5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイワロッド総合スレッドvol.3

1 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/12/14(木) 19:23:24
◆公式
ダイワ精工フィッシング
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/index.html

◆前スレ
ダイワロッド総合スレッド vol.2
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1151928116/

◆関連スレ
ハートランドを語ろう MemorialNumber 16
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1158327188/
冴掛(ハートランドZ)
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1155183712/
ダイワリール総合スレッド part37
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1162921983/
【TD】ダイワルアー総合スレッドPart6【PRO'S】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1149070983/

2 :名無しバサー:2006/12/14(木) 19:37:42
>>1
スレ立て乙

3 :名無しバサー:2006/12/14(木) 20:22:26
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


4 :名無しバサー:2006/12/14(木) 23:42:17
おはようスパンキング

5 :名無しバサー:2006/12/15(金) 00:44:12
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

6 :名無しバサー:2006/12/15(金) 01:26:50
コウタリン乙!

7 :名無しバサー:2006/12/16(土) 02:52:17
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。
でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

8 :名無しバサー:2006/12/16(土) 04:06:05
バトラーのスペクタいいよね〜
今でも使ってるヤシいるかい

9 :名無しバサー:2006/12/16(土) 07:30:20
>>1
h抜くなよ このハゲ

10 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/12/16(土) 07:58:10
>>9
h抜きでリンクできないブラウザ使ってんの?(;´艸`)ププww

11 :名無しバサー:2006/12/16(土) 22:07:09
>>9
前スレで光太郎氏に依頼したのは俺だが。
2ch以外のURLは普通h抜くぞ。

12 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2006/12/17(日) 09:55:20
直リンや、アクセス解析の知識が皆無なんでしょ

13 :名無しバサー:2006/12/23(土) 20:27:16
スティーズXTQって、つまりはSVFの
バイアスコンストラクションじゃん。

つまりは、旧バトラーのナイトホークとかと一緒か・・・

14 :名無しバサー:2006/12/24(日) 05:46:50
スティーズに大森モデルが出るということはUSトレイルは廃盤か?
今のうちに買っておくかな。

15 :名無しバサー:2006/12/26(火) 16:21:50
マシンガンキャストタイプ1、2か… 色はかっこいいな。 でもフロッガーあるからイラね

16 :名無しバサー:2006/12/26(火) 16:39:29
タイプUは7フィートにしてほしかった。

17 :名無しバサー:2006/12/26(火) 17:28:28
スティーズの追加の中にシマノのハイパワーX構造パクってるやつあるやんwww

18 :名無しバサー:2006/12/26(火) 17:47:59


19 :名無しバサー:2006/12/26(火) 18:08:18
関西人ツマノ房ww

20 :名無しバサー:2006/12/27(水) 22:24:25
マシンガンキャスト
ほ、ほ、欲しい〜

21 :名無しバサー:2006/12/28(木) 09:43:05
今左ハンドル用のトリガーがちょっと前にあるやつってないのか…

22 :名無しバサー:2006/12/28(木) 10:17:26
俺もそれ欲しい
むかしのグリッピングレフト使ってるもんで。。。

23 :名無しバサー:2006/12/28(木) 21:48:14
バジャー折れちまった(;_;)
スティーズハリアー購入検討中なんですけど、どーなんでしょう?
使っている方レポよろ。

24 :名無しバサー:2006/12/28(木) 23:38:46
>>23
おれもバジャー03折っちゃって、スティーズハリアー買ったんだけど、
全然違和感なく使えた。
ロッドのバランスは、ほとんど変わりなし。
バジャーが少しレギュラーテーパーになった感じ。
バットのパワーは同等だと思う。

25 :名無しバサー:2006/12/29(金) 02:16:26
ありがとうございます。
早速買ってきます。

26 :名無しバサー:2006/12/30(土) 16:43:47
TD-TO 70H(たぶん…)の情報お願いします。

27 :名無しバサー:2006/12/30(土) 17:53:25
スマソ、ロッド折っちゃう人ってどんな状況で折れちゃうの? 
自分はロッド使い方荒いのでいつか折れちゃいそうなんで恐くて。 フッキングのときとかはないよね?

28 :名無しバサー:2006/12/30(土) 18:03:38
>26
ちょいと重いと感じるかも。
スピナベに使ってたな。
7k前後なら飼って損なし。


29 :名無しバサー:2006/12/30(土) 18:07:19
>>27
フッキングでも折れるときありますよ
ロッドは立てた状態で真下に負荷がかかると、力の逃げ場が
なくなって結構簡単におれる
ジグなんかを操作しててロッドを立てた上体から後ろにのけぞるように
フッキングすると、ちょうど同じ形になるので危険 抜きあげのときも
ロッドの角度に注意する必要がある
あと、どっかにぶつけたりすると知らず知らず亀裂が入っていてそっから
おれる。でも、大抵の場合は単なる個体不良

後、どっかにぶつけたりすると、亀裂が入ってそこから折れる

30 :名無しバサー:2006/12/30(土) 18:31:15
>>28
ありがとうございます。
ラバジ、テキサスにはどうですか?

31 :名無しバサー:2006/12/31(日) 18:53:12
age

32 :名無しバサー:2007/01/04(木) 14:51:01
ロドリに載ってハートランド7.4Hってどうよ?
キャロスペのバージョンUP?

33 :名無しバサー:2007/01/05(金) 22:08:05
>>32
ハートランドスレへ

34 :名無しバサー:2007/01/07(日) 20:53:40
ネオバーサルの702LFSってどうですか?
ハンハン用とかにロングロッド買ってみたいんですが…

35 :名無しバサー:2007/01/07(日) 21:25:12
ワチタ最高♪

36 :名無しバサー:2007/01/08(月) 11:25:03
ドットスリー新品うちの近所に売ってねーよ

37 :名無しバサー:2007/01/08(月) 11:34:34
以前、電車の中で15分にもおよぶ死ぬほど臭い、すかしっ屁を
乗客に食らわせて、電車内をざわめかせたことがある。
乗客の一人(若い男)が「危険な臭い!」と呟いたときは
せっかくこいた臭い屁が、無駄にならずにすんでよかったと思ったもんだ。
乗客がザワザワしている間に、降りる予定の駅に着いたので、なにくわぬ顔して
その場をあとにした。


38 :名無しバサー:2007/01/08(月) 16:03:58
>30
年越して酢マソ。
大きいプラグなら56g以下。
ジグでもテキサスでも1/2ozなら無問題。
早めのフォールで。
スペックに忠実な竿。

3/8oz以下のライトリグなら別の竿。


39 :名無しバサー:2007/01/14(日) 14:21:58

ごらぁ、全品5〜10%の値上げってどういう事じゃ?
日本での出鱈目定価で儲けてんじゃねーのか?
小売店や客から絞り上げても鼻血もでねえぞ。

さっさと米国で25%値上げしろや。


40 :名無しバサー:2007/01/15(月) 10:07:33

フィッシングショー値上げ?
???
なんで?



41 :名無しバサー:2007/01/15(月) 11:09:31
>>40
ダイワのホムペ逝ってこい。話はそれからだ。

42 :名無しバサー:2007/01/15(月) 12:34:51
イグジストとか3〜4千円値あがる計算だな。今買えば実質、
5%以上値引きしてるのと同じか。悩むなぁ。
なんか雑誌に露出してる倍のバス用の新製品出すらしいねw
金、足りませんわ。

43 :名無しバサー:2007/01/15(月) 14:54:32
釣り博とほぼ同時に値上げかね〜
新製品が出る前に旧製品の在庫を少しでも減らす戦略か?
旧製品をあわてて買った連中が新製品にも飛びつけば2倍の儲けになるな

44 :名無しバサー:2007/01/16(火) 01:33:53
バトラーのスピニングを中古で買ったんですが、ベイトだとリールシートを閉めこむときに
カチカチ音がするんですが、この買ったスピニングは音がしません。
バトラーのスピニングは音がしないのが普通なんでしょうか?

45 :名無しバサー:2007/01/16(火) 09:00:53
44>>
所持しているやつは最初はカチカチ音がしたが1年ぐらい使用したら、ならなくなった。
リール取付には問題ないため、そのまま使用している。

46 :名無しバサー:2007/01/17(水) 10:02:26
原材料の高騰ってなんだよ?
原油は既に減産してるぞ?
銅とかレアメタル使ってるのか?
ドル安傾向にシフトしつつあるし。


そんで、おまいはインドネシア工場に転勤かw


47 :名無しバサー:2007/01/17(水) 10:04:57
>>45

安価失敗乙

48 :名無しバサー:2007/01/17(水) 23:38:08
>>46
自分で何言ってるか分かってる?w
お子様には難しい話だから、黙って指でもしゃぶってればよいのにね。


49 :名無しバサー:2007/01/18(木) 10:08:57
スティーズのブリッツとバトリミハインドってどちらがおすすめですか? 
バジクラやブリッツをシングルハンドで快適に飛ばしたいんです。 
バズやスピナベはきついですかね?

50 :名無しバサー:2007/01/18(木) 11:20:19
>>49
両方持ってるけど、ハインドのほうがシャキっとしてる。
ブリッツはだるい感じ。(良い意味で)
飛距離は体感するほど変わらんけど、
2インチ長い分、ブリッツが有利じゃないかな。
今までハインドは軽量プラグ用だったけど、
ブリッツ買ってからは、ジャーキーJのライブベイトリグ専用になってしまった。

あと、バズとかスピナベはきついから、やめれや。

51 :49:2007/01/18(木) 12:28:01
>50
サンクス! 
ちなみに両方シングルハンド楽勝? リールはスティーズです。

52 :名無しバサー:2007/01/18(木) 12:42:56
レックスタイルっていい竿ですか?ベイトの6フィートでML買おうか迷ってます

53 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:11:11
>>51
楽勝。
つーかブリッツとハインド比べるのは無茶。スペック上は同じような
ロッドだが、高弾性と低弾性ロッド比べたって意味なし。
ノリ重視か感度重視かで決まるでそ。そんなもん。
ノリ重視・アキュラシー重視ならブリッツ以外選択肢なし。
感度のみ追求するならハインドでもよし。ちなみに並木はハインドで
3/8ozまでのスピナベも投げてたよね。

54 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:17:23
>>52
まあレギュラーテーパーの普通のいい竿だよ
おもしろみには欠けるかもしれないけど


55 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:38:09
>54 ありがとう!ダイワのロッド買った事ないし参考になりました

56 :49:2007/01/18(木) 13:45:32
なるほど! 参考になりました! 
 低弾性って使った事無く不安なのでハインドにしようかな。 
見た目、感度からしたらハインドって方向ですね。 ただ新品未使用品が近くの中古屋にあるけど4万4千円って高いですよね…Orz

57 :名無しバサー:2007/01/18(木) 13:53:02
>>56
高いな。4万前後で買える。中古なら2万〜2万5千円が相場。


58 :名無しバサー:2007/01/18(木) 14:41:36
両方使った立場から言わせてもらえば、間違いなくブリッツ(スティーズ)を
買っとかないと後悔するぞ。クランキング、シャッド、ミノー、スピナベ、TOPと
ブリッツの守備範囲は広い。
底物の釣り(ライトテキサス・ジグ、ヘビダン、ノーシンカー)もしたいっていう
なら、ハインドで正解。

59 :名無しバサー:2007/01/18(木) 15:59:27
ハインドってもともと、リミテッド版のブリッツなんだよな。カタログに
書いてあった。

60 :49:2007/01/18(木) 18:27:13
>>58 ありがとうです!
そうですか。。。
まだ決めたわけではないんですが詳しく書きますと、
現在steez フロッガーでなんでも(コバジン、グリフォン〜ジグ、タイフーンなど)投げてますが、
パワーがHMHなだけあり小型プラグなどはどうしてもアキュラシーがない。
だからライトなバーサタイルタックルがあればよりストレスないかなと思いました。(あくまでもベイトで)
となるとMLクラスで底物までいけるのがいいんですよね。

大場所バーサタイル用・・・フロッガー

小場所バーサタイル用・・・ハインド って感じで考えてました。

これだとハインドでおkですよね? 
っつーか並木がシングルバックハンドキャストしてるのがカッコ良くて。。。ってのが本音だったりするんですが。
ミーハーでごめんなさい。。
おかっぱりで1本で何でもできたほうが自分には合ってるんでハインドで考えてみます。
皆さんありがとうございました!



61 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:59:59


原材料の高騰だってw
ダイワの中の人は馬鹿ですか?


62 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:38:50
>>61
例えば、カーボン価格の動向とかさえも知らない猿が吠えるなよw

63 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:47:37
>>62
原価が上がった位で三千円も五千円も値上げする方が異常
完全に便乗値上げ

64 :名無しバサー:2007/01/19(金) 14:27:52
62さんってはづかしい人でつね

65 :名無しバサー:2007/01/19(金) 15:10:51
>>63
分かりやすくちゃんと説明してください。
便乗なんですか?

66 :名無しバサー:2007/01/19(金) 22:03:52
スティーズ・キングボルト安く売ってるショップないですか?

67 :名無しバサー:2007/01/19(金) 23:16:15
>>66
基本的に素材がコンパイルXのものは、決して安売りいたしません。
以上。

中古でたまに3万前半で出るからソレ探すのがいいんじゃないのけ?

68 :名無しバサー:2007/01/20(土) 20:21:17
ハマスピニング初期と、キングボルト初期。どちらが良いですかね?

69 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/20(土) 21:14:54
>>68
何を基準に良し悪しを決めればいいんだ?
答えようにも答えられん。

70 :名無しバサー:2007/01/20(土) 21:25:14
>68
俺はどっちも持ってるが、さおの有効長は殆ど一緒だ。
だからハンドルの短いキングボルトをよく使うよ。

71 :名無しバサー:2007/01/21(日) 02:31:48
バトリミのウェアウルフ探してんですが、どっかないですか?

72 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/21(日) 09:34:19
>>71
スティーズ・マシンガンキャストが出るのを待ってみては?

73 :71:2007/01/21(日) 16:25:05
>72
あ、ウェアウルフの後継機種みたいなの出そうですかね?

74 :名無しバサー:2007/01/21(日) 17:19:46
出るよ。 66Mと66MHのやつ。
クランクやスピナベ用みたい

75 :71:2007/01/21(日) 21:06:08
>72
>74
有難うございます、もしテキサスやラバジにもそこそこ使えるようでしたら検討してみます。

76 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/21(日) 22:05:41
ラバジテキサスならハリアーがあるだろーが。
DAIWAのハイエンド買うつもりなら縦釣り横釣りの兼用とか考えんなよw

77 :名無しバサー:2007/01/22(月) 00:59:28
別に専用竿を買わなくちゃならないこともねーだろ。
おかっぱりなら機動性を考えたら一本で巻き物もジグもできたほうが楽だし。

78 :名無しバサー:2007/01/22(月) 01:10:30
なんか態度がデケェ新参コテがいるな

79 :名無しバサー:2007/01/22(月) 01:48:27
スティーズの新竿「マシンガンキャスト-1」(巻物用)は、バトラー ナイト・ホークより良いのかな!?
ウェア・ウルフはナイト・ホークのLTD版だったはず
ダイワ(並木)としては、新竿をどんな位置付けにしたいのかな!?


80 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/22(月) 09:36:10
昨夜は酒が入っててつい口調がきつくなってた。スマン。お詫び申し上げます。
ライトなテキサスだったらやれないことはないと思いますが、カバーは撃てませんね。

スティーズマシンガンキャストは普通に考えたらバトリミのナイトホークとウェアウルフの進化版じゃないの???

81 :名無しバサー:2007/01/22(月) 10:20:42
しかし素直な新参コテだったので気にしない

82 :名無しバサー:2007/01/22(月) 20:35:15
マシンガンキャストのXトルクってシマノロッドの明らかなパクリじゃないか?
ダイワ終わってる

83 :名無しバサー:2007/01/22(月) 20:55:39
>>82
あれは言い訳出来んな・・・

84 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:03:40
カーボンテープの巻き付けなんててメガとかだってやってるじゃん。


85 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:21:11
>>84
そういうレベルじゃないパクリなんだが

86 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/22(月) 21:25:01
釣りに限らずとも企業VS企業ってのはパクりパクられの繰り返しでしょ?今に始まったことではないし。それをまるで特別な事のようにw
他社のイイとこは盗むべきだと思いますが。オリジナリティもいいけど大きな会社になればなるほどそれだけではやってけないんじゃないかと。
結果的にいい製品ができるんだから、オレのような業界外の人間からしたらいいことづくめですよ。
そう思います。

87 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:41:06
シマノ
ブランクの最外層を超極薄カーボンテープ「STX(SUPER THIN X)CARBON TAPE」でX状に締め上げることで、
さらに強靭なネジレ剛性を実現。

ダイワXトルク
バットとティップにバイアスの編みこみを配置

ダイワのロッド開発担当者はプライドのプの字もないんだろうな

88 :名無しバサー:2007/01/22(月) 21:55:38
SA-RBは?

89 :名無しバサー:2007/01/22(月) 22:05:05
>>88
あれは明らかにシマノがアホ
シールド無しでいいわけないのに
そんなもん基本的な間違いで話しにならんくらいアホ

90 :名無しバサー:2007/01/22(月) 22:10:44
ダイワも10年以上前にパワーメッシュ構造ってのをやってたぞ。

91 :名無しバサー:2007/01/22(月) 23:51:48
パクリなら訴えられるから
もし訴えられないなら、そもそもシマノの特許じゃないんだろ

92 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/23(火) 00:07:43
というわけでスティーズマシンガンキャストT&Uに期待しましょう。
個人的にはローモデュラスのスピに期待。
ダンク、ベビーシャッドなんか抜群に相性よさそうだし。

93 :名無しバサー:2007/01/23(火) 01:34:00
ローモデュラスってただ単に低弾性って意味だし
差別化に必死だなダイワw

94 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/23(火) 15:01:28
>>93
おっしゃる通り低弾性ですが、何か問題でも???

95 :名無しバサー:2007/01/24(水) 20:05:10
バトリミ廃盤かな?

96 :名無しバサー:2007/01/25(木) 15:40:20
アドヴァンテージは75ドルでも売れない。
スティーズ(竿)なんか300-400ドルで出しても売れない。
アルファスは99ドルで出して小売が頑張ればちょっと売れる。
TD-Sは名前とパーツの色変えても55ドルでも売れない。
TD-Zは200ドル前半でやっと売れてる。

なんで米国市場は、こんなに失敗続きなんだ?




97 :名無しバサー:2007/01/25(木) 16:10:39
>>96
北米市場で求められる堅牢さに欠けるのが一因。それに向こうの人はコスパにうるさいからね。
ロッドに関して言えば、300〜400$クラスって元々そんなに売れないし、売れるとしてもGLX辺り
が強すぎて勝負にならないよ。ベイトリールに関しては、北米市場的にはそもそもラインキャパが
足りないという(アドヴァンテージ除く)致命的な問題があるし。
寧ろ、廉価版スピニングの市場がダイワのメインマーケットでしょ。ここが崩れると・・・


98 :名無しバサー:2007/01/25(木) 16:55:36
>>96-97
あのさぁ、北米市場でダイワが何種類のベイト売ってるかも知らないんでしょ?
ラインキャパなんか満たしてるTD-Zクラスのリール普通にあるし。
ググッてから出直せアフォ。
妄想で書き込むな。
あ、ロッドだってどんなブランドで展開してるかも知らないでしょw


99 :名無しバサー:2007/01/25(木) 17:12:10
>>98
>ラインキャパなんか満たしてるTD-Zクラスのリール

フューゴの事?あれでもラインキャパ足りないよ

100 :名無しバサー:2007/01/25(木) 17:59:20
100精工

101 :名無しバサー:2007/01/25(木) 22:28:17
北米かっ!

102 :名無しバサー:2007/01/26(金) 01:38:21
ミリオネアは北米ではやってないのかな?

2大メーカー間のパクリパクラレはもうなれたよ
ツイストバスターとかも酷かったw

103 :名無しバサー:2007/01/26(金) 02:21:54
>>102
ミリオネアはCV-X相当のを輸出してるけれど・・・正直アメチャンには値段高過ぎ。

104 :名無しバサー:2007/01/26(金) 02:36:30
そもそもアメリカで100$以上するリールを買う奴なんてマレ。
苦笑いして眺めるだけ。 こんな玩具が・・・みたいな。

105 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/01/27(土) 07:55:23
さぁ餅ついたところでロッドの話といきましょかー

106 :名無しバサー:2007/01/28(日) 11:07:38
ミリオネアはやすーい「S」クラスを投入、苦戦中w
CV-Xが75ドルで売れ残りだからな、シマノとえらい差をつけられてる。

全般的にダイワのベイトキャスティングは
糸巻き量に関しては完全に失敗してる。
マーケティング知らない馬鹿が出向してるとしか思えん。
小さい=高性能の神話は日本国内だけだ。
アドバンテージが出た時には「おぉ!」と思ったが見向きもされなかったw
あわてて日本向け(バス、ロックフィシュ)に出したの見て悲愴感を感じた。
今になって値引きした旧TD-Xが売れてるのが本当に寂しい。

ロッドもチタンティップを米国市場に投入する意味も不明。
そんなの需要ないでしょw 狂ってるよw

問合せ対応とか非常に良い印象があるが、
製品に関しては迷走してるとしか思えん。
こんな調子でユダヤの親分は満足してくれるのか?





107 :名無しバサー:2007/01/28(日) 14:37:20
>>106
そういう所はシマノの方が展開が上手だね。高級機は国内メインで北米がおまけ、中堅機は
フルバージョンを日本版にして、コストダウンモデルを北米投入。で、その下のモデルは北米
メインで日本がおまけ。スコ1000みたいな例外はあるけれどね。
ダイワはアドバンテージみたいな機種を単発投入するのもいいんだけれど、寧ろ他のモデルに
固定マグのディープスプールを標準装備して出荷しないと・・・酔狂な御仁のピッチング専用機
位にしか認識されないだろうな・・・尚且つ値段も下げてね。
ロッドは正直、日本と同じモデルを投入するのは正気の沙汰とは思えない。ブランクもグラスと
カーボンのコンポジットで良いし、ガイドもステンフレームのAリングで上等。値段も下げないと
厳しいね。

ダイワは総合釣具メーカーとしては北米進出も早かったし、展開も割りと昔は上手かったのに
バス部門は本当に残念。


108 :名無しバサー:2007/01/30(火) 09:52:57
米はバスバブルだったからシマノのアンタレスやDCが人気あったりするのね...。
TD-Zがなんで人気ないかっていうと「小さすぎ、糸巻けない」って印象がスゴク強いからでしょ。
これどうにかならんもんでしょうか?

あと「旧TD-X(米現行)は止めないでくれ」って声はとても多い。
米人に言わせりゃ、「TD-ZもTD-Xも性能変わらない」ってw
これって結構、深刻な問題じゃないの?





109 :名無しバサー:2007/01/30(火) 09:56:36
あとねFuegoやZillionをバンバン宣伝してくれるメディアプロいる?
これ使って上位に絡むトーナメントプロはいる?
TD-Xかスピニング使ってるんじゃないの?
それと日本人じゃなくてアメリカ人じゃないと意味がないんだよ。
アメリカ市場なんだからw

日本市場も並木以外にちゃんと金使ってメディアプロを仕立てないと
もっと酷い事になる。広告出稿量を減らしてでも、だ。
日本もそういう市場になってしまったんだから仕方ない。

そもそも並木にOSPなんぞ立ち上げさせたのも失敗だった。
OSPをダイワ内ブランドにでもしてりゃあね....。
もっと札ビラ切って、完全ダイワ契約にすべきだった。
2度目の失敗は許されないだろう。

と現状見るとダイワファンなら憂慮してるでしょう。


110 :名無しバサー:2007/01/30(火) 18:35:05
久しぶりにバスに復帰して、スペクターって竿貰ったんだが、
この竿の発売時のコンセプトってどんなのかな?

硬さがMH表記なのとレギュラーテーパーっぽいから
重い巻物用なのかな?底物には向かない?

111 :名無しバサー:2007/01/30(火) 19:19:41
>>110
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/bass/bass_rod_td/tdbattler/index08.html

112 :名無しバサー:2007/01/30(火) 19:35:43
>>106-109
リールスレ行け

>>110
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/bass/bass_rod_td/tdbattler/tdbtl08.html

113 :名無しバサー:2007/01/30(火) 20:07:19
>>111 >>>112
サンクス!
結構いろいろ使えそうね!
便利がいいかも。

114 :名無しバサー:2007/01/30(火) 21:04:19
チタンティップのTD-CELは250〜300ドル、
スティーズキングボルトは450ドル

どうして日本製品なのに内外価格差が生じるのかな?

115 :名無しバサー:2007/01/30(火) 23:50:02
反ダンピング

116 :名無しバサー:2007/01/31(水) 00:38:25
>>114
まあ、同じ物じゃないって言われれば反論出来ないところもありますが・・・
しかし、バトラーシリーズって立ち上げの頃と比べると値段が高くなりました
よねぇ〜。日本でも¥30k位でチタンティップの普及機が欲しいですね。
>>115
反って?、立派なダンピングだよ。しかも日本は輸入釣具に関税掛けてるしね。


117 :名無しバサー:2007/01/31(水) 21:02:09
STEEZ STZ 661MRB-XTQ
STEEZ STZ 661MHRB-XTQ

どちらも・・・ \54,600-

高いね

ソース ダイワHP パーツ検索

118 :名無しバサー:2007/02/01(木) 00:41:22
高っ

119 :名無しバサー:2007/02/01(木) 00:52:35
売れるのかな?

120 :名無しバサー:2007/02/01(木) 10:29:54
ttp://fishing.daiwa21.com/index.asp?ItemID=3202

並木モデルなんだろうが高すぎだろ

121 :名無しバサー:2007/02/01(木) 17:27:32
5万切る位なら良かったけどなあ
まあ新設計だから期待

122 :名無しバサー:2007/02/01(木) 19:51:12


123 :名無しバサー:2007/02/01(木) 20:06:10
アメリカ人はラインが太すぎるんだよ
なんであんなに太いラインを使う必要があるのか理解できない


124 :名無しバサー:2007/02/01(木) 20:09:38
>>123
向こうの釣りをもっと勉強してこい。

125 :名無しバサー:2007/02/01(木) 20:32:27
ハトランXってチタンガイドか?

126 :名無しバサー:2007/02/01(木) 21:13:47
知ってるよむこうのバスプロのビルダンスとか合わせすごいんだろ
でも25ポンドとか使うのって意味なくね?どう考えても
16ポンドもあればじゅうぶんだと思うんだが

127 :名無しバサー:2007/02/01(木) 23:52:38
釣る場所によるでしょ
何もない場所ならいいけど
カバーだらけなら16ポンドじゃデカバスは厳しいでしょ

128 :名無しバサー:2007/02/02(金) 06:41:25
6.6fじゃいらない。買うのは、プロじゃないよ解ってる並木さん。
ダイワさんかな。

129 :名無しバサー:2007/02/02(金) 07:20:30
>>126
ちょっとでも傷が入ってるとナイロンはあっさりと切れるからなぁ〜。それに、アメチャンは
日本人みたいに値段の高いラインは使わないからね。$100のリールが高いって感覚
なんだから推して知るべし。

130 :名無しバサー:2007/02/02(金) 14:48:55
ハァ〜、ヘルファイヤーほしい・・・(´ω`)

131 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/02/02(金) 20:46:48
かなりアリハー気に入ってるから、
折れたらステーズ買ってしまうかも知れない・・・

しかし高いなw

132 :名無しバサー:2007/02/02(金) 21:09:46
>>131
アリハーって・・・

133 :名無しバサー:2007/02/02(金) 21:48:45
>132前のスレのネタであったな
プリッツとか

134 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/02/02(金) 21:52:52
>>133
アレ、書いたの実は自分なんす・・・
もろスベリが怖くて名無しで書いたんす・・・

135 :名無しバサー:2007/02/02(金) 22:54:46


136 :名無しバサー:2007/02/03(土) 11:13:35
やっぱりキスラーのパクりじゃ厳しいな。
バブル竿の二番煎じは良くない。
もっと地道に契約選手を育てなきゃ。

並木を米国向けプロモーションディレクターにしれ...
あ、英語しゃべれないから無理か....
じゃあ、スランプ大森を引退させて(以下略)


137 :名無しバサー:2007/02/03(土) 11:44:51
>>134
もしかして雑誌でよく見かける川村光太郎さんですか?

138 :名無しバサー:2007/02/03(土) 15:00:01
>>137
そっとしといてやれよ
来なくなっちゃうぞ

139 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/02/03(土) 17:55:16
>>138
あなたに幸せがありますように

140 :名無しバサー:2007/02/04(日) 00:52:31


141 :名無しバサー:2007/02/09(金) 09:25:52
ダイワのソルティガドラド80という竿について聞きたいんですが、
この竿のキャスティングウエイトがMAX100gとかいてあるんですが、
普通のジギングで使用できるウエイトはどのくらいになるんでしょうか?
ソルティガヒラマサにするべきかどうか迷っています。

142 :名無しバサー:2007/02/09(金) 09:27:31
ごめんなさい バス版だった でももし知っている人いたら教えて
ください。(ダイワで検索かけてしまって間違えてカキコしちゃい
ました)

143 :名無しバサー:2007/02/09(金) 16:32:26
安全をとって3oz

144 :名無しバサー:2007/02/14(水) 09:46:31
キャスティングウェイトが100gなら
バーチカル200gは逝けるハズ。

ちなみに昔のファントムのオフショアキャスティングロッド(cast wt80g)で
乗り合い鯵の80号が楽勝で使えたよ。
竿硬いから鯵なんか簡単に口切れした。
途中から底モノ狙いに切り替えてデカソイ釣りになったw




145 :名無しバサー:2007/02/14(水) 11:59:29
友人がバス釣りやるかもしれんとのこと
実際に続けるかどうかわからんので、予算1万程度でロッドとリール揃えてやろうと思ってる
オクとかみてると
ロッド・・・サンダースティック
リール・・・TD-S 103XL
このへんかな?



146 :名無しバサー:2007/02/14(水) 13:13:38
なんでベイトなんだよ!

147 :145:2007/02/14(水) 13:41:05
そっかw
初心者にはやっぱスピニングのほうがいいかw
スピニングだとプリマックスぐらいか

148 :釣りメン:2007/02/14(水) 13:45:54
俺はいつもバス釣り始める奴にスピニングとベイトの話するけど大概みんなベイト買うよ!

149 :145:2007/02/14(水) 13:55:33
やっぱり本人にベイトとスピニングの違いぐらいは説明してあげたほうがよさげやね
ただ入門用の選定ってのは難しいよな
自分の時は先行投資と思って一気にイイのを買えたんだが・・・

150 :名無しバサー:2007/02/14(水) 18:59:59
ある程度上手くなってもサブに使えるぐらいの物がいいね
続けるかどうかわからないならバス以外にも流用できる物だとなおベター
ML〜Lぐらいのスピニングの2ピースが一番色々できるだろ
中古で程度がいいの見つけられれば1万で収まるね

151 :名無しバサー:2007/02/14(水) 19:20:12
先週金曜、パシフィコに行ったけど、結構よかった。
並木さん・村上さんのセミナーもあったし。

スティーズ(ロッド)は、スタッフの方が
全機種ギリギリまで曲げながら解説してくれた。
勿論リール装着もOK。

バトリミが依然人気を博しているので、
かなり苦戦している現状がありありと窺えたけど…

152 :名無しバサー:2007/02/14(水) 19:20:16
駄異輪カスめー!バーカバーカ

153 :名無しバサー:2007/02/15(木) 09:43:37
古ーいダイワ・アタッカーって知ってる?
1500円で買った。珍しい5fのスピニング。


154 :名無しバサー:2007/02/18(日) 18:45:56
硬いスピニング欲しくてUSトレイル681MFS、AMOS、PYTHONで迷ってるんだけど
使ったことある人とかいたらアドバイス欲しい

155 :名無しバサー:2007/02/18(日) 18:49:47
てか南海キャンディーズとかいう糞コンビのしずちゃんて奴きんも〜!!!!きんも〜!!!!

156 :名無しバサー:2007/02/18(日) 23:59:20
スピニングって必要か?
見てるだけでもダサい

157 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:14:54
>>156

158 :名無しバサー:2007/02/19(月) 15:25:34
>>154
一番いいのはAMOS。
漏れはずっとまえからこれ使ってる。
かなりのパワープレイができるはずじゃ。


159 :名無しバサー:2007/02/19(月) 18:36:36
>>154あもす

160 :名無しバサー:2007/02/19(月) 20:18:16
光太郎がいつのまにかダイワのテスターになっとる。

161 :名無しバサー:2007/02/19(月) 21:57:22
steez使ってるな

162 :名無しバサー:2007/02/19(月) 22:15:03
>>158
>>159
ありがとう
AMOS中心に探してみる
すぐには買えないと思うから他のの情報もあればお願いしたい

163 :名無しバサー:2007/02/20(火) 17:39:35
ダイワのロッドでエイモスくらい硬いスピとなるとなぁ。
中弾性でよければレックスタイル601MLFSという選択肢もあるが。
漏れはこれはかなり使えると思う。扱い易いぞ。

164 :名無しバサー:2007/02/20(火) 18:53:05
>>160
金魚(並木)の糞だから
上手い具合に話をとりもってもらったんだろ。

165 :名無しバサー:2007/02/20(火) 19:57:07
硬さはパイソン>エイモスだった気がする。
USトレイルは触ったことないからわからん。

166 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/02/20(火) 20:00:09
ストラトフォートレスは何に使うのアレ
人をしばく為?

167 :名無しバサー:2007/02/21(水) 19:57:59
>>163
近所の釣り具屋にあった気がするから試してみるよ
>>165
胴調子で全体曲がるPYTHONと先調子でティップが入るAMOSなのかな

168 :名無しバサー:2007/02/22(木) 11:47:20
誰かバトラーのハリアーの折れ竿持ってない?
グリップの部分だけ欲しい

169 :名無しバサー:2007/02/22(木) 12:55:30
STEEZのヘルファイア使ってる奴いる?
いたらインプレ御願い・・・

170 :名無しバサー:2007/02/23(金) 11:58:42
レックスタイルって『値段の割には』どうですか?

171 :名無しバサー:2007/02/23(金) 12:50:50
>>170
値段のわりにはというが、実売で2万も払うのだぞ。
他の道具が高杉なだけ。
レックスタイルは本当に使い易い。

172 :名無しバサー:2007/02/23(金) 17:13:04
>>168
俺持ってる。折れたやつ
グリップ外そうと思ってエンドキャップは外したんだが、
面倒くさくなってそのままにしてあるわ。

173 :名無しバサー:2007/02/25(日) 08:41:05
ダイワロッドにシマノリールこれこそ最強のタックル。

174 :名無しバサー:2007/02/25(日) 20:24:28
とりあえずダイワはX製法パクったことをシマノに土下座してからロッド売れや

175 :名無しバサー:2007/02/25(日) 21:03:00
>>174
ダイワはX製法と同じことをLTでとっくにやってる
シマノと無知なお前が土下座すべき

176 :名無しバサー:2007/02/25(日) 21:23:47
>>174
痛たたた・・・

177 :名無しバサー:2007/02/25(日) 21:46:01
明らかに真似してるだろ
なにがXートルクだよ。ライバル会社の竿の一番の売りをパクって恥ずかしくないのかダイワは?

178 :名無しバサー:2007/02/25(日) 22:31:45
パワーメッシュ構造しらないんだね



179 :名無しバサー:2007/02/25(日) 22:38:04
これだからツマノ厨はw
あんたみたいなのはツマノの株を下げるだけだ。
他メーカーをとやかく言うヒマがあったら好きなメーカーをもっと持ち上げればいいのに。
ここがダイワ厨とツマノ厨の違うとこ。

180 :名無しバサー:2007/02/25(日) 22:42:16
パワーメッシュって懐かしい響きだな〜
昔パワーメッシュファントム持ってたよ。

181 :名無しバサー:2007/02/25(日) 22:44:38
steezって売れてるか?
タックルインプレでもインプレ増えてないし



182 :名無しバサー:2007/02/25(日) 22:47:58
>>180
自分はプロキャスターXです

183 :名無しバサー:2007/02/25(日) 23:56:19
パクリかどうかは知らんが…

X TORQUE Construction
ロッドの横方向のネジレに対する強度を増すためにX状にグラファイトが
バイアスに巻かれたブランクスのこと。ロッドにはキャスティング時だけでなく、
フッキング時、ファイティング時にも強烈なトルクがかかり、ブランクスに
ネジレを生じさせる。これはキャスティングにおいてはアキュラシーを失わせ、
ファイティング時には魚に遊ばれバラシの原因にもなる。
STEEZのX-TORQUEは、さらなるトルクアップを実現して、ネジレの少ない
ブランクスを作り上げた。まさにマシンガンキャストには理想的で、
オーバーヘッドはもちろん、サイド、アンダー、バックハンドと、あらゆる
キャスティングにおいて、狙い通りの弾道を実現してくれる。

184 :名無しバサー:2007/02/25(日) 23:58:34
ついでに…

■BIAS & STX-REINFORCEMENT CONSTRUCTION
1000を超えるカーボンマテリアルから、各メソッドで求められるロッドの本質を
見極め、素材を厳選。ブランク本体のトータルレジンをデッドラインまで絞り込み、
物理的限界までカーボン繊維の密度を高めました。
その上で、繊維に角度を持たせたバイアス構造で極薄カーボンシートを密に
隙間なく巻き上げました。ブランクの最外層を超極薄カーボンテープ
「STX(SUPER THIN X)CARBON TAPE」でX状に締め上げることで、さらに強靭な
ネジレ剛性を実現。美的高級感を維持すると共に、ライトラインがブランク表面
を叩いた状態でのラインダメージを防ぐ、最低限度の塗装皮膜を施すことで、軽量
化とブランク本来の能力を極限まで引き出すことに成功しました。

…だそうだ。好きな方使え。

185 :名無しバサー:2007/02/26(月) 10:25:01
STEEZのヘルファイアとブリッツ欲しいんだけど、
今、通販系で最安値ってどこだろう?

186 :名無しバザー:2007/02/26(月) 15:11:58
STEEZ使っている人みたことね〜
Zはよくみかけるけど・・・

187 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:24:53
>>184
それってメガバスのオロチシリーズで採用してるDNAなんたらのパクリでしょ?w
まったく同じ理屈に基づいてるとしか思えないんだけど。
並木は螺旋を2重にしてさらに強くしたんだな。

188 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:30:35
シマノに土下座してからロッド売れや

189 :名無しバザー:2007/02/26(月) 15:38:59
>>187
メガバスのロッドと兄弟だからしたがない。
スティーズにもヘッジホッグがあるぐらいだから。

190 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:52:30
そういや先月近所の川で光太郎みかけたが、スティーズ(らしきロッド)使ってたな。
サポート受けたん?

191 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:52:40
メガバスのロッドなんて眼中にねーよアホ

192 :名無しバサー:2007/02/26(月) 16:20:13
光大郎サポート受けてるみたい。 ダイワHPにてムービーに出てる。
前まであの人タックル何使ってたっけ?
並木のビデオにゲストで出てたときはリールもロッドもダイワぽくなかったような。

193 :名無しバサー:2007/02/26(月) 16:23:23
>>192
アンリパ
ちなみにグラスウェイのグラスロッドをとんでもなく絶賛してた
スティーズに変わって残念だろうな

194 :名無しバサー:2007/02/26(月) 22:45:30
>>187
シマノの方が古いぉ。

光太郎はフレイム使ってたね。
俺はダイワ竿愛用してるが、シマノのバス竿は値上がりしないんだな。。。

195 :名無しバサー:2007/02/27(火) 07:56:36
そのうち光太郎ロッドが発売されたりして

196 :名無しバサー:2007/02/27(火) 11:22:12

お前ら厨は、サンダースティックでも使ってバキバキ折られてろwww


197 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:16:11
ここに良く書き込みある『光太郎』って良く雑誌に出てる奴なの?
本物?


198 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:28:56
そうだよ

199 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:43:55
光太郎ロッドが出るとしたらハトランのほうかな?
オカッパリにいい本格的な2ピースをロッドをダイワでも出して欲しいもんだ

200 :名無しバサー:2007/02/27(火) 12:55:59
本物は光大郎。 コテは光太郎。

201 :名無しバサー:2007/02/27(火) 21:14:52
バトラー新品半額って買いか?

202 :名無しバサー:2007/02/27(火) 21:24:13
>>199
スティーズの方が確立高くね?

203 :釣りメン:2007/02/27(火) 21:56:21
>>201
俺は買ったよ!

204 :SevenStars ◆9qfbyrNes. :2007/02/27(火) 22:14:55
>>201
そりゃスティーズに無い番手なら買いですよ。
オレの中でバトラーは今でも現役です。

205 :202:2007/02/27(火) 22:22:10
バトラーでトップウォーター用ってフォックスバット?だけかな?

206 :名無しバサー:2007/02/27(火) 23:03:41
>>205
専用ではないが、バトラーではブリッツなんかTOPに良いよ。グリップが短いから
アクションも付けやすい。ブリッツのみ、低弾性素材なんだよね。バトラーの中で。


207 :名無しバサー:2007/02/28(水) 22:41:55
バトラーブリッツ中古美品が14000円だったので買いました
買いえるときに買わないと手に入らないもんね
自分的には満足だす

208 :名無しバサー:2007/03/01(木) 19:28:19
スカイフラッシュって、
すげー評判良いですけど、
スティーズのやつよりバトラーの買った方がいいですか?

209 :名無しバサー:2007/03/01(木) 22:36:31
アルディート使ってる方います?

友人がバス始めるのに安いしおすすめしようと思ってるんですが使いやすい竿でしょうか?

210 :名無しバサー:2007/03/01(木) 22:45:10
>>209
バトラーの割引品買わせろ。

211 :名無しバサー:2007/03/02(金) 00:23:21
>>208
持ってるけど、結構いいよ。
感度もいいし食い込みも悪くない。
しいて言うなら、グリップが少し長めで気になる程度。
グリップの長さについては本当に自分の感覚なので、全然気にならない人も多いとは思う。

212 :名無しバサー:2007/03/02(金) 00:33:42
スティーズとバトラーじゃ名前同じでもコンセプト変わってたりするんでしょ

213 :名無しバサー:2007/03/02(金) 00:54:00
>>212
スカフラでいうと、ソリッドティップからチューブラには変わってるようだね。
でも、基本的にはコンセプトは同じだとおもう

214 :名無しバサー:2007/03/02(金) 02:15:44
LUGARはかなり変わってるな

215 :名無しバサー:2007/03/02(金) 02:52:17
バトラー スパローってミドストには向いてないですかね?

216 :名無しバサー:2007/03/02(金) 11:57:44
>>215
ブランクス自体は十分対応できるけど、グリップ長いかなぁ。カットして
使うの前提なら、ミドストに向くロッドだね。

>>214
スティーズのルガーはハトランのフィネスペのパワーアップ版。前作でよくあった
ボート際でのされて真下に潜り込まれてラインブレイクってのが、バットにパワーが
あるのでなくなった。バトラーのスカフラか、スティーズのルガーがあればライトリグと
ミノー・シャッド用のロッドは他にいらないかもね。

217 :名無しバサー:2007/03/02(金) 15:44:08
>>216
ありがとう
ミドストにはちょっとハリがあるかなと思ったんですけど
やり続けてみます

218 :名無しバサー:2007/03/03(土) 03:14:48
ミドストに一番大事なのは、ラインスラックを巧く作る事で、ソリッドティップは
そういった点で良いね。あと向こうアワセの釣りだから、その部分でもアドバンテージが
ある。相羽のミドストスペシャルもある程度の張りはある。スパローとの最大の違いは、
ミドストスペシャルはスローテーパーって事。振り続けてラインスラックを楽に出せる設計。
スパローだとベリーからトップが揺れる感じだから、多少腕に負担はかかるかもだけど、
その他の汎用性も考えれば、良い選択だと思う。





ま、グレイゴーストがあれば何もいらないけどね。


219 :名無しバサー:2007/03/03(土) 13:09:35
>>218
なるほど
わかりやすい説明
ありがとうです

後ハートランドZULオールソリッドもあってそれならスローなんですが
バットパワーなさすぎですよね

220 :名無しバサー:2007/03/03(土) 17:00:44
アルディート601UL店で持ってみた感じは凄くイイ感じだったんだけど!!

MLXよりイイ感じしたんだけど軽いからかな?それともバランスかな?

アルディートいいイメージ!!

221 :名無しバサー:2007/03/07(水) 02:00:22
USトレイル売ってねぇ
都内で5種全部置いてるとこないかな

222 :名無しバサー:2007/03/07(水) 18:51:12
>>221
全部となるとちょっと怪しいね〜
フィッシングショーとかで触るしかないよな。
カタログスペックで、一本注文してみるのはダメなのかい?

223 :名無しバサー:2007/03/07(水) 23:13:54
>>222
いやー触ってみないとこわくって
グラテックの3本は置いてあるとこあったから触れたんだけどさ

224 :名無しバサー:2007/03/08(木) 00:16:03
>>223
たしかに、触らないと〜って気持ちも分かるんだよなぁ
ちなみに、一番よさげかなとおもってるモデルってあるのかい?
それとも本当に5本の内から触って一本選びたい感じ?

225 :名無しバサー:2007/03/08(木) 04:46:17
>>223
大まかだけど用途で分ければ3種類に分けられるわけだが
何が目的の欲しいの?

226 :名無しバサー:2007/03/08(木) 13:28:24
>>224
>>225
昨年久々にバス釣り再開したばっかりでそんなに明確なビジョンがあるわけじゃないんだけど
アシ打ちが多いからファーストムービング用はそんなに必要じゃないかな
流行?のパワーフィネスっていうのもちょっと興味があったりで
気になってるのは701MMHRB-G、762HFB、681MFS
滅茶苦茶な文章になっちゃったけどこんなところ

227 :名無しバサー:2007/03/08(木) 14:04:35
>>226
701MMHRB-G は持ってる。
初めて使ったとき、まず先重りにびっくりした。
全長に対してグリップ短すぎ。スピナベにベストマッチ。
それまでは、バトリミのフランカー03でスピナベ投げてたけど、
弾きとかバラシが減った。
今はマシンガンキャストタイプ2買ったので、
出番はなくなった。

228 :名無しバサー:2007/03/08(木) 17:37:24
マシンガンキャストUって、弾きはどう?
弾きそうで今ひとつ購入に踏み切れない。

229 :名無しバサー:2007/03/08(木) 17:56:23
まだ1本しか釣ってないので何とも言えない。
でもスタックしにくかった。立ち木もちゃんと舐めてる感じ。
MHといえども結構柔らかく感じる。
1/2スピナベは、とても投げ易い。
3/4スピナベフルキャストは辛いね。
フルキャストなら1/2までがおいしい。


ぶっちゃけスペクターじゃん、と思った。

230 :名無しバサー:2007/03/08(木) 19:10:17
>>226
アシ撃ちなら762HFBでいいんじゃまいか?
パワーフィネスってのも最近色々言われてるけど
ベイトでテキサスやらジグを撃っていくなら762HFBでいいと思うけど。

久々に復帰ということであれば、まずは普通にベイトでオーソドックスなカバー撃ちしてみて
あのカバーに軽いリグ入れれば食ってくるのにとか思うような時が来たら
パワーフィネスを考えるようにしてみたらどうでしょうか?


231 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/03/08(木) 19:19:26
新しいSTEEZの大森モデルも先重り凄いね
てか、STEEZのラインナップ見てると
USトレイルは無かった事になって行きそう

たまーに宣伝メディアで使ってみせるだけの存在になりそう
クロスファイアのようにw

232 :名無しバサー:2007/03/08(木) 20:09:46
>>231
スティーズカタログ取り寄せて見たけど、USトレイルがなにものっかってなかった。
スティーズカタログだしUSトレイルまでのせなかっただけかね

ダイワ的にはスティーズを押していきたいんだろうしUSトレイルもスティーズ版になって
徐々に登場してくるのではないかと予想してみる

233 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/03/08(木) 20:11:21
そ、それはSTEEZのカタログだからじゃないww?
DAIWAの総合カタログにはどっちも載ってましたよ

234 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:19:12
>>231
大森先生だけはUSトレイルの自身のモデルをあと10年は使います

っと俺は思う

235 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:27:24
あのさぁーハトランXの
スピニング使ってる人いる?

236 :名無しバサー:2007/03/08(木) 21:27:23
みんな車積のロッドホルダー使ってますか??使ってるとしたらどこの使ってる?車がフィットなんだがロッドホルダー買おうか迷い中で

237 :光太郎 ◆Jackal.4KA :2007/03/08(木) 21:28:27
わたしゃしばらくロッドホルダー使ってたけど、
陸っぱりならいいだろうけど、ボートになったら
ベルトでまとめちゃった方が、色々楽よ

238 :名無しバサー:2007/03/08(木) 23:35:38
>>227
長いロッドでグラスだからそのときはこんなもんかとも思ったけど確かに結構重かったなぁ
>>230
今はハートランドの601MFBでがんばってるからそのほうがいい気がしてきたよ
パワーフィネスのほうはハマスピが結構硬いから試してみる

239 :名無しバサー:2007/03/09(金) 00:07:22
>>238
ハマスピあるなら、それでとりあえず十分な感じだねぇ
結局USトレイルはやめとくのかい

240 :名無しバサー:2007/03/09(金) 00:21:41
>>239
ごめん書き方が悪かった
今は601MFBでやってて柔らかすぎるから、762HFBが一番必要かなって言いたかったんだ

241 :名無しバサー:2007/03/09(金) 00:41:52
>>240
あぁ、そういうことねw
こっちの早とちりでした。スマソ!



242 :名無しバサー:2007/03/09(金) 12:25:27
スティーズ フロッガーと
バトリミ フロッガー
どっちが堅いですか?

243 :名無しバサー:2007/03/09(金) 13:07:03
steezにしときなさい
そしてインプレヨロ
大和屋とキャスターハウスが安いよ

244 :名無しバサー:2007/03/09(金) 14:59:06
>>243
付け根と中はSTEEZの方が強くしてあるってさ。
ジグに特化したんだろうね。

245 :名無しバサー:2007/03/09(金) 15:40:08
>>242
スティーズのが堅い。
シャッキリしてる。
強度も上がってるからスティーズのほうがいいよ。

246 :名無しバサー:2007/03/09(金) 17:35:16
みなさんありがとうです
そうですか
バトリミがコンパイルXなんで感度的にはバトリミかなと
けど強度が心配と
迷ってました
スティーズの方がよさそうですね
感度にそう差はなさそうですか?


247 :名無しバサー:2007/03/09(金) 17:39:43
>>246
感度は変わりないと思って問題ないとおもうよ。

248 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:10:30
>>274
情報どうもです
あまりコンパイルXの意味合いはないんですかね
考えてみます
ありがとうございました

249 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:19:59
すいません
後一つ

フロッガーはあれファーストテーパーになるんですか?

250 :名無しバサー:2007/03/09(金) 21:27:05
>>248
コンパイルXかぁ
そこまで、感度が変わるもんでもないというか、既に十分すぎる感度はあるという感じ。
それでも気になるなら、バトリミ買った方が気分的にはいいかもしれない。

あと、フロッガーはファーストテーパーと思って問題ないと思うよ。

251 :名無しバサー:2007/03/10(土) 00:24:18
>>250
バトリミトップガンは持ってますが
確かに感度いいですが
他と比べて特別って感じじゃないですね
確かに軽ければ感度は似たり寄ったりかもしれませんね

ありがとうございます
参考になりました

252 :名無しバサー:2007/03/10(土) 01:08:29
バトラーのラピアが好きさ。
でも、リミテッドにもならなかったさ。

253 :名無しバサー:2007/03/10(土) 23:24:20
フロッガーならハリアー買う方がいいと思うが
ま、高いわな

254 :釣りメン:2007/03/11(日) 00:21:48
>>252

俺も大好きさ〜!
バトリミはバジャー持ってたけど
あんまりシックリこなかったなぁ。


255 :名無しバサー:2007/03/11(日) 17:07:30
バックファイヤーが現役w 予備に2本買ってあるよ。
感度だけどクランキングで、カワスペUは、勝手に釣れてる時が良く歩けど、
バックファイヤーでは、一度もない。感度の差かな?

256 :名無しバサー:2007/03/11(日) 20:44:30
俺はナイトホークLtd使ってたけど一回バスやめたときにうっぱらった。
で最近になってノーマルのナイトホーク買ったんだけど巻物
やるならLtdよりこっちの方がいいと思うのは気のせいかな?

あと質問なんだけど1/4テキサス〜1/2ラバジ+ポーク用のロッドほしいんだけど
バトラーのハリアー買っておけば問題ないかな?
地元に中古美品15000でうってるんだけど。
主はオカッパリでリールはUSトレイルあたりを考えてます。

257 :名無しバサー:2007/03/11(日) 21:17:23
>>256
用途はフリップ用?

258 :名無しバサー:2007/03/11(日) 21:21:17
ん〜まぁそうかな。
でもフリップ専用でもないんだけどね。

259 :名無しバサー:2007/03/11(日) 21:45:46
1/4ぐらいになると
キャストしにくいんじゃないかな
俺は
カバーで1ozテキサス専用
ほとんどフリップで
あんま投げてないから
詳しいことは言えんが


260 :名無しバサー:2007/03/11(日) 23:37:05
となるとフロッガー、フランカーの方がやりやすいかな?

261 :名無しバサー:2007/03/11(日) 23:49:27
フロッガーとハリアーとのパワーの差が
わからんので
なんともいえんが

みなさん
どないだ?

262 :名無しバサー:2007/03/12(月) 20:57:19
ダイワの高価な竿を買ったんだけど塗装に継ぎ目のあるものをここ2年で2本も当ってしまった
竿は銀影競技鮎竿とメガドライM2遠投
どちらも元竿に不自然な継ぎ目がある(本来は継ぎ目など無い)
これってもしかして再塗装してるんじゃないのかと思い店に何度かクレーム言っても受付てもらえない
新品で(しかも超高額商品)買ってこれじゃあ凄い辛いですよダイワさん!!
なんのための新品かわからないですよ!
ダイワさんがしてることは不二家とおなじですよ!




263 :名無しバサー:2007/03/12(月) 21:27:12
本来は、って書いてるけど他の同じ商品と比べたの?
ロッドのスペックとかネームのプリントの段差じゃないの?
店を通してじゃなくて、ダイワに直接問い合わせた?

264 :名無しバサー:2007/03/12(月) 22:52:22
とりあえず板違いだから帰れ

265 :名無しバサー:2007/03/12(月) 23:09:57
そう言うことだ
>>260の質問に答えてやってくれ

266 :名無しバザー:2007/03/12(月) 23:27:10
>>262
ダイワだから仕方なしジャン

267 :名無しバサー:2007/03/12(月) 23:28:05
そうだ答えてやってくれ。
つーか質問者本人なんですけどorz
色々探してたらバトリミにバジャーなる竿があったのね。
あれもなんかよさげだけどあれ当時人気なかったよね?
TD−S、T、バトラー、バトリミ、世代なんだけどそんなモンがあったの
はじめてしったよ。

268 :名無しバサー:2007/03/13(火) 23:25:23
バトリミヘルファイアってどう?

269 :名無しバサー:2007/03/14(水) 00:17:08
>>261
私見ですが。
1/4ozテキサス主体ならフロッガー。1/2ozジグ主体ならハリアーがいいと思いますよ。
フロッガーはジクなら3/8ozが使いやすいですね。巻物にも結構使えますよ。

270 :名無しバサー:2007/03/14(水) 00:33:53
>>261
↑俺もそう思うよ

1/4を良く使うならフロッガー
1/2を良く使うならハリアー


多分3/8までならフロッガーのが使いやすいと思うよ。

まぁ使う場所や状況にもよるだろうけど。

271 :名無しバサー:2007/03/14(水) 00:42:35
折れにくいのはどちらでしょう?
フロッガーの方がグラス入ってるから丈夫ですかね
横から質問すいません

272 :名無しバサー:2007/03/14(水) 14:00:32
ハリアーは使ったことないからわかんないけどフロッガーは使ってるよ。
結構雑な扱いしてると思うけどなかなか丈夫だよ。
フッキングすっぽ抜けて後ろの木にガッツリあたってガイド曲がったけど折れなかった。
ルアーは結構幅広く使える。スピナベ、クランク、バズ、ジグ、センコーノーシンカー(4インチ〜)とか。
でも悪く言えば中途半端。自分はおかっぱりで一本しかもたないから重宝してるけど船で使い分けるならいらないかも。
ジグならハリアー、巻き物ならブリッツ、マシンガンキャストがあるし。 ま、参考までに。

273 :名無しバサー:2007/03/14(水) 14:08:00
フロッガって感度どうっすか?
steezの話ね

274 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:12:52
いいよ。バットからベリーはヘビークラスだからティップがやわらかく感じるけど。
バトラーハリアー使ってる友人に貸したらかなり感度いいなって言ってた。

275 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:20:45
>>272
ありがとうです
ジグ専用にしたいんですが
3/8ラバジがメインユースです
バンピングなどでも
ストレスないでしょうか?

276 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:31:07
んー、自分はバンピングはあんましないからあれだけど、ジグ専用でバンピングならハリアーがいいかも。
ある程度長いほうが有利だし。 フロッガーの利点は使える幅が広いってとこだと自分は思う。
自分が船もっててジグ専用ならハリアーを買うかな。

277 :名無しバサー:2007/03/14(水) 16:34:40
>>256
バトラーナイトホークは宮本さんが担当したいい竿
Ltdナイトホークは並木が担当した糞竿

278 :名無しバサー:2007/03/14(水) 17:11:28
>>276
解りました
ありがとうございます


279 :276:2007/03/14(水) 18:49:20
ただジグ竿としてもかなりいい感じなんで、人により扱いやすい長さや予算と相談で決めていいと思います。 ハリアーになると一万以上違うしね。

280 :名無しバサー:2007/03/14(水) 19:19:13
そうですね

7ft使いこなせるか自信ないので
フロッガーにしそうです
ありがとうございました

281 :名無しバサー:2007/03/14(水) 23:57:02
>>277
そうなんだ…。
ナイトホークはもうアレで完成してる感じがするからね。
並木がいじる必要もなかったってことでおk?

282 :名無しバサー:2007/03/15(木) 14:36:10
ハリアー80使ってる方いらしゃいませんか?
スピナーベイト用にどうかなと、思っているのですが、アドバイスお願いします。

283 :名無しバサー:2007/03/16(金) 01:10:39
>>282
おまえバカか?

284 :名無しバサー:2007/03/16(金) 01:12:56
今月号のバサーで大森が使ってる謎のロッドが気になる。
スティーズの新しいフリッピングロッドか?


285 :名無しバサー:2007/03/16(金) 01:41:58
ハリアー80をスピナベにか。普通はありえないけど。
 せめて21だよ。

286 :名無しバサー:2007/03/16(金) 01:46:09
80だとやりにくいかと。
だったらノーマルハリアーの方がおぬぬめ

287 :名無しバサー:2007/03/16(金) 12:04:04
80でも使えるだろうけどわざわざスピナベのために買うっていうのはよくわからんなぁ

288 :282:2007/03/16(金) 18:39:22
長竿が好きなんです。スピナーベイトの40m先でのフッキンを考えると、
どうしても長くて硬い竿が有利だと思います。今まで試したのは、
シャウラ1745R、アクラブロングキャストsp1703R、バリスタ、
ドムドライバーなどです。ドムドライバーの調子は、大変気に入っているのですが
ちょっとヘビーすぎw、共通の不満は、どれも重いこと。
ハリアー80の調子さえよければ、全て解決?と思った次第です。
それと並木さんが、スティーズハリアーでバイブ投げてましたね。キャスティング
にも向くのでしょうか。

289 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:55:18
バトラーLtdの03ルガーとバッドギア?が地元の店で新品30kでうってました。
時間がなかったので触ってないんだけどどんな竿ですか?
使ってる人の意見よろ。

290 :名無しバサー:2007/03/17(土) 03:27:55
よし店名をうpだ
俺が買っておく

291 :名無しバサー:2007/03/18(日) 09:16:11
スティーズのミドストモデルどうです?6万するけど

FDかスティーズかフェンで迷ってる・・・

292 :名無しバサー:2007/03/18(日) 09:41:23
>>291
あえてスピラドはどう?

293 :名無しバサー:2007/03/18(日) 18:21:45
地元の釣具屋にて。
スカイフラッシュを探しに行ったらの出来事でした。
バトラーヘルファイアが新古で17k
状態はリールシート、ガイド、スレッド傷ナシ。
袋、箱、未記入保証書完備。
しいていえば2番ガイドのちょいうえに3mm傷位の浅い傷があるくらい。
これって買いなのかな?
というかこの竿何用なの?普通のスピニングにしか見えん買った。

294 :名無しバサー:2007/03/18(日) 19:12:00
いいんでない。ヤフオクならもっと安い時もあるけど、送料考えるとね。
601LFS標準的なスピニングロッド。

295 :名無しバサー:2007/03/18(日) 20:13:33
ダウンショット、ミドスト、インチワッキー、ライトキャロ
ベビグリ、シケーダー系、ビーフリ65がスピニングでやりたいんだけど
ヘルファイアは乗せ型?掛け方?どっちですか?
LTDの方は使ったことがあって印象よかったけど。

296 :名無しバサー:2007/03/19(月) 22:47:04
コルクグリップってどれくらい使ってると穴が開いてくるの?

297 :名無しバサー:2007/03/19(月) 23:57:22
>>296
最初にアンチではないと断っておく。
しょうじきダイワのやつはすぐ穴あくよ。
あんまりいいコルクつかってないしね。
バトラー、バトリミ、ハートランド、TD-S、X、TOあたりは本当にいい例かと。
ちなみにいいコルク使ってるのはウエダ、シマノあたりかな?
ダイワのコルクのグレードがどんなだか忘れたけどエバグリあたりとどっこいなはず。
まぁダイワはブランクスが個人的に好みで使ってるから
グリップなんて握り辛くなければいいしね。

298 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:24:45
そうかい?バックファイヤー中古で買ってメインで使って6年。
汚れは、あるけど目抜け起こしてないよ。
50前後だけで、30本以上釣ってるよ。

299 :名無しバサー:2007/03/20(火) 00:43:03
八尾チャリンコバサー
━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

300 :名無しバサー:2007/03/20(火) 10:29:05
三三三

301 :名無しバサー:2007/03/20(火) 12:38:44
ダイワのコルクの穴を埋めるサービスってどうなの?綺麗になる?

302 :名無しバサー:2007/03/20(火) 17:19:52
>>301
自分でやっても変わらんと思ふ

303 :名無しバサー:2007/03/21(水) 02:45:30
横スレごめんなさい!
ブラックレディを探していますがなかなか見つかりません。情報を下さい

304 :名無しバサー:2007/03/21(水) 19:40:56
ヤフオクでたまに見ますよ。701MLRBとしか書いてない時もありますね。
ちなみに持ってます。

305 :名無しバサー:2007/03/21(水) 20:51:34
家の近くのキャスティングに新品未使用が半額で売ってます。
ちなみに僕が買いました。

306 :名無しバサー:2007/03/21(水) 21:18:51
今のバトラーみたいにバトリミ買うチャンスもあるのかな

307 :名無しバサー:2007/03/22(木) 00:00:42
情報ありがとうございました!タックルベリー見つけました

308 :名無しバサー:2007/03/22(木) 04:52:39
ハトランの目抜けは結構早いと思う
それ以外が好きだし、グリップの汚れも勲章みたいに思ってるから気にしないけど

309 :名無しバサー:2007/03/23(金) 00:10:20
ハトランクロスXとか目抜けするのが酷かったな。

310 :名無しバサー:2007/03/23(金) 09:40:56
コルクグリップならダイワで交換してくれるよ。リアグリップだけだけど。
ダイワのグリップはオフセットが多いので、自分で交換しようとすると
非常にやっかい。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)