5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学・高校の頃にお世話になったタックル

1 ::2007/03/12(月) 13:55:53
当方28歳
ヤフオクなどで当時買えなかった、もしくは懐かしい一品を探しては
手に入れては思い出にふけって楽しんでるヤシです。

そこでおまえらの中学高校の頃にお世話になったタックルを(ル、ロ、リ、ワ 問わず)
教えてくれい!

あ〜〜あったあったwと共感したいわけです。

ちなみに最近手に入れたなつかしの品
・ABU LITE MAX
・ダイコー アルキー
・4600C ガンナー

当時あこがれの品にて
・ABU PRO MAX1600(ライトリグが現行リールより飛んだw)
・旧パームス
・TDトーナメント(黒金)

最近はこんな感じです。


2 :名無しバサー:2007/03/12(月) 14:03:12
IGハイスピード

久々に倉庫から出してみたけどこんなに重かったんだな…

3 :名無しバサー:2007/03/12(月) 14:18:28
厨房の時に中古のコブレッティ9000円だった

4 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2007/03/12(月) 14:23:45
バスワンどころかスズミの1000円のロッドだったぜ!!

5 :名無しバサー:2007/03/12(月) 14:27:28
ダイレックスにあった釣りセット竿、リール、ルアー全部で980円

6 :名無しバサー:2007/03/12(月) 15:19:59
プロキャスター
トライフォース

7 :名無しバサー:2007/03/12(月) 15:46:05

俺もw

8 :名無しバサー:2007/03/12(月) 16:31:13
さお
ダイコー スピードスティックG56
ダイコー スピードスティックG6X

りーる
シマノ バンタム200
ダイワ ファントムSM15

いと
デュポン ニューストレ
トライリーン XL

ぼーと
オカモト理研 アポロボート

るあー
ダイワ ピーナッツ
ダイワ ウッドマック
レーベル サスペンドR
ブレイクモア トラベルシューター
ヘドン ヘッドハンター
コブラ
ヨーヅリ タランチュラ

ちなみにボート以外は今でも現役だったりする。

9 :名無しバサー:2007/03/12(月) 16:31:45
アモルファスウィスカートーナメント&ファントムPT−10E

ルワーは当然、バグリー

これ80年代中期のスタンダード

10 :名無しバサー:2007/03/12(月) 16:39:37
>>9
おおお!
その組合せがどれだけ欲しかったか!
でもオイラはスピードスティックSG56にミリオネアSS15ACだった。
あの時はオコチャマだったし....
で、ルアーはスィンフィン・レーベル・ヘドン・スミス・ダイワ・ラパラ等々...

11 :名無しバサー:2007/03/12(月) 17:29:57
バンタムマグナムライト2000GTに直感グリッププレミアム価値はないだろうがその時代を生きたものには宝物

12 :名無しバサー:2007/03/12(月) 17:36:03
兄ちゃんのハトランクロスXとシマノバイオマスターを借りてた

13 :名無しバサー:2007/03/12(月) 17:44:39
温めたこんにゃく

14 :名無しバサー:2007/03/12(月) 18:40:49
グランデボロン

15 :名無しバサー:2007/03/12(月) 18:45:42
俺は愛染恭子にお世話になりました

16 :名無しバサー:2007/03/12(月) 18:49:30
ビートたけしのTVタックル

17 :名無しバサー:2007/03/12(月) 19:04:01
小林ひとみ

18 :名無しバサー:2007/03/12(月) 19:04:45
エマニエル婦人

19 :名無しバサー:2007/03/12(月) 19:07:54
チチョリーナ

20 :名無しバサー:2007/03/12(月) 19:09:09
菅井きん

21 :名無しバサー:2007/03/12(月) 19:17:03
>>4
久しぶりに見たw元気だったのか?

22 :名無しバサー:2007/03/13(火) 00:41:39
>>4
つか、お前現役だろ・・・


23 :名無しバサー:2007/03/13(火) 09:37:13
IGハイスピード!!!wwwなつかしすぎるなオイwww
スペック的にはメタと同じなんだったっけか?
インナーラインの竿とセットで村田のオサーンがインプレしてて
ひそかに「俺もほしいー」と思ったもんだw

24 :名無しバサー:2007/03/13(火) 09:43:46
チームダイワのラリーニクソンモデルとリールはTD-1Pi。


気分はトーナメンターだった

25 :名無しバサー:2007/03/13(火) 09:43:02
IGハイスピード!!!wwwなつかしすぎるなオイwww
スペック的にはメタと同じなんだったっけか?
インナーラインの竿とセットで村田のオサーンがインプレしてて
ひそかに「俺もほしいー」と思ったもんだw

26 :名無しバサー:2007/03/13(火) 17:50:53
竿:フェンウィックの2万ぐらいの奴
リール:カルカッタ200XT

27 :名無しバサー:2007/03/13(火) 18:05:51
俺がバス釣り再開した頃はエクセージギャルの
ムチムチ感がたまりませんですた。

28 :名無しバサー:2007/03/13(火) 18:16:17
これみなさん知ってますか?ダイワのEL2とBW2。安かったけど当時下野さんが使ってて嬉しかった。

29 :名無しバサー:2007/03/13(火) 18:19:48
プロキャスター

30 :名無しバサー:2007/03/13(火) 19:04:16
俺もプロキャスター持ってるよ
灰色のグリップで9000円ぐらいだろ

31 :名無しバサー:2007/03/13(火) 20:45:22
いま厨房だけどサイドワインダーにエボルジオン、フェンウィックのエリートクランクシャフト、スピニングにボイス、リールはアンタレスとアンタレスVe.2とAR、あとスピニングはイグニスだけどこれってふつう?

32 :名無しバサー:2007/03/13(火) 20:47:55
>>31
もうブームが過ぎたから
いまどき金掛けているのが普通じゃない。

33 :名無しバサー:2007/03/13(火) 20:48:09
普通はもう少しメーカーに偏りがあるんじゃないか?

34 :名無しバサー:2007/03/13(火) 20:48:20
贅沢すぎるだろわ。ヴぉけ!

35 :名無しバサー:2007/03/13(火) 20:49:35
長年やってる人から見たら異常

36 :名無しバサー:2007/03/13(火) 20:51:07
>>31あーこのリア厨ムカつくわ!

俺はロッド、リールも盗んだプロキャスターだった。
アブやメタニウム、バスワンなんかも盗んだぜ。

37 :名無しバサー:2007/03/13(火) 21:00:32
スルーしとけよ。

38 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/13(火) 21:04:54
>>34どうせ自分の金で買ったんじゃないんだろ。

俺のときはブルーダーに4600cエリートだったな。色的にかなるカッコよかった。

39 :名無しバサー:2007/03/13(火) 21:09:02
>>36
店で盗んだん??

40 :名無しバサー:2007/03/13(火) 21:09:22
リョービVMAGとフルーガー。
ラインは号数表示の黄色。メーカー忘れた。
ルアーはファッツオーやフラホッパー、それにラパラ。

41 :名無しバサー:2007/03/13(火) 21:13:52
その時代ならデュポンのストレーンだろ

42 :名無しバサー:2007/03/13(火) 21:18:21
ファントムゼロ

43 :名無しバサー:2007/03/13(火) 21:23:35
俺は25歳、厨房の時は貯金をふりはたいてバンタムスコーピオンにカルカッタ200を買ったけな〜ルアーはもちろんウォーターソニックが流行り。今となってはパラノイアオタク…

44 :名無しバサー:2007/03/13(火) 23:14:28
>>31だけどほぼ自分で稼ぎましたよ、アンタレスとかは誕生日とかお年玉とかですが、うちのほう田舎なんでけっこう材木屋とか大工さんとかの手伝いすれば、まあまあ稼げるんですよ
夏休みなんて午前に仕事の手伝いして、午後に釣りするっていうのを毎日してましたからかなり稼げましたよ


45 :名無しバサー:2007/03/13(火) 23:51:56
リール:ピナクルビジョン(笑)
ロッド:シュープリーム(笑)
そ し て B O X に は
無 数 の バ ス パ ー 軍 団

46 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2007/03/14(水) 00:42:45
中学生が使ってるのロッドのガイドがSICなだけでもイライラする

47 :名無しバサー:2007/03/14(水) 00:45:39
初期デスF4-63X+カルカッタ100XT

48 :(´,_ゝ`) ◆cYAOwY9b.U :2007/03/14(水) 00:53:20
現在工房の俺のタックル
スピニング
エイテックの安竿
型古のエアレックス
ベイト
これまた無名メーカーの安竿
先日3200円で手に入れたキャスプロメタルライト
ルアーはメガバスからダイソールアーまで幅広く
糸は500m巻き577円の安糸

49 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2007/03/14(水) 00:54:27
>>48
高校生の鏡

50 :SELTIA ◆mb2Uee590M :2007/03/14(水) 00:57:21
>>21
とりあえずは元気でした。
>>22
うるさい

51 :(´,_ゝ`) ◆cYAOwY9b.U :2007/03/14(水) 00:57:54
>>49 俺の周りは皆そんなもんです。あんまり道具にこだわらず中古品ばっか買ってます

52 :名無しバサー:2007/03/14(水) 01:00:44
同じく工房の俺は
ベイト
ロッド:バスワン
リール:アンタレス
スピニング
ロッド:4000円の安竿
リール:エンブレム2000iAです。

53 :名無しバサー:2007/03/14(水) 01:06:39
厨房の俺は…
スピニング
ロッド:Megaアーロンリール:イグジスト

ベイト
ロッド:コブラ
リール:アンタ5

54 :名無しバサー:2007/03/14(水) 01:16:29
つデラ☆べっぴん

55 :名無しバサー:2007/03/14(水) 01:39:10
IGハイスピードスコーピオンXTとエンブレムX2000IA
必死で金貯めてセールの時に買った。
これで何でも投げまくってたあの頃が懐かしい。


56 :名無しバサー:2007/03/14(水) 02:02:32
そらやっぱシマノ−BB-1(通称スピードスプール)
BM-1の逆輸入版じゃ いまのアンタレスの原点じゃ
ロッドはFujiスピードスティックじゃ
当時は雷魚がメインじゃからNo,6だぜ
ルアーはヘドンかフレッドアーボガスト
国産プラグなんてだれも買わん時代じゃ(バルサ50が出始めた頃だな)
ワームはジェリーワームかレーベルのリングワーム トーナメントワームもすでにあったなぁ 
これわかるやつは30年以上のキャリアだろなぁww


57 :名無しバサー:2007/03/14(水) 03:21:15
東播スペシャル自作したなぁ

58 :名無しバサー:2007/03/14(水) 03:46:30
銀メタXTを5000円で入手した厨房の夏・・・
あのリールは神だった

59 :名無しバサー:2007/03/14(水) 07:46:26
>>58
そりゃお買い得だったな
俺もこの前まで現役で使ってた
銀メタこそ真メタニウム

60 :名無しバサー:2007/03/14(水) 07:55:13
>>59
わかってくれるか
アンタレスもカルコンも使ったけど銀メタとあんまり変わらないんだよな
現役厨工房は中古で昔のハイエンドを入手することを勧める

61 :名無しバサー:2007/03/14(水) 13:29:11
カルカッタ200XT
デストロイヤー

62 :名無しバサー:2007/03/14(水) 13:54:26
ハートランドZ
凛牙

63 :名無しバサー:2007/03/14(水) 14:04:02
なんか厨房が欲しいタックルを羅列するスレになっとるw

64 :名無しバサー:2007/03/14(水) 14:26:33
アルテグラ+アグレシオン

価格の割にすごく良かった。未だに現役

65 :名無しバサー:2007/03/14(水) 15:14:56
>>64
てか、俺も同じ組み合わせで普通に現役だ。

66 :名無しバサー:2007/03/14(水) 15:18:02
しかし、年代がまともに分かるスレだなW

67 :名無しバサー:2007/03/14(水) 15:20:25
バスワンとバスワン

68 :名無しバサー:2007/03/14(水) 15:23:29
消防の頃お年玉で初めて買ったのが、
ハトランのフロスペ。まだ出たばかりだった。
あの頃は背も低かったから5fだが今現在、
6fを扱うのと同じような感覚だた。
今もフロで浮くときに現役で使ってる

69 :名無しバサー:2007/03/14(水) 21:08:31
バスライズとエアノス

70 :名無しバサー:2007/03/14(水) 21:14:31
消防のころはサイラス、カリスマでさえ神的な存在だった

71 :名無しバサー:2007/03/14(水) 22:46:13
中房の時カタログで見たTD‐Zは憧れだった。そして今でもTD‐Sの俺がいる。

72 :名無しバサー:2007/03/14(水) 23:20:33
初めてのまともなバスロッド
プロキャスターS662MLFB(黒いやつね)
緑のプロキャスター(ランク忘れた)

スピニングは、リーガルS2500T+1980円の竿


品番までバッチリ覚えてるのは結構いるよな?

73 :名無しバサー:2007/03/14(水) 23:22:39
バスライズ スコ1000

74 :名無しバサー:2007/03/14(水) 23:27:17
現役リア工だが
XTを冠するアルテグラを現行時から使ってる
初代ポケモンを諦めて買った記憶がある
竿はリョービの何かよく分からんULの奴使ってた今はネオバーサルのUL

75 :名無しバサー:2007/03/15(木) 00:48:47
トライフォースにクレストファイアー
ルアーはコータックのスプーン10グラムかな?

76 :名無しバサー:2007/03/15(木) 07:44:48
厨房時代はロッドはプロキャスターSの5ft6inのM
リールはプロキャスターZ
ルアーはバスパー

この頃は道具しょぼくても一生懸命だったからそれなりにうまかった

でも兄貴の友達が釣り辞めるっていうんで出て一年もたたないうちにアンタレスとカルカッタを3000円で売ってもらった

そして今では道具だけのヘタレバサーです

77 :名無しバサー:2007/03/15(木) 12:14:49
>>28
EL2wwwwwwwwwなつかしすぎるなwwwww
俺が中学の頃俺らのグループに影響されてバス釣り始める連中の
「とりあえずリール」になってたwww

まずありえないが復刻してインフィニットついたらネタで欲しいな〜
ベイトなんて正直自己満足の世界だし、、ギア比5.1:1で50m飛んだらいいのさ
ライトリグはスピニングに任せてさ。

てかEL2吹いたwww

78 :名無しバサー:2007/03/15(木) 12:37:28
俺のスタートセットと初釣りバス

アブのマグプラス+ダイワのファントム
ラインは確かワゴンセールの12lb(こっからベイトは今でも12lb)

琵琶湖、雄琴で手漕ぎボート出して朝からボウズで「やっぱダメだな」と思った午後4時ごろ
急に竿が重くなる。根がかりの激しい雄琴なんで根か?と思ったけど
なかなか巻き取れない、「この根っこおもいな〜」と友人に告げる。
友人も笑って過ごそうと思ったその時おもいっきりライズ
友人が思わず「バスや!!めっちゃでかいで!!」
俺わけもわからず巻く巻く、そして巻く。5分ほどの死闘の末あがったバスは
48セントの太ったバス。そんな中1の夏。こっから俺のキチガイ人生がはじまったとさ。

ルアーはその前の日にいったバスプロショップ店長奥村さん(パームスがスポンサー)に
「ゲーリーグラブをジグヘッドで使い〜、これで釣れへんかったら魚おらんから」と
優しく教えてもらったそのグラブジグヘッドリグ。

今はもう28歳。あれから15年か〜
そういやあ中3の時に買ったアブのPRO MAXを今でも使ってるなぁ、、



79 :名無しバサー:2007/03/15(木) 12:45:30
>>78ええ話や〜
15年か・・・ベテランだな。

俺も連れと久しぶりに釣り言ってバイブで50オーバー(メジャーなかったから目測)
から虜になった・・・あ〜あのころのバスワンは売ったけど
誰が使ってるんだろ〜

80 :名無しバサー:2007/03/15(木) 12:58:14
プロキャスターX602LFS&エンブレムS2000Cにラインはジャストロンの2号
これで何でもやってた。普通はベイトで投げるような、TDバイブのデカイ方とかも投げてた。笑゛シーバスにも使ってて、何回もライン切らてたなぁ(´ω`)

81 :名無しバサー:2007/03/15(木) 16:16:10
28の俺は消防で名もなきガングリップに名もなきカップリールだった。
それからスピニングも海用の振り出し式ロッドを5本ほど使い、ラインも蛍光の4号を使っていた
貧乏だったのでワームも友達と一本交換したり拾ったり、減水したら取りに行ったりした。
あの頃が本当に懐かしい

82 :名無しバサー:2007/03/15(木) 16:39:17
リアル三平世代のオレにはミッチェルとカージナルが憧れなわけで
授業中ノートの隅によくカージナルの絵を描いてたw

83 :名無しバサー:2007/03/15(木) 16:46:32
でも、あの世代だとベイトのほうがカッコよかったでしょ。
スピニング使ってるのは初心者みたいな風潮があった。

84 :虎い(・キ・) ◆TRYYZFDqsc :2007/03/15(木) 21:31:36
俺のときは
ベイト
リール:親が買ってくれたアンタレス(今でも現役)
ロッド:プロキャスターZ
ライン:JSYで特価の時に買ってたフェニックスのナイロンライン。

スピニング
リール:バイオマスター2000
ロッド:エアロスコーピオン(まだ持ってる)
ライン:忘れた

85 :名無しバサー:2007/03/16(金) 00:25:11
どんだけボンボンタックルなんだよww

EL2+ファントム
もしくは
エクセージ+バスワン

からやり直してw

86 :名無しバサー:2007/03/16(金) 00:32:29
俺もバスワンHG使ってたなぁ。リールもバスワン。
HGの先が折れたからまたバスワンのXT買った。
んでXTはなぜかグリップの付け根くらいから折れたから、HGとHT組み合わせて使ってたわ。



87 :名無しバサー:2007/03/16(金) 00:53:07
ヘドンのマグネシュームロッドを愛用してたっけ。
んでリールはバンタム200

88 :虎い(・キ・) ◆TRYYZFDqsc :2007/03/16(金) 01:01:05
>>85
バス始めたころは
リール:トライフォースS
ロッド:プロキャスターS
ライン:JSYで特価の(ry

89 :名無しバサー:2007/03/16(金) 01:41:11
>>82
ミッチェルは使ってたよ
やっぱトラウト用だからバスにはトルク不足だったねぇ〜

90 :名無しバサー:2007/03/16(金) 02:04:34
小学生時代
1280円のガイドが鉄の竿
リールは赤のカリカリ言うダイワのスピ。ルアーは親父が買ってきたプロペラ付きポッパー!ラインは黄色い3号!
中学時代
爺にもらったダイワバンタム
竿は6本ナミツギベイトロッド

91 :名無しバサー:2007/03/16(金) 02:42:46
>ダイワバンタム
ヲイヲイ

92 :名無しバサー:2007/03/16(金) 03:55:02
スコ1500
左利きの親友が1501を買うというから、お揃いでそろえようといってたら、野郎銀メタ左ハンドル買いやがった。
いまでもやつとは楽しく釣りしているが、いまだお互いタックル進化してない…

93 :名無しバサー:2007/03/16(金) 05:43:03
SZMのセットの次がマミヤのSICガイドで6000円の竿でこれは今海の小物探り釣り用
その次が厨1の頃に小遣い貯めて買った青TD−S+オースターと同型のカーディナルC3IAR
これはバス、カサゴに現役、リールは替えスプールつきだから本流、海小物にも使う
次が中3の時にTD-SZEROにガンナー、これはバス、ナマズに現役
次が高校の頃のハトランZ+スコ1501、これも現役
このあとは6年ぐらいトラウト、海、雷魚用しか買ってねーやw
こないだオブザイヤーのジグロッドとイクシオーネをセットで根魚テキサス用に買ったけど
これも古いし、俺もあんまり進歩してねえなw

94 :いっぺ〜 ◆cVcUYo7meo :2007/03/16(金) 07:49:03
中3まで、バスワンにバスワン

95 :名無しバサー:2007/03/16(金) 07:58:54
>91
トヨタスカイラインみたいだなw

96 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/03/16(金) 11:06:04
ファントムエリミネーターMLスピに
お下がりのチタノスBB―X850GTw

初めての獲物は500gぐらいのアオリイカだったww

この竿結構バット強いからローライダーに巻き直したらパワフィネにいいかも

97 :名無しバサー:2007/03/16(金) 11:16:54
ダイワのハーレー
カーボンロッドの中で一番安かった気がする。

98 :名無しバサー:2007/03/16(金) 14:56:57
ダイワのインターラインが流行した。プロキャスターXのブランクがTD-Xと似たシルバー系の色だったので小遣い貯めて買った。リールはトライフォースZ。しかし自分の周りは次第にシマノが流行り始めた。銀メタにスコXT。そしてメガバスルアー。「三種の神器」と言うべきか

99 :続き:2007/03/16(金) 15:07:03
特にメガバスは、ドッグX、ポップX、ライブXマーゲイを持つと、腕に関わらず誰からも釣りの誘いを受けた奴もいた。そんな奴らを俺とダチと二人でバカにした。あれから何年経つか。みなバス釣りしてるが明らかに俺とダチ、そして奴らとの釣果の差は開いている

100 :続きの続き:2007/03/16(金) 15:15:53
今では、奴らにウザイ位に誘われる。まぁ車、ガソリンは奴ら持ち。無駄に金持ちの奴がいるからそいつに「このルアー釣れるよ」と言って買わせ暫くすると飽きて俺のタックルに入る仕組みになっている。勿論ルアーに限らず万単位の物まで。

101 :名無しバサー:2007/03/16(金) 15:18:12
小森愛

102 :名無しバサー:2007/03/16(金) 18:43:32
トライフォースがスタートっていい時代だなぁ〜
俺27、バス始めたの小4。

インフィニットで大喝采してたからね^^;
赤メタリアル世代だし、、あの当時の俺の憧れのリールは
ABU PRO MAX1600!!これだね。

リリースしてだいぶ経ってから高校時に手に入れたけど
今のダイワの最新リールよりライトリグが飛んで
今のシマノの最新リールよりブレーキが超ナチュラル

1995年ごろのバス釣り神進化世代にネタ出し尽くしたんだろうな。
今は無理やり最新機種つくってるんだろう。

正直あの当時のPROMAX〜SMシリーズにかけてのアブは神すぎる。
てかどのメーカーもけっこう神だった。あくまであの当時レベルとかではなく
今と比べてのだ。
今でも進化をつづけてるのはルアー関係だけだろうな。。

てかヤフオクに厨房入札が多くて大変助かってます。
ありがとうございます。
スペシャリストが3000円で買えました。
sm1600Cの新古が6000円で買えました。
皆様がんばって今のTD-Zとかアンタレスとかエジプライドとか現行機種に
たくさん入札しつづけてくださいませ。。



103 :金森:2007/03/16(金) 18:47:47
伊藤社長   ぽっ!

104 :名無しバサー:2007/03/16(金) 19:34:10
東レソラローム オレンジは青春のライン

105 :名無しバサー:2007/03/16(金) 19:51:38
スポルテ 紫のラインに憧れた。
実際に使っていたのはルアール、クインター

106 :名無しバサー:2007/03/16(金) 20:25:16
ゲーリーが高くて買えず、スライダー、エコギアがメインだった。
あの時が懐かしい…

107 :名無しバサー:2007/03/16(金) 20:46:42
>>102
君の意見には大いに同調するが・・・

言うなよボォケ!




一人でも厨房が「ソレ」に目を向けて入札ライバルになるのまじうざいから。





108 :100:2007/03/16(金) 20:56:50
>>102
俺23です。それまではスピニング一本でやってました。ルアーはラパラなどの外国物。単純に国産より安いし、釣れたし、ラパラは今より安かったですよね?周りはそれをバカにし、使いもしないメガバスルアーを自慢話。値段も定価以上や抱き合わせで買っていたり。

109 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:06:44
竿 チームダイワの6.6fテレスコ竿(型落ち半額)
リール TD-X2000i (型落ち半額)
ライン 上州屋で安売りしてた290円のとか。あとファメル
ルアー 1袋190円のスライダーワーム
290円のターゲットミノー
5本入り450円のゲーリー
拾ったベビーミノーとか・・・


ロッドは中3で買って高1の時チャリでこけて大破。
社会人になった時、修理して復活。

この頃のTD商品を見るとついつい買ってしまう・・。

110 :100続き:2007/03/16(金) 21:07:13
奴らが使うといったら常吉で数釣り。俺はハード系、当然デカいのが釣れる確率大きい。奴らはまぐれ程度で思ってたが今となっては知識も金銭的余裕もつき俺の釣りは少なからず正しかったと思う。

111 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:07:23
ゴールデンストレーンが最強。間違ってもトライリーンではないぞ。
ロッドはスピードスティックにミリオネア(ABUのパクリといわれてた)。
ルアーはスパータバグだったか。釣れたことはなかった。
あこがれていたスタイルは今でも変わらんな。

112 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:09:25
バスワン、エアレックスのコンビ

113 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:11:30
レグノライト(2p)
ソラロームU
2500C(親父からもらった今でも現役)
ルアーは、儀屡の中古ワゴン品
これで十分だったがバイト始めたら
全部つぎ込むようになって・・・・

114 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:14:21
しかし儀屡の中古には、だいぶ世話になった時期あったなあ

115 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:16:29
ダイコーのMAXIMAX使って たけど、そんなひといないよなー

116 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:21:13
スロットなどにつぎこむより100倍健全です。


高校の頃みんなで釣りにいって途中でコンドル打ちにいく連中がとにかくうざかった・・

117 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:26:42
>>115
あ、俺がいるw
あの頃なぜだか「お、いいな」って思ったらダイコーだった記憶が。
憧れはトラッドスティックだったか。



118 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:31:05
場素ポン酢は、店長が気難しくてなんか嫌で行かなくなったなあ
なんつうか人間的に合わないって感じで
でも最近意を決して行ってみたけどやっぱギロって視線感じて嫌な空気でさ
でもおまけでラインくれたけど
良い人なのか気難しいのか分らんあの人
余計な気遣って気持ちよく買い物できん
とくにトップ洞とか出るようになってどんどん近づきがたい雰囲気出してる
道楽も店員と反り合わないし風呂具もなんかなあと思う
でもけっこう買い物は、したけど
最近は、もうバス釣り自体嫌気さしてきてる
岩魚とかトラウト系に走ってる


119 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:37:23
名前は忘れたが、ダイワのMロッド。グリップがラバーのガントリガータイプ。
リールはバンダム。
ラインはどえらい蛍光のナイロン5号(笑)
ルアーはコネリーUやピーナッツを投げてた。そのロッドでスライダーワームのスプリットも投げてたなあ…。

今から20年前か…

120 :名無しバサー:2007/03/16(金) 21:56:30
シマノのバスワンXT(銀のタイプ)

121 :名無しバサー:2007/03/16(金) 22:08:49
初めてのベイトはアクシス
釣り自体はずっと前からやっていたがベイトは持ってなかった
3年程使ったが色々勉強になった。色々と…

初めてベイト使う人に安リールはマジでオススメ

122 :名無しバサー:2007/03/16(金) 22:52:00
当方 16歳ですが
ゲーセンにあんまり行かなかったり ゲーム我慢したり あと親ローンで ハートランド買ったりしてます

123 :名無しバサー:2007/03/16(金) 22:53:45
当方 16歳ですが
ゲーセンにあんまり行かなかったり ゲーム我慢したりしてます。親ローンで頑張ってハートランド買ったりしてます
ボンボンではありません

124 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:16:40
16才なら中古のブルーダー使っとけ!
ブルーダーのグラス・・・未だに現役です。
あれ使うと感じる最近のグラスってたいして進化してないんじゃ・・・

125 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:29:21
コンクエスト買ったときは数ヶ月財布を持ち歩く必要のない生活になった
ちょうど溜まったポイントカードでJラインをどうにか買って巻いてた

126 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:30:53
ロッドもリールも島野のマグナムライトだったな・・・

127 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:51:25
ロッドはスピードスティックにナイアードベクター
イクシオーネにダイナスティーって感じだったな

128 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:36:16
けっこうボンボンタックルじゃないか。

あの時は道具が何だとかじゃなくて

ルアーをなげてバスをつりたいしか頭になかったから

「うへへ、俺マグメタつかってまつw」などという邪心が一切なかっただけに

体全身で自然とぶつかってた。そしてつり方や環境の方に重きを置いていたなぁ、それも自然に。

あの当時の気持ちで今のタックルで釣りしたいなぁ

129 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:01:06
おれは高2だが釣りを始めたのは小学校1年生ぐらいで始めて買ったのはファミリー釣具のベイトリールとロッドとルアーが2、3個ついてて、3000円ぐらいなのを買ったな〜。

130 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:15:09
リールはスーパーミリオネア。
しかし当時のマグブレーキは使い物にならなかったw

131 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:29:22
小学校時代
ダイワの2ピースMLスピニング竿にエンブレムXつけて釣りやってました。
これで3号糸巻いて4インチグラブ〜TDスピナーベイトを使ってました
そのあとシマノのクレストファイア?なるベイトをもらってもっぱら
TDバイブ、スピナーベイト、ハイパークランク、ミノーを投げてました。
そのあとピナクルのスピとベイト、も使いました。
そんな俺が約8年最近バス釣り始めてリールを買いました。
浦島太郎状態ですorz

132 :名無しバサー:2007/03/17(土) 10:55:42
ファントムマグサーボSS10AC、オリムピックBX−21、キャスプロ5000V使ってました。

133 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:06:06
いいな〜おれは竹ざお
せんたんだけなんか赤いの

134 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:43:39
俺、美保純
高校からはクラスのユキちゃん

135 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:16:08
名前忘れたけど、小房の頃はダイワのチョット赤っぽいグラスロッド使って、
リールはお年玉をためて買ったミリオネア。
ルワーはスプーンとすぴなー、唯一のお宝はラパラだったな〜w

ハードルワーはもったいなくって使えなかったよ。
まぁ全然釣れる訳がないよなw
でも親父の田舎が結構秘境で、イワナ、ヤマメの宝庫だったんで、
そこでは結構釣れたな〜、今じゃ考えられんけど。

ロッドはどっかいっちゃったけど、リールは今でも押入れにあるよ。

136 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:25:55
厨時代、家の手伝いとお年玉なんかで買ったTD-S105とプロキャスター。

ゲーリーノーシンカーなんか必死で投げてたなぁ〜。
ただ今より純粋に楽しんでた気がする…

137 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:12:43
ダイナフィッシュ

138 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:38:39
>>135
ダイワの赤ロッド、俺も消防のころ持ってた。
リールは同じくお年玉で買ったバンタム100SGだったが。
あれ、半透明で編み目みたいな模様があってわりといい味だしてたよね。

139 :名無しバサー:2007/03/17(土) 16:14:36
>>130
スーパーミリオネア・・・なつかしいじゃねーか

中一、ダイワEL2
中二、エクセージ

ロッドはダイワのファントムシリーズの一番安いやつ

だいたいチャリで行ける範囲に釣具屋が無かった


高校に入ってバイトしてコンバットと4600買った
うれしくてうれしくて、家でもずっと握ってたな

今じゃロッド束で持っているが、あの頃には帰れないw

140 :名無しバサー:2007/03/17(土) 16:22:32
漏れは厨房の時ファントム使ってたよ
懐かしいなぁ・・・
あ、リールはクロナークだった
確かパールのスーパーフリースプールじゃないヤシ


141 :名無しバサー:2007/03/17(土) 16:32:05
俺がガキの頃使ってたタックルは全部釣り場でカツアゲしたものだお。
でも家に持って帰るとママンに見つかって事情聴取されるので
釣り場に寄贈して帰ってたお。懐かしいお

142 :名無しバサー:2007/03/17(土) 16:39:29
と、カツアゲしたこともされたこともないニートがいってます

143 :名無しバサー:2007/03/17(土) 17:46:42
ヤンキーとかみんなバスやってたからさ。
釣り場で見つかると、おーいルアー交換しようやー
とか言って来て拾ってきたようなボロルアー持ってきて
タックルボックスから10個ぐらいルアーもって行かれてた。
悪いなーとか言ってw

144 :名無しバサー:2007/03/19(月) 06:36:01
中学入学するとき
クレストファイア
シュープリーム
卒業するとき
カルコン100
デスF4-66X
人生オワタ時期

145 :名無しバサー:2007/03/19(月) 14:06:42
中学でコンクエストって、、ノーマルカルカッタの性能をすべて引き出せもしないのに
なぜそんな買い物を・・・まあ、憧れってのもあるわなぁ

俺は中学の頃はガキながらも自分の懐と腕にあったタックルを選んでたよ
たしかEL2から始まって「こんな機能、スペックが必要だな」と感じて
スコ1500。小さいシャッドやトップをベイトでと思いアブ1600系
憧れはもちろんメタニウムXTだったが自分の腕には不要だという事も十分わかってたし
金もなかった。

146 :名無しバサー:2007/03/19(月) 15:02:14
欲しいタックルはカツアゲするに限るよ(実話)

147 :名無しバサー:2007/03/19(月) 15:06:26
>>146中二病者ハケーン(・∀・)

148 :名無しバサー:2007/03/19(月) 15:59:17
お前らみたいなヤツがいるからバス釣りのイメージダウンすんだよ!

149 :名無しバサー:2007/03/19(月) 16:05:22
俺は大和のPTー15Zを大事にしてた。当時はかなりよかったなぁ

150 :名無しバサー:2007/03/19(月) 16:07:27
消防でTDやカルカッタクラスのタックルもって一人で釣りしてる奴なんか
カツアゲして下さいと言ってるようなもんじゃん。
ルアーだけで勘弁してやってる俺は仏だよな

151 :名無しバサー:2007/03/19(月) 16:16:32
>こんな機能、スペックが必要だな

こんな中学生いやだ

152 :名無しバサー:2007/03/19(月) 16:54:57
高校の頃、白石ひとみ にお世話になった

153 :名無しバサー:2007/03/19(月) 17:09:38
中学ん時プロキャスターやバンタムのベイトリールを万引きして友達に配ってたよ
今30目の前だけど懐かしいね

154 :名無しバサー:2007/03/19(月) 17:41:42
中学高校の頃というと万引きとカツアゲの思い出しかないなー

155 :名無しバサー:2007/03/19(月) 17:43:43
(・∀・)ニヤニヤ

156 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/19(月) 17:51:14
今じゃ防犯装置で万引きなんて出来ないだろ。

157 :名無しバサー:2007/03/19(月) 18:47:55
色々と不自由になるから悪いことするなよ…

158 :名無しバサー:2007/03/19(月) 20:43:58
良スレと思って専ブラのお気にに入れようとしたが段々くだらなくなってきたのでやめたw

つーか俺はスピードスティック1-16HOBBと初めてのバイト代で買ったABU5500C

159 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:52:25
一番お世話になったのは初代コンバットのスピットファイア
ティップ折れちゃったけど修理したついでにニューガイドコンセプトにして
200匹は釣ったかな

160 :名無しバサー:2007/03/20(火) 17:10:27
>>149さん
俺もあのリールの色が好きで、PTー10Z買ったよ。竿はアモルファスウィスカーだった。
今でも持ってるよ〜

161 :名無しバサー:2007/03/21(水) 20:59:31
PT−E使ってた猛者はおらんのか

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)