5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放置自転車撤去 やり場のない怒り埋葬所

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:27:00 ID:???
停めるやつが悪いというツッコミは無しでお願いします。吠えてるだけですから。
では、

手数料5000円に鍵4000円痛いんじゃヴォケ!
二日連続でやんじゃねぇ!
今日は大丈夫だろうってまんまと釣られたじゃねーか!氏ね!

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:29:00 ID:???
停めるやつが悪い

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:29:19 ID:MgmJgSV7
お前が悪い

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:30:15 ID:???
停めるやつが悪い

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:32:10 ID:???
ちょまwwwwwww

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:32:48 ID:???
停めるやつが悪い

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:33:09 ID:???
停めるやつが悪い

8 :停めるやつが悪い:2007/01/23(火) 21:34:33 ID:???
停めるやつが悪い

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:36:04 ID:???
停めるやつが悪い

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:44:48 ID:???
停めるやつが悪い

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:50:55 ID:???
>>1
誰のせいでもありゃしない、みんなお前が悪いのさ♪

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:53:38 ID:???
>>1
その汚い金で倫理でも買え。

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:54:53 ID:???
悪いやつが停める

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 21:59:10 ID:???
停めたやつは悪い

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:09:36 ID:???
停めたやつだけが悪い

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:13:39 ID:???
停めるやつが悪い

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:27:21 ID:???
よほどの社会的公共性が無い限り、個人所有の財物を、公的機関が盗取して
いいわけがない。
またその盗取するために、個人所有の盗難防止用の鍵・鎖等を、所有者に無断で
破壊・破棄するが如き違法行為は断じて許されない。
道路上に駐輪している自転車が著しく通行を妨害しているからと言って、行政が
十全な駐輪施設を用意する等の施策を行い、駐輪環境を完備したうえで、公に
周知徹底した後に「個人所有の財物をできうる限り破損することなく、別場所へ
移動」するべきである。


18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:28:53 ID:???
でも、停めるやつが悪い

19 :1:2007/01/23(火) 22:31:25 ID:???
ちなみにゴジラ的なロックでもお構い無しだった

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:33:49 ID:???
ばあったれ!
まともで安全なな駐輪場所を用意できない行政が悪い!!!

箱モノ造ってる金とヒマがあったら、駐輪場を完備しろ。
他人の自転車を巨額の公金を使ってまで盗んでいるアホ行政が一番悪い

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:38:42 ID:???
駐輪場を作らないのは確かに悪いかもしれないが、
停めてはいけないところに停めるやつはそれとは全く関係なく悪い。

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:46:17 ID:???
停めるやつが悪い

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:59:19 ID:???
>>21
もし病院の待合室が狭くて、病人が外まであふれかえっていたら、
外で待っている病人に「ここで立ち止まらないように」なんて言えるか?
立ち止まる病人が悪い、立ち止まれない場所に立ち止まる奴ら悪いと…
  
当然、税金を負担している側からすれば、「待合室を広げろ」
「診察体制を強化せよ」「環境整備に税金を使え」
ということになるだろう。
ほんの数台が違法駐輪しているなら、君の言うとおりだ、しかし、現状は
あきれるほど多くの自転車が違法駐輪してる。これは明らかに行政の無作為だ

行政の無作為が「公共機関による公費を使っての個人財物の盗取」を招来してる。
君のように
「駐輪場を作らないのは確かに悪いかもしれないが…停めるやつはそれとは
 全く関係なく悪い」なんて言ってたらダメだ


24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:18:17 ID:???
停めるやつが悪い

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:18:37 ID:???
>>23
病人と自転車に因果関係はありません
屁理屈こくな、犯罪者。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:22:49 ID:???
>>23
行政に文句を言う前にまず自らの襟をただしたまえ。
悪法といえども法は法。
しかも悪法でさえない法律を守れないやつが何を言っても聞く耳もたれないよ。

27 :1:2007/01/23(火) 23:34:23 ID:???
お願い!私のために争うのはやめて!

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:36:44 ID:???
>>1
この手の対応は思いっきり地域の差が出るのですが、どこお住いで?

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:50:46 ID:???
>>1ではないが。
値段は忘れたが東京都杉並区はチェーンとか切って持って行くし、
保管料だか運び代だかを請求される。
東京都ならほとんどのところがそうなんじゃないかな。

30 :1:2007/01/24(水) 00:04:02 ID:???
東京は区によって違うが豊島区は5000円。たぶん全国でも一番高いんじゃないか。
俺の停めてたとこは少なくとも週に2回はやる。
だが、撤去する区域は明確に区切られているので撤去しないゾーンに停めてちょっと歩けばいい。
昨日やってたからと思って目的地前に停めたらこのザマさ。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:07:32 ID:PR5bHlYG
>>26
>行政に文句を言う前にまず自らの襟をただしたまえ。

何を小学校のホームルームみたいなことを言っておる。
それも言うなら
『住民の個人財物を持ち去る前に、まず行政が自らの襟を正したまえ』と
そう言え。どれだけの巨額な公費が無駄に浪費されているかを…
行政の無作為責任をごまかす為に、さらに高額な公費による私有財物の無断撤去を
する。許しておるのは君のような、一見物わかりの言い「現状容認者」だ。

狸しか通らん高速道路を造るくらいなら、都市中枢部に自転車専用道路を造れる。
駅に巨大ショッピングセンターを設置するなら、一定規模の買物客以外も使用できる
駐輪場設置を義務ずけよ。
ただ単に「住民の良識を呼びかける」のではなく、行政にまっとうな税金の使い方を
呼びかけよ。



32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:09:07 ID:???
>>31
それは行政に言ってやってください。
おれは君に言ってる。

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:10:44 ID:???
所構わずアジ演説やる奴って脳に障害でも持ってるのか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:20:10 ID:???
>>32
ここは掲示板だ、個人間だけで対話するところではない。

>>33
これを「アジ演説」としか理解できないような「粗末な脳」は
持ち合わせていない

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:22:06 ID:???
>>30
豊島区て、駐輪場がないない言う割に空いてる駐輪場もあるとテレビで嘆いてたところだな。


36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:24:57 ID:???
>>34
おおっぴらに「私は法を犯しています。確信犯です」と
がなり立てるやつに賛同の意見がつくとでも思ってるのか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:26:25 ID:???
路駐するやつと同じ思考じゃん。

38 :1:2007/01/24(水) 00:29:33 ID:???
そういえば以前その近くで、目の前に交番あるの忘れてて
歩道のガードレールに寄せて停めようと思ったらお巡りさんが血相変えて飛んできた。
だが近くにちゃんとした駐輪場はないしそんな人通りの多い道でもなく
道幅はそれなりにあるし明らかに歩行者の邪魔にはならないスペースだった。
とにかく駐輪場ありませんよねって強く出たら向こうも困って、
結局お巡りさんに路駐OKもらったwww

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:44:41 ID:???
>>36
「襟を正せ」とか「確信犯です」とか勝手に連想するのは自由だが、
自分は高校生のとき一度やられたが、それ以来撤去されたことはない。
しかし、何度も撤去現場を見ている。
トラックに無造作に横積みされていく自転車を見ていると、なんとも
腹立たしい。わざわざエンジンカッターでチェーンを切ってまで持ち去る
権限が公機関にあるのか?何か間違ってる
ビルの窓から見る度に、考える。壮大なる私財と公費の無駄の連鎖・
際限の無い悪循環…行政のアホ頭。

>>37
路駐と駅駐輪を一緒に考えるのが「三文役人」の思考。
そんな頭だから、税金を使い放題されているわけ。同一のわけなかろう


40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 00:56:22 ID:???
>>39
>わざわざエンジンカッターでチェーンを切ってまで持ち去る
>権限が公機関にあるのか?

ある。というか条例でそう決まってるからできることであって、
そうじゃなかったら切った時点で犯罪者だよ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 02:36:56 ID:???
>>38
駐輪場がないのわかってて自転車で行くなよDQN

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 04:47:38 ID:???
腹痛くてコンビニの前に自転車停めてトイレに駆け込んだ。
10分後出てきたら撤去されてた。

夜中に、会社でトラブルがあったらしく、急遽召集されたが、
電車動いてない時間だったので自転車で行った。
24時間駐輪場に止めようと思ったら、
「夜中も停めて置けるけど、夜中は入出庫不可」
というクソ駐輪場だった。
仕方なく会社の前に停めた(3人位は横に並んで歩ける広い歩道)
3時間後帰ろうとしたら撤去されてた。

冬になんとなく自転車で会社行った。
有料駐輪場に停めようと思ったら、どこの駐輪場も冬季は閉鎖してた(雪国だから)。
しかたなく会社の前に停めたら撤(ry

マジ札幌市クソ。
停めれる場所を整備してから撤去とかしろや。
市に電話してどこに停めたらいいのかと問いつめたら、
「現状、夜間や冬季は周辺に停められる場所はないんですよ。」
アホか!
そのくせ環境対策とか言って、「みなさん、車ではなく自転車をつかいましょう」みたいな運動もしてたし。

ちなみに夜間入出庫不可な駐輪場は0時でしまってた(今は知らん)。
終電で駅に着いたら、もう閉まってて出庫できないの。
考えた奴頭悪すぎ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 07:17:30 ID:???
電車が動いてないならタクシー使え

44 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/24(水) 11:51:19 ID:FTInmHHW
>夜中に、会社でトラブルがあったらしく、急遽召集されたが、

>3時間後帰ろうとしたら撤去されてた。

>頭悪すぎ。

そんな時間に撤去作業なんてやってません。
コンビニ前もね。
撤去と泥棒の区別つかんの?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:03:41 ID:YY7/lsmE
うちの会社のビルは駅に隣接していて違法駐輪が酷かった。
時には地下駐車場の入り口を半分くらい塞ぐ事もあった。

区に文句を言ったら指導員とか言う人がずっと立っていて違法駐輪を
注意してくれるようになって、ビルの前がスッキリした。

ある日自転車に乗ったオヤジが当たり前のように自転車を止めようとした
指導員が「そこは駐輪禁止ですよ。」といったら
オヤジが「じゃあ、何処に止めろって言うんだ!」と怒鳴った。

「バカヤロー!テメーの持ち物勝手に公道に放置しようとして偉そうな面すんな!
テメーのケツもふけねー様なとっととくたばれ、クソが!」
と通りがかった俺が怒鳴っていた。スッキリした。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:09:40 ID:???
>>45
GJ

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:15:09 ID:???
市庁舎を新しく建てる金があるなら
駐輪場を改築してホスィ

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:33:50 ID:???

つ「輪行バッグ」

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:45:23 ID:???
自転車を大事にする奴は放置なんかしない
>>1はどうせママチャリか何かだろ ロードのサドルやペダルにも及ばない値段の自転車を
撤去されたぐらいでうだうだ言うなよ 文句があるならもっと大切にしろ 嫌なら乗るな

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:52:01 ID:???
このスレ笑えるww

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:19:27 ID:???
>>45
日本語でおk

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:20:52 ID:???
「無料の」駐輪場が欲しい。
有料駐輪場じゃあ定期代ケチる意味が薄れる

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:28:31 ID:???
チャリ停めるのに有料は異常

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:29:38 ID:???
>>52
聞くが、定期代はもらってるのか?

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:30:48 ID:???
>>53
1回の利用料が100円くらいなら許容しろよw
月極めの定期だってあるだろう。

それがいやなら極小の折り畳み自転車にのりなよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:52:16 ID:???
電車の定期代くらいは貰ってるよ。

てか、公共機関で移動して会社に達するまでの最低限の金額は
法律によって支払わなくてはいけないはずだよ。

また、払ってるから指定機関で通勤しなくてはいけない法律もないけど、
社内規定だめってのはあるかもね。

何か言われたら訴訟しても面白いかも、会社には長居できないかも知れんがw

あと、いろいろ書いたがソース無くてすまん。

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:53:14 ID:???
節約できる運賃より高い駐輪場代払って通勤してる俺><

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:57:08 ID:???
>>57 利便性や趣味に重きを置くならそれも仕方ないのではないでしょうか・・・

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:06:07 ID:???
>>56
労災の関係で自転車通勤は駄目だ、といわれるかもね。

自分は雨の日は乗らないんで、メトロカード分はもらってる。
そういう小遣い稼ぎをする気持ちは、まあ他人は他人の生き方があるからな。



60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:16:18 ID:???
通勤代とか労災とかの話は呆れるほどに既出。
基本は「仮にチャリ通だとしても定期代はもらう権利あり、
チャリ通中の事故でも労災適用」だから。

馬鹿な総務担当者を説得したり法を盾にゴルァしたりする自信がない場合は
まあお好きな方法で平和にどうぞ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:25:53 ID:???
>>56
お前馬鹿だね、届出以外の通勤手段でもし事故が起きても労災下りないぞ。
下手すると横領罪も追加される。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:33:58 ID:???
でた
お決まりの都市伝説

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:40:40 ID:???
>61
「自転車通勤 労災」でググッてみ?
一番最初にヒットするやつでいいからさ。

64 :52:2007/01/24(水) 17:29:29 ID:???
>>54
貰ってない。
勤めてるわけじゃないから

65 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/24(水) 17:32:47 ID:FTInmHHW
ある自転車屋さんにワイヤーを全部新品に替えたいと持ち込まれたチャリ。
オーナーさんの会社はチャリ通OKで、整備費用も会社が交通費として出してくれるんだと。
いい会社だな〜。
定期代は出ないだろうけどね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:37:03 ID:???
整備費は出してくれないけど、自転車の社内持込が可能な俺の会社。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:02:05 ID:???
最高じゃん

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:11:54 ID:???
しかも通勤費に2万5千円もらえてるお

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:25:36 ID:???
>>44
>撤去と泥棒の区別つかんの?

俺の所は札幌市じゃないけど、駐車場の無いコンビニ前は撤去しとるよ。
で、撤去と泥棒は紙一重、実感としては、ほとんど差はないよ。




70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 21:09:08 ID:???
ゴミ掃除とも余り変わらないよな。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 21:23:38 ID:FTInmHHW
買い物中に撤去されちゃうの?
すごいな。
いい街じゃん。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 21:33:12 ID:???
盗まれるよりいいじゃん

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 21:52:08 ID:???
ぶっちゃけ、駐輪場代払うんなら何ヶ月に一回運悪く撤去手数料払ったほうがいいとすら思う。
それぐらい都会の駐輪場は使い勝手が悪い。あと、ステッカーとか貼りたくない。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 21:56:48 ID:???
>>73みたいのがいるから駄目なんだな。
繰り返す奴らには赤切符を警察にきってもらわなきゃな!

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 22:58:13 ID:???
今日バイト行ってたらいつの間にやらMy自転車撤去されちまったぜ。今日のバイト分がorz自分も悪いが何かムカつくな。あーッ!!!!!ふざけんな!せめて安くしろよ。貧乏学生には3000円ですら大切なんだよ!

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:03:00 ID:???
撤去は悪くない。だが移送費が高すぎる。
500円が妥当な値段だ。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:05:19 ID:???
毎日撤去作業して一台から五百円ふんだくれば結構な金になる

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:09:21 ID:???
残りの4500円は罰金だよw

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:13:40 ID:???
500円なら許せるわな。この金が無駄な公費に使われたらまじ許さん。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:34:34 ID:???
引き算が出来ない奴がいるぞ

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:40:05 ID:???
静かにしてあげて!!

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 02:07:59 ID:9fz7FaGf
暴走行為をしたり違法改造している暴走族の車を警察が押収しても
裁判所は証拠調べをしたら、すぐに違反車両を返還していまう。
なぜか解るか?
個人の財物を証拠調べが完了した後も保管しておく事に法的根拠が
薄いからだ、「個人財物を正当な理由なしに強制保管できない」と
考えるからだ。裁判所は法の解釈に厳格だから。
ならば、なぜ、
地方役所の「小役人ども」は、違反駐輪自転車撤去と称して税金で
もって、個人財物を好き勝手に撤去できるのか? 個人財物の鍵・
鎖を破壊・破棄しうるのか? 誰も告訴しないからだ!
しかも、
公機関が個人財物を無断移動するには「繊細な手当」がいる。
警察が自動車をレッカー移動させる際に、どれだけ気を遣っているか
車にキズを付けた場合には賠償問題に発展する可能性があるからだ。
ひとの自転車をトラックにポンポン横積みなんて…
ちなみに
某地方都市では「地球ロック」されている自転車は、よほど悪質な
違反駐輪でないかぎり、撤去せずそのままにしている。鍵等を壊された
複数の人物から訴訟を前提とした抗議がきて、ことなかれ小役人が
逃げたからだ。

>>23でも言ったが
ほんの数台が違法駐輪しているなら、まだ分かる。しかし、現状は
あきれるほど多くの自転車が違法駐輪してる。これは明らかに行政の無作為だ。
行政の無作為をゴマかす為に「公共機関による公費を使っての個人財物の盗取」
をしてる。
最低限、役所の無神経な自転車撤去でキズをつけられたら、告訴前提の抗議を
するべきだ。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 05:02:28 ID:???
>>82 偉そうな事たれてるけど違法駐輪してる君は自転車に乗るなよw

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 05:48:49 ID:???
返還する額は500円

専用駐車場は、半日置ける券を二つ一組で100円にて販売。(半日で50円)
10組まとめ買いで900円に

これだったら減ると思うし。今より金になるんじゃない?

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 06:06:54 ID:???
罰金として金は取ってないでしょ?
移送費名目だったような

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 06:13:11 ID:???
それと撤去しきれない自転車は500円の罰金だけかけといて
後日、撤去されたときにまとめて払ってもらう


87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 12:17:46 ID:???
相当期間引き取りに来ないチャリはスクラップに回せば
お金は入ってくるし保管所も狭くして空いたスペースを有効活用、とか。それでもうちょっと罰金減らしてくれ(´;ω;`)

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 13:08:20 ID:???
引き取りに来ない粗大ゴミ(錆びまくってて売り物にもならず、
分別もしにくく資源として再利用もしにくい)を
性懲りもなく再生産する馬鹿は偉そうなことを言うなと。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 13:26:38 ID:???
自転車買うときに廃棄する為の金を予め取れば解決

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 14:09:34 ID:luH9hj6t
>>89
まーなんだ、自動車並みに車検制度導入、車両税等々微収
もちろんナンバー所得し強制保険も加入するようにして、
リサイクル法にのっといてそれも納付........
すごい手間がかかるし、お金も掛かるだろうな、でもまー街はきれいになるだろうな

>1この時点で自転車なんて乗れないだろうな、いいかも



91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 14:17:11 ID:???
>>90 いいねそれ、喜んで賛同するよ。
あと>>89の回収費用の前払いもいいね。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 14:32:04 ID:luH9hj6t
>>91
いいでしょ、税収によりインフラで整備できるから、
駐輪場や自転車道がふやすことができると思うよ。



93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 14:33:18 ID:???
停めるやつが悪い

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 14:47:22 ID:mdeSzqRi
一台当りの撤去費用が4000円ぐらいかかると自治体はいうが
いかにも役所的だよな〜

自転車業界なら大もうけで、
作ってるより撤去業者になったほうがいいんじゃないの。


95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 15:08:12 ID:???
停めるやつが悪い

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 15:13:01 ID:???
まあ、正直駅の近くには駐輪場があって欲しいし、
その路線の定期を持っているなら駐輪場定期を割引して欲しいね。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 15:16:27 ID:???
停めるやつが悪い

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 16:51:13 ID:???
>>92
その金が駐輪場設置投資に回るとはとても思えんが

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 16:58:38 ID:???
>>98 市民運動すればよいと思うけどね。
何でも面倒くさがってるから自転車放置もしちゃうんだよ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 19:18:43 ID:???
みんな自分に責任が回ってくるのはイヤなんだ

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 21:10:02 ID:???
停めるやつが悪い

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 23:46:09 ID:???
『鼬(難しい字だね、いたち だよ)ごっこ』
毎週のように駅前の自転車を撤去する様に自治体に文句の電話をしている俺

いたちは放置する奴、猟師は自治体 折角獲物がゴチャ万といるんだから
どんどん撤去して、2000円の撤去費ではなく5000円位に値上げをして監視
員(シルバーさん)を増員しトラックによる撤去費用にする。

    放置する、どんどん撤去する、根競べだから諦めた方の負け。

次に撤去自転車場に屋根を付ける、引取りに来ない自転車を警察と連携
して盗難車かの確認をする管轄外の署とも連携を密にして確認し、盗難
車ではない自転車を3ケ月たったらオークションに掛ける、落札者から
「未整備を了解した、事故・怪我については自己責任である』旨の確認書
と落札金額とを自治体に収めさせて自転車を渡す。
 これは自治体のやる気一つで条例制定で可能、うちの市にはしょっ中言
っている。その収益で駐輪場を借り上げる。
また駅に駐輪する資格として、自宅=駅間10分(地図で確認、1分60m換算)
以上離れている、1ケ月定期を割引する、近いなら許可しない、または高
くする。
  ===近いのに横着して駅まで自転車を乗る奴が多すぎる。===

止める奴を叱るだけでは片手落ち、自治体の工夫が足りない。
そうなったら俺はどんどん落札するつもりだ。(~~) 今までも撤去された事
無し、これからも絶対に撤去されない 俺

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 02:35:54 ID:xNHkqCpd
>>102
大阪・高槻市では「放置自転車のオークション」をやってる。
地方版によると、10万円程度くらいの自転車はゴロゴロあって
なかには70万円くらいのロードも含まれていたらしい。
…俺には、どう考えても盗難車だと思うけど

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 04:26:45 ID:???
>102 で言ったことはここかしこにじっくり検討する問題を含んで
いるが基本的に一例と考え各自治体で検討する価値があると思う。
ここでの問題は縄張り意識と事なかれ主義。

>103さんが教えてくれたように不完全ながら(当然ながら盗難車は
持ち主の「放棄書」が無い限り譲渡できない)行っている自治体は
他にも有るだろう。しかし現状では雨ざらしを十分に(半年程度)し
、後日もし持ち主が現れて所有権を主張しても対抗出来る時間を掛
け、しかもご丁寧にあれだけごみのリサイクルを提唱しておきなが
らわざわざリサイクル出来ない位腐らせてスクラップ屋に引き取ら
せている。これ皆無策ゆえ。こんな不条理は直ぐにも是正すべき。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 10:04:41 ID:yxMFHyRj
はいここで

停めるやつが悪い

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 10:42:22 ID:bzqZLifY
都内の駐輪場って豪華だよな…
市川から豊洲までチャリ通勤してたけど
地元の駐輪場は更地に線引いただけの駐輪場なのに
豊洲の方は屋根付き三階立てで駐輪機?付きの立派なところだった

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 10:55:55 ID:???
日本語の乱れに危機感覚えるね。駐輪と放置は明らかに違う行為。
正当化の為に言葉を悪質にねじ曲げて、すり替えをしている。


108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:25:18 ID:???
停めるトコなきゃ自転車乗るな!歩け!

駅から遠い?近くに引っ越せ!

金がない?稼げ!

稼げない?じゃあやっぱり歩け!

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:31:09 ID:???
放置自動車は邪魔とか言うくせに。
駐輪場のないところ、しかも公道に置いて撤去されるのは当然。

公共の福祉に反するから。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 12:19:24 ID:???
ちゃんとした駐輪場つくる
自転車走行帯を車道脇に作る
(正しい)自転車倫理教育を徹底する

長期的に見ればこの方が公共の福祉に資するであろうことは火を見るより明らか

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 00:21:18 ID:???
>110
そのとおり 1票

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 08:01:17 ID:???
>>110
長期的に考えないのがこの国の基本です。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 09:14:04 ID:???
法律的な曖昧さが全ての元凶なんだよな。
いや、一応自転車の位置づけは道交法上規定されてるんだけど
警察までもがそれをないがしろにするしまつ。
こういった曖昧さの原因が、自分たちにあるって国も自覚してるから
自転車乗りに肩身の狭い思いをさせてるっていう後ろめたさがあるから
自転車乗りにキツく当たれない。
だから自転車乗りも警察のことなめてて、大抵のことは謝れば許されると思ってる。
マナーは改善されない。
でも警察は注意できない。
この繰り返し。
どこかでキチッとけじめをつけなきゃいけないんだな。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 11:39:06 ID:u2BKnu0H
>108
よくそこまで怒れますね( ̄▽ ̄;)
ある意味歪んでる・・・

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 12:57:42 ID:SY8+g832
地球ロックすればいいじゃん?まあ俺は自転車1時間以上放置しないけどね。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 15:52:56 ID:???
停めるやつが悪い

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 17:05:15 ID:GsUl897t
>>114 俺も>108に賛成なんだよね。

貧乏なかわいそうな奴らだと思うよ、違法駐輪している奴らは,,,,,
余裕がないんだろうな、怒りじゃないんだよ、哀れみなんだよ。

いろいろ注釈つけても行き着くところは、停めるやつが悪い







118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:00:18 ID:???
今まで停めても怒られなかった場所が突然
「9月からここは駐輪禁止になります」
とかやるからムカつく。
有料でも十分な数の駐輪場を用意してから駐輪禁止なするなら納得もするが、
駐輪場の整備もしないで、ただ禁止にするから頭にくる。

駅近くに駐輪場あるが、小さすぎて平日はいつも満車。
仕方なく路上に停めると撤去。
かと言って歩いて駅まで行くには遠すぎるし、車だとアホみたいに金取られる。
住民みんなブチギレっすよ。

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:20:19 ID:???
たった数百メートルの距離で、
自転車で通勤してんじゃネェよ。

たった十数分のために、
8時間以上、放置されて邪魔になってるの気づけよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:28:37 ID:???
>>118
区役所なのか市役所なのか、ともかく管轄する自治体にクレームだ。


・・・っても、役人に文句言ったところで右から左なんだよな〜。
ということで、俺は対抗策として私有地のちょっとした
隙間に置くことにしている。
少なくとも条例違反ではないので、まわりの自転車が撤去されても、
私有地内の自転車は撤去することがでないんだよ。

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 19:30:17 ID:???
>>118
しかし公道に私物を放置したら撤去されるのは当然ですよ。
ムカついているヒマがあったら燐光でもしてください。

つーかね、自転車乗りとしてヒョイヒョイ路駐するのは正直気分悪いです。

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:25:31 ID:???
放置自転車以外にも駅前には邪魔なものが腐るほどある

俺的にはパチ屋つぶして駐輪場作れといいたい
それから、勧誘する奴も占いする奴も募金する奴も演説する奴もみんな邪魔

演奏もウザ!座り込んでる餓鬼は逝ってよし!のろくさ歩く老人も逝ってよし!
ホームレスは山にでも帰れ!

酔いつぶれてゲロ吐きまくり小便垂れ流しのオッサンもイラネ
風俗の出迎えとか馬鹿?
ラブホテルもイラネーー!(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻


と、ここまで怒る人っている?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:51:09 ID:???
停めるやつが悪い

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:28:59 ID:???
停めるやつも悪い

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:30:02 ID:???
見てるやつも悪い

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:36:59 ID:???
どんどん良い自転車を止めてくれ、そしたら直ぐに強烈に何回でも撤去に
来るまで通報する、どんどん上役を指名していく。撤去されたら引き取り
に行かないでくれ。
オークションに出品されたら応札し、落札できたらヤフオクで売ってやる!
皆がこんなサイクルを始めたら放置自転車、減るかな? 無理だろな
6000円の新車を買って使い捨てる奴が大勢いるもんな

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 16:04:07 ID:7vP0CsrK
>>120
ほんと貧乏DQNだな、不法侵入に不法占拠だわ、犯罪者め!

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 16:13:46 ID:RHjQTzYd
自転車は最低でも3万円
それ以下の値段で売ってはいけないorそれ以下の品質のモノは販売できない
こうしたら放置自転車関連の問題は激減すると思うんだが どうだろうね

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 16:28:43 ID:???
まじ中国(大陸)製の粗悪自転車を国内にいれんじゃねーよ
糞重たくて精度は悪い。ホムセン氏ね。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 16:44:54 ID:7vP0CsrK
その粗悪自転車しか買えない人たちがいるのよ、
違うスレでそんな安もん愛着もわかないだろう、とやったら

たたかれまくられた俺がここにいる.......OTL


131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 17:28:52 ID:???
んー、俺は30万もするクロスを日常の足で乗って、そこら辺に停めとるよ。
ま、日常の足と言っても10〜20キロの距離は軽く走ってるけどね。
駐輪場の無いところではしょうがないよねぇ。

「駐輪」しただけなのに、「放置」なんて日本語を歪曲してまで
対策立ててますっていうフリをしたいものなのか? 役人の根性はよくわからん。
その尻馬に乗って他人を攻撃するダニどもには、もっと理解に苦しむが・・・。


132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:13:33 ID:7vP0CsrK
>>131
あんたがいくらの自転車乗っていようが、いないか関係ないし、
どうでもいいことなんよ、要は主観の違いなのよ、
停めたあなた以外の人たちにとっては放置自転車なわけよ.....理解できる?












133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:23:20 ID:???
>>132
要は他人の都合など、どうでも良いと言うことだな。
ならば、お前の意見なんて聞く耳を持つ必要はないな。


134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:36:39 ID:RHjQTzYd
とにかく大事に乗って欲しいんだよな
「使い捨て感覚」なんて寂しすぎる
ちょっと大げさかもしれないけど「あんたの命を乗せて走ってるんだから、大事にしてやれよ」って思う
大事にするならそのへんに放っておくなんてことは少なくなると思うんだわ

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:52:00 ID:R4STQW1R
駅前に路駐しても撤去されない方法を発見した!





パチンコ屋の前に止める。



マジお勧め。これまで3年間やってきたけど一度も撤去されたことがない。
一日に二回も撤去していくような都心の駅前でも大丈夫だった。

すげーな、根回し。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:56:12 ID:???
大切に乗っていても、コンビニに寄ることもあればメシも食う。
人と会うこともあれば、仕事でも使う。
でも、そのすべてに駐輪場が完備されているわけでもない。
倒れたり盗まれないようにガードレールにガッチリとくくりつけてあるせいか、
今まで持って行かれたことはないけどね。

ただ、わずかメシを食うのに停めても「警告」とか書かれた紙を貼られるから
役人にとっちゃ自転車乗ってる奴はメシも食っちゃいけないらしい。
温暖化対策のための自転車の有効活用なんて木っ端役人や、
ましてやシルバー人材センターの爺にとっては
どうでも良いことなのはよくわかるが。

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:59:07 ID:???
路駐も一発レッカーにすればいいのにねw

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 19:01:42 ID:???
>>131
歪曲って…
税金で作られた公共の場所を自分の庭と勘違いしてない?

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 19:06:51 ID:ruQ7wxu4
結構前の話だが、会社の隣のビルでなにか催しがあったらしく、普段ではありえない数の自転車が止まっていて
うちのビルの駐車場の前まで沢山の自転車が無断で駐輪してあった。
で、さすがにこれは酷いだろと思って表に出たところ、また当たり前のような顔をして自転車を止めるババア

「おい、そこ止めんなよ。そっちのビルとは関係ないんだから。」というと

「あら、ごめんなさい。ちょっとのつもりだったのよ。」とかしゃーしゃーと抜かしやがった。

「ちょっとだろうが、うちは営業車も出入りするし、運送屋もしょっちゅう出入りするんだよ
そっちのチョットの間に車が着たら、それが迷惑なんだよ。」と言っている間にババアは逃げていったけど・・・

自分の尺度では少しの時間だろうが、迷惑は迷惑だ。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 19:47:07 ID:???
>>135
駅前なら、たいていパチンコ屋あるし、おまえ頭いいな!

警察や行政への付け届けの結果だと思うと気分悪い・・けど、キニシナイ!

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 20:12:20 ID:???
駐輪禁止なら駐輪禁止とちゃんと標識くらい作れよ。
標識も出さないくせに。勝手なこと言われてもな。法的根拠も怪しいもんだ。

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 20:26:18 ID:fk1u7gjX
>>132
だめだねー、意固地になっちゃ、ガキのうちはかわいいが、
いい大人なら、終わってるよ.......君の周りを見渡してごらん

みんな君の事、哀れみの目で見ているでしょ、

そっかそっか誰も君には寄り付かないんだよね、かわいそうに.......

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 21:18:13 ID:???
>>139
お前の勤める会社も地域の邪魔だって気付けよw

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 09:42:24 ID:???
なんで釣りエサ用の>>143みたいな蛆虫が湧いてるんだここ?

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 09:48:38 ID:???
>>144
お前が糞だから

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 18:25:52 ID:???
糞(スレ)に虫が湧くのは当たり前。

147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 20:08:31 ID:???
虫は無視だ

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 22:50:48 ID:???
どうしても腹の立つ放置自転車の持ち主に報復する悪魔のささやき3題
簡単なほう
1)ムシゴムを抜いてしまう、但しそのゴムはセロテープでサドルの裏に止める
  て置く

金が必要
2)長くて太いチェーンを片っ端から放置してある自転車のフレームに何台でも
 通して鍵を掛ける。その鍵を封筒に入れて交番に届ける「放置自転車逮捕の鍵」
 とでも書いて・・・

金が無いとき
3)100金で一番長い鍵を買い一番憎たらしい自転車
  を他の自転車と合わせて掛ける。鍵はサドルの裏に
  テープで止める。
 
 注意:エアを抜くことは自転車としての機能を不当に奪う事に
    成るので犯罪といえる。
 注意:私有財産を不当に動かせない様にする事は立派な犯罪な
    ので自己責任で願いたし
万が一逮捕されても当局は一切関知しない。尚この文章は自動消滅 しない

149 :チラウラ:2007/01/31(水) 23:37:57 ID:???
ムシゴム取り外せる自転車に、もう何年乗ってないのだろう…
思えば、へんな道楽に迷い込んだものだ

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 09:00:43 ID:mWYYi3NM
>>140

というか、普通パチンコ屋には駐輪場ついてるんだからそこに
とめればいいような気も。

パチ屋はこわいからイヤだっていうならアレだが、、、。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 21:29:20 ID:???
>>150
都内の、それも山手線沿線のパチンコ屋には駐輪所なんてものナイですよ。
みんな歩道に路駐があたりまえ。
パチンコ屋の前だけ歩きづらい…。

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 22:27:07 ID:???
そりゃ、都会と田舎じゃ地域格差もあるだろう。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 00:08:57 ID:F8kcCp8K
留学した友人から貰い受け、12年間大事に乗り続けた愛車がとうとう盗まれた!
ちゃんと駐輪場に置いていたんだが・・と言ってもあいにく空きがなく、ホイールを固定できずに
隅っこに置いておいた。

 ガタが来ていたけど、もはや体の一部。戻ってこないかなあ。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 12:05:02 ID:???
ちゃんとガードレールにくくり付けておけば盗まれなかったのにね。
駐輪場なんて「盗んでください」って作りの所も多いからな。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 00:59:29 ID:???
>>154
駄目、不足、前後輪とフレームとガードレールにワイヤーを通し、
サドルの上で蝶結び。
????それでも中空クランクがディレーラーがステムががが 危ないぃぃ
自転車に乗ったらどこにも止めずに帰って来る。 これ決め手(悲しい現実)

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 11:59:16 ID:???
あまり大事にしすぎても…。楽しくなくない?
2〜3度落車して傷ついて、扱いもラフになったくらいがちょうどいい。


157 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 01:25:53 ID:???
>>154
公共物を私物に使うな。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 02:58:46 ID:???
はて、ガードレールに自転車をくくり付けてはいけないという法律でもあるの?

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 07:13:02 ID:???
子供の煽りw

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 12:13:25 ID:???
誤解があるようだけど、自転車を公道に駐輪してはならないという法律は無いよ。
各自治体の条例などで「放置禁止区域」などが定められているだけ。
もちろん、そのような規制をするなら、
当然「放置の定義」なども含め、標識、看板等で広報しなくてはいけない。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 15:29:11 ID:???
昨日放置自転車の一斉撤去やってたから、撤去される自転車に手を合わせてやった

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 16:27:53 ID:???
うっかりしてると条例に「放置禁止区域」に指定されていないにもかかわらず
なんの法的根拠もなしに警告の張り紙を貼られることもあるから注意せねばな。
あいつらは平気で嘘をつく。

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 18:22:27 ID:???
>>157

警視庁は、盗難防止の視点から駐輪の際は、
自転車をワイヤー錠等でガードパイプなどの固定物につなげておくと効果的と
勧めているんだが・・・。あまり独りよがりの勝手な意見を吐かないようにな。

http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/bouhan/tounan/outobay.htm

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 00:49:12 ID:???
>>163
駐輪場のパイプじゃなくてガードレールだぞ?
公共の物を占有していいのか?


165 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 11:49:25 ID:???
いいよ。問題なし。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 12:04:33 ID:???
>>164
勝手に「駐輪場のパイプ」とか解釈しないように。
そんな事は一言も書かれていないし、
わざわざその下に駐輪場の事が書かれている事からも、
駐輪場を前提にした話でないのは明らか。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 13:21:32 ID:???
ガードパイプ
http://www.shinkokenzai.co.jp/showroom/show-tms.htm
この手のものなら街中の至る所にあるな。


168 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:52:11 ID:???
もって行く奴が悪い

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 02:43:07 ID:???
>>168 死ねよw

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 09:21:09 ID:???
アホか。持っていく奴は悪いだろう。
窃盗は犯罪だ。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 17:37:58 ID:???
>>170 死ねよw

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 23:48:00 ID:???
もって行く奴が悪い

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 07:37:30 ID:???
もって行く奴が悪いよそりゃ。

ついでに言えばまともな駐輪場も作らずにせっせと無駄金使って撤去作業に血道をあげてるバカどもや、
良識派ぶって「停める奴が悪い」ってほざく似非ヒューマニストども。
停める場所がないから停めるんだよ、バーカ。

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 09:38:54 ID:???
以下同じ話のループ

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 12:12:34 ID:???
結局、日本の国土が狭くなったのが悪いってことだな。
つまり、この責任を追及すると、東条英機などの敗戦責任までたどる問題。
石原完爾に言わせれば「ペリーを連れてこい」ってこと。

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 12:56:22 ID:???
太閤秀吉を連れて来い。

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 15:22:27 ID:???
>>173
「停める奴が悪い」とヒューマニズムは関係ないから。
それを言うなら似モラリストだな。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 21:03:20 ID:???
がんばれ谷垣さん

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 23:00:43 ID:???
月曜の朝NHKニュースで、
江戸川区で最新の駐輪場導入して放置自転車すくなくなくなったといってた。
構造は自動車の立体駐車場みたいなやつ。
鍵かけなくていいし当然屋根つきだしあれは便利そうだ。


180 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 17:32:36 ID:???
江戸川区の放置自転車対策はある意味凄いよ。
放置自転車監視員のおじさんが元旦から働いてるんだぜw

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 20:46:11 ID:9bgR7a/y
生まれて初めて持って行かれた…
いつもは停めない場所に仕方なく置いた日に限って…
お金無い…取りに行けない…連絡先も書いてないし…
市が撤去したんじゃないんだろうか?

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 20:49:53 ID:???
>>135
昨日これやって持ってかれたんだけど(´・ω・`)

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:07:01 ID:???
まあ車道つぶしてでも駐輪場くらいの勢いが無い限りエコは標榜しないでもらいたい

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:23:31 ID:???
「健康のために自転車は使わずに歩きましょう」って
平気でいえるヒトたちだからなぁw 役人なんて。

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:48:46 ID:???
撤去してる奴らが使ってるワイヤーカッターが入らない太いカギでガードレールに‥‥
カギは高かったけど、カギを替えてから切断されて持ってかれた事ない

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 21:12:35 ID:???
土曜って撤去ないよね??この前二回も続けて持ってかれて恐ろしい…パチ屋の前においといたのに…

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 14:17:40 ID:???
停めるやつが悪い

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:10:40 ID:???
駐輪場を作らないのは行政の怠慢。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:22:57 ID:???
区のやってる駐輪場なら年間数千円で安いんだからそれくらい払えよ。

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:09:36 ID:???
駐輪場ない所も多いからな。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 08:11:23 ID:???
自転車に乗るような貧乏人に月2000円とか辛い。新規と更新でも取られるし。

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 14:53:17 ID:???
自転車=貧乏とは、なんとも貧乏臭い感覚だなw

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:02:25 ID:???
きっと、貧乏ゆえの貧乏くさい自転車体験しかしていない為に、
貧乏なイメージしか思い浮ばないのだろう。かわいそうに。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:32:44 ID:???
>>192-193
ええ、その通りです
一万以上出して自転車買う人の感覚が分かりませんね

195 :関連スレ:2007/03/09(金) 08:56:35 ID:???
【無料】全国どこでも駐輪場案内スレ【有料】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1173397086/


196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 11:03:55 ID:???
>>194
1万だと、パーツが一つも買えない可能性すらある。
カンパレコードクラスだと。

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 13:27:08 ID:???
確かに1万円以下の自転車だと駐輪場なんて停めないかもね。
月々の駐輪場代を考えたら、そこら辺に停めておいて
持っていかれても別にいいやと思えるよなぁ。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 00:57:16 ID:2rXn3/3W
駅から遠い駐輪場

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:08:33 ID:???
>>194
釣り?
じゃないとしたら、世の中にはこんな人がいるのか
サドルだけで2万以上の物を使ってる俺からしてみたら信じられねえな・・・
ま、世の中まだまだ上には上がいるんだがなw

>>196
チェーンなら買えますよw

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 06:26:15 ID:???
>>198
あるねぇ〜そういうの。
役人の馬鹿は自転車をどんな乗り物だと思ってやがるんだ?
ホントにアホくさい。

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 07:02:27 ID:/x6IpptR
駅を作るときに立体駐輪場を一緒に作ればいい

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 08:20:20 ID:???
目的地まて自転車で移動すればいい

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 11:43:14 ID:???
>>202
目的地が微妙に駅に近かったりすると逆に面倒。

204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:01:26 ID:???
家から駅とか、家からスーパーなど短距離で
しかも決まったコースしか走らないのを前提にした駐輪場政策なんだよ。
自転車で行くと駐輪場があっても
月極だったりして停められないなんてことも少なくない。
都内直径30キロ圏内を日常的に移動してるなんて想定してないんだ。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:22:13 ID:lQ2GSxdx
お前ら歩道にとめてるのか?ひょっとして
車道なら奴らの管轄外だから大丈夫だ
かならず車道側のガードレールとかにワイヤーで固定
そうすると車も気を使って自転車の前には止めなくなるから路上駐車も減って一石二鳥だ
もし万が一車道で撤去されたら「管轄外なのになにしてんの?」と損害賠償請求を

ちなみにコインパークは自転車もOK
車からなんと言われようが止めることがある
車一台分のスペースに自転車4台くらいとめる

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 07:51:43 ID:???
>>202
>>1はそういうパターンを想定しているので、これでグルッと一周話がループしたことになる

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 20:49:04 ID:Hjk/w9iu
Bicycle destroy 放置自転車を強制プレス
http://youtube.com/watch?v=tfI2UxejcBg
尾道市のこれってあり? 
こんな条例作って、即プレスって、頭がおかしいとしか思えないんだが・・・。
盗難車が混じっているだろうにどうすんだ? というか放置車って、かなりの確率で
盗難車が乗り捨てられたものだろ。

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:14:10 ID:???
>>25
>>26

>>207 についてコメントきぼんぬ。

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 15:42:41 ID:???
さっき撤去されてた
何でたかだか自転車置いてるだけで2500円も取られるんだ
市民から金巻き上げた所で無駄使いしかしないだろヴォケが
一気に気分が萎えた…
マジで氏ねゴミクズ市役所が

210 :23:2007/03/14(水) 04:26:30 ID:+9Vp/pWS
尾道市 放置自転車を強制プレス
http://youtube.com/watch?v=tfI2UxejcBg

たかが、世界遺産登録申請とかの為に、市民の私有財産を即プレス廃棄とは…
尾道市の小役人共は狂ったか! 田舎議員共の脳は腐り蜜柑か!
TVカメラの前で
『駐輪禁止区域の自転車は、通告も張紙もなしに即時破棄します』と小笑いで
うそぶく三文役人…駅前から無断で運び出されプレスされていく多くの自転車。
私有財物に対する尊重は皆無なのか!いつから尾道市は中国になった? 

駅前に満足な駐輪場すら用意できないくせに、他人の財物をクズとしてゴミ車に
押し込んでプレスしてゆく光景は日本国ものとは思えない。
駐輪場を用意しないから、当然、市民の通勤自転車が駅前に溢れるようになる。

再々度繰り返すが>>23で言うよう
>ほんの数台が違法駐輪しているなら、君の言うとおりだ、しかし、現状は
>あきれるほど多くの自転車が違法駐輪してる。これは明らかに行政の無作為だ
>行政の無作為が「公共機関による公費を使っての個人財物の盗取」を招来して…

プレスで圧壊していく自転車の中には、盗難の被害品もあろう、やむなく急病で
駐輪した人もいよう、バイトでやっと買った自転車もあろう
★★
最低限、特定場所に保管して、自転車登録証より持ち主を特定し連絡すべきである。
しかるに、それを
事前通告も無しに、登録証も控えず『鍵切断・即時プレス』するとは、正気の沙汰
ではない。
自分が尾道市民なら当然、訴訟を起こす! 所有権を何と心得ておるのか!

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 04:45:37 ID:???
>>210
その動画、youtube登録されたのも去年だけれど
放送されたのはさらに前、大昔といっていいくらいの頃のニュース
当然、当時から大問題になって(だから動画が出回ってる)非難囂々、
結局すぐに取りやめになった。もちろん今は行われていない。

あんたが鼻息荒く書いてるようなことは鼻血が出るほど既出

212 :23:2007/03/14(水) 10:03:41 ID:???
>>211
そうか、それなら一応は安心した。
あわててしまった。どうも>>82以来、久しぶりにこのスレに来て、尾道市の件を見て、
そのあまりの非道振りに取り乱してしまったようだ。申し訳なかったm(_ _)m
しかし、その事件が鼻血が出るほど既出なら…
1月23〜25日の自分のレスに徹底反駁をした連中は、この尾道市役所のやり口を充分に
知りながらもなおかつ、行政の無作為より「違法駐輪者」が悪いと主張していた訳か…
なんとも、
オカミの言う事に疑義を覚えず「ただ盲従する」だけの去勢市民のすさまじさよ…

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:17:44 ID:???
>>212
>オカミの言う事に疑義を覚えず「ただ盲従する」だけの去勢市民のすさまじさよ…

この手の輩は自転車板に多いよな。
で、やたら自転車免許や取り締まりを望む馬鹿。

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 18:29:23 ID:???
アナーキストの集うスレはここですか?

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 19:49:53 ID:???
普通の人は不必要な規制は望まないものだけど。

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 20:21:09 ID:???
>>212
悪法といえども法は法として守り、
それとは別に行政の怠慢を糺していくのが
善良な市民というものではあるまいか。

違法駐輪者は悪い。行政も悪い。
両方とも成り立つぞ。

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 21:10:49 ID:???
善良な市民w

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 09:25:10 ID:???
鶏と卵だね

今、鶏と卵と書こうとして鶏とチキン、ってタイプしてしまった。

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/15(木) 23:09:34 ID:S8l7fo/f
>>216
>違法駐輪者は悪い。行政も悪い。
>両方とも成り立つぞ。

本来ならば、私も『悪法も法なり』で対処していくべきと考えるが、
『違法駐輪自転車の撤去』問題ついてはそうは思えない。
膨大な税金を無駄に箱物につぎ込みながら、市民生活に直結する駐輪場を
二の次三の次にして、結果、通勤自転車の氾濫を招いた『無作為の当事者
=市役所』自身が、その失政を糊塗するために『個人財物を持ち去る』…

こんな醜悪なマンガ状態を猛省する事もなく、個人のマナー問題にすり替え、
あげくのはては「違法駐輪車は町のゴミだ」とばかりに、鍵を切断してまで
乱雑にトラックに積み上げて持ち去る。
三文役人どもが「それがイヤなら停めるな」と言うとき、正当性は自分達に
あると思い込んでいることは容易にうかがえる。
そこには行政の責任も反省もない。
もともと結果責任を負う行政と、一個人のマナーとを同じ次元で並列させて、
【両方悪い】と断ずるのは、やや短絡すぎるのではないか

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 03:19:36 ID:???
最近、新宿区なんかは歩道にペンキで枠線描いて
金を払えばその中に合法的に駐輪出来るようになった。
おいおい、歩道に駐輪すると危険で迷惑じゃ無かったのかよw
ふざけるにも程がある。ホントに馬鹿にしてるよな。

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 10:18:32 ID:???
歩道に駐輪できないようにカラーコーンやらトラロープやら花壇やらを設置するとかな

花壇ならよくて自転車がダメな理由はなんだっつー
要は危ないとか通行の便とか云々は後付けの理由で、本音は「美観」なんだろ
自転車が並んでるのを見ると「貧乏くさくてイヤだ」ってのが理由なんだろ

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 12:25:53 ID:???
そのとおりですが、それがなにか?

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:43:02 ID:???
放置自転車が多いエリアはモラルが低いワケじゃなくて
多くの市民が駐輪スペースを求めているワケだよな。それを無視して平気で撤去だけすればいいという役所の姿勢は
ある意味民主主義の否定。金の為にそんな役所に手を貸すバイトは人間のクズ。

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:01:30 ID:???
>>223
前段はともかく後段には同意できんぞ

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:08:56 ID:dT3QM9a0
金の為に怠慢な役所のデタラメな政策に手を貸すのは志が低いから。
平気で他人を売れる奴はクズだよ。


226 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:13:36 ID:???
放置する奴が悪い。はい、終わり。


おれはいつもポケットに押しピンをざらざら入れておいて、
放置自転車を見かけたら後輪にプスプス刺してやってるよ。
いいことをすると、気持ちがいいなぁ・・・

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:57:00 ID:???
こんなところで犯罪告白かよw つか、実際にはやったことないだろ?
相手にして欲しいからって嘘は悲しいな。

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:59:35 ID:???
埋葬所に溜まった放置自転車は、ロシアか北朝鮮の業者に8円ぐらいで売ればいい

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:57:50 ID:HNVanEW2
もし、駐輪自転車撤去で鍵を破壊された被害者が一斉に提訴したら、
どうなるのだろう。当然、放置自転車の撤去そのものの合法性も問題になる。
おそらく
違法駐輪自転車撤去施策そのものが全面的に違法とまではいかないだろうが、
それなりに『厳しい条件』が認定されるだろう。
現在行われている「鍵を破壊して、自転車ポイポイ横積みして運搬・野外保管」
のような無神経で乱暴な『所有権への棄損行為』は許されないに違いない。

駐禁車両をレッカー移動する際、警官が丁寧に慎重に当該車両を扱っているが
それと同様程度の配慮を要求されだろう。
私有ワイヤー鍵を切断破壊してまで撤去するからには、公共の福祉の為に「万
やむを得ない行為であり、それ以外に方法がない」事を証明する義務がある。
今のように令状も無しに私有財産を「破壊・遺棄」してよいわけがない。



230 :長期駐輪は盗難車:2007/03/19(月) 03:17:25 ID:???
JRの駅前のコイン自転車置き場で、屈強な若者二人がウロウロしてた
食堂で飯を食いながらガラス越に見ていた。
しばらくたって、やっと気づいた、あれ警官の張り込みだわ。おそらく、
駐輪車の中に盗難車があるのだろう…誰かが取りに来るのを待っている
みたいだ。
食堂のオジさんに聞くと、最近、高校生ひとりを捕まえたらしい。
たいがい盗難車は乗捨てらしいのに、寒い中ごくろうさんな警官だわ。

231 :酒をたしなむ男:2007/03/21(水) 17:10:33 ID:E5KjLW9w
駅から徒歩10分ほどの私の近くの公営、都営集合住宅の朝の出勤風景。
一般的な勤め人風の人たちは徒歩。自転車で駅に向かうのそれなり風体
という感じがする。
会社帰りに一杯やっての酒酔い運転は御法度。

232 :心配するな:2007/03/22(木) 22:05:19 ID:CaXNJ4r8
自動車には「酒気帯び運転」「飲酒運転」ともに罰則が設けられているが
自転車には「飲酒運転」のみに罰則規定がある。

少々の酒ぐらいで、自転車を捕まえることはない。
注意されても、すなおに謝ればOK、
暴言を吐いたり暴れるから「自転車の酒酔い運転」で逮捕されるわけ、
そもそも、本当の泥酔なら自転車は運転できん。

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:39:51 ID:???
都内の話で悪いが赤羽の近くには車道上に堂々と区の駐輪場があるよな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)