5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車道を走るために免許導入

1 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 23:52:39 ID:???
歩道に追いやられないためには、免許もOKです。
ペーパーテストだけでいいんじゃない?
マナーも良くなるべ

2 : 【大吉】 【43円】 :2007/01/01(月) 23:56:22 ID:???
逆だろ?
歩道を走る人は免許制だ

3 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:06:04 ID:???
防犯登録を実質的にも義務化して、定期的に講習を受けさせる。

4 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:11:57 ID:???
取り敢えず右と左が分からない逆走厨は免許甲府禁止

5 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 00:56:43 ID:???
安全のためなら車道自転車免許制にした方がよい。
反対する人間は利己的な人間だけ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 01:12:21 ID:???
安全のためなら歩道自転車免許制にした方がよい。
反対する人間は利己的な人間だけ。

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 07:47:46 ID:???
自転車免許を独自に立ち上げるのはダルい。
最低でも原付免許を持ってなきゃ、車道(公道、でもいい)走行不可。コレでしょ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 13:41:54 ID:???
警察や公務員の新しい天下り先を作るのは反対

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:00:47 ID:???
>>7
でも原付と走る場所違うと思うんだや。
あ、そういや、制限速度どうなるんだろ。
原付以下かな? いやだな。坂で70キロ出してるのに。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:30:43 ID:???
トラックの後ろで60km/h走行!

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 14:35:03 ID:9RMdOHFJ
自転車に法定速度はありません

道路の制限速度には従う義務があります
速度表示がなければ60キロまでは出してOK

つまり自転車は原付以上の権限が与えられています

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 15:49:52 ID:4dd4g+WK
所詮道の主人公は人間
その基本的人権である移動を許可制ってのは考える輩の金銭感覚や
いかに自分だけ主義か

一度お馬サンで行ってきなさい

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 15:56:23 ID:???
と、利己主義者がいっております。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 19:50:51 ID:rSwap0ig
うちの学区の小学生はチャリ免許制

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:25:33 ID:1mafvpj+
>>14 先進的だな。
馬は軽車両扱いだったと思うんだが、自信はない。

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:28:04 ID:+mQM4teO
>>11
自転車って60KM/hまでとか無くない?
人力は法定も制限もないんじゃ?

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:37:39 ID:???
>>16
速度標識が無い場合 車:60km 自転車:制限無し
速度標識が60の場合 車:60km 自転車:60km
速度標識が40の場合 車:40km 自転車:40km

自転車を押して歩くなら時速100kmでも好きに出してOK。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:38:05 ID:xb4lhcgp
権限が与えられてても実行力がないのでいいじゃん
車は踏めばものによっては300km/hまで加速するものだってある。

体を鍛えぬいたトップアスリートがようやく70km/hくらいの乗り物と
能無し糞デブですら足首動かすだけで300km/h出せるものを同列に扱うのが頭がおかしい。

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:42:01 ID:???
>>1
糞スレですね^w^
こういうスレ立てる前に要望とか意見を直接送れよHAGE

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:48:03 ID:???
ついでに原付も追加しておこう。

速度標識が無い場合 車:60km 原付:30km 自転車:制限無し
速度標識が60の場合 車:60km 原付:30km 自転車:60km
速度標識が40の場合 車:40km 原付:30km 自転車:40km

能無し糞デブですら(略)。
にしても原動機付 自転車 は免許も要るのに不遇だな。

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/03(水) 23:52:34 ID:???
代わりにヨロ

22 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/04(木) 00:54:27 ID:jMWD4+ym
>>19確かに言われるようにズバリその通りだが…>>1-8サマによるカキコミにあいまいな点があるので正直どうも就いてゆけない…
ただ東急ハンズ横浜店に行くと電気自転車が2〜3台売り出しているけども
一般的に電子モーター搭載とエンジン搭載の2種類が存在するので原付か普通自動車免許が必要となる

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:09:14 ID:2gx7Xlb2
もう、車の免許と共用で良いよ。
序でに歩行者も対象にしろ。
オフィス街で「赤信号みんなで渡れば怖くない」を実行しテル奴らも
免許が自動車と共通になれば信号守るだろ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:14:53 ID:kW5zOVoX
歩行者の信号無視は捕まった例がある。
ポリ呼んでこいよ。

25 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/04(木) 01:19:00 ID:jMWD4+ym
>>23歩行者は⇒通勤ラッシュなどで駆け足で走る程対象外だって
ただロードやクロスを乗る人らには⇒車道の左端を走る為の必需付属としてグローブとメット(ツール・ド・フランス系)を着用するのが基本



26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 01:23:10 ID:2gx7Xlb2
nihongo de OK??

27 :ツール・ド・名無しさん ◆SyYGm7y5nA :2007/01/04(木) 01:40:22 ID:geyL8jU2
>>15 馬は軽車両(鉄道馬車を除く=レールを使うやつは電化されていなくとも「路面電車」)。牛・そりも軽車両。
<道交法2@十一によると レール不要で牽引されていない人力・動物力の乗り物すべて。車椅子・歩行補助車・小児用の車を除く>

>>みんな
速度に関しては、原付よりも優遇されているんですな。あんまり、30km/h以上出すことはないので関係ないが。
自転車以外の軽車両には速度制限はないのだろうか。
粗悪自転車を市場から排除するために車検義務化もあわせて望みたい。
あと、飲酒運転(自転車含む)だけでなく歩行者の泥酔歩行も禁止されている(道交法76C一)。
酔っ払った歩行者が車道に突然出てきて、よけようとした自動車が電柱に衝突して運転手が死亡という場合もあるからだろう。
どうやら、飲酒しても、泥酔して交通の妨げにならなければ歩行者はお咎めなしのようだ。



28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 09:03:00 ID:vbIa6G1a
自転車が車検義務あるなら
250cc以下も車検義務を課す必要があるわけだが・・・

免許制にしろ、ウィンカーやブレーキランプの義務化を唱えるにしろ
なんらかの義務化を提唱する人は勉強不足も甚だしいな。
その割にメットの義務化が出てこないところを見ると
自転車に乗ってすらいないんだろうな。

本当に自転車を安全に運行させるようとするなら
メット義務化とアイウェアの強い推奨だな

アイウェアかシールドはオートバイは義務化してもいいんじゃないかと思う。
実際に義務の国もあるわけだし、考えてみると筋が通ってる。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 10:26:40 ID:???
>>28
車道走行時にメット義務化は賛成。俺も何故無いのかと思う。
歩道まで含める方が安全だが、行き過ぎると現実味が失せるな。

車検は無意味だな。自転車の反射板やライトやベル、
こんな物を毎年チェックしても税金の無駄使いにしかならない。

免許制度も>>1の理由からして無意味スギ。
そのまま導入しても99%は無免許運転,免許センター大混乱だろうな。
現状の自転車での違反(信号無視でも前科一犯)が厳しすぎる故
青切符導入のための制度は考えた方が良いと思う。

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:04:46 ID:???
はじめは免許不要で、交通事故を起こして重大な過失があった人物とかだけ免許制にする。
メット賛成。

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:05:27 ID:vbIa6G1a
>>29
どうせなら
車道走行だけでなく歩道走行時も義務化すべき。
事故リスクは変わらないどころか、歩道の方が危ないのなら
歩道の方が先に義務化されてしかるべき

免許制でなく身分証明書携帯義務にすりゃいい
それなら青切符制導入可能。中学生以上は漏れなく取り締まれる。
そしてその点数は自動車や自動二輪の免許にも影響するようにすれば
もうちったぁ考えるだろ。

悪質な違反を繰り返してたら欠格期間を設けるとか
より上位の物を動かす免許交付の前段階で不安因子の排除も可能になる。

32 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/04(木) 13:33:24 ID:jMWD4+ym
>>29-31ロード乗りが⇒「どうしても車道で走行したい」と御要望があるなら
「自転車に乗る際は必ずメットとグローブ着用」についての詳細なんかを提供して
全国自転車協会サンとかにアピールした方がいいのではと…

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 13:36:01 ID:???
歩行者にも免許を!
一般公道を歩く以上当たり前だろ!

34 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/04(木) 13:50:04 ID:jMWD4+ym
>>33歩行者にも免許制にしてしまったら買い物に行けなくなるどころか…ドコにも行けなくなる
もちろんお年寄りも居るわけだからそこまですると全世代とも寝たきり大国になってしまうだろう…
正直に言い表すと⇒その詳細上にあいまいな点がポツポツある程無意味に過ぎない


35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 14:58:37 ID:bzIL1Bj6
自由に移動するのは人間の基本的人権なんすけど…
と、マジレスしてみる

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:00:37 ID:???
プロ市民キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:07:57 ID:???
自転車を全部歩道に押し込めようとする風潮がある点を考えると>>1は良案

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 15:20:42 ID:vbIa6G1a
規制ってそう簡単にやっていい事じゃないんだよ。
関連するものも法的整合性のために軒並み微調整しないといけないし
一度やっちゃうと
やっぱダメでした。って白紙撤回も難しい。
役人のプライドとかそういうのじゃなくて国家の権威の問題になる。
そういうのを加味して考えると自転車の免許制度はかなり難しい。


それよか、モラル向上や放置自転車問題を解決するなら
販売時に自賠責として5000円/3年くらい強制徴収した方がいい。
粗悪自転車は相当ぶっ叩けると思うよ。 買い替えコストが上がれば少しは大事にするようになるでしょ
替わりにフレームを1年単位で交換するようなヘビーユーザーには辛いがまぁ仕方ない。


39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 17:06:42 ID:???
>販売時に自賠責として5000円/3年くらい強制徴収

また天下り団体新設か!

40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 19:53:21 ID:???
自賠責としてではなく、預かり保証金の形にするのはどう?
3年無事故だったら、5000円キャッシュバック。
もしくは、保証金を払った人は半年ごとに無料点検を受けられるとか。

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 20:17:38 ID:KmoeLo3G
>>40
キャッシュバックも考えたけど
手続き費用とか考えると額が小さいだけに赤字になりそう。
無料点検よりはキャッシュバックの方がいいだろうね。
自転車が車のディーラーのようにしっかり行政手続きをする、させる必要があるな

1万デポジットで3年経過で5000円キャッシュバック辺りが妥当か?
3年未満は一律でノーキャッシュバック

42 :40:2007/01/04(木) 20:42:28 ID:???
>>41 そうか。保証金とキャッシュバックが同一金額だと赤字になってしまうことを忘れていた。
10,000 3年 5,000
3,000 3年 1,000 とか、複数のプランを選択できるようになるといいな。
中には点検のほうがいいという人もいるかもしれないので、
5,000 3年 3年無料点検 というプランも設定してほしい。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/04(木) 21:50:13 ID:???
別に入らなかったらいいだけじゃねえか。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/05(金) 19:08:54 ID:uUDpKIzs
まづ、自転車、一台のよく売れる値段帯を考える

保険代…
免許代…

邪魔だという排ガス発生機のドライバーの精神テスト
新規、更新づつ形式的にでもやるのがコスト安いぞ

自転車屋にも、自転車メーカーにも
閉店、倒産しまくっているのに金銭的な力はない

言い出しっぺも出せないだろうし…


45 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/05(金) 23:47:40 ID:Sz/8UOJt
>>44正直に考えると…そのやり手っぽさの裏には邪気がありそうで全然筋がない
結局は新規やら最新ウンヌンで⇒コストをなんぼでもヤリクリしようと企んでるだけの巧妙


46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/08(月) 18:40:19 ID:BLtL4uBj
国によっては、自動車だって免許いらない場合もあるって言うのに
自転車免許を作って自分達を縛って欲しいなんて・・・。

47 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/08(月) 23:05:52 ID:c48MKelr
>>46自動車やバイクには⇒エンジンと様々な機能が設けてるから免許が必要。
ただ…自転車を免許制にするっていうのが妙に筋が通ってなさ過ぎる程全く理解ができない。
スーパーでの買い物や通勤などで歩道と車道の両方を使い分けて走行している自転車の場合は⇒歯車(スプロケット)とペダルだけで人の力を利用して漕ぐ物なので、
現在の排ガス規制における環境対策やエコロジーの向上としてもお役に立っている。




48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 01:21:39 ID:???
>>47
君が必要と思っても、
国によっては自動車やバイクも免許用で乗れるものもあるんだってば。
ましてや、自転車に免許が必要なワケがないって話でしょーが。

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 23:24:12 ID:???
>>47-48
おまえら、酔っぱらってんのか、クスリでも食ってんのか、どっちだよwwww

50 :俺はジャイア―ソ!!:2007/01/11(木) 10:15:46 ID:25TNHHEh
>49それは>>48さんの方ではないですか?
あと、自分自信ここだけは正直に言いたい所は⇒自転車が通る際歩道側と車道の左端側に路面標識(横断歩道に設置されてる自転車走行指定マーク、矢印など…)を入れるべき。
ただ、歩道側の場合⇒小中学校から登下校や愛犬散歩などの時には道を譲る心掛けが必要だが…。

それと、もう一つは⇒その車道の左端の白線には⇒山型の凹凸ブロックか、又は反射板タイプのブロックを拵えた方が
ラインからはみださずに安心して走行できるような設備が必要でないかと思う。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 14:24:52 ID:???
>>49
日本語でおk。
つか、酔っぱらい? まったく会話が出来てないし意味不明。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:36:34 ID:???
道路左端の自転車レーンとの境界には
2メートルおきのポールとか立てないと
駐車違反の温床になるお母ん。

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 20:41:28 ID:???
>>51
>>47>>48の書き込みをなさったお二方に確認させていただきたいのですが、
飲酒による過度の酩酊状態か、覚醒剤、幻覚剤、その他精神に影響を
与える薬剤の摂取によるいわゆる「ハイ」の状態だったのでしょうか?
書き込み内容について、日本語としての文法面での整合性、また、論理的な整合性が
欠けているように思われます。


翻訳してやりましたので、感謝感激しなさい。

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:53:20 ID:???
なんつーか、日本語の不自由な奴が多いなw

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 02:33:39 ID:???
免許つーか、車でも問題になってるが、運転者の高齢化。
自転車も無視できない罠。
ばーさんがフラフラ運転してる後ろ走るの怖くてしょーがない('A`)

年齢制限設けてくれ。
でも田舎じゃ自転車、車は必需品だし無理か・・・・・。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 16:15:22 ID:???
高齢者も体力や集中力、バランス感覚等個人差がでかいからね。


57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:09:16 ID:???
ヒキタはどうやら規制強化には賛成みたいだね。

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 13:01:45 ID:???
原付が無免許でいい国もあるんだってね。
そこで思ったんだけど、
"車道の端を、人力あるいは原動機で、せいぜい30km位までで走ること"
"そのために知っていることが必要な交通ルール"
ってのは、免許(許可)が必要なことではなくて、むしろ国民が絶対に知ってなきゃいけない
知識なのではないのかと。

歩行者は、赤信号を渡ってはならない。そういうルールは免許無しでも徹底されているし、
赤信号を無視すると事故に直結するけど、だから歩行者免許制にしろって話にはならない。
免許以前に絶対に知っていなけりゃならないことだからね。

自転車も同じなんじゃないの?

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 01:44:22 ID:???
フランスなんかでも免許のいらない自動車ってのがあるぜ。

http://allabout.co.jp/auto/frenchcar/closeup/CU20011222A/index.htm

自らの自由を放棄して規制を求めるなんて、フランス人には理解出来んだろうな。
まったくよく飼い慣らされている。政治家が平気で税金盗めるわけだw

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 15:42:21 ID:hqX1pYDy
免許制?
自転車免許を導入したらいいっていうこと???


自動車のどこがマナーがいいのやら・・・
基本的に彼らは全員免許もちだよ。にもかかわらず、速度制限なんて、交通違反者だらけ。
導入されてもただの利権元になるだけ


61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:50:32 ID:???
>>58
わしもそう思う。
だからこそ十分に単純なルールであるべき。

なにしろ現行法にのっとってちゃんと自転車に乗ろうとしたら、
クルマの免許を取ってさらに自分で勉強しないとならないんだもの。

自転車は車両として走れ、例外は標識で示してある、
で済ませねばならぬよ。
たしかに、条文こね回して、条文の中で整合性を保つことはできるよ。
 歩道は「徐行」なんだから、問題が起きるわけ無い、
 通行方法は条文に書いてあるのだから、それに従えば良い、
とか。

ドライバーにだって、道交法をしっかり覚えている人は少ないよ。
 標識に従って、周りのクルマにあわせて、なんとなく走ってりゃ、
 完璧じゃないけど、あんまり問題にならない
なぜなら、標識に従っていればほぼ間違いが無いように、道路が整備されているし、
そして標識は理解しやすい、からだ。

 左に曲がる矢印が書いてある車線を直進する、
 車道を走っていても、歩道からつながっている通行帯を通らねばならない、とか、
そんなことを自然に思いつくならそいつは変人だ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 14:20:28 ID:???
>>17
>速度標識が60の場合 車:60km 自転車:60km
>速度標識が40の場合 車:40km 自転車:40km

だから〜、速度計義務づけられていないのにその速度どうやって確認するんだ?


63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 13:05:33 ID:???
規則を破るのが当たり前な現状がある時に
罰則のない規則なんて意味がなくて、
罰則をシステムとして機能させるなら免許なり車検なり自賠責なりの
登録制度が必要だろ。さもなきゃいきなり刑事罰になってしまう。


64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 14:49:18 ID:???
>>63

刑事罰にしたらいいんだよ。
見せしめで何人刑事罰にして、報道で大きくアナウンスしたら減る。

65 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 23:49:31 ID:???
去年は何人かに赤切符切ったらしいけど、ルール破りはぜんぜん減っていないと思う。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 00:57:05 ID:???
>>64
じゃあ、まずお前から罰を受けろ。馬鹿。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 09:28:21 ID:???
>>66
刑事罰を受けるようなことをしないから、罰受けない。

はっきり言って、自転車乗りがよく自動車の違反を言ってるが、まず、自分たちを省みろといいたい。
老若男女関係なく違反が酷すぎる。

子供が小さな道の信号守っている横を大人が無視してるのとか、頻繁に見るしな。

簡単でないだろうけども、大人が刑事罰→大々的にアナウンス→大人の違反減る→子供の模範になるしかないような。

もちろん、刑事罰無しで、大人の違反が減ることがいいんだけど、現実不可能のような気がする


68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 13:12:39 ID:???
免許制にすれば点数なり免停の制度を設けるだけで違反を減らせる。
無免許や免停状態で車道走行すれば見つかり次第刑事罰でいいじゃん。
車検や自賠責の制度を設けて自転車を登録しなければ
乗れないようにすれば放置自転車も減らせる。

警察の立場ならそう考えると思うな。
ついでに天下り先になるし。

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 14:41:51 ID:???
>>68
で、だれがチェックするの?
日本にどれくらいの自転車があると思ってるんだか・・・

走ってる状態で、一目で登録されているかされていないかわからないと、厳しいぞ。

それに、免許制が取られている自動車、二輪は、違反が少ないか?
毎日見るのだが。速度違反に、信号無視(黄色の意味知ってるのか?停止線でなぜ止まらないの?)
他にもあるが、警察が見てなかったらいいっていう勝手解釈になるのがおち

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 15:10:34 ID:???
免許制を言う奴って基本的には浅はかで馬鹿な奴と考えて良いと思うね。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 21:21:19 ID:???
>>67
> まず、自分たちを省みろといいたい。

自分たち。。。自転車乗りは皆お友達だったのか。。。知らなかったよ。
君は自転車に乗らないの?

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 22:16:04 ID:???
>>69
警官がチェックすればいいだろ。怪しい車両を見たら呼び止める。
警察で人手不足になるならば、駐車監視員のような人がいればいい。

> 免許制が取られている自動車、二輪は、違反が少ないか?
そこから、免許制は意味がないと結論するのは短絡だろ。
お前は警察の前じゃなければ40キロ制限の道を100キロにで
平気で爆走するのか?
抑止力になればいいし実際自動車や二輪では抑止力になっている。


73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 23:17:13 ID:???
> 実際自動車や二輪では抑止力になっている。

免許の意味を知らない人なのか。
免許に抑止力は無い。
違反に対する罰が抑止力になるのですよ。
免許取り上げられるのも罰だ。

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 10:28:04 ID:???
警察国家を望む馬鹿が意外に多いのに驚く。
つか、その考えに反吐が出る。北にでも亡命してくれよ。


75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 11:56:11 ID:???
>>73
下手なあげあしとりにしか見えん。
もちろん罰の抑止力の意味で書いてるよ。

>>74
じゃあ今のマナーデタラメ状態を口実に
どんな規制をされても構わないってことか?

規制は嫌、マナーを守らせる制度にも反対
で自転車に乗らない人間をどうやって説得するんだよ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 12:17:17 ID:???
だったら免許じゃなくて、
自転車も行政処分で済むような制度、を考えればよいね。
そうしてる国は多い。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 12:42:31 ID:???
規制を避ける為にさらにハードルの高い規制?
さすがキチガイは発想が違うw

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:03:47 ID:???
>>76
行政処分であってもちゃんと機能させる為には
運転者と自転車の登録制度は不可欠。
でなきゃ逃げ得になるから。
現状の防犯登録制度ではフレーム組替えにも引っ越しにも譲渡にも
対応できないから不十分なのも目に見えてるだろ。

>>77
俺は車道を走る自転車にマナーを守らせる制度が欲しいだけなのだが
免許制以外に実現性のある方法があるのか?
対案を出してくれよ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:12:39 ID:???
全員にマナーを守らせるなんて無理。あきらめろ。
つか余計なお世話。何様のつもりだ?

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 13:30:30 ID:???
> 運転者と自転車の登録制度は不可欠。

自分で答を出してるじゃないか。
それは「免許」では無いね。

そこまで必要ないと思うけどねー。
そんなことしなくても自転車が車両として振舞えているところはいくらでもあるんだから。

それから、マナーは守るものでないよ。守るのはルール。ルールを守るのが良いマナー。

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 01:48:02 ID:???
>>78
>俺は車道を走る自転車にマナーを守らせる制度が欲しいだけ

すでにある。道交法。それ以上はいらない。
つか、君は自転車免許は必要っていう結論ありきで話しているだけだよ。
自転車免許など世界に類をみない愚法でしかないよ。



82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 03:37:09 ID:???
>>80
現状でルール違反ばかりというのが、諸外国とは事情が違からね。
現状を変える方法で、かつ現在の日本の行政や国民の態度も
考えにいれた上で実現可能な方法を考えたいのよ。

ただの登録制度ではよっぽど国民の声が大きくならないと
警察が実現してくれそうにないでしょ。
公務員の削減が叫ばれている今、
仕事だけ増えて利権が発生しないことを
やってくれるとは到底思えない。
金払うのが嫌なのは俺も一緒だけど、
そうでもしないと自転車は野放しのままにされた挙句に
マナーの悪さを口実にして適当なきっかけで
車道通行禁止などの理不尽な規制をかけられかねない。
利権を伴った団体が圧力団体として機能してくれれば
そういう心配は低減できる。

>> 81
道交法だけで法を執行する手段がほとんどない現状だからこそ
マナーがデタラメになるんでしょ。
免許制ありきで話をしなくて済むだけの対案があるならいいけど、
免許制の導入以外で警察がやってくれそうな制度があるの?


83 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 14:34:43 ID:???
マナーも含めて現状で充分。多くの人もそう思ってるよ。
独りよがりに問題視してもなぁ。今回の法改正とも別問題だし。

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 14:54:21 ID:???
逆走とか無灯火を無くすために、
警察に新しい利権を作ってむしり取られるくらいなら、
現状のまま逆走とか無灯火を野放しにしていた方がマシ。
こっちが気を付ければいいだけの話だし。

無理に自転車のマナー向上を求めなくてもいいのでは?
つか、ホントはそんなのお為ごかしだろ?
本音を言えば自転車免許を求める奴って、
自分以外の自転車を排除したいだけじゃん。
あとは自動車に対してももっと立場を強くしたいとかさ。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 20:21:34 ID:???
まあ確かに免許作ったからといって運転者のマナーが良くなるわけではないしな。

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 11:25:55 ID:???
要は逆走したりする奴は俺様の邪魔だから車道走るなってことだろ?
免許を作って排除したいと。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:03:28 ID:???
>>86
ぶっちゃければそういうこと
それが社会の為にもなる

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:30:29 ID:???
俺様の為だろ?

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:33:55 ID:???
俺様の為にもなる

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 13:08:13 ID:???
別に免許はいらないな。確かに逆走してくるバカもいるけど、
避ければいいだけの話だし。現状で充分。
自転車免許など作られて警察に金をむしられるのなんてまっぴらだよ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 05:16:20 ID:???
自動車となると、でっかい車体のものを動かすので、十分な基本と十分な運転技術と十分な交通規則の知識がないと危ない。
その為、免許制度の必要性が分かるぜ。原付で無免許運転をする香具師が多いのは、自動車に比べて手軽に乗れるからだとお父さんが言っていた。

自動車は車体が大きく、自動車特有の感覚を掴まないと狭い道なんかはコマる。
車体が大きい分、運転の責任もでかい。

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 08:48:29 ID:???
当たり前なことをワザワザ言うのはバカみたいと
お父さんは言っていなかったか?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 23:13:10 ID:U8FMGZiG
登録制で十分。
免許と言っても、取り締まりは警察の負担が増えるだけで無理。
現在は暴走族が警察署の前を通っても取り締まれない。

車道通行禁止については苦しい標識業者を助ける処置。
と、登録制への地ならしの一歩。
登録制は免許証の無い人の為の身分証明を考えた便利な制度です。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 23:38:47 ID:U8FMGZiG
本質的には免許証でも登録証でも、どちらでもかまいません。
本質的には犯罪抑止、犯罪の早期解決が目的なのです。
日本国内に生活する全ての人が警察に把握できるようにしなければいけないのです。
本当であれば全ての情報を警察が自由にアクセスできるようにすべきなのです。
戸籍、住民票、税金、カード等に。
しかし左翼政党、左翼メディア、プロ市民等の圧力がある為に利用できません。
そのために警察自身で情報ベースを創り上げるのです。
もちろん、情報には万が一の事故の為に血液型は必須です。
また病歴も登録するべきでしょう。
もし街を歩いているとき倒れても安心です。
最終的にはDNA情報も含め、クレジットカード機能、銀行カードの機能を持たせたいモノです。
そうすれば入金、出金がわかり犯罪があった場合の速やかな解決ができます。
不良外国人、カルト集団、テロリスト等の行動も把握しやすくなります。
その課程で交通安全協会等の協力は必須です。
また彼らにも生活はあります。
解ってあげて下さい。

とりあえずの自転車車道通行禁止は、皆さん協力しましょう。

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 23:52:06 ID:???
>>94
警察云々は危険思想なりね・・・いや、個人の自由だけど。
今の警察自身が作るDBで十分だと思うよ。
「警察が怖い」時代なんて、シャレに成らない。

自転車についてだが、義務教育でちゃんと教えるのが、一番労力少なく済むと思う。
交通社会の基本理念、車道通行の原則、夜間無灯火の危険性、歩道走行時の注意事項、ぜーんぶ説明してもそこまでの負担ではあるまい?
車道通行の原則を教えられた人間は、将来車を運転する時に自転車で前が詰まっても「仕方ない」と考えられる様に成る(その様に教育する)。

都会の学校でよく在るけど、自転車通学禁止とかアホか。
なんで交通教育を行う絶好の機会を奪ってるんだよ。
街の色んな所にボランティアなり地域の暇な人間なり立てて指導すればいいじゃねぇか。
効果対費用計算した上で許されるなら、指導員雇って配置しても良いくらいだ。

と思うんだけどなぁ・・・

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 00:46:21 ID:???
>>95
公道でさ、ロード乗りの集団走行(練習)を見てれば
欲望の前では、法規や社会通念上の常識など
簡単に吹き飛ぶとは思わんのかね?
社会的責任を負っている大の大人が、嬉々として法規破りだ。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 01:30:53 ID:???
>>96
確かに手本と成る大人達はどうしようもないです。
彼らには免許制や登録制などの急な変革が必要でしょう。
しかし、現実として自転車に関する諸問題は余り問題視されておらず、急な変革は望めません。
だからこそ、しっかりとした問題意識を持てる次の世代を育てないと。

こども達に、「あの様な大人達は間違っている、君達はああ成ってはいけない。日本の交通社会の未来は君達の肩に掛かっている、頼んだぞ。かくかくしかじか・・・」とうるさく言うしかないでしょう。
総合的な学習の時間でも何でもいいんです、交通社会に関する教育を行うべきです。
我慢強く続ける事で、遅いペースで在れ改善されるし、そもそも根本的な解決法は教育の徹底しかないと思いませんか。

社会問題は急には解決できないから社会問題なんです。
マスコミが自転車問題の一大ムーブメントを巻き起こせるなら解決するかもしれませんが、余り期待できないのが現状ではないでしょうか。
先ずは自転車の問題を考える人を生み出す土壌を作る事が必要で、その為の議論が必要ではないでしょうか。



ってその為の土壌が必要で、またその為の土壌が必要で・・・だめだこりゃ。
長々と書いたのを消すのもシャクなので、無責任に書き込んどきます・・・
ガキの戯言と思って過ごしてください、すみません。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 15:06:34 ID:???
ま、教育よりも大切なのは文化なんだよ。
少年ジャンプ辺りでロード乗りがツール・ド・フランス目指す
熱い少年漫画が始まり、ドラゴンボールやワンピースなみにヒットすれば
子供達の自転車に対する意識も変わるんだけどね。
面白おかしくもない「交通安全教室」なんてやっても意識なんて変わらんよ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 18:23:50 ID:???
面白おかしくもない「交通安全教室」は誰にでもできますが、だからこそ大人が上手く交通社会教育を行う為の議論と実践をすべきでしょう。
誰かが文化にしてくれるのを待つだけって、何にも成りません。
少なくとも、やらない内から、またやり方を工夫もせずに「やったところで意識なんて変わらんよ」と言っている様では、何も変わらないし、それが今までだと思います。

先ずは自覚と使命感を持った自転車乗りが、自分の知り合いから地道に、強い決意で教育していくしかないと思います。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:33:43 ID:???
あー、ごめん。俺はそういう使命感とか持って無いのだよ。
別に今のままでも良いと思ってるし。つーか、変わらなきゃダメなの?
何が問題あるのさ?

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 21:48:17 ID:???
例えば、車道を平気で並走する学生やオバチャンなんかは問題ですよね。
自転車が車道を走る事に不快感を抱く自動車ドライバーも居ますよね。
他を挙げればキリが在りませんのでこれくらいで・・・

まぁ自転車だけでなく、交通教育一般が軽視されてるんですよ・・・
何も考えていない、無責任で軽薄な人間が多いってハナシです。

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 22:31:57 ID:???
うーん。それは他人に求めぎてるぞ。
ロード乗りとママチャリ乗りじゃ自転車に対しての意識が違うのは当然。
それは仕方のないことなのでは?
俺は自分の安全が守れればいいと思ってるので、他人のことは知りません。
データ的には交通事故死の数は減りつつあるし
余計な規制がかけられるよりはなにもしないで欲しいよ。

ただね。

>何も考えていない、無責任で軽薄な人間が多いってハナシです。

なんて、何様のつもりと言われても仕方がないよ。ホントに。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 23:01:00 ID:???
>>102
ご指摘の通りです、「何も考えていない〜」の発言を撤回します。

ただ、何も考えずに、アタマを働かせずに漫然と道を走っている人間は多い様に感じます。
交通社会に存在して居る自覚が無いのか、単に法規・安全を知らないのかは分かりませんが・・・。
いずれにせよ、意識を高める必要を感じます。
事故は減っているかもしれませんが、現実として事故の種は毎日数多く見かけます。

僕は「意識は違って当然で、仕方ない、だからアクションしない」というのは、失礼ですが怠慢で在ると思って居ます。
より「良い」社会の実現は真っ当な大人の責務ではないでしょうか。
これは多分に全体主義的で個人的なエゴかもしれませんが・・・。

余計な規制を掛けない為にも交通教育を徹底すべきではないでしょうか。
それが非現実的で在る場合には、規制が検討されてしまうと思いますので。

重ねて行き過ぎた発言をお詫びして訂正します。

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 11:46:14 ID:???
肩の力を抜け。交通ルールなど適度に守りながら適度に破って
なんとなく上手く行ってる位でいいんだよ。
どんなに教育しようが、全員が守ることなんて有り得ないし。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 00:59:13 ID:???
まぁ、若い人間ですから、らしくカタヒジ張って気張って生きてみますよ。
力抜くのは年取って色々知った後にします。
若い人間は無駄と分かってても頑張らんといけませんので。

長々とすみませんでした。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 11:02:57 ID:???
子供から老人まで、
ホームレスから一部上場の経営者までが関わるルールだからね。
最低限のコンセンサスがとれてればよしとしないと。

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/04(日) 14:41:07 ID:???
馬鹿でもわかるように簡潔に。
守れもしない規則ならなくてもいいということだな。
ましてや自転車免許など論外。

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 03:10:02 ID:???
ここまでほとんど読まずに言ってみる。

免許制、登録制にしたってルール守らない奴は守らない。
うわべだけ規制や何やらしてもあんまり効果なし。
道路状況も社会全体の考え方とか四輪優先の
日本じゃ現状どう考えても無理が出てくる。

法整備よりまず現状の四輪優先社会を変えないとどうしようもない。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 17:50:48 ID:???
都内で自動車乗ってると優先されてるとも思わないぞ。
何も考えていない無計画な道路行政でしかないと思う。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 07:53:03 ID:???
無計画に優先している、というべきか。
なにに比べて優先されていないと思う?
クルマより優先されているモノはなにかあるか。

多くの道がクルマを通すために作られている。
あれだけ道の多い都内ですら、クルマで入れない道ってのが少ない。

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 12:00:49 ID:???
ビジョンがないから、自動車、自転車、歩行者
誰にとっても使いづらいものになっているって事だよ。
いつまでも「自動車憎し」でいてもしょうがないだろ?
まずはみっともない僻み根性を捨ててシェアすることを考えてみな。

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 21:43:13 ID:???
クルマは優先されているよ。
不便なのは、優先されすぎた結果なんだ。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 11:46:04 ID:???
なるほど自転車が便利なのは優先されないからなのか!

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 13:32:46 ID:???
そりゃ近所のスーパー行く程度なら優先もへったくれもないから便利かもな。

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 22:09:54 ID:???
近所のスーパー程度なんて勿体ない!
都内〜その近郊ならどこ行くにも自転車が最速で便利だよ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)