5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サスペンション・シートポストについて語ろう!!

1 :ジェラ10:2007/01/25(木) 23:20:12 ID:???
都会を走破するならこれは必需品だろう。

さて、君たちのお勧めは何かな?


2 名前: ツール・ド・名無しさん [sage] 投稿日: 2007/01/25(木) 10:52:50 ID:???
>>1
クソスレ立てんなヴォケが!!




はいはい、ワロスワロスwww

2 :ジュル10:2007/01/25(木) 23:21:11 ID:???
/

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 23:23:04 ID:+pXOGEzi
上げねばなるまい、人として。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 23:35:33 ID:???
ぼくのオススメはトカゲマークのポストです。

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 00:49:13 ID:FKOydwXH
サッドバスター最強
で終了。

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 21:32:38 ID:???
尻ゲル

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 05:21:04 ID:???
俺はサンツアーのD4かな。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 12:35:50 ID:OOuezRFz
どうした?
スレが止まっているぞ?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:05:00 ID:ZsgJRQT3
サス・シートポストてどう?  

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:11:25 ID:???
昔マニトウのやつ使ってたなー。いまいち有り難みが分からんかったけどw

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:13:57 ID:???
サスポスならサンツーD4かサドバスだろ。


12 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 14:20:40 ID:LAljx6As
ttp://www.cycle-yoshida.com/yoshigai/c_creek/parts/6thudbuster_lt_page.html
これと

ttp://www.cycle-yoshida.com/gt/suntour/seat_sus/5sp_ncx_nx_page.htm
これなら、コスパとかをふまえてどっちがいいかな?


13 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 01:10:18 ID:???
俺としてはエラストマーのサッドバスターの方が、ぽよんぽよん度が低そうで
良さそうに思える。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 23:37:43 ID:???
俺ならD3だな。
エマストマラーはショック九州が雑だ。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 01:19:54 ID:NX4vaNqr
伸びないな

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 07:45:57 ID:???
1000円で買えるらしい

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 23:02:07 ID:EnEiMr3h
保守

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 02:40:28 ID:???
デフォにあったサスポストが効かない気がしてサッドバスターに替えたんだが、あんまし分かんない。
サス無しの普通のポストに替えたら逆に今までの恩恵に気付くのだろうか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 03:02:54 ID:???
多分、ああいらなかったんだと気付くんじゃない?

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 00:14:55 ID:???
>>18
サッドよりサンツアーのにしろって
なんだかんだ言ったってコイルが一番いい。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 23:55:05 ID:mA5ZnMYf
サッドとD3、ぶっちゃけどっちが効くの?

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 03:58:13 ID:???
サッドのST付けてたけど効果を実感できなかったな

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:31:15 ID:???
さっどはろんぐじゃないといみないよ。
でもさっどはたかいからでぃーすりーのほうがいいとおもうな。

24 :22:2007/03/02(金) 00:37:32 ID:???
ええ!!??結構高かったのに・・やっぱ意味なかったのねotz
結局カーボンポストに変えますた

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 02:02:37 ID:???
>>24 カーボンにして意味があったかい?

26 :22:2007/03/02(金) 02:29:13 ID:???
アルミよりかは振動吸収してるかもです
実際にはほとんどわかりませんがサッドSTより使い良いみたい
サッドSTはお尻がフニャっと固定されないだけで振動吸収効果はあまり感じれなかったです

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 09:52:49 ID:???
前からサスペンションシートポストに興味があったんだが
予算5000円くらいでいいのないかね?
つーか、このスレ読んでるとあんまり必要ないパーツなのかな・・・

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:01:17 ID:???
サンツアー

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:33:14 ID:VMfZW+7u
サンツアーは止めれ
あれは直ぐ壊れるぞ。

高くてもサッドのロングにしとけ。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:37:33 ID:???
サッドのロングってほんとに良いの?

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 23:05:54 ID:EtRUL3B+
ttp://leonarhodo.exblog.jp/1784542/

なかなかいいみたいよ?

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 23:17:04 ID:???
なに?なに?
同じサッドバスターでもロングとショートでは雲泥の差なのか?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 23:33:48 ID:QMUSHgMa
しかし、エラストマーがへたったら
使い物にならない罠。


34 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 23:43:22 ID:???
ってか、スプリング付きサドルで良いと思う

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 00:10:36 ID:???
どっかサッドのエラストマーだけ売ってるとこ知らない?
買った所に注文したら

「あつかっていません」

だとよ。
なんでエラストマーだけだと購入できんのだ?
アホか!?


36 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 04:37:28 ID:???
サスペンションシートポストをもっと使うべきだろう。
怪我の予防になる。特に腰。あと膝にもよい。
すでに痛めてる人には必需品。

毎日レースやるわけじゃない。
練習はサス付で!

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:06:35 ID:???
>>32
STはトラベル量が少なすぎるんだと思う

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 21:50:45 ID:???
>>37
うん、少ないね。
間違いなく。

サッドでSTを選ぶ理由は
シートチューブが長くて足が届かない
って事位。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:04:29 ID:???
じゃあ細かい振動を吸収する面では差は無い?

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:17:10 ID:???
>>39
両方使ったことないからワカラン。
しかし、サス・シーポスは細かい振動より
歩道の段差などの
強いショックを和らげる為のモノではないのか?

細かい振動くらいなら
むしろサスポーなどいらんだろ?
ペダルロスになるだけだ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:29:56 ID:???
細かい振動(石畳の道のガタガタもはいるかね)吸収はサドルの役割ってことかね?

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 23:47:00 ID:???
STでは細かい振動吸収してる感じはしなかったな
そのわりに柔らかいのでペダルロスになってしまう気がしてました
あくまで自分の尻の感覚だけで言ってるので実際に細かく実験してみると違うのかもしれないけど

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:39:36 ID:D/6P28pz
サッドバスターみたいなサスポストってサスフォーク有りの自転車に使うのが普通?
リジッドフォークの自転車にサッド使ったらフロントの振動がより気になるようになった

気がする

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:54:04 ID:???
リアだけサス付きになったようなもんだからね
前もサスだと全体がフワンフワンするんだろうけど

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 01:59:45 ID:???
サスの意義は フロント>>>リア だよな

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 02:57:06 ID:???
サッドなんかリアサスとしてはどうしようもない部類だろうからね

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 14:43:49 ID:???
>>45
突き上げとかでガッコンと可動するならフロントサス、
コトコト続くような振動吸収を考えるならリアサスかと。
そりゃ街中走らずに里山とかだとフロントが仕事しないとしんどいだろうけどさ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 23:38:15 ID:???
>>42
もっと黒とか硬いエラストマー使ったら?

使い心地としてはサンツアーのD3がお勧めなんだが
いかんせんスプリングが直ぐへたってしまう上
スプリングのみの販売してるとこがない。
これは致命的。

仕方がないのでエラストのみ購入可の
サッドロングを買ったのだが・・・

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 00:11:27 ID:nlqbusri
>>48
硬いエラストの方が細かい振動吸収してくれるの?
固有振動数とかの関係?

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 02:22:39 ID:???
黒(硬い)、青(普通)、グレー(やや柔らかい)を交換してみたけど青が一番しっくりしてたな
当方70s

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 06:38:31 ID:???
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/sr/sp-nex.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/sr/sp-ncx-d2.html
この2つってどう違うの?

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 13:26:30 ID:???
高い方が100g軽い

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:21:35 ID:???
振動吸収はタイヤとサドルの仕事

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 23:24:04 ID:???
サッドバスターってアホみたいに高いな!?
なんであんなもんで2万もするのかわからん??

変則機付きママチャリ一台買えるぞ!?

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 00:53:12 ID:???
ズラの一部品でも買えるな

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:19:43 ID:???
でもサッドバスターは造りが丁寧だぞ
カーボンポストとかも万円以上するものが多いんだからあんなもんじゃね?

57 :ジュラ10:2007/03/15(木) 19:25:36 ID:???
>>51
でかした。お前はネ申。

天下のSRサンツアーだし、これがパーフェクトと言って良いだろう。

ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/sr/sp-ncx-d2.html
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/sr/sp-nex.html

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 19:30:15 ID:e+guaOVI
自転車の最低身長が153cm以上で自分の身長が175cmで、つま先がやっとだと怖いからベタって着く位に低く(電動自転車で楽に走れるから)してるんだけど
オススメのサス付きシートポストありますか?
以前どっかのメーカーのを買ったら、一番低くしてても高くて使えなかったです。
なので、厚みが薄く、低いのに、サスが効率良く良いのって何ですか?
色は黒いのが良いです。
オススメのがあれば教えて下さい!ヤフーで買うので。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 20:18:08 ID:???
あとサッドの利点としてはサンツアーより軽量(カットもできるのでさらなる軽量化も期待できる

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 21:51:39 ID:wBdRDS4j
>>57
ところがそうでもないんだな
総合的に見れば、サッドの方がいいよ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:06:00 ID:???
>>58
KSP-850
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kuwahara/kindshock/ksp850.html

始めに乗車して位置合わせ(高さの)、降りる時に一番下まで下げる。
リモートタイプがあるけど、そちらの方が楽でいい。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 22:11:37 ID:???
サンツアーのって見た目が安っぽいけどプラスチック製?

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 23:19:49 ID:???
サスポストはウンコだから買わないほうが無難

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:40:56 ID:???
>>63
サッドとD3は別

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 04:56:18 ID:???
>>57
51ではないが結局2つの違いはなんなの?
100g違うのはわかるんだが

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 15:24:17 ID:???
>>65
後は見た目
あさひ店員がそう言っていた。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:55:36 ID:???
スペシャのゼルツ内蔵ポストってどうだろ?

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 01:34:20 ID:???
>>67
アドは?

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 07:59:23 ID:???
>>65
マジで?
値段随分違うけど安い方でもいいのか・・・
ヘッドやローラーの部分が磨耗するらしいからグリス塗っとくといいっぽい

70 :こすりつけ最高 ◆KOSRiau48c :2007/03/18(日) 12:18:33 ID:HcBh6Xjz
イヤラシイ音たてやがって

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 23:08:35 ID:GGwFO8wm
サッドバスターを突き上げの激しい極小径車で使用中。かなり気に入った。
エラストマーの組み合わせを色々換えて自分設定を模索中。

しかしエラストマーの色、しょうがないんだけど好みで選べないのはマイナス。
しかも約千円も出して取り寄せたオプションエラストマー(白)、あれって2個セット
なわけじゃねーのな。箱開けたら1個しかなくてショックだったよ。

あとはケツがどうしても普通よりも後ろにいくのでライディングポジションが変わる。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 04:51:51 ID:???
LT?

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 05:13:36 ID:5aegYeCy
うん。LT。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:35:29 ID:???
>>71
本体とエラストマーは何処で買ったの?
よかったらアド教えて!!

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 22:48:46 ID:RuIUPfYF
すまない、、、海外だ、、、
おそらく一番確実なのは cane creek USA から直接取り寄せ。本体はここで買うと
カバーが無料で付いて来る。

日本はダイアテックって所が輸入元みたいだから、問い合わせてみれば?
↓の人はそこから入手した?みたいだ。初期物シルバー格好良いなーォィ(2006年10月21日のところ)
ttp://blogs.dion.ne.jp/sogenakai_tac/archives/cat_59583.html

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 23:00:12 ID:???
そっか、海外かぁ〜・・・
おいら英語だめだから素直にあさひで買うっす。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 02:05:05 ID:???
え、あさひで扱ってるのか?

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 05:41:43 ID:???
初期物初めて見たけど今の方が格好いいね

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 06:22:31 ID:xhEzf7Ef
サッド、ここのレビューに載ってるのは初期物の黒?少なくとも現行製品よりは旧いけど。
ttp://page.freett.com/hamp/parts-33.htm

現行品は、サドルレール取り付け金具がネジ2本で角度調整がかなりできる。
あと、ポスト(チューブ)がただの円筒じゃなくて、力が掛かるであろう前後方向の
部分が厚く補強されてる。(つまり、チューブ内側が円じゃない。)

新旧でショック吸収性能の差はあるのか?
初期物シルバーは古めかしく、現行黒は精悍な感じで違う良さがあるな。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 07:07:29 ID:???
>>75
> おそらく一番確実なのは cane creek USA から直接取り寄せ。

直接って thudbuster.com のこと? いくら$15のカバーが付属といっても
$129は高いよ。例えば jensonusa.com で $99.99.

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)