がします。

461 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 18:18:33 ID:???
黒、いいと思うよ
派手なほうがそれらしいけど最近のキャノンデールは渋い黒がいい
結局見た目好きなほうを選べばOK

462 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:30:59 ID:???
>>461

ありがとう、黒にします!

463 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:35:29 ID:???
今日、納車しました!

464 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:45:31 ID:???
キャノンデールのロードがほしいです。
身長171なのですが、どれくらいのサイズがいいのでしょうか。


465 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:56:42 ID:???
俺同じ身長で50にした。
52にまたがってみたらハンドル遠い感じがして、店員さんに上半身突込み気味だねと言われた。
んで脚の長さとか計ってもらって50。



466 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:27:56 ID:???
やっぱキャノと言ったらアルミですな。

467 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:31:39 ID:???
でも今年のキャノはカーボン売るぞ!ってかなり気合いが入っている希ガス

468 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:38:26 ID:???
やっぱ倒産して買い叩かれてから製品へのこだわりが消えちゃったんだね。

469 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:40:02 ID:???
でもまぁ、Liquigasも好成績納めてることだし…

470 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:37:44 ID:???
冴子と比べたら・・・

471 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:51:38 ID:???
CAAD9のフレーム欲しい。
完成車で20万ちょっとだけどフレーム売りってしてないのかな?
あったら明日にでも諭吉たちを握りしめて買いに行っちゃう!!

472 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 03:02:30 ID:???
フレーム売りあるよー。
でも完成車価格とフレーム価格の差の無さが凄いから覚悟。
Six13やSystem6はそうでもないんだが…

473 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 08:43:37 ID:???
Six13フレームうりしてんの?

474 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:06:14 ID:???
ttp://www.cannondale.co.jp/bike/bike_pdf/BA_7frame.pdf

475 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 14:15:00 ID:eHu886GQ
R700なんだが、
身長176cmで52って小さすぎるかな?

476 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 15:39:18 ID:???
>465

ありがとう!
とても参考になりました!

477 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 16:03:38 ID:TWsZ/eIM
私は、小学3年です。 は、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時 、どちらかの家に行き、だれもいないとき、部屋 で横になって裸でだきあいます。
それがだんだ んエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服 をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きい おっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶっ たりされます。
最初は、苦手だったんだけどだん だん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたし は、学年1美人でもてます。
彼も同じで、美男 美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ 44日後に死にます。それがイヤならコレをコピペ して5ケ所にカキコして下さい。
私の友達はこれを信じ ず4日後に親が死にました。44日後友達は行方不明・・・・。 いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付け ました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事 故で入院しました。 : :     信じる信じないは勝ってで

みつこ


478 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 16:24:31 ID:???
>>472
嘘付くなよ。死ね。

479 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 16:34:52 ID:???
え?ここにも載ってるやん
ttp://www.cycle-yoshida.com/cannondale/road/caad/7_91_page.htm

たしかに CAAD9・1の完成車売りとは価格差があるけど CAAD9・3だと
そこまで差がないからそういう意味じゃないの?・・・俺には5マンはでかいけどw

480 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:11:12 ID:???
>>479
ハァ?CAADなんていらねーよ。Six 13の話だ。

481 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:23:47 ID:???
あぁ、Six 13が欲しいのかw

482 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:32:38 ID:???
で、07モデルのフレーム売ってるのか嘘こいたのかはっきりしろ。

483 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:45:13 ID:???
「で、07モデルのフレーム売ってるのか嘘こいたのかはっきりしろ」















とか言ってねえで、てめーが電話確認して報告しろ雑魚

484 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:47:44 ID:???
>>479の意味だと思ってカキコしたけど
07 Six 13は売ってないんじゃないのかなあ?

まぁ、チネ!は言いすぎかもだぞw
>>472が来るまでモチツケ

485 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:54:30 ID:TO0Qlopi

475の質問をお願いします。

486 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:56:23 ID:???
実際に跨がれよ引きこもり

近くに店がありません><
失礼な!時間がないだけです!!


とか言うなら買うな。
早急に死ね。

487 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 18:53:32 ID:???
>>483
07フレーム売りはないってことくらいの電話&カタログ確認は既にしてる。
ただ、>>472がフレーム売りをしてるっつーカキコしてるからよ。
どっかの店舗がバラして売ってる可能性もあるじゃねーか。

488 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:26:30 ID:oEnyktqV
キャノ乗りって怖い人いるんですね。
イメージ悪いんで、他メーカーにします。

489 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 20:53:00 ID:IYymKxp+
キャノンデール・ディアドラレーシングチームって
山本選手以外ってだれ?

490 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:34:08 ID:feg1UB9E
yのセールにR900が\142800追加されてるな。
サイズ50のR800が無くって、別のところで\150000でR800買った俺の立場は・・・


491 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:47:53 ID:engKlaLa
>490の立場は大崩落

492 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:50:12 ID:VOsD+s2U
カンパ×トルバティブの変態コンポのR900より、R800の方がいいと思うよ。
ホイールもR550とアクシウムならグレード差は無いし。

493 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:04:55 ID:???
昨日、相模湖でシステム6とCAAD9の試乗してきたんだが
CAAD9の方がバランスがいいというか
システム6は変な感じがする

フロントの剛性の関係?

494 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:06:38 ID:???
>>493
kwsk

495 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:09:02 ID:???
>>493
どっちが堅い?

496 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:33:08 ID:???
>>495
システム6はフロントの剛性が高過ぎて前後のバランスが悪い気がする。
下りのコーナーなんかで安心感はあるんだけど、乗せられている感というか。

CAAD9はなんて言うか、いい意味でフルアルミとして普通の感覚+良く進む。

497 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:38:02 ID:???
今年のCAAD8とCAAD9、完成車の値段があまり違わないように見えるけど
どちらがお買い得なのかよくわからん
好みの問題だろうけど違いをおせーて

498 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 08:18:40 ID:???
>>490
R800のほうがR900よりいいじゃん。
クランクがトゥルバティブの安物だよ。

499 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:03:26 ID:Q2MaB5nw
消耗品とか考えてもR800で十分だろう
R900は来年50%OFFで並ぶんじゃないのか?

500 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:04:35 ID:wX4CLvTf
カンパは保守パーツ代が高くなるからキライ。

501 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:16:03 ID:???
別にキャノで揃えなくてもいいじゃない
ホログラムとかいらない

502 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:22:46 ID:???
SIホログラムクランクの踏み出しの軽さとカッチリ感はガチ。
ヅラレコよりはるかにいい。
メンテ悪いし変速糞だけどw

503 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:51:17 ID:rxrnmmHX
シナプスカーボン乗ってます。
身長175なんですが、何だか車体がでかいと感じるのは
オレが初心者だからかな。
カタログだと54がフィットするはずなんだが、納品されたのは56だった。
店の発注ミスを半年後に気付いたのかも知れない。
もう交換できんよね。
体を合わせるしかないかな。
どんなもんでしょうか、キャノ乗りの方々。

504 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:54:11 ID:???
そらデカイですね。

505 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:58:19 ID:???
自分で発注ミスしたんだろ?
54サイズで注文した証拠があるなら別だが

506 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:02:26 ID:???
残念だけとちょっとでかい。
いまさら交換はムリ。
背筋鍛えて超上級者並みに前傾姿勢をとると
56でもいいかもしれんが
あきらめて54のフレームだけ買った方が幸せだと思う。
ちなみにオレは173で54。

507 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:09:41 ID:rxrnmmHX
や、やっぱり、デカイですか?

同じくらいの身長で、同じサイズ乗ってる人いませんか?

店ともめそうだなあ。
結構有名店なんだけど、すでに別のを一台を発注しているんですよね。
プロだと信じていたのに、サイズラベルを目の前で剥がしたんですよ。
あれは隠ぺい工作だな。店員みんなにサイズの問題ないと言われて丸め込まれた。
ということなんだろか。


508 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 02:11:27 ID:rxrnmmHX
発注ミスしたのは店で、伝票に証拠が残っているはず。

509 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 04:06:02 ID:???
その店晒せ。危険だ。

510 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 05:10:45 ID:???
晒すなら証拠も一緒にな。
間違いなら大変な迷惑をかけることになる。

511 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 05:47:59 ID:???
もう2台目も購入予定なら立派な上客じゃん。
オレだったら言うべき事は言うよ。


512 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 11:06:32 ID:kJQkQnC1
>>503
とりあえず1サイズ違い程度ならステムを短くして乗るしかないわな。
つか次ぎ買うつもりなら店変えろよ。

513 :503,507,508:2007/03/22(木) 12:00:46 ID:rxrnmmHX
今日はショップが休みなので、キャノンデールに連絡しました。
キャノンデールが直接ショップに経緯を問い合わせするということになりました。
明日以降どうなるかな。
>503
実は、これで通算三台目の注文になるんですよ、アハハ・・・。
事故で二台目は入院中で、おれも治療中。シナプスはキャノンデールから乗車を控えるよう勧められた。
というわけで、いまはママチャリしか乗れない。
いろんなショップがあるけど、自信過剰で判断ミスする場合もあるんだろうね。



514 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 12:27:50 ID:???
あー、、煽るつもりはないんだが、
通算3台目でまだ自分のサイズがわかっていないって
ロード乗る以前に致命的と思えるのだが、、

前車から乗り換える際、各部の寸法合わせはしなかったのか?

515 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 15:22:36 ID:???
>>513
またお前か!

516 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 04:33:37 ID:???
>>513
腑に落ちない話だな。
ふつー買うとき店で調整してもらうだろ?

自分が54サイズを希望してたにもかかわらず
56が納品されたのなら、確かに店のほうがおかしい

でも、店頭で現物確認して買ったのなら、それが
「カタログのお勧めサイズ」と違っていようがなんだろうが
いまさら返品とか無理すぎ。

たしかにでかいけど、まったくありえないサイズという
わけではないし。

つか「3台目」とか、いくらなんでも痛すぎないか?


517 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 13:32:00 ID:???
引っ込みつかなくなったお子様

518 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 13:57:06 ID:???
引っ込みつかなくなって4台目も適当に購入!age

519 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 14:46:34 ID:???
こいつはどうせ52サイズだと「小さいんじゃないか?」とか悩むメンヘル
クレーマーの類いだわ 

520 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 21:28:23 ID:???
もう少し自分がちゃんとしてれば避けられただろ?そろそろ次に・・・秋田

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)