5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レベル別】どのロードがイイ?【最強決定戦】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 10:51:14 ID:pHo9k/2r
初段 〜15万円以下
中段 15万円以上〜40万円以下
上段 40万円以上〜

自分の惚れた自転車がどれだけ優れているかを語れ!
独断で語れ!
思いのたけをぶつけろ!


デローザ・ナゴ・ライスピ・キャノ・ガノ・トレック・ジャイ・ルック・タイム・パナ
アンカー・トマジーニ・シューイン・フォーカス・フェルト・メリダ・クライン・ビアンキ
ジオス・ピナレロ・サーベロ・スペシャ・オルベア・スコット・ビーエムシー・etc

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 10:57:58 ID:???
>>1
あえて言おう、カスであると。

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:06:18 ID:???
>>1
あえて言おう、思いのたけに頭ぶつけて氏ね!

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:06:59 ID:???
道路スレ 乙であります。

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:08:43 ID:???
虎舞龍??

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:08:44 ID:???
>>1
あえて言おう、豆腐の角に小指ぶつけて鳴け!

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:12:27 ID:???
>>1
あえて言おう、まるで成長していない…と。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:34:20 ID:???
>>1
あえて言おう、お前はいつになったら一流になるんだ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:45:02 ID:???
>>1
あえて言おう、乗ってる人が同じならどれも大差ない。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:57:55 ID:???
>>1
あえて言おう、スレタイと関係ないけどこの流れで行こう。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 12:10:24 ID:???
>>1
あえて言おう、このスレは1000行かずにDAT落ちするであると。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 17:55:34 ID:???
>>1
あえて言おう、今うんこ中だと。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 19:10:38 ID:???
>>1
あえて言おう、糞スレ晒しageであると。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 19:14:21 ID:???
>>1
あえて言おう、>>2ですが本当にこのまま行く気ですか?

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 19:25:52 ID:???
>>1
あえて言おう、このまま1000まで行って次スレ目指せ。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 19:37:52 ID:???
>>1
あえて言おう、1000までこのモチベーションが続くのは微妙であると。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 20:43:59 ID:???
>>1
あえて言おう、屁をこいたつもりが実もでたことを。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 21:09:37 ID:???
>>1
あえて言おう、トレーニングで消費するカロリーよりも摂取しているカロリーの方が
遥かに高いという現実を・・・orz

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 22:38:44 ID:???
>>1
あえて言おう、今年はまだ童貞だ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 22:46:53 ID:???
>>1
あなたにぃ♪〜あえてほんとによかったぁぁぁぁ!

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 22:51:44 ID:???
>>552
あまりオススメしないね。
ビベリングはほどほどにしとけよ。
頼むとしたらエタニティーかTCSだな。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 22:55:56 ID:WTI+CC6f
>>20 >>21
あえて言おう! 空気を読めないからお前らはカスなどだと!

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 23:31:28 ID:SES08pk0
>>21
あえて言おう!日本語でおkだと!

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 23:51:55 ID:???
あえて言おう、日本語でおk言いたいだけちゃうんかと!

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:22:32 ID:???
>>1
あえて言おう、そろそろ姫はじめをしようと!

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 06:21:27 ID:???
>>1
敢えて言おう。
クソスレ立てんな。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 09:07:42 ID:???
あえて言おう、逝ってヨシ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 09:17:34 ID:???
この戦争で特徴的なことは、日本軍の戦没者の過半数が戦闘行動による死者、いわゆる名誉の戦死ではなく、餓死であったという事実である。『靖国の英霊』の実態は、華々しい戦闘の中での名誉の戦死ではなく、飢餓地獄の中での野垂れ死にだったのである

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:33:12 ID:4Vr/4ipF
あえて言おう、エンジンを語らずに車を評価するな。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:35:22 ID:???
あえて言おう。
ジャイはやめておけ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:36:21 ID:???
こっそり言おう。
ルイガノもやめておけ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:37:36 ID:???
敢えて言おう、
ビアンチも止めて桶。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:40:02 ID:???
そんじゃ言っちゃうよ
ルイガノで40km/h巡航してるオレ様最強

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:44:32 ID:???
>>33
あえて言おう、プッ

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:56:47 ID:???
勘違いしている奴があまりに多いのでいわせてもらう。ルイガノは孤高。突然スマン。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 12:48:05 ID:???
あえて言おう、ルイガノとジャイはダサさの双璧

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 16:14:44 ID:???
RAサイキョッ!!


38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 18:05:33 ID:???
でろーざ最高

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:31:49 ID:???
モマイラに教えちゃるレイダックが日本最強だということを。

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:38:53 ID:???
カレラのアルミに決まってるだろう。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:27:06 ID:???
>>1
あえて言おう、このスレにはヲッサンが巣食っているということを。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 21:58:23 ID:???
あえて言おう、ルイガノとジャイは、やめ手桶

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 11:05:17 ID:mqxVmUs5
>>30-32>>42
ここは、自分の惚れた自転車を語るスレです。
ここは、自分の惚れた自転車を語るスレです。
ここは、自分の惚れた自転車を語るスレです。
ここは、自分の惚れた自転車を語るスレです。
りかいできましたか。

アンカーネオコ最強

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 11:08:42 ID:u5XG9rBP
めるくす

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 11:17:13 ID:???
あえて言おう、恋は盲目だと。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 10:53:16 ID:dAp0rN3x
山岳王者コルナゴ登場

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 11:17:37 ID:???
T R E K 1 4 0 0 が 最 強

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 12:12:33 ID:???
>>1
あえて言おう、昨夜は寿司食った直後に下痢になったと。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 08:50:14 ID:s77EYGao
あえて言おう、OCR1こそ最強の通勤快速マシーンであると。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 09:34:45 ID:sUUYvDTj
あえて言おう、自転車で速くても駄目なんだよ、私の場合はね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 11:01:00 ID:???
あえて言おう、どうするよ俺。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 12:37:37 ID:???
>>50
なんで?

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 12:38:27 ID:???
>>1
あえて言おう、計画的にね。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 13:35:18 ID:???
>>1
あえて言おう、イインダヨ!

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 13:59:00 ID:jF00feGx
〉52
あえて携帯から言おう。経営者だからだよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 17:11:20 ID:???
あえて言おう、びっくり人間もビックリ!

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 17:42:10 ID:???
あえて言おう

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 18:18:53 ID:???
あえて言おう、>>57なんか言えよ。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 19:11:32 ID:???
あえて言おう、キニスンナ。

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 00:56:30 ID:???
和えて硫黄、何のスレかと。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 12:26:49 ID:???
あえて言おう、関東はいい天気だなと。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 13:34:25 ID:KLLY7ZMi
あえて言おう、どうでもよくね?

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 14:40:00 ID:5b19mskt
あえて言おう。 ルイガノやビアンキあたりのクロスやフラットバーロードに跨がり
茶髪に私服でちゃらちゃらしながら「俺ってお前らとは違う、ちょっとお洒落なチャリンコ乗ってるんだぜ」
とでも思ってそうな二十歳前後のガキども ダサいんだよ、そのしょべえバイクごと崖からダイブしてこい!

ピッチピチのレーパン履いて人目憚らず 80万の高級ロード飛ばして通勤する中年おやじ
イカしてるんだよ カッコイイんだよ 目で追っ掛けちゃうんだよ
そのプリプリの尻振りながらフルアタック頼む!

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 15:10:29 ID:???
あえて言おう、こっちくんな!

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 15:14:15 ID:???
メーカー別にランクつけるとしたら(個人的)

AA.コルナゴ、ピナレロ、ウィリエール、ルック、タイム、オルベア
A.トレック、キャノンデール、リドレー、サーベロ、ラピエール、スコット、デローサ、エディメルクス、シファック、BMC
B.スペシャライズド、フェルト、ジャイアント、コガミヤタ、カレラ
C.スカピン、シュウウィン、トマジーニ、エミネンザ、BH
D.ルイガノ、ピアンキ、ジオス
E.TNI、メリダ、センチュリオン

デザインとか品質とか個人的な好みでランク付けした。
あんまり深く考えないでね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 15:15:35 ID:KgJxTlPG
あえて言おう こすりつけ最高がねらっている

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 16:58:45 ID:???
あえて言おう、>>65はインプレ本を読んだだけで乗った気でいる厨であると!

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 17:08:22 ID:???
エミネンザとBHが同じランクとかビアンキよりフェルトが上位ランクとか
もうね・・・。

1)インプレ本は広告料に比例してヨイショする。
2)自転車は乗り手による。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 17:21:41 ID:???
阻止するのが正しい在り方か

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 17:31:27 ID:KgJxTlPG
>69


71 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 18:32:50 ID:iO4WNRTs
B以下は同意しかねる。

B.スペシャ、ジャイ(TCR上位)、カレラ、コガミヤタ、
C.スカピン、トマジーニ、エミネンザ、BH
D.シュウェイン、ビアンキ(本国物)、ジオス(本国物)、ジェイミス
E.フェルト、ルイガノ、ビアンキ、ジオス、メリダ、センチュリオン


AA.性能、ブランド力共にハイレベル
A.AAに次ぐ力を持つ者も多い。あえてメインストリームを避ける天邪鬼向けもあり。
B.ある程度の能力を見せながらも、先行くものには敵わず。何かしらの欠点が足を引っ張る。
C.既に過去の存在となりつつあるが、光るモノも持っている。
D.堅実な物作りではあるがもう手遅れ。
E.ハイエンドとは異なる方向で、「いかに馬鹿に買わせるか」のメイン
  RDはアルテじゃなきゃヤダ。でもブレーキはテクトロでいいや。



72 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 19:03:45 ID:7zQXV44o
今も防犯登録なるステッカーはあるのですか?

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 19:10:06 ID:???
>>72
あるぞよ

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:55:12 ID:???
あえて言おう、『あえて』。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 21:02:45 ID:Av/Zf/q0
もう俺センチュリオンのロード買わない!!

糞っ垂れ

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 22:14:49 ID:???
あえて言おう、こんちくしょう!

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 22:39:41 ID:???
あえて言おう、そろそろ春だな乗りてえな




女房に

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 23:22:00 ID:???
発情期ですね。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 03:05:24 ID:4CHRYcqY
>>65
おれも、やってみました

AA.トレック、コルナゴ、ピナレロ、ルック、タイム
A.キャノンデール、スコット、デローサ、ジャイアント
B.スペシャライズド、ピアンキ、ジオス、ライスピ
C.フェルト、アンカー
D.パナソニック
E.TNI、ルイガノ

こんな感じかな。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 07:54:38 ID:???
あえて言おう、だからお前はカスであると。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 08:50:12 ID:???
あえて言おう、順位ではなくおのれの惚れた自転車のみ語れ。

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 10:30:36 ID:???
あえて言おう、R3に千切られた俺に語る資格は無いのだと!

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 11:22:34 ID:wAO8bqRz
あえもの嫌い

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 11:26:23 ID:UN8NM1rf
あえて言おう、いいお天気なので、ちょっと走ってきます。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 12:21:32 ID:???
あえて言おう






















やらないか?

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 20:24:44 ID:???
アッー!


87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 22:34:40 ID:tGq48OfX
敢えてこのスレで聞こう

おまいらの中でrankがAA,A,Bのブランドの中で20万以内のロードバイク,出来れば第3位まで教えて欲しいが

88 :ジュラ10:2007/02/10(土) 22:37:41 ID:???
フレームは何でも良いからコンポを78デュラで。

89 :ジュラ10:2007/02/10(土) 22:58:58 ID:???
フレームは何でも良いけど、
チューブはコロンブスのALTEC2にしとけ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:06:42 ID:???
ん〜
フラッグシップフレームは貧脚にはつらくなるので、
どこのメーカーでもトップグレードはやめたほうがいいな。
2番手か3番手くらいのモデルをオススメする。
コンポはシマノなら105で十分。
ブレーキはアルテグラでもいいかな。

91 :ジュラ10:2007/02/10(土) 23:13:28 ID:???
78デュラの8点セットが13万、これにWH−R550Aが2万。
バーとステムとピラーとサドルを1万で済ませて、ペダル1万=合計17万

あとはフレーム&フォークにどんだけ金出せるかだけ。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:40:44 ID:???
コンポよりホイールとサドルに金かけろ
手組みホイールにしろ
完組みより安いから
リムだけは少々高くても軽いのにしとけ


93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:53:45 ID:???
やっぱコルナゴのプリちゃんカッコィイよな〜

でも初心者マーク付けたフェラーリ海苔って結構恥ずかしいからな…

キャノンデールのCAAD8・1に浮気するか…

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 00:29:21 ID:6mAHTVlG
>>65>>71>>79
あえて言おう
俺が乗ってるマリンがランキングにさえのってないのはどういうことだ!

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 00:33:55 ID:GeqlSw6O
>94あえて言おう


マリンって何?

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 00:40:24 ID:???
チタンバイクで有名なアメリカンバイクじゃなかったっけ?

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 00:46:23 ID:FXFDdExT
だってマリンて全てがプ…

だもん

カッコィイのは認めるけどね…

所詮アメ車はオフロードだけやっときゃいいんやて

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 01:58:12 ID:???
S コルナゴ デローザ タイム
A LOOK ry
B ry
C ry
D ry
E ry

論外 ジャイアント


99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 02:32:28 ID:???
ジャイアント叩いてるのって自称センスのあるルイガノ乗りか?
てかコルナゴも一部ジャイアント製なわけだが。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 07:57:07 ID:???
この世の高級自転車と呼ばれるものの多くがすでにジャイに代表される台湾製造だという事実

あと、
例えば外国に下請けに出して半製品の状態で輸入し仕上げ工程だけを○○国でやればメイドイン○○

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 09:27:34 ID:???
ジャイ海苔必死だなw

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 20:21:58 ID:???
つか >1がレベル別ってスレ立ててんのに、ここまで誰もレベル別のレスしてないところがすごい

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 21:21:36 ID:???
あえて食おう、中華風に

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 17:26:07 ID:???
あえて言おう、この二日間寝っぱなしだったということを。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 20:36:20 ID:???
和えて硫黄

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 17:24:14 ID:QeGHSrBq
【A】2006 FELT F4
http://item.rakuten.co.jp/joint/rd-felt-f4c/
199,920円

【B】GIOSLEGGERO アルテグラ仕様
http://www.rakuten.co.jp/cskanzaki/295670/295671/295672/
190,400円

AとB、どっちがコストパフォーマンス高いですかね?

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 17:29:52 ID:???
>>106
あえて言おう、スレ違いであると。

108 :106:2007/02/24(土) 21:10:56 ID:???
え”

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 00:00:05 ID:???
もうタキザワでいいじゃん

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 07:31:59 ID:???
ふらっかーず最強伝説

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:14:58 ID:tYa46HYh
>>106
【B】←軽いね。ホイール変えたらかなりいいね。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:32:19 ID:HswA6u0F
あえて云おう
コスパなんかどうでもいいのだと。
自己満足できる車が一番さ。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:23:26 ID:???
コンフォート系ロードの最強!って何でしょう?
車でいうセダン的なものなのでしょうが。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 00:39:51 ID:???
OCRコンポジット0

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 16:51:43 ID:???
>>113
Raleigh CR-C
……とかどうよ。自分が乗ってて好きなだけですが。
さり気なく細かいトコまでしっかり作りこんでて良し!


116 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 15:37:53 ID:???
ラレー・クラブスペシャル
荒家ランドナー(エンペラー)か?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 14:36:22 ID:kmzECL7P
実売価格18万円〜21万円のロードで
最もお勧めは何ですか?

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 15:05:35 ID:???
>>117
TREK1500

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 15:35:30 ID:???
>>117
TCR COMPOSITE 3

120 :117:2007/03/14(水) 18:30:52 ID:???
>>118-119
このスレとは思えないすごくまともな回答ありがとうございます

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 01:39:28 ID:???
あえて言うまでも無いが、私の愛機Lemond SARTHが最も美しい・・

と言いたいところだが、何ヶ月か前の自転車雑誌の表紙を飾っていた、
クラインの白いロードバイクの美しさが忘れられない。

乗り手を選びそうなんで、正直欲しいと思わなかったけど。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:28:03 ID:???
センスないなお前

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 20:35:52 ID:???
俺は出勤は原付を使ってる。
今朝もいつもの国道を走っていると、前方に自転車。
すぐに追い抜けると思って走るが、不思議となかなか追い抜けない。
原付といっても、出勤はのんびり40kmほどで走ってるんだが、
その自転車の乗り手も明らかにのんびり走ってる。
帰って、今朝見た自転車のタイプを調べると、ロードというらしい。
軽めに漕いで40kmのロードってやつは、やっぱり何十万円もするんだろうか。

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:04:52 ID:???
スピード違反ですか?

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:58:08 ID:???
>>117 値段は高いけどUGOカーボンプロ

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 22:44:45 ID:???
>>123
だいたいの目安だが、
40kmのロードなら50万台
30kmのロードなら20万代
50kmのロードなら100万オーバー
ってとこだな。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:30:36 ID:???
30Kmのロードで4000円だよ ただのも有る

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 13:38:18 ID:ll45xtUt
スピードが出る、出ないって何なの?
素人の俺には、タイヤが細くてでかければスピードが出そうな気はするが。

129 :54号 ◆UDvmn0MRSk :2007/03/17(土) 14:25:06 ID:???
>>128
簡単な例で。
@材質がやわらかいフレームだと力任せに踏んでもしなってスピードが乗らない。
Aリアセンター(クランク軸〜後輪軸)が長いと相対的にフレーム柔らかくなるので@と一緒。
B直進性の悪いフレームは比較的スピードに乗せにくい。(逆に曲がるのは得意)

上の例、@Aみたいのはどちらかといえば加速が悪いほうで(最終的な伸びは良いかも)
Bは最高速の伸びが無い。(加速は良いかも)
といっても一概には決まらないので、あとは身近な方に良くきいてください。

上記はペダリングの仕方や重心位置(サドルの前後)である程度回避できますが、
その人の得意なライディングスタイルってものもあるし、とっかえひっかえ比較
するとフレームによってスピードに乗る乗らないってのはやっぱりありますよ。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 15:46:18 ID:???
>>128
釣られてみまつ。

人力が頼りの自転車では
原付と違って、ほんの些細なことが抵抗となって
速度の妨げとなります。

それは、タイヤの転がり抵抗だったり
空気抵抗だったり、ほんの少しの勾配(坂)だったりします

車や原付では考えられないほど小さな事が
あきらかな抵抗となって速度を妨げます。

従いまして大雑把に言うと、転がり抵抗の少ない良いタイヤを履いて、
空気抵抗が少なくて、軽い自転車がスピードが出るということになろうかと思います。

そういうことを突き詰めていくと
値段もどんどん高くなってしまうわけです。

とりあえず、平地で速いのはこんな感じの空気抵抗が少ないTTモデルです。
http://www.feltracing.com/store/images/extralarge/da.jpg
見るからに速そうな感じがするかと思いますがいかがでしょうか?

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:00:57 ID:???
横風突風でしぼー

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 21:57:38 ID:???
>>130
初めに「大雑把に言うと」と言ってるのでスルーしようかとおもたが

>軽い自転車がスピードが出るということになろうかと
加速と減速には影響があるが、「軽いことでスピードが出る」の部分は間違い


133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:28:18 ID:???
重ければ加速に時間がかかり、スピードが出る前に疲れてしまう。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 01:28:14 ID:???
>>132
オマエは水平な道しか走らないんだなそうなんだな?
絶対にほんの少しの勾配をも走らないんだなそうなんだな?

そんなのありえねぇだろ。
走ってる限り、上り坂もあるし、加減速もあるだろ。
一定のスピードで走ってて、水平なら関係ないかもだけど
実際には坂もあるし、加減速もある。
というわけで、軽いってことはアドバンテージになるだろ。

もし、これでもわからないならこうかんがえてはどうだ。

30kgの自転車と7kgの自転車に乗って
その辺の道を100kmくらい乗ったとしたら、どっちが平均速度が速いと思う?

どう考えたって7kgだよな。
それってつまりスピードが出るってことだろ。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 01:36:13 ID:???
重ければ、重いほどある一定のスピードに達するまでに時間が掛かる。
つまり、軽い方がトータルでは速い(スピードが出る)ってことでいいんじゃない?

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:01:01 ID:???
軽い自転車に乗ると、気分も軽くなってついついスピードを出してしまう。これが正解!

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:22:19 ID:???
>>126
によると、速い自転車ほど高い。
>>134
によると、軽い自転車ほど速い。

なぜ軽いと高くなるの?
金属買取業者もビックリ。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 11:33:36 ID:???
>>137
軽いながらも強度を維持できる素材の単価自体が高いから

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 12:59:40 ID:???
>>137
車もボンネットをカーボンにするとか、フレームがアルミ、クロモリというだけで値段が跳ね上がるでしょ。
同じ事。

軽量にするための素材単価が高い。
金属買取だったらわかると思うんだが・・・
ハイテンとクロモリ、アルミ6000系、7000系だと素材単価違うだろ。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 17:59:34 ID:???
いや、たんなる馬鹿でしょ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 03:47:18 ID:???
>>130
言いたいことは分かっている。実際としては異論は無い。しかし

>転がり抵抗の少ない良いタイヤを履いて、
>空気抵抗が少なくて、軽い自転車がスピードが出るということになろうかと

ちょっと乱暴だよ、学生諸君もここには居るんだろ?
「同じ自転車でも軽いと立ち上がりの加速やぎりぎりの減速が重いほうより
楽、したがってトータルで速くなる」とでも言って欲しかった。
それを空気抵抗や走行抵抗と絡めて「軽いと速い」と言うから、ちょいと注意
したのさ。
CD値や前面投影面積、速度V、加速度G、なんかと同列に論じるなら徹底
したら?

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:48:59 ID:???
>>141
うぜぇぇぇぇぇぇええええええ。

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:35:37 ID:???
>>142
プッ

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 00:47:09 ID:???
ピナレロのアングリルってどう思います?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 07:11:47 ID:???
>>141

>言いたいことは分かっている。実際としては異論は無い。
なら、すっこんでろ。このヴォケが!

>「同じ自転車でも軽いと立ち上がりの加速やぎりぎりの減速が重いほうより
>楽、したがってトータルで速くなる」とでも言って欲しかった。
「大雑把に」とことわってるようだが?

大雑把=
1.細かいことにこだわらない様子。こせこせしない様子。また、雑である様子。 類:●おおまか 用例:雑俳・俳諧帑「江戸っ子は何につけても大ざっぱ」
2.細部を捨て、要点を捉(とら)えていること。概括的であること。また、大掴(づか)みであること。 類:●おおまか 例:「大雑把に見積もると100万ほどになる」


146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 01:15:30 ID:???
ここはあんたみたいな人ばかりじゃないからね、
 『軽いと早い』 と短絡的に物理を理解しそうな若いのが
いっぱい居ることを忘れないように。
 大雑把を使っていい、悪い。が有る事を知るように。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)