5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ツーリングはアルプスの世界です Part4

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 17:31:41 ID:7uO8RySr
ちょっと海外ツーリングに出かけていたら前スレ消費されてました。
閉店なった今こそ情報交換が必要です。

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 18:08:52 ID:lkaJDWs8
 おれは3でいい


↓>>2はお前にやる

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 18:13:20 ID:YoyNfGk+
加齢臭gets

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 18:28:03 ID:???
1000

5 :1001 :2007/01/27(土) 22:43:17 ID:???
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


6 ::2007/01/28(日) 00:14:51 ID:Z7Sdx1Om
ジジイの思考はツマラナス

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:31:43 ID:gPo/tlRu
スレタイは過去形にすべきだろうが。

 〜〜〜アルプスの世界でした。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:06:48 ID:???
閉店

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:42:15 ID:U4Mjwme5
呪!閉店w

10 :停止しました。。。 :2007/01/28(日) 19:54:41 ID:???
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 20:50:56 ID:???
さげ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:19:36 ID:???
和気あいあいといった雰囲気でした。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:33:54 ID:U4Mjwme5
で、店舗は何の店になるんだ?

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 11:56:10 ID:???
「偏りの店 ジュラエース10」

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 13:30:45 ID:???
閉店日に行った奴おるか?
どんなだった?

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 14:02:02 ID:HtHHrY6a
エルスが粗大ゴミとして路上に出されて…

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 14:25:11 ID:???
蛆虫がそこに集まってうごめいていました

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 15:14:42 ID:???
ミズホと一緒で閉店になるとウジムシが湧くんだね。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 19:32:39 ID:???
田代してきました

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 20:04:12 ID:???
ALPSタイヤ買ったんだけど、指定空気圧いっぱいまで入れても柔らかいね...

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 21:28:04 ID:???
ナニと比べて 硬いのか柔らかいのか考えてごらん。
何の為のタイヤなのかが解かるでしょ。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 21:31:30 ID:???
お前らさ、普通とか良く使うけど。
基準が全てお前自身なのかよとか思わないのかねwwww

これを良く使う連中は確実に「普通XXだよね」とか言って、
自分の意見とは言わない屑なんだよな。

これを使う連中はことごとく信用しないしつるまないけどね。

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 22:17:31 ID:???
俺は500kPaで丁度いいかんじかな。
ところで横尾さんで引き継ぐパーツってタイヤだけ?

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 21:03:37 ID:IilYH93s
なんで閉店したの?売れなくなったからか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:58:38 ID:???
店を続けたくなくなったから。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 00:54:49 ID:???
正直なところどうなの?
糞ブログ達を見てると「部品の供給の問題」にされちゃってるけど
     ・・ ブログのネタなんて他人の引用だから同じ意見になるんだろうけど

で、結局どうなのよ

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 11:49:13 ID:???
テナント貸しをした方が儲かるからだろ

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 12:08:11 ID:gFOgF+yW
つまるところハッキリ言えば後継者問題なんだろ

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 12:27:36 ID:???
ラ系自転車が売れなくなって、愛情なくなったからだよ。
パーツ供給の件は単なる言い訳。
ま、他で生きていけるからね。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 12:46:19 ID:???
と、したりがおの爺さんのチラシの裏

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 13:17:34 ID:???
まとめる

・テナント貸しをした方が儲かる
・後継者がいない
・ラ系自転車が売れなくなった
・パーツ供給がされなくなった

以上が原因で愛情もやる気も失せた、おK?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 13:24:54 ID:???
じゃあれだ
神田だから
次のテナントは街金屋だな
もしくはソープ

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 13:30:00 ID:???
メイドカフェ☆あるぷす

でおk?

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 22:54:42 ID:ViE1rFRL
冥土さん

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 23:36:27 ID:???
本人に理由を聞いて「なるほどー」と思ったけど、2ちゃんには理由書かない。
おまいらも、ネット頼らず自分でなんとかしるw

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 23:43:50 ID:???
>>35
みなさん直接聞いた結果が>>31だと思うんだけど。
俺も直接聞いたけど、所詮は一般客の一見さんに近い存在だからな。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 00:02:50 ID:BtNzmSFa
爺さんキタ

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 20:18:44 ID:???
>>33
スペシャルメイドカフェ ですか。

日替わりでスペシャルメイドな自転車を展示して
ソレ見てハアハアしながらコーヒーを飲む

何だその変態風俗は。

39 :ジュラ10:2007/02/02(金) 21:04:37 ID:tmwOwzth
>>38
アリだな。すごくアリ。

エルス、サンジェ、TOEI、ALPS、ゼファーと展示されてるわけだな?

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:16:47 ID:t9thaeEF
「ラ系自転車」ってなんだ?


41 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:19:02 ID:DbddiWV1
ラ系って何だろうね
一部のブログで粋がって使ってる高齢者がいるけど

42 :ジュラ10:2007/02/02(金) 21:32:02 ID:???
ラジオのダイナモを使ってる自転車、

つまりランドナーのことだろ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:33:45 ID:DbddiWV1
なんかNGで見えないんだけど

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:41:59 ID:???
「ラーメン屋の出前」
つまり実用車のことだと思うが?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 17:52:54 ID:L2EeHym1
今度ラーメン屋やって自転車で出前か。それはいい考えだな。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 17:09:40 ID:gzntXQ5W
閉店後に横尾さん行った人いる?

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 14:03:44 ID:???
なんだこの寂れようは・・・
みんな床の間にしたか売っちまったんですかい?

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 16:12:30 ID:???
ロゴ作った

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 12:32:00 ID:???
ALPSビルのぞいて見た。まだ犬が置いてあった

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 21:01:20 ID:???
忘却とは、忘れ去ることなり

2007年4月
アルプス、あぁ、神田にたしかそんな自転車があったな、
ほら、あそこのマチ金が入ってる場所だよ。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 03:42:46 ID:???
「俺はロードレーサーに乗ってますが、その一方で日本のランドナー文化を非常に尊敬しているわけです。
しかし、手元で変速しない というこの記事には呆れたね。W レバー操作するのが「ポジションひとつ増やす効果がある」だって?
あほですか。

あと、「MTB の乗車姿勢は肘が伸びる」とか書いてあるけど、そりゃ下手な奴ですよ。そんな姿勢で乗ってる奴がレースで勝てるわけないだろ。

MTB にしてもロードにしても、レース機材ってのはそもそも長時間、高速で走れるようにできているのであり、
それができないのは (ダウンヒル用の MTB とかは別として) ただ単にヘタクソだってことだ。
一方、ツーリング車っていうのは、荷物を積んだりするのに適した格好になっているわけで、
別に、本質的に人間に求められる性能は変わらないのだよ。
まあ、MTB のフラットバーで長距離走れ、といわれたら、俺は嫌だけど。

ランドナー一台ほしいよなー、とか思うわけですが、もうちょっと話のわかる店に頼もう。
まあ、うちの近所に工房もあることだしね。」

http://yasu2.prosou.nu/blog/2006/08/post-1308.html

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 03:56:19 ID:???
>あほですか。
アホです

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 08:21:57 ID:???
あの記述に反応するのがアホということで。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 18:55:30 ID:???
ポジション増やす効果あるよ

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:01:39 ID:???
あの理由はちと無理があるよな。
それを理由にWレバーを選ぶ奴はいない。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:12:38 ID:???
まあ、Wレバーを5分や10分ましてや30分やそれ以上握り続ける奴はいないからな。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:19:22 ID:???
レーサーとかマウンテンバイクにおける手元変速の必要性がランドナーにはない。
片手離したって不安定にならないからね。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 21:22:32 ID:???
>>57
でも手元シフトの方が楽でしょ?

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:40:56 ID:???
それは認めるが、必要ではないし、手元シフトで失うものもある。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:59:42 ID:???
変速操作だけで比べたら確かに楽とはいえるが、手をハンドルバーからシフトレバーに移す行為は疲労にはかかわりが無い。
(だからポジションを増やす効果がどうのといっても、それがあろうが無かろうが差がないんだから意味ねえだろ、と思うわけで。)

それなら単純であるという利点を取る。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 23:12:33 ID:???
そうだね、シンプル軽量が長所かな。フォーク抜きが楽ってのもあるけど。
ただドロップバーが苦手な人は怖いらしい。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 23:56:08 ID:???
ドロップバーの苦手意識も、先入観だと思うな。
体に合っていない自転車だと、ドロップバーは使いにくさが顕著に出る。

それからランドナーのドロップバーは前傾がきつくならないようにセットするものだよな。
ドロップ部を持ってようやくレーサーのブレーキフード部と同じくらいの前傾になるようなイメージ。
だから腕ではそれほど体重を支えなくても良くて、片手を離しても不安定になりづらい。
だからWレバーが不便というほどのものにならない。

調子いいのを作ってもらうまで、それでイイというのが判らないってのは、選びにくいよな。
俺は雰囲気が気に入ってランドナー作ってもらって、乗り込んでみて、ようやく納得できた。
カタログでスペック比べてアタマで考えているうちはこれを選ぼうなんて思わなかったもんね。

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 00:24:21 ID:???
冗長な割に的を射ていない

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 00:48:12 ID:???
>>63
なら、喪前が気のきいたこと書けよクズ

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 01:25:21 ID:???
>>60-62
おまえら適切な変速をしていないのがバレバレ。
ケイデンス60ぐらいでみっともないペダリングをしながら平地を走っているだろ?

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 02:03:05 ID:???
>>57
じゃあ、この人たちは必要のない物をつけているわけですね?
(700Cツーリング車を含む)

http://cchazuki.org/catalog/mizushima/toei_pass/mizushima_t.html
http://cchazuki.org/catalog/mizushima/toei_demo/mizushima_demonta.html
http://www.asahi-net.or.jp/~uc6y-ssk/Image/700c_album/700c_album_hiromatsu.html
http://www.asahi-net.or.jp/~uc6y-ssk/favorite_lt.html
http://www.geocities.jp/bikemaking/build-example/700Ctouring/index.html

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 03:04:46 ID:???
ALPSスレで適切な変速とかケイデンスとか

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 03:14:13 ID:???
ケイデンス60でツーリングですか?

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 06:38:21 ID:???
萩原さん、こういう客も相手にしてたのだろうね。
そりゃ店も畳むわ。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 19:35:19 ID:???
適切な変速でツーリングしてます

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 22:28:44 ID:???
ランドナーが廃れる理由がよくわかりました。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 22:47:13 ID:???
詳しく教えてください

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 23:43:40 ID:???
廃れたという事実が示されていません。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 01:08:05 ID:???
ボコボコになったクライマーの泥除けを交換する予定なんですが、
本所のどのタイプを選ぶか迷っている今日このごろ。
半丸、マビック型、英国型・・・
最後に決めるのは自分だけど、皆様の意見も参考にさせて頂きたく。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 02:02:06 ID:???
昔の効かないカンチブレーキも知ってるし、昔のフリクションダブルレバーも
知ってる。
漏れなんかはリアルタイムランドナー世代の最後(80年代中ごろに中学生だ)だけどね。

それでもやっぱ手元変速はいいし、ディスクブレーキなんか感動してるよ。

ランドナーの本質ってのは泥除け、キャリア、純レーサーより高くて近くセットされた
ドロップハンドルだと思う。
それさえ守られてれば、ブレーキはやっぱデュアルピボットなり、Vなり、最近の
シクロクロス用カンチなり、ディスクなりのほうがいいよ。
昔のダイヤコンペのカンチなんて今じゃ怖くて使うきになれないな。
ダブルレバーは今でもデュラの9速持ってるけど、やっぱラピッドファイアーのほうがらくだ。
(フラットバーにDHバーを併用してるんだわ)


76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 02:37:10 ID:???
>>74
半丸もしくはマビック型を3〜5cmカットしる。
神経質な人はTOEIかCT'に相談。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 03:44:55 ID:???
スーパーエースが最強モデル

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 04:23:38 ID:???
>神経質な人はTOEIかCT'に相談。
なにをそうだんするの

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 04:43:38 ID:???
泥除けの加工くらい、わざわざ店に頼まなくても自分でできるっしょ。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 14:09:05 ID:???
ところがね、昨今のランドナー乗りは「やらない」んだよ。
もうね、「サイクリスト」は絶滅したんだよ。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:10:51 ID:???
大半のサイクリストはそんなことしません

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:14:20 ID:???
万力、カナノコ、ヤスリ、リーマーかドリル。
こんだけあれば泥除けなんて本所の未加工買ってきて自分で取り付けられるじゃん。

83 :ジュラ10:2007/02/15(木) 22:17:47 ID:4xuusESJ
確かに専門家の方が泥除けの装着は上手だよな。
扱ってる量が違うからな。

でも頼むと金取られるから自分でやるけど。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 22:20:20 ID:???
ジュラちゃ〜ん。

チネリスレでお呼びが掛かってるわよ〜ン♪

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 16:44:57 ID:???
アルプスのランドナーは重さ何kgぐらい?

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 16:48:18 ID:???
550t

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 17:57:04 ID:???
11`ぐらい

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 18:18:36 ID:???
ランドナーで11kgって軽い?

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 19:50:22 ID:???
>>87
11`mですか
お爺ちゃん

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 19:53:19 ID:???
11きろまいるです

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 16:11:43 ID:???
俺のは10kg弱だよ?

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 17:48:24 ID:???
うちも うちも ALPSじゃないけどね

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 20:12:40 ID:???
さっきアルプスの近所まで行ったので、外からちょっと覗いてみた。
入り口の看板は残っていたが、中は空のショーケースだけになっていた。
やっぱり寂しいね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 18:11:46 ID:???
ご隠居さんからのご依頼により、
このスレは今月28日で閉鎖となります。
発言予定の方はお急ぎください。
3月以降は横尾スレにお越しください。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 18:17:53 ID:???
オモシロイノカ?

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 19:51:04 ID:???
横尾さんのスレないじゃん。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 17:22:35 ID:???
知り合いからクライマー譲ってもらったんですがラグ付きでシートピラー26.8φで
フレームパイプは019でしょうか?
すでに閉店して訪ねようがなく、1年前に新車で買った前オーナーもはっきりわからないそうで・・・。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 17:34:09 ID:???
1年前で売り払っちゃうのかよ

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 17:38:24 ID:???
流行で買うからだよ

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 22:41:28 ID:???
流行してたのか

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 15:03:56 ID:???
このあいだオクに出たアルプスも新車同然だったなぁ

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 16:47:55 ID:???
ラグ付きなら019じゃまいか?

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 17:41:13 ID:???
ALPSファン集え

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 07:09:02 ID:???
アルプス乗ってる人は集わない気もする。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 10:21:08 ID:???
>>100
「雑誌にのってたから買う」
「クラシカルだから買う」
「高いから買う」
「なにやら誰も乗ってないから買う」

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 11:50:34 ID:???
アルプスの魅力って何よ?
自分がこの手の自転車買うならトーエイとかモールトン選ぶ

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 11:57:44 ID:???
この手

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:58:06 ID:???
そろそろタイヤが寿命だよ。
今後も生産続けてくれるのだろうか・・・

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 13:17:23 ID:???
>108
自社ブランドのメンテを放棄して廃業した店主に
何を期待する
まだ市場には流通在庫があるから
せいぜい買い占めておけ

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 13:27:44 ID:???
>>109
なんちゅう言い方だよ
お前なんざはそのへんの雑草食いながら、他人に奉仕してろ!

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 14:14:28 ID:???
ゴム製品は保管が問題だよな

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:20:21 ID:???
>>109の言い方は正しいと思うぞ。
メンテを放棄した店主

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:23:33 ID:???
10月に注文して納車の時にメンテはしないと言われてもな。
無責任すぎる。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:25:39 ID:???
日本に武士はいなくなったか


115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 08:05:43 ID:???
なにごとも引け際が大切っていうけど
悪い見本だな アルプスの場合は

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:00:37 ID:???
109=112=113=114

寝る前に書いて、起きて書いてって感じだね
自分を省みると、自殺したくなるの?他人を攻撃していないと不安な心が爆発するの?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:08:17 ID:???
>>109=>>112=>>113=>>114

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:45:23 ID:PhPN9ZC/
リサイクル屋に中古ALPSあった
けっこーぼろいスポルティーフ??で5万超え 
@烏山 

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 10:13:31 ID:???
俺もアルプスオーナーだけど、今回の引き際は誉められたものではないと
思う。
横尾にまかせたと言うが、あそこはランドナー系自転車扱ったことがあるのか。
ないよね。
もしくは現行小物パーツは常備しているのか? 
ちょっと電話で聞いてみるか。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 10:33:46 ID:???
キチガイが増えた
だからランドナー系の店は衰退の一途をたどります

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 10:46:33 ID:???
つ いちかわ

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:23:30 ID:???
萩原さんはキチガイとの攻防に疲れ果ててしまったのでしょうか。

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:28:23 ID:???
ろくにアナウンスもせず、自分勝手に廃業してしまった店主を擁護しているのはなぜ。


124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 11:35:56 ID:???
>ろくにアナウンスもせず
じゅうぶんに猶予がったように思うけど

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:14:43 ID:???
実直な性格だからね
いちかわみたいに(ry
長谷川みたいに(ry

なら続けていったろうけど。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:32:06 ID:???
初心者でも安心できると聞いて去年買って
不安になってる俺がきましたよ

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:54:09 ID:???
MTBツアラーの勝利

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 12:59:17 ID:???
>>124
10月に注文した時は、やめるとはっきり言ってなく、ましてメンテナンス
はもうやりませんなんて無かった。
12月納車の時に廃業しますとは、これ如何に。

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 13:15:40 ID:???
ぎりぎり間に合ったと考えれ。
俺もメンテに出した自転車引き取りに行って数日後に閉店の知らせをもらったよ。

アルプスの自転車は現行部品で作られているから、
基本的なメンテはスポーツ車扱ってるところならどこでもできる。
泥除けやらなんやらは専門店まだまだあるし。

心配はイラネエヨ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 13:33:36 ID:???
てかさ爺さんはメンテすら出来ないのか

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 13:39:51 ID:???
オーダーを受けての製作という商売なんだから
128のケースなら廃業の意志決定をした段階ですぐに連絡し、
納車後のメンテをできない旨説明する義務が発生するな。

それでもいいという客には、完成したのを引き渡せばいいが、
今回のような閉め方だと国民生活センターに通告すべきだな。
ttp://www.kokusen.go.jp/



132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 13:43:00 ID:???
するな。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 13:49:43 ID:???
俺も去年作ってもらったが、自転車自体は素晴らしい。
・・・が、よくよく見ると塗装が(ry

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 14:44:33 ID:???
> 納車後のメンテをできない旨

横尾さんに引き継ぐとのことだが。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:43:22 ID:???
引き継ぐ、と言えば聞こえはいいが
実態は、丸投げかも

133さんは、試しに横尾に塗装のクレームつけてみて
このスレで報告してくれ。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:08:48 ID:???
横尾さんはトーエイに回すと見た。

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:29:26 ID:???
同感。
その場合、横尾さん経由だとお高くなるのか気になる。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:30:55 ID:???
アルプス閉店して、よかったんだな

と思った。
こんなゴミ屑相手にしてたんだ、、、、萩原さん、お疲れ様、、、、

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:29:29 ID:???
TAのギア板はSHIMANOでもCAMPAでもOK?


140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:32:48 ID:???
シマノとカンパのナニよ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:53:35 ID:???
スプロケ


142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:24:30 ID:???
シマノHG8速なら確実にOK。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 01:04:21 ID:???
>実態は、丸投げかも
そりゃ丸投げだろ
おまえバカ?
爺さんのクセして

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 01:28:14 ID:???
大昔横尾でもツーリング車やった事はある。

  らしい。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:48:50 ID:6iwFmqcS
アルプスの最後のオーダーって大○君だったのか。
今月の自転車誌で紹介してたので知った。
彼は彼なりに一生懸命なようだけど中途半端すぎる存在だなぁ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:51:12 ID:???
どの自転車誌でしょ?

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:03:39 ID:???
ふー、買わなくて良かったといった所か。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:59:38 ID:???
大○君て誰?

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 15:32:39 ID:???
彼はNC執筆者に憧れて自転車誌立ち上げたりしたけど失敗続き。
情熱だけの素人では限界点が低すぎた。
自転車ジャーナリスト名乗ってるけど普通の自転車マニアでしょ。

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 15:48:14 ID:???
最後はエルゴだったか

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 16:42:47 ID:???
業界に入った時期も悪かったんじゃない?

バブル期のサイスポ編集員の方がさらにひどいけど…

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 17:23:44 ID:???
思いだしたよむかあしサイスポのメカQ&Aコーナー
横尾の爺さんがやってたんだった。

カンチだのキャリアだのの質問にも答えてた。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 17:30:56 ID:???
ホルクス&デローザにアルプスを加え老舗最強に

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 18:40:46 ID:???
>>151
スレ違い承知で書くけど、サイスポって岩田がダメにしたよな。
そいつが今編集長で松が相変わらず移動続きの平編集。何だかなぁ。
まぁニューサイの酷さも相変わらずだが…
いくら執筆者いないからって昔のサイクル日記並みの素人記事ばかり載せるなよ。
O前君オレと同期なんだよな。いい加減趣味と仕事は分けないと。
やるならシェルパ斉藤みたいにとことん身体張らないとダメ。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:13:17 ID:???
そこでシェルパかよw あそこまで落ちぶれたら終りだろよ

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:13:45 ID:???
 自転車趣味なんかで儲けようなんてどだい無理なのかな。
 好きじゃなきゃできない世界ではあるけどな。

 O氏って田舎もんだろう?
 相手に対して隠し事せずに気前よくしないと相手からも返って
こないってのがわかってない。
 趣味を大事にしたいくせに肝心のところで趣味より生活とか
世間的立身出世になっちゃうのでしらける。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:37:52 ID:???
>>155
kwsk


158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:40:53 ID:???
登山板でもいって、シェルパのこときいてみれば?

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:42:37 ID:???
スタパ斉藤はどうよ

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:07:53 ID:???
>>155
確かに彼はやりすぎの部分もあり賛否両論だが
あそこまで徹底して行動するのは勇気あるよ。妻子持ちでもあるし。
自称ジャーナリストよりはマシだと思うな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:45:48 ID:???
>>159
スタパが自転車にハマったら間違いなく破産するなw

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:13:31 ID:???
マサ斉藤はどうよ

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:42:40 ID:???
シェルパとスタパを同一人物だと思い込んでいた時期が俺にはありました。

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:52:16 ID:ykxBZooA
相手に対して隠し事せずに気前よくしないと相手からも返ってこない
世間的立身出世

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:37:58 ID:???
本人降臨

166 :ジュラ10:2007/03/03(土) 07:37:39 ID:???
まあ、アルプスも持って無いし、閉店したわけだし、
このスレはDAT落ちさせれば良いんじゃねーの?

我々はTOEIの未来だけを見つめて生きればいいだろ。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 07:42:00 ID:???
>>166
おまえ、TOEI持っていないじゃん

168 :ジュラ10:2007/03/03(土) 08:32:07 ID:???
>>167
今から買うだろ

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 08:40:32 ID:???
>>168
本物と口裏あわせしとけよw

170 :ジュラ10:2007/03/03(土) 10:02:35 ID:???
>>169
だからいまから買うッつの。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 21:38:13 ID:???
みんな、ある意味、夢を買ったんだね。


172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 00:35:18 ID:???
ジュラがどこのフレーム使ってるか、一度も明記されてねえよなw
まあ脳内だからどうでもいいんだがw

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 02:29:05 ID:???
あれ?深谷のフレーム持ってなかった>ジュラ

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 09:52:48 ID:???
使うかどうか迷ったけど、最期なので記念にサドルバッグ買ってみました。


175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 22:16:28 ID:???
かけこみ購入したALPS小物とかある?

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 03:51:34 ID:???
そりゃあるんじゃね

177 :Lately/ Stevie Wonder:2007/03/07(水) 13:52:24 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=HyW-X4ym2l4

Lately, I have had the strangest feeling
With no vivid reason here to find
Yet the thought of losing you's been hanging
round my mind

Far more frequently you're wearing perfume
With you say no special place to go
But when I ask will you be coming back soon
You dont know, never know

Well, I'm a man of many wishes
Hope my premonition misses
But what I really feel my eyes wont let me hide
cause they always start to cry
cause this time could mean goodbye

178 ::2007/03/07(水) 13:54:28 ID:???
最近、違和感を感じていた
はっきりした理由は見つからないままに
でも居なくなるんじゃないかって考えが頭から離れない

前にも増してしょっちゅう君はビンディングシューズを履く
別にどこに行くってわけじゃないのって言いながら
でもすぐ帰ってくるか聞くと
分からない、見当もつかないわ

まあ、僕はいろいろと手間のかかる自転車で
この虫の知らせがあたらなければ良いんだけど
ホントのところフレームのガタは隠し切れそうも無い
なぜってシートチューブからいつも赤い水が流れてて来そうだから
なぜって今度はもうさよならかもしれないから

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 10:56:02 ID:???
予備の輪行袋だけは買っておきたかった。。。


180 :ジュラ10:2007/03/10(土) 10:57:11 ID:???
結果論になるが、買わなくて良かったよ。

やはり日本ではTOEIに始まり、TOEIに終わる。

TOEIだけを数台集めるちゅーことだろな。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 12:27:01 ID:???
サドルカバーもいくつか買っとけばよかった。

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 13:24:05 ID:???
買ったが劣化してダメになった。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:43:03 ID:???
ALPSで止めておいて良かった。
TOEIにすると、その先に行ってしまう恐れがあるから…
なんたって、82年に自転車にかける生涯コストは50万までと決めて
オーダーしたから、この先はタイヤ、チューブ、ケーブルの交換費用、
及びメンテ費用だけ。十分予算内でいける。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 01:13:22 ID:???
>やはり日本ではTOEIに始まり、TOEIに終わる。

ガキンチョがTOEI乗っているの見たことないが

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 04:29:00 ID:???
乗ってる子は居た。
昔はBSのOEMもやってたし。

 何でもない普通の買い物自転車が今の物価なら20万円ぐらい
するような時代だが。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 07:47:58 ID:???
>>183
ある意味、自転車の細部にはこだわりの無い人のための店だったからな。
自転車旅行に使うから、いいの見繕ってよ、で済んだ。
俺もアルプスで自転車作って、「これでいいや」と思ったもの。

今の自転車を乗りつぶしたときに、次は誰に作ってもらうか。

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 15:27:14 ID:???
トーエイはガードに傷一つ付くだけで鬱になりそうだ。
ところでトーエイの☆野さんはもう年金貰えるくらいのお歳だよね。
引退したらどうなるんだろう。

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:23:44 ID:tvAEg97f
嘱託社員

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 16:49:25 ID:???
異常な粘着質の拘り中年の癖に、よくまあしゃあしゃあと
嘘八百を並べられるもんだ

>>自転車旅行に使うから、いいの見繕ってよ、で済んだ。


190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:23:31 ID:???
>189
いや、アルプス買う人はそうだと思うよ。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 11:42:30 ID:???
みんな、閉店前にスケルトンシートはもらったの?


192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:06:57 ID:???
>>188
ぞくたく社員って、派遣社員みたいなもの?

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:52:30 ID:???
ヲタクと読むのが正しい。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 13:01:53 ID:???
「しょくたく」だろと空気読まずにマジレス。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 13:03:21 ID:???
>194
君まともに引っ掛かったね

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 14:33:15 ID:???
と、低脳の言い訳

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 18:26:11 ID:???
↑低能

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:11:59 ID:???
低脳も知らない低脳キチャッタ

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:38:54 ID:???
ひ、低能?

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:41:27 ID:Bnkduazl
輪を掛けて低脳キタ
知らないならスルーしておけばいいのに
恥かきに出てくる爺さんども

恥さらしにageてやるよ

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:56:23 ID:???
ち、恥かき?

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 17:07:29 ID:???
>>191
トーエイが持ってるYO
車体番号言えば同じスケルトンで作ってくれるでしょ

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:03:56 ID:???
h ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r35070113

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 18:28:43 ID:???
こんなのに18000も出すならソローニュにするよ。
ALPSバッグは腰が無いので製品としては良くないしね。サドルバッグのほうが
まだまし。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:50:49 ID:???
FバッグのベースモデルはTAの帆布版ですよね?






206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:21:46 ID:???
>>204
>こんなのに18000も出すならソローニュにするよ。

ユーロが100円割れしないかな。


207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:48:18 ID:???
店の立地がよすぎたからか
ここに集う信者、アンチの皆様wをはるかにナナメ上に超えたキティガイが湧いて困ってたみたいよ

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 13:00:30 ID:???
既にウチにそのキチガイが来てるよ
行く店ないのか、わざわざ数十キロも遠征して、、、、

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:43:03 ID:???
>>207=>>208がキチガイそのもの

常識的な人間は他人をキチガイ呼ばわりはしないものです。

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:53:43 ID:???
209は自分がキチガイだと宣言してます!

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)