5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイレクトリール総合

1 :名無しバサー:2006/11/04(土) 19:04:44
無いようなので立てました。
メンテなどいろいろ語りましょう。

2 :名無しバサー:2006/11/04(土) 19:05:55
つーか、俺、ラーメンマンなんですけど。
で、サクマジグとスヤマパドルは使えない!と。因みにレッドのクリンクルカッツは全然ダメ。実に全部が中途ハンパ。何が狙いなのかまったくわからん。
色々なフレンチフライ型ワームのイイとこを全部パクろうとしたら、結局なんにも特徴のない、ポパイが儲けるだけのワームになったというイイ見本。
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うならヒロ内藤とか村上とか並木や奥村のビデオの方がずっとコストパフォーマンス高いし。
菊本に作らせてるプレゼンスに至っては比較対象がないくらい使いにくい。硬い。
北浦の布川に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てくるのか?マネか?まあ、そうなんだろう。
でも、はっきりいって、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、ブームに乗ってオイシイ汁だけ吸って、マナーを守れんヤツが主体で、しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献したところが何でデカイ顔できるのか?
あのご意見番を気取る元ヘラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは正義超人として認めない)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるだろう。
あのトゥルーパー&ジグへッド大好き男の貢献と言ったら、救いようのないTTWルアーどもをワゴンにばら撒いたことくらいだ。
下野のガイド不買運動だ。

3 :名無しバサー:2006/11/04(土) 19:08:01
つーか俺東播なんですけどお気に入りの釣りスポットに地元に無い
ナンバーの車がずらり…
池には9人程の兄ちゃんからオサーンがいた。
まぁ釣り場はみんなのものだからそれくらいはまぁ
いいんだが、そいつらバズベイトやらスイムベイト
をバンバン投げまくってやがったorz
確かに東播は釣りスポットだし、この池は50うpが
10匹程いますが…おまえらここをダムか何かだと
勘違いしてねーか?
そんなハイプレッシャーなルアーなんて2、3投
投げた時点で食い気あるバスもスレちまうってーんだよ!!
おまえら、あれか?地元で釣れないけど東播に来れば釣れる
とか思ってんだろ?
へぇ〜…
ふぅ〜ん…
そう…
池釣りの極意を全く知らないんだな池釣りはデカさや数じゃないんだ。
「いかにそのフィールドを読み切るか?」
コレに限る。

あ、ミノーに30のバスがかかったからそろそろこの辺で
オサラバするわ。
・・・
・・

ちょwwおまいら俺がミノーで釣ったからってミノーに
チェンジするなwww

4 :名無しバサー:2006/11/04(土) 19:08:48
うはwwwww、俺ラーメンマンだけどwwwwww
でwwサクマドロップでホタル死んじゃったwwwww因みにレッドのクリリンは全然ダメポorz実にクリリンの事かぁぁぁぁぁ!!!!何が狙いなのかワカラナスwwww
色々なフレンチキッスはディープキスで全部パクりまくりんぐwww結局なんにも特徴のナッスィングwwwwポパイがほうれん草食べるだけのワームwwwww
フィッシングTOバッシングに高いカネ払うwwww内藤ホライゾン ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンとか神山満月とかジョルジュ長岡や飲まネコのビデオの方がずっとくおいてぃテラタカスwwwww
ドクオ('A`)に作らせてる「どう見ても精子です。本当にありがとうございました。」に至っては比較対象がないくらい使いにくスw。ギガ硬スwwwwwww
北浦のOFF会に関しては、何であれがそっくりさんとしてしゃしゃり出てきまくりんぐ?田代かよwwwwwwwまあ、おkkkkkkkkkkkkk
でも、はっきりいっちゃうと、ポッと出の、設立当初に何も関わっていない、 ⊂二二二( ^ω^)二⊃ブーンに乗って空も飛べるはずwwww、マナーを守れんヤシが主体かよwww、
しかも、バス釣り全体のマナー悪化に貢献しまくりんぐでデカ顔ワロスwwwwwwwwwww
あのご意見番を気取る元フェラ師(あんな風貌でバス釣りで飯を食ってるとは超絶・・・二世としてお断りだ)よりも、貢献してきた人達はたくさんいるんかよwwwwww
あのウーパールーパー大好き男の貢献と言ったら、救えねぇwwwww(T_T)ルアーどもをワゴンにばら撒きまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
下野のガイド不買運動把握したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


5 :名無しバサー:2006/11/05(日) 00:06:41
オッス!おら悟空!おめーら元気にバス釣ってっか?
おらは最近竿がバキバキに折れるんだ。フッキングしたらリールシート割れるしよ…なんでだ?
ティンバーフラッシュってのよく釣れるな!魚の上にバシバシ当てて釣るルアーっていいよなぁ。でもたまに魚の背中だけ針にくっついてっけどよ。
ラインはPEの80lbしか使わねぇ。あんまり切れたりしねぇからな。
そういやぁこの前ベジータと釣り行ったとき、あいつ下手糞でよぉ「俺にも釣らせろカカロット!」とか言って帰っちまったよ…
今年は地球の池狙って他のサイヤ人やらフリーザやら来たけどメガルアーやったら嬉しそうな顔して帰っていきやがったなw
あいつらの事をメガオタって言うんけ?馬鹿だなw
んじゃ、おらそろそろ釣具屋に行く時間だからちょっくら行ってくっか!

6 :名無しバサー:2006/11/05(日) 01:10:27
おはようスパンキング

7 :名無しバサー:2006/11/05(日) 02:40:48
テンプレ終わり

8 :名無しバサー:2006/11/05(日) 02:58:08
>>6寒い
ってか人間自体を疑う

9 :名無しバサー:2006/11/05(日) 03:00:35
もう全部終わったかな??
みんな何処のダイレクトつかってるの??


10 :名無しバサー:2006/11/05(日) 11:56:23
またぅんこスレ〜〜〜ッ!!はっo(⌒▽⌒)oけん〜♪ハジメマシテ〜〜〜ッ☆☆(*⌒ヮ⌒*)
ぅ-んと-、ぁたしぃすっごくすっごくヒマでぇ-、\(⌒∇⌒)/
探してたら(◎_◎)なんとっ!☆彡(ノ^^)ノ☆彡ヘ(^^ヘ)☆彡(ノ^^)ノ☆彡
ばかみたぃなぁスレ♪を発見!!!!(^o^)//""" パチパチパチ
てなゎけでぇ、つぃつい書いちゃったのらー(o^v^o) エヘヘφ(`∇´)φカキコカキコ♪
削除依頼、出してくれるよねっ。(*^-^*) お・ね・が・い♪(* ̄・ ̄)ちゅ♪ッ
ぇ-?くれないのぉ〜?(;¬_¬)そんなのぃゃぃゃ〜〜、ガ━━━(゚ロ゚)━━━ン
出してくれなかったら、( `_)乂(_´ ) 勝負! \(^o^)/
☆○(゜ο゜)o ぱ〜んち、☆(゜o(○=(゜ο゜)o バコ〜ン!!( ゚▽゚)=◯)`ν゚)・;'パーンチ
(+_+) 気絶中。。。。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん <(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!! (゚□゚;ハウッ!
ということで。(^-^)v>>1は氏ね。じゃあね〜〜〜♪(⌒0⌒)/~~ ほんじゃo(゜▽゜ヽ)(/゜▽゜)o レッツゴー♪
ぁ、怒ってる? に・げ・ろ〜C= C= C= C=┌(^ .^)┘

11 :名無しバサー:2006/11/07(火) 05:07:32
ダイレクトのスレあったんだ。
あんま使ってる人いないんかな

12 :名無しバサー:2006/11/07(火) 10:03:50
つかダイレクトの良さが分からん。
趣味としてはラングレーとか格好良い
とは思うけど、機能的な良さとはどん
な事があるのかエロい人の解説求む。

13 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2006/11/07(火) 12:37:36
>>12
その”格好良い”と思うだけで十分じゃない?
最近のリールと比較して機能的に良い事は無いかな?(メンテは楽だけど)
おいらの場合、TDZやアンタレスの出た頃までは、新機種を好んで使ってたけど、
なんか飽きるのが早いんで、オールド系やダイレクトリールに変わったかな。
ダイレクトはでかいのが釣れた時の大変さはなかなかだよ。

14 :名無しバサー:2006/11/09(木) 05:55:35
>>12
知り合いに一人居るけどそいついわく釣りに味とゆうか深み?コク?がでるらしい。
ハマっちゃうとダイレクト以外は逆にツマランと言ってた。


15 :名無しバサー:2006/11/09(木) 06:18:59
>>12
現代のリールと比較して機能的なメリットについてだが
ハッキリ言って無いに等しいが>>11の言うメンテの部分では優れている。
あと魚を掛けた時の楽しさは現代の物とは比較が出来ないくらい楽しい。
この気持ちはダイレクトリールを買って使って魚を釣って初めてわかる。
興味があるなら使ってみてくれ。予想以上の興奮と感動があると思うぞ。

16 :15:2006/11/09(木) 06:21:17
すまない間違えた…orz
>>11 ×
>>13

17 :名無しバサー:2006/11/09(木) 17:06:34
ダイレクト買おうと思ってるけどどんなメーカーがいいの??


18 :名無しバサー:2006/11/09(木) 17:09:48
最近シェイクスピアのダイレクト買いました。
使い初めはバックラしまくりだったけどコツを掴むとかなり
楽しいリールになる!

19 :名無しバサー:2006/11/10(金) 18:55:14
ラングレーやサウスベンドのやつも持ってるけど、一番使用頻度が高いのはフルーガーのノビーかな
3/8oz程度のルアーも十分投げられるし

20 :名無しバサー:2006/11/10(金) 22:51:38
ラングレーのストリームライト使ってます。
良く飛ぶし(1/2クラスでも)、軽いし(160g位)、いいサイズ来るとハンドル逆転したりするし楽しいです。

自分は大き目のトップをメインで使ってます。

21 :名無しバサー:2006/11/15(水) 10:25:04
age

22 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2006/11/15(水) 10:49:48
おいらは、左ハンドルを使う事が多いんで、shakespeare1961や
PFLUEGERのFAS-KASTを使う事が多いかな。
あと、スプールがフリーになるABUの1750Aや2600なんかも
使い易いリールだね。

23 :名無しバサー:2006/11/23(木) 15:14:40
age

24 :名無しバサー:2006/11/23(木) 16:28:41
お、良スレ発見
あんまり伸びないだろうけど
マターリ行きましょうね

現在所有一つだけですが

逆回転できるの4台保有してます。
邪道でしょうが、掛かってから逆回転に切り替えて
楽しんでますw

25 :名無しバサー:2006/11/23(木) 19:49:52
ダイレクトリールユーザーの皆様、ラインは何使ってます?
自分はナイロンです。細いラインだとバックラッシュしたときスプールに噛まれやすいので
20lb 程度を使ってますが、やはりブレイデッド、PE 50lb あたりが本筋でしょうか?


26 :20:2006/11/24(金) 00:21:18
自分はPE50LBに、ナイロン25LBを2ヒロ位付けてます。
その前は船用のPE3号使ってました。

太さで飛距離はそんなに変らないような気がしてます。
PEは持つから安上がりと言う事で使ってます。(笑

27 :名無しバサー:2006/11/24(金) 02:06:09
>>25
ベタだけどBPのクラシックライン40lb。
ほんとはナイロン派なんだけど、ナイロンよりも質感あるからPE巻いてるかな。
買ったときに付いてた、当時もののオールドラインもあって使いたいけど、ラインは
新しい方がいいからねえ…

以前、フルーガーのトランプをメインに使ってたときは、スプールの間にはさまりまくりで
60lbを使ってな。

28 :名無しバサー:2006/11/24(金) 20:10:29
俺のバンタム ストッパーパーツが壊れて逆回転するようになったw
まぁそれはそれで楽しいんだがこれ以上壊れないか心配

29 ::2006/11/24(金) 20:49:05
いつか忘れたけどトップ堂に
そのパーツ外してバンタムをダイレクト化した人の記事を見たような…

その人しばらく使ってるけど大丈夫って言ってたよ。

30 ::2006/11/28(火) 14:53:47
トップ堂 No.12 音が気になる…

P86〜87


31 :28:2006/11/28(火) 18:31:27
ギアに負担がかかりそうなので直しました
・・・自分の代でコイツを壊してはいけない気がして

変わりにバンタム20SGがダイレクトになりました;

32 :名無しバサー:2006/12/07(木) 20:43:39
BPのリボルバー424か414良いなぁと思ってるんだが、
ダイレクトリールが始めてなもので・・・
冒険はやめて五十鈴のBC700か道楽のA-2000にしようか
迷ってるよ。


33 :名無しバサー:2006/12/08(金) 16:17:56
国産にこだわるアナタがすてき。
リボルバーがもうすこしやすければね買いなんだけど。
今までABUでそろえていたからね。5000Dがほしいんだけど。
サイモンモデルはたかいしのう。
復刻板ででないかのう。
おいらのダイレクトは33カーディナル逆転防止スイッチ解除で釣ってるよ。

34 :名無しバサー:2006/12/08(金) 20:10:06
>>32
ダイレクトリールの雰囲気を味わってみたいなら、
まずはヤフオクあたりで安めのダイレクトを落札してみてはどうでしょう?
アルミスプールのやつなら、リボルバーと比べてもそれほど使い心地に差はないと思います。


35 :名無しバサー:2006/12/09(土) 09:54:14
>>33-34
ありがとう。
リボルバーはデザインがすごく気に入ってます。
オークションでも探してみますw

36 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2006/12/11(月) 14:52:41
>>33
ABUのダイレクトだったら、RECORDなんかどう?
あと、2600や1750なんかも、ハンドルフリー機構が
組み込んであるんで使い易いよ。

37 :名無しバサー:2006/12/25(月) 10:44:57
ダイレクトリールてルアーはカッ飛ぶの??


38 :相撲レスラー ◆0ot66QyBf. :2006/12/25(月) 11:13:57
>>37
最近のリールに比べれば飛距離は劣るけど結構、飛ぶよ。
軽いルアーには、あまり向かないから3/8oz程度はあった方がいいね。
後は、サミングしだいかな?

39 :名無しバサー:2006/12/28(木) 21:23:31
みんなのリールとロッドの組み合わせを教えて。

40 :名無しバサー:2006/12/29(金) 00:48:59
鯉のえさ釣りで、試しにダイレクトを使ったらすんごいおもろかったよ


41 :名無しバサー:2006/12/30(土) 03:33:08
壊すなよ。。。

42 :名無しバサー:2007/01/03(水) 15:20:18
ところで、僕はゲゲゲの鬼太郎なんだけど。
この前の夏、ネズミ男とバス釣り行ったんだけど。
ネズミ男はとても臭いんだよ。
だから、この臭いなら集魚効果抜群だと思って、ネズミ男を池に入らせたんだ。そしたら、余りの臭さで池がターンオーバーみたいな状態になっちゃってさあ。しかも、池の魚がみんな死んで浮いて来ちゃったよ。あれには驚いたね。
あ、妖怪キモオタ親父と妖怪コスプレ淫乱娘が秋葉原で暴れてるみたいだから、行かなくちゃ。

43 :名無しバサー:2007/01/04(木) 22:08:05
クリックって何?

44 :なかめぐ ◆JcusPwhG82 :2007/01/04(木) 22:24:12
>>31
80年代のシマノはストッパー無しでも問題無いよ。
ピニオンとスプールを押さえる部分が今のリールみたいに
ピンじゃなくて2面を削ってあるだけだからストッパー無しで
クラッチ使わないほうが長持ちするよ。

45 :名無しバサー:2007/02/07(水) 12:19:14
ダイレクトって何oz以上が目安ですか?
ライトの竿で3/8クラスなら20mくらいは行きますか?

46 :名無しバサー:2007/02/08(木) 01:08:41
>>45
そんなの試せばいいやん。
試して納得いかなきゃ1ozクラス用として使えば済む話なんだからさ。

47 :名無しバサー:2007/02/08(木) 01:12:48
>>45
アルミスプールなら大丈夫です
古アブ5000あたりと飛距離は変わらん
むしろ10mくらいの方がコントロールが難しい
近距離こそ回転のいいリールの方がコントロール付け易い気がする

48 :名無しバサー:2007/02/12(月) 23:02:57
俺ダイレクト使ったことが無いもんで一つ買ってみようと思ってまつ
リボルバーか五十鈴の奴がかっこいいから欲しいんだけれど一体どこに売ってるんですか?
携帯なのでネットショッピングは無しの方向でお願いします
ちなみに千葉在住です。

49 :名無しバサー:2007/02/13(火) 02:19:35
>>48
メーカーに電話して販売店を聞く。
以上

50 :名無しバサー:2007/02/13(火) 06:40:40
>>49
全然思いつかなかった。愛してるぜ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)