5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北欧】ABUリール総合スレ【大使】

1 :べーやんー:2006/11/23(木) 07:28:39
ABUリールについて語りましょう。

2 :名無しバサー:2006/11/23(木) 07:30:18
2ゲトー
糸冬了

3 :名無しバサー:2006/11/23(木) 07:52:20
余裕の3

4 :名無しバサー:2006/11/23(木) 10:03:43
4様


5 :名無しバサー:2006/11/23(木) 10:09:09
5レンジャー

6 :名無しバサー:2006/11/23(木) 10:11:11
6角レンチ

7 :名無しバサー:2006/11/23(木) 10:19:46
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

8 :名無しバサー:2006/11/23(木) 10:22:55
ラーメンマン乙

9 :名無しバサー:2006/11/23(木) 11:58:50
アブノーマルSEX

10 :名無しバサー:2006/11/23(木) 17:10:23
おはようスパンキング

11 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:12:02
11PM

12 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:14:28
十二指腸

13 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:16:01
↑ここでしらけた(残念

14 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:20:56
14才の母

15 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:45:27
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


16 :名無しバサー:2006/11/23(木) 22:22:53
16lb over Bass
www.huddlestondeluxe.com/ButchBrown121205.wmv

17 :名無しバサー:2006/11/24(金) 00:14:50
国道17号

18 :名無しバサー:2006/11/24(金) 02:51:54
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

19 :名無しバサー:2006/11/24(金) 12:27:36
20世紀梨

20 :名無しバサー:2006/11/24(金) 12:29:54
20世紀梨

21 :名無しバサー:2006/11/24(金) 20:15:54
4600Cを4600円でゲトした!

22 :名無しバサー:2006/11/24(金) 22:13:47
カーディナル800マータ?

23 :名無しバサー:2006/11/26(日) 14:40:32
1000買いたいんだけど、ドラグ効かないってマジ?

24 :アブ吉:2006/11/26(日) 15:18:19
Abuネタあげます
 ↓
http://abugadaisuki.okoshi-yasu.com/


25 :名無しバサー:2006/11/28(火) 20:51:51
釣られたけどオカズ拝借

26 :名無しバサー:2006/12/03(日) 16:19:40
EON3600のレベルワインドのギアXXXXのところについてる白色グリスの
種類はナニですか?
2500Cのギアに付いてるグリスの種類はなにですか?
詳しい人おしえて。

27 :名無しバサー:2006/12/04(月) 00:18:12
>>24
じゃんけんがぜんぜん勝てないorz・・・

28 :名無しバサー:2006/12/04(月) 12:50:42
境港に出てきたけど誰もレスせんね

29 :名無しバサー:2006/12/04(月) 18:00:44
アブのレベルワインダーのシャフト、取説

30 :名無しバサー:2006/12/04(月) 18:03:07
メンテの件です。
アブのレベルワインダーのシャフト、
本当の所はグリスかオイルかどちらが良いのでしょうか?

31 :名無しバサー:2006/12/04(月) 20:07:12
>>27
ソースを見ろ

32 :名無しバサー:2006/12/05(火) 18:36:21
OLD ABUの逆転防止のつめがついてるものは
ハンドルをまわすとチリチリ音がするの?


33 :名無しバサー:2006/12/07(木) 21:52:48
>>30
マニュアル通り純正オイルに一票


34 :名無しバサー:2006/12/08(金) 00:14:50
>>30
新しいリールは普通に純正オイル。
オールドとか買ったときにガタが出てるヤツにはグリス使ってる。

35 :名無しバサー:2006/12/08(金) 01:19:36
種類多過ぎに見えるんだが
どのへんが最近の機種で性能どれくらいなのか分からんw

遠心で丸型がいいんだけど…飛距離的にどうなの?国産と戦える?

36 :名無しバサー:2006/12/08(金) 01:58:15
戦う必要などない

37 :名無しバサー:2006/12/08(金) 11:25:17
糸巻量少ないのってあるの?

なんでABUはあんなにも大容量巻くんだよ・・・

38 :名無しバサー:2006/12/08(金) 11:50:08
現行レコードは少なめだが・・。

39 :名無しバサー:2006/12/08(金) 13:15:16
ピュアフィッシングのHPじゃ全部載ってないんでしょ?

どこを参照すれば分かりやすいの?

40 :名無しバサー:2006/12/08(金) 15:00:54
現行5500C用にエコノマイザー作ってくれんかのー


41 :名無しバサー:2006/12/08(金) 18:51:14
5500Cに14Lbを110ヤード巻いた。
まだまだ巻ける。
今晩この上に20Lbを100M巻けるかどうかやってみる。

42 :名無しバサー:2006/12/08(金) 19:12:19
いい加減に深溝スプール要らないぞ>abu
普通に巻けるリールにしてくれよ

43 :名無しバサー:2006/12/08(金) 19:25:48
日本に出荷するABUは糸巻量すくなめでいいよ。

44 :名無しバサー:2006/12/08(金) 21:08:34
糸巻が標準的なリールってどのへんがそう?
ピュアフィッシングのHPじゃ不十分で分かりませーん

45 :名無しバサー:2006/12/08(金) 21:36:24
だからプア・フィッシングなのさ。

46 :名無しバサー:2006/12/09(土) 01:43:28
5000以上の番手は海で使う人もいるから浅溝ってわけには行かんよね。
個人的にはエコノマイザーが理想かな。

47 :41:2006/12/09(土) 16:08:28
昨日5500Cに追加糸巻いたら10m程余った。

48 :名無しバサー:2006/12/09(土) 20:03:47
安いボビン巻きのラインをかえば何mたりないとかあまったを気にする必要なし。


49 :名無しバサー:2006/12/09(土) 21:57:36
>>44
標準の糸巻きって、、、人によって求める物が異なるから標準何て無いと思うけど。

>>47
10mならいいじゃん、7〜8分目まで巻いて終わるのが一番辛いよ。

50 :名無しバサー:2006/12/14(木) 05:20:27
ピュア>
5500C用のシャロスプールだせ
チタン製で専用ベアリングつき
これならビートラとかぶらまい

51 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:05:24
5500C買ったんですが、左右どちらにも
メカニカルブレーキ調整ネジが付いて
るんですか?

52 :名無しバサー:2006/12/14(木) 13:42:27
小さい方はセンター出す為に使います
間違えてたらごめんね

53 :名無しバサー:2006/12/15(金) 17:46:06
標準的な巻き量のリールないの?
俺もABU使ってみたいよ・・・

54 :51:2006/12/15(金) 18:07:10
>>52
有り難う御座います。
亀レスすんません。なるほど。

55 :名無しバサー:2006/12/15(金) 18:57:46
どうしてEONのオイル容器はまるいの?

56 :名無しバサー:2006/12/16(土) 08:37:09
下巻きすればって…
あまりにもスプール径の小さいものを無理矢理使うのは如何なものか…
専用設計のリールが少ないのは怠慢だろ

57 :名無しバサー:2006/12/16(土) 13:17:30
800シリーズはどうかな?


58 :名無しバサー:2006/12/16(土) 14:16:48
>>56
あんたはアブ使いに向いてないんじゃね?
国産を使うとイイよ。

59 :名無しバサー:2006/12/16(土) 23:54:57
下巻き?浅溝?って恥ずかしいなおい

ライン容量はたっぷり無きゃ55の意味無し

60 :名無しバサー:2006/12/18(月) 12:19:50
世の中500M巻のラインばかりじゃ無い
んだから下巻は要るだろ

61 :名無しバサー:2006/12/18(月) 15:25:55
フォレールを使えば問題解決。

62 :名無しバサー:2006/12/18(月) 19:28:06
>>58が良いこと言った
道具何だから自分で使って便利なのを使うべき
57が使いたいのはアブって言うブランドだと思うよ

63 :名無しバサー:2006/12/19(火) 23:14:12
まぁ〜どんな道具でも創意工夫して使いやすくすなれば愛着わくな!
アブの場合、いろいろ工夫したり、使っているうちにいい塩梅になったりと、
そこら辺が魅力だと思うな。
ただ、細いライン使ったり、飛距離だけ気にするような初心者は、
高い国産使えば言い訳で、まぁ〜それも良しだな!

64 :名無しバサー:2006/12/20(水) 03:38:00
>>63
アブワールドにはまると、
出費は高額国産リールの比ではないとおもうw

65 :名無しバサー:2006/12/20(水) 04:09:17
トルノ 3006HS-I久しぶりに使ったんだがいいね!
メインリールになりました。

66 :名無しバサー:2006/12/20(水) 08:55:15
俺はABUを使って28 年、23台を所有してる 先月初めてアンタレスの DC7を買ってみたけど 凄いと思った、飛距離も 使いやすさも!でも味が 無いんだよなぁ〜

67 :名無しバサー:2006/12/20(水) 10:13:11
アブでキャストする快感は他のリールでは味わえない。

68 :名無しバサー:2006/12/20(水) 10:14:54
>>66
使いやすいのはみんな分かってる
でも面白くないよね。キャストでも遊びたい

69 :名無しバサー:2006/12/20(水) 11:47:08
購入したらすぐ改造して 試し投げをしに野池へと 行きフルキャスト!おぅ めっちゃ飛ぶわぁ〜! そこへアンタレスを持った少年が軽くキャスト 倍は飛んでる!少年は こちらを見て微笑むので あった。

70 :名無しバサー:2006/12/20(水) 18:56:07
いい歳こいて携帯厨かよ

71 :名無しバサー:2006/12/20(水) 19:08:34
携帯厨かどうかはどうでもいいが
いい歳こいて改行もしないのかよ

72 :名無しバサー:2006/12/21(木) 11:21:26
アブでキャストするときの
レベルワインダーからする
シャーーーって音が快感

73 :名無しバサー:2006/12/21(木) 11:47:01
>>67に同意
アンタレス使いはアブが苦手だが、
アブ使いはアンタレスなど目をつぶっていても投げれる
これ常識

74 :名無しバサー:2006/12/21(木) 13:24:18
>>72
遠心ブレーキの音だと思ってた。
何にしろあの音聞くと満足感あるよね

75 :名無しバサー:2006/12/23(土) 21:11:55
>>72
>>74
遠心ブレーキの音だよ
>>72
たぶんノイズだと思う

76 :名無しバサー:2006/12/23(土) 21:15:50
>>72
>>74
遠心ブレーキの音だよ
>>72
レベルから聞こえるならたぶんノイズだと思う

77 :名無しバサー:2006/12/23(土) 21:52:28
レベルワインダーの音だろ
俺の遠心無いけど鳴るし

78 :名無しバサー:2006/12/23(土) 21:56:49
さてどっちが正解?

ウ゛ィーーーーンと鳴るのは遠心だと思ふ。

79 :名無しバサー:2006/12/23(土) 21:59:16
機種によって違うだろ、常識的に考えて
俺の25cは遠心無いけど凄いうるさい
Bトラパーツ入れてからさらにうるさくなった気がする

80 :名無しバサー:2006/12/23(土) 23:38:54
5501でキャストするときの
レベルワインダーからする
ジャーーーって音が快感


81 :名無しバサー:2006/12/23(土) 23:40:46
抜群にうるさいのは
アブライトの遠心ブレーキ音

82 :名無しバサー:2006/12/23(土) 23:48:35
偏心してもうたスプールは
ウ゛ィーーーーン
と唸るようになった

83 :名無しバサー:2006/12/24(日) 22:40:16
IARって店頭で見なくなったね。
ついこの前まで投売りされてたのになぁ。
いまさら欲しいんだけど、東京近辺で見かけた人レスお願いします。

84 :名無しバサー:2006/12/25(月) 00:48:47
こっちは蛸ベリで10k以下であるで。

85 :76:2006/12/25(月) 22:47:57
8000〜10000番のレベルワインダー無しも投げた事在るけど遠心のブィーンって音鳴ってたよ
遠心抜きは違う音…何かちょっと音くてシューンって感じの高い音?
レベルって作った人、天才って素直に思う位便利だと思ったよ


86 :名無しバサー:2006/12/25(月) 22:58:20
音だけで盛り上がるなんて
ハーレーの排気音で特許とる
ダメリカ人みてーダナスカリー

87 :名無しバサー:2006/12/25(月) 23:39:06
声だけじゃ無くてボディも良いわよ。

88 :76:2006/12/25(月) 23:56:17
音も姿も性能も含めてアンバサダーが好きだから…人から見たらつまらない事でも皆真剣にあーだこーだ言えるのだと思う。




89 :名無しバサー:2006/12/26(火) 01:28:47
ロープロはともかく巷の丸型はアブを
踏襲してるのは確かだな。
最近はフルーガー型もチラホラあるけど。

90 :名無しバサー:2006/12/26(火) 08:53:12
前レスにABUを使って いたら、アンタレスなん て余裕で投げれるって 言ってる奴いたけれど それは間違いだと思うな ABUみたいにアホでも 使える糞とは違うけどね

91 :名無しバサー:2006/12/26(火) 09:01:02
あれ?今何か通り過ぎた?

92 :名無しバサー:2006/12/26(火) 09:49:09
俺はピュアフィッシングと契約してるから仕方なく使ってる。


93 :名無しバサー:2006/12/26(火) 10:31:01
アブ初心者なんだけどどれが一番飛ぶんですか??

94 :名無しバサー:2006/12/26(火) 10:42:09
>>93何グラムのどんなルアーを飛ばすかによるだろ
イオンかAE74でも買っとけ

95 :名無しバサー:2006/12/26(火) 11:02:05
>>90
それ雑誌でだれかがいってたやつ
難易度は確実にアブ
常識だろ

96 :名無しバサー:2006/12/26(火) 11:47:39
まぁ結局は時代遅れだね 性能とか使い易さなんて 国産には勝てないしねぇ 値段は安いけどw正直さ 化石みたいなリールだね 釣り場で嬉しそうに投げ てる奴いるけど周りの人 は笑ってる!恥ずかしい

97 :名無しバサー:2006/12/26(火) 12:59:37
>>96
世界のひとはきみを軽蔑するだけさ。

98 :名無しバサー:2006/12/26(火) 13:06:54
>>96
やすい?
おれCDLでもふつうに使っているが?

99 :名無しバサー:2006/12/26(火) 13:08:41
>>96
携帯からでも適度に改行はしないか?

100 :名無しバサー:2006/12/26(火) 13:08:45
現場で人の道具を気にしてるヤツがそんなに多いのか…
よーし、パパも今度からリールをピカピカに磨いて釣りに行っちゃうぞー♪









現場に行って人の道具ばっか気にするヤツって精神的にどっかおかしいよね…

101 :名無しバサー:2006/12/26(火) 13:15:49

お前アブ使ってるだろw

102 :名無しバサー:2006/12/26(火) 13:26:32
>>100に同意
>>96は人目ばかり気にしてる変質者
>>96が寿命で死んでもABUは不滅

103 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2006/12/26(火) 13:47:59
>>96
”性能とか使い易さ”ってのが、最近のリールの飽き易い理由かな。
5〜6年前までは、アンタやZを使ってたけど、簡単すぎて面白くなかったね。
今は、60〜70年代のABU使ってるけど、バス釣りに関しては十分な機能だね。

104 :名無しバサー:2006/12/26(火) 17:50:29
おぅおぅ、みんな馬鹿相手にしちゃ駄目だよ。
さらっと流さないと余計つけあがるから。

105 :名無しバサー:2006/12/26(火) 18:18:31
ABUリールものすごい人気!

106 :名無しバサー:2006/12/26(火) 21:32:16
M-16 SHIMANO
AK-47 ABU
てとこ


107 :名無しバサー:2006/12/26(火) 22:59:44
わりぃが人が何使って何して様が君みたいな子供に言われても全然平気だと思うよ
俺もABU使ってて知らないバザーに笑われた…
そりゃベイトロッドにスピニングつけてりゃ別だと思うけど
「あんなのまだ使ってる(嘲笑)」
みたいな事があって俺は素直にそいつの人間性疑ったよ…
でもABU一筋の人も居れば国産一筋の人も居るだろうし国産に飽きてABUを使う人も居る。だからそういう幼い価値観で話をすると里が知れると思うぞ…
んで実際化石の時代遅れだけどABU使ってて君より巧い人沢山居ると思うよ?
古臭いから使わないってのはやっぱり幼稚で心に余裕が無いって思った
それに趣味何だから楽しくやろうよ

108 :名無しバサー:2006/12/27(水) 01:39:22
必死だなw

109 :名無しバサー:2006/12/27(水) 01:51:13
>>107
携帯からでも適度に改行はしないか?

110 :名無しバサー:2006/12/27(水) 01:56:27
けっきょくABUはABUです
・スピニングタックル
・ベイトタックル
・ABU
と分類があり、
ABUの中に、
さらに分類があります


111 :名無しバサー:2006/12/27(水) 08:32:33
1021FLと821FLと521FLが好き

112 :名無しバサー:2006/12/27(水) 12:14:37
ベイトはともかくABU のスピニングって使えない

113 :名無しバサー:2006/12/27(水) 12:33:56
カッコイイと思ったリールは国産でもたくさんあるが
美しいと思えたリールはABUの2500だけだ。

114 :名無しバサー:2006/12/27(水) 13:26:16
>>112
”使えない”じゃなく、”使いこなせない”じゃない?

115 :名無しバサー:2006/12/27(水) 14:08:19
それはお前だろ? 死ねよ馬鹿

116 :名無しバサー:2006/12/27(水) 14:18:08
俺は使ってるから、”使えない”とは言ってない?
日本語も使いこなせないお前は、やっぱり馬鹿だね。

117 :名無しバサー:2006/12/27(水) 23:19:08
まぁアブ801がいがいとアレだったのがショックだったorz
個人的にかなり期待してたんだけど…。
やっぱりドラグが…(´・ω・`)ショボーン

118 :名無しバサー:2006/12/28(木) 01:29:54
アブのスピニングにドラグ性能を求めるのはアホ!!ステラとか使ってみなよ!アブから卒業できるから

119 :名無しバサー:2006/12/28(木) 06:30:15
>113
美しい?
飾っていないで、たまには使おうな!

120 :名無しバサー:2006/12/28(木) 07:45:20
>>118>>119
誰も乗ってこなくて寂しい?WW

121 :名無しバサー:2006/12/28(木) 08:57:03
7カ月前にカーディナル買ったんやけどクラッチ?の不良で逆回転するから修理だした。1カ月待って修理しました!って帰ってきたけど直ってなかったよ…ABUってこんなもんなんかなぁ

122 :名無しバサー:2006/12/28(木) 08:58:58
直って無いって苦情入れたら?

123 :名無しバサー:2006/12/28(木) 13:13:37
>>121
携帯からでも適度に改行はしないか?

124 :名無しバサー:2006/12/28(木) 15:42:12
お前改行馬鹿か?

125 :名無しバサー:2006/12/28(木) 16:00:40
>>118
おれはステラに飽きてアブ使いだしたんだがw
もちろんステラもつかってるが、
おもしろさは断然アブ

126 :名無しバサー:2006/12/28(木) 17:31:21
とステラ買えずに安物アブ使ってる貧乏人が言い訳してますw

127 :125:2006/12/28(木) 17:39:20
>>126
重度の思い込み病だな
ステラ三台とセル二台もってるよ
たかがリールでなんで嘘つく必要がある
おまえは980円リールでもつかってろ

128 :名無しバサー:2006/12/28(木) 17:39:37
メーカー比較は専用スレでやれ

129 :名無しバサー:2006/12/28(木) 17:44:37
ステラ三台、セル二台ってセコ釣り氏か?

130 :名無しバサー:2006/12/28(木) 17:50:17
>>129
しつこいやろーだなテメー
なに妬んでんだおっコラ?
いっとくがおれはバスからトラウト、ソルトまでやってんだボケ
テメーのサシをひとにあてるなゴミクズ

131 :名無しバサー:2006/12/28(木) 17:56:26
>>130
もう放っておきなよ。
ガキ相手にしたって仕方ないよ。
以後スルーの方向で。

132 :名無しバサー:2006/12/28(木) 18:19:38
>>131
勝手にやらしとけ

133 :名無しバサー:2006/12/28(木) 20:44:34
性能が劣ってて値段も安い機械を買う時は「味」とか「不便さがいい」などの言い訳が必要なんだね
木造建築のボロ安アパートに住んでる貧乏人も同じような言い訳しそうだなw

134 :名無しバサー:2006/12/28(木) 20:53:08
お金さえ払えば、いくらでもいいのは買えるよ
でもつまんないんだよね、それじゃあ
以前の自分がそうだったよ
でも面白くないんだよね
要はおもしろいか、おもしろくないかなんだよ
君ももっと経験を積めばわかるよ

135 :名無しバサー:2006/12/28(木) 20:57:30
>>133
お前は心が貧乏だよ。
何を言おうがいくら良い道具を持とう
が機械に使われてるんだろな…
有る意味可哀想だよ…

136 :名無しバサー:2006/12/28(木) 21:01:31
>>134
ブーマーだから経験積む前にやめてんじゃないかと…

137 :名無しバサー:2006/12/28(木) 21:49:42
貧乏って悲しいね 安い道具だと心まで貧乏になるんだねw

138 :名無しバサー:2006/12/29(金) 00:50:30
初詣で呪ってやる
豊川稲荷の天罰下れ

139 :名無しバサー:2006/12/29(金) 02:32:29
ステラ〜?コッパズカシーやろーだなおい。

お前はヘラでもやっとけ!

140 :名無しバサー:2006/12/29(金) 03:17:29
俺はバス歴28年、リールは国産のハイエンドしか買わない。
アブって子供用じゃないの?

141 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:04:23
ABU買えねーの?


142 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:07:43
初心者はマチックがいいよ。安いし。クラッシュしないから。

143 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:13:46
いくら初心者でも国産の笑われリールじゃちょっと不憫だな。
ABUでも中古でやすいのもあるからそれにしとけ。
ミテクレだけでもマシになるだろ。

144 :おっさん:2006/12/29(金) 04:15:54
俺はバス歴27年!ずっとアブを使ってきたんだけど2年前に、18台のアブ とお別れしてアンタレス とステラに変えたんだよ 確かにストレス無く釣り に集中出来るし使い易く て最高だね!

145 :おっさん:2006/12/29(金) 04:19:44
アブの性能では国産には 絶対に勝てないと思うよ でもアブは味があって良いしメンテも自分で出来て 楽しいね、でも国産最高 モデルを使ってしまうと もうアブには戻れないな

146 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:23:06

初心者はマチックがいいよ。安いし。クラッシュしないから。

147 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:24:23
いくら初心者でも国産の笑われリールじゃちょっと不憫だな。
ABUでも中古でやすいのもあるからそれにしとけ。
ミテクレだけでもマシになるだろ。


148 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:30:46
アブをちょい齧りして国産へ。
初心者に有りがちだよね。
もーちょっとガマンして使い込みゃ
大人のアングラになれただろうに。

149 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:41:52
初心のガキにゃ国産のおもちゃでたくさんだよ。


150 :名無しバサー:2006/12/29(金) 04:45:22
って言うかへらにしとけ。あれならステラ持ってても他人にバレないから。

151 :結論:2006/12/29(金) 06:53:18
アブチューンだけでビジネスが成立してるとこの数をみるとわかる
どれだけアブがいいかな
国産しかつかえねーやつはみすぼらしい

152 :名無しバサー:2006/12/29(金) 06:54:09
まぁまぁABU使いの方 落ち着けよ〜w今の時代 笑われリールはABU! 間違い無く恥ずかしいね 貧乏臭いよw

153 :名無しバサー:2006/12/29(金) 06:58:36
>>152
なるほどね〜
だれに笑われるの?

154 :名無しバサー:2006/12/29(金) 07:02:44
>>152のように育ちのわるく、
品のないやつには国産リールがお似合いさ。

155 :名無しバサー:2006/12/29(金) 07:30:26
まぁ頑張って化石リール でショボイ釣りしてなw 40%オフ当たり前の 安リール使って喜ぶカス 必死になっててかわいい (^-^)

156 :名無しバサー:2006/12/29(金) 07:33:50
↑おまえアブに辛い思い出でもあるのかww?

157 :名無しバサー:2006/12/29(金) 07:36:06
>>155はベイエリアSPつかいの大和オタかな?

158 :名無しバサー:2006/12/29(金) 07:42:18
>>155
40%オフあたりまえって、
おまえの素性ばれたよ
まっ、さみしい年末年始を悲しめ。

159 :名無しバサー:2006/12/29(金) 10:13:54
冬休み真っ只中ですね。

160 :名無しバサー:2006/12/29(金) 12:07:18
バス釣り板にも鼻毛って居るんだな、ワロた。w

161 :名無しバサー:2006/12/29(金) 12:21:10
貧乏人は安物の外国リールしか買えないだよ。仕事のスキルがないから年収低いんだろ。
その分、時間はたっぷりあるだろうから安物リールを使いこなせるように腕でも磨いてくれよ。
でも服が汚れるから近寄ってくるなよ。

162 :名無しバサー:2006/12/29(金) 12:46:32
もうほっとこうよ。
国産がいい奴はそれ使えば。
言うだけ無駄だよ。

163 :名無しバサー:2006/12/29(金) 13:03:50
 安物好きな貧乏人になにを言っても無駄だな。

164 :名無しバサー:2006/12/29(金) 13:19:44
ヘリクツ得意だね、あんた

165 :名無しバサー:2006/12/29(金) 13:54:56
>>163
本当の金持ちは2ちゃんで匿名で貧乏人をバカにしませんよ。

166 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:00:50
>>165
そのレスはちょっと情けない・・・

167 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:23:39
>>164
奴のは屁理屈にもなって無い気が汁

168 :名無しバサー:2006/12/29(金) 15:44:09
>>167
そうか、ちょっと反省する

169 :名無しバサー:2006/12/29(金) 16:40:58
ここ荒らしてるのは豚ルアホですよ
バス、メバル、烏賊、市バスとなんでもやるけど、
どれもまともな魚が釣れず、
釣具ばかり買い漁ってるオッサン
無視しましょ

170 :名無しバサー:2006/12/29(金) 17:13:53
相手がコテとかは別にどうでもいい

171 :名無しバサー:2006/12/29(金) 17:32:59
アブについては俺らが厨房の頃憧れた
リールだからね。性能どうこうよりも
やっとアブ持てたって感じだな。
最もオールドやデラックスは高くて
現行品しか使え無いんだがw
それでも外観あまり変わら無いのは嬉しいね。

172 :名無しバサー:2006/12/29(金) 17:45:01
そこまでの思い入れは別に無いなぁ。
だから俺らとか複数形にされても・・・。

173 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:05:33
>>172
「俺ら」の中にお前は入っていないから安心しろ


174 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:24:36
この荒れ具合…年の瀬を感じるなぁ。w

175 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:54:31
>>171
オレも、「やっと持てた」みたいな意識は皆無。
外観や性能などを、値段と見比べて選んでるだけ。
アブは性能でというよりは、外観等の雰囲気よりなチョイス。
性能は、外観に対して不満を感じないレベル、という認識。

176 :名無しバサー:2006/12/29(金) 18:59:31
一言で言うと「ガラクタ」ですね

177 :名無しバサー:2006/12/29(金) 19:17:32
バス始めて、初めてのベイトリールがアブだった。
まあ、オレは20代なのでそんなに思いいれもなかったんだけど
某プロの影響でアブを買った。
当時はもう大満足してたけど、今ではシマノ使い。
アブも好きだけどね。スピニングも使えるレベルのものがあればアブで統一したいんだけどなぁ
ベイトはアブ、スピニングは国産とか気分的に気持ち悪くてね〜

アブのあの質感は大好きなので、けしてアンチじゃないです。
スレ汚しスマソ

178 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2006/12/29(金) 19:17:46
このスレにわざわざ国産好きがレスする必要無いんじゃない?
国産がいいなら勝手に使えばいいだけで、人の事をどうこう言うのは
余計なお世話だと思うよ?
おいらはABUの古いリールを好んで使ってるけど、なんの問題も無く
楽しめてるからね。
プロでもないんだから、好きな道具で釣りするのが一番じゃない。

179 :名無しバサー:2006/12/29(金) 20:00:55
いくら初心者でも国産の笑われリールじゃちょっと不憫だな。
ABUでも中古でやすいのもあるからそれにしとけ。
ミテクレだけでもマシになるだろ。


180 :名無しバサー:2006/12/29(金) 20:02:18
国産とアブでどちらか選ばないと駄目なの?
おれはシマノとアブと両方使ってるけど両方とも好きだよ。

もう少し煽り耐性を身につけないと駄目よ。
性能面で図星をつかれるから返しようが無くイライラするのだろうけど
別に性能だけで選ぶ類のものじゃないでしょ?
車やバイクを見てみなよ。

それが解ってるなら黙ってスルーすればいいんだよ。
どうせ反応が面白くて煽ってるだけなんだから。
アブの批判なんか住人の反応を引き出すための手段でしかないんだよ?

もう少しスレの円滑な進行を優先してちょうだい。

181 :名無しバサー:2006/12/29(金) 23:38:51
>>178
コテつきってやっぱバカがおおいなw
こんなに簡単につれるからアブ使いはバカにされるんだよ
お前はオールドアブと共に朽ち果てていけ

182 :けざわひがし ◆KEZAWAPtfg :2006/12/30(土) 00:42:39
Revoもモラムも使うけどD5が一番釣れる・・・

183 :名無しバサー:2006/12/30(土) 06:33:41
だから何?うんこ虫

184 :名無しバサー:2006/12/30(土) 09:42:53
って言うかへらにしとけ。あれならステラ持ってても他人にバレないから。

185 :名無しバサー:2006/12/30(土) 11:42:28
アブねーちゃんのホムペでじゃんけんに勝てない…
ソース見ても訳分からん…

186 :名無しバサー:2006/12/30(土) 21:59:34
>182 けざわさん
ハンドル回転スピードとギヤ比が合ってるのかも??

187 :けざわひがし ◆KEZAWAPtfg :2006/12/30(土) 23:54:49
ですです・・・
ギア比5だといい感じ。
6だとゆっくり巻いてるつもりでもまだ速いんだと思います・・・
5のrevoが欲しいですw

188 :186:2006/12/31(日) 01:33:22
>187 けざわさん
速いギヤ比に慣れれば良い様なもんでつが、人間なかなか、そうもいかないでつよね。
USAのプロでさえ一昔前のロッドやリール使ってまつよね。

189 :名無しバサー:2006/12/31(日) 01:43:27
4600cの赤べロで一番最近の復刻版は何年位に発売されましたか?

190 :名無しバサー:2006/12/31(日) 04:40:07
5600C赤ベロか5500Cで山型の物で、「アンチリバース、シャフト分離スプ
ール」の物ってあったかしら?

どうしてもほしい 

191 :名無しバサー:2006/12/31(日) 07:26:50
>>190
マミヤ時代の復刻赤ベロがそうじゃね?


192 :名無しバサー:2006/12/31(日) 10:48:33
サンクス!
この前「復刻」の赤ベロ買ったんだが、アンチリバースではなかった

よく確認しなかったんだが・・・・まぁそれはそれで良いので文句は
無いのだが、やはりアンチリバースとウルトラキャストがほすい

193 :名無しバサー:2006/12/31(日) 13:08:24
うちのアンチリバース、ウルトラキャストの5600Cと交換しよう。

194 :名無しバサー:2006/12/31(日) 18:00:33
コレクション用なんだわ。

ちなみに全くの新品だ

あ〜5600ほしい。

195 :名無しバサー:2006/12/31(日) 18:13:10
コレクション用www アホやぁwww

196 :名無しバサー:2006/12/31(日) 18:22:20
コレクションかよw
うちのもあんま使ってないんで程度は良いけど
新品とまでは行かないからなぁ。
基本的にキズとか気にしないし。

で、よく考えたら波形だったわ。w

197 :名無しバサー:2006/12/31(日) 19:06:46
最近突然ブラックシリーズが欲しくなって1500〜5600まで新品
探してみた。

並ぶと結構格好良い。

それにコレクションは悪い事なのか?

198 :名無しバサー:2006/12/31(日) 19:28:40
アブは使ってナンボみたいな風潮があるけど、別に良いと思うよ。
おれもコレクションってわけじゃないけど、使わずに仕舞い込んでるの有るし。
煽られても気にすんな。

199 :名無しバサー:2006/12/31(日) 19:32:49
ありがとう!

コレクションってほどでもないんだが、ついつい買ってしまう。

実際使うのは数台なんだよね・・・とにかくありがとう!

200 :hikaru@shemale:2006/12/31(日) 19:39:03
女でも、キティグッズを集めたりするけど、趣味の収集は非常に男らしい、立派な趣味だと思うよ
漏れは気付いたら、アブばっかりだったって感じで、集めている訳ではないけど好きだね

201 :名無しバサー:2006/12/31(日) 20:34:20
気がつけばトンでもない事になってたりするわけで・・・

釣りに行けない時なんかは特に眺めていたりするだけで、良い。

202 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:14:39
しっかしネットでいっくら検索しても、その5600Cは出てこないヨ

どっかで無いかなぁ〜モウ!

203 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:17:52
5600Cシルバーなら家にあるが(EF物)

204 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:26:35
黒 赤ベロ アンチリバス ウルトラキャストが良いんだす。

205 :名無しバサー:2006/12/31(日) 21:37:12
アブって写真写りも良いし、格好良いやね。
アブ好きのみんな、顔は知らんが今年も終了だ。
来年も宜しくな!

206 :名無しバサー:2006/12/31(日) 23:38:29
よろしくなぁ〜

207 :名無しバサー:2007/01/01(月) 01:21:21
ageましておめでとう♪
初日の出 丸型アブの 横みたい

208 :名無しバサー:2007/01/01(月) 05:12:02
C3 50th Anniversary Limited Edition
http://web.casterhouse.co.jp/shop/ja/dept_44.html
保水

209 :名無しバサー:2007/01/01(月) 08:31:06
ベイトリールのアンチリバースて?

210 :名無しバサー:2007/01/01(月) 10:30:42
今のは普通についてんべ?

211 :Hikaru@shemale:2007/01/01(月) 11:07:17
最初に採用したのは、ダイワのTDシリーズだったっけ?
今は普通だけど、当時は画期的だった
初期はアンチリバースのくせに、リバースしてしまうトラブルが多発した
アブは漏れが今使ってるS3600C位から、採用した様な…気が…

212 :名無しバサー:2007/01/02(火) 22:53:19
アブのIARってベアリングだよね。
よそのはどうなんだろう?

213 :名無しバサー:2007/01/02(火) 23:03:35
みんな理屈は同じの、平ローラーベアリングじゃね?


214 :名無しバサー:2007/01/03(水) 00:00:11
89年の2500C(程度中)って相場いくら位ですか?

215 :名無しバサー:2007/01/03(水) 00:20:35
アブの2005LPを買おうと思っているのですが機能的にどうなんでしょうか?

216 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2007/01/03(水) 15:54:45
>>214
89年の2500Cって、シルバーのヤツ?
もし、そうなら\11,000〜\13,000位が相場かな。
>>215
値段の割には良さそうなリールなんじゃない。

217 :名無しバサー:2007/01/03(水) 16:15:43
ABUマニア
欧米かよ!

218 :マグナム69:2007/01/03(水) 16:22:27
>>217
×欧米かよ!
○欧米か!

俺はバスより雷魚を主に釣るけど、やっぱABUやの。
シマノ、ダイワも有るけど、やっぱABUやの。

219 :名無しバサー:2007/01/03(水) 16:29:30
ウルトラマグの可変ギアのやつが欲しいんだけど相場はどの位でしょうか?

220 :名無しバサー:2007/01/03(水) 17:30:04
たまにはネットで検索するよろし。

221 :名無しバサー:2007/01/03(水) 17:31:17
280円位じゃねえ? ガラクタ置き場で見て 来いよ

222 :名無しバサー:2007/01/03(水) 23:51:51
4600C CLASSIC(復刻版)ってチャンピオングリップと相性が悪い(クラッチが
当たる)ってほんとですか?

223 :名無しバサー:2007/01/04(木) 00:01:01
あったね昔ウルトラマグの可変ギアってのが…
ギアはともかく、あのリールのブレーキは、使えたもんじゃない
280円位で有るなら、子供がフナの吸い込み釣りに使うのに欲しいな

224 :名無しバサー:2007/01/04(木) 02:05:11
ABUマニア
欧米か!

国産派
横柄か!

225 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/04(木) 09:29:42
欧米じゃなくて、北欧じゃないかい?
欧米って言うとフルーガーとか思い浮かべる

226 :名無しバサー:2007/01/04(木) 13:16:56
困ってます!
SXウルトラマグを使ってるんですが投げると
スプールが何かに擦ってる様な音がなります(クワァ〜〜ン)って・・・
ばらしても原因が分からないんですが 知っている方おられましたら
教えていただけませんか?
自分なりにはベアリングなのかなと思うのですが・・・

227 :名無しバサー:2007/01/04(木) 13:47:40
それはシャフトが曲がってる可能性がありますな。
ウチもアブじゃないけど初代カルカッタがそんな感じで
ベアリングを変えても治らんかった。

228 :姐さん:2007/01/04(木) 14:02:47
確かウルトラマグは、可変式のマグブレーキだよね〜?
確かアタシも昔、同じ様なトラブルが有ったねえ…
ベアリングじゃなくて、ボディ自体の精度の問題だと思う
SXは、ワンタッチでスプールが交換出来るけど、その外れるカーボン製のカバーと、ボディ自体にガタが来ると、投げた時にスプールとボディが干渉して、ブ〜、又はビィ〜って言う音が出る

一度ブレーキをきつめに締めて、投げてみて下さいな
そうすると、多分鳴らないはずだよ

アタシは当時、そうしたら鳴らなくなった

229 :名無しバサー:2007/01/04(木) 14:10:31
>225
アブ・ガルシアなら欧米だろ。

230 :名無しバサー:2007/01/04(木) 18:54:57
EONpro3601の外見にものすごくトキメイテ購入を検討しています。
主に7〜14gくらいのジグ&テキサス用にしようと思っているのですが
使い心地はいかがなものでしょうか?

他スレで右利きの人が左巻きを使うと重力の関係で飛距離が出ない
と言うレスを見たので所有者の意見を聞きたいです。

またこのリールのブレーキシステムは遠心orマグどちらでしょうか?
中古店で実際触ったのですがよくわからなかったので・・・。

ご教授お願いします!

231 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/04(木) 19:06:37
>>226
SXーhiもスプールの重心がずれてたらそんな音が鳴るな
シャフトが偏心してる可能性が大
キャスト時に振動出てない?
>>229
あ、そか
ガルシアはアメリカだったな 
アメリカとスウェーデンなら確かに欧と米だわ スマソ

232 :名無しバサー:2007/01/04(木) 19:14:33
>>230
右巻きはどう使ってる?右手で投げて左手でリール持って右手で巻く。
これの逆なら問題ないけど(それでもあるんだが・・・、)
右手で投げて左で巻くんなら、飛距離が出ないと言うかバックラッシュしまくり。
あほみたいに回るからなEONのスプールは、
ブレーキは遠心ブレーキだよ。
普通の遠心はスプールの外周側にブレーキカラーが広がって効く。
これなら投げ方によって効きにばらつきはあまり出ない。
EONの遠心はスプールの外側(パーミング側)のプレートにブレーキカラーが
広がって押し付ける仕組み。
なので、投げる時にパーミング側が上を向く投げ方をするとあまりブレーキが効かない。
ちなみにブレーキカラーは5個。6段階に調節できます。
あとラージブレーキのセットとスモールブレーキのセットがあります。
マグ仕様にすれば使いやすくなるけど、あの胸のすくような飛距離が出ないです。


233 :230:2007/01/04(木) 20:07:06
>>232さん
わかりやすい回答thxです^^v
遠心でもいろいろと種類があるんですね(:D)
右投げ左巻きでの使用を考えていたのでクセがありそうですが
逆に興味がわいてきたので買ってみます!
ありがとう御座いました(・∀・)

234 :マグナム69:2007/01/04(木) 21:08:50
>>231
お笑い芸人のタカアンドトシをご存知か?
「欧米か!」はそのネタや。

235 :名無しバサー:2007/01/05(金) 00:02:37
そうでっか!

236 :名無しバサー:2007/01/05(金) 01:45:51
ゴミリール使ってるから そんなトラブルが起きる さっさと捨てて国産品の バスワンとか使えば? 性能はゴミアブよりは 100倍マシだからさ

237 :名無しバサー:2007/01/05(金) 01:51:13
国産は機械細かくて修理大変だからやだー。

238 :名無しバサー:2007/01/05(金) 05:19:29
って言うか無様だからやだ。
国産のおもちゃ使うぐれーならヘラでもやる方が100倍マシだな。 

239 :名無しバサー:2007/01/05(金) 08:46:44
お前は釣りヤメて 汚い男のチンポでも フェラしてろよwww お似合いだぞ!カス

240 :名無しバサー:2007/01/05(金) 09:57:15
いや俺もバスワン買わないから。そんな金あったら中古でも他のリール買うから。

241 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/05(金) 10:52:43
>>234
知ってます。タカトシの欧米にガッツリはまってないような?
と思ったんですがほんとに欧米だったので

逝ってきまふ

242 :安部鞍馬佐田安:2007/01/05(金) 12:47:10
安部もREVOが出たのでぶっ飛びバックラッシュ知らず

243 :名無しバサー:2007/01/06(土) 07:03:42
>>姐さん esさん
どうもです。 確かに投げてる時に見たらスプールがブレてるみたいです。
ブレーキを おもいっきり締めてから徐々に緩めたら音が鳴らなくなりました。
有難う御座いました。

244 :名無しバサー:2007/01/06(土) 09:09:36
初心者特有のミスだなw そんな事もわからないで ベイトを使うなよなぁw 無理せずにスピニングで 我慢しろよwww

245 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:38:52
何もかも初めてです
童貞か!

246 :名無しバサー:2007/01/06(土) 18:40:00
なんか改行もまともにできない馬鹿に粘着されてんな
こんな奴からメールきたらうざいなー
つーかメールするツレもいなそうだけどー

247 :名無しバサー:2007/01/06(土) 22:31:33
近所の釣り具店へ行って アブ・シマノ・ダイワの 中から買おうとしてたら 店員さんが来て、アブ? う〜ん正直今時のリール では無いですねぇと笑い ながら言っていたので 結局ダイワにした、今思うとヤメて良かった!だって恥ずかしいから・・・

248 :名無しバサー:2007/01/06(土) 22:34:49
>>247
人に見られるような場所で釣りするから
人の目が気になるんだよ。
オカッパリを辞めて船を買おう。

249 :名無しバサー:2007/01/06(土) 22:53:49
>近所の釣り具店へ行って アブ・シマノ・ダイワの 中から買おうとしてたら

メーカーすら決めないでリール買いにいく池沼って居るんだww
しかも店員頼みかよwww

250 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:17:58
メガヲタがABUヲタ専業になったりしたら…
とか考えるとキモい

251 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:26:45
12グラムのメタルバイブが40Mくらいしか飛ばん!REVOよ君はこんなもんか?違うと言ってくれ!

252 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:39:09
ABUは岸からのバス釣りには向かないかも分からんね。
遠投出来ないから歯がゆい思いをすることも多かろう。
ま、でもSHIMANOとかのリールで釣った10匹よりもABUでの1匹なのかねぇ?

ちなみに俺はメインは鯉釣りに7000使ってる。
たまぁ〜にバス釣りで5000を使ってる。

253 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:40:16
遠投・新しい物好きはシマノダイワで良いじゃん。
DCは…ブレーキくらいサミングでやれよって思うが。

254 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:42:25
今のC3って性能どうですか?
前の奴みたいに糸噛みしますか?
教えて下さい

255 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:49:31
>>253
別にそれらの最新リールを称賛したり、
それを使わない人を否定するつもりじゃないんだが。

日本製のリールはトヨタ車みたいな物だからなぁ。
「これがいいんだよ!!」って喜びみたいなのがないよね。
使ったことないから知らんけど、
SHIMANOのなんとかってリール使っても、DAIWAのなんとかってリールでも
やりかた違えど、結果同じような事できますよ。みたいなイメージ。


ま、ABUはオナニーみたいな物なんだろうな。
でも、そういう物をもちたいよね。

256 :名無しバサー:2007/01/06(土) 23:51:16
>>254
どっかに同じ様な質問と回答が有ったと思われ。
答えは覚えて無いけど。

257 :253:2007/01/07(日) 00:04:24
>>255
俺は現在アブ使ってるけど遠投性能よりも頑丈さで
使い始めた。昔はダイワ使ってたが、精度が微妙
なせいか、扱いが丁寧じゃ無いとすぐにクラッチ
がおかしくなったりスプールから異音したりしてた。
アブは少々の事が有っても気にせず使えるんだよね。
違う角度で言えばダイワの可変マグネットブレーキ
はホンダがターボに頼らずVTECでパワー引き出した
感動は有った。アブはマニュアル車の楽しさが有る。

258 :名無しバサー:2007/01/07(日) 00:19:42
>>257です。
言ってる事は良く分かります。
ただ、その上で、俺なりの見解を述べさせていただきますと、
「壊れにくいのはABU。それはマニュアル車のようなもの。」というのよりも、
俺にとっては、
「壊れても比較的簡単に直せる。それはABUであり、マニュアル車」ですね。

VTECは確かに素晴らしい。
でも、車というものが複雑になりましたよね。
ターボであれば、ターボが壊れても
ホースやらなんやらの可能性はあるにしても、基本的にはタービン交換すれば良し。
VTECはVTECが壊れたら・・・

機能が無いから、壊れにくい。というよりも、
機能が無いから、直しやすい。の方がいいかなって思います。

259 :258:2007/01/07(日) 00:20:52
やっちまった・・・。ごめんなさい。
>>258の1行目の>>257です。ってのは>>255です。

260 :名無しバサー:2007/01/07(日) 00:26:41
すまそ。
赤ベロって割れやすいってよく聞くんだけど、
落としたりしないで普通に使ってても割れるの、あれ?

オールドか復刻買おうかと思っているのだけど、復刻のほうが割れにくいかな?
サムバーだけの交換はできないらしいけど、補修も無理?

前から欲しかったんだけどそれが気になって。


261 :名無しバサー:2007/01/07(日) 00:31:08
おまえら…
あまり深い理屈を付けて道具を使っても面白くないだろ?
好きずきとは思うがちょっと語りすぎだ。w

262 :名無しバサー:2007/01/07(日) 00:35:34
だって趣味だもんw
ゆるちてw

263 :名無しバサー:2007/01/07(日) 00:37:37
>>260
割れる割れるとは言うが、確かに色は白くなって来ていかにも「割れそう」
ではあるが、まだ割れていない。

でも割れるんだろうな多分、修理はピュアとかじゃしてくんないが
サイモンの所でやってくれるよ。

といいつつ今復刻のアンチリバース探してるんだよね・・・・

264 :258:2007/01/07(日) 01:02:59
>>261
すまそw
好きなんだよねw

それじゃ、おやすみ。

265 :260:2007/01/07(日) 03:32:13
>>263
そうなんだ。貴重なレスどうもです。

4600C買おうかと思ったんだけど、
サイモンの修理は5600Cだけらしいw
なんでだろ。

少しでも軽い方がいいんだけど、4600Cと5600Cだと
重さどれ位違いますか?

5600C 345g位で 4600C 305g位ですかね?
後オールドと復刻だと重さ少し違いますかね?

質問だっけで申し訳ないす。

266 :名無しバサー:2007/01/07(日) 03:58:06
最近パーミングカップが気になる

267 :es ◆JeaN4UFA4g :2007/01/07(日) 10:00:50
>>251
初速を稼ぐとモジャけるから
上手くいかないね

前に使ってた初代モラムより飛ぶようになったけど
シャフト分離式の遠心仕様なんか作れば
最後の伸びが違うだろうね



268 :es ◆PLKwiX7RhM :2007/01/07(日) 10:03:23

鳥間違えたorz

269 :es:2007/01/07(日) 10:28:41
だめだ
やっぱ打ち込んでも上手くいかん
重ね重ね申し訳ない

270 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:04:10
>>265
サムバーは単にプラスチックとおもって、
UVカット効果ある良質な保護剤ぬるのもありです
おれはそうしてます
じゃないと必ず劣化するし
ちなみに保護剤塗っても使用中に指がすべるとかはありません

271 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:06:57
アブで一番軽いベイトリールはなんですか?オールドありで

272 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:09:10
2000番1000番代じゃ無いの?

273 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:11:34
モラムが200グラムくらいでしたよねー?それよりかるいですか?

274 :名無しバサー:2007/01/07(日) 16:17:43
ガンナーのクラッチに
外国のコインを
エポキシでつけてる
一時。流行った?

275 :名無しバサー:2007/01/07(日) 17:25:41
初めて聞いた

276 :名無しバサー:2007/01/07(日) 17:46:17
>>265
大して変わらんよ、まぁ4600Cの方が軽いけど、結局はロッドとの
バランスだかんなぁ〜、でも確かに重いよね実際。

最近はちょっとパーミングカップも惹かれるんだよね。

277 :名無しバサー:2007/01/07(日) 18:40:27
3000クラスは何故クラシックタイプ無いんですか?

278 :名無しバサー:2007/01/07(日) 20:02:07
何グラムかは知らないけどアブライトプラスって軽くなかったっけ?

279 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/07(日) 20:04:07
>>271
モラムのSXが一番軽いんじゃないかな
>>277
2500のパーミングモデルが3600だったから、かな。


280 :260:2007/01/07(日) 20:07:18
>>270>>276
サンクス!
参考にします。

281 :名無しバサー:2007/01/07(日) 20:58:01
マクサー系の方が軽いだろ

282 :名無しバサー:2007/01/07(日) 21:02:44
クラッチに外国のコインを
エポキシでつけてる
欧米か!
割れ防止にスロットのメダルにしとくぜ

283 :名無しバサー:2007/01/07(日) 21:39:46
まあ、ABUを車に例えるならトラバントだろうな

284 :名無しバサー:2007/01/07(日) 21:44:06
紙かよw

285 :名無しバサー:2007/01/07(日) 23:23:05
4600Cってチャンピオン・グリップに付けて使えるの?

286 :名無しバサー:2007/01/07(日) 23:29:45
使えるぜ!もしもだけど レベルワインダーの蓋が 当たるなら、グリップの 止め具を少し削ればいい わかったか?ボケ

287 :三歳児:2007/01/07(日) 23:36:03
フリーボタンは下りるの?マヌケ

288 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:12:52
>>286
ありがとうございます。でも自分は287さんのおっしゃるように
クラッチが切れるか聞きたかったのです。カス

289 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:14:17
http://beach.dip.jp/BBS/feti/651/

290 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:16:57
ここでもツンデレ系が流行しているのだろうか・・・・・

>>287 >>288
あたりめぇ〜だろカス
切れるに決まってるじゃねえか
時代を考えりゃわかるだろが

クラッチが切れる前に
ノ〜味噌の血管が切れそうだ



いや、失礼した

291 :名無しバサー:2007/01/08(月) 00:33:34
ありがと。

292 :名無しバサー:2007/01/08(月) 05:44:32
なんだよボケ! クラッチの事かよ! 安心しろ普通に切れる わかったか?ボケ

293 :名無しバサー:2007/01/08(月) 06:25:46
>>260
赤ベロ割れるってのはデマだろ。
古アブさんざん見たけど割れた赤ベロ見たことないよ
ただ、復刻の方が厚いので余計割れにくいのは間違いない

294 :名無しバサー:2007/01/08(月) 09:52:57
>>293
初期赤べロは割れやすかったので黒べロに変更されたんだよ。

295 :名無しバサー:2007/01/08(月) 10:45:48
黒ベロは単なるオールドタイプとしての復刻じゃないの?
山形→波型になってるし・・別モンじゃないの?

296 :名無しバサー:2007/01/08(月) 14:08:11
ぱちもん野郎

297 :名無しバサー:2007/01/08(月) 17:44:26
赤ベロも黒ベロも復刻を含めて各時代で出てるから、ちょっと調べてみたら分かるよ。

波形の56・46はピュアになってから出たスピードスプール仕様の復刻版で
元々の600番台に波形はないからね。

298 :名無しバサー:2007/01/08(月) 18:26:11
そうだよね、600台に波は無かった気がするもん。

299 :名無しバサー:2007/01/08(月) 22:58:36
294が正解、交換できない上にほっとくだけで割れたりしてクレーム激増で材質変更した。
って誰にレスしてるんだかオレw

300 : :2007/01/08(月) 23:14:48
300gero!!

301 :名無しバサー:2007/01/08(月) 23:23:10
しかし値下げしてくれんかなぁ・・・
ABUの良さは分かるが、製造コストと価格がマッチしていないよ・・・。
なら買うなって言わりゃそれまでだけどねw

代理店どのくらいピンはねしてるんだろうな。

302 :名無しバサー:2007/01/08(月) 23:34:50
結構値引きして売って無い?キャスター家とか。

303 :名無しバサー:2007/01/08(月) 23:37:52
>>302
OldABUの外観以外のABUにどんな価値があるのか?

304 :名無しバサー:2007/01/08(月) 23:48:53
一応ABUということ。

305 :名無しバサー:2007/01/09(火) 00:27:02
>>303
作り単純なのでメンテし易い。

306 :名無しバサー:2007/01/09(火) 00:43:25
ピクシーならアルファスやらのコピー企業に落ちぶれてしまったなあ・・・。

307 :名無しバサー:2007/01/09(火) 01:42:51
5000と5000Cって巻き心地と飛距離とかやっぱ違います?
なんか5000って軽いみたいですよね。
波型って基本的に軽いんですか?
5000位の重さなら俺でも使えそうで。

308 :名無しバサー:2007/01/09(火) 08:26:07
ABUに巻き心地を求める時点で、お前は負け組だよ
全てにおいて遅れている
機能、そして国産最高級品を買えない、糞貧乏人用
安物ガラクタ

309 :名無しバサー:2007/01/09(火) 10:50:14
>>307
”なんか5000って軽いみたいですよね”・・・何が軽いの?
”波型って基本的に軽いんですか?”・・・波型の意味分かってる?
”5000位の重さなら俺でも使えそう”・・・無理だと思うな。

310 :名無しバサー:2007/01/09(火) 13:34:31
君にはウルトラマグ・フリップが似合う


311 :名無しバサー:2007/01/09(火) 13:44:29
5000と5000Cの違いはボールベアリングモデルかそうで無いかの違い。
5000Cの方が回転は良い。ただし、両方飛距離を求めるのは間違い。

312 :307:2007/01/09(火) 15:06:16
すんません。
一応俺は25C二台使ってるし、スピニングもカーディナル3使ってる位なので、
ABUに国産並の飛距離とか性能なんかまったく求めてないよ。
ただ5000番台は詳しくないから、単純に5000の事聞きたかったんだよね。

>>309
古い波型プレートの5000と、山型プレート5500Cの重量をネットで調べると
波型のモデルの方がどれも軽い様だが?280g位のとかある様ですが十分軽いですよな?
内部フレームの素材が違うのですか?
性格悪そうだな、あんた。

ここで重さ関係の話題に出すのタブーなの・・・?
聞き方も悪かったが、なにこの食いつかれ様は。


313 :名無しバサー:2007/01/09(火) 15:33:03
自分の使ってる25Cの黒は国産には負けないですよ手元に34台のアブが有りますが、この1台は最高!小6から使ってる25Cでもう27年の付き合いですが、自己流フルチューンでめっちゃ飛ぶよ。

314 :名無しバサー:2007/01/09(火) 15:36:15
スピニングもC3とC4を使ってますが、1度全てバラバラにしてシャフトなど全部磨き上げてバリも取りグリスアップしてあるので回転も良いですし気に入ってます。

315 :名無しバサー:2007/01/09(火) 15:44:15
>>312
ここ2ちゃんなんだから噛みつきは仕方無いよ。スルーで。
基本的には5000も2500もCの意味は同じだから、大きさや
内部のパーツの違いじゃ無い?だとするとノーマル状態
ではCの方が飛ぶ。俺は5500Cだけど、25と比べたらはるか
に大きいし、55の後に25持ったら滅茶苦茶軽く感じるよ。

316 :307:2007/01/09(火) 16:07:19
25Cが好きでそればっか使ってたけど、
5000も意外と軽いのを知って興味がでてきたんだよね。
まぁいいや。
2500Cスレに戻るかなw

317 :名無しバサー:2007/01/09(火) 17:44:18
>>251
すごい亀レスだけれども・・・
REVOも他のABUと同じで慣らしが必要だよ。
スプールシャフトを見てごらん、真っ黒に汚れているから。
釣行毎にせっせとメンテすると05メタニウムを凌駕する飛距離が出るよ。



318 :名無しバサー:2007/01/09(火) 18:09:44
>>317自分もそれに気づき、軽くメンテナンスし次の釣行で投げてみたら60Mくらい飛んだ(12グラムのメタルバイブ)!
その日は風が強かったが送り風というより横殴り気味の風だったのであれは紛れもなく本当の実力だと思う。
自分がもっとうまくなって、竿を長くして、ルアーを少し重くすればもっと飛ぶと思ふ。
因みに今全部OHしてたけど、ハンドルノブを分解してたら合計4つ全てシールドベアリングなのにグリスが塗ってあった。だからハンドルノブ周辺のグリスを全部拭き取り、ベアリングを洗浄し、そのベアリングにオイルを塗ったら一掃回転がよくなった。
しかし回転時のノイズが気になる。スプールの回転時もハンドルノブほどではないがノイズが少し気になる。ベアリングの精度が低いということかな?
>>317レスをくれてありがとう。

319 :名無しバサー:2007/01/10(水) 01:34:57
ド素人な質問すみません。UC4600と4600Cガンナーの
違いを教えて下さい<(_ _)>

320 :名無しバサー:2007/01/10(水) 01:47:50
こっちで詳しくレスされてまつよ。
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1122970041/l50

321 :名無しバサー:2007/01/10(水) 01:58:36
>>299
だから、そういう噂はよく聞くんだけど、実際自分の使っていた赤ベロが
割れたという話はネット上でも聞いたことがないし、自分や周りでももちろん
ない。イーベイ、ヤフオクでボロボロの46C、56C腐るほど見ても、赤ベロ割れ
なんて一度も見たことがないよ。紫外線でピンクっぽくはなるが。
割れやすいので変更されたって話のソースがはっきりしないんだよ


322 :名無しバサー:2007/01/10(水) 02:25:06
>>312
波・山の違いじゃなくて、5500Cはフレームとか材質の違い・でかいパワハン
ドラグワッシャーの違い・ベアリング重とかで実測340gくらいで重い。
5000は山形になってもパーミングになっても280g切るくらい。
合わせる竿によっては、この差は大きいかもね。

323 :名無しバサー:2007/01/10(水) 03:02:13
>>321
前はオークションでも割れたりヒビが入ったのは普通に売ってたよ。
そう言うのを最近見ないのは、高く売れなさそうで出品を控えてるからでしょ。



新参乙って言っちゃうよ〜w

324 :名無しバサー:2007/01/10(水) 03:22:48
割れたら瞬間接着剤でくっつかないの?
赤ベロかっこいいのに勿体ない。

325 :名無しバサー:2007/01/10(水) 06:28:50
ギターのピック晴れ

326 :名無しバサー:2007/01/10(水) 09:48:09
モラムSXマグ 中古で買ったのですが プラグ投げた時、飛距離が出ません。なぜ? ボールベアリング&スプール交換すれば 飛距離ノーマルとの違い何mぐらい?

327 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:12:18
>>323
前から見てるが割れたの見ないな
高く売れないボロボロのやジャンクは売られ続けてるけどな

328 :名無しバサー:2007/01/10(水) 18:26:00
>>321
ここ十年くらいでABUに目覚めた人?割れてたのは発売直後だよ、上でもあったけど再販物にはこれらのトラブルは無し。
リアルタイムで実物見てきてるし、当時釣具屋に勤めていた友人がクレームが来てかなわないって言ってた、あの頃は一度使ったリールのクレーム交換は容易ではなかったからね。

329 :名無しバサー:2007/01/10(水) 19:26:27
今月のロドリのトップ屋新聞で2500Cのスプールをモーターで回して
アタリを付けろって書いて有ったんだけどどう言う意味?アタリが
付くとどうなるの?エロい人教えて下さい。

330 :名無しバサー:2007/01/10(水) 22:00:19
アタリが出れば もう 一台貰えますが何か!

331 :名無しバサー:2007/01/10(水) 22:10:46
>>326
そんなにすぐ交換もったいない。
知ってる限りノーマルマグはウルトラマグよりいいぞ。
とりあえずメンテと磁石を1個だけはずしなはれ。
使いやすいしバックラッシュもない。軽いルアーから重いのまで抜群に飛ぶ。
逆にウルトラマグはスプール交換しますた。
アベイルマンセー。

332 :名無しバサー:2007/01/11(木) 00:01:12
まわしもの
うぜーーー

333 :名無しバサー:2007/01/11(木) 01:45:31
スプールよりレベルワインド周辺の当たりをとるのに時間がかかる。
鍍金がすれてきたぐらいがいい。
記事はよんでないのでわかりません。
ABUは投げるとレベルワインドも動くので、ハンドルをオナニーがわりに
グリグリまわしてたほうが、ギア、ベアリング、接触部分のあたりがとれるでしょう。
ブレーキシュウははずしておきましょう。
ピニオンギアが釣りする前に磨耗しないようプッシュボタンのおしすぎに注意。

334 :名無しバサー:2007/01/11(木) 02:15:06
>>328
俺もリアルタイムで知ってるよ。
都合よく釣り具屋に勤めてた友人はいなかったけどなw持ってたダチはいたが。
赤ベロ5600Cは76年後期アメリカで発売、日本でエビスから出たのはもっと後で
80年過ぎまで売られてたような。製造自体は78年くらいまでかな。
5500Cとかに比べて人気なかったなぁ。
78年にはパーミングの4600CAがアメリカですでに登場したからこれに合わせる
形で黒ベロになり形状も少し変更されたってとこだろ?
「赤ベロ割れやすいから黒ベロに変更された」ってのはかなり前から、中川蛙
あたりがいい出したたのかな?言われていて知ってはいるが、実際は見ないし
自身のがそうなったというのも聞かない。もちろん復刻じゃなく76−77、8年製
のことだよ。
見た見ないってのは水掛け論になるし、無いって悪魔の照明はできんが、てか、
もちろん全くないと言う気はないが、使い古された初期赤ベロさんざん見てきて、
すぐ割れるってのはありえんと思うよ。サイモンがいうように赤は退色しやすい
からってのが最大の理由だと思うよ。

335 :名無しバサー:2007/01/11(木) 04:00:50
サイモンが正解だとおもう
赤はプラにしろ車の塗装にしろ逝きやすい

336 :名無しバサー:2007/01/11(木) 11:18:06
俺の4600Cは80年代初期に買ったヤツだけれども、
シャフトが通るつけねにヒビ入ったよ。
もちろん大事に使っていたんだけどね。高かったから。
オクでもチェックしてればヒビ割れ表記ありの個体は出ていた。
というかわりとメジャーな事象だと思っていたんだが。。。

337 :336:2007/01/11(木) 11:19:56
↑あ、もちろんオリジナルの赤ベロ4600Cね

338 :名無しバサー:2007/01/11(木) 12:51:06
モラム SX3600c HIーSP
ってどうですか?
使用経験あるかたの感想ください。
メンテ等の情報も

339 :名無しバサー:2007/01/12(金) 00:54:02
俺は経験ないけど、モラムSXはメンテ中にフレームのボルトが
破損したって言うのは良く聞くな。ジャンクとしてオクによく出品されたり。
下手に軽量化とか意識している製品は、どっかに弊害が発生するな。

340 :名無しバサー:2007/01/12(金) 01:53:00
>334

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39938006

これはおそらく割れてると思う。
この出品者は他にも5600Cを複数出品してるけど
何台か割れてるように見える物がある。ひととおり見てきてごらん。
質問してみれば一発で分かるだろうけどそこまでするかどうかはおまかせ。
さんざん初期赤ベロを見てきたとのことだけど
注意してれば割れてる物をそこそこ見かけると思うよ。
それからオールドショップでも割れた赤ベロ見かけるよ。
そういうところに聞いてみるのも手だと思う。

341 :名無しバサー:2007/01/12(金) 02:05:16
>>340
それ、割れてるようには見えんけどな?変色しやすいから模様みたいに見えるけど
こういう模様みたいなのはすぐつくよね


342 :名無しバサー:2007/01/12(金) 02:30:51
>>340
この出品者って凄いいっぱいABU出してるよね。
海外から漁ってくるのかね。

そのうち落札しようと思うが、物は問題なさそうかい?

343 :名無しバサー:2007/01/12(金) 03:17:44
>>340
出品ひととおり見たけど割れてるように見えるのはないな〜
こういう黒ずみみたいな縞できたり一部ピンクっぽくなるんだよな、赤だと。
どれも機関問題ないといってるので、もし割れているのなら隠して売ってること
になるけど、この人過去にも沢山5600C出品してて評価はどれも「非常に良い」
で落札者満足してるみたいだけど・・

>>342
この人のは俺も時々みてて、実際買ったこともある。いい人だと思うよ。
イーベイでのIDも知ってるw 
ただ、イーベイ等海外買いつけ中古ものはアフターパーツ組みこんだものとか
多くてそれをそのまま出品されると判断難しい。はっきりとした組換えは少なく
なってきてて、今は小さな部品の組換えとかシールはりかえとかが多いから。
相当知識ないと。雑誌とかに書かれてる古アブの情報は結構ガセ多いし。
イーベイの組換え常連のアメリカ人は特定できてるけどね。そいつ等から仕入れ
てオクに流される物は・・(ry

344 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:00:43
結構オールド好きな人っているんだね〜。
自分もどっちかっていうと最近はコレクター化してきてるけど、あくまでも『現行品コレクター』だな。
新機種が出て、食指が動いた物は手に入れる、という。

345 :名無しバサー:2007/01/12(金) 12:37:19
ここで質問。
アブの魅力とは?

346 :名無しバサー:2007/01/12(金) 13:39:27
>>345
とりあえず>>1-344まで読んでから出直してこい。

347 :25C:2007/01/12(金) 17:55:06
25C(ワイン)、56C田辺スーパー、46C今江グッドフィッシュ刻印、今いくら位でありますか?できれば新品希望です。誰か情報下さい。宜しくお願いします。

348 :名無しバサー:2007/01/12(金) 17:56:42
お願いされても困ります

349 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:09:00
>>347
> 25C(ワイン)、46C今江グッドフィッシュ刻印って青い奴?3万位じゃね

350 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:14:32
田辺スーパーなんか安いんじゃね?
箱、付属品が全部付いた中古を\3000で買っているぞ。

351 :名無しバサー:2007/01/12(金) 22:56:19
349、46Cは深緑です普通のは今江のサインだけなんですがサインの下にグッドフィッシュって書いてあるのが欲しいのです。 25Cは約10年前位に店頭によく並んでたんですが、ワイン?赤?です

352 :名無しバサー:2007/01/13(土) 02:06:44
田辺スーパー、スウェーデンのコレクターが言ってたんだけど、
塗装はボルボがやったって本当ですかね?誰かご存知?

353 :名無しバサー:2007/01/13(土) 11:33:55
オレもワインレッドの2500C欲しい
ハイスピードってやつだよね。
田辺がケンタッキーで優勝したときに使っていた。

354 :名無しバサー:2007/01/13(土) 14:57:40
25Cは、ワインも赤も復刻で両方あったね。青、緑、金、メッキもあったかな。
当時2台赤買ったよ、ザウルスの赤ハン付けて使ってた。

355 :名無しバサー:2007/01/13(土) 15:27:06
>>346
こんな歴史しかないリールを使う理由がないといってるんだよ。
国産リールのほうがずっといいのになぜアブだ?

356 :名無しバサー:2007/01/13(土) 15:54:21
国産より虻のが格好良い、頑丈、メンテし易い、飛距離興味茄子などなど…
で納得しないなら説明しようが無いな。

357 :名無しバサー:2007/01/13(土) 16:11:44
なんでイタ車とかアメ車乗るの?
トヨタのカローラのほうが安いし燃費いいし壊れないし、ずっといいのに!

って言ってるようなものだよ。

358 :名無しバサー:2007/01/13(土) 16:38:45
貧乏人にはそれがお似合い

こだわる人は
フェラーリやベンツに乗りたくなるんじゃね?

そんなおいらはボルボ好き

359 :名無しバサー:2007/01/13(土) 17:24:20
>>358に同意


360 :名無しバサー:2007/01/13(土) 18:32:35
でもアブがフェラーリやベンツとは思えん。

361 :名無しバサー:2007/01/13(土) 19:25:06
ボルボってフルーガーあたりか?値段から言うとペン??

362 :名無しバサー:2007/01/13(土) 20:18:51
教えて
↓のキーホルダーって1000円くらいの価値あるかな?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f54059935?itemStyles=&u=


363 :名無しバサー:2007/01/13(土) 20:39:48
ねーよ

364 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:02:47
懐かしいキーホルダーやん
20年くらい前に2000c買った時についてたな

どこにいったんだろ


365 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:07:28
フェラーーリに例えるならZPIの完全自己生産リールだな

366 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:13:43
STXはアブの臭いが全くしないブツ
ダイワが作ってんの?と思ってしまう
遊びが無くてカチッとしてる
新品が15000円なら買ってもいいね

367 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:15:42
だからABUはトラバントだって!もしくはラーダニーバ…は褒め過ぎか

368 :名無しバサー:2007/01/13(土) 21:53:27
オレがはじめて買ったベイトリールは
アブのSM3000Cだった。
うれしかったなぁ・・・

369 :名無しバサー:2007/01/13(土) 22:02:48
いや、UAZだな。

370 :名無しバサー:2007/01/13(土) 23:29:51
353、そうですハイスピードです。今、超欲しいのです。何処かにないかなぁ〜

371 :名無しバサー:2007/01/14(日) 00:58:49
ワインの2500Cはオクで時々見るけど、結構高いよ

372 :名無しバサー:2007/01/14(日) 01:35:44
4601Cってオク以外、中古でも殆ど見ねえなあ。

373 :名無しバサー:2007/01/14(日) 08:09:02
371さん、2500C(ハイスピード赤)は オクでいくら位で出てますか?

374 :名無しバサー:2007/01/14(日) 08:12:54
2500Cハイスピードはいくら位で売ってますか?新品希望です。誰か教えて下さい〜

375 :名無しバサー:2007/01/14(日) 08:44:19
今更なんだが、25Cと25Cハイスピードってギア比違うの?
50Cのハイスピードが55Cで、って事は…。

376 :syomei. 218-42-205-185.eonet.ne.jp:2007/01/14(日) 10:42:09
ikeda

377 :名無しバサー:2007/01/15(月) 02:03:33
>>373
2500Cオリジナルが1:4.7でワイン色のは1:5.3だったと思う。
ハイスピード赤って、75〜77年のオリジナルの赤ハイのこと?ワインは黒ハイ。
オールド赤ハイは未使用だとオクで4、5万かそれ以上いくかも。
ワインの未使用だと3万前後くらいかな?1500Cは安いけどねー
オークションの相場分かりづらいけどね。たまたま競り合って凄い値になること
も多いし。そもそも新品状態のは最近滅多にでない。25Cスレでも聞いたら?


378 :名無しバサー:2007/01/15(月) 12:53:21
>>373
今ちょうどオクに出てたよ
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g52649749

379 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:15:52
なにこの出品者の自演は・・・。

380 :名無しバサー:2007/01/15(月) 19:32:30
フィッシングマックス 岸和田店
アブ トルノ 7800円!
ショック!ここで買えばよかった
5600D5 6800円!
Wショック!orz


381 :名無しバサー:2007/01/15(月) 21:06:22
カージナルの高級タイプを熱望します。
エビス時代からのアブ党でトーナメントにも出てました。
今ピュアの契約プロは殆どスピニングはダイワやシマノ使ってて、カージナル使ってないですね。これじゃあ『アブはスピニングはダメですよ』と言われているに等しい。
まだマミヤ時代はオリムのエイペックスがあったが。


382 :名無しバサー:2007/01/15(月) 21:10:17
かつてマミヤからピュアに引継ぎされた時、各メディアで小山や成田あたりが
『日本のフィールドにあったスピニングを開発中!』と言っていた。
あれから六年。計画はすすんでますか?

383 :名無しバサー:2007/01/16(火) 06:20:56
>>381に激しく同意
カージナル900、
またはカージナル名称

384 :名無しバサー:2007/01/16(火) 07:40:54
軽量で実践向きの高性能のスピニングを作れば今江や河辺や関和などの有名処が上手に宣伝するだろう。
 たとえイグジストやステラに劣る面があったとしても、アブのブランド信者にはそれで十分

385 :名無しバサー:2007/01/16(火) 08:54:04
ABUに軽量は不可能

386 :名無しバサー:2007/01/16(火) 09:37:02
いっそ国産が出し惜しみしてる、
チタンボディーでやってほしい
20年はつうじるクオリティーとメカニズムとデザインで

387 :名無しバサー:2007/01/16(火) 10:28:36
カーディナルのCDLは、国産最高級のオーパスに買っているぞ。メンターも使えばいいのにな。

388 :名無しバサー:2007/01/16(火) 11:00:16
エバーグリーンのオーパスに先を越されたのが悔しい。ピュアはアブの古くからのファンを大事にしてほしい

389 :名無しバサー:2007/01/16(火) 12:44:23
ピュアはやる気ないから
まともな会社に部門転売されてからに期待

390 :名無しバサー:2007/01/16(火) 21:28:53
赤ら顔で悩んでるのにそんなことに期待するなよ。

391 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:43:22
>>386
リールのボディにチタン?
メリット無いでしょ
昔ダイヤモンドでチタンのスピ作ってたけどね

392 :名無しバサー:2007/01/17(水) 12:46:55
>>386
リールのボディにチタン?
メリット無いでしょ
昔ダイヤモンドでチタンのスピ作ってたけどね

393 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:02:34
5600D5FWを買ったんですが、クラッチを切ると
スプールフリーの状態でクラッチが戻ってきちゃうんですけど
何か対策はないでしょうか。。。


394 :名無しバサー:2007/01/17(水) 21:33:13
>>393
5600D5FWがどうかは知らないけど、Abuの場合、クラッチを切っても見た目元に戻るのが普通ですよ。

395 :393:2007/01/17(水) 21:52:54
>>394

そ、そーだったんですか。

シマノしか使ったことなかったので。

慣れないせいか、投げにくいです。

396 :名無しバサー:2007/01/17(水) 22:33:53
スプリングはずしたら済む話やん

397 :名無しバサー:2007/01/17(水) 23:45:32
サムバータイプは使った事無いんだけどバー押し込んだまま
キャスト出来ないのかな?

398 :名無しバサー:2007/01/18(木) 09:46:22
できるよ。
サミングしてればサムバーが戻るとか戻らないとか、気にならないと思うのだが。

399 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:02:52
【北欧】ABUリール総合スレ【大使】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1164234519/l50
そこにも参考になる書込みとかあるかもよん。

400 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:04:50
すまん、誤爆した。

401 :名無しバサー:2007/01/18(木) 19:58:56
>>440
初心者スレのあのレスだなw
乙です。

402 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:48:26
初心者スレにも書き込んだので失礼かとは思いますが聞かせていただきます。
1万くらいで買えるベイトリールということで、
アンバサダー2005LPを購入しいようと検討しています。
クランクやテキサスリグなどに使用したいのですが問題ありませんか?
同リールの批評でもかまいませんので教えて下さい。
重さなどはほとんど気にしません。


403 :名無しバサー:2007/01/18(木) 21:15:35
>>402
たらい回しで申し訳無いがこんなスレも有るよ。
ロープロ専用ABUスレッド
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1132314475/


404 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:50:13
>>403
いえいえ、度々どうもです。

405 :名無しバサー:2007/01/19(金) 11:23:37
クラッチが戻る?クラッチレバーが戻るだよね?

406 :名無しバサー:2007/01/19(金) 12:45:12
スプールフリーの状態で…って書いてあるからレバーだろ。

407 :名無しバサー:2007/01/21(日) 19:48:21
5000番で教えてください。

4600番とオールドの5000番ってパーミング高は同じですか?
オフセットハンドルは使いたくないのですが…。


408 :名無しバサー:2007/01/21(日) 20:50:45
5000番の方が高いばかりか、幅もある。
手が小さいなら苦労するかも…

409 :名無しバサー:2007/01/21(日) 21:02:06
>>408

ありがとう。レスターのグリップで逝ってみる。


410 :名無しバサー:2007/01/21(日) 23:40:22
数年ぶりに寄ったショップにABUの時計が売ってたのですが、
どなたか欲しい方いらっしゃいますか?
初めて見たので、珍しいなと思ったのですが。
¥2万ちょっとだったと思います。

411 :名無しバサー:2007/01/22(月) 00:04:38
新型のスピニング
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.jsp?id=0042959121586a&navCount=3&podId=0042959&parentId=cat20333&masterpathid=&navAction=jump&cmCat=MainCatcat20166-cat20333&catalogCode=IH&rid=&parentType=index&indexId=cat20333&hasJS=true

412 :名無しバサー:2007/01/22(月) 06:04:56
いや・・
だいぶ前から日本でも売ってるし・・・

413 :名無しバサー:2007/01/22(月) 07:58:22
ウルトラマグXLーFL、14年振りに使ってみた。
今の時代でもそんなに違和感はない(・∀・)
オールドとしては中途半端だけど、
今年はトップ専用に使ってみよう。


414 :名無しバサー:2007/01/22(月) 08:06:46
>>410
金色で革バンドの?

415 :名無しバサー:2007/01/22(月) 13:07:30
まあリールなんて昔はそれでやってたん
だから充分だよな。意外とバスって足元
にいるし。

416 :名無しバサー:2007/01/22(月) 18:27:24
>>414
いえ、ベルトは革ではなく、オメガのスピードマスター
(手巻きではなくオートマのほう)みたいな感じだったと思います…

417 :名無しバサー:2007/01/24(水) 00:34:39
>>410
ABUなら欲しいが、ガルシアまで入っていると微妙な・・・


418 :名無しバサー:2007/01/24(水) 01:00:49
>>416
写でよいから、
なんとか見たい

419 :名無しバサー:2007/01/24(水) 02:17:37
>>417
文字盤にガルシアまで入っていたかは忘れました。

>>418
滅多に行かないショップにありましたので
写真も撮りにいけないかと…
申し訳ございません。

ウェブ上にあればいいんですけど…

420 :名無しバサー:2007/01/26(金) 09:08:47
昨日久しぶりにマグのリールを投げた。マグの調整が面倒臭かった。
やっぱり遠心が楽だ。でもアブのマグも一台欲しいな。

421 :名無しバサー:2007/01/27(土) 20:47:13
ぷっ!全部読んだが
国産=恥晒し=へラ夫=てっぽー好きのとっちゃん坊や

って事がわかった。




422 :名無しバサー:2007/01/27(土) 21:08:02
池沼のしゃべる言葉は理解が難しいな。
そっとしておこうか。

423 :名無しバサー:2007/01/27(土) 22:46:35
ヘラ夫か

424 :名無しバサー:2007/01/27(土) 23:32:10
5600C4ねスプールってガタガタしますか?修理に頼んでスプールいじってみたらガタガタしてることにきずきました。最初からなのかなぁ?

425 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/28(日) 11:04:55
キャスコン締めてもガタ付くなら
クレームで良いんじゃないかな?

426 :名無しバサー:2007/01/28(日) 22:56:25
スプールの軸方向にがたつくなら
キャスコンの調整か
スプールの中の銅の曲がったワッシャ入れ忘れとるとか
スプールの軸に直角方向なら
ベアリング不良かスプールの軸の異常磨耗
キャスコン側かカップ側の軸受けがぐらついてるとか
直角方向のガタガタが気になるほどなら
スプールがフレームを擦る罠キャストできないはず

427 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:13:52
すみません。キャスコンがわかりません。あと、ハンドルを勢いよく回すとハンドルの反対側のギアが空回りしているような気が・・・

428 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:26:51
キャスコン=メカニカルブレーキ
ハンドル根本傍と反対側カップに付いてるネ
ジ式のつまみ。もしハンドル反対側のギアが
空転してたらレベルワインドが動かない
んじゃ無いか?


429 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:28:59
>>427
ハンドル勢いよく回してピタッと止めると、ギィ〜って鳴るヤツ?
ウルトラキャストとは全般にそう言う仕様です。
バネでピニオンを押さえつけてクラッチをつないでいるけどバネの力が弱いのでスプールの慣性力に負けて空回りする。
ギアーを擦っている訳ではないのでギアー破損には直接繋がらないけど、バネがへたると負荷の高いルアーを引いている時にハンドルがカクッと飛ぶ時があるので個人的にウルトラキャストは嫌い。

430 :名無しバサー:2007/01/29(月) 10:56:55
abuってピュアのサイト見てるとウル
トラキャストモデルとウルトラキャスト
デザインスプールだっけ?2つあるけど別物だよね?

431 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/01/29(月) 12:30:20
ADSのシャフト付きと
シャフト分離式だよね
あのシャフト分離式はベアリング保持を改良すれば軽いスプールが出来ると思う

スプール内じゃなくサイドで保持して
ベアリングの慣性が掛らないようにすれば
シャフト分軽いのが・・・

妄想でした

432 :名無しバサー:2007/01/29(月) 12:31:00
うん、妄想だね。

433 :名無しバサー:2007/01/30(火) 10:32:20
現行55Cのハンドル反対側のスプールシャフト支えてるキャスコ
ン内部?の弾丸型のパーツ。あれはボールベアリングタイプ
とか無いですか?

434 :名無しバサー:2007/01/30(火) 10:54:16
IVCBってどーよ???

435 :名無しバサー:2007/01/31(水) 20:04:17
abu

436 :名無しバサー:2007/02/01(木) 23:34:27
>IVCB

ピラー足りないからクラッチぐらぐらがくがく

437 :名無しバサー:2007/02/04(日) 07:12:55
カーディナル802買った。
一切無駄のないデザイン最高。塗装が艶消しで強そう。8ベアリング… これで一万ちょいは凄い。

438 :名無しバサー:2007/02/04(日) 08:04:10
おまいらカーディナル854って知ってるか?
もらったんだよ。

439 :名無しバサー:2007/02/04(日) 16:49:03
アブのパーツってどれくらいの年代まで
対応してるか知ってる方おられますか?

440 :名無しバサー:2007/02/04(日) 17:28:56
↑メーカーが、です。書き忘れたorz

441 :名無しバサー:2007/02/04(日) 21:52:54
>440
物によると思いまつよ。
私は20年以上前の2500cのサイドプレート買えますた。

442 :名無しバサー:2007/02/06(火) 18:13:29
>>441
マジですか!ありがd

443 :名無しバサー:2007/02/06(火) 20:34:18
>>442クラシックタイプのパーツなら、半永久的(大げさ?)にあるよ。

ロープロ系や、モラム系は国産と大差ないだろうね。

444 :名無しバサー:2007/02/08(木) 01:14:43
2500Cのパーツをかき集めて金型を再生できないものかな?

445 :名無しバサー:2007/02/08(木) 21:55:25
いくらパーツをかき集めても、金型再生は無理では?

446 :名無しバサー:2007/02/08(木) 22:14:46
パーツの図面が保管してあるのだから
それひっぱりだしてきて、最新の工作機械
で、金型をおこす。
加工時間が短縮されて、精度もでるんだろうな。

447 :名無しバサー:2007/02/09(金) 17:16:41
家で埃をかぶってるEON3601をソルト用として使いたい
んだが、ボールベアリングとか防錆になってんのですか?
素人質問でスンマソン。

448 :名無しバサー:2007/02/09(金) 17:21:29
なってるわけないじゃない・・・

449 :名無しバサー:2007/02/09(金) 17:24:54
>>447
ソルト用が出てるってことは無印は海用じゃないって事だ
でもただのEONなら潰す勢いで使ってもいいんじゃね?

450 :名無しバサー:2007/02/09(金) 17:25:29
海水対策は密封性だけでなかったかな?違ったらすまそ。

451 :名無しバサー:2007/02/09(金) 17:26:29
イオンの売りのひとつのベアリングが違う

452 :名無しバサー:2007/02/09(金) 17:50:07
???

453 :名無しバサー:2007/02/09(金) 18:47:16
隙間にグリスベタ塗り、それでも海水の
侵入は避けられないので帰ったら分解洗
浄しか無いんじゃ無いかな?

454 : ◆wxe.t7R5gc :2007/02/09(金) 20:14:24
5000Dですが
ドラグ機能はついてますか?
教えてエロい人


455 :名無しバサー:2007/02/09(金) 22:28:21
ドラグ機能はあるよ。
滑り出したらハンドルも一緒に逆転するけどね。

456 : ◆wxe.t7R5gc :2007/02/09(金) 22:44:35
>>455サンクス

そうですか
ハンドル動くのね


457 :名無しバサー:2007/02/14(水) 00:55:39
話ぶった切るが
カーディナルの801か802使った香具師いる?
現行のカーディナルの300シリーズの色が気に入らん
から買おうかと思うんだけど。

458 :名無しバサー:2007/02/14(水) 01:21:38
800シリーズの色が気に入ったなら買えばいい

但し、重い。以上

459 :名無しバサー:2007/02/14(水) 11:06:31
AGe

460 :名無しバサー:2007/02/14(水) 12:46:46
質問

ブレーキブロック
黒と白あるけど違い有るの?

教えてエロイ人

461 :名無しバサー:2007/02/14(水) 17:30:01
>>460
リールの大きさによって違うんだっけか?

462 :名無しバサー:2007/02/14(水) 23:21:36
SX1600ウルトラマグ20ポンドのライン巻けますか?

463 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/02/14(水) 23:28:54
ソリャ巻けるだろうさ、でも
巻きたい長さを言わないと実用範囲かは
答えてもらえないよ

464 :名無しバサー:2007/02/14(水) 23:31:03
>>462
マジレスすると巻ける。

465 :名無しバサー:2007/02/14(水) 23:32:35
2オンス位のビッグベイト投げたいのですが60メートル位巻けますか?

466 :名無しバサー:2007/02/15(木) 00:38:46
最近の奴らは質問しっぱなしで礼もしない奴らばかりだな

まあこのスレに限らないけど

467 :名無しバサー:2007/02/15(木) 00:48:41
>>462
マルチ乙

468 :名無しバサー:2007/02/16(金) 07:13:41
サイモン5500のクレストマークは、
当時のクレストマーククオリティー?

469 :名無しバサー:2007/02/16(金) 23:15:03
ピュアのカタログに付いてるDVDけっこう面白い。

470 :名無しバサー:2007/02/16(金) 23:26:32
マジ?
去年のだったら持ってるけど開けてもいないよ。
見てみる。

471 :名無しバサー:2007/02/16(金) 23:55:17
去年のは知らんよ。
宣伝用だと割り切ってみればおk

472 :名無しバサー:2007/02/17(土) 00:18:07
LITE,LITE PLUSのパーツリストが載っているサイトをご存知の方いましたら
教えていただけませんでしょうか?
ググったのですがいまいち見つかりません・・・。

473 :名無しバサー:2007/02/17(土) 00:20:58
ABUのHPにあるよ。

474 :470:2007/02/17(土) 00:40:20
>>471
ワームの水中映像が面白かったよ。
今年のも探して手に入れてみる。

475 :名無しバサー:2007/02/17(土) 22:43:44
カージナルMAX ULのベイル・バネが折れました。C3のバネを代用出来るでしょうか?



476 :名無しバサー:2007/02/18(日) 11:00:35
いい歳こいて携帯から失礼しますです
ABUが好きで使用してますが、25Cが思ったように飛んでくれません
ZPIベアリング、BeTrapレベルワインドベアリング、オイルはF-0を使用してます。
フルで20m〜30mそこそこ飛べば良いほうですがそんな感じなのでしょうか?
スプールシャフトは曲がっている様子ではありません
ご助言頂けたら有り難く思います。モノはOA時代の90年製です。


477 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:13:00
何のルアー投げてだよ
馬鹿じゃねえの

478 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:27:53
それだけ飛べば充分かと思います。

479 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:40:07
もうちょっと飛んでもよさそうなもんだが。
レベルワインドとそのギア周りもオイルにしてる?
グリス使うと飛距離落ちるよ。
あと、投げ方は今風のリールみたいにシュっと投げても駄目。
竿にルアーの重さを乗せ山なりに投げるとけっこう飛ぶ。

480 :名無しバサー:2007/02/18(日) 13:58:32
ご助言ありがとうございます。
ロッドはグラスでルウスピードスティック#1-156HOBBを専ら使ってます。
柔らかい竿なので重みを確かめて投げるようにしています。
使用ルアーは主に7g〜18gまでですね。
レベルワインドにはオイルを付けていますが今一飛ばない理由が解せないのです。
雷魚の6500には同様の改造施してますが、これは良く飛んでくれますので尚更です。

481 :名無しバサー:2007/02/18(日) 14:02:15
ベテランさんでしたか、これは失礼。
もしかしたらスプールの糸巻き量が少ないのかも。
2500Cは6500クラスより糸巻き量増やしても大丈夫ですよ。


482 :名無しバサー:2007/02/18(日) 14:12:50
ありがとうございます。
色々試行錯誤してみます。

483 :名無しバサー:2007/02/18(日) 14:54:26
25cは55cと比べると糸にはシビアだよな。
25cは16lb以下でしか気持ちよく使えないよ。
太鼓が小さいからRがきつくなってヨレが目立ってくる。

25cは投げ方も変えなきゃ飛ばないよ。
55cとかがロッドに乗せて投げるのに対し、25cはスイングスピードで投げる。
つまりはスプール径で決まるトルク型とスピード型の差を考慮すれば良い。
この特性から25cではロッドも先調子ぎみを選ばないと飛距離は狙えない。

>>480のはギア周りに何か不備が有るんじゃないかな?

484 :名無しバサー:2007/02/18(日) 15:51:53
不備と言うと?

485 :名無しバサー:2007/02/18(日) 16:09:24
ついでにスピードスティック以外にはフェンウィックの4ピースの先調子の竿を合わせています。
ラインはPE3号を一杯に巻いております。

尋ねているのは私ですが、正直馬鹿扱いとは面白いスレだなと感じておりますw

486 :名無しバサー:2007/02/18(日) 20:23:58
>>485
馬鹿扱いされては無いと思うけど、飛距離求めておいて逆な組み合わせは駄目じゃないかな?
ラインは細い方が当然飛ぶよ。でも、PE3号では飛距離狙えなくて当然だよ。
ロッドはある程度堅くて長い方が飛ぶよ。でも、柔らかく短い竿使ってるでしょ?
まあ、リール自体に問題は無いのと違うかな。

487 :名無しバサー:2007/02/18(日) 21:30:29
つーかシーバスやってて8フィートのスピニングで
フル遠投して40mってとこなんだが
2500で30mってじゅうぶんじゃねーのか?
よくわからん

488 :名無しバサー:2007/02/18(日) 22:39:46
前に書いた通り、25Cには二本の竿を使い分けております。
確かに柔らかくて短い竿のスピードスティックと、長さは少しだけ長くて硬い先調子のフェンウィックFVR60ML-4Jです。
先に書かれた通り竿が原因と思い他の7ftクラスの竿と組んでみても飛びは変わりません。
で、ラインですがこれもスペアスプールにナイロン10lbに換える時もあります。
タックルの違いに於いて多少は変わりますが、リールの調子は…ですね。
昔ご助言は有り難くご参考にさせて頂きます。
私なりに様々に試してみるつもりです。

PE3号が飛距離が出ないと言われますが、それは25Cに限っての事ですか?


489 :名無しバサー:2007/02/18(日) 22:55:41
今屁がブログでカーディナル33CDL買ってはしゃいでる
今屁って最新釣法!最新タックル!ってイメージなんだが
リールはABUなのな

490 :名無しバサー:2007/02/19(月) 00:27:50
>489
今えがABU買ったの?

>488
2500cにPE3号はアンバランスだと思いまつよ。

491 :名無しバサー:2007/02/19(月) 01:14:16
>>488
ABUのトラブルはギアかベアリングが多いと思う。
ギアは減る事は滅多にないけど、埃や小石の噛み込みは有る。特にレベルワインダ周辺。
埃は除去すれば直るけど、小石が噛んだら交換しないとギクシャクして駄目。
ネジの締め方一つで飛びも変わる所も面白い。仮組して最も抵抗が少ない所で本締め。

>PE3号が飛距離が出ないと言われますが、それは25Cに限っての事ですか?
そう。25cにPE3号だと最低1/2ozは欲しい。でも1/2ozってのは25cにとって得意な重さじゃない。
このリールでおいしい所はそれ以下だから>>490が言う様にアンバランスに思える。
PE3号に1/2oz以上だと55cのが飛ぶし扱いやすい。理由は多分>>483の中段。

492 :名無しバサー:2007/02/19(月) 05:54:47
なるほど、理解いたします。


493 :名無しバサー:2007/02/19(月) 08:04:38
>>458
カーディナル800の回し心地は重いですか?

494 :名無しバサー:2007/02/19(月) 14:34:42
>>489
居間へは昔からアブ

495 :名無しバサー:2007/02/19(月) 14:49:20
スピニングはオースター→マミヤが撤退してからはステラ→イグニス→イグジスト

カーディナルとは無縁と思っていたが。

496 :名無しバサー:2007/02/19(月) 15:19:44
最近はアブもなんか繊細になって無いか?

497 :名無しバサー:2007/02/19(月) 15:36:25
>>495
スピニングはな。
だが489はリールがABUだということに
意外性を感じてるようだぞ?

498 :489:2007/02/19(月) 21:07:39
>>497
いやABU使ってんのは昔から知ってっけど
そしてスピニングの変遷も知ってっけど
カーディナルってイメージはなかったからさ
モラムをあんなにしちゃうぐらいだから

ブログではテムジンがカーディナルに似合わないorz
ってヘコんでたんで
やっぱあの年代の人にはABUは特別なブランドなんだなあと。

499 :名無しバサー:2007/02/20(火) 11:55:02
だったらそういうニュアンスで書けばよかったのに
暗号じゃないんだから

500 :名無しバサー:2007/02/20(火) 12:48:20
500

501 :名無しバサー:2007/02/20(火) 14:25:38
>>498
おおまかに40前後のひとたちには、
ABUはエルメスみたいなもんだ
エルメスにたとえたのは、
手入れと修理すれば一生ものだから

502 :名無しバサー:2007/02/20(火) 14:29:29
違うでしょ

503 :名無しバサー:2007/02/20(火) 16:02:23
で、REVOはどうですか?シマノやダイワと比べて飛びますか?ドピュッ

504 :名無しバサー:2007/02/20(火) 16:06:15
おちゃらけないと話せないなんて(笑)
微笑ましいねぇ

505 :名無しバサー:2007/02/20(火) 16:10:59
ちょうどそんな話になってるからロープロ専用にいけよ。
てゆーかオマエ向こうのスレの273だろ。

506 :じつは:2007/02/20(火) 18:24:22
貴様だった

507 :名無しバサー:2007/02/20(火) 18:35:25
>>506
読みづらい

508 ::2007/02/20(火) 19:39:04
ん。いや、ごめん

509 :名無しバサー:2007/02/20(火) 20:08:10
ちょっとワロタw

510 :名無しバサー:2007/02/20(火) 20:19:37


511 :名無しバサー:2007/02/21(水) 01:05:53
>>505
いやむしろ俺があっちのスレの273だが。

512 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:03:02
とりあえず昔のパーツの供給なんとかして欲しいなあ

513 :名無しバサー:2007/02/21(水) 13:15:19
>>511
そうなの?それはスマンコ

514 :名無しバサー:2007/02/21(水) 18:21:43
ガンナ欲しい。

515 :472:2007/02/21(水) 19:42:07
abu lite plusのパーツリストがABUのホームページにあるとのことですが
アブガルシアとピュアフィッシングの両方には見つけることが出来ませんでした。
他にもHPがあるのでしょうか?

516 :名無しバサー:2007/02/21(水) 19:45:37
ttp://www.abugarcia.com/product_schematic.php?id=226.228.1237&PHPSESSID=8a282a79cf150689bb1498759f44d794

517 :472:2007/02/21(水) 21:04:12
>>516
ありがとうございます!

518 :名無しバサー:2007/02/22(木) 08:18:17
地方在住のものですが、
カーディナル800シリーズをおいている店がありません
802か804の購入をかんがえていますが、
まわし心地は国内メーカーのどれに近いでしょう?
よろしくお願いしますm(__)m

519 ::2007/02/22(木) 10:03:11
>>518
http://web.casterhouse.co.jp/shop/ja/dept_140.html

520 :名無しバサー:2007/02/23(金) 21:16:52
ABU5000用のオールアルミのトーナメントスプールについて
知っておられる方、詳細をお願い致します。
某ヨーロッパルートより未使用品を入手いたしましたが
その商品に装着されておりました。
見た目はメチャクチャいけてますが。

521 :名無しバサー:2007/02/23(金) 23:20:57
>>520
持っているなら自分で使えばいいだろ

522 :名無しバサー:2007/02/25(日) 00:01:07
使ったら商品の詳細がわかる521は超能力者でつか
もっと日本語勉強したほうがイイでつ

トナメントスプルは見たことないのでわかりまてぇん

523 :名無しバサー:2007/02/25(日) 00:48:26
どうせB-Trapだろ

524 :名無しバサー:2007/02/25(日) 10:26:28
>>520
みせろ
話はそれからだ

525 :名無しバサー:2007/02/25(日) 18:07:51
未使用品なのにスプールは変わってたの?

526 : :2007/02/25(日) 19:02:06
トナメントスプル?
そんな不純物が混じってる5000つかまされちゃったのかあ。
桑原桑原。

527 :名無しバサー:2007/02/26(月) 03:11:54
5000てオールドか?オールド用のオールアルミスプールならアメリカで昔売られて
て、今でもデッド物が出まわってるが

528 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:15:28
こんなんか?これなら昔は標準だったけど、でもオールアルミじゃないよな。

ttp://www.lcv.ne.jp/~lunyfrog/PICabu5000-3s-2.jpg

529 :名無しバサー:2007/02/26(月) 15:26:33
>>528
それって普通の太軸でしょ?

530 :名無しバサー:2007/02/26(月) 21:15:42
やっぱり?じゃあトーナメントアルミスプールってなんだろ?欧州でトーナメントって言うのも変な感じだなぁ、オールドABUのスプールなんだし。

531 :名無しバサー:2007/02/28(水) 22:54:46
>>520
スプールについてはたぶん527が言う、昔アメリカで販売されていた
オールドアンバサダー用のトーナメントスプールだと思う。
それがヨーロッパのコレクターの元に渡ったんじゃないかな。
俺もオールアルミのトーナメントスプール付き
(ガルシアの紙箱入り)を1個持ってるよ。




532 :名無しバサー:2007/03/01(木) 07:39:49
見せて

533 :名無しバサー:2007/03/02(金) 21:11:08
画像が貼れない程度の奴にレスするだけ無駄じゃね?

534 :520:2007/03/03(土) 08:12:51
ttp://www.avail.jp/product/ms_5000s_old/ms_5000s_old.htm

535 :名無しバサー:2007/03/03(土) 10:44:35
なんだavailか

536 :名無しバサー:2007/03/03(土) 12:48:50
トーナメント〜なんて名前だったからもしやと思っていたが、、、B-Trap製品と同レベルのドレスアップパーツだね。

537 :名無しバサー:2007/03/04(日) 00:26:46
浅溝スプール=5000のポテンシャル下げる無駄なパーツ
だよ

538 :名無しバサー:2007/03/04(日) 09:18:20
http://www.avail.jp/product/ms_5000s_old/ms_5000s_old.htm


539 :名無しバサー:2007/03/04(日) 11:28:09
うっ
コッパズカシ

もーツマノとかダイクにしとけ

540 :名無しバサー:2007/03/04(日) 23:23:02
つーか4601C4って出る予定ないんすか?
普段はシマノの俺でもあれは欲しい。
性能云々ではないんだよ!
物として欲しいんだよ!

541 :名無しバサー:2007/03/07(水) 00:08:55
なんじゃこりゃ!!

アブ開けて見たら白い粉まみれ…
新しい白い遠心ブレーキって柔らかい?めっちゃくちゃ減り早い…
皆さんはブレーキシューって純正?何か良い換え有りますか?

542 :名無しバサー:2007/03/07(水) 00:18:15
>>541
シマノの遠心を流用

543 :名無しバサー:2007/03/07(水) 05:00:46
その粉ブレーシューのじゃないんじゃね?そんな削れ方しねーし。
アルマイトもしくはブラスから出るやつでは?
ずっとオーバホールせずにほっといたやつを開けると開けたネジ穴から
ポロポロっと出ることがある。

544 :名無しバサー:2007/03/07(水) 06:23:10
>>543
俺もそう思う。
長期間保管していてブレーキが屑になったことは一度もない。

545 :541:2007/03/07(水) 12:37:09
>>542
ありがとう
友人に頂いてみます

546 :541:2007/03/07(水) 12:58:49
リールも新品
ブレーキシューはこの前に釣り具屋に頼んで届いた新品


一日釣りしてブレーキシューが2/3位に減ってたから間違い無いよ

547 :名無しバサー:2007/03/07(水) 13:04:54
ブレーキブロックがあたる側にバリでもあるのでは?
つうか買った店に不良品ってことで交換してもらえば?

548 :541:2007/03/07(水) 15:49:52
黒有るからそれにするか考えてみる。
全部で4個頼んで2セット、20回も持ちそうに無いな…
皆さんの白いブレーキシューは全然減らない?
無くなっらシマノでも流用してみます

549 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/03/07(水) 18:43:31
俺のは減ってないよ
黒・青・白どれも目に見えて減ったりはしてない


550 :名無しバサー:2007/03/08(木) 11:40:20
>>548
自分で出来ないならブレーキ換える前にちゃんとメンテナンスしてもらえ。
一日でシューが目に見えて減るなんてあり得ないから。
2,3年使っても減ってきたかどうかなんて、新品と比べなきゃ分からんくらいだぞ。

551 :名無しバサー:2007/03/08(木) 19:36:24
>>541
おれの白いシュー10年投げまくっても
1回も交換なんてしてない。

1番古くから使ってるやつですら新品と比べても
減ったかどーかなんて分からん。

552 :名無しバサー:2007/03/09(金) 05:15:17
>>541
ブレーキ有っても無くてもかわりゃしねーんだろ?
とっちまえとっちまえ

553 :名無しバサー:2007/03/09(金) 08:22:25
釣りで無ければ何が原因でそうなったか知りたいなぁ。

554 :541:2007/03/09(金) 08:31:48
黒いブレーキシューの3倍以上の勢いで減ってるから…
次はもう白いブレーキシュー1セット有るから、それを入れて様子みます。


555 :541:2007/03/09(金) 15:34:30
黒いブレーキシューも一年使えば1/4位減りますよ


556 :名無しバサー:2007/03/09(金) 22:00:20
メンテナンスに問題があるのでは?

557 :名無しバサー:2007/03/10(土) 15:23:58
色にかかわらずそんなに
シュー減っちまうってことは
不良品つかまされてんだよ。
処分が無難。
買いなおせば。 


558 :名無しバサー:2007/03/10(土) 15:34:17
うん買い直せ。しからばもう減ることは無くなるぞよ。

559 :名無しバサー:2007/03/10(土) 16:03:30
>>541
たぶんへたしてブレーキドラムにキズ付いてんだよ

560 :名無しバサー:2007/03/10(土) 21:56:26
もしくは、一回のキャストで150m位投げてる。

561 :名無しバサー:2007/03/11(日) 07:19:17
もしくはブレーキドラムがヤスリでできてる

562 :名無しバサー:2007/03/11(日) 11:40:49
ブレーキブロックが奥まで差し込まれておらず、ロックされてないのでは?

そんなに減るのは通常考えられない。

563 :名無しバサー:2007/03/11(日) 11:54:19
ロックされていてもいなくても
減りは関係ないと思うが・・・。

564 :名無しバサー:2007/03/11(日) 13:18:14
ロックされてなきゃ
ずっとブレーキドラム壁に押し付けられた状態になるじゃん。

565 :名無しバサー:2007/03/11(日) 13:21:01
ちょっと待て
リールはなんだ?

566 :名無しバサー:2007/03/11(日) 13:25:36
何gのルアーなげてる?
ブレーキシューの筒のなかに
傷かなにかあるんじゃ?
スプールのブレーキシューが
付くところもチェックする。

567 :名無しバサー:2007/03/11(日) 15:22:53
ドラムにヤスリ掛けしてしまった悲しい過去があるとか

昔そんな事言ってる奴いたよね
遠心をよく利かせるとかいって

568 :名無しバサー:2007/03/11(日) 23:20:59
とりあえず画像見せてみ

569 :名無しバサー:2007/03/12(月) 01:53:47
4500C(クラシックレプリカ)の色を変えたいと思うのですが、

どなたかリールを塗装してくれるショップを御存知ありませんか?

シルバーにしたいのですが、紙ヤスリで元の色を落とせるものでしょうか?

570 :名無しバサー:2007/03/12(月) 09:50:32


571 :名無しバサー:2007/03/12(月) 12:32:01
>>569
某HPで塗装をはいでペーパーやすりとピカール
でシルバーにされてしまった、ガンナーがいた。

572 :名無しバサー:2007/03/12(月) 12:35:54
>>571
そのHPのアドレス希望

573 :名無しバサー:2007/03/12(月) 12:42:33
ABUで検索すればいくつか出てくるよ。
すぐ見つかると思う。
あんまし晒すのもどうかと思うので。

574 :名無しバサー:2007/03/12(月) 13:52:42
変態が運営してるしな

575 :名無しバサー:2007/03/12(月) 15:30:51
アブの純正ハンドルのノブ(つまみ)って交換する方法ありますか?

576 :名無しバサー:2007/03/12(月) 17:35:47
>>575
ノブのゴムかプラをけずって、シャフトがどうなっているか報告ください。
おいらはけずる勇気がないので、ハンドルごと交換しました。


577 :名無しバサー:2007/03/12(月) 19:45:08
おれやったことあるけどノブのみ交換はまず無理だよ

軸はハンドルの板?のほうにカシメてあったから。

578 :es ◆3ENKEIIxGk :2007/03/12(月) 20:08:22
カシメを抜いて自作ウッドノブを入れたまでは良かったのだが

打ち込みで失敗して斜めになってしまった。
抜いた後ネジ切って軸入れればカスタムは可能と思う

579 :名無しバサー:2007/03/12(月) 20:12:54
そこまでするならハネクラのカスタムハンドルの
プレートとシャフトだけ買ってきて作ればい希ガス

580 :名無しバサー:2007/03/14(水) 01:40:56
ゴムのノブは引っ張ったら外れるけど、
中の軸に入れられたプラ部分はどうやっても外れんな

581 :名無しバサー:2007/03/17(土) 01:05:21
カーディナル33の
03年の復刻かどうかはフットナンバーで分かりませんか?

582 :名無しバサー:2007/03/17(土) 04:18:04
質問します。SM5600Cをチューニングして復活させてやりたいと思ってます。
スプールについてですが、同じウルトラキャストの56Cとほぼ互換性はあるのでしょうか?あるのならアベイル等のスプールに交換しようとおもいます。
「ほぼ」と書いたのは、56Cのスプールはレベルワインドをシンクロさせるギヤでベアリングを保持していると聞いたのでその辺の
加工はするつもりですが、何分スプールそのもののサイズが全く違うとなるとお手上げなので。

アベイルに問い合わせるもわかりませんとの事。詳しい方いらっしゃいませんか?

583 :名無しバサー:2007/03/17(土) 19:17:06
質問するな

584 :名無しバサー:2007/03/17(土) 20:00:53
>>583 おまえには聞いてないだろうよw

585 :名無しバサー:2007/03/17(土) 20:39:55
カーディナル33の質問もお願いします

586 :名無しバサー:2007/03/18(日) 01:13:57
>>581
俺の03年の復刻はフットナンバーない


587 :名無しバサー:2007/03/18(日) 01:25:37
ぐは・・・

じゃ03年復刻かどうかヤフオクとかで聞く場合は
どうやって聞けば良いでしょうか?

588 :名無しバサー:2007/03/20(火) 08:22:34
素直に「03年復刻ですか」って聞けば?返事の具合で判断すりゃいい。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)