5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SORA使いのスレ3

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:01:02 ID:???
入門用ロードコンポ、さわやかSORAのスレ。

過去スレ
【安いが】SORA使いのスレ【一番】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1124849507/
【安い】SORA使いのスレ2【早い】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1138772770/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:17:24 ID:???
ゲット

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:19:41 ID:???
青SORA・黒SORAについて

型番に"-A"の付いた黒いSORAロゴ(印刷)のものが「ニューカラー」と称して
今年中頃から出回り始めた模様。
シマノ2007カタログによるとハブを除く全てのロゴ入りコンポに黒SORAが
ラインナップされている。(価格は変わらず)
青SORA(青いロゴのシール張り)は在庫払底次第消え行く運命か。

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 12:50:55 ID:???
BBについて

現行のFC-3301/3304(-A)はXT以下のMTBコンポ用オクタリンク勘合を採用しているため、
かつてのDURA-ACE,ULTEGRA,105及びXTRに採用されていたオクタリンクBBは不適合。
以下のBBから選択のこと。(軸長はダブル113トリプル118が基本)
BB-ES71(旧XT) \4,095…継続生産品
BB-ES51(旧LX) \2,940
BB-ES30(DEORE) \2,310
BB-ES25(ALIVIO以下用) \1,260

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:05:31 ID:???
その他
下ハン持ってシフトアップできないのが不満ならグループ外コンポST-R500を選択
SORA使いでもブレーキとハブは105以上推奨
RDは9速用も使えるのでナット止めマンドクサならそっち逝け。ただし高いからといって変速が良くなる訳でもない。

SORAに使える継続生産品
BB-ES71:既出
SL-BS64:600アルテグラのバーコン
CS-HG90:600アルテグラのスプロケ
CN-HG70,CN-HG91:8速用上位チェーン
(チェーンは付け外し容易なKMCのX8が結構安いのでオススメ)

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/31(日) 12:06:36 ID:???
8速だがSORAなのはクランクとスプロケだけだな…

7 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 13:42:04 ID:???
8sのスプロケは現行でもばらせるから適当に買って好きな歯数構成で組めるからイイ

8 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 18:12:44 ID:aWXqamvp
age

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 19:17:37 ID:???
歯数のバリエーションが少ないので組み直しにメリットが見出せないな。
12-25Tの25Tを26Tに変えるくらいか?
18Tや20Tがあると色々できそうだが。

10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 23:34:12 ID:???
いっそ全部12T。

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:05:34 ID:H2oxPfuS
ソラなんて終わったコンポの話題はやめようぜ。

12 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 12:18:47 ID:jhtf9qrN
おいおい最近バージョンアップしたばっかだぜぇ?
青→黒

13 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 13:18:12 ID:???
バージョンアップに名を借りたシュリンクだ罠。
あさひからSORAハブが消えたところを見ると
ハブだけ青SORAが残るのではなくハブは終了なんだろう。

14 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:54:29 ID:???
後継モデル名候補

・SORA-ACE
・ULTESORA
・1sOra5
・TIASORA

15 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:40 ID:???
今日SORAを卒業しました
ありがとうSORA

16 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 09:46:06 ID:???
>>14
むしろSORATEGLAだろ

17 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 16:36:04 ID:???
ULSORA(アルソラ)で良いじゃん。

18 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/07(日) 21:40:15 ID:???
1sOra5ってパっと見 分からねぇ
どこかの掲示板のIDみたいだ

19 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 21:11:05 ID:t+DNgrKb
そういえばピアソラて凄い人がいたな。

20 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/10(水) 22:18:37 ID:???
dura-sora

21 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:17:57 ID:???
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m40057455
完成車採用用か?まさか手塗りなわけ・・・

22 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 23:37:19 ID:???
ロゴがSF風?
時代を先取りかぁ???

23 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 09:18:54 ID:???
ソラテグラ

24 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 01:18:41 ID:???
>>21
SORA-ACEのプロトタイプ

25 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:21:09 ID:???
ソラのシフティングはどうやってやるんですか?
金曜日の納車に向けてイメージトレーニングしなくては。

26 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 23:38:25 ID:???
左レバーを内側に倒す→フロントアウター側に変速
根元のレバーを押す→インナー側に変速
右レバーを内側に倒す→リアロー側に変速
根元のレバーを押す→トップ側に変速

と書いたがSORAのWレバーなら知らん。

27 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 00:21:50 ID:???
>>26
ありがとう。早速イメージトレーニング開始します!

28 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 13:37:44 ID:???
イメージトレーニングよりも実際乗ってからじゃないと意味がないと思う。
レバーの位置とか押し込む量とかわからんでしょ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 18:13:09 ID:???
あ、位置とかは持ってるのでわかってます!

30 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 19:15:06 ID:???
ブレーキレバーがたわむ気がするけど、気のせい?

31 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:26:06 ID:???
TIAGRAやSORAのSTIはブレーキタッチが悪いとよく聞くが…

32 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:44:25 ID:???
撓むって感じた事はないな。
思い切り握った時ってことだよね?

33 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 20:59:31 ID:???
>>32
そうです。やはり気のせいかな。タッチの悪さは言うに及ばずですが。

34 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:12:31 ID:???
ワイヤーが伸びてるんじゃないか?

35 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 21:30:54 ID:???
先週納車されたばかりだから、大丈夫だと思います。友人も同じ自転車で違いはレバーがSORAかTIAGRAかのみで、乗り比べたらそう感じたんです。

36 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:36:04 ID:???
>レバーがSORAかTIAGRAか

クソとミソ並に違う件。

37 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 23:40:58 ID:???
ワイヤーが新しい方が伸びるような・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:32:08 ID:???
>>36
俺はバーコン派だから詳しく分からんが、そんなに違うんだ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:37:48 ID:???
突然すみません。皆様の知識をわけてください。
ソラトリプルフロント52/42/30リヤ12/23
のギア比をもっと軽くしたいのです。
リアのスプロケットの歯数を、交換して大きく出来るのでしょうか。
そういうアフターパーツはあるのでしょうか。
もしくはフロントを52/39/30などに出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。
ずうずうしくてすみません。


40 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:47:25 ID:???
どっちも出来る。サイクルベースあさひでも覘け
後はシマノ
前はスギノ
だがその組み合わせで重いのはただの貧脚

41 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 00:59:21 ID:???
ありがとうございます。
母へのプレゼントを考えてるんです。
http://www.cycleurope.co.jp/2007/bianchi2007.htm
スギノはhp見たのですが・・・わかりませんでした。
あさひ、のぞいてみます。

42 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 13:01:42 ID:???
DEOREとかでデカいリアスプロケ組んでやったらどうかな。
というか、ギアの重さを気にするならいっそMTBでも買ってあげなさい。

43 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/19(金) 19:57:45 ID:???
MTBにスリックタイヤも考えたのですが、
安いMTBはサスをロック出来ず、ふわふわしちゃうし
タイヤ25cぐらいのクロスバイクが
軽くていいかなぁと考えました。
クロスバイクの変速機はDEOREかSORAで考えてます。
ありがとうございました。スレ違いすみません。

44 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 21:52:48 ID:mZp9ls6r
なんかむしゃくしゃした
沙羅仕上げ

45 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 22:13:55 ID:???
soraのSTIを初めて触ってみたけど
なかなかいいじゃん。

46 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 00:06:58 ID:???
SORAのSTIの仕組みって上位コンポより優れていると思うけど
間違っているのかな?

47 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 00:09:40 ID:???
SORAの操作法はカンパ形態の様な気がしないでもない今日この頃。
なぜシマノはSORAだけ特殊な操作形態にしたのか。

48 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 00:18:05 ID:???
全体の作りもコンパクトでいいよね

49 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 12:59:05 ID:???
弱点は、下ハン持ってると変速しにくいこと。
ブラケット持ってるときはむしろ変速しやすいけど。
のんびり乗る用ってことかな

50 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 01:33:48 ID:???
そうだね。

51 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 17:36:26 ID:???
そうさ。

52 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 22:59:56 ID:???
>>49
島野的には、SORA使う人を下に見てるからなw
わざとやってるとしか思えん。
ガイシュツだけどRDは腹立つw

53 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 16:25:05 ID:???
なんでプーリーには髪の毛が絡まるんだ?

54 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:20:37 ID:???
気にする事は無いよ ただの霊障だ

55 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 00:55:13 ID:???
>>53
おまえ・・・それ・・出てくるぞ
あいつが・。

56 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 04:55:09 ID:???
そう・・・さっちゃんがね

57 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 19:27:25 ID:???
SORA霊

58 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 21:09:17 ID:???
おれの教科書にもなぜか陰毛がはさまってたもんだがそれと同じだな

59 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 03:18:23 ID:???
>>58
あ、すまん。
それ俺のだ。

最近の教科書はエロくてねぇ・・・

60 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 17:46:00 ID:???
今日ついにWレバーからST-3300に交換しました
マジ使いやすい 大満足

61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 20:53:02 ID:???
>>60
うちにはWレバー車とST-3300車と両方あるけど
STIのほうがやっぱ乗りやすいね
街乗りロードならあえて8sにしてsoraSTI が最強だと思う。

62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 00:33:52 ID:0Bsix44P
STIだけST-3304→ST-5500に交換て可能?
ST-R500高いから嫌なんだけど

63 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 00:56:15 ID:???
ちゃんと変速しなくていいor74デュラのRDが手に入る
ならいいよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 00:57:31 ID:???
>>62
リア9sで使うならかまわないが、8sのままだと不具合が出る。
1s殺して8sでなんて使い方は出来ない。

65 :62:2007/01/29(月) 01:03:18 ID:???
>>63>>64
レスサンクス

中古パーツで9s化を検討してみます

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 11:32:20 ID:???
>>65 ST-R500を右だけ取り寄せればよかろう

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 13:26:32 ID:???
9速化する金があるならST-R500でも良いと思う。

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:51:29 ID:???
掃除のためにSORAクランクのギア板外して鉄製の余りの重さにショックを受けたんだが、
8sで上位ギア板に交換って出来るのかな?
FC-1056とかFC-6400のギア板はアルミ合金なのか、世代が古過ぎてネット上に情報がほとんど無い。
御存知の方いたら教えて下さい。

FC-4500のギア板を付けて9s用チェーンに交換というのが現実的な策なんだろうか…

69 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 19:28:22 ID:???
>>68
http://www14.big.or.jp/~number-2/No.1_ShimanoFC6400.html
ココで取り扱ってるみたいだけど、この頃のチェーンリングは変速
の為の切りかきとか付いてないよ。それでもこの頃はWレバーとか
で無理やりチェンジしてたのかもしれないけど。

全然関係ないけど、この頃のチェーンリングは普通のロードクランク
を使ってのシングルスピードや、フロントシングルのバイクが好きな
俺にとってはすごく有りがたい。

70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 19:37:33 ID:???
>>69
情報ありがとう。
変速のシカケがないとは素材以前の問題として厳しいですね。
今の状態のまま使い倒すことにします。

71 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 20:38:23 ID:???
FC-6400についてたギア板を使ってるが普通に変速するよ。
STI は無論ST-3300w

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 18:28:30 ID:???
9s用の板付けて8sチェーンでも問題ないよ。

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 00:57:31 ID:???
SORA使いですかが、
アルテグラグレードにも8速ってあるんですね、
CS-HG90-8って今でも入手できるんですか?
いわゆる店在庫のみって感じですか?

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 01:17:49 ID:???
>>73
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2005/cs-hg90-8.html

あさひだとすべて欠品になってるね。


75 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 01:34:59 ID:???
継続生産だから店在庫のみってことはないけど、
現行品と違って一度メーカー在庫切れたら結構待たされるやろね。
CN-HG91は置いてる店多いし、SL-BS64を在庫してる店もネット上で幾つか見られるが
CS-HG90-8は見たこと無いな。

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 03:59:53 ID:???
そういや今のSORAのスプロケの色が変わってますね。
前のやつは中心軸柱が黒だったのに、
新しいの白になってる。
汚れ目立つじゃん。

77 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 19:18:07 ID:???
掃除くらいしろよw

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 20:27:01 ID:???
やだよ。めんどうだもん。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 17:08:28 ID:???
>>73
シマノで継続生産している。
シマノ臨海扱いなので今月号の雑誌をみてお店を探して注文。


80 :CC名無したん:2007/02/08(木) 13:46:22 ID:???
青SORA

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 14:08:06 ID:???
>>79
CS-HG90-8って
SORAのスプロケとどう違うの?

SORAから変えると幸せになれる?

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 14:17:14 ID:???
やや軽い。錆びにくい。
ロックリングはSORAが赤錆色だけに比較すると相当高級感があるな。
変速性能は変わらんよ、多分。

83 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 00:39:14 ID:???
SORAのロックリングは黒だけど?

84 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 13:19:38 ID:???
その辺は生産時期によって違うんだろうな。

ところで>>79の「シマノ臨海扱い」ってどういう事?
そこらのスポーツ車扱ってる店では取り寄せできない代物?

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 23:47:41 ID:Rct1DnVb
sora85

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 16:28:37 ID:???
シマノ臨海ってシマノPROか?

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 22:50:21 ID:SeNmPPTn
シマノメルトダウン

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:15:53 ID:V+toFn25
ST-R500とソラのデュアコンって何が違うの?
そもそもST-R*00って何ですか?

89 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:21:21 ID:???
操作方法
外観
グループ外コンポーネント

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:27:35 ID:???
ST-R*00の「R」って何の略なんだ?

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:38:18 ID:???
MTB系がMなのを見るにRoadだと思われる

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:30:10 ID:???
>>89
STIとしての性能は大差ないの?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 00:43:44 ID:???
旧ティアグラクラスじゃない?
SORAとは性能差というか操作方法が違うからあんま比較にならんと思う。

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 16:34:26 ID:???
そっか。
じゃあ、新ティアになってティアの変速性能はやっぱ上がったの?
スレ違いすみません

95 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 16:42:49 ID:???
ST-R500
って性能的には105に近いんじゃなかったっけ?

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/21(水) 17:16:46 ID:???
グループ外コンポは性能的には一段落ちるくらいの感じかと。
型番105相当、性能TIAGRA相当。


97 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 09:46:59 ID:???
8速で下ハンシフト可能なように作られた、言わば斜め上の製品だからなアレ。
あの値段出すなら素直に9速化する。

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 10:00:13 ID:???
今年のモデルチェンジで8/9速化してSTIも上位モデルと
同じデザインになると淡い予想をしてる漏れ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 12:19:14 ID:???
8/9速は無いだろ。シフト関係が煩雑になりそうだし。それともRDを74系にあわせるのか?
意外性を狙って10速になってくれれば笑う。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 15:58:54 ID:???
8速用と9速用のシフターをそれぞれラインナップという意味だろ

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 17:01:15 ID:???
ソラのSTIも新ティアみたくかっこよくなってくれないんだろうか。
ティアグラまでがモデルチェンジであんなにかっこよくなったんだから。。。
それじゃあまりにもソラがかわいそうではないか。
操作方法はあれでもかまわないから、表面処理と形状を改良してほしいなぁ。
って、ソラのモデルチェンジの可能性はあるの?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 17:39:36 ID:???
いい加減モデルチェンジはすると思うが、7400系のデザインのSTIになったらシマノに惚れる。

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 23:22:18 ID:???
モデルチェンジがあるとしても8速のままだろうな…

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 23:30:04 ID:???
しかし9速がTIAGRAのみっていうのも寂しいぞ。

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 02:05:57 ID:???
旧SORA=新2200で
新しいSORAを開発してくれないかな。

あとRDのワイヤ留めのナット廃止。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 06:00:03 ID:iMPjgIA6
旧ロゴの方がいいな

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 06:09:30 ID:???
8s用のキレイなチェーンだしてほしい

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 09:38:33 ID:???
つHG91

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 13:42:32 ID:???
うん、8sはあり続けると思う。
たしかにRDのナットはない。あれは何のためなの?嫌がらせ?
8sは継続でかまわない。RDのナット廃止と、STIの質感向上なんてことになればうれしい。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 15:58:23 ID:???
ソラのデュアコンがモデルチェンジしたらまぁ現行上位モデルに準じたカタチになると思うが
小レバーは現状維持なカタチの悪寒

クランクはティアと同じで中空でないインテグレーテッドタイプになると思う

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 18:11:35 ID:???
クランクはまだオクタだろう

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 17:24:57 ID:???
>>109
あれはシマノ商法の悪しき象徴だと思ってるw

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 18:42:46 ID:???
みんな逆に考えるんだSORAはナット式の最高峰だと






























まあ実際メンテはめんどくさくなるけど

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 22:09:19 ID:???
下位グレードのALIVIOだって六角レンチで閉めれるのにな・・・。
がんばれSORA!

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 11:31:20 ID:???
スモールパーツとして取り寄せれば流用可能かな>六角ボルト

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:36:11 ID:EcxXUit7
新型SORAage
http://www.cyclingplus.co.uk/images/sora_400.jpg

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:41:15 ID:???
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:43:35 ID:6tie7Jnt
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!


119 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:43:59 ID:???
>>110の妄想が的中したな

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:48:05 ID:???
STIのネジにカバーされてる?

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 01:49:43 ID:???
>>116
かっちょえええ

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 02:33:32 ID:???
SORAもついにBB一体型になるんか。


123 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 04:52:58 ID:???
>>111
残念!

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 05:51:29 ID:???
おいおい、ついこの前オクタになったと思ったらもう一体式かよ。

かっこいいけどオクタが可哀想じゃねぇかいシマノさんよ?
そのくせ小レバーの方式は継続ですかいシマノさんよ?

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 10:16:31 ID:???
SORAカコイイよSORA
今のグレードより見違えるようだ・・。
スプロケが載ってないところを見ると8速継続か。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 12:47:07 ID:???
ブレーキとクランク以外不要

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 21:57:37 ID:???
カッコイイな、新ソラ。余ってるフレームに新ティアグラで組もうかと思ったけど、ソラに決定だな。ところでいつから発売なの?

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 22:17:39 ID:???
秋〜冬ぐらいじゃね

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 01:26:44 ID:???
これか
http://www.cyclingplus.co.uk/newsdetails.asp?id=670

私たちは再設計されたソーラの範囲に関してうっかり秘密を漏らす
ことができます。 フードに乗るとき、これは、設計されるひねられ
て位置を変えられたケーブル・レリーズレバーで完全な新しいDual
Controlレバーが、よりアクセスしやすいのを得ます。 新しいソー
ラchainsetは、シマノの道路の範囲の残りに沿って低下するように
外部のベアリングと、より艶がある線によるふたり断片工事に変形
します。 また、それは30-39-50Tで3倍利用可能になるでしょう。


130 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 09:44:52 ID:???
9s化らしいぬ

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 10:59:27 ID:???
  _, ._
( ゚ ∀゚) マジデ?

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:06:14 ID:???
STIのリリースボタンが若干突き出してる?
下ハンから親指でアクセスできるようになってたら神だな。

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:00:40 ID:???
写真のレバーと、文中にリリースレバーを位置変更したと書いてあるのを見るとそうっぽいね。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 20:06:47 ID:???
1ヶ月前にsoraで自転車組みました・・・。
もう少し待てばよかった・・・。

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 21:49:28 ID:???
カンパと同じようなリリースレバーの位置なら使い勝手いいんだけどな。
ブラケットポジションで親指の邪魔しないし下ハンでも変速できるし。

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:27:45 ID:???
129 を読んでも、
SORAが9speed 化したとか、
DURAハブで13Tトップが使えるようになったとか、
どこにも書いてないと思うんだけど、
どこかにまだ他のソースがあるの?

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:43:56 ID:???
>>136
soraが9s化したとは書いてないけれど、duraハブの溝の深さが浅くなってるから13Tが使えるんじゃないか
って憶測が出てきたのでは?


138 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:53:06 ID:???
>>136
シマノスレにあったよ
ttp://happymtb.org/2007/02/15/nya-produkter-fran-shimano/

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 00:37:21 ID:???
Soraが9s化したとして、
今デュアコンはST-R500使ってるけど、
意味ねー。

140 :136:2007/03/02(金) 08:34:30 ID:???
>137,138
サンクス。

138のリンク先は何語?
せめて英語じゃないと俺には読めねえから詳しくは分からんかったけど、
写真を見る限り確かにduraハブの件は書いてあるね。
soraも「Sora har nu blivit 9-delad・・・」辺りが9速化について書いてあるのかな


141 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 18:00:26 ID:???
>うっかり秘密を漏らすことができます。
>シマノの道路
>3倍利用可能

フイタw

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:02:31 ID:???
>>140
何語だろう?

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:06:25 ID:???
北欧の方かな。
スオミかノルウェーか……どっちにしても読めない。

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:23:43 ID:???
おお〜、かっこいいね〜!
で、表面処理なんだけど、ティアグラみたいになったってことだよね?
写真だとピカピカ感はわからないけど、ティアも写真ではそうだったし。
ブラケットの形もフロントカバー(?)のカタチも変わって、かなりいい感じですね。

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:27:17 ID:???
上位グレードにイヤッホする人は減るだろうな

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:11:31 ID:???
>>144
soraらしいなんともいえない白くて鈍い色な気がする。


147 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 20:14:26 ID:???
soraさえホロテク2風味になるってのにdeoreときたら!
マイナーチェンジでdeoreも変わるかね?


148 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 21:20:24 ID:???
>>147
この流れなら次のモデルチェンジで変わるでしょ。

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 05:00:31 ID:???
Newモデルいつごろになるかな

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 10:39:59 ID:???
多分去年Tiagraが出たくらいの時期

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:18:31 ID:???
50-34と50-39-30しかないように読み取れる
まぁSORA使いで50-39欲しいって奴ぁほとんどいねぇだろうなぁ

152 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 23:27:34 ID:???
レースに出るSORA使いなら要るだろうが・・・希だな。

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:15:00 ID:ywA6G8vE
2200のSTIとかが現行SORAの色違いでラインナップされた意味がわかった。

154 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 14:37:25 ID:???
>>151 板変えればいいんじゃね?
どうせSORAのは鉄だし。

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 15:16:23 ID:???
SORAコンポのロード買いに行こうと思うんだが、今買ったらSTIはモデルチェンジ前?後?

156 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 15:30:30 ID:???
>>155
現行品。
モデルチェンジするSORA搭載車は早いメーカーで2008年モデルから
遅くとも2009年モデルから切り替わるんじゃないか。

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 16:39:58 ID:???
STIは2200のなら安く上げられるよ。

158 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 20:15:46 ID:???
>>153
いつのまに2200のSTI出たの?

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:24:13 ID:???
8速のスプロケって選択肢は何がありますか?友人にSORAを一式貰ったので、買ったままになってたフレームを組もうと思います。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:28:28 ID:???
>>158
去年だったかな。

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 21:36:30 ID:???
>>159
選択肢?
SORAか継続生産されているはずのアルテ

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 22:47:36 ID:???
>>161
レスありがとうございました。やはりそれくらいですか…

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 04:32:36 ID:SsJg4e1a
>>162
スラムのスプロケ12-26Tはいいぞ
実測220gでシマノ買うより軽いし変速も静かだぜ
もの見れば分かるけどそこそこの肉抜き

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 17:19:51 ID:???
出品者じゃないけど、ちょうどヤフオクにあるじゃない。
SRAMのスプロケ12-26T

165 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:00:29 ID:???
>>163
俺も使ってるよ!SRAM8S
はずしてみるとハブの溝に嵌るところが斜めに切ってあるんよ、おぬしなかなかやるな・・・って感じ

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 18:33:51 ID:???
しかし、なんでSRAMの10sはあれなんだろう。
8sは出来が良いのにな。
9sは使ったことがないから知らんけど。

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:34:25 ID:???
SRAMの8速なんてあるんですね。因みにチェーンその他はどんな組み合わせですか?

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 19:43:57 ID:???
変速:カンパのレコードエルゴにアテナRD
ハブ:シマノのデュラ7403
チェーン:KMCのX9

何でかアテナにRDに8速用のチェーンが入らなかった。
改めてみると無茶苦茶な組み合わせだな・・・

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/06(火) 20:02:03 ID:???
チェーンはシマノ、51と53どっちもOK、53は9速だけど問題なし
そもそもSRAMのスプロケはシマノの特許を借りて作ってると思ったけど。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:10:02 ID:0jRXLlIK
スラムの12-26ってジャイアントに付いてる奴か?
売れるなら出品してみよう。

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:18:01 ID:???
単体で売ってるの見た事がないんだが、スラムの8sっていくら位なの?
注文すれば届くんだろうけど。

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:36:55 ID:0jRXLlIK
ヨシダで売ってるのみたけど1万円弱していたよ。

173 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 15:11:25 ID:???
なんでサイクル吉田って、
スポロケットって表記するのかな?

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 15:21:11 ID:???
仕様です。

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:07:47 ID:???
素婦露毛津渡

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:25:34 ID:???
>>172
そりゃ970とかでしょ、完成車についてるのHG50相当品じゃないかな

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 16:51:47 ID:???
>>173
プリンプリンとペリンペリン

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 18:07:58 ID:???
SORAに不満がある人って
どこが不満なの?


179 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 18:26:12 ID:???
さわやかなところが。

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 18:27:40 ID:???
ナットが。

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 18:55:39 ID:???
STIが。
2年も乗ってりゃどうでもよくなるが。

182 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:03:38 ID:???
上を経験しなければ、別段ソラでもまったく問題なし。
むしろ、いかにもってかんじのレスポンスに感動できる。

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:10:23 ID:???
そしてSORAのあの値段であの出来に改めて感心する。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 19:13:36 ID:???


185 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 21:12:02 ID:???
あたらしくなってRDの黒い部分もなくなったから、見た目はずいぶんよくなった。

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 21:36:33 ID:lVgY5rmr
RDのナット以外に不満はないな
というかナットはマイナス過ぎるw

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 23:36:43 ID:???
先日注文したんだけどナット取り替えできないの?

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 04:27:58 ID:???
SRAMの11-21T9S(たしかPG940辺り)を通勤MTBで使ってるけど
値段(オクで新品2000円強だった)とメッキビカビカは良かったが
シマノの方が変速の調子は良いんじゃないかなぁと思う。
普段は気にならないけど新品に1万とか出すほどでも無いかなと。

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 05:16:48 ID:svPbv8E5
>>188
ソラは何速か知ってるか?
1万もしねえよ

190 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 10:27:29 ID:Hi6RBjw6
ナットはアリビオの補修用がそのまま付いたよ
ビクカメラで80円
ポイントで買った

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 12:33:48 ID:???
新ソラ、写真を見た限りではインジケーター付のようだね。

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 13:35:08 ID:???
>>190
アリビオってSHIMANOのリールだよね?
よかったらナットの型番教えてください

193 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 13:59:06 ID:MHEj7NyZ
型番はショップのパーツリストで確認して。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:31:03 ID:???
>>192 そっちのアリビオじゃねーだろw
自転車コンポにもアリビオってのがあったはず。

195 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:35:54 ID:???
>>189 SORAのSTIは1万以上するよ

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:54:19 ID:svPbv8E5
>>195
どっからSTIがでてくるんだよ・・・

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 14:57:55 ID:svPbv8E5
追記
スラムの8sスプロケ定価3000円だった
12-23と12-26があるな
12-13-14-15-17-19-21-23
12-13-15-17-19-21-23-26

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 15:08:28 ID:MHEj7NyZ
16Tが無いのがダメだな

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 15:12:23 ID:???
シマノが安くて最高なのにわざわざ金出してスラム買うってどんな罰ゲームかと

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 16:17:12 ID:???
>>192
俺もリールならアルテグラもってるのにチャリはsora

201 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:56:54 ID:???
>>200
でも価格帯で言えば似たような位置じゃね?

202 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 19:51:33 ID:???
リールはツインパワーでコンポはアルテグラ。
ステラとデュラには縁がない_| ̄|○

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:29:56 ID:???
Soraで使えて
今手に入れられるSHIMANOの最良のチェーンって何?


204 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 23:39:10 ID:???
CN-7701じゃね?9sだけど使えるし。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 18:17:21 ID:???
CN-HG91じゃない?アルテグラ相当。2500円くらい。

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 20:44:36 ID:1M5/20l7
でも正直、色以外良さがわからない
HG-71で十分な俺
9速用はさすがに使えるってレベルで最良じゃないでしょ

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 23:39:46 ID:gyNNXC5c
普通に考えてクランクだろ

208 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:39:38 ID:???
8sコンポに9sチェーン(CN-HG73)使っても何ら問題は無かったけど若干RDの調整がシビアになった。

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 01:40:21 ID:???
そりゃそうでしょ。
チェーンの厚みが違うんだから。

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 16:31:48 ID:???
>>203
最良も何も、塗装が違うだけなんだから、安いので十分

211 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:03:26 ID:???
塗装?????
とそう??????

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:42:16 ID:???
正しくは表面処理だな。
SHIMANOじゃなくてもいいなら安くてピカピカなX8で。

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 17:51:22 ID:???
X8売ってねー

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:03:55 ID:???
>>208
フロントのチェーンリングどんなの?
7sと8sってチェーンリング共通かと思ってたけど微妙に違うのかな
7sの自転車を9sにしようとしたら、チェーンリングの板が厚すぎて
頻繁にチェーンがチェーンリングに巻き込もうとするので8sになっちゃった(´・ω・`)
8sチェーンなら完璧に問題ないのな(´・ω・`)

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/10(土) 20:27:21 ID:???
いじるなら基本的なことを理解しましょう
6s7s8sのチェーンは共通

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 08:29:30 ID:???
>>215
そりゃそうだろ
8sと9sのチェーンは違うのに
8sコンポに9sチェーン使って問題無かったって言ってる人に質問してる感じ

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 16:59:39 ID:???
規定外使用で問題ないって言い切るのは経験の浅い人の言う事だからキニシナイ


218 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 18:40:38 ID:???
規格外使用の話題は、個人の許容範囲が違うから話が食い違うし
往々にして荒れるよなw

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:28:47 ID:???
新型が出るまで(今年の暮れ位かな)話題無いよね

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 22:35:03 ID:???
新型SORAは9sになると言うがほんとか?
つまりSORAは最上級ツーリングコンポから、最下級ロードコンポへとなってしまうのか。
8sのまま残ってくれ〜

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 10:28:25 ID:???
>>220 まだ2200でラインナップされるから大丈夫じゃね?

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 09:52:44 ID:???
ソラが9Sになる意味は無いと思う・・・ティアグラと棲み分け出来ないじゃん。

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:23:25 ID:you7vwY5
シフトリリースの方法が違うし2200がソラの形のまま残るんだし良いじゃん。

224 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 10:27:00 ID:???
ティアグラにインジケータがついたのはこれの伏線だったんだよな
あと新SORAに50-39ダブルは無い

225 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 11:14:18 ID:???
新ソラはPCD104で出して欲しい

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 16:24:26 ID:???
PCDはデフォで110がいいと思うが、むしろFDが46T対応とかだと嬉しい。

無理だろうなぁ・・・・・。

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:39:25 ID:???
>>220
9sになるってのは上に挙がってる北欧語のサイトの"9"という数字だけが独り歩きしてる感じ。
ソースとしての信憑性も低いな。
8sのままの可能性が高いかと。

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:52:58 ID:rnRdK9bb
>>226
ティアグラのCDにスギノのチェーンリングつければ8S仕様の46-34tが出来るよ。

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:53:38 ID:???
CDってなに?

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 17:55:13 ID:???
例の北欧語のサイトを直訳すると

Sora has now become 9-divided,
and design has approached to the expensive groups.

これで9速化じゃないとすると、なにが9分割になるんだろうなぁ。

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:00:42 ID:???
尻だな

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:08:57 ID:rnRdK9bb
>>229
Compact Drive


233 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:33:59 ID:???
>>230
分割ねぇ。
次世代SORAは輪行用コンポか?

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:54:32 ID:???
9種類のパーツ(クランク、STI・・・)が出るという解釈もありかもしれないけど、
become 9なんとか、で、上位のに近づく…という文脈からは微妙だなぁ

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:57:32 ID:???
同じページの上の方で、フリーの何速対応だとかの所で
8, 9 och 10-delade って書いてるから、
やっぱり 9-delad = 9速 は間違いないと思うけどなぁ。

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 18:57:36 ID:???
9速化されるとするとTIAGRAとの差は
親指シフトアップ、ナット止めの二点?
シマノから情報が出てこないことにはリーク情報だけでは何とも言えないよね。
その間gdgdするのも楽しみの一つか。

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:31:55 ID:???
飛ばし記事じゃねえの?

238 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:35:10 ID:???
9速化したら壊れた時とか手軽にティアグラにアップグレードできる点はいいけどな。

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:43:11 ID:???
>>236
ナットは流石に改善されるだろ、常識的に考えて……
まあ期待はしないけど。

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:43:46 ID:???
9速になったら現行のSORAと互換性なし?

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 19:50:20 ID:???
本当に9速になるんなら3300ソラの部品ストックしとかんとなあ

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:16:07 ID:???
時速50kmで落車してSTIのブラケットカバー、ぼろぼろになったので
あさひのスモールパーツ見たら取り扱いが無い。
まさかSORAのスモールパーツって無いんですか?

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:18:07 ID:???
アサヒがめんどくさがってるだけ

244 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:25:02 ID:qfAHL5V9
部品ストックなんてせんでも2200で事足りるだろう。

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 20:27:06 ID:???
>>242
http://www14.big.or.jp/~number-2/No.1_ShimanoST3300a.html

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:03:26 ID:fOSE2omT
>>242
いいことを教えてやる
近所のリアルあさひに池
送料無料で1週間ほどで付く

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:11:17 ID:???
体は大丈夫なのか?>>242

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:17:25 ID:???
すいません、時速50kmで落車って
どのような状況でそうなるんですか?

これからロード乗るんですが気になります。


249 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:19:44 ID:???
ゴールスプリントで接触
下り坂で曲がりきれずに吹っ飛ぶ



250 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 22:35:14 ID:???
>>246
リアルあさひでも送料請求されたぞ。

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:12:11 ID:???
あ、レースでって事ね、了解。
おだいじに〜

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 23:16:39 ID:???
え〜と説明すると。下り坂で近くの路地からで出来たばばぁが左右も確認せず
に道渡り始め、あたりそうになりロックしてズルズルどてん。
骨盤を打ったのと大きな擦り傷。しかもそのババァは何も言わずに歩いている
という糞。

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/14(水) 00:38:43 ID:HA011QlH
>>250
現在シマノはSSD採用中なんで送料取られたなら取り返すヨロシ
まあ最近の話ならな

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 13:21:48 ID:1Zc9G91A
今期、納期照会システム構築だそうだ。

255 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 17:00:00 ID:???
>>252
そんなところで50km/hも出したのか〜

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 18:10:03 ID:???
路地で50km/h……

257 :250:2007/03/16(金) 18:35:03 ID:???
>>253
ありがとう。
レシート探して聞いてくるよ。


258 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 19:58:23 ID:Iuq3Nqfv
今きずいたんだがSORAのスプロケばらせるよな
で、23Tらへんがくそでっかいからこれをアルテぐらいのランクの板にかえちゃえば500円くらいで軽量化になんないかな
板1枚がドンくらいに重さかわからんが絵を見る限り肉抜き具合が違うな
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/cs/cs6500-14.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/cs/cshg50-8-16.html
スペーサはそのままでイタだけならそんな間隔変わらんから8s9s10sでも使えるはずだ

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/16(金) 21:41:39 ID:???
>>258
マジなのか、釣りなのか分らんが、アルテはばらせんよ
そんなことやってる奴はいくらでもいる、今更気付くな。

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 00:39:19 ID:???
Soraのスプロケの耐久性ってどんなもん?

はずれをひいたのかな?
1ヶ月もしないうちに、
チェーンが横じゃなくて、
前に飛ぶようになった。


261 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 01:50:51 ID:???
>>260
それってはずれとかじゃなくて不良品

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 06:50:10 ID:TGGxhQW9
>>259
絵も見れないのか?ばらせるだろ・・・

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 08:35:20 ID:???
↑やったこと無い奴はこんなこと言うね、実際やってみ

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 08:46:17 ID:???
>>262
軽量化したいんならドリル使って手持ちのスプロケに穴あけりゃいいじゃん。
穴の大きさも数も好き放題だ。

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 10:21:40 ID:???
>>258
23Tならわざわざ9s使わなくても8sのアルテでいいじゃん

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 10:46:28 ID:???
バラセル部分とばらせない部分あるのも知らないとは哀れ
絵ぐらい見ろって・・・

267 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 10:59:45 ID:Zt1Bt4+X
カス同士言い争いは止めようぜ。
WEBでなんでもわかったつもりになるなカス

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 11:05:54 ID:???
そもそも、スプロケを何十gか軽量化したところで走りには
なんの影響も出ないというのに、無知で貧乏な軽量化厨って哀れだよね。

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 11:28:05 ID:???
軽量化したいなら上位グレード使うのが吉だよね。
それよりタイヤとホイールに金かけた方が気持ちよく走れるし。

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:04:33 ID:???
上位グレードに憧れとか希望とか持つなよ
そんなんでオマイラ胸を張ってSORA使いを名乗れるのか?
ただの貧乏じゃねーぞ

271 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 12:25:54 ID:jfNbS7np
活きのいい貧乏がいるな

272 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 14:06:03 ID:???
ああ、忘れかけてた熱い情熱だ

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 16:34:25 ID:4SbssAN5
俺……もう一度SORAで頑張ってみるよ

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 00:31:06 ID:???
認めたくないものだな

若さ故の過ちというものを

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 19:46:40 ID:4NBbBzI+
>>250
すぐ送れと言えば送料がかかる


276 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:28:45 ID:???
>>275
そんな事はこちらから一言も言わなかったよ。
一方的に送料請求された。

277 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/18(日) 21:36:10 ID:1xVcg3pb
>>276
旧体制だったかも試練から一概には一方的にとは言えないぞ

278 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:11:49 ID:???
>>277
旧体制だったかどうかなんてこちらは知る由も無い
それとも何かい
アサ○って店は客の方から
「そちらの御都合はいどうでしょうか?」と
お伺いを立ててかでないと
まずいのかい?

279 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 00:13:10 ID:???
いどうでしょうか?×
どうでしょうか?○

280 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 14:25:21 ID:???
おまえら貧乏スレでやれよ
すれ違いも甚だしいぞ

281 :自転車初心者:2007/03/20(火) 10:53:54 ID:gTAW0okf
去年ロードバイク始めて買うことになり、何も考えず安いのを選んでしまったのですが、
色々調べていく打ちにコンポーネントがSORAだということに気づきました。
基本的には短距離の通学(往復30km程度)に使うので、SORAどころか
ロードルック用の2200で十分な気がするのですが、自分自身はスペック厨なので
身の丈に合わなくてもリアが11-23Tの10速でクランクが52-39-30とかに憧れるのです。
ほうっておけば直る病気でしょうか?

282 :自転車初心者:2007/03/20(火) 11:06:08 ID:gTAW0okf
もうひとつ質問です。
普段は通学用のため自転車に乗っているですが、将来的には
もっと一日200kmぐらい遠出をしたり耐久レースっぽいのに出たいと
思ってるんですが、とりあえず今のSORAな自転車を使い続けて
金ためて105+アルテグラで軽量化厨な自転車組むのと、今の自転車の
コンポーネントを少しづつ取り替えていくのどちらのほうが望ましいんでしょうか?

ちなみにリアだけ105にすると何万円ぐらいかかりますか

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:16:59 ID:???
後にSTI、チェーン、チェーンリング、スプロケを9sまたは10sでそろえればアップグレードは可能だよ。
親指変速で不満が出るならST-R500に替える、フロント変速性能に不満が出たら105とかの9sの
チェーンリングに替えてみるとかで余りお金をかけずに性能アップは可能だと思う。

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:22:39 ID:???
>>281
気持ちはよく分かる。でも放っておけばいずれ直る。
俺の場合は2年掛かったけどねw

>>282
10速化しようとすれば、ほぼコンポ総取っ変えになるよ。
懐的には新しい自転車を組んだ方が望ましい。
ブレーキ、クランク周り、ホイールの交換は効果大だと思う。

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:32:34 ID:???
スペック厨がフロントトリプルを選択か・・・

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 11:48:38 ID:???
>>285 この場合変速性能、重量とかのスペックではなく。
あらゆる場面に対応できるスペックと読み取ってみたw

8sはトラブル少ないし丈夫だしトリプルにすればあほみたいな坂も上れるかもなw

あれ?MTBでよいのでは?www

287 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 16:22:17 ID:???
SORAが標準装備のフレームに、コンポだけ変えての軽量化は
意味ないだろ。
金貯めて買い換えるまでに、トリプル不要の脚を作れw

288 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 19:58:08 ID:???
まあでも、適当に10sいれてたのしんで、つぎの相棒はフレームから組んで、
いまのからコンポ移植って手もあるんじゃない?

全部ヤフオクで済ませばだいぶ安くなるかも。たまにでるけど、フルセットで4万切るくらいだし。

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 20:07:42 ID:???
真性スペック厨はローグレードを使う
いくらでも言い訳利くから

290 :自転車初心者:2007/03/21(水) 03:10:25 ID:6aeHQPdn
>>283-289
レスどうもです。書き込んでからうちのSORA車に悪い気がしたので
飯食ってから箱根の小涌谷まで100kほど流してきました。
いあ、マジで>>287だったし。コンポの中で一番ロースペックなのが
俺自身でしたよ。最後は基本休憩無しじゃ3速無いと無理だった(;´Д`)
ジムで足鍛えてるだけじゃ駄目ですね。もっと乗ってあげないと。

291 :自転車初心者:2007/03/21(水) 03:22:27 ID:6aeHQPdn
今のところ遠出をするときも
厚手のジーンズ+トレーナーにジョギングシューズな状況なんで
しばらくは最低限のウェアを買うことから始めようと思います(*´m`)頭と手袋はあるけど
ウェアをちゃんと買ってトレーニングを頑張れば40kmphを何時間も
維持できるようになりますかね?序盤は特に意識しなくても37kmphぐらい
出てたんですが、2時間ぐらいたって風出てきたら31〜33kmphぐらいまで落ちてた・・・

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 03:44:59 ID:???
>>291
調合脚です。
ありがとうございますた。

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:15:51 ID:???
40キロを維持っていうのは相当のものだろ、時間にもよるが。
そこはウェアはあまり関係ない。
確かにウェアがあれば快適に走れるが、そこまでのものではない。

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 09:37:28 ID:GBlnNozI
>>291
ジョギングシューズを止めて、ビンディングペダル&シューズを購入する事を勧めます。
ウエアを買うより確実に効果があります。

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:11:53 ID:lJm9p/oF
全然ロースペックじゃないじゃん

296 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:12:20 ID:pYW1fr/E
夢みる中学生かw

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 10:15:43 ID:???
走り初めて2時間後、向かい風の中フラットペダルで33kmキープって、かなり剛脚じゃね?
いったいどの辺がロースペックなんだ?

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:21:24 ID:???
つーか、メーターの設定し直せ

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 14:20:30 ID:???
レースで上位狙えるよな。


300 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 19:56:18 ID:???
おまいら楽しそうだな

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 00:05:45 ID:???
SORA車に乗り4年の年月を経てアルテロードをIYHしたけど
ブレーキレバーが細い所為か指に食い込んでちょっと痛いっす。
でもSORAの良い所を一つ発見しちゃったよ。

302 :自転車初心者:2007/03/22(木) 17:07:53 ID:hzTwiq0s
>>298
いま、大学までの地図上の距離(SuperMapple Ver7使用)と
サイクロコンピューターの計測値とを照らし合わせてみましたが、
誤差の範囲内でした。一応ちゃんと700Cx23に合わせた設定にしてあります。
でも、本当に強い向かい風のときは30kmph出なかったので、
一昨日は単に風が大して強くなかっただけだと思います。やっぱりロースペックです。

303 :自転車初心者:2007/03/22(木) 17:09:18 ID:hzTwiq0s
それで、俺のスペック向上したいのですが、ロードバイク乗りのための鍛え方
みたいなのはどこで勉強すればよいのでしょうか?
今のところはシーティッド・レッグプレス190kg(ジムのはこれ以上ないんです)か
スクワットの100kgで30回にシーティッド・レッグカールの50kg、
スタンディングカーフレイズの120kgに体幹+上半身
これに心拍数155設定でエアロビバイクを60分間漕ぐという形でやってます。
今後大学が忙しくなってトレーニングに時間が取れなくなってしまうのですが、
せめてTIAGRAレベルまで俺スペック向上させたいです。アドバイスください。

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 18:20:36 ID:???
SORAスレで聞くなボケ
ロード乗りの基本として、トレーニングは長時間一定ペースで走ることから始める
これは初心者もシーズン前のプロも同じ

305 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 18:23:32 ID:???
プロはジムで鍛えてるわけじゃない。

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 20:20:31 ID:???
自慢くさいな、オイ

307 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 22:08:17 ID:???
SORAが似合うフレームって、幾らくらいまでだと思う?

308 :自転車初心者:2007/03/22(木) 22:36:24 ID:???
>>306
すいません。トレーニングスレというのがあるそうなので、
そちらのほうで聞くことにします。
これからSORAで少しづつ頑張っていこうと思います。

309 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 23:05:57 ID:???
>>308
SORAでもいいじゃないですか!ってスレですからね!
でも、ジムで体を鍛えるのはすごいじゃないですか。自信が付きますね(^-^)
がんばってくださいな


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)