5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シマノが】往年のメーカー【つぶした】

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:11:50 ID:yjIpmrV7
昔のメーカーや今では小規模経営になってしまったメーカーを語ろう

2 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:13:35 ID:???
シマノがのしてきてからというもの
自転車がつまらなくなってきた

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:45:14 ID:???
がまかつがいいよね。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:47:15 ID:r6OgxCgF
オリムピックもよかったな

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:47:17 ID:Nv84ZVlM
フクロビン?

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 18:49:33 ID:???
ttp://nfm.nikkeibp.co.jp/NFM/members/news/0307/news_20030723_2.shtml

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:17:17 ID:G0wUzIB1
マルキュー

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:44:33 ID:yjIpmrV7
ハブ・・・三信松本製作所
ブレーキ・・・ヨシガイ機会金属
クランク・・・杉野鉄工所
チューブ・・・丹下
リム・・・新家
フレーム・・・丸紅自転車
ハンドル・・・日東(最近STIシリーズで起死回生)
コンポ・・・サンツアー、マッビク、ユーレー、サンプレックス


他にある?

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 21:45:52 ID:???
カンパ

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:12:26 ID:yjIpmrV7
三信って今でも経営しているんですか?
教えてください

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:17:54 ID:???
潰したのはシマノじゃなくて
買わなくなった消費者だろ

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 22:48:49 ID:???
天龍がお気に入り

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:05:47 ID:???
NFT

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 00:41:09 ID:???
何年か前出たシマノの歴史みたいな本読んで引いた。

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:39:48 ID:p66g2WSw
ぺタル・・・極東製作所(カクマル)
正式名称も愛称もなんか怖いが、製品は極上(pro-ace最高!)
現在はねじ専業

でも”シマノが潰した ”とはちょっと違うような・・・
>>8の日東も、シマノとバッティングする部分は少ないよね。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:50:23 ID:???
>>14
自動車関連の同じような本を読んでみる事をオススメする。
良くも悪くも時代の流れ。

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 02:42:49 ID:???
>>8
ヨシガイもスギノもアラヤもまだ生きてるよ・・・
シマノはチューブとフレーム作ってないし・・・

スレタイで言うならサンツアーというよりマエダ工業だね。
あとサカエとモリも入れてあげないと。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 02:58:30 ID:???
SRサンツアー。

栄輪業はトリカブトのおっさんが会社の金横領したからだと思うw

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 05:20:55 ID:???
技術のある所が生き残るというだけ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 05:28:08 ID:???
なんでコンポ屋のシマノとチューブ屋の丹下がバッティングするんだ

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 05:31:17 ID:???
旧サンツアーグループの中でも吉貝さんは何故か半端に元気なんだよね。固定ギア用ホイールなんかに手出したり。
杉野さんは、近年ロード用が元気戻ってきた感はあるけどやっぱ島野の後追いって感じが・・・
三ヶ島さん・・・ビンディングはもう作らないのかな?

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 07:42:23 ID:???
俺の中では杉野=硬派のイメージ

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 09:02:30 ID:???
>>21
自社生産しなくなってるからね

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:14:23 ID:T7tPE34H
>>17
栄はクランクとか作ってたんだろ?

モリって何やってタン?何のメーカー?全く知らんわ・・・
極東ってキョクトウって読むの?・・・

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:30:20 ID:???
>>24
栄は変速関係以外ほとんどやってたよ
フレーム、ハンドル、ステム、ピラー、クランク、ペダル、ハブ、、、、

モリは超有名企業ですがw
自転車ではハンドル、ステム。
極東はきょくとう カクマル

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:41:36 ID:???
まぁ、つまらなくなったのは確か。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 11:56:25 ID:T7tPE34H
>>25


28 :ジュラ10:2007/01/14(日) 12:21:09 ID:vLKJL8Hc
とは言っても、最近のハイテクシマノで購入したのはこんな程度

○HGチェン、IGチェン
→HG以降になって明らかにUGより良くなったし、
過去のUG、UGになる前でも相性が抜群。
○ハブダイナモ
○レボシフト
○デオーレVブレーキ
○ティアグラブレーキ→すぐに売り払う

古物シマノは大量に購入しているからいちいち言わんけど。
あとは油圧ブレーキぐらいだね、買いたいのは。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 21:13:57 ID:T7tPE34H
栄はサンツアー買い取ってそのまま台湾に買収されて
SRサンツアーになったわけぇ?

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:00:50 ID:???
栄えはサンツアー買ってないですよ

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:48:43 ID:???
高木と三光ってとこじゃねーの

ターニなてのはもともと高木だろ

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 11:53:33 ID:???
なにが?>>31

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 17:49:22 ID:3NUuG1jM
>>30
詳細求む・・・

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:18:22 ID:???
ここに詳しいな。
h ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC#.E5.89.8D.E7.94.B0.E5.B7.A5.E6.A5.AD.28.E3.82.B5.E3.83.B3.E3.83.84.E3.82.A2.E3.83.BC.29
個人的には、技術的なものはサンツアーの方が進んでいたような気がする。
特許も数多く持っていて、特許が切れてシマノが製品化した物も有ると聞く。

シマノは、アメリカで成功し サンツアーはヨーロッパの壁に阻まれた。
杉野に至っては、中野浩一が世界選手権10連覇しても、ヨーロッパに入り込めなかった。

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 18:37:56 ID:???
>>34
すげぇ偏見ばりばりだなwそのwiki

さすがだ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:49:42 ID:???
>>34
アルテグラのページ見て笑ったw

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:51:55 ID:???
自転車の命と言えるハブは絹ごし豆腐のような滑らかさ。
スポーツサイクルの心臓部である変速機の動作スピードはまるで瞬間移動、新幹線の如しである。
番外編だが、アルテグラのシートポストは優れもの。
安くて軽くて高性能。三拍子揃った、まるで吉野家の牛丼のような有難さ。


酷いな
これ書いた奴って、DURA使ったことないんだろうな

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:13:47 ID:3NUuG1jM
アルテの文章書いた奴、100%馬鹿・・・・・・・

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:22:41 ID:???
>>38
なぜ?

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 12:39:54 ID:???
>>39 アルテのページ見れ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 16:22:49 ID:j4dLah9a
>>39
見りゃぁ分かるだろ・・・

42 :ジュラ10:2007/01/16(火) 19:29:48 ID:fEiu3Yzw
正直アルテグラと105って初代から数えて何一つ買ったこと無い

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 17:27:57 ID:???
ジュラエースはワイヤー位しか買ったことが無い

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:30:24 ID:FNzPL6cs
三信について教えてもらえますか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:32:19 ID:???
絹ごし豆腐のようなハブを作っていたメーカーだよ

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 00:24:11 ID:???
>>37をみろ

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 01:21:21 ID:7bWygU6n
>>44
ハブのメーカー。
サンツアーのハブは三信が作っていた。
頼みのサンツアーがあぼーんでともにあぼーん。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 01:32:11 ID:ZvB//r38
三信松本 長野県松本市にあった。つぶれました。
ハブの性能はシマノより上と競輪選手は言ってました。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 12:03:08 ID:???
なるほど

このスレをたてた奴は、
こうやっていろいろ詳細を聞き出しているんだな。

ジュラ10だな。

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 07:56:04 ID:2FvENJD6
>>47,>>48
ありがとうございます。
>>49
バレちった・・・

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 08:33:52 ID:???
ハブだと、スズエもあったね。
ラージの丸穴持ってるよ。
あと、一部サンツァーの流用ながらスギノもコンポ出してた。
ギネスクランク欲しかった!

52 :???:2007/01/19(金) 14:27:08 ID:???
サンツアーのシュパーブのピストハブは今でも競輪選手の勝負用に
貴重な品として大事に使われている。DURAのラージハブは落車したら一発で
玉当たりが悪くなるなど、ロックナット等に問題あり。
だから最近DURAラージに
SUPERBEのロックナットを使う選手も密かにいる。。。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 14:44:44 ID:???
>>52
ばかじゃねーの
なんで勝負で使えるんだよ嘘つき

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 18:09:40 ID:???
三振はサンシャインと引っ掛けてるんだよね。


55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 22:27:17 ID:???
そんなことだから潰れる

56 :???:2007/01/20(土) 00:49:41 ID:???
>53
現に使ってるのイパーイいるよ。まだ使っていいらしい。
うそつきはお前

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:20:35 ID:???
>>53
つttp://www.keirin.go.jp/njs/public/kaiho/2006/kaiho592.pdf
8ページ参照。
今年の3月31日までNJS認定残ってますがw

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 01:29:04 ID:???
潰されたのではなく淘汰されたのです。

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 11:50:36 ID:???
勝てば官軍っていう発想する奴が大嫌いな俺って負け組?

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 20:19:41 ID:P4gsxGV5
そう、NJSそのものが廃業続出で苦しくなってる。
やめてもらっちゃ困るみたいな・・。

シマノが「PRO」なんか出すからますます苦しくなったじゃないか!
それとハブのスズエも去年の正月に廃業したらしいよ。
藤田サドル工業がどうなったかご存じの方おられます?


61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 20:21:13 ID:???
シマノは買わない

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 20:26:58 ID:???
wikiなんか便所の落書き信じるのとどっこいどっこい

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 20:29:57 ID:???
PROが出たら日東はじめ他のメーカーももろバッティングするだろ。
値段や品質はそこそこでも販売力が段違い。
またどっかやられちゃうんだろうな。
シマノのばかー。結局自転車界がつまんなくなったら自爆なのにね。

64 :ジュラ10:2007/01/20(土) 20:41:21 ID:WQpEVbuU
PROはゴミばっかりだから、現状とたいして変わらんよ

いまだってアメリカ製のゴミが溢れかえってんジャン

65 :ジュラ10:2007/01/20(土) 20:43:22 ID:WQpEVbuU
今のアメリカ製のシマノ互換の安パーツ買うぐらいだったら

シマノを買うべきだ。

最近の完成車はサイアクなことに、オールシマノ(笑)じゃ無いのが
多いから

オールカンパじゃあるまいし、最低限、オールシマノの線は
守れっつの。オールシマノだって駄目なのに。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 22:26:14 ID:/jA+Vqry
結局、経営的に技術的にシナジー効果を出せる
自転車と釣り具のふたつの領域に展開してたおかげか。

あとは、もの凄くアグレッシブな姿勢かな。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 22:30:43 ID:???
ダイワ精工は何か作ってなかったんですか?

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 22:45:40 ID:???
>>59
そう言うのを判官贔屓と言う。
典型的な日本人の発想やね(苦w

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 13:47:05 ID:hg1N/Q/6
サンシンのプロフェッショナル・ハブとサンツアーのシュパーブのピストハブ
はどちらが性能はよかったのですか?

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 14:28:44 ID:5QGyDHXe
ダイワ精工って、自転車分野じゃあ、単なる商社でしょ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 15:46:39 ID:???
んだよ 電話するとねーちゃんが担当で「自転車のことはわからないので、販売店できいてください」
って言われました。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 12:31:28 ID:???
>>60
フジタは事実上消滅して、今は関係者(縁者?)が
ブランド名でストラップとか革ハンドルグリップとか出してるらすい

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 17:09:00 ID:???
中学生くらいの時期って
覚えたての知識を披露したくて仕方ないよね。
>>68みたいに。

74 :???:2007/01/22(月) 23:30:22 ID:???
楠木ハンドルはどぎゃんと?

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 16:39:14 ID:???
ageでいこう!

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 18:56:13 ID:???
サンツアーのシュパーブ最終型持っているのですが、
SORAのSTIとシンクロしますか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 19:00:15 ID:???
7400のDURAとシンクロするはず
SORAは無理

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:34:47 ID:???
>>76
74デュラ8sまたは島野の9sのシフターで8sとして使える。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:27:46 ID:???
シマツアーか・・・。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:30:12 ID:???
ヲレはサンツアーコマンドシフトで カンパをドライブしている。

サンニョーロである。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 18:31:04 ID:???
むかしFDとRDは初代アルテグラ
Wレバーは右サイクロン左シュパーブだった。

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 22:21:19 ID:???
他はシマノでもFDはサンツアー

これは当時結構いた

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 11:38:45 ID:???
結局なんでサンツアー潰れたの?

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 11:49:24 ID:???
競争力が無かったから
開発に金かけなかったから
ビジョンが無かったから
商売が下手だったから

あとからなら、なんでも言える

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:54:09 ID:X21yB9zP
島野のせいじゃなくて、国産の自転車が売れなくて、部品メーカーが壊滅状態。誰かたすけてあげて。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:58:21 ID:???
ヨコタも死んだばかりだし、国内生産なんざ無いに等しいから、日本で生産する意味ないし

なので、残る日本製部品である中野鉄工さんとかが次に(ry

IRCは既に縮小したしで、あと5年もしないうちに日本製自転車部品なんて消え去るんじゃないのw

OGKの樹脂カゴとかCATEYEの反射板は日本製で残るかな??

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 18:10:38 ID:???
シマノが死ぬことはないと思うけど(絶対ありえへん)
死んだら日本の自転車産業終わりやな!?

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 19:29:34 ID:???
これからどんどんスポーツ車関連のものは台湾、一般車関連のものは中国・朝鮮・東南アジアになっていくんだろうな。。。

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 22:44:56 ID:???
FSAって台湾ブランドなんですね。最近知った・・・

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 08:42:15 ID:???
イタリア企画、台湾製造
素直で良いんじゃないかな

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 08:53:33 ID:???
イタリア企画なの?
米だと思ってた。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 16:10:09 ID:???
>>90
それってホント?
全て台湾でやってるんじゃないの?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 22:12:37 ID:???
雑誌とかではイタリアとアメリカにデザインオフィスがあって
製造は台湾の工場なんて紹介されてる>FSA

案外作ってるのはトライゴンとかジャイアントだったりして

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 11:32:36 ID:???
>>93
トライゴンはありうるね・・・OEMかなりやっているから。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 20:01:50 ID:???
サンツァー潰れた理由いろいろあるけど
・MTBブームに乗り遅れた。製品は良くても小規模なため製造が追いつかず、シマノに客(完成車メーカー)を取られた。
・モリの傘下に入ったものの、輪業部門からの撤退だの、合併した栄からへんな連中が入り込んで金を横領されたりろくなことがなかった。


96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 10:20:13 ID:???
PROなんてOEMの寄せ集め。
ポンプはTOPERK、サドルバッグはオーストリッチ諸々、、、
生き残りたい中小はシマノに供給汁!


97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 20:35:34 ID:???
倒産した理由は今見返れば色々あるけど、正直最終型シュパーブプロのスプリング内蔵キャリパーの完成で、サンツアーの「開発」が実質終わってたなと今となっては思う。
それ以後もコマンドシフトやマイクロライトやら出したりヒィットネススポーツ向けグレードの製品も作ったりしたけど、もう開発競争に疲れた様な感じだった。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 21:59:11 ID:???
サンツァーもママチャリ系のパーツなどは凝りすぎのメカニズムで
ころころ変わるので、悪評でした。ぼくの先代の通勤車を買いに行
ったとき、店の親父にミヤタはサンツァーだからやめとけと止めら
れた。(バブルの頃)

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 17:21:12 ID:???
>>96
どうやって知ったんですか?そんな情報

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:26:24 ID:???
>>95
MTB市場はサンツアーが開拓し、最初に市場を作り上げた。
そこをシマノが乗っ取った格好。

>>97
今年の関東シクロだっけ?優勝した選手コマンドシフターを使ってた。
優勝の常連、バリバリ現役。

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 20:42:40 ID:???
>>100
ジュラ10乙。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 21:32:55 ID:???
>>100がジュラかどうかは分らないが、
>>101がジュラに粘着してる中年ということは俺にもわかる

103 :101:2007/02/08(木) 22:31:26 ID:???
>>102
自分はジュラ10にレスしたのは初めてだ。
102がジュラの自演じゃないのならあんた迂闊じゃないか?

せめて>>100がジュラかどうか分かるようになってからレスしろよ。

104 :1:2007/02/08(木) 22:52:26 ID:???
まぁまぁ落ち着いて・・・

105 :101:2007/02/08(木) 22:53:48 ID:???
>>103-104
ジュラ10乙

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 17:11:49 ID:???
ジュラ10への粘着乙

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 11:48:16 ID:???
>>99
俺そいつじゃないけど、商品見てたら大体わかるで。
重さ、形状、機能とか見てたら、これはあれやなぁとか。
ポンプに関してはBBBとかも多い。
そもそもPROってOEMの寄せ集めだってことシマノ自身が言ってなかったっけか?
常識だと思ってたが。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 01:52:42 ID:???
ところで、シマノPROってなんですか

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 02:42:39 ID:???
OEM品の寄せ集めブランド

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 20:04:26 ID:???
サイコンはやはり猫目ですかね?
フライトデッキもそうですか?

最近はじめてエル誤プレインみたんですけど、猫目っぽいすね。
あれで2万4千かよ・・・

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 23:31:36 ID:miZb+ufh
たしかに往年のサンツァーとレースでの活躍を知るものとしては
サンツァーの凋落は見ててつらかった。
ビジネスの失敗事例として後になって批判されるのは世の常。
何か得意分野(シマノの場合は冷間鍛造)に経営資源を集中して
技術の流用できる釣り具で回収したのは上手かった。
マエダはよい思いつきやすぐれたアイディアがあっても商売に結
びつけるのが下手だったのだな。
得意分野の外装変速機の技術がなまじ優れていただけに、慢心だ
ったのか。。。。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 08:01:47 ID:???
まぁ元々は島野のコンポーネント化に対抗(と言うか各パーツ独占されるのを阻止)しようと各分野の小企業が協力してできたブランドだからね。(サンツアー自体元は岩井の商標だけど。)
元よりこんなんで完全に島野に対抗できるなんて思ってもいなかっただろうし、結成当時は10年以上も開発競争繰り広げるなんて思いもしなかっただろうな。
商売が下手と言ったらそれまでだけど、みんな島野みたいな商法や開発は各々の方針とは違っていたんだろう。
わかりやすく喩えるとサンツアーグループがマサで島野がイマニャカってところかな。わかりにくいか。

113 :俺はジャイア―ソ!!:2007/02/17(土) 15:21:37 ID:LHbeAM5V
サンツアーのパーツはほとんどライトウェイが取り扱ってるからね。
特に、サスペンションフォークなんてエレクトラのクルーザーでも簡単に付いてしまう。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 17:18:38 ID:???
今のSRサンツアーはスレ違い

DQNのガキ大将はヌッコンデロ

115 :1:2007/02/17(土) 20:22:18 ID:???
>>113
スレタイ見ろよ・・・
厨房はクンナ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 20:30:44 ID:???
>>115
糞みてーなスレタイだがそれが何か?

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:12:39 ID:???
子供だな。
コ ド モ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 23:08:32 ID:???
コモドだな。
コ モ ド。

119 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 01:20:00 ID:???
ドコモだな。
ド コ モ。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 22:15:14 ID:???
とりあえず揚げ


121 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 16:45:30 ID:???
シュパーブGET!!!

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:18:24 ID:K++c1ZUj
ジュラ10のロード版欲しいです。

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:25:31 ID:???
別物とはいうけど
SRサンツアーの変速系を試してみたい気もする。
ライトウェイは取り扱っていないし、
アメリカのオンラインショップでも
ほとんど見ない。


124 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 21:29:17 ID:???
たいしたことないですよ。
駆動系も含めて一式入れて使ってみたけど。価格なり。
スラムの安物と同じ感じ。

サスペンションは良いですけどね。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:29:10 ID:???
シュパーブのFメカ・・・現行デュラより小ぶりに見える

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 10:15:52 ID:???
ディレーラー自体は昔の方が小型軽量だったよね。
それより今の島野のFD、ワイドリンクデザインなんて銘打って二昔も三昔も前のカタチに回帰したのが笑える。

軽量化とピンに頼る変速しか頭に無い今の島野にはプレートの強度なんてどうでもいいんだろうなぁ。
どんなにチェーンリングを加工したところでサンツアーのFDの変速スピードには到底及ばないのに。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:41:35 ID:???
まもなく★も往年のメーカーの仲間入り
完組ホイールの影響か?

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:45:09 ID:???
旭な

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 20:46:11 ID:???
しかも完組みホイールがどうしたって?
おまえ、脳味噌小さいんだな プッ

130 :俺はジャイア―ソ!!:2007/03/05(月) 13:55:16 ID:X26LtMCC
>>124マングース、スペシャライズド、キャノンデールとかのMTBのスプロケットとリアディレーラーはスラムが多い。
特に、某自転車屋の店内にスラムX.0やX-7なんかが付いてる様々なMTBがやたらと多かった。
ただ、それ(スラム)とは逆にシマノのディオーレ9段変速の付いたTREKのMTBが2〜3台在った記憶が今にも残ってる。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:57:25 ID:???
はいはいスレ違いスレ違い

お子様はヌッコンデロ

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 06:37:47 ID:6hIhPzJ6
大森製作所
ダイアモンドのリールは素晴らしかったなぁっ。
技術開発力も精度も剛性も使用感も・・・・
サンツアーのような存在だったんだよぉ。



自転車版の住人にはわからないかもだけど。

133 :ヒカリモノ ◆TERAmVq7xQ :2007/03/06(火) 11:30:13 ID:???
分かるよ。分かる。
スレ違いだが。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:20:20 ID:???
リールってあの浜ちゃんが巻いているやつですか。
魚引くときに

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 00:10:19 ID:???
いまパーツを集めてランドナーを組もうとしている。
シマノは一切使わない予定w

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 01:52:53 ID:???
つうか、使い勝手や耐久性の他に見た目の美的センスも問われるランドナーには
島野のパーツは普通に圏外だろ

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 01:54:12 ID:???
>>136
それは唐草模様のシマノ600を使っている俺に対する嫌がらせか。

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 09:36:27 ID:???
>>136
いや。フランス部品も使わない予定なのでw

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 10:08:09 ID:???
そこでスペイン部品だけで組むと。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 11:14:41 ID:???
>>138
どんな感じに組むか晒してみてよ。
イチャモン付けたりしないからさ。

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:24:16 ID:???
フレーム:ニシキ
ブレーキ系:ヨシガイ
ドライブトレーン系:サンツアー
クランク:スギノ
シートポスト:サカエ
サドル:フジタ
ステム・ハンドル:日東
リム:アラヤ

こんな感じ

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:28:54 ID:???
ニシキの軽快車フレームに
ヨシガイのセンタープルブレーキ
サンツアーのポジトロン
スギノ鉄クランク
栄のP5
フジタのBMXサドル
日東のスワンネックステムにハイライザーハンドル
新家のBEリムか

ふーん

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:15:23 ID:???
しまった。エンドがシマノだった・・・

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:32:25 ID:???
三ヶ島もよろしくね。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:59:47 ID:???
>>144
もちろんペタルは三ヶ島を使いまっせ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 17:22:58 ID:???
>>137
俺のランドナーはヂュラエースばりの黒色600だった

147 :俺はジャイア―ソ!!:2007/03/15(木) 17:14:57 ID:n3KH22+K
三ヶ島のペダルはいろいろあるからね。 特にロード系用が一番売れてる。

148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:39:33 ID:???
ポジトロンがSISの原形だと知らない子がいますね

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 14:43:43 ID:???
位置決めなんかもっと昔からありますよ

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:06:34 ID:???
ごめん表現が悪かったね。

>サンツアーのポジトロン
これに対する「ポジトロンは島野の位置決め機構だそんな事も知らねぇお子様はヌッコンデロ」
ってツッコミのつもりだったんだけどね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:28:17 ID:???
サンツアーのフリーホイールはトップ側とロー側でギヤ板の間隔が違うけどなんでなんだろうね?

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:34:23 ID:???
シフトレバーのストロークを一定にするためじゃなかったか?

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 22:50:31 ID:???
スペーサーの厚みが違うということは
レバーのクリック位置も一定間隔になってないんじゃ?

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 21:59:23 ID:???
サンプレックスで組んでいるランドナーがォコッチテたよ。
誰が捨てたんだ・・・

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 05:53:28 ID:???
>>154
ゴミ捨て場に?
そうでないのなら、その自転車の窃盗犯人じゃないかな。ありがちなのは。
面倒でなければ、警察に連絡してあげたら。本来の所有者の手に戻るかもよ。
感謝されるか迷惑がられるかは捨てたのが誰かによるけど、
どちらにしろイイことだし。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)