5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TIAGRAでいいや その3

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:50:53 ID:???
9速でいいや、9速がいいや。
クランクも3世代目で軸一体型になりました。

前スレ
TIAGRAでいいや その2
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157629624/

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:51:34 ID:???
過去スレ
TIAGRAでいいんじゃねーの
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1125673240/

関連スレ
【電動】シマノ総合18【ワイヤー】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1151941314/
SORA使いのスレ3
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1167447662/
105で十分(−3秒)
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1160106902/
【Ultegra】アルテグラ総合スレ【コスパ最強】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1130939401/
【デュラ】DURA ACE【ジュラ】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1154320546/

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:59:08 ID:???
となぐらしのなくころに
http://nounanka.h.fc2.com/img/ton4.jpg

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 14:22:39 ID:KJ5YBtRD
953 :ツール・ド・名無しさん :04/11/28 22:51:41
初めてヤジマに行ってみた。
大勢の先客を横目に奥のほうへ座ろうと自転車押して移動してると
その途中に大きな声で談笑しているグループがいて
俺のほう見て「105?105だね。アヒャヒャヒャ」みたいな感じに話のネタにされたよ・・・
本人たちは小声で言ってるつもりなんだろうけど、ほとんど丸聞こえで
(帰り際にそのグループの席見たらビールがあったので酔っていたのかも)
俺はとても悲しい気分になった。105の何がいけないんだろ?
自分の要求を十分満たしてくれる機材なので満足してるのに、貶すなんて酷いと思う。
もうヤジマには行きたくないよ。今日が最初で最後だろうなぁ

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:23:51 ID:???
ティアグラ付いてるビアンキのLUPOはお勧め。

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:30:14 ID:dSlLAgaP
RD・スプロケを9sティアグラに変えるので、
クランクセットを変えたいんですが、
@旧ティアグラ
Aショップでフェイシングしてもらって、新ティアグラ
Bフェイシングしないで新ティアグラ

どれがいいですかね?
ちなみに今はFSAのやっすいクランクセットがついてます。


7 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:42:04 ID:???
せっかくだからAかBでしょう、やっぱり?
ボクも先日ティアクランク入れるまで、FSAの安いのがついてましたよ。
もっともボクはただ単に入れ替えただけですが。。。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 23:29:22 ID:???
44ティアのクランクも味があっていいと思うけどなぁ・・・

と、使っている本人が言ってみる。

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 00:07:36 ID:opObEBGF
>>6
10sのも使えるので(105の使ってる)それも考慮にいれてもいいかも。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 00:08:54 ID:???
四角軸もオクタリンクも良いBBは先細りなんだよな。
(四角軸はピスト用なら現役だけど、趣味の自転車乗りにはメンテがキツイ)
今主流の規格にしといた方が後々何かと楽なのは確か。
今オクタリンクSORA使っててBB流用して安く抑えたいといった特別な理由が無い限り、
旧TIA選択する理由は無いと思う。

軸一体型も左クランク勘合部が不安という問題があるにはあるが…

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 07:30:46 ID:???
と言うことはスクエアテーパーのティアの漏れは勝ち組ってことか

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:43:16 ID:???
ティアの角BBって流石にもう買えないですよね。
クランクだけ転がってるんで、どうせならブランド揃えたいところなんですが。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:47:01 ID:???
シマノのスクエアはUN53は継続している。
73や93もサイズによっては問屋に在庫ある。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 20:33:51 ID:???
>>12
BBは良い物買っとけ。JISだったらタンゲのBBがお勧め。
シマノより軽いし、アダプターもアルミで出来てるよ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 17:05:18 ID:rxWcBB+8
おいおい170mmだけ欠品ってどういうことだよ>4550
とっとと仕入れろ

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 17:10:33 ID:???
>>10はシマノ工作員だから騙されるなよ。

>>今主流の規格にしといた方が後々何かと楽なのは確か。

俺はずっとスクエアにしてるおかげでISISもオクタリンクも
買わずにすんでる。

スクエアBBも特定の5種類に絞って集めているから、無問題。
新品でばりばり入手できる。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 18:06:00 ID:???
5種類=レコード、コーラス、ケンタ、ベロ、ミラージュ

だったら激しく笑えるなw

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 18:19:02 ID:???
誰か9について詳しく解説して

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 19:33:04 ID:???
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/9

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 19:48:08 ID:???
>>18
9は9だよ。10の前だよ。


つーか10sのクランクを9sで使っても問題なし。ってことだ。
細かくはあるのかわからんが、うちでは問題0だよ。もう交換してから
1000kmくらい走ってるけどノントラブル。
調整は結構シビアかもしれんけどね。FDの高さや角度やワイヤーの
張り具合をきっちりしないと当たりやすいかもしれん。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 19:48:51 ID:???
へーへーへー

ためになったけど
orz

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 19:56:24 ID:???
>>20
『フロントディレイラーは、キャパシティ16tのデュラエース、アルテグラ、
105対応です。キャパシティ15tのティアグラは使用できません。
なお、シマノの古いカタログによっては、アルテグラと105のフロントメカのキャパシティが15tと掲載されておりますが、
2006最新シマノカタログでは16tに変更されております。』ってのが気になっててさ。
クロスをSTI化して、どんどんディオーレからティアグラにパーツ交換していって元から付いてるのはクランクだけなんだが。
おいらの調整がウンコなのかもしれんが変速がうまくいかないのよね。
3枚から2枚だとFDも交換なんだっけ?

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 23:48:18 ID:???
>>22
状況がよく分からん。
DEOREクランクにTIAのFDで変速うまくいかねってこと?
それは10速/9速とは無関係で、チェーンラインとか対応最大ギアの話だと思うが。

24 :22:2007/02/16(金) 00:44:37 ID:???
>>23
えーっとクランクを交換しようと思ってます。
今付いてるのはスギノのトリプルクランクです。(48-28)
ディオーレから残りはSTI化してティアグラ化されています。(スプロケだけ12-27T9速デュラ)
クロスバイク買ったら思いの外はまっちゃって>ドロハン化コンポ交換>うは軽すぎてクマッタ、しかも変速変(今ここ)
>前50Tとかにしたいな>>ロードフレームいやっほー(な予感)

なので今更ながら10速化もにらみつつパーツを物色中。
今のFDはトリプルクランク用のはずだから、ダブルクランクならFDも交換かなと…。
何買ったらいいのかよくわかんないのよね。
スレ違いっぽいんだけどアドバイスよろしくお願いします。

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 13:23:27 ID:???
3s用FDはダブルでも使える。
シフターも1速殺して使える。

いじょ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 00:27:01 ID:???
>>22
とはいえ、うちではTIAGRAのFDに10sの105クランクは
まったく問題なく使えてるので、使える筈がないということはない。
ほんと実に問題なく使えるよ。俺もすげー気になってたけど、
結局なんとかなんだろで導入したら全然問題なかった。
9sのシステムに10sのチェーンいれても全然問題ないみたいだよ。


27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 00:41:17 ID:???
TIAGRAでいいや

28 :6:2007/02/17(土) 14:23:37 ID:???
皆さんレスありがとうございます。
ホロテックも興味あるんですが、ちと予算が・・。
ググってみるとフェイシングも賛否両論みたいでいろいろな意見がありますね。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 00:23:12 ID:???
TIAGRA FC-4500とSM-FC7800の組み合わせで組んだ人いる?
シマノの互換リストでは4500シリーズは4500だけで組めみたいに書いてるけど無理なのかな?

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:17:41 ID:???
>シマノの互換リスト
それはフロント駆動系の互換性チャートじゃない?
軸一体型FCとSM-FC間に関してはロード系なら全て互換性あり。
俺もSM-FC7800で組んでるけど問題ない。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:54:49 ID:???
同じく4550と7800だけど問題なし

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:54:57 ID:???
>>29
いままさにそれで組んでる
完成したらうp

しない特定されるからw

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 12:31:39 ID:???
思い上がるなwww

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 13:55:47 ID:???
>>29
それで先日組んだが、問題なし。
まあ、FC-4503だけど。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 14:33:06 ID:???
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1170910789/316
ここにも報告例が
結構いるもんですなぁ

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 17:53:05 ID:???
たいした値段の差も無いですしね。
4500のBBがどんな感じかは知らんですが、デュラのはピカピカなんでクランクの質感ともいい感じでマッチしますな。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 21:40:50 ID:w1NO8uNm
age

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 01:46:03 ID:???
9sのSTIでエルゴなのはTIAだけだから、TIASTI欲しい今日この頃。


39 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 04:07:33 ID:???
まずは用語の意味を理解してから書け

話はその後だ

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 07:32:03 ID:???
(10sと同様の)エルゴノミックデザイン、てことじゃない?
そのまま見るとカンパしか思い浮かばんが。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 11:09:43 ID:???
そうそう、ちょっとテキトーに書きすぎた。

105で9sのSTIを新しく出してくれればいいんだけど、そんなん
ありえないしねー

9s105より9sの新TIAだったら新TIAのほうが動きがいいとかいう
話も聞いた・・・どうだろう?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 11:12:00 ID:???
あんな単純な機構で動きの違いなんてでんだろ
グレード上げようと思ったら耐久性上げるぐらいしかない

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 12:55:20 ID:???
>>38
旧TIAならオクにちょくちょく出てたりするよ。


44 :22:2007/02/24(土) 13:39:41 ID:???
KUOTAのカルマ完成車は105仕様ってことだがクランクはR4550だな

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 17:50:39 ID:???
エルゴって、レバーの動き方のことをいってるんじゃないの?
弧を描くように曲がるってやつ。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 18:00:40 ID:???
エルゴノミックデザイン

有機的な曲線のデザイン

要するにグにゃグにゃしてますよって感じのイタリアンデザイン

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 19:28:56 ID:???
プッw馬鹿発見ww

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 01:50:54 ID:nzFiIBky
>>44
R700じゃなかった?それをうりにしてたような

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:38:49 ID:???
http://happymtb.org/wp-content/uploads/2007/02/Shimano-11.jpg

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:48:56 ID:???
コラかよwww

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:50:11 ID:???
>>50
コラじゃないし。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:54:01 ID:???
残念。
それはSORAだ

53 :50:2007/03/02(金) 22:55:55 ID:???
すまんね
アド削ったらいろいろ出てきた
http://happymtb.org/2007/02/15/nya-produkter-fran-shimano/

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:05:51 ID:???
でもSORAでもかっこよくなったよな('A`)

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:09:48 ID:bAeDM3be ?2BP(100)
ソラもこれじゃなあ・・・。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 01:21:12 ID:???
SORA……
めっちゃかっこいいじゃん。
ブレーキのアジャスターが黒いのがちと安っぽく感じるが、その他はティアと大差ない……。
すごいなぁ、進化。
贅沢機材不要な自分はほんと、こんなかっこいいなら一生ソラでもいいな。
デザイン的にはティアグラと酷似してるね?

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 12:36:20 ID:???
カッコよくなったというか、以前のTIAGRAやSORAは、上に105やアルテグラが居たから、わざと質やデザインを落としてたんだよね。
シマノの実力から言えば、以前のSORAの値段で、新型SORAを作ることは簡単だったんだよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 17:10:36 ID:???
どこいっても前向きな馬鹿っているよね

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:33:19 ID:???
やっとやってくれたって感じだね。
で、なんでそうなったの?

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 19:53:06 ID:???
>>58
後ろ向きの馬鹿よりはマシなわけだが

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:21:06 ID:4RZ3mrVW
馬鹿が喰いつきましたw

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 20:29:47 ID:???
くやしかったのかい

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:22:12 ID:4RZ3mrVW
くやしかったもようw

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:27:45 ID:???
新型SORAを見ると、今のTIAGRAの表面処理の豪華さが分かる
実際、TIAGRAの完成車採用増えたよね

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:41:32 ID:???
シマノにとって、テクトロ祭りはけっこう脅威だったんだな

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 02:46:03 ID:???
シマノはSRAMの方が怖いだろ

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 08:53:31 ID:???
話が理解できない子が紛れてますね

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 14:34:31 ID:???
>>66
だろうなあ。
ライバルを見たけど、クランクがやけにテカテカして安っぽかったが、
それ以外のパーツのアルミの磨きはデュラエースより質感が高くて良かった。


69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 14:38:54 ID:???
ライバル?w
貧乏人の記録教えてよ

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 15:27:15 ID:???
>>69
俺には「好敵手」と勘違いしてるようにしか見えないんだが、
ただしく商品名と理解したうえで、別の文意があるのだったら
教えてくれ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:21:56 ID:???
>>69
ヤヴァイ馬鹿

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 17:25:54 ID:???
しかもSRAMのロードコンポのほうが
安いと思ってやがる…!

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:30:16 ID:???
SRAM高いのに・・・

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:13:58 ID:???
>>64
>実際、TIAGRAの完成車採用増えたよね

向学のために、メーカーと車種名を教えてちょ。。。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:18:19 ID:???
>>73
懇意のお店で見積もってもらったら2割ちょっと引かれてた。


76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 03:14:23 ID:???
>>74
colnago
khs
anchor
って探してたらいっぱい出てきたから割愛

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 08:48:49 ID:3TVfeeCO
45ティアは新ソラより仕上げが綺麗なの?

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 10:56:10 ID:???
そらそうだ。それがグレードの違いってもんよ。常識的に物事考えなさい

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 11:33:46 ID:???
違いは仕上げくらいなの?
ベアリング使ってるとかそういうのはなさそうだが・・・

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:02:27 ID:???
ベアリングを使ってる箇所については、
デュラからターニーまで全グレード同じだと思うが。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:22:28 ID:???
んなこたーない

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 12:35:44 ID:???
そうなのか。
基本的な構造はどれもおなじだと思うんだけど。
上位モデルはリンクが多かったりして、
ベアリングの数も増えたりしてるのかな。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 16:45:29 ID:???
>>82
わからないなら現物でキッチリ勉強だ

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:21:31 ID:???
ボールベアリングだけがベアリングだと思ってる予感

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:32:37 ID:???
>>82
ボールベアリングが使われている違いが解らないならデュラのプーリー買ってこような。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:06:07 ID:???
>>85
や、おれが知りたかったのは、
ベアリングの種類でもなく、
ボールベアリングの球の数でもなくて、
ベアリングが使われている箇所だったのよ。
950系XTRのFDみたいに複雑な動きをする箇所があるのかと思った。

本気でベアリング=ボールベアリングと思ってるとは
気がつかなかった。

それとも釣りか。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:38:11 ID:???
おいおいw

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:40:14 ID:???
STIの中の話でいいのなら、デュラと105だとワイヤーの受けの部分でデュラが一個多いな。
まぁ普通は分解しない部位だし、動作にどれほど影響があるかは知らんが。
アルテがどっちかは知らん。分解したこともない。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:44:10 ID:???
結局シマノのグレードの差ってベアリングの数だもんな
リールと一緒w

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:48:54 ID:???
>>88
なるほど。
聞きかったのはそういう話なんだよね。
どうも。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:02:43 ID:???
>>90
つーか、>>79の言っているのはボールベアリングの意味だと思うんだが、その辺どうよ?
最低限の一般用法は覚えたほうがいいと思うぞ。
日本語でベアリングと言った場合は大体はボールベアリングの事だし。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:18:53 ID:???
>>91
>日本語でベアリングと言った場合は大体はボールベアリングの事
そうなの?そっちの方が以外だった。
もう面倒だから軸受と玉軸受にしようぜ。

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:13:51 ID:???
ボールベアリングっつう意味でいった。
確かに正確には伝わらなかったかもしれない。
でも、俺的にはベアリング=ボールベアリングだった。
シマノのグレード分けはそこらへんも区切りになってるしな。

ヅラのプーリーは全部ボールベアリングだっけか。


とりあえず、ヅラと新TIAの差ってどこらへんなの?

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:21:33 ID:???
9速と10速。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:41:55 ID:???
表面の仕上げ、それにかかる工数

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 21:45:58 ID:???
たしかにデュラはピッカピカのギラギラだもんなぁ。
素人だけど、一番高そうに見えたのは77デュラだった。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 09:58:29 ID:???
つまるところ、動作の軽さやブレーキの引きなど、そういった事に関しては大差ないと?



98 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:22:00 ID:???
>>97
同じ条件だったらあると思う。
けど気になるかといわれると使う人次第でないの?

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 10:58:08 ID:???
RDに関しては TIA<105 ではあった。でも105は ULTと同じだから
ULTにするのはあんまり意味がないと聞いた。

とりあえず、9sの105より新TIAのほうが性能向上してるなら
早々に取り替えてみたいな。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 18:00:52 ID:???
100.

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 02:03:53 ID:???
Duraとそれ以下では冷間鍛造アルミ合金かって違いもある。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:03:10 ID:???
TiaのSTIのインジゲーターの動きを見てたら、インナー側にもう一段針が動く空間があるような気がしてきたんだが・・・
このまま10sに使えたりはしないよね?

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:04:20 ID:???
つ引き幅

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 01:05:27 ID:YKt5ePlr
つデジャブぅ

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 02:43:51 ID:???
つ妄想

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 22:54:01 ID:???
つレッツトライ

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:15:33 ID:???
つは池沼のシンボル

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 00:42:07 ID:???
つシンボルロック


109 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 03:52:24 ID:???
みんなやさしいな

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:34:58 ID:ghFDoJJn
初心者です。13万ぐらいでロードを買おうと思ってるんですが、店のオヤジは
「ティアグラはゴミだよ。どうせ買ってもあとでいろいろ買い換えることになるから20万出して105にしろ」
って言うんですけど実際どうなんでしょうか?
レースとかでる気もないし、激しくこぎながら変速することも考えていないです。
今乗ってるクロスはアルタスっていう7段のギアがついていますが
10年乗っていて調整は2回しただけでトラブルはないです。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:37:31 ID:???
TIAGRAがゴミなんて言うオヤジからしたらALTUSなんてホコリみたいなモノだわな


112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:47:20 ID:???
ぬわんでSORAスレに行かないんだろう

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 16:53:20 ID:???
ゴミなんて言う奴の店がまともなはずはない

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 17:47:40 ID:???
>>110
今のTIAGRAは良いとおもうけどな。
工業製品全てに言えるが、上位グレードより先に下位グレードの新製品がでたら、
新製品の下位グレードはかなり上位グレードに肉薄している。
なので、新ティア≒現105。
更に105を買って後々グレードウプしたくなったらアルテではさほど変わらないからデュラに行くしかなくなる。
しかし、デュラは一般人には明らかにオーバースペック、アルテで充分。
なので今はティアを買ってグレードウプしたくなったらアルテにいけば良いと思う。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:10:37 ID:???
貧乏人わろた
素直にアルテ買っておけw

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:12:13 ID:???
クランクはホローテック2の方がよくね?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 18:14:34 ID:???
>>114
その理論で言った場合は、
次世代SORA≒新ティア≒現105≒現アルテ≒現デュラ
になるのか?
SORAとティア、105の間には段数という絶対的な差があるし、
シマノの変速はスプロケが中心だけど、ティアはスプロケの更新はされていない。
性能そのものは変わっていないぞ。
シマノはグレード差を大きくするようにダウングレードされてるし。

でもまぁ、ティアグラで困る事も無いから、>>110は違う店で好きなのを買えばいいと思う。
ティアグラでレースやってる人も多いし、後々出たいとなっても問題は無いと思う。
ブレーキがテクトロなら、105とかに換えた方がいいと思うけど。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:36:32 ID:???
>ティアグラでレースやってる人も多いし
>ティアグラでレースやってる人も多いし
>ティアグラでレースやってる人も多いし
>ティアグラでレースやってる人も多いし
>ティアグラでレースやってる人も多いし




119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 19:38:42 ID:???
「違う店で」ここが重要だな。
ゴミだなんていう奴の店で買うことはない。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:10:15 ID:???
>>110
部品の耐久性が違うから105にしたほうが結局長持ちするよ、
って言われたオイラは105を買いますた。

長いこと使えば使うほど差が出るってのは、自転車屋のおっちゃんの話。



121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:39:50 ID:???
ゴミではない。が、バリバリの実戦的でもない。

でも、9sの105を買うくらいなら新TIA買っておけば全然問題なく
使えると思うが。STIも旧105より新TIAのほうが動作良いし。

うちは最初のマシンは全部TIAGRAだったけど、今では
FDを除いて全部入れ替わった。
さすがにかえたときは違いを実感しまくりなパーツがほとんどだったなあ。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:55:27 ID:GI5z1fP0
なんだかんだで
ヅラを1回つかうとやめられないっす

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:02:34 ID:???
STIだけアルテ以上にしとけば、あとは全部新ティアグラで十分
プーリーはデュラ以外は全てBBBあたりへの交換必須
「どうせならティアグラよりは105だよな」ってのが最悪の金の使い方

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:08:01 ID:???
どうせならSORAよりもティアグラだよな

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:24:13 ID:???
貧乏人の妄言が怖いw

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 00:36:07 ID:???
確かに>>123とか逝っちゃってるw

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:46:45 ID:???
新SORAが9s化したらTIAGRAの行き場所はどこになるのだろう。

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 01:52:13 ID:???
現行シマノ最上級の9sコンポ

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 03:12:05 ID:gQM+y8dO
>>128
つXTR

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 03:16:09 ID:???
ニートじゃなければデュラくらい余裕で買えるだろw
ティアなんか使ってたら恥ずかしくて走ってられないってw

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 09:29:34 ID:???
>>127
まあ、まず無い罠。
ちゅうのは8sチェーンは作り続けないとダメだし。
理由はピストデュラの薄刃。


132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:49:35 ID:wswBiBok
>>131
http://www.cyclingplus.co.uk/newsdetails.asp?id=670
いや新SORAが9sになるのは確定なんだけど


133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 12:19:20 ID:???
>>132
もれ出た情報程度で確定と言い切れるお前もすごいな。
それ以前に読めるの?
だったら全訳して欲しいな。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 12:54:57 ID:???
漏れ出た情報の信頼性云々はともかく
その文章がSORA9s化って言ってるのはどこかのスレで確定してたな
それにその手のイメージ付き情報がガセな可能性も今までの話からいって薄かろう

ていうか最近SORA9s化の情報をなんとかして未確定にしたい
工作員が湧いてるようだけど、やっぱり8sSORAの在庫を抱えてるショップかな?

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 13:06:18 ID:???
SORAの在庫抱えてる店なんてねーだろ。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 13:33:14 ID:???
sana


137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 14:59:13 ID:???
「試写会2008
Jezロフタス

私たちが例年の電話をシマノの着手に得ますが、禁輸が1年の半ばまで秘密主義に私たちを保っていてぴしゃりと叩かれるとき、
再びその時期です。 のためにが、私たちが残さなければならないroninのパックによって探されることのためにシマノの
自己のあなたが1年の後まで影を課したと報告するためにいくつかの気の利いたキットがあるとき、これはさらに煩わしくなります。

それはすべてスパイ活動のものであるというわけではありません、そして、私たちが明らかにするこ
とができるいくつかのことがあります。

中略(DURAのホイールについて書いてある)


私たちは再設計されたソーラの範囲に関してうっかり秘密を漏らすことができます。
フードに乗るとき、これは、設計されるひねられて位置を変えられたケーブル・レリーズレバーで
完全な新しいDual Controlレバーが、よりアクセスしやすいのを得ます。 新しいソーラchainsetは
シマノの道路の範囲の残りに沿って低下するように外部のベアリングと
より艶がある線によるふたり断片工事に変形します。 また、それは30-39-50Tで3倍利用可能になるでしょう。

安らぎ範囲とAlfineに動くのは新しいwheelsets、基本的な水力ディスクブレーキ、および世界に最も軽いハブ発電機を届けます。

それは道路の範囲のナットとボルトです; あなたは6月1日まで来ることになっている他の何に関するニュースを
待たなければならないだろうか。」

9Sってのは何処に?


138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:15:44 ID:???
happymtbの方に北欧語?で出てて、SORAスレで訳してくれてたな。
それを見る限り9速について書いてあるようだが、詳細不明。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 15:51:34 ID:???
>>138
少なくとも英訳は Sora has now become 9-speed とかだったから曖昧さは全くないだろ
文法が英語に近いから案外正確なんだよね

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:27:15 ID:???
9S最高のコンポになってるしなーTIA。


141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:10:40 ID:???
>>133みたいなあまりに必死なやつがいるから、すごくアホな展開になってることを自覚すべき


142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 17:12:03 ID:???
何かと言い訳つけてTiagraマンセーな輩もなw

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:06:11 ID:???
なんか煽る奴まで出てきたし
さすが春

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:22:30 ID:???
soraが9Sか・・・shimanoの意向が良くわかんないなー
いっそのことsoraもtiagraも10sにしちゃえばいいんだよ、
ロード10sMTBは9sってね、そしたらパーツ選び楽しいと思うんだけど。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:43:04 ID:???
45TIAに変えて大喜びしていた俺すげえアホ

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:46:46 ID:???
いや、いいんでね?
新ティアのSTIかっこいいし。まるで10s。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:40:50 ID:???
10sいきたいやつは別にいきゃいいって感じだな。

9sではもうTIAGRAとSORAしかやってくれなくなったから
その二つに期待するよ。せめて10sの105が落ちてくれればいいね。
ぶっちゃけ俺は9sでも多いかなと思ってるくらい。


148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 22:49:48 ID:???
>うっかり秘密を漏らすことができます。
>シマノの道路
>水力ディスクブレーキ

直訳かなりワロスwww

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 20:27:11 ID:???
>>144
8Sとかの旧型は別の型番で出すということなのではないかな

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 21:27:35 ID:???
>>144
それが島野の商法。上位機種と差別化する事で市場を分ける。
製品を8s・9s・10sと複数に分ける事でユーザー(市場)を分け、対象になる製品を買わせる事ができる。
例えば、現行ソラ使い(8s)から10sにするには最安でもシフターとスプロケとチェーンを105(中級グレード)で揃えなければならない。
しかし10sで統一させると新ソラ(下級グレード)で揃えられる。
つまりメーカーとしては一番買って欲しい(利益が見込める)中〜上位機種の売り上げに影響するわけよ。

あと、新ソラが8sのままだと現行ソラ(8s)から移行するユーザーからはデュアコンとディレーラーとクランクセットそれぞれ単体程度の売り上げしか見込めないが
9sにする事で変速・駆動系トータルとしての売り上げが見込める。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 23:26:37 ID:???
Wレバーでフリクションの俺は、
シマノ商法なんて糞食らえだw

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 01:12:58 ID:???
>>150
なるほど、8から9だと総とっかえだけど新tiaがアレだけ安いと新soraは
個人販売見込めないのでは、メーカ用ならそんなこと関係ないし

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)