5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘルニア】自転車で腰痛を克服するスレ【リューマチ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 11:32:24 ID:3sN2suLS
ヘルニア持ちの漏れでも人並みにロードに乗りたい・・・
そもそもロードは腰に悪いのか???

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:29:18 ID:???
ヘルニアでも自転車OKな人とダメな人がいる

マクギーはヘルニアで06のツールをリタイヤしたが
体幹トレーニングとピラティスでヘルニアを克服して07はバリバリ走れるそうな
俺もそれに倣うつもり

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 12:35:23 ID:ON6Ehdst
俺は乗ってる、でもオヌヌメできない

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 14:50:46 ID:???
ヘルニアでも乗ってるよ。
でも、自転車とは別に体幹部のトレーニングは必須だと思う。

5 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 16:11:43 ID:fmAX0ZbE
腰痛対策によく「腹筋を鍛えろ」といわれるが、
自転車で腹筋強化できるんだろうか?
腹筋も体幹の一部のような気もするが。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 17:54:06 ID:???
>>5
>>2

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 20:58:03 ID:???
自分は背骨の腰の部分、本来前に湾曲すべき部分が後ろに出ています。
ずっと整体師にかかっていますが、やはり前傾姿勢で乗る自転車は良くないらしい。
確かに整体をやってもらっても、自転車乗るとまた後ろに出ちゃってます。
しばらく乗るのやめようかな…
ちゃんと治してから乗れば、大丈夫らしい。

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 14:14:06 ID:???
鍼灸マッサージ師の俺様が、
職場の大掃除をサボりつつ顔を出しに来ましたよ。

基本的にロードの姿勢は腰には負担少ないと言うのが俺の見解。
ソースは俺の自転車乗りとしての経験。

前屈苦手な人は、よーく脚の裏(おしり〜太もも〜ふくらはぎ〜アキレス腱)
辺りをストレッチしてあげてください。

前屈が出来るようになればなるほど、腰痛が楽になるって言うのはよくあることです。
ちなみに脚も回るようになります。
今よりも攻撃的なポジションも取れるようになるかも!!!

ヘルニアはその脱出の程度、場所によって違うのでなんとも言えませんん。
>>7さんの腰椎の後湾についても・・・一度整形でX-rayとってもらうことをお薦めします。



俺役にタタネーーーー

9 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/11(木) 22:13:25 ID:???


10 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 13:52:03 ID:wjrra1fe
日テレNEWS24
レーザー治療後に死亡 執刀医会見「適切」
2006-12-21 19:51:00
東京・銀座ファーストクリニックで1月、首にレーザー治療を受けた男性(当時47)が発熱などを訴え、11日後に東京・府中市の都立神経病院で死亡し
ていた問題で、21日夜、同クリニックの執刀医が会見し「治療もその後の処
置も適切だった」などと話した。
http://megalodon.jp/?url=http://www.news24.jp/73663.html&date=20061220181647

11 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 23:48:22 ID:Sl6KaTj2

治ってたヘルニアが自転車で背中丸め過ぎて再発した

謝罪と賠償をしる


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)