5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■BROMPTONで(・∀・)マターリ 6台目■■■

1 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:17:04 ID:???
畳んでコンパクト、組み立てて大きい
眺めておしゃれで、乗って(・∀・)マターリ
イギリス生まれの折りたたみ自転車BROMPTONについて語りましょう。

前スレ
■■■BROMPTONで(・∀・)マターリ 5台目■■■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1143116684/

2 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:18:12 ID:???
過去スレ

■■■BROMPTONで(・∀・)マターリ 4台目■■■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1122541645/

■■■BROMPTONで(・∀・)マターリ 3台目■■■
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1085550473/

■■■BROMPTONって (・∀・)イイ?■■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1003137706/

■■■BROMPTONで(・∀・)マターリ 2台目■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042718515/

3 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:19:55 ID:???
メーカーサイト:Brompton Bikes
http://www.bromptonbicycle.co.uk/

輸入元:ミズタニ自転車
http://www.mizutanibike.co.jp/

主な?ショップ
和田サイクル
http://www.jin.ne.jp/wada1/
http://www.wadacycle.jp/

*LORO HPV Group*
http://www.loro.co.jp/

サイクルハウスしぶや
http://www.cycleshibuya.com/

4 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 19:50:00 ID:???
>>1

5 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/19(火) 22:53:11 ID:???
新スレ乙!ついでに一言。
サドルもタイヤも純正で十分。
インター8にしてはみたものの、
純正3速と日常の水準はあまり変わらず。
結局発売時点で完璧だね。
後は乗るだけ。

6 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/19(火) 23:06:00 ID:???
自分の脚力や土地柄、使い方で選ぶ水準が違うでしょう。
ただ、選択がたくさんあるってのが、選ぶ側としてはいいことですね。

7 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 08:39:18 ID:???
過去に日本で売られて来たタイプや特徴がわかるような
年表ってないかなぁ?

自分のはかなり前のTW製だが、何年式かわからない。
フロントキャリアブロック用のねじ穴が無く、
内装3段がシマノ?
(少なくともチェンジレバーはシマノ。
 チェンジワイヤが左側からハブに入ってる)
キャリアもライトもない。

こいつの年式わかる人います?

8 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/20(水) 20:34:48 ID:???
内装変速がSturmeyじゃない奴は
三井物産か台湾貿易開発株式会社(TTD)が
輸入してたころだから1999年以前だと思う。

9 :7:2006/12/20(水) 22:05:48 ID:???
気になったので防犯登録証や説明書を探しまくったところ、
見つかった!

>>8のいうとおり、1995年製で総輸入元が三井物産 関西支社
日本語説明書もついていて、
そこにもギアはシマノ製 小ギア 14Tと書いてある。
当時6万円で購入。
今も快調に使ってる。

以上チラウラ。



10 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 02:35:06 ID:???
基本が3LでハンドルがP型でダイナモライトが付いてるブロ欲しい

11 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/22(金) 20:34:46 ID:???
ブロンプトンはオーダーで作ってもらえる。
国外の店でドウゾ。

12 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/22(金) 20:53:30 ID:???
和田さんでも何とかなるんじゃない?
Sタイプを国内発売導入させた張本人でしょ。

13 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:15:28 ID:5EG1B8wD
M3Lのグリーン買いました。
通販で火曜に納車されてから合計3時間程
乗りましたが、乗用車の後部座席足元にも
置けるし、あちこち連れて行こうと
楽しみです。
乗った感じもかなり楽しい。

しかし尻の痛さが強烈で、サドルを
ホームセンターの1300円のバネ付きに
交換した私は軟弱者でしょうか。


14 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/23(土) 23:20:24 ID:???
ちゃんとピラーを出して乗れよ・・・


15 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/23(土) 23:47:10 ID:???
あのサドルって随分前に片寄ってるかと思ってたけど、
実はあれだと高加重のときに腰が浮きやすくて、
サドルと腰の間の圧力がかなり軽減される作りなんだって
最近気づいた。
相当の脚力が必要だけどね。

16 :sage:2006/12/24(日) 00:41:46 ID:OqE4anai
M3Lに取り付けた、でっかいバネ付きのママチャリサドル。
しばらく眺めてましたが、その格好悪さに我慢できず
1時間後に純正に戻した。
尻だけでなく精神も軟弱な私だぁ。

もうしばらく、このままで乗り続けてみようかと思います。

17 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 03:28:37 ID:???
地方都市なので実物見たことなかったんだけど、思い切って通販で入手してみた。
ホイールベースが普通のチャリ並みってことでもっと直進性が強いかと思ったら
案外そうでもなくて、全体的にいわゆる小径車的な乗り味を強く感じる。
作りも思ったよりちゃっちくて頼りないし、これで10万円以上って高杉ない?
個人的に4〜5万くらいなら納得できるんだけど。

18 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/24(日) 06:02:42 ID:???
そりゃポンド高だからモールトンやストライダでも同じことが言えなくはないけど、
そのどれもが他では買えない価値があるから、
後は乗り手次第だと思うな。
俺はあのコンパクトさとSバッグがある時点であの価格でも納得だけど。

19 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 09:49:28 ID:???
>>17
そりゃ日本じゃ自転車が安すぎるからだよ。
確かにブロンプトンは向こうでも高い部類に入るけど、
イギリスではフツーのなんでもない自転車でも最低4、5万はするよ。

UKブロはチャチみたいな造りに見えるけど、実際はかなり頑丈。
どうも頻繁に(25台に1台とどっかに書いてあった)破壊テストして
品質チェックを入念に行っているらしい。

まあ最初はそう思うかもしれんけど、使っているうちに段々とその
良さが分かってくるよ。ただ「お宝」みたいにしていたら、長所は
分かりにくいかも。折り畳んで輪行してみたら、その手軽さには
びっくりすると思うよ。

20 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 10:44:53 ID:???
>>18-19
そうか、なるほどねえ。いろいろ参考になるレスありがと。
自転車素人の自分の感覚がどう変わっていくのかを楽しみにしつつ、
ゆっくりゆっくり付き合ってみることにする。
写真撮るのが趣味のひとつなんで、輪行で撮影の幅が広がりそうなのも楽しみ。

21 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 11:59:42 ID:???
>>20
ナカーマ
バスケットにカメラバッグごと入れて乗ってます
リアキャリアに三脚を載せてみようかとか考え中
まったり周りを見ながら乗れるから撮影には向いてると思いますよ

22 :19:2006/12/24(日) 12:36:40 ID:???
>>20
写真は自分の趣味じゃないけど、写真撮るのが趣味ならブロンプトンは
まさにうってうけだと思う。輪行して郊外のアウトレット行って、
帰ってきたりした事あるけど、大量の荷物が載せられる利点もあって
大活躍したよ。フルサイズの自転車の輪行はなんべんもしているけど、
ブロンプトンの輪行の手軽さは別格と言ってもいい。

地方都市だとそうでもないけど、都会の中心に住んでいると郊外に
出るだけでも時間か高速料金がかかるから、交通費が大幅に削減できた。

頑丈さについては一度駐車場から一時停止せずに出た車に右側からぶつけ
られボンネットに乗り上げたけど、まだ使えている。乗り手は救急車で
運ばれたけど。

23 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 17:24:12 ID:aZ+cB9lp
本音言うと自転車はブロ1台でこと足ります。
輪行ツーリング、犬の餌や米などの買物、
大活躍です。
ただ駅の有料駐輪場に入れるのが、気持ち的にまだできません。
1万程度の普通な自転車ならまだしも、
15万+改造費2万位したT6だとちょっとね・・・・。

24 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/24(日) 18:11:19 ID:???
だからたたんで電車に乗れば。

25 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 20:37:45 ID:B0FZEplU
本日、和田サイクルにてM6Rを購入。

車に積んで帰宅してから、試し乗りをしただけですが、
軋みもなく、走りはスムーズの一言。
サドルは要交換かなぁと感じましだが、満足しています。

ただ、M6Rを導入したことで、今まで乗ってたNEOBIKEの
"LS COMPOもどき"が、お役ご免となり、どう処分するかで
悩んでいます。

どこにも不具合のない状態ですが、置き場所が無いので、
このまま"夢の島"行きになりそうです……(汗)。

26 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/24(日) 20:43:54 ID:???
しかしS3RとかS6Rってないのかね?

27 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/24(日) 22:43:52 ID:???
作ればいいべさ。

28 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/25(月) 00:31:47 ID:???
>>25 このまま"夢の島"行きになりそうです……(汗)。

もったいない!オークションに出してみればどうですか


29 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/26(火) 04:15:12 ID:GjPGVj1T
しつもーん。webサイトでM3Rの商品写真を見ると
車体色がブラックのものだけがライト付いてなくて
しかも安いんだけど、ライトのぶん値段下げてあるってことなの?

30 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/26(火) 18:34:24 ID:qbC0o5GI
それハブダイナモになってるよ。
良く見ると前輪ハブが少し太くてコードついてる。
あれで同じ値段なら相当お得だよ。
純正ハブは古臭いカップアンドコーンだし。

31 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:01:51 ID:eoKFcWyh
うそーん!?

32 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 00:22:15 ID:???
ハブダイナモついてて安くなるわけないべ。
黒は標準色だから安いんでなかったか?

33 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 13:15:48 ID:???
黒は4000円くらい安かったかな?
でも07年から同じ値段になったんだね

34 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/27(水) 23:43:46 ID:???
ブロにあうフロントライトってなにがありますか?
純正パニアバックつかっています

35 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 08:21:43 ID:j2eYKUl5
チタン製とクロモリ製どっちにするか迷ってます。
値段ほど差がありますか?

ちなみに用途は通勤をはじめとしたママチャリ用途
車に積んでポダリング(長くて50キロくらい)です。


36 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 09:04:32 ID:???
クロモリ製を1分以上持ち上げられないならチタン製
外出して駐輪する時外にカギかけて数時間放っておく事が多いならクロモリ製

37 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 11:12:59 ID:???
>>35
値段差ほどの軽さを実感できないと思うなぁ。
クルマに積むなら黒森でいいんじゃない?
差額でオプションのバッグ類を買おう!

38 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 21:02:22 ID:???
Bromptonって、ハイテンじゃないのか。

39 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 21:19:29 ID:???
>>35
ブロみたいな折りたたみじゃなくて分解しやすい小径車にしたほうがいいんでない
ジャイアントの24inchのやつとかタルタルーガのTypeSとか


40 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/28(木) 22:17:44 ID:???
>>38
メインフレームはクロモリ。
フロントフォークと後ろ三角はハイテン。


41 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 22:33:57 ID:???
輪行するのにバッグはどれがお勧め?
純正のキャリングバッグのがいい?

車のトランクにも入れる場合はB-BAGとかの方がいいのかな?

42 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:00:34 ID:???
ブロの軽量化

手軽に安く、ここを替えたら軽くなったって事例をエロい人達、教えて

43 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/28(木) 23:07:13 ID:???
>>42
タイヤをプリ※にする
車重も漕ぎも軽くなるぞ 財布も少々軽くなるが

44 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 02:04:36 ID:???
質問です。
Sバッグを取り付ける際にも、フロントキャリアブロックって必要なんでしょうか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 05:58:05 ID:???
女性は私を貧弱な坊やと馬鹿にした
僕はワラにもすがる気持ちでブルワーカーを試してみた

 ま っ た く 簡 単 だ

効果は短期間であらわれた
今では女性は私を逞しい男と見てくれる

 「やあ、きみのブロンプトンも持ってあげるよ。
 おや、君のブロンプトンはチタンなのかい? やけに軽いじゃないか。」

結論: ブルワーカー使え。

46 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 08:39:54 ID:???
>>41
純正のバッグが使いやすいと思う。
なにしろ上からかぶせてハイおしまいってとこが。

>>42
プリモくらいしかないな。それ以上になってチタンに手を出さないなら
シングルスピードだな。これで1kgくらい軽くなるはず。

47 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/29(金) 20:28:26 ID:???
>>42
ブロは独自規格が多すぎて交換が難しい部品ばっかりだから、
脚力腕力を鍛えるほうが全然早くて安いぞ。
脚力とグリップ力ならスクワットと懸垂だな。
俺は毎回100円ポッキリの区民体育館で週1回90分で
やってるから簡単で安いほうじゃないかな。



48 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 21:22:19 ID:???
毎日ブロンプトン乗らずに持って歩けば鍛えられるんじゃね。
オレ天才かも。

49 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/29(金) 22:04:41 ID:???
ブロでバス輪行してる人いるか?

50 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 07:07:46 ID:Q8ShYhlN
>>49
3回ありますが、何でしょうか?

51 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 08:44:04 ID:???
>>50
質問なんだが、バスではどこにおいてる?やはり輪行袋にいれる?
高速バスなんかだと、荷物室にいれるらしいのだが、ブロって横にしてのせる?しかない?

良かったら、教えてくれ。詳細望む。

52 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:14:11 ID:???
パンク修理大変そうなんだけど慣れの問題?

53 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:45:22 ID:???
>>51
輪行禁止してるバス会社もあるらしいよ。
予め調べておいた方が良いんじゃない?

54 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 13:47:15 ID:???
ママチャリみたいに片側からチューブ出して修理すればいいんじゃない?

というかオレのブロンプトンの緑ラベル純正タイヤで7年たつけど
一度もパンクした事ないや。最初はツルツルしていてタイル張りの歩道なんか
コケまくっていたけど、一皮むけたらけっこう長持ち。手でグニュグニュ押せる
くらい空気圧低くてもパンクしなかった。その時は乗り心地よくないけど。

55 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 15:31:32 ID:Q8ShYhlN
>>51
私は一般の乗合バスでしかないので、
高速バス輪行についてはコメントできません。
ごめんなさい。

56 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 17:53:30 ID:???
>44
必要。
ここに取付前後の写真があった
ttp://bys07405.air-nifty.com/c3blog/2006/11/post_2e27.html

57 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 18:30:18 ID:???
>>51
高速バスのトランクだったら普通に立てて入れられる。寝かせる必要は無い。
輪行袋は難癖付けられないようにかぶせといた方がいいね。

58 :44:2006/12/30(土) 19:03:04 ID:???
>>56
ありがとうございます。
とてもわかりやすいですね。
Sバッグ購入しようと思います。

59 :ツール・ド・名無しさん:2006/12/30(土) 22:38:42 ID:???
>>55
すまない、アンカーミスだ。.
>>49が元だったのね。

JR東日本の高速バスは遠慮して欲しいらしい。
ttp://www.jrbuskanto.co.jp/tk/discount14.cfm

60 :ツール・ド・名無しさん :2006/12/31(日) 17:03:36 ID:???
>>52
あれだけ高圧にできるとほとんどパンクしないよ。
いままで2200kmはしったけどパンクゼロ。
そろそろタイヤ交換だけどチューブを昔のまんまで
使うか迷ってる状態。


61 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 15:32:05 ID:XKqhqBlM
>>28

お返事が遅れてスイマセン。
とりあえずYahooオクに出品してみました。
「9.4kg」で検索すれば、見つかるかと思います。
アドバイスありがとうございまます。

スレ違い申し訳ございませんでした。


62 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/01(月) 22:10:18 ID:???
ブロって車なんかで寝かせて運んだりすると、チェーンはずれませんか?
クランクがもろ床だし…
そこを支点に…

63 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/01(月) 22:49:40 ID:???
あのねぇー。インター8に改造済みだったら
チェーン逸脱は覚悟しな。 
純正のまんまだったら問題一切なしだろうよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/02(火) 10:08:04 ID:???
覚悟してたけどインター8で、まだ、1度も外れたことないよww(14ヶ月目
乗り方?運がいいだけ?
よくわからないけどね。


65 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/03(水) 20:45:17 ID:???
俺は走行中にペダル逆回転させると即外れる。
週3回ははずしては戻してるよ。
戻すときにリアギア15tだとテンショナーとの幅がなさ過ぎて
テンショナー外さないと入らないので、
14tで無理やりつけたんだだけど。
結局チェーン外れるときにシフターワイヤーも同時に外れるように
なっちゃってテンショナー外すことになってるのよね。
これは運なのか?
そのうち見限って6速チタン買うよ。フラットレバーにしてさ。
外貨FXでスワップたまって使い道に困ったらね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/06(土) 15:38:41 ID:???
T6だけど、クロスバーつけたらそれの固定部分が邪魔になって本来の
シフターとブレーキの位置が少しズレてしまう。
まぁしょうがないか。

67 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 03:09:53 ID:???
自転車の事は良く判らないんだがBROMPTONと
DAHONとの違いは何?値段?それとも性能に何か
決定的な差があるのか?

68 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 11:49:21 ID:upLK4A2r
名前からして違う。

69 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/09(火) 20:02:54 ID:???
ダホンは二つ折り。
ブロンプトンは三つ折り。
当然後者のほうがコンパクトになる。
あと細かいところではダホンのほうが種類が多い割りにつくりがきゃしゃだけど、
ブロンプトンは定番のみの一点勝負で耐久性があるとこかな。


70 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/09(火) 21:26:40 ID:???
ブロはイギリスの工場でほとんどハンドメイド状態
ダホンは上位機種は台湾製、下位機種は中国製

71 :67:2007/01/09(火) 22:10:47 ID:???
なるほどそういう事か。判りました。

72 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/12(金) 23:46:01 ID:Z+BeqPCH
四国の人間なので通販で購入を考えてますが、どこがいいのでしょう?

73 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:36:57 ID:???
金澤輪業

74 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 00:58:35 ID:MD+3P9pJ
金澤輪業がよいですか?
ネットでブロンプトンとたたくとIKD、和田、しぶや、おおやま、グリーンサイクルあたりがよくでてきます。

75 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 09:23:31 ID:SAukRuBp
うちの近くにGCSがあるんだけど和田サイクルで買ったほうがいいか迷っています。

76 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 10:47:07 ID:???
>>72
ttp://www.mizutanibike.co.jp/brompton/dealer.html

77 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/13(土) 14:02:27 ID:???
金澤は去年モデルの在庫完売。
今年モデルは未入荷みたいよ。
っていうか人力製造なんで一日30台が限度だって言うから、
そりゃレアだよなぁ。

78 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 17:29:27 ID:YopRDWSa
基本的にイギリスで製造されて、こっちに来るのは一部だから
あれば買った方がいいよ。今年モデルは名古屋では入っている。
S3Lのポジション試してみたけどいいね。3台目のブロになりそうだ。
正直見なければよかったかも。
そこそこ売っているところでも1年で30台程度売っているって聞いたから、
輸入されている数はそんなに入っていないと思う。

79 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/13(土) 23:40:15 ID:???
>>72
P6R乗りですが、とにかく折り畳んだときのコンパクト感は
他の折り畳みの追随を許さない。これが最大のメリット。
デメリットはとにかくコンポが糞。ブレーキやダイナモが
リムに当たってスッゴイ負荷になる。

80 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 10:09:46 ID:???
>>79
そのくらいは調整で治るんじゃない?

81 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 12:21:15 ID:YtJhZni6
>>79

82 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 13:19:47 ID:???
デメリットはとにかくコンポが糞。ブレーキやダイナモが
リムに当たってスッゴイ負荷になる。(笑)

83 :ツール:2007/01/14(日) 14:03:09 ID:???
うちの会社は変わった自転車が好きな人が多くて、小径車では、ブロンプトン、BD−1、
GAAP、DAHON等がたくさん駐輪場に止まっています。
私はブロンプトンの見た目に興味があるのですが、走っているところを見ると、
ゆっくり走っている人が多いです。
一番早く走っているのはDAHONのSPEED P8のタイヤの細いやつ。
その次はGAAP、ついでBD−1です。
ブロンプトンって改造しないと早く走れませんか?


84 :ツール・ド・名無しさん ::2007/01/14(日) 14:53:39 ID:???
>>83
基本的にギア最大での進む距離はどれもだいたい7mなんで、
そのギアで回せれば同じ速さになる計算。
ただしブロのみ標準3速だからよほど根性無いと
トップギアにもっていけないだけ。
6速のを買うか、インター8入れればほぼ周長同じの18インチ車と
同じくらい走れるよ。
でも、速度ではなくてトータルの快適さで評価高いんで気にしないほうが良いと思うな。

85 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 15:31:23 ID:???
速く走りたい人はブロ買わないと思う…

86 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:00:35 ID:lm+DCsQb
スレタイトル通りの車格ですからネ。

87 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 16:37:57 ID:???
ゆっくり走って景色を楽しもうよ!

88 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/14(日) 22:00:20 ID:???
先日ロンドンに行ってきた。
ハロッズにもセルフリッジにも
Bromptonはあったんだけど・・
なんか似た機構のMEZZOという
自転車の方が幅を利かしてた。
値段は同じくらい。

パーツを買おうと思ったけど
ポンド高もあり日本で買うのと変わらない・・・。



89 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 01:52:28 ID:???
純正コロコロに付け替えた。

90 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 09:54:29 ID:???
>>88
BDっぽいな。
ttp://www.mezzobikes.co.uk/

91 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 10:44:41 ID:???
後からリアキャリア付けた人に質問
リアリフレクタはどうやってどこにつけてる?

92 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 13:18:00 ID:???
05年のT3を手に入れたんだが1、2速とも重さが変わらないね。
両方とも重い。走り出すときは気合いがいるよ。こんなものなの?

93 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 15:45:40 ID:???
まずシフターを2速の位置にしてから変速機につながってる小さなチェーン
のねじを回してできるだけ引っ張られる状態にしてみたら直ると思います

94 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 16:27:55 ID:???
>>91
あ、つけるの忘れてた…


95 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 17:29:24 ID:???
>>94
おいw
私はマッドフラップのネジんとこに挟んでるんだけど
後輪畳む時に地面にガツガツ当たるのね
6Rとか最初からついてるのはどうなってるのかな

96 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 19:24:48 ID:???
>>91
日東キャリアはリフレクタ用取り付け穴がないんだっけ?
俺のは台湾ブロなので小ぶりのリフレクターが付いていた。

97 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 20:29:52 ID:???
>>93
そのとおりやってみました。
1速がかなり軽くなって快適です。
ありがとう!!

98 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 21:12:41 ID:???
マッドフラップが破れるのは畳み方が悪いんだろうな
しかも、最近紛失したし…

リフレクタは忘れてたけど、ピカピカはシートポストにつけてるよ!

99 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:00:04 ID:???
最近、和田サイクルさんでBROMPTONを買いました。
NITTOのキャリアを取り付けて貰いましたが、リフレクターも付けてくれましたよ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:16:03 ID:???
>>96
なんだってー
それらしき穴は見当たらないのだが…
>>99
どの辺りにどうやって付けてあるのか教えていただけまいか

101 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 22:54:06 ID:???
ttp://a-draw.com/uploader/src/up11463.jpg.html
ttp://a-draw.com/uploader/src/up11464.jpg.html
こんな感じです。リフレクターは再利用なんかな?

102 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/15(月) 23:15:56 ID:???
d!非常に助かります、ありがとう
写真見る限りリフレクタは再利用みたいですね
プレートはよくわかりませんが、付属のを曲げればこうもなりそうな
ネット探してもこういう細部の画像はなかなか無いので本当に感謝

103 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:15:20 ID:???
ttp://www.mezzobikes.co.uk/
あつかってる店ある?

104 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 19:18:16 ID:???
マッドフラップどっかいっちゃった…
泥除けの穴がせつね・・・

105 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 21:21:28 ID:???
内装3速とかって壊れたりしません?出先で壊れるとどうにもならなそうで
買うの躊躇してんだけど・・・。

106 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/16(火) 22:16:47 ID:3GF8E4D1
内装ギアを壊すやつがいるとは思えないな。
過去レス見たら分かると思うが、ブロの3段のギアは1936年から半世紀
使われ続けているんだぜ。頑丈さは折り紙付きとみていい。
ただシフターの調整が狂って壊れたと錯角するやつがいるので、そう
思うかもしれんが、現行のシフターはよくできているから、昔のシフターほど
調整が狂う事はあまりないと思う。

107 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 07:54:05 ID:RaMz+p2a
>>104

俺も同じく無くなった〜
しかも最初から付いてた空気入れも(;_;)

108 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 09:18:16 ID:???
>>107
友人のブロも買い物時、ほんの5分足らずの間に空気入れを盗まれたそうです。
やはりチョイ乗りの時は外しておくことですね。

109 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:54:39 ID:???
空気入れは自分で勝手に逃げ出す罠。

110 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 10:57:22 ID:???
>>104
純正のマッドフラップなんて安っぽいし、少し厚手のシートで
自作したらどう?

111 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 11:35:40 ID:???
革で自作した方がカッコイイよ

112 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 11:56:53 ID:???
空気入れ
俺も外れて気づいたんだけど
つけ方がわかんねえ・・・。

113 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 12:52:51 ID:???
いいじゃん、あんなヘボイのどうせ使わねーだろ。

114 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/17(水) 14:12:39 ID:???
空気入れは要らないから値下げしてくれ

115 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 14:59:17 ID:???
空気入れ取外し料金が別途発生 w

116 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/18(木) 17:57:50 ID:???
そうか、だからチタンモデルは高いんだな。

117 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/20(土) 10:18:45 ID:???
BROMPTONと比べて見たいが、mezzoに詳しいひといる?

118 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 19:53:22 ID:???
MEZZOは今のところ、イギリス国内だけなのかな。
ハロッズでもセルフリッジでもウェストミンスターの
ロンドン市警近くの自転車屋にもBROと並んでた。
ぱっと見は数万円で買える車の名前とかがついてそうな
安物と変わらない印象。
たたんだ感じはBROと似ている。
MADEIN何処かはわからなかった。

がHP見てるとなんか欲しくなるな。
あのハンドルの所とか特殊で






119 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/21(日) 21:22:55 ID:qO8quD2c
でもあれってアルミでしょ。
あの造りであれじゃ簡単にへたりそうだよね。

120 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/21(日) 23:50:23 ID:???
高崎の某店にはあるんでない?
一時期TOPページに写真が載ってたから

121 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 18:30:25 ID:zeVq0Xzn
ブロ乗りとしては自分も気になります。
番訳ソフトがあれば…
何段ギアで重量はいくつか解る人います?

122 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/22(月) 22:44:59 ID:bTL5g5ZD
クランクとBB交換したいんだけどやっぱ現物合わせしかない?

123 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 00:19:23 ID:???
>121
英語分からなくてもパーツを見れば大体分かるでしょ
http://www.mezzobikes.com/spec.htm
外装9速(d9)と内装4速(i4)
重量はd9もi4も11kg位
価格は600ポンド〜650ポンド

124 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 11:33:52 ID:Ag1BhU5m
>>122
クランクの品番を言ってくれ。
答えられるかもしれん。

でも、オレは結局純正44tにしたけどな。それよりも小さいと
チェーンがはずれやすくなる。

125 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 12:20:02 ID:ztYnNYWW
>>124
クランクはXCプロです。よろしくおねがいします。

126 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 19:30:58 ID:Ag1BhU5m
>>125
すまん、スギノのクランクはわからん。

127 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/23(火) 23:51:32 ID:rjSb9LIw
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n46828617

詐欺師発見w

128 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 03:46:10 ID:???
>>127
解説plz

129 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 06:58:32 ID:???
台湾製の中古で六万五千円は高いって事かな?
当時10万もしたのかは知らないけど。

130 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 08:49:38 ID:???
最近やたらと台湾ブロ中古がオクに出回っている。
そこそこ引き合いが多いようだから強気な値段設定が多いね。

まあ65000円で即決する人はいないだろうな。

131 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 10:01:14 ID:JUTieffV
台湾製なのに「英国製」って書いてるw

132 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 10:36:05 ID:???
プジョー通勤に使い過ぎ。当方女性で速度40kmオーバーw

133 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 11:17:59 ID:???
>>132 平地だったら尊敬しますw
くだりでもそんなに飛ばす女性はまれだけど。

134 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 11:37:24 ID:???
>>131

今の現行モデルの一つ前の型のイギリスらしい自転車です。
この型はもう手に入りにくいので、現行が好きでない方は是非お奨めします。

よくわからない・・・

135 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 12:20:22 ID:???
日本人じゃないのか?

136 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:11:46 ID:JUTieffV
いや、台湾製であることを意図的に隠蔽しているんだろ。
現行は英国製しかないからな。

137 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:29:58 ID:ID8Mwwry
こりゃ、あからさまに台湾製だな。ヒンジのハトメの形が粗雑。
こんなんに騙されるヤツっているの?

138 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 13:51:41 ID:???
いつの奴かわからないけど、
台湾製T3は10万もしなかった気がする。8万くらいじゃなかった?
それにしても錆び錆びだな。

139 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 14:05:22 ID:???
7,8年前のネオバイクコピーは6万円台、たまに4万円台で売られていることもあったね。
本国(もちろん台湾)だと日本円で2万円台だったしさ。

140 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 15:54:21 ID:???
出品者は自転車屋みたいだけど怪しいな。
プロフィールには職業アパレルって書いてるしw

141 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:20:54 ID:???
>>140
プジョーパシフィックをMTBと書いてるよ!!

142 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:27:27 ID:???
恥ずかしながら、こんなものを発見しますた!
ttp://web.k.pic.to/zoom.php?p=90b9c-2-0896.jpg

143 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:32:07 ID:???
ttp://video.google.com/videosearch?q=brompton

144 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:46:19 ID:???
>>127
を通報するためだけにヤフオク登録してみたが、
評価ないから無力だな…

145 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 17:51:09 ID:???
プジョーの後ろにDQNセルシオあるけど、まともな人間かね

146 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:20:29 ID:???
盗品売買なのか!?


147 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:30:36 ID:JUTieffV
>>144
オイラも通報しておいた


148 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:47:25 ID:???
ブロって本体がアルミのモデル出してくれないのかね

149 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:53:10 ID:???
超軽量高級自転車

150 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 18:58:02 ID:JUTieffV
>>148
保守的な英国人ですからねー。
簡単に溶接修理できるけど重たいスチールフレームと、
軽いけど一回逝ったら使い物にならないけど軽いアルミフレームのどちらを
選べといわれたら、たぶん前者なんでしょうね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:02:32 ID:???
>>148
アルミだと耐久性が心配だって言ってたからわかんないなぁ



152 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:04:04 ID:DC0EH/CM
台湾ブロって定価65000円くらいじゃなかった?

153 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:05:48 ID:???
内装が壊れた!
っていうか調整がうまくできない。
2速から3速になかなか動いてくれないんだよなぁ


154 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 19:34:18 ID:ID8Mwwry
ちょっと待て
ワイヤーがキツすぎるのかもしれん

155 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 22:22:24 ID:???
>>154
そうか、もう一度やってみるよ。
1速に影響しないようにするのが難しいんだよなー


156 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 22:49:07 ID:???
強気な価格設定ですな
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e65682445

3年前に買って未使用って??

157 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 22:56:21 ID:???
よくわかんないけどこれも台湾ブロだね。
新品買った方が幸せになれると思う。

あと自分はメカ音痴なので信頼おける店で買って本当に良かった。


158 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:27:30 ID:???
シートポストで1番軽いところはどこがあります?
やぐらつきでお願い。。

159 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/24(水) 23:56:42 ID:ID8Mwwry
>>148
むかし台湾のブロを作っていたネオバイクが
アルミ製のブロをサイクルショーに出して、
勝手なことすんなと本国からゴルァと一喝された事がある。
たぶん設計の優先順としては
1.耐久性、メンテナンスフリー性
2.軽さ
だからアルミは出さないのだろうし、外装や内装8段には手を出さない
のだろう。

160 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 00:28:35 ID:???
>>127
44,000円で落ちてた

161 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 07:27:46 ID:38uoiudZ
あの設計はフレームがスチールであることを前提にしている。
アルミが欲しいなら別の自転車をドウゾ。。。ってことでは。


あの設計でアルミを使ってスチールと同等の剛性と耐久性を求めると、たいして重さが変わらん気がする。

162 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 10:01:17 ID:???
>>161
アルミが欲しいなら別の自転車をドウゾ。。。ってことでは。
そのポジションに丁度あるのがBD-1なのかな
男性用ブロンプトン=BD-1  女性用BD-1=ブロンプトン

163 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 10:35:49 ID:???
両方持ってるオラの性別は

164 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 11:20:47 ID:???
間違いなくアーッツ

165 :むかしめざまし調査隊:2007/01/25(木) 16:54:13 ID:???
他の折畳自転車ならもっと早くに壊れているが改良の余地は大きい。

畳んで電車に19万キロ=ゴロゴロの軸がまた折損してしまった。(二度目)
(これからは立てるか引っ繰り返すかしてゴロゴロを床に付けないようにしたい)
夜間走行8千キロ=ランプの点きが悪くなってしまった。(三度目)
走行距離3万キロ=タイヤ交換10回以上走るとギシギシ鳴ります。
リヤキャリアの支えのアルミ棒が曲がってしまった。(折れたのは一度)
フレームの不満はどうしようもないが
C3EをM3R化して使い続けるのがよいかなあ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 18:11:38 ID:???
外国には多段のブロとかあるんでそ?

167 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 19:30:09 ID:???
>>165
そこまで使い込んだらまたM3R新車購入でいいんじゃない?

168 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 20:13:01 ID:rm3osclm
>>166
正確に言えば、3段と6段以外はない。
あるのは海外のマニアどもが自己責任で改造したか依頼したもの。

でもチェーンはずれがあるからな。このデメリットは大きいな。
手を汚さずに手軽に折り畳めるブロの持ち味が半減する。

169 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 20:22:07 ID:???
2段もあるだろ。

170 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 20:29:39 ID:???
シングルもあるね

171 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 21:03:53 ID:???
色々あるじゃんwwww

172 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 21:09:17 ID:???
5段もあったよな

173 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/25(木) 21:15:16 ID:gHkeNXlf
最近ダホンで採用されてるし、
5速復活希望!

174 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 21:25:37 ID:???
外装2段の使い勝手ってどうなんでしょう?

175 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/25(木) 21:43:41 ID:???
外装いいよ、脚を止めなくても変速できるしね。

176 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 11:00:11 ID:???
>>175
街中で乗る程度なら十分なのかな?

177 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 12:01:17 ID:???
>>176
それがさ、フロント54Tは街中で乗るようなギアじゃないのよ。
50、いやもっと小さくてもいいかもしれないね。

178 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 14:27:38 ID:???
街海苔なら48-38とか、もうチョイ小さくても良いと思う。

179 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 16:44:03 ID:???
>>177
そっか、やっぱり知誕モデル用の計量化のためだけに採用された変速機なのか…

180 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 17:12:56 ID:???
>>179
外装2段はチタンモデルだけではないですよ。
日本の代理店はそれしか輸入してないようですが。
まあ軽量化が目的なのは間違いないと思いますがw

181 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 20:12:35 ID:???
シュミット・ハブ・ダイナモで組んだホイール来たよー。
さて、いつインストールしよ。
ちなみにクイックリリースだった。ケーブル付くからあんまり意味なし。
換装したら感想を書くよ。


げらげらおなかいたい


182 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 20:52:06 ID:???
このBBって何使って外すの?専用工具あるのかな?

183 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 22:46:46 ID:E5AtJIUl
>>182
カンパの下位グレードの専用工具を使うべし
たしか、あさひで買った。

184 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/26(金) 22:53:01 ID:???
これですか?高い、、、、。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/campa/tool/bb100.html

185 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 08:07:54 ID:5jBQSEoQ
たぶんそれも使えるけど、オレはこれ使った。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/park/bbt4.html

186 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 15:52:43 ID:???
ブロンプトンに
トピークの携帯スタンド使える?

187 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 16:33:30 ID:???
まー、無理だろうと思いながらやってみた。無理、さらにS字フックでも使えば出来るかも?
トピークの携帯スタンドってフラッシュスタンドの事だよね?

188 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/27(土) 20:47:23 ID:???
>>187
そう、それの事だよ。
うーん、合わないかぁ…
サドルで引っ掛けるか、シートポスト挟むのじゃないと駄目かなぁ

189 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 18:56:10 ID:???
これ、ものはチャチなのに高すぎだよ。
こういうの買うヤツって、ブランドに弱くて本質を見る目がないんだろな。

190 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/28(日) 21:03:40 ID:BGPexCmG
ブランドに弱いのはBDとかルイガノに熱を上げるお子様の方だろ。
ブロなんて見た目地味で人気ないし、重いし耐久性も抜群だし、
実用車に限りなく近い高級車だと思うがな。
俺はBDももってたけどあれは使い物にならんで1000kmも乗らずに売り飛ばしたけど、
ブロは8速化して4ヶ月で3000kmのったが、価格相応の満足度だと思うな。

お前の考える「本質」についてちょっと語って欲しいね。
俺は走って楽しい、絶対に壊れない、コンパクト、ちゃんと速度が出る、毎日乗っても疲れない…かな。

191 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:25:02 ID:???
本国の値段なら割に合ってると思うがな
輸入品だから高級な値段になってるだけじゃない?

192 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 21:28:14 ID:???
英国本国生産だし他人の安っぽい折りたたみ自転車と
比較してつい優越感を感じてしまう事も否定しない。
BD1は普通にかっこいいなって思ったけどね。
あれがドイツ製だったらけっこう揺れたかもしれない。
ブロが中国製や台湾製だったらここまで魅力を感じなかったかも。

しかし、そんな事よりそれ以上に今コイツなしの日常は考えられない。
車は無駄だなと思って原付にのってたのだが、それすら不要に思えてきた。
電車との組み合わせで機動性最強。


193 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:06:37 ID:???
ちゃちだとは思うけど折り畳みのメカニズムとかやっぱすごいよ。
で、展開するととてもシックな佇まい。
なんとなく思想みたいなものに金を払ってる感じもあるけどね。
でも、それだけの価値はあると思う。

194 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/28(日) 22:32:20 ID:???
BDや他の自転車に乗ってたけど久しぶりに乗ったら良かった。
T6だけど一番重いギアはBDより上で下り坂でもまだ加速できる。
一時はオクに出そうと思ったがやっぱり手放せない。
BDは折り畳むとチェーンがずれたり前輪サスのバネが地面に着いたり
ディレーラーが外側になって輪行時ガードされにくかったり、自立も
しない。危ういというか、完成度の高さを感じない。熟考しないまま
商品にしてしまった感じ。そこそこ売れてるから改良する気なさそうだし。
すいません。ブロ褒めるつもりがもう一台のBDの不満点を書いてしまった。


195 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 00:14:32 ID:???
>>194
共感できるが程々にな

今日KHSのFー20Rを輪行したが、
BROMPTONがいかに楽に素早く収まりよく折り畳めて、
安定するか思い知った

196 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 10:17:13 ID:uqDkuJct
外装9段だ、コンポがなんだって言っても所詮折り畳み自転車
である以上、走行性能と折り畳み性能の接点でなんらかの妥協はあるよな。
ブロンプトンはよいところで妥協をしているよ。
なにしろ素早く折り畳んでコンパクト、バラけないし、自立する。
チェーンで手を汚す事もない。
これがどれだけメリットになるかは実際に輪行しているやつじゃないと
分からんだろうな。

197 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 10:25:10 ID:???
>ブロンプトンはよいところで妥協をしているよ

確かに。ただし値段以外はね。

198 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 11:57:13 ID:???
ブロのリア側の折りたたみ方だけはガチでどんな自転車より優秀だ思います。
そんな俺はロード海苔ですがw

199 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 12:46:21 ID:uqDkuJct
確かに値段は高い。これは日本に限らずイギリス本国でも言われている。
でも、耐久性抜群だからまず10年は使えるよ。
これは安いもの勝って乗り換えるか、高いもの勝って長く使うかの
ライフスタイルの違いだから好きずきだからこれが一番とは言えないけど。
でも、ある意味日本はイギリスより恵まれているよ。イギリスだとブロンプトンの価値が高いから自転車泥棒(これがかなり多い)に目をつけられやすい。

200 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 18:09:24 ID:lX3owysh
ブロンプトンに乗ってたら高田渡の「自転車に乗って」を口ずさみたくなりますね。


201 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/29(月) 22:41:11 ID:???
フロントバッグ買いたいんだが、都心部で実物見れるとこ無い?

クロスパニアと、ツーリングパニアが展示してあると嬉しいかも。


202 :ツール・ド・名無しさん :2007/01/29(月) 22:48:23 ID:xCVonsWO
↑ローロ世田谷に一式ある。

203 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 03:30:47 ID:???
フロントライトをSchmidts Head Lamp E6B (Brompton用)で
取り付け用ブラケットをBush & Muller Headlamp brackets 470Fに
してみた。

ブラケット曲げないとフロントアダプターブロックにぶつかる。
硬くて今日は断念したけど結構大変だこれ。




204 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 07:25:06 ID:???
>>202
Thnx
用賀に19時半はちと厳しいんで、日本橋の方に聞いてみるか。

205 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 14:34:25 ID:???
ダイナモはS6で

206 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 14:52:43 ID:???
ブロ欲しいけど高いな・・・できればinter8着きでw

207 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 19:43:44 ID:4qg+T/E5
M2L-Xの購入を検討してるものです。
チタンモデルの2速ギアで、不便はないですか?
inter8や3にする必要がなければそのまま乗りたいので。


208 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 20:02:30 ID:???
>>207
エンジンと地形による
金と時間があるなら前を44tにする

209 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 20:05:29 ID:???
買って一週間。
買う前は「走行性能足りないらしいから、まず本体だけ買って後でインター8付けてスピドラ付けて…」
なんて皮算用してたが、買ってみたら3速でも十分なギア比で満足。
軽い方も軽すぎず、思い方は十分な速度で走れる。考えてみれば前の自転車も7速中重いほうの
3つ分しか使わなかったな。
まあ、脚力鍛えられてきたら(インター8化はリスクありそうだから)スピドラくらいは付けようかなって
思ってるけど

210 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 20:57:27 ID:???
標準クランクのクランク長は何cmかわかりますか。


211 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/30(火) 22:46:26 ID:???
多段あれば、あるほど選択余地があるさ
重たくなるけど…

212 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 00:23:57 ID:???
>考えてみれば前の自転車も7速中重いほうの3つ分しか使わなかったな

出たよ。典型的な・・・。

213 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 00:48:52 ID:???
>>209
スピドラもクランクシャフトっつーの?
フレームのあの部分掘削加工するから、マジで元に戻せないという話を聞いたが。

事実はどーなの?>経験者

214 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 01:00:54 ID:???
>>213
戻せないよ。

215 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 05:52:15 ID:SvC9i2TP
>>210
170ミリだったと思います。
(165ミリに替えたのでうろ覚え)

216 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 09:11:46 ID:2s4MY2w3
初期版と最近のやつってロゴの感じが違うみたいだけど
性能的になにが違うの?

217 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 10:12:13 ID:???
インター8の人って輪行とか結構するのかな?

218 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 12:50:37 ID:???
>>207
2段なりの乗り方をすればいいんだよ。というかブロにはそれが一番似合う。
オーナーの自由だが個人的には高速化や多段化は野暮だと思う。

219 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 13:23:34 ID:???
>>213
戻せるよ。
加工といってもボトムブラケットの縁を少し斜めに削るだけだよ。
スピドラを大きなタッピングビスのようにねじ込むと思いこんでる人が
多いみたいだな。

220 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 17:32:48 ID:ahdMe4Nr
>>207
でもスポーツ車に乗り馴れているとギアの重さが気になるのも確か。
そういう場合は44tのクランクとスプロケを14tにするといいよ。
現行なら15tはいけるかもしれん。6速のスポロケが13tと15tだから。
案外変速の多さはあんまりブロンプトンには意味を持たないと思う。
それより高ケイデンスに慣れた足に負担がかからないように低ギアを
用意する方がはるかに重要。

221 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 18:03:12 ID:???
>>213
形の上では戻ったようにできるが、
BBネジ山の噛む数が減る。
それを元通りと表現していいのか微妙。
少なくともメーカー保証外にはなっちゃうね。

222 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 20:35:12 ID:???
>>220
オイオイ、M2L-Xのスプロケは12/16だぞ。

223 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 22:50:51 ID:???
>>222
M6Rとか6速モデルは13T/15Tだよ


224 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 22:57:49 ID:???
ああ、M2LーXの話だね。12T/16Tだね。
どにかく前54Tは重いよ。
俺のM2LーXは12Tなんて使えない。ほとんどシングルで乗ってる。
でも結構不自由しないなあ。

でもね最近、前40Tぐらいのマウンテンドライブ入れてやろうかと
考えてる。


225 :ツール・ド・名無しさん:2007/01/31(水) 23:29:57 ID:6El7yikK
207です。
多くのご意見ありがとうございます。
まず買って乗って、自分の使い方で、不便に感じたときに、
検討することにしました。
みなさんありがとうございます。
買う決心がつきました!

226 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 00:26:21 ID:???
クロスパニア、ツーリングパニアの中って、どーなってるの?
何らかの仕切りが当然在るものと思ってたんだけど、もしかしたら何も無い?
何処かに、あれの中見れるサイト無いかな?

227 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 08:10:32 ID:???
基本的に中に仕切りはないよ。そういうポリシーみたいだね。
仕切りいれたら大きなもの(衣類とか)入らないしね。
紙一枚入るようなのはあったかも。

小物は小さいポーチみたいなものを使ってる。
そっくり別のバッグへ移すのも楽だし。

228 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 18:12:37 ID:???
ちょっと質問!
http://www.mizutanibike.co.jp/brompton/catalog.html
2007年度版のカタログが欲しいんだけど、もう手に入る???

229 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 19:33:12 ID:foaTcwSq
>>228
黒い表紙のやつなら、10日ほど前にお店でもらった。
2007と書いてあるからこれだと思う。

230 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/01(木) 19:33:14 ID:loH/x3Cq
なんでここで聞くの?

231 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 17:18:59 ID:W+BJbZ9L
>>227
thnx
チャリ通で、仕事バッグ代わりに使えないかなぁと思ったんだけど、ちょっと難しいね。
も少しカッチリしたバッグ出ないかなぁ。

232 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 17:34:38 ID:???
バスケットにバッグ突っ込めばいいじゃなーい

233 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/02(金) 20:17:52 ID:???
>>231
フレームだけ買って、かばん屋さんに別注で作ってもらえば。
フレームにアタッシュケースをゴムひもでくくりつけてもいいんでない。

234 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 12:00:34 ID:P8Iv5IhI
中仕切りぐらい工夫しようよ。
カバン屋にちょうどいいのがあるかもしれないし、自作もよし。

235 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 14:09:13 ID:???
>>231
カバンの中身、で検索してみるといいかも。
おいらTimbuk2にこれ入れて仕事に使ってる。

236 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 15:10:37 ID:???
>>232
それやってたんだけど、仕事場でバスケットの置き場に困ったのよ。

>>233 >>234
なるほど、その発想は無かった! 自作も視野に入れてみる。

>>235
これ、こんなに沢山種類出てたのね。これも検討してみる。
thnx>>232-235

これだけじゃ何なので、海外サイトチェックしてて出て来たネタを。
IKEAのタイヤ保管バッグが、ブロの輪行用に丁度良いらしい。
http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId=16198&catalogId=10103&storeId=25&productId=11976&langId=-10&categoryId=16298&chosenPartNumber=10056770
対純正で価格1/10はC/P高いよね。どれぐらい持つかは、定かじゃないけど。

237 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 17:05:29 ID:???
IKEAって日本に侵出してたんだねぇ。びっくりしたよ。
同じように笑えるCM日本でもやってくれんかな。


238 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 17:30:44 ID:???
>>237
どんなCM見たこと無いけど、ANNAの回答は変だよw
もーちょっと日本向けのキャラにすれば良いのになぁ。

船橋は、周辺道路だけじゃなく、駐車場導入路までゲロ混。バッグ買うだけなら、南船橋まで
電車で行くのが一番かも。

239 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 17:37:45 ID:xofY4bZV
奥行き22cmは少し厳しくない?

240 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 17:48:53 ID:???
>>239
と思うけど、元ネタのページ見ると、しっかり入ってるみたいなんだよね。
ttp://www.trophybikes.com/catalog.php?deptid=12&catid=-1&prodid=34
底に段ボール敷けとか書いてあるけど。

241 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 19:51:37 ID:???
>>238
そうか、劇安のため混雑すんだね。
イギリスにいる時見てたんだけど、IKEA(アイキア)のCMは妙にヘンだった。
あの時のイロモノCMだと思っていたけど、同じようなのずっとやってるんだね。
Please come and see me, or I will come and see youとか言ってさ

ついでにブロ+輪行で行ってしまえばいいんじゃない?ちょうど
いいサイズか調べる事もできる。

242 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 20:45:35 ID:WgLOuCjY
いや、自走で行って、ぶっつけ本番で輪行だろ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/03(土) 21:37:18 ID:???
IKEAのバックで輪行してる人いる?
取っ手とれちゃわない?

244 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/04(日) 17:22:02 ID:X3AlLFNy
純正タイヤ(黄色)が3000キロ走ってかなり減ってきたんで、
前後入れ替えてしのごうと思って、自力で入れ替えたら、
次の日ひなたでバーストしたよorz
どうやら純正タイヤはレバー使って入れちゃ駄目なのね。
あの硬いのを手で入れる方法が想像も付かないんだけど、
近所の自転車屋さんが指に血を流しながら押し込んでくれたよ。
ステルビオのほうが簡単に入るんだとさ。
ただ今リア純正黄色、フロントステルビオ。
こんなことで1万円が休日に飛んでっただす。はぁ〜

245 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 00:32:57 ID:???
>>244 バーストってどんな裂け方?
あとタイヤレバーで無理にこじったりしてないかい?

246 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 14:33:51 ID:???
神奈川の川崎区内でイージーカバー扱っている店ってないですかねぇ?

世田谷ローロ行けば手に入るんだけど行ってる暇がないんです。

247 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 17:02:50 ID:???
>>246
通販でいいんでない?

248 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 17:53:49 ID:???
行く暇がないならブロを輪行する暇もないだろ。だから問題なし。

249 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 19:31:08 ID:???
>>248が買ってきてくれるってよ
流行のツンデレってやつ?

250 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/05(月) 20:50:27 ID:M8jIC98U
244ざんす。
バーストは一番内側のワイヤー周りのゴムが削れて
ワイヤーがむき出しになってそこから真ん中に向かって
裂けて行く感じで一気にドカンとチューブごと裂けました。
要はレバーで無理やりこじ入れたらけずれっちゃったんですね。
純正タイヤは安くて長持ちで大好きだったのに、
一気に嫌いになりましたわ。
あれを指だけで入れるときのコツってあるんですか?根性?

251 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 21:20:09 ID:???
>>250
これなんかいいですよ。ほんの少し付けるだけで、指だけでスルッと入ります。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/maruni/beadwax.html

簡単に入ったのはいいけど、その逆で簡単に外れてしまうんでは?
と最初は心配していましたが、そんなこともなく安心して使えています。

252 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 21:26:54 ID:???
>>251 なんかスケベなローションのことかと思ったよw

253 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 21:28:10 ID:???
>>250
プラ製のタイヤレバーも使ってみて!

254 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 22:12:54 ID:???
インター8乗りの人いますか?
輪行してますか?

255 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/05(月) 22:50:37 ID:M8jIC98U
はいな。
インター8つき3ヶ月目です。
輪行はともかく、たまに電車に乗ってますが。
いっぺん転んだ時にハブのプラカバーに傷がついて、
シフターワイヤーが外れやすくなったり、
色々ッ苦労しました。

256 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 23:21:41 ID:mDTjZoIP
はいなって応答の仕方って昔のオタっぽいよな。
俺もオタだから反応できるのだがw

257 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/05(月) 23:33:59 ID:???
だめだ、シャカリキ!また読んじゃった。
ブロで登坂だ!


258 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 08:55:32 ID:???
>257
ドロハン・外装化、フロントダブルでヒルクラ?w
ブロでそんな方向にカスタムしてる人いたら、ぜひ見てみたい。

259 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 10:07:16 ID:???
M6Rにワイヤレスのサイクルコンピュータをつけようと思っているのですが、
特に気にすることなく買って問題ないでしょうか?
折り畳んだ時に干渉する製品とかありますか?

260 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 10:41:47 ID:???
>>258
> ドロハン・外装化、フロントダブル
どっかのブログか何かで見たよ。
他人がやっている事なんでどうでもいいけど、
オレならやらねー。なんのためにブロがあるか
わかんなくなりそうだ。

261 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 14:02:45 ID:PGZlEwIJ
同感。個人的にはM3L〜M3Rあたりがバランス良い気がするわ。

262 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 17:13:12 ID:Qn12e0qA
ttp://homepage1.nifty.com/kikuyan/

263 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 17:58:30 ID:???
>>260 部屋が狭い貧乏人は一つにしか金かけられないからそういう選択もありかなと思うが。

264 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 19:58:22 ID:???
びんぼくさー

265 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 20:15:30 ID:???
フロントダブルとかはあんまり興味がないけど、
軽くブルホーン化とかはやってみたいな。
ポジションが多くなるのはありがたい。

あとは見た目の改造ぐらいでいいかな。
皆は、見た目の改造ってどんな事やった?

俺はサドルを革サドルにして、ペダルをEzyペダルにしたぐらいか・・・

266 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 20:24:29 ID:???
標準で満足なので何もしてないなぁ
サドルも意外と相性よかったし(vitesse?)

267 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/06(火) 20:28:47 ID:JqQJ3SPu
改造といえば
タイヤをフロントだけシュワルベステルビオにしてみたけど、
乗り味は別物になるね。
実体験として登りの時速で2kmは違う。
でももったいなくてリアは純正のまんま。
ステルビオだとリアは何キロぐらい持つんだろう?
3000kmは欲しいんだけどなぁ〜

268 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 20:29:02 ID:???
確かに、あのサドルとペダルは安っぽいからなー
変えたい変えたいと思って早2年
未だに標準のままだ

269 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 21:27:04 ID:xH2RdV/1
44Tのクランクに交換しようと思うのですが、交換したら、標準より一段ずつズレて一番重いギアがなくなる変わりに更に軽いギアが増えると言う感覚であっていますか?
ブログとか見てると変える人が多いので興味がありますが、標準の一番重いギアもたまにスピードを出したい場合に必要かなとも思い迷ってます。

270 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 22:29:44 ID:???
>>269
その前に君のブロのフロントチェーリングの歯数を教えてくれないかね。
車種でもいいよ。


271 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/06(火) 23:06:40 ID:???
オークションにフロントダブルのブロが出てるよww

272 :269:2007/02/07(水) 00:13:52 ID:7Z+7G2G1
失礼しました。
M3Rの歯数50Tです。

273 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 07:30:47 ID:???
内装三速は、3/4, 1, 4/3のギア比。
50->44にすると、トップがこれまでの真ん中とトップの間になるような感じ。

スピードを出したいのが、「たま」になら、たまには足をくるくる回しても良いんでないかい。

274 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 11:26:52 ID:???
>>273
少しは坂を登りやすくなるんでしょうか?

275 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 12:24:23 ID:???
リヤを14Tにすれば?

276 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/07(水) 13:53:24 ID:???
日本の道路だと44tと14t(できるなら15t)の組み合わせが最適だと思う。
これがロンドンだと50tと13tでもいいかもしれんが、あまりに
障害物が多すぎるので、軽いギアをメインにした方がいい。


277 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/07(水) 21:23:47 ID:wL8hx28n
なんか最近BBあたりからキコキコと異音がするんだけど
(右ペダルを踏んだとき)
BBのシャフトの口に油さしたら少し弱まったということは、
やっぱりBBが磨り減ってるんかな〜
体験者いませんかね?
あのBBって一般のと交換できますよね。

278 :petit:2007/02/07(水) 22:23:42 ID:SmLQz8rO
体験者。
BBを締めるワッシャーみたいなネジ(漏れ素人だから名前わかんない)
がゆるんでるのが原因。締めれば直る。
漏れもベアリングかなんかがイカれたかと思ったけど、そう簡単にすり減る
もんじゃないらしいよ。


279 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/07(水) 22:57:09 ID:wL8hx28n
まいど。
って言うのはBBとフロントギアを締めるでっかいボルトのことですか?
それともフレームとBBをつなげるねじ山の側ですか?
できれば工具とかも教えてくださいな。


280 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 01:27:07 ID:6off8bAZ
ブロってタフだとか頑丈って聞きましたが、実際のってる人どうですか?

281 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 07:58:13 ID:???
>>227
ペダルがうまく入ってない可能性あり
ねじが揉まれてるかも?

>>280
ブロはタフだけど、俺がひ弱です

282 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 09:30:23 ID:???
文句なく頑丈
ただしUKに限る

283 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 10:22:08 ID:???
>>280
7年ぐらい乗ってるけど起きた問題はホイールの振れぐらい




TWだけど

284 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 13:59:53 ID:???
いきなり教えてくんですみません
TWとUKの主な違いって何々でしょうか?

285 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 15:12:33 ID:???
生産国からして違う

286 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 15:35:11 ID:???
ウィキで検索しる

287 :284:2007/02/08(木) 16:46:59 ID:???
>>286 なるほど wikipwdiaか!ありがとう、ここいらかな?

>台湾製でもロットによって製品の善し悪しのバラつきがかなりあるのではっきりした事は言えないが、
明確な事実としては台湾製モデルは使用されている部品がイギリス製のものと異なり、下記に記される
オプションや純正スペアパーツなど使用、交換できない場合があるので修理には注意を要する。


>イギリス製モデルとの違いとしてはクランクの形、フレームのヒンジのハトメ処理の仕方、
フレームの溶接の跡など細かい処理が違う。また台湾製にはイギリス国旗のシールが貼られている。


288 :petit:2007/02/08(木) 17:44:39 ID:38rz5llk
>279
フレームとBBをつなげるやつ。左のクランクの
根元んとこのギザギザがついててシルバーで90°ごとぐらいに
凹みがあってその凹みにドライバ当てて金槌でたたいて回して
締めたら音が止まりました。

289 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/08(木) 17:47:34 ID:???
>>288 玉押し調整のBBだべ?

適当に閉めるとゴリゴリになるから気をつけろ。
いやなら使い捨てBBに変更な。

290 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/08(木) 20:09:33 ID:d0gNNIyF
>>288,289
まいど。
BB本体の話だったんですか。
自分は昨晩どこだか分からなくて、
右クランクの締め付けをするネジ周りに油を差して、
今日一日35キロは無事に無音でした。
連休に自転車屋さんに聞いて見ますわ。


291 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 10:15:24 ID:X81DDhF+
クランクを44Tに交換しました。
その時にBBの軸を指でつまんで回したらゴリゴリ。
工具がないのでひとまずそのままにしましたがこれってカップ&コーンですか?
もしそうならバラしてメンテナンスしようかと思うのですが。

292 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 11:42:26 ID:???
>>291
44T交換検討中の者です。
無知でアドバイスできなくてすいませんが
インプレッションよろ!です。

293 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 12:44:34 ID:VqgWXPwT
ブロンプトン買って二週間
大分汚れてきたので、洗車したいんですが
極力水を避けた方が良いところは、BB近くや折り畳み箇所とかでよいのでしょうか?
他にもありましたら教えてください
よろしくお願いします

294 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 13:30:15 ID:???
濡れ雑巾で拭いた後、乾拭きするだけできれいになるよ。

295 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 15:50:12 ID:???
>>291
BBはカップコーンじゃないよ。ただ精度がよくないだけかもしれん。
もし気になるならシマノの四角穴BBと互換性あるから替える事を勧める。
BB軸は119mm

296 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/09(金) 21:17:28 ID:prauLx2j
>>295
おすすめは?
スギノとかシマノXTぐらいですかね。
既に超マイナー規格なんで選択肢が狭いすよ。
いっそのことクランク一体ののティアグラにでもしてしまおうかと。
チェーンの互換性があればだけどね。」

297 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 21:36:36 ID:???
2ピースクランク試すんならチェーンの互換性より
チェーンライン出るかどうかの方が心肺するとこじゃね

298 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 21:39:09 ID:???
正直おすすめはシマノBBの118mm。これなら問題はないだろう。
これでティアグラのダブルのインナーとちょうどチェーンラインが合うはず。
つまり38tまで下げられるという事。
チェーンの互換性は心配なくていい。3段モデルなら
8速用と純正クランクで大丈夫。但し6段仕様は分からない。
一番困るのはコマ数の調整。これはトライアンドエラーで
やっていくしか手はない。ちなみに36tまではなんとか可能だったが、
時々チェーンはずれが起こった。純正44tだと一度もない。

299 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 21:41:30 ID:???
おっと忘れていた。
ティアグラは□穴規格の旧式のものね。
現行は分からない。たぶんいけるとは思うけど。

300 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 21:57:05 ID:???
純正44T使うとして軸長118mmだともうロクなのがないな〜。
115mmなら結構あるけど片側2mmとは言え内側に入りすぎるかな?

301 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/09(金) 22:15:07 ID:???
たぶんムリ。
折り畳んだ時に後ろ三角とクランクが接触する。
純正でもけっこうギリギリなんだから

まだ使えるクランクがあったはずだけど、ずいぶん昔の事
なので忘れた

302 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 14:08:27 ID:???
UN-53やUN-54じゃだめかい?漏れも他チャリで最近交換したけど意外といいよ。
一般的に折りたたみのBBはあんましイイの付いてないみたいだからね。
118mmもネットショップにゃ在庫アリみたいだよ。

303 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 15:07:40 ID:???
>>301
そうか、畳む事を考えていなかった。
本当だ、畳むとデフォの119mmでも1mmチョットしか余裕がないね。
115mmじゃまず確実にアウツだな。

>>302
やっぱUN-53(54)かー。さっきググってみたんだけどタンゲLN-7922
ってどうかな?中空だから軽いけど回転はシマノかな?

304 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 16:07:21 ID:???
チェーンラインが合って長持ちなら何でもいいと思うけどな
どんなに回転がよくても日本製なら大差ないよ。
レースに出るなら別だけど、そんな自転車でもないから

305 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/10(土) 16:16:59 ID:xtSopWIg
ブロのBBって独自規格なのか外し方が
全然分かりません。
あれって専用工具いるんですか?
それともプラスチックカバーを引っぺがすだけ?

306 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/10(土) 19:08:23 ID:???
>>305
カンパの下位グレードBBと同じだからパークツールBBT-4ではずれます
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/park/bbt4.html

307 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/10(土) 19:37:30 ID:xtSopWIg
>>306
確かにベローチェのと形が一緒なんでそうなんだろうけど、
だとすると、BBシマノに変えたらクランクが合わなくないか?

308 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 09:50:07 ID:RP321PZ2
私のT6でよろしければ、手持ちの資料の内容を掲載します。

クランクセット Shimano FC-5501-S 165/53-42
BB Shimano BB-5500  68/118
BBのシム(1ミリ) 

チェーンは純正のままカット

但し、2年以上前に交換してますので、
現行商品が対応できるかどうかは不明です。



309 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/11(日) 10:33:04 ID:???
>>307
ワンはカンパ下位グレードでもテーパーはシマノなんだろ

310 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 10:59:24 ID:???
インター8と言ったら何処がしっかりメンテしてくれますか?
チェーンライン見直してほしいんですけれど・・・

311 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 12:39:01 ID:???
ブロンプトン駅のロッカーに入らないかな?

312 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 13:46:05 ID:???
便乗質問

6速とインター8のどちらが使いやすいですか。
80%平地使用でポタリングと通勤ですが。

313 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 15:10:03 ID:???
>>311
500円以上のロッカーなら余裕で入るよ。
サドルを外す等、ちょっと工夫すれば400円のにも入る

314 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 15:20:12 ID:???
>>312
私の独断です

使いやすさ=インター8
理由:グリップシフトのみで回すだけで変速出来るから
   6速は外装と内装の組み合わせ。漕ぎながら変速するのと、ペタリングを止めて変速でややこしい。(さらに左右にシフターがある)
輪行=どっちでも
理由:ギアの選択肢がインター8の方が幅広い
   車両重量の軽さなら6速が断然有利



315 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 16:52:50 ID:???
というか3速でじゅうぶんじゃないか?

316 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:00:39 ID:???
ここらへんは、まさに主観の問題だろう。
オレは純正で十分(というより8速のデメリットが大きい)と考えているが、
インター8への改造した方が平地での走行性能は上がるだろうなとは思う。
ただ重量が重くなったり、チェーンがはずれたりすると気軽な輪行が
できなくなるからやらないだけ。
手間のかかる輪行ならロードレーサーでもMTBでもできるからね。

317 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 17:19:13 ID:???
オレもそうだな。
やっぱブロのすごさはそのフォールディング機構にあると思う。
バラけずキレイにまとまりしかもコロコロ転がせる。
やはりチェーン外れ等がおきやすくなる改造は如何なものかと。

でも一度はいろいろやってみたくなるんだよな〜。
で、紆余曲折してはじめて回転系とか制動系とか基本性能を上げる
チューン以外はやるべきではないと気がつくんだよ。

318 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:03:39 ID:???
俺は、インター8派

走行性が断然快適。
あの折りたたみ機能に、走行性がUPしたブロは最強かもって思ってる

チタン+インター8ならなお最強

319 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/12(月) 20:12:26 ID:TDzJa89P
ちたんのフレーム(後ろ三角)は広がらないから、
インター8は不可能なのだ。
ちなみのおいらもインター8.
一時期チェーン外れまくりだったけど、
和田さんにパーツ付け替えてもらって更正したら、
その後はめっちゃ快適。
もうすぐ3500km。
定期券買わなきゃ良かった。

320 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:17:22 ID:???
>>319
噂では、何とか広げられるらしいと聞いたのだが…

チェーンライン見直ししたんですか?
どのパーツが変わったのか?教えてほしい。

321 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/12(月) 20:32:16 ID:TDzJa89P
まぁ金属としてのチタンは一応は曲げても壊れないけどね。
ちなみに変えたのはインター8のハブの一番外についている、
シフターワイヤーを固定する鍵(?)が付いている部分。
いっぺん転んでことがあってその部分にささくれが入っていて、
ワイヤーが引っかかってワイヤーがすぐ外れるようになってたんで、
それを直したらチェーン問題も解決した。(理由は不明)
和田さんのところにインター8のパーツは一通りあるみたいよ。
(曰く「あれもブロンプトンのパーツだから」と)
あくまで個人例で他の人がどうかは知りませんが。
なにぶん禁じ手のインター8に14T装着なので。

322 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 20:33:15 ID:hImTAsN7
今日はブロで輪行せず全て自走で、
大阪市内北部から、京都府八幡市まで往復しました。
石清水八幡宮へはケーブルカーに乗りましたが、
その他、飛行神社、単伝庵、
そして洞ヶ峠茶屋でぼたもちを食べました。
帰りの向かい風が辛かったもの、
楽しかった一日でした。

323 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 21:11:12 ID:???
>>321

ありがとう
1度、来店してみるかな。チェーンライン見てもらいたいし…
逆回転させても、スムーズ?空回りする?

324 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/12(月) 21:28:15 ID:TDzJa89P
逆回転でチェーンもシフターワイヤーも外れてたのが何故かほとんど治ったよ。
怖くて逆回転はなるべくしないようにしてるけど、
乗り降りでとっさにするとき程度は大丈夫。
チェーンラインはテンションナーにワッシャかまして自力修復済みだったけど、
それが正しいのかよく分からないしね。

325 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/12(月) 21:53:50 ID:HE8GlPJn
ギアについてみなさんいろいろですね。ちなみにどんな使い方してますか?

自分は純正の50T内装3段のままで普段は一番重たいギアにしていて下2段は上り坂専用です。44Tにしようかとも思いますが、このままでも特に重たいと思わないので様子みます。
ちなみにブロンプトンを見れる店がない地方在住なことと、知識やメンテナンスとかあまり得意でないので外装まじりの6段もインター8も考えていませんでした。
個人的には内装3段ツーリングモデルがいちばんバランスがよくブロンプトンらしいかなと思います。
みなさんもギアの使い方教えてください。





326 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:29:06 ID:nKIs5rla
俺はいつもこまめに1→2→3と変速してるよー
しかも3速は平地でスピードが乗った時くらいだな

327 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 00:49:19 ID:0Ua7iEj8
カスタムしにくいブロンプトンでもカスタムしたくなる気持ちになる。

けどBDみたいにカスタムができなくてよかった。

そのせいでBDはショップやマニアの腕自慢のごとくカスタム合戦をしてしまって、高価なパーツをつけたバブリーカスタム車が当たり前のようになって、ひどいとノーマルはベース車なんていわれたりして。。。
デュラエースやXTRなんて性能をひきだすにはフレームがもたない。。。
わかってカスタムするならいいけど、知らない人間はマウンテンルック自転車に対し折りたたみができる本格的小径自転車と勘違いさせて、過度なカスタムと使用によるフロントフォークに亀裂をいれて重大な事故を発生させる人間もいる・・・
そう思うとブロンプトンの進む道は間違ってないなぁ〜と両車を所有する自分はおもいます。
カスタムったってのりやすいギアの話やブルックスのサドル、またはフロントバックのシステムとみんな実用的で。

BDにシマノハイクラスコンポーネントをくむなら、ブロンプトンにシュミットハブダイナモをくみたいです。

328 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 10:32:07 ID:???
トップ40Kmを基準にしてクローズドなギア費の8段当たりが使いやすいと思います。

329 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 10:57:02 ID:???
>>327
うんうん、基本性能を上げる以外の事はしたくないんだよね。
そもそもBDのアルミサッシフレームはアリなのか?とも思う。

330 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 12:25:27 ID:???
やっといろいろカスタマイズ完了。

1. リアブレーキをダブルピボットのやつ交換
-->片効き調整が楽。

2. リアブレーキケーブルを交換
-->7年目の交換。BBBのやつだったかな。アウターが硬いけど抵抗低い。

3. ブレーキシューカートリッジをシマノのやつに交換
-->トーインが楽。若干軽量化

4. ブレーキシューをBBBの3色に
-->よくわからん

5. テンションプーリーをBBBの10Tに交換
-->チェーンの抵抗が低くなったような気がしないでもなくない。音は静に。

6. タイヤをSTELVIOステルビオに
-->走りも重量も軽いね。振動は増かな。細いしちょっとすべりそう。

7. シマノのハブダイナモからシュミットハブダイナモへ
-->ライトオフだシマノのやつより転がりが良い!ライトはまだ未経験。

感想:なんで前よりブレーキ効かないんだよ、俺。要再調整。
ヘッドパーツが緩んでる事に気がついた。いつからだろう。ヘッドスパナないよ。




331 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 14:52:51 ID:???
リアブレーキの片効きってどうやって直す?
ダブルにするとそんなにかわりますか?

332 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 18:17:17 ID:???
シングルピボットのやつはブレーキ全体をなんかバランス調整すれば
良いらしんだけどリアキャリア付いてるしもう無理!

で、ダブルピボットだと2mmアーレンキーで左右の
キャリパーを調整できる。





333 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 18:20:59 ID:???
>>327
BD-1についてはちょっと行き過ぎだなと思うよ。同感。
カスタムする金額も含めるとBD-1よりももっと走行性能が高い
本格的なバイクフライデーが買えちゃう。
ショップみたいに分かっててやっているんならいいけど、分かっていない人も
たくさんいるだろうなあ。

オレは純正44tにシマノのDXスプロケ14tを削ってスタメ3段に入れている。
金属ヤスリで簡単に加工できるし、シマノ純正の8速チェーンで問題なく
使えるのでおすすめ。
歩道で坂道→1速、車道で坂道or歩道で平地→2速、平地で車道→3速
と使っている。

シュミットのダイナモほしいなぁ.......

334 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 18:40:38 ID:???
畳んだ時に他人のBromptonの方が小さく見えるのは俺だけだろうか…

335 :327:2007/02/13(火) 21:02:12 ID:0Ua7iEj8
共感してもらってうれしいです。
昔サイクルスポーツの小径車特集があった時、乗り比べレビューがあったのですが、その時は初めての一台でBDを買ったばかりでもあって、
BDに関して折りたたみのバランスをとりあげ、サイクルテックIKDの片岡氏の評価が低かったことに「おかしいなぁ〜」と思っていましたが、数年経って二台目のブロンプトンを所有したときに、小径車のなんたるかが、なんとなくわかってきて、今ではあの評価は納得できます。
そしてますますブロンプトンの哲学に恐れ入ります。
個人的な意見ですが、流行に流されずに信念を持っているショップってIKDの他あんまり無いように思います。
あとは割り切っているGCSもある意味正しい道を進んでいる用に思います。
瞬時に折り畳める本格派なんて作れなくて当然だと思うし。
スレ違いですみません。


336 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:03:54 ID:???
IKDの宣伝乙

337 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:13:25 ID:???
いい店はIKD以外にもいっぱいあるだろ。知らなすぎ。
まあ確かに悪い物は悪いとはっきり言ってくれるよ。
メーカーとのしがらみがないというか相手にされてないからな。


338 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/13(火) 22:39:22 ID:???
BD-1は自転車の知識が付けば付くほど粗が見えてくる
>>327>>333位の事はBD以外の小径も所有している者なら皆思っている
いわゆる初心者向け自転車って事だな。
でも趣味の自転車乗りの裾野を増やす役割を担ってると思えばいいか

339 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 01:13:31 ID:HtRwZR+7
YOU TUBEでBROMPTONと検索するといろいろ面白いろいの見つかりますね。オフ会みたいなのや、後輪のばらし方。ツーリング。うれしそうに畳んだり乗ったりするオヤジ

340 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/14(水) 09:32:00 ID:???
まあ、あれだ。
良質な折り畳み自転車の選び方はどこらへんで妥協しているかだな。
ショップの選び方もしかり。

341 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 00:46:40 ID:???
ちょっとグリーンラベルのタイヤで質問

今日パンクしたので、修理キットでタイヤ外したんだけど、
初期のグリーンラベルって、タイヤはホイールのスポークガード用の青いテープと
ホイールの間に挟まっているもの?

チューブ
青いテープ
タイヤ
ホイール

チューブ取り出すために、青いテープで止まってるタイヤ外したけど、
これ元の状態には戻らないよなぁ。。。

342 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/15(木) 01:38:53 ID:???
青いテープってリムテープのことかな?
なら特にタイヤを挟んでないのが普通では。

343 :341:2007/02/15(木) 09:36:43 ID:???
>>342
そうですよねぇ(;´Д`)
1周ぺたっ挟まってたのでなんでかなぁと
どうもすいませんでしたm(__)m

そういえば反対側の面は見てないな。。。
今度見てみよう。。。

344 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 13:11:23 ID:???
M6Rが届いたー!・・・が、悪天候で乗れない。くすん

345 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 18:58:11 ID:???
>>344
納車乙
暖かくなってから乗り倒せばいい
ブロって眺めてるだけでも飽きないしいいよね

346 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/16(金) 23:08:25 ID:He/SpNwl
今まで乗ってたT3を親に譲ってS2L購入。
もって軽くて乗っても軽いで大満足。

347 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 00:07:33 ID:???
やっぱりチタンの重量差って結構あるもの?

348 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 08:38:19 ID:XogJBTv4
ボルト類が錆びてきた。
交換したいけど、ホームセンターで一つ一つ探さないといけないのかな?
交換した人でもしまとめて手に入れられる方法があれば教えてください。
ショップとかでは無いって言われました。

349 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/17(土) 23:14:06 ID:???
俺のもさびてた…
言われなかったら気がつかなかったよ…

_| ̄|○

350 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 00:06:26 ID:???
キャリングバッグ欲しいんだけど売ってない(´・ω・`)
何処に行けば買えるんだ…orz

351 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 02:19:05 ID:+oDDLYEZ
なければネットで注文したら?
純正オプションだからブロを扱うちょっと大きな店なら置いていると思います。
マニアックなパーツとかならIKDや和田サイクラスにならないと持ってないとおもうけど。




352 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 11:34:06 ID:???
>>347
前がT5だったってのもあるけど軽いね。
これならコロはいらないよ。コロがってほしくない時もあるしさ。


353 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 15:38:40 ID:???
>>352
コロがいらないって、だいぶ体感違うんだね。
チタンパーツに交換したくなってきた…
パーツ単体販売ってしてないんだっけ?

354 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 16:16:52 ID:???
和田サイクルで133455円だね>チタンキット
これだと新しく買い直したほうが早いか

355 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 17:10:06 ID:???
しぇ〜〜〜高いねえ。半年計画で貯金せねば…

356 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 21:26:23 ID:???
アルミパーツってでてないの?
なんか軽そうなんだけど…

357 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/18(日) 21:52:22 ID:JG8XxPAW
台湾ブロのメーカーがそれやろうとして、
破門されたんじゃなかったっけ?g

358 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:11:18 ID:???
少しでも軽い方がいいかな?と荷台のないM3Lを購入予定です。
前のコロは大きめの物に交換したいと思っていますが、やはりコロが3つのM3L
は不安定で転がしにくいものなのでしょうか?


359 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/18(日) 22:59:28 ID:UtfD03DA
>>358
荷台つきの方が転がしやすいのは確か。
3つの方は上手に転がすには慣れが必要

>>353
チタンモデルはチタンパーツ以外にもハブやら
変速機の外装化でも軽量化しているから
買い直したほうが安上がりかも

360 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 02:02:40 ID:eSBq8lx4
個人的にはチタンは邪道だなぁ〜
否定する訳じゃないけど、クロモリ・内装三段・リアキャリアって言うのがブロらしいかな。
チタンとかに向かっていくとBD系に進みそう・・・


361 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 07:05:24 ID:???
>>360

ブロらしいってどういうこと?
重いブロンプトンが軽くなるんだったら、それは素晴らしい事だと思うんだけど。

チタンの方が耐久性がなくなるとか、そういうこと?
それだったら、確かにブロンプトンの良さは失われるだろうね。

362 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 08:35:18 ID:???
>>360
BD系ってーのがよくわからんけど、見た目のスタイルは変えないでしょ。
あとは値段の問題だよね。黒森と変わらない価格で造れれば誰も文句は言わないw

363 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 09:28:05 ID:???
軽いからコロコロはいらないってのはな・・・。
それだったらポケロケとかもっと走るのがあるじゃん。

364 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 09:47:35 ID:???
意味わからん。ポケロケがブロのように折り畳めるわけじゃあるまいし。

365 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 16:19:19 ID:g4VEOsVT
すまん。スレの流れとは関係ないけど質問させてちょ。

中古のT6を自分で防犯登録しようと思ってショップに持ち込んだんだが
車体番号がフレーム上に見あたらなくて登録できなかった。
以前乗っていた台湾製ブロはフレームに車体番号が彫ってあって
わかりやすかったんだけど今回は困った…
シリアルNo.のシールはあったんだが、もしかしてそれで登録すんのかな?

366 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 16:26:59 ID:???
>>365
シートポストの下んとこにはないかい?

367 :365:2007/02/19(月) 16:34:39 ID:???
そこにあるのはシリアルNo.のシールなんですよ。10桁の数字。

368 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 17:09:17 ID:???
>>367
その更に下の地面と平行なとこだよ
違うかもしれないけどさ

369 :365:2007/02/19(月) 18:48:35 ID:???
そこにあるのは三行の彫り込み文字列だけど、いいのかな?
おれんとこの防犯登録用紙の書式だと全然収まらないんだけど…
あと登録経験のある台湾製ブロと全然違う場所だし書き方だし


○○○○○○
●●○○○○
●●●●○

(○:数字)
(●:アルファベット)

370 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 19:34:12 ID:vlSSSfIP
>>369
○○○○○○ ←これをフレームナンバーとして
●●○○○○  防犯登録できましたよ。
●●●●○

371 :365:2007/02/19(月) 19:48:34 ID:???
そっか、1行目でだいじょうぶなんだね。
ありがとね!ほんと助かった!
さっそくショップに向かわねば。


372 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 20:00:18 ID:???
>>369

ここから↓
○○○○○○
●●○○○○
↑ここまで12桁を書く
●●●●○

(○:数字)
(●:アルファベット)

373 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 20:03:05 ID:???
>>370
>>372
ん、どっちだ?
どっちでもいっかー

374 :365:2007/02/19(月) 20:37:14 ID:???
ハァハァ…
20時閉店だったんで急いでショップへ逝ってきたよ。
とりあえず1行目を登録してもらったんで満足してるけど
2行目もプラスしないと登録番号がかぶるってこと?

375 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/19(月) 21:26:24 ID:???
ミズタニに電話して聞いた方が無難じゃない?

376 :365:2007/02/19(月) 21:29:37 ID:???
…だね。
何度も書き込んですまんかった。みんなレスありがとう。

377 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 01:14:25 ID:???
ブロの写真いぱーい
http://www.foldabikes.com/

378 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 09:06:54 ID:???
頭悪いやつがいる・・・。

379 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/20(火) 18:56:26 ID:???
>>377のこと?

380 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 14:20:51 ID:???
ちょ
M6R乗り始めて2ヶ月で大発見!
キャリーについてるゴム紐が荷物固定するのに超便利!
こりゃ、誰も気づいてないな

381 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 14:36:27 ID:???
>>380
あんた天才だな

382 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 14:37:56 ID:???
>>380
流石だな

383 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 18:45:38 ID:???
一瞬、フリーズしてしまった俺が来ましたよw

384 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 21:00:40 ID:???
ミネラルウォーターのケース買いとか出来るよ。
今まで車とかじゃないと無理だと思ってたけど。
ただスタンドが無いので停めることができない・・・。

385 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 22:08:03 ID:???
後輪グルリと回して折り畳みしかけて停めればええやん

386 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/22(木) 22:47:20 ID:???
ケースのせて後輪グルリはできんだろう

387 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 02:34:30 ID:???
適当な壁に立てかけとけばヨロシ。
ミネラルウォーターケースなんて積んでたら、スタンド
かける方がむしろあぶねーって。

388 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 07:29:18 ID:???
ちょいと質問です
漏れ所有の04年型T3、純正AXAダイナモが路面の段差等で
勝手に作動してしまうのですが、何か良い対策とかありますかね?

…「ダイナモ買い換え」とかそういうのじゃなくてw

389 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 12:17:03 ID:???
そうだなぁ
ダイナモ買い換えとかどうよ?

390 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 12:20:40 ID:???
そうだなぁ
ダイナモ取っちゃえよ

391 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 12:37:29 ID:???
ハブダイナモっていいらしいよ

392 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 14:32:42 ID:???
>>388
つい最近、どこかのブログでその対策みた!!ような!?
何か、−ドライバーでこじってたような希ガス。

自己責任で…

393 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 14:32:57 ID:kuW96o5B
うん、ダイナモ取っ払ってもう夜は走らない。

394 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/23(金) 20:07:30 ID:Cm5IuL1O
ダイナモ買い替えなら、何かお勧めはありますか?
ハブでなく、ブロックタイプで。

395 :ツール・ド・名無しさん :2007/02/23(金) 20:54:42 ID:lI5AtOss
既出だがマジ軽ライトがいいでしょ。
使ってるけど、出力が少し足りなくて
停止後のバッテリーライトは使えないけど、
他は普通に使えるし、抵抗負荷は最低だよ。

396 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 02:59:33 ID:???
ダイモテックS6しかないだろ。
かるがるだし、純正損なわない

397 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 06:38:06 ID:???
388です 皆さんありがd
今はダイナモ荷台に針金で固定してるのでorz
−ドライバーで何処をこじるの??
これから飯食って一走りしてきます  


398 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/24(土) 13:09:07 ID:???
ttp://white.ap.teacup.com/classiccamera/121.html
参考に…
自己責任で…

ダイモテックS6のダイナモがおすすめだよ

399 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 08:23:49 ID:???
>>398
裏わざって椰子
試してみたらいい感じです
これから早速走ってみます 
S6高いけど考えときます トンクス

400 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/25(日) 16:56:32 ID:xAw1efAy
S6ってそんなにいいのですか?
迷ってるけど、併せてフロントとリアのライトを買うと結構な出費ですよね。シュミットハブダイナモも値がはるし?

401 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 11:19:57 ID:p6aw0+K9
ヒンジの部分とか接触する箇所ってどうしても塗装がはげますよね。みなさんどうしてますか?タッチアップペンで適当に塗りますか?

402 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 12:49:42 ID:WDz/F3ld
気にしない

403 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 19:09:51 ID:???
綺麗にしておきたいのも解るが、どんな機械も使えば汚れるし傷む。
メンテは大切だが神経質にならず、普通に使って楽しむのがよろし。

404 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 21:48:43 ID:p6aw0+K9
塗装がはげたらクロモリだから錆びないかと心配で。
そんなに錆びるものでもないですか?

ちなみに電装関係だけど、シュミットハブダイナモかブッシュアンドミューラーのダイナモか迷いますよね。

405 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/26(月) 22:01:53 ID:???
>>400
S6はおすすめです。
純正雰囲気を損なわず、リア、フロントライトをつかえる。
ダイナモとタイヤのあたりを調整できる。
転がりも軽く、タイヤのサイドウォールにも安心できる点です。
あとは、ハブダイナモより軽い点かな?

デメリット
ひたすら高い…

私、個人の見解ですけれども、参考にどうぞ

406 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 02:16:57 ID:???
M3Rのライトよりもっと明るくするにはどうすればいい?

407 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/27(火) 16:51:41 ID:???
つ マグライト

408 :ツール・ド・名無しさん:2007/02/28(水) 16:03:44 ID:???
質問!

ttp://www.loro.co.jp/lcw/lcw-brompton-p-carrybag.html
ここにある「カバー in ラグジュアリーポーチ 【Cover in Luxury pouch】」って純正品?
カタログに載ってないので、、、

でもBromptonってマーク入ってるよなぁ。。。

409 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 17:58:26 ID:6CoOoIFt
>>291
遅レスですみませんが、クランクギアを44Tにすると
チェーンのコマもいくつか詰めなければならないのか
教えて頂けませんでしょうか?
坂の多い街のM6Rユーザーです。

410 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:17:19 ID:6yGx+itE
>>409
2コマ詰めなされ

411 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 18:28:28 ID:???
ローロでもインター8やってくれるんでしょ?
前に、見たことあるんだが…いま、見られないんだね。。

412 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 19:31:18 ID:wVNJhr9p
買ってきた。赤いM3L。
シフトが妙な感じで面白い。
ちょっとふらつくのは慣れてないからかな。

413 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/01(木) 23:52:22 ID:???
小径車だからどうしてもそういう感じはあるよね。
慣れれば別に気にならなくなると思うけど
いまだにロードから乗り換えると直後はふらつくよ。

414 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 03:51:10 ID:pgPXpSVf
折り畳み時に気をつけないと左ペダルがフレームにぶつかるのが煩わしいので交換したい。
折り畳み式ペダルがいいんだが、ミカシマのFD-3、FD-5ってフレームにぶつからないの?

415 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 09:27:20 ID:RzEIwKo2
モールトン持ってるんだけどさ
街で見るBromptonの人見るとほんと
感心するよ。普通、ノリで折りたたみ買うんだったら
BD-1とか行くのにさ、それ以外でもコンパクトさと重量で
行ったらトレンクルとかトランジットの軽量とか行くのに
”Brompton”
まねできなーなーおれなんかアマちゃんだからサー
センスいいし、本との金持ちだよ。育ちがイイよな。ある意味

416 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 12:23:03 ID:???
正直モールトン買える方が金持ちだと思う。

417 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 12:47:49 ID:rssFG8Ns
ダイモテックに替えた場合は、純正ダイナモに起こるような、走行中の振動で作動するような事はないのですか?
使用されている方教えてください。

418 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 13:02:29 ID:???
走行中の振動ってところがよく解らないのですが、ホイールがぶれてるとかじゃないですか?

ダイナモと車輪のあたりを調節出来るので、タイヤのサイドの攻撃も少ない気がします。
純正より明るくなったと思うのは俺だけでしょうか?

419 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 15:51:31 ID:???
>>417 何言ってんだか全然わからねーよ。
もう少しだけ詳しく説明してもらえれば・・・。

420 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 19:13:41 ID:???
388の続きでは?

421 :417:2007/03/02(金) 21:42:35 ID:rssFG8Ns
言葉たらずですみません。
388の話の続きみたいなものです。
純正ダイナモは昼間乗っていてもデコボコ道とかで車体に振動を与え続けるとダイナモが倒れて作動してしまうのです。ダイモテックに替えた場合はそのようなことはないですか?と言う意味の質問です。

422 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 22:46:50 ID:DHI6dLUV
>>417
ダイナモをS6にして1年になるけど、走行中勝手に作動するようなことは無いよ。
値段は高いが満足度も相当高いのでお勧めだが、一つだけ欠点がある。
ダウンヒルで高速走行時に作動させていると、過電圧?でライトの球が切れる。
スピードコントロール代わりにS6ダイナモを使うのは止めたほうが良いね。



423 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/02(金) 23:11:33 ID:???
S6は過電圧防止の回路が入ってたと思うが。
定格3Wだから、2.4W球だけだと寿命は短い。
3Wフロント or 2.4Wフロント + テールランプ0.6W にしてるか?

424 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 00:54:47 ID:no+1br7G
M6のダイナモを付け替えただけだからテールランプも使っているけど。
下り坂で2度切れたので、恐いから最徐行したりバッテリーランプにしてる。
過電圧防止の回路入ってるの?

425 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 09:13:20 ID:???
入ってるみたいよ。

B&Mのページには、
Electronically regulated voltage:
Protects the lights from overvoltage, even after a headlight or rear light failure
とある。

DymotecにはS6 と Sの付かない "6"がある。
"6"のほうにはこの回路が無いみたいだけど、"6"使ってる可能性は?

426 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 10:18:55 ID:???
S6使ってますがなんとなく、程よい低速の方が明るい気がします。
高速になると速度も出てるので路面も見にくいですが、暗くなる気がします。
きのせいかと思ってたのですが、過電圧回路が働いてるんだと今、納得できました。

さんくす

427 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/03(土) 13:38:13 ID:grBysZ17
ダイモテックに変えてる人は一緒にフロント・リアライトとも交換してメーカー揃えてますか?
つまらない質問だけどどうせ交換するならセットで交換したいと思ったけど結構な額だから。



428 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 21:08:43 ID:kdHlIehY
>>413
少し乗ったら慣れてふらつかなくなった。
まったり18〜20km/hくらいで走ると気持ちいいねえ。


429 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/04(日) 23:46:56 ID:???
>>428
そっか、良かった。
スピード感というより快走感っていうのかな、
なんとも言えず気持ち良いよねえ。

430 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 05:54:09 ID:BgXud11r
スレタイ通りですな。

431 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/05(月) 10:32:22 ID:???
ヘラブナ釣りの気分やね

432 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:05:47 ID:YnnapDj/
ブロンプトンを買った。
で、お店で「純正のペダルだと、気をつけないとフレームに傷がつくよ」と言われた。
できれば、幅が広くならない純正そのまま乗りたいんだけど、とりあえず、嫁がのるので折り畳みペダルをつけてもらった。
やっぱり傷がついた人います?

433 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:07:45 ID:???
>>432の書き込みで傷付きました

434 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/07(水) 14:39:21 ID:VEuMrQ+q
>>432
おいらもついこの間買って、今は通勤に使ってる。
店で、折りたたむ時とか、広げるときに気をつけないと
金属製の畳めるペダルが後三角に当たって傷ができる、
ってぇ話は聞いた。
まあ、あまり気にしなくても……とは思うのだけど。
そうそう、折りたたみペダルって、幅が広がっちゃうの?
畳めるなら、同じくらいにはならない?

435 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 07:19:29 ID:n+nCe8Sm
>>434
432だけど、傷がつくのはメインフレームの左なので気になる。
後ろ三角だけなら、自分も気にならない。

ちなみに、ぺダル幅はクランク+ペダルの厚み分3cmくらい。まあたいした厚みじゃないけどね。

436 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:02:19 ID:???
フレームに保護テープでもはっときゃいいじゃん

437 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:14:25 ID:4904sVKy
畳むときは右ペダルが上、左ペダルが下。
畳み終わったら、ペダルを逆回し(普段漕ぐのと逆ね)して、
右ペダルを下、左を上にする。右ペダルが前輪の下の方へ
くっつくまで回す。それからペダルを畳む、ってやってるけど、
今のところは傷を付けたことはない。

まあ、テープが安全でいいんじゃない?

438 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 17:41:17 ID:???
みんな神経質だなあ。
傷だらけでも気にしんよ。

439 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 18:02:45 ID:???
折り畳みペタルやめればいいじゃないか。

440 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 20:24:57 ID:???
オイラは畳んだ時、フレームのペダルがぶつかる所に
マジックテープの「裾止め」巻いている
(商品名はワカラン)

まぁ、それも完璧じゃないからMKSのEzyにでも変えたら、とマジレス

441 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/08(木) 22:50:35 ID:???
ブロの折り畳みペダルには輪行袋を収納するちっちゃい袋を被せるのが
昔ながらの定番対処法なんだが

442 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 12:03:23 ID:/F0IB7kz
フロントキャリアシみなさん、フロントキャリアステムには何のバックをつけてますか?

Sバック格好いいと思うけど、オーソドックスなひの字型ハンドルだからやっぱりクロスパニアかなってどうでもよいこだわりがあるため購入をまよってます。

443 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 15:30:51 ID:???
両方買え

444 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 16:51:18 ID:???
純正バッグは高くて困る

445 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 17:38:25 ID:???
ttp://www.loro.co.jp/lcw/lcw-brompton-p-bag.html
純正以外はここの籠くらいか?

446 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/09(金) 22:59:37 ID:???
>>442
どうでもよいのかこだわってるのかハッキリしやがれこの優柔頑固野郎。

447 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/11(日) 15:24:40 ID:J9kYJi/b
優柔頑固野郎

448 :優柔頑固野郎:2007/03/11(日) 15:28:48 ID:J9kYJi/b
どうでもよいけどこだわっているんですw
同様にダイナモもハブダイナモにするか、純正のままか、ダイモテックにするかなど。
気にせず使っていたらどっちでもいいんだけど、乗り主にとって性能をより向上させるにはどうカスタムしていけばよいのかっていうテーマに。

よろしければお付き合いくださいww

449 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 06:10:43 ID:0cAVZMWZ
答えは、自分自身の中に隠されているよ。

450 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 18:29:59 ID:???
BROMPTONのテールランプってどんな点き方しますか?
低速で真ん中1つだけ点いて、それから両サイドが点いて3つ点くでいいのですか?
逆に低速になるにつれて3つ→1つ(真ん中)に変わるんですよね?



451 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/12(月) 21:49:36 ID:???
走り出しって前見てるからワカンネ

452 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/13(火) 05:52:05 ID:???
>450
そんなのはじめてきいた・・・。
押して歩くだけでも見れるけど、なんかどこかで
蛍みたいという表現をした人が居たような。
ダイナモだから電池式みたいにカチッと
切り替わる感じじゃないよ。 
ふわっと点く感じ、そこがいいんだけど。


453 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 14:52:43 ID:???
輪行する時に、サドル上げて移動すると、フックから外れて折りたたみがばらばらになってしまいます。
バンドで対策出来ると聞いたのですが、対策されてる方いますか?
そのような、商品でしょうか?


454 :453:2007/03/17(土) 14:57:26 ID:???
× そのような、商品でしょうか?
○ どのような、商品でしょうか?

でした…

455 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 15:01:57 ID:???
適当なバンドでフレームとワッパを結ぶだけだろ。

456 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 15:48:15 ID:???
100円ショップで買ったマジックテ−プ使ってる


457 :453:2007/03/17(土) 18:43:59 ID:???
何処まで、巻いてますか?
フレームとリアタイヤ?
フレームからリアタイヤとフロントタイヤまで?

458 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 19:29:55 ID:???
フレームと後輪を固定すればばらけないだろ。

459 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 20:27:21 ID:ndm4mQ6C
今日は味噌作り教室に行ってきました。
重さで4kgありましたが、ブロのパニアパックで
楽々積んで帰ることができました。
荷物積載車としてもブロは最高です。
ちなみに味噌の味具合は約3ヶ月後に判明・・・・。

460 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/17(土) 21:25:43 ID:QVKFhN0S
最近ブロのBBがキコキコ鳴っては油をさして何とか戻しての繰り返しなんだが、
これってそろそろ交換しろってことなんですかね?
まだたった3800キロなんだけど…
あれってベローチェ同クラスのカバーにシマノのシャフトだっけ?
BBギア一体型でお手軽価格のティアグラに変えるという選択肢を
視野に入れつつギアの歯の互換性が心配だけど、
ローロでのカスタム見ると普通ので十分いけそうだよね。

461 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/17(土) 23:01:39 ID:???
>>459
糟糠のぶろんぷとん。

462 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 11:00:19 ID:???
3ヶ月走ってて、いまだにブロとすれ違ったことが無い。。。
日本で何台走ってんだか

463 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 11:27:32 ID:???
>>460 その油で中のグリスを流してるんじゃねーのかw?ww

464 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/19(月) 21:39:44 ID:???
その油がクレ556だったら更にウケる

465 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 10:15:16 ID:???
俺クレ556使ってる…

466 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/20(火) 21:05:28 ID:lEXWEjYO
>>463
恥ずかしながらお答えしよう。
道端うるさくて仕方なくてコンビニに駆け込んで
120円のラー油を買ってそそいでみたら音が止まったのだ。
グリス並みに粘度高い油なので流出の可能性はゼロか?
ただし、そのあと余りにも汚くてクレの高い油で表面はぬぐっているがな。
その後80km問題なしだからひとまずはこれで放置の方向で。

467 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/20(火) 23:03:13 ID:???
556はぐリスを洗い流しちゃうからねぇ

468 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 03:35:25 ID:???
>>467
そうなのか!
チェーン用の油でなにかオススメある???

469 :ツール・ド・名無しさん :2007/03/21(水) 06:44:52 ID:FaX9HkYP
チェーンならグリス内蔵してう訳じゃないし、
556でもええんでないの?
クレからチェーン用でちょっと高いのが出てた気がするな。

470 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 11:14:39 ID:7Rg7UE7o
556は揮発性高くて、金属面にあまり残らないから、
ずーっとこすれ続けるチェーンみたいなところは
むかないんじゃないかと。
つか、556とかホコリつくじゃん。チェーン用のドライタイプの
方が気楽でいいと思うけどなあ。

471 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 12:22:01 ID:???
たしか水分が多いからサビやすいんじゃなかったっけ?

472 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 21:49:26 ID:???
カバー&サドルバック使ってるのですが…
ドローコードを引っ張って使うと路面を擦ったり、足で踏んでしまったり…
何か対策されてる人いますか?

ttp://www.ikd21.co.jp/bro/bags/index.html#bag3

473 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/21(水) 22:46:10 ID:???
>>470 ドライタイプの方が気楽でいい

気楽かもしれないがその分潤滑性能は劣るから。

474 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/22(木) 19:51:33 ID:W5NsEJMu
>>472
私の場合ですが、伸ばしたドローコードを、
ブレーキレバーの先っぽに3回位巻き付け、
そしてドローコードを輪っか状にして
ハンドルグリップに引っ掛けてます。
ニュアンスが伝わっていただけましたでしょうか?

475 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 10:45:08 ID:bm5rAbcV
>>462
ウチの方では4台確認してる。黄色と赤。
オレも早く欲しい…

>>464
CRCより笑えた。ラー油だって。

476 :ツール・ド・名無しさん:2007/03/23(金) 20:59:39 ID:???
>>474

早速試してみました。コストもかからず、便利そうです。
今度、輪行でやってみます。
ありがとうございます

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)