5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境魚】外来魚問題総合スレッド143【バス】

1 :スーパーバサー:2007/03/22(木) 01:32:37
ブラックバスは本質的に外来魚と呼ぶ事はできません。なぜなら侵略的でも
なければ、非在来でもないからです。

バスを水槽に入れ、屋外に1ヶ月間放置します。すると、バスは死にますが、
バスの死体を栄養源としてさまざまな生き物が繁殖し、新たな生態系が形成
されていることに気がつきます。

バスは生きている時と同じ様に、いえそれ以上に環境に貢献しているのです。

このようなバスが棲み、バスによって作られた豊かな生態系をビオトープと呼
んでいます。

Biotop: Bass Introduced Open Terra Of Plants

今、全国でこうしたビオトープ作りが進められています。

環境に優しい魚、ブラックバスをより世間に受け入れてもらえるよう、運動を
続けて逝きましょう。


2 :名無しバサー:2007/03/22(木) 01:34:13
前スレ
【逮捕】外来魚問題総合スレッド144【まだ〜?】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1174140808/

■テンプレ(関連スレ・過去ログなどもこちら)
http://f36.aaa.livedoor.jp/~zebra/

■洗脳サイト
バス問題の論点の整理〜バス問題の構造〜
http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/note/discussion1.html
http://web.archive.org/web/20060507192034/
http://www.niigata-mizubenokai.or.jp/inpaku/report/bass/bass7.html
いろんな人のコメントや説明会の動画とか
http://www.fishing-v.co.jp/original/press/index.html
外来魚関連資料集
http://www.jsafishing.or.jp/field_e/e_01/index_e_01.html


マコリン (ビオトープ師)
http://megalodon.jp/?url=http://kikumotoinoti.blog67.fc2.com/blog-category-2.html&date=20070225020526

バリスタ
http://blogs.yahoo.co.jp/balista74xxx/43704116.html


3 :スーパーバサー:2007/03/22(木) 01:34:55
スレたいの143は中国語で145と言う意味です。

4 :名無しバサー:2007/03/22(木) 01:37:16
>>143

5 :名無しバサー:2007/03/22(木) 01:40:06
ブラ汁 自演の足跡(ウェブ魚拓)
http://megalodon.jp/?url=http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1173027526/312&date=20070311034942


6 :名無しバサー:2007/03/22(木) 02:07:32
ぬ る ぽ

7 :ブラ汁 ◆M.I.DNWk1I :2007/03/22(木) 02:07:58
>>1



8 :名無しバサー:2007/03/22(木) 02:13:10
インターネット掲示板「2ちゃんねる」への誹謗(ひぼう)中傷の書き込みなどを巡り、
名誉棄損訴訟などで相次いで敗訴している管理者・西村博之氏(30)が19日、
東京地裁で開かれた民事訴訟に出廷した。(読売新聞)

以前、リリ禁条例やNHKの受信料について遵法意識という側面からいろいろ発言があったけど
この管理人が主宰する掲示板を利用し続ける事についてはどう思う?

9 :名無しバサー:2007/03/22(木) 02:21:56
ラーメンまだ〜?

10 :名無しバサー:2007/03/22(木) 09:26:35
>>8

「リリ禁の国松」
「栗東新駅の国松」
   ↑
今や滋賀県民の笑いものw


11 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:21:36
長吉氏ね

12 :名無しバサー:2007/03/22(木) 21:54:40
長基地糞氏ね

13 :名無しバサー:2007/03/22(木) 22:04:29
過疎ってるなー

14 :名無しバサー:2007/03/22(木) 23:03:41
また立てたのか…
もういいだろう。

15 : ◆QGYkemU0PY :2007/03/22(木) 23:05:59
もはやスレタイは飾りと化したな

16 :ブラ汁 ◆M.I.DNWk1I :2007/03/23(金) 00:07:42
静かやん

17 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:17:14
法律に反しない限り個人の趣味だからね。
それ以外のことは、好き嫌いのレベルだけだから、全然意味がないよ。

18 :ブラ汁 ◆M.I.DNWk1I :2007/03/23(金) 00:19:47
>>17
ソソ禁違反は?

19 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:20:29
>>18
お前は日本語が読めないのか

20 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:22:25
ブラ汁は無法者だから法令の拘束は受けないのです

21 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:28:02
>>18
お前自身もいつまでもソソ禁に拘ると前に進まんぞ。
その目的とする効果が無いことは、明らかじゃん。


22 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:37:07
バサにバス駆除させる方策としてのリリ禁は失敗。
その方法はキッパリ諦めて違う方法を考えるべき。
永続的にバサにバス駆除協力させるためには、(バサーの意見を酌んだ形での)
ゾーニングしかないのでは?

23 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:38:04
いくら個人の趣味とは言え
法律はもちろん、マナーを守って謙虚にやらなきゃいけない
傍若無人な先人達の悪行は露呈してしまってるのだから
これ以上、自らの首を締める事の無いようにね


24 :ブラ汁 ◆M.I.DNWk1I :2007/03/23(金) 00:53:44
>>22
>>21
「効果が無い」「失敗」と言うからには、誰も守っていない、と言うことを指すのか?

「法律に反しない限り個人の趣味だからね」←
これと大きく矛盾するんじゃね?


25 :ブラ汁 ◆M.I.DNWk1I :2007/03/23(金) 01:10:26
「法律の定めるところに従って、適正に処理しております」

松岡は、腹立つが法律を逸脱はしてない。
琵琶湖バサは、従ってないじゃん。捕まらないことをいいことに。
で「法律の定めるところ・・・・・」云々と言うなら、笑止千万というもの。

たとえ話のピントが大きくずれてるわ。

26 :名無しバサー:2007/03/23(金) 01:11:38
>>25
ズリネタくれんね!

27 :名無しバサー:2007/03/23(金) 01:27:33
自分には甘いが
正義感だけは強いな・・・
まあ、>>23もそうだが、言ってる事は良く理解できる
これからも、相変わらずゆるーい業界に喝入れてくれ


28 :ふぁいなるあんさー:2007/03/23(金) 01:37:44
だめだ、飲み過ぎて何書いてるんか読んでもイマイチわかんね・・・

29 :名無しバサー:2007/03/23(金) 01:58:01
だからリリ禁条例よりも禁酒条例の方が世の中のためにずっと役に立つって。
飲酒事故も無駄な書き込みも減るよ。
とりあえず滋賀県から始めよう、罰則無しで。

30 :ふぁいなるあんさー:2007/03/23(金) 02:03:59
てか、飲み過ぎはわしの自己責任だから、すんまーそん

31 :名無しバサー:2007/03/23(金) 02:21:51
>>24
>「効果が無い」「失敗」と言うからには、誰も守っていない、と言うことを指すのか?

何度言っても理解できないかな?
そこで釣りをしない事も「リリ禁を守る」事になるんだぞ。
リリ禁の目的は、あくまでも「バス駆除協力」。
そこで釣りしてくれないと始まらない。

バサはバスを殺す釣りが楽しいとは思っていない。
違反に厳罰を科せば、バサはそこで釣りをしなくなるだけ。
結果リリ禁の効果は出せない→失敗。

リリ禁→バサが守る→バスが減る そんなわけねーだろw
「法律守れ」と責めれば責めるほど「じゃ、バス釣りヤラネ」となるだけの話。



32 :竹原:2007/03/23(金) 02:29:47
>>25
オゥ!お前!さっきからグチグチ何いいよるんじゃ?あ?

33 :ブラ汁 ◆M.I.DNWk1I :2007/03/23(金) 02:38:19
>>31
オマイも何度言われても理解できんのな・・・・・・

釣ってバス駆除してくれてもOK
来なくなってもOK

それがリリ禁じゃ。

34 :名無しバサー:2007/03/23(金) 02:50:53
>>31
別にバサなんかが駆除釣りしなくても
駆除したい時にはちゃんと専門の人がするわw
リリ禁場所では
「バス釣りしたきゃリリースするな、それが守れないなら来るな」
っつー事だ
それでもバス釣りしたきゃ>>23みたいな姿勢でしろ

何も考えず開き直って好き放題やってきた連中には
かなーり難儀だわなw

35 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:02:01
>>33
>来なくなってもOK

↑この負け惜しみを何とかしろよ。もう止めれば?
何故そこまでしてリリ禁に拘る?
「リリ禁違反=死刑」にしたらどうなるかを想像してみたら解るだろ?

36 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:07:25
>>34
>別にバサなんかが駆除釣りしなくても
>駆除したい時にはちゃんと専門の人がするわw

↑リリ禁の無意味さの説明w

37 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:10:20
リリ禁=身勝手バサー排除だろwww

38 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:22:14
琵琶湖から身勝手バサーがいなくなったとは知らなかったw
駆除派諸君はその調子で頑張ってくれたまえw

39 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:29:19
>>37
ある意味正解w
少なくともバサーの振るい分けにはなったんだろうね
>>35>>36かな?
この人の方が負け惜しみっぽい

40 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:32:03
リリ禁破ってる奴は
もはや単なる犯罪者って事だな

41 :名無しバサー:2007/03/23(金) 03:46:47
前スレはアカメBBSでCDは別室でカス以下のレベルで
荒らしまくり全釣教から主導権を握れときつい
お達しが出ているんだろうが
やっぱりクズは所詮クズでしかないwww
やればやるだけボロが出てくるだけなのにwwww


42 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:00:23
リリ禁マンセーのヤシって必死だな。
裏の意味を妄想で膨らませないと満足できないんだもんなカワイソスw

43 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:03:47
>>31>>33
>「リリ禁違反=死刑」にしたらどうなるかを想像してみたら解るだろ?

・守る駆除協力釣り人だけになる
・リリースバサーはこない
・リリースバサーだとすれば、死刑になってもいいリリースバサー(テロリスト並のアウトローか、
バス釣りに命でもかけている奇人のみ。普通の人では絶対こない)だけが来る

そして、死刑になるほどではなくても、

・守る駆除釣り人だけになって欲しい
・リリースバサー(ただのバサー)がこないにしても、こなくていい。
(鯉釣りや在来魚釣り師の居る風景が望みであることに鑑みて。)
・罪になってもいいバサーだけが来る。
(・・・それでも駆除派には関係ない。)

んで、条例の厳罰化は可能。罰則もつけられる。
もともと、バス釣りは減らしたい、縮小したい。そのため、バサーは「来なくていい」。
単なるお願いなら、法律にまではしない。
バサーに本当に来て欲しいなら、リリ禁は置かない。
「まとも」な感覚なら、少しは来なくなると考えられるため。
また、リリ禁は、法律である以上、守られることを前提に、
強制力を持たせたいために置くもの。罰則無くとも法律違反は法律違反。
「リリースバサーに無法者のレッテルを貼る法律。」これも客観的事実。
「駆除協力するなら来て下さい。リリースするなら&駆除協力できないなら、来なくていい。来ないで」
これ以外の解釈の選択肢は、無い。

44 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:30:04
>>43
「駆除協力できないなら、来なくていい。」=リリ禁違反
実質同じ

わかるかな?
わかんねーだろうなw

45 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:32:07
>>42
君もずいぶん必死だね

46 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:35:24
↑そうとう歳だな?50代か?家のオヤンジがよく使う。(@_@;)

47 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:37:40
リリ禁違反はリリースをした時だけ。 実質はどうあれ関係ない。

48 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:40:33
>>45
わざわざココに覗きに来るオマイの労力には負けるwww

49 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:44:53
リリースヘラ釣りや一般レジャー釣り人(これらもリリ禁の適用の例外ではなく、
来ないか、駆除強力をしなくては違反者)に、全国リリ禁を言う魚類学会はアホか?
魚類学者は駆除しか考えていないのか?とまで思わせられるぐらいなら、廃止までもっていける。

50 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:56:41
>>48
いや、お前の方が凄いです

51 :名無しバサー:2007/03/23(金) 04:57:20
あとは一般と、損得でモノを言う漁業がらみだけよね。こっちの方がやっかいかもだけど。

環境省は、考えは原理主義的な生態系や自然保護かもしれないけれど、外来魚ばかりではない
ましてリリ禁なんて

農水省と水産庁は、魚の利用なところもあり、過去に外来種の移植放流もいろいろとやってしまってる

国交省は、開発のほうも言われるから

駆除はどうあれ、リリ禁はどうにかできるはずだね。

52 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:00:28
おはよう
珍しくブラ君がいないね
代わりに、どっちもどっちな奴等と
長文が細々とやってるね

53 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:12:36
バスギルの数は減らし、在来魚は増やす(在来魚釣りと魚類学者と漁業が満足)。これが可能なら。
または、リリ禁駆除分以上の駆除効果・・・それほどまででなくとも、少しは駆除になることを引き換えにするなら。

この辺でしょうな。

54 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:18:59
駆除派にとってリリ禁条例があっても邪魔にならない・・だからなくそうとは思わないのは当然として
バサーにとってもバス釣り以外の他魚つりにとっても緩やかで、それほど邪魔でない・・なところがミソなのよねw

55 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:32:31
>>53
または、外来魚はほどほどに、環境保護協力や費用負担や経済効果とは言わず何かの貢献になるなら。w

今まであったのは、こういうの。


56 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:46:11
しかし、いつ駆除やリリ禁に転ずるかわからない。>長野他。
外来魚がいなくなるまで駆除も話題も尽きない。エンドレス。
そこで、、、そーゆーことだったのだろけど。>ライセンスか何か。

ブラ汁らの言に見え隠れしていた。

ではでは。。。

57 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:53:37
結局 ソソ禁にせよ 駆除側にも、
駆除にも金にもならず釣りからの何の協力もなしであれば
なんもいいことねーつぅ

今日のレス番号40くらいまでの流れから見れば、そーぽいな

58 :名無しバサー:2007/03/23(金) 05:57:20
んじゃま、このへんで。

59 :名無しバサー:2007/03/23(金) 06:24:10
>>25
>松岡は、腹立つが法律を逸脱はしてない。
>琵琶湖バサは、従ってないじゃん。捕まらないことをいいことに。

松岡の光熱水費不正計上は常識的にみてほぼ間違いないし、それは違法行為だ
領収書が要らないことを良いことに「法律に従ってない」のは松岡も同じ
つか、じゃオマイはどこに腹立ててんだ?って話だろがw
湖底相手に墓穴掘るなんてマヌケにも程があるぞ、しかし

60 :名無しバサー:2007/03/23(金) 06:28:04
>>25
>笑止千万というもの。
>話のピントが大きくずれてるわ。

  ・・・・・( *'艸`)ププッ


61 :名無しバサー:2007/03/23(金) 06:41:13
>>43
リリ禁が漁業と関係が深いとしたら、
漁業資源保護から見ても、バス釣り人というか釣り人は、特に来なくていい。

琵琶湖が、自然保護や環境保護、富士山的景観や自然遺産&文化遺産のような問題だとしても、
レジャー客は来なくていい。というか、少ない方がいい。

バス釣りというか釣りが、経済効果にもなっていない。
または、これらと比べてそれほど期待していない。
或は、カネにもならないのに迷惑やトラブルが多くなるだけ。
少なくとも、建前は変えない。

全部を勘案しても、「来なくていい。」
バスを駆除するなら、釣りをしてもいい
それが、


>>33
>釣ってバス駆除してくれてもOK
>来なくなってもOK

あと、費用負担は駆除に使われるとなれば、支出しない。
釣り人に費用の使い道にせよ主体性をもたせない限り、
環境保護に使われても、駆除にも使われる疑念は拭えない。
そこで、アメリカンな利用&魚種保護も入れたライセンスの話のことにもなっているのではないか。

ン邪魔、このあたりでw

62 :名無しバサー:2007/03/23(金) 06:54:37
もうこないんじゃ無かったのか?長吉

病院へ帰れ、鉄格子の付いた。

63 :名無しバサー:2007/03/23(金) 06:59:02
ま、しかし、だ。ライセンスに賛成はしていない。

>>62
まあ、ここまでだ。
中吉とかいう厨房も含め、
ちょっとは低学歴でもわかったか?ボーズw



64 :名無しバサー:2007/03/23(金) 07:01:02
長吉氏ね

65 :名無しバサー:2007/03/23(金) 07:16:48
リリ禁でもバス釣りリリース ハァ 鈍感力鈍感力

へたっぴで釣れなくて駆除もリリース駆除効果もないけれど ハァ ボーズボーズ



66 :名無しバサー:2007/03/23(金) 07:17:47
出来る人間は難しいことを簡単に説明する。

早く氏ね、長吉。

67 :名無しバサー:2007/03/23(金) 07:59:44
>>51
>環境省は、考えは原理主義的な生態系や自然保護かもしれないけれど、外来魚ばかりではない

環境省は、外来生物全般に加え、もちろん環境に手も費用もかかるでそ。
バスギルばかりやってらんまい。
原理主義的といえど、自然保護はこれが普通ていうか正論ぽいところもほんとは多い希ガス。

>魚類学者は駆除しか考えていないのか?

やっぱり魚専門でどうしても。専門家として意見を聞かれることはあるも、
行政や社会においては一研究者一学会にすぎない。

魚は好きなはずも、それは日本淡水魚になる。
この外来魚問題で、外来魚駆除しか研究&実践していない、
駆除ばかりがいつも頭にある学者の印象になりつつある希ガス。

こんなこってそ。

68 :名無しバサー:2007/03/23(金) 08:08:30
魚類学者ってーとマジメな研究者多いんだろしーー行政の開発にも文句ありの
漁業だろうが行政だろうが他の移植放流にも文句ありので、
自然保護的で日本の生態系や日本の淡水魚保護的な考えなだけで、
本当はたぶんそんな悪い人間は少ないんだろーとはおも-よw

69 :名無しバサー:2007/03/23(金) 08:16:34
悪い人間は長吉ただ1人だ。

氏ねよ、チンカス

70 :名無しバサー:2007/03/23(金) 09:29:54
長糞タソの文章はひねりがないからつまんないぉ
しょーもないダジャレに一人で大喜びしてたりさ
そうとう薄っぺらな人なんだね

71 :名無しバサー:2007/03/23(金) 09:35:10
>>70
長吉は、文法的には捻りや捩れを起こしてるんだけどねw

72 :名無しバサー:2007/03/23(金) 10:29:30
精神的にも捻れてる

73 :名無しバサー:2007/03/23(金) 14:52:27
>>69-72

w

74 :名無しバサー:2007/03/23(金) 16:36:38
一笑に付されているなw

まあそう熱くならず
こっちでギルのフライでも食ってもちつけ

75 :名無しバサー:2007/03/23(金) 16:45:20
>>73
長文さんを笑うのはやめろ

76 :名無しバサー:2007/03/23(金) 17:04:31
何事か関せずとも時間差4連投稿の必死ぶりに念仏を唱えられずにはおれない吉宗であった。

77 :名無しバサー:2007/03/23(金) 18:10:24
長吉氏ね、頼むから。

78 :名無しバサー:2007/03/23(金) 20:22:54
長文さん、がんばれ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)