5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シーズン】トップウォーター総合スレ13【到来】

1 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:04:00
過去スレ
■■■釣れないトップウォーターを熱く語ろう■■■
http://sports.2ch.net/bass/kako/988/988166963.html
■■■トップウォーターを熱く語らう Part2■■■
http://sports.2ch.net/bass/kako/1010/10102/1010246300.html
■■■トップウォーターを熱く語らう Part3■■■
http://sports.2ch.net/bass/kako/1025/10254/1025491575.html
PART4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1031188401/
【ハズカシ】釣れまくりトップーター Part5【パンチ】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1044301716/
トップウォーター総合スレ PART6
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1083074399/
トップウォーター総合スレ PART7
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1088673067/
【通年】トップウォーター総合スレ8【トップ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1097242159/
【水上】トップウォーター総合スレ9【ガボッ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1127995246/
【水面の】トップウォーター総合スレ10【芸術】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1147581425/
【水上の】トップウォーター総合スレ11【オナニー】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1155444296/
【春まで】トップウォーター総合スレ12【耐えろ】
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bass/1165159856/

2 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:09:12
GET

3 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:12:20
うんこ



4 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:13:34
4月まで後わずか

5 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:19:00
壱乙

6 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:22:21
バス釣りはロック!

7 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:25:26
悲願の7GET!

8 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/03/07(水) 23:27:50
>>1
おつ

9 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:51:00
>>1
アリガト チュッ

10 :名無しバサー:2007/03/08(木) 00:10:13
>>1乙かれさんです。
桜の咲く頃にいつも良い思いしてるので楽しみだよ。

11 :霧亥 ◆c4Qhe0jYt2 :2007/03/08(木) 00:14:49
>1
乙!
>8
今回は立てなかったんだ…何で?

12 :名無しバサー:2007/03/08(木) 09:32:36
さて。寒の戻りにはまた水面には出なくなるの?

13 :名無しバサー:2007/03/08(木) 09:37:56
1乙。
しかし今からトップ3種類のみで
逝ってきます!

14 :名無しバサー:2007/03/08(木) 10:35:29
>>13
トップ的にはラッキーナンバーじゃないか。ガンガレ!

15 :名無しバサー:2007/03/08(木) 11:01:40
俺は午後から逝く!
もちろんトップのみ

16 :名無しバサー:2007/03/08(木) 11:38:14
さぁて、PE巻き変えたし週末遊びに行こう!

17 :名無しバサー:2007/03/08(木) 11:48:15
PEは何使ってる?
海で使うスピニングにはAR-C巻いてるんだけど、ベイトでは大昔にスパイダーワイヤを
巻いたっきりなんだよ。

18 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/03/08(木) 15:30:54
>>11
誰かが立ててくれれば無問題

19 :名無しバサー:2007/03/08(木) 17:29:55
シルクラインって良いの?10年位使えるって。
さすがにあの値段にはィヤッホオォゥ出来ん。

20 :TAMA ◆iRYr1Gm7FI :2007/03/08(木) 17:32:56
>>1
乙っ!
さて、ワシもそろそろ出陣するよ。明日逝って来るわ♪

21 :名無しバサー:2007/03/08(木) 17:41:28
TAMA禁・痛いウォーターが出陣だ
自慢のカスタムフロッグを立ち木にぶち込んで
痛恨のラインブレイク。
そこに現れた黒い霧。
TAMAの怖い話がききたいなぁ。

22 :名無しバサー:2007/03/08(木) 17:55:02
明日は天気がいいのでオレもトップで逝くぜ。
POPXとジャイアントドッグXとバズジェットで。

23 :名無しバサー:2007/03/08(木) 18:27:44
今日 行ったら小さいけどトップで4匹釣った!


24 :TAMA ◆iRYr1Gm7FI :2007/03/08(木) 18:35:57
>>21
立ち木程度にカエルはブチ込まんわ!プラグ通すよw
ラインブレクも滅多に無いっつーの!!
明日はペンシルで釣りたいな。


黒い霧っつうか、目に見える黒はヤヴぁいよ。白なんて普通。黒はハンパない。
写真だと赤がお手上げカラー。ってスレ違い酢満湖!!

25 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:44:48 ?2BP(0)
パント、ジョンボート、カヌーといったトップ好みのボートスレって無いのん?

26 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:57:39
パントとジョンの違いがわからん
ランドー1044海苔でつ

27 :名無しバサー:2007/03/08(木) 22:11:50 ?2BP(0)
そいやどっかのスレで、呼び方が違うだけだのいや違うだのって騒ぎになってた。
ジョンボートとだけ書くべきだったかな。
そういうオイラはりばりっじカヌーです。

28 :26:2007/03/08(木) 22:25:58
ほぼ単独釣行だし、軽いやつがいいよね
2馬力もってるけどハンドエレキだけって方がトップには似合ってる気がする

29 :名無しバサー:2007/03/08(木) 22:43:24
>24
さてはオカ板にも出入りしてるな?w

30 :名無しバサー:2007/03/08(木) 22:52:59 ?2BP(0)
俺は一人じゃ無理だなぁ。
一度だけ挑戦したけど、カヌーに潰されそうになって一瞬本気で死を意識した。
運ぶのはドーリーとかでなんとかなるけど、上げ下ろしがきつくない?

31 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:02:33
今日サミー85を105円で買った。
サミーとドッグXで釣果や使いやすさが変わらないならお得と感じた。

32 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:09:15
リバーリッジは興味あるな。
安定感はやっぱりある?

33 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:50:11 ?2BP(0)
ぼったくり価格だけどカヌーの割には安定してるよ。
平底アルミには敵わんが。

34 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:57:01
カヌーであの装備であの値段だとぼったくりとも思わんけどね。
例えばシューターやポパイカヌーなんかの釣り用カヌーとと比べてどんな感じかわかる?

35 :名無しバサー:2007/03/09(金) 00:05:41 ?2BP(0)
どっちも乗ったこと無いからわかんないなぁ。
ただ知人が最近ポパイカヌー買ったらしいんだけど、曰く「担いでみたらポパイのが軽くかんじた」
て言ってた。
その人と今年一緒に行く予定なんで、安定感とか速度とかはその時にまたレポしますわ。


36 :名無しバサー:2007/03/09(金) 00:34:43
おー、そうですか。
楽しみにしてます。
出来れば重量とかもオネガイ。

37 :名無しバサー:2007/03/09(金) 00:40:55
>>31
飛距離がちがくね?

38 :名無しバサー:2007/03/09(金) 10:45:53
色スレもあるようですが、トップWルアーの色で、光を透過するクリアーと
シルエットがはっきりするチャートや黒で、釣果に差が出るんでしょうか?
おしえて!経験豊富なトッププラッガーさん!

39 :名無しバサー:2007/03/09(金) 10:55:36
釣果に差がでるかはわからんけどそんときそんときでクリヤーがいいと感じるときとそうでないように感じるときはある

40 :名無しバサー:2007/03/09(金) 11:47:00
気にするな

好きな色が一番!

41 :名無しバサー:2007/03/09(金) 13:20:21
メガバスのタイガーカラーはなんで人気なんですか?

42 :ホウネンエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/09(金) 13:20:46
みんな阪神ファンなんだよ

43 :名無しバサー:2007/03/09(金) 17:37:24
オバハンとかテトラとか障害物少ない川でトップで
出すならどんな所に注意すれば良いですか?

44 :名無しバサー:2007/03/09(金) 17:43:30
人に聞かなきゃ何も出来ないんだぜ?

45 :名無しバサー:2007/03/09(金) 17:44:02
>>43 日本語でオケー

46 :名無しバサー:2007/03/09(金) 18:15:55
>>17
海用の安い長さごとに色が変わる奴
50lbで強度も長さも十分

47 :17:2007/03/09(金) 21:27:34
おおーぅサンクス。なるほどそういうのも良いな。
今度店で見てくる。

とりあえず来週あたり今年初トップに挑戦してくる。
さて。最初は何投げようかな。

48 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:35:28
k-0ポッパーはこのスレでの評価は如何なもんでしょう?

49 :名無しバサー:2007/03/10(土) 06:50:47
人に聞かなきゃルアーも買えないんだぜ?

50 :TAMA ◆iRYr1Gm7FI :2007/03/10(土) 10:56:47
フォイブオー

51 :名無しバサー:2007/03/10(土) 13:51:54
ファイブミニ

52 :ホウネンエビ ◆ebiP/HgpYQ :2007/03/10(土) 17:16:55
幸運十三

53 :名無しバサー:2007/03/10(土) 19:07:06
最近の釣り具屋って全体的にトップ系ルアーの品揃えが悪い気がする。
オレの近所の店だけなのかも知れないけど。

54 :名無しバサー:2007/03/10(土) 19:18:11
ヒント:冬

55 :名無しバサー:2007/03/10(土) 19:37:54
ん〜・・・正解!

56 :名無しバサー:2007/03/11(日) 01:02:04
俺の地元のショップにはOSPヤマトが大量にありますが・・・

57 :名無しバサー:2007/03/12(月) 05:17:16
バスコーナが昔の1/20な件

58 :霧亥 ◆c4Qhe0jYt2 :2007/03/12(月) 05:44:00
>57
俺の地元の釣具屋は、チェーン展開の店も含めてほぼ全滅状態だ…。
40q以上離れたトコまで、1時間以上かけて行かなきゃならん…orz
ここ二年くらい、ネット通販利用率が急上昇中…。

59 :名無しバサー:2007/03/12(月) 06:55:59
昔はもっと少なかったからネット通販やヤフオクがある分マシだと思う。
しかしウチの辺りは中古屋が増えたな・・・

60 :名無しバサー:2007/03/12(月) 23:40:37
店は近くにあっても客が居ないから手ぶらで出てくるのが気が引ける・・・。
最近は中古ルアーの買う方が多いな、物によってはヤフオクより安いし。
ここ数年、ルアーの新製品なんて興味が無くなってきた。中古で十分ス。

61 :名無しバサー:2007/03/13(火) 15:42:35
中古屋に明らかに素人作が混じってる件について。

62 :名無しバサー:2007/03/13(火) 15:59:23
あるあるw

63 :名無しバサー:2007/03/14(水) 00:29:01
>>61家の近くの店にもあるよZEALみたいなの※税込み630円

64 :名無しバサー:2007/03/14(水) 01:48:07
>>61
ウチの近所にもあるよ
もう何年も買われずに晒し者になっている
あと油性マジックで塗っただけの汚いリペイントもずっと売れ残ってる

65 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:09:58
おまいらちょっと教えてくれないか
俺が子供だった頃よく使ったテクなんだが
繋がれたボートとか池に浮かんでる板切れとかの下に無理矢理トップを通す
ルアーの背中がガコガコッて感じで マジで音聞こえたわ でもけっこう釣れた
この釣り方って今ではポピュラーなのかな?



66 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:12:08
日本語でおk

67 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:35:03
ボートの下にどうやってなげるんだ?

68 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:35:12
>>65
初耳

69 :名無しバサー:2007/03/16(金) 23:51:48
みんな明日試すくせにw

70 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:00:02
>>67
とにかく通す

71 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:04:19
ちょっくらボート繋いでくるわ

72 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:28:36
レスありがと
そうかーやってた人居ないのか
でも不思議と釣れたよ

73 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:44:49
ボートの向こうに遠投して、巻いてくる間にラインを無理矢理操作して、ボートの下を
くぐってくるようにコース取りするってことか。
トップじゃなくて普通に潜るルアーとかノーシンカーワームなんかだとよくやるよな。

…てかトップじゃなくてもミノーとかでいいのでは…?

74 :名無しバサー:2007/03/17(土) 00:55:42
>>73
まさにそれです 下をくぐる間はほんの一瞬なのですがヒット率は高かったです
重ね重ねですがレスありがとう御座います

75 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:00:04
というかボートにガコガコ当てても構わんルアーを探さんと
今こそ糞ルアー達の出番かな

76 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:24:52
尻にウエイトが入ってる奴を
着水させた時キックバックさせるのはよくやる

77 :名無しバサー:2007/03/17(土) 02:25:49 ?2BP(0)
お前ら目を覚ませ
お前らが何故トップに拘ってきたかを考えれば、そんな釣りはトップとして認められないはずだ

78 :霧亥 ◆c4Qhe0jYt2 :2007/03/17(土) 02:36:46
>77
ノーシンカーやジグヘッドを覚えた俺は、穢れているのか?

79 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:07:57
ボート下に潜らせるには、やはりダーターの出番だと思う。
クリークチャブ、アンクルスミス、ビックバト、アンカニーチャップ、バスオレノ、ラッキー13、21SS5R、
で、俺が気兼ねなく使えるのはビックバトとラッキー13しかないな。

80 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:22:53
ダーターはビックバド???

81 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:27:42
ビックカメラかいw

ビッグバドはクランク。
トッパーの都合のいい解釈に騙されてはいけない。

82 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:29:24
俺的にビッグバドはノイジーかな。
ダーター。何年か前に店に行ったらたまたまアンカニーチャップが入荷してて、
ひょいと買ったんだけど…お約束な事に数投目で塗装が割れた。
言いようのない複雑な気分になったねw

スレ違いだけど、ボート下通しでの俺の定番はラパラSSR7。
ガッッ!ギュゥー!と引ったくっていくようなバイトがたまらん。

83 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:31:04
>>82 ゆとり教育は目止めも知らないのか・・・

84 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:44:08
使う前に目止め必須なルアーをネタにしようと書いたのに、他人の行動を悪し様に
言うしか楽しみがないなんて、ゆとり教育の弊害以前だね。

ズイール、あそこのルアーの良く分からんところはたまにアタリなのか目止めも
無しに耐久度高い塗装があることなんだよな。
塗料の具合なのか、木の乾燥具合とか目がまちまちすぎるのかね。
他のメーカーだとああまでバラツキがないから不思議。

85 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:45:01
>>83
新品買った状態でメドメを施さないと使えないルワーなんてスイールだけですよ
ヘドンをはじめ、オールドルワーはいかに塗装が剥がれないようにするかでリグモ複雑に変化しましたが、水に入れるだけで塗装が剥がれてしまうなんて欠陥品以外何物でもありませんよ。

86 :82:2007/03/17(土) 11:49:58
確かにズイールのルアーは割れが酷いよね。
とはいえ、ズイールで使うルアーはせいぜいチマチマシリーズくらいだし、目止めの
範囲狭くてさしたる苦労でもないけど。しかしそれにしたって普通は無いよな。

ちょうど目止めの話題を出してくれたんだし、じゃあそれで乗ってみると、目止めの時
何を使ってる?>>83
俺はいろいろやって結局めんどくさいから100均の透明マニキュア。
ヒートン外す場合は瞬着だけど。

87 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:51:08
まず一番イクナイのが木の種類。あの木は割れやすく比重も凄くムラがある。
次に下地処理をしていない。いきなり白にドボン、もしくはそれに近い処理。
まあ、割れないのが不思議ってレベル。
ただ、あの味はヂールだけでしょ。 どっちを取るかだね。

88 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:58:23
長く使って割れたなら勲章だし味と言っても良かろうけど、魚釣る以前に数投で
割れる塗装なんぞ不良としか思えないよ。
塗装の目的は着色以外に防水とか本体保護もあるってのに、それを最初から放棄
した考えだなんて実用を前提とした道具としては困る。展示用じゃないんだから。
最初からわざと脱色してるジーンズと違うんだから。

89 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:58:49
子バスイジメのチマチマシリーズで伸びて来たセコイメーカーの
ルアーなんて使う気せん。チビッコ騙しがいいとこ。

90 :名無しバサー:2007/03/17(土) 11:59:06
検品も悪い。他社ならはねるようなのも出荷するし

91 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:00:52



何この自演www

92 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:02:09

【結論】
あれだけ言われてるんだから
割れるのが嫌ならZEAL使うなよw

93 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:03:30
ズイールって割れるんだ

94 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:04:34
チマチマ・テラーっていうのを20年くらい前に買ったな

95 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:05:09
女みたいに細かい事気にしてる奴キモス

96 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:05:36
チマテラ

97 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:09:14
小バス釣り。たまにやると楽しいのに。
…でもズイールの話題は荒れそうだし、専門のスレがあるからやめますか。

レッドペッパーやクレイジーペンシルみたいな、細長くて直立系っていいよね。
けれど流行りじゃないのか最近あまり見ないね…
なにかオススメってありませんか?

98 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:28:13
>>81
ちょっと待て!
クランクと言うな!クランクと!
バルサ50オリジナルもガウラもクランクと言うな!!!
ヘドンタイガーもミノーと言うなよ!

>>86
ズイールのウッドは使う前にマニキュアのトップコートを全面に塗った方が良いのか?

99 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:30:04
自分で鉛など巻いたら簡単よ

100 :86:2007/03/17(土) 12:32:18
うんにゃ、面倒くさいし重さ変わりそうだから、私の場合はせいぜい各ヒートン周辺と、
最下部の頭からお尻までの一直線くらいかなー。

ていうか、ここ数年はほとんど投げる前の処置はしてない。
どうせ最初の数投で割れるようなヤツは続けて使う気にならないし、無事だったヤツ
あるいは釣れたヤツのみ上記の処置するくらいかな。

101 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:44:35
でもバドはクランク

102 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:46:23
>>97
TDペンシルが好きだ。レッドペッパーほどピョコピョコはしないけど。
それと高洲ミノーの人が手がけたペンシルもいい動きするよ

103 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:48:16
>>100
そっか。やはりヒートン周辺からの亀裂の始まりが多いのか。
今年になって何年か使ってたホッツィートッツーがやはりヒートンの所から前後に
割れてきたので補修した。
それも釣りの最中には気がつかなかったのだけど乾燥具合とか気候も関係するのかも・・・。(埼玉ス)

104 :名無しバサー:2007/03/17(土) 12:55:29
釣り場では小さな傷くらいのヒビが
帰ったら大きな亀裂になってたってことはよくある話

105 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:20:10
わざと使い古されたオールドウッドプラグみたいにパリパリに
なるよにしてるんじゃないか?

この方が味が出て良いんだよ!とか柏木の親父じゃ言いそう。

バルサ50はバスの歯形が残るよう柔らかい塗料使ってるから
しょうがない。

106 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:22:02
>>105
言ってる

107 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:22:07
>>105←誰か突込みをwwwww

108 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:25:25
何だよ、感で言ったのにマジもんかよ。


109 :名無しバサー:2007/03/17(土) 13:47:08
>>102
おお、TDペンシルかぁ!あれもいいですね。確か初めてトップでバス釣ったのが
あれの9cmだったのです。
そのしばらく後に直立系はレッドペッパー、そうでないのはドッグXにしちゃった
から使ってなかったんですが。

>高洲ミノーの人が手がけたペンシル

ラウディスティックでしたっけ?なぜか保管箱の中から出てきた。
いつ買ったんだろう??今度使ってみようかな。

110 :名無しバサー:2007/03/17(土) 15:48:40
アチックのペンシルだね。ダブルフックのやつ。
結構重いから飛ぶよ〜レッドペッパーみたいな感じだね

111 :名無しバサー:2007/03/18(日) 05:40:28
聞きたい事があります。
ビックバドなんですが、古物はブレードがヒートン直付けですよね。
直付け廃止以降の物で個人的改造以外でショップオリジナル等でヒートン直付けが発売された事はあるのでしょうか?

112 :名無しバサー:2007/03/18(日) 05:45:40
つ布浦移動

113 :名無しバサー:2007/03/18(日) 09:25:41
>>111
メーカー製はないよ。
大体ヒートン直付けがもてはやされたのが
雑誌が作ったバスプロバドブームからで、
それまではOLDコレクター以外誰も気にしちゃいなかった。
そんな特別なものじゃなかった。

114 :名無しバサー:2007/03/18(日) 09:32:12
ブーム初期にヒートン直付けに改造したバドを委託屋に出した。
ケツだけじゃなく全部交換。
山ほど売れた。
皆OLDだと思って買っていったらしい。

115 :名無しバサー:2007/03/18(日) 10:08:19
音は確かに違う。

116 :名無しバサー:2007/03/18(日) 11:08:22
ZEALの悪い部分を真似してるのが○○ー○と○○だね。

117 :名無しバサー:2007/03/18(日) 11:47:21
>>116
○多すぎてわかんねーってw

118 :名無しバサー:2007/03/18(日) 12:00:49
スピッティンイメージってアメでは売ってる?

119 :名無しバサー:2007/03/18(日) 12:15:45
古いバドってシールの継ぎ目が横のやつ?

120 :名無しバサー:2007/03/18(日) 13:20:57
継ぎ目じゃなくってプリントの向き、本物の缶と同じ方向のはず。
偽シールが一時期出回ってたから識別の基準にはならないと思う。
判りやすいのは、フックを付ける所が八の時の金具じゃなくてヒートンだったら古バド
114のようなやつもいるから完璧な判断基準にはならないけどね

121 :名無しバサー:2007/03/18(日) 14:57:27
恵比寿こ買収直後のバドは 吹き目でヒートン直付け。これを古物といっていいのかい?

122 :名無しバサー:2007/03/18(日) 15:52:53
いいんじゃね。

123 :名無しバサー:2007/03/18(日) 16:06:25
骨董ヲタは隔離して欲しい

124 :名無しバサー:2007/03/18(日) 16:54:05
オールドとそうでないのは泳ぎに違いはありますか?

125 :名無しバサー:2007/03/18(日) 17:21:15
昔のほうが比重があるから泳ぎも音もちょっと違う
現行でも釣れるから、わざわざ古物買う必要はないよ
今モノの改造だって、どんなに不器用な香具師でも自分でできるくらいだし

126 :111:2007/03/18(日) 19:28:19
皆さん回答ありがとうございます。
中古屋で直付きのビックバトがあったので買ったのですが、たぶん改造物でしょうね。
昼間釣りに行って使ってみましたが直付きは音が違いますね。
スローでもカショ♪コポッ♪カショ♪コポッ♪とリズム良く音が出てました。

で、夕方に釣具屋に行ってヘドンの210の復刻物があったので買ってきましたが
これって動き的にはどうなんでしょうか?
ヘッドの金具で水を飛ばす感じでドックウォークさせればいいのかな?

127 :名無しバサー:2007/03/18(日) 19:31:50
>>126
自分が思うとおりに動かせばおk

128 :名無しバサー:2007/03/18(日) 19:45:25
棒引き

129 :名無しバサー:2007/03/18(日) 19:51:06
>>126
動かし方より使う場所を選ぶべし!ウィードレス効果が高いのを生かすんだよ。


130 :名無しバサー:2007/03/18(日) 20:15:26
>>126
基本は首振りで、上手くなれば180度ターンも出来るよ。

131 :名無しバサー:2007/03/18(日) 20:16:27
>>130
オレバカスwwwww
360度ターンだったwww

132 :名無しバサー:2007/03/18(日) 20:34:06
360度ターン…グラ●ダー武蔵でそんなルアーがあったような

133 :名無しバサー:2007/03/18(日) 21:11:35
180でおkじゃないの?

134 :名無しバサー:2007/03/18(日) 21:14:34
いや頑張れば360度いけるんだよ

135 :名無しバサー:2007/03/18(日) 21:19:51
>>127-130
なるほど。早く使ってみたい。

136 :名無しバサー:2007/03/18(日) 21:21:25
210って慣れないとと動かしにくくない?
初めて手に入れたときそう思った。

137 :名無しバサー:2007/03/18(日) 21:24:38
ラインスラックの使い方にコツが要るね。
移動せずにピョコピョコ首振るから動かしてるだけで楽しい。

138 :名無しバサー:2007/03/18(日) 21:33:40
慣れないと動かしにくいので、まともに動かす前に飽きられて
「動かない」という印象をもたれたら嫌だなぁ。

関係ないけど、道楽のシャンプーは重さがあるので動かしやすかった。

139 :なる ◆bigot//5Pw :2007/03/18(日) 21:34:09
210入荷してたkら3色買っといた。とりあえず部屋にかざっとこう。

140 :名無しバサー:2007/03/19(月) 18:48:31
>>139
4月に使うべき

141 :名無しバサー:2007/03/19(月) 19:33:16
>>139
3個も買ったんか。俺も他の色を買いたい〜。

>>140
なぜ4月?

142 :名無しバサー:2007/03/19(月) 21:43:48
ポッパーとかスイッシャーは小さくてもいいけど
ペンシルの小さいのって動かすのムズイ・・・(ザラパピーとか)
なんかコツとかありまつか?

143 :名無しバサー:2007/03/19(月) 22:00:39
ロッドの振り幅を小さくすると良いよ。
糸ふけはちゃんと出すようにね。

144 :142:2007/03/19(月) 22:21:23
やっぱ66の竿じゃ長すぎですかね?

145 :名無しバサー:2007/03/19(月) 22:35:29
>>144
竿、長すぎ。
ザラパピーなんか5千円以下のトラウトロッド充分。

146 :名無しバサー:2007/03/19(月) 22:45:32
>144
出来ないなら左巻きで右に竿持てばいいんじゃね

147 :名無しバサー:2007/03/19(月) 22:56:41
馴れたら長さなんて関係ない
パピー専用に別の竿持っていくのもマンドクサイだろ・・・

148 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:15:48
>>142
竿を動かすとき、ルアーと反対方向に直線上に動かすんじゃなく、
少し斜めや竿先が半円を描くように動かせば長い竿や硬い竿でも、
繊細にルアーを動かせるよ。

まあパピーだったらなにも考えずに竿先をちょんちょん動かして、
ドッグウォークさせてりゃ釣れるけどね。

149 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:31:50
ふむふむ

150 :TAMA ◆iRYr1Gm7FI :2007/03/20(火) 00:47:29
パピーはGTばりの高速巻きで連発した事あったなぁ〜。昔ジンクリアな山上湖で。
ミスキャストの回収中に釣れたのがきっかけ。桧原のスモールもこの釣り方が効いたよ。
まぁ、全然ペンシル的な使い方じゃないけどね。


151 :名無しバサー:2007/03/20(火) 03:35:50
春が来たと思ってたらまたさみーよ。


152 :名無しバサー:2007/03/20(火) 11:53:59
週末にかけて少し暖かくなるとの話だが…

153 :名無しバサー:2007/03/20(火) 12:01:07
それよか花粉ですよ花粉!

154 :名無しバサー:2007/03/20(火) 13:10:40
POPXとPOP-R同じ値段だったらどっち買う?


155 :名無しバサー:2007/03/20(火) 13:25:02
pop-x

156 :名無しバサー:2007/03/20(火) 13:30:29
もちろんPOP−Xを買う
それよかPOP−MAX買ったんだがこれ釣れる?
使い方のコツなんてのを教えて欲しいんだ。

157 :名無しバサー:2007/03/20(火) 13:38:49
まず投げろ!
話はそれからだ!

158 :名無しバサー:2007/03/20(火) 21:09:09
>>6
まさに!!w
最近あるミュージシャンがバス釣りDVDを発売した影響で改めてトップはまさに“男”だな とオモタw

159 :名無しバサー:2007/03/20(火) 21:27:09
宣伝乙

160 :名無しバサー:2007/03/20(火) 22:31:52
ありがとうございます

161 :名無しバサー:2007/03/20(火) 22:54:44
(ノ∀`)アチャー

162 :名無しバサー:2007/03/21(水) 04:07:50
冬が戻ってきたみたいな気候だね。
へたすりゃ2月より寒くないか??
風も強いし良い天気でも釣りに行く気が失せる…

163 :名無しバサー:2007/03/21(水) 04:52:04
>>162
2月は暖かい日はかなり暖かかった
今月は一定の温度でずっと風も強いから全然水温が上がらない
フローターで入ると2月より3月の方がかなり寒いのがわかる

164 :ハチロー ◆0f9fyd2ACE :2007/03/21(水) 10:08:00
2月より3月の方が寒いってどういうことだよw
これじゃ釣りに行く気しねえ・・・

165 :名無しバサー:2007/03/21(水) 11:30:15
全くだ…

166 :名無しバサー:2007/03/21(水) 14:00:23
そんな事言わずに外出てみろよ!今日は暖かいぜ♪

167 :名無しバサー:2007/03/22(木) 08:58:05
でも水は冷たかったです…

168 :名無しバサー:2007/03/22(木) 15:41:17
今日は暖かいな
オレのトップシーズンは4月から始まるからwktkだわ

169 :名無しバサー:2007/03/22(木) 16:56:51
あまいな、俺のトップシーズンは13月からスタートする

170 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2007/03/22(木) 17:25:28
>>169
13月って?

171 :名無しバサー:2007/03/22(木) 19:57:22
銀ラメのマニキュア買ってきたのでメドウマウスの腹に塗ってキラキラにした。
クネクネアクションしながら腹のラメがピカピカして小魚の鱗のようでバッチリだ!

172 :名無しバサー:2007/03/22(木) 20:54:23
(・ω・)

173 :名無しバサー:2007/03/22(木) 21:44:33
そういうのってあるよねトップウォーターではないが
以前、8Aのクロームカラー浮かべてるだけでダブルヒットしたことあるよ
どうもでかいリップ裏面の湾曲がバスを狂わせるみたいだったな

174 :名無しバサー:2007/03/23(金) 18:40:44
ところでメドウマウスで釣れた事のある香具師は居る?
俺は未だに1匹も釣れた事無い。
ベースが同じ形でザラマウス(?)も持ってるけど最近は売ってないね。
廃盤なのかな?

175 :TAMA ◆iRYr1Gm7FI :2007/03/23(金) 20:51:49
メドウマウス釣れるよ!八郎ではワシの裏爆釣プラグ♪
地元の野池でもかなり釣ってる。特に春先と秋には活躍してもらってるわ。
リップを曲げて立てて、より水面で引けるようにしたり、ダブルフック仕様にして
岸に投げてからゆっくり落して誘ったり、色々チューニングも出来るよ。
ペンシルみたいなターンもこなすし、ワシ的にはかなり使えるプラグだと思うな。

176 :名無しバサー:2007/03/23(金) 20:55:54
あれ起毛塗装?がネタネタになってるw
浮力は最強クラス。
だけど動き悪くない?

177 :名無しバサー:2007/03/23(金) 21:02:35
今夜あたりスピッティンが良さげな感じだゲロゲロ

178 :TAMA ◆iRYr1Gm7FI :2007/03/23(金) 21:02:52
>>176
ただ巻きでキビキビ泳ぐ部類のプラグではないけど、ワシは却ってソレが良いと思う。
ヌメヌメした泳ぎは正にネズミでしょ。


179 :名無しバサー:2007/03/23(金) 21:05:49
うんうん。ぬめぬめしてるw
水面直下をフワフワヌメヌメ泳ぐ。

180 :名無しバサー:2007/03/23(金) 21:17:30
メドウマウスは俺の初50UPを釣ったルアーだ
あのファーフィニッシュのおかげで
フックとボディの擦れる音が少なくてスレたデカバスに効くと聞いた事がある
ただ何年かするとベトベトになって触っただけで塗装が剥がれる

181 :名無しバサー:2007/03/23(金) 21:23:18
チューチューマウスは?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)