5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボウズなしルアー! スプーニング!!

1 :名無しバサー:2006/09/06(水) 09:02:41
ボウズのままお家に帰るぐらいなら
1度スプーンを投げてみよう!
小バスか、さもなくばニゴイか・・・・・・
とにかく、何かしら釣れるルアー
それが、スプーンだ!

2 :名無しバサー:2006/09/06(水) 09:03:56
ケンクラフト、リバイバー

3 :名無しバサー:2006/09/06(水) 09:12:46
MIUお勧め

4 :名無しバサー:2006/09/06(水) 09:17:04
メタルジグ使いこなせない
へたくそのスレか・・・・・

5 :名無しバサー:2006/09/06(水) 09:22:38
メタルジグとスプーンを同じにするなんて…

6 :名無しバサー:2006/09/06(水) 09:34:35
>>4
たしかに、ぼくは
メタルジグを使ったことどころか
買ったことも手に取ったこともないですが
0.8gの管釣りトラウト用スプーンを
君より遠くに投げられるし
君と同じ時間釣りをしても
1度もライントラブルを起こさないという
自信はあります。
当然、君より多くのバスを釣るし
君より大きなバスを釣ります。

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しバサー:2006/09/06(水) 13:31:29
>>7
>>8
遅かったな。

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しバサー:2006/09/06(水) 22:30:09
>>10
バカの一つ覚え 乙!

12 :名無しバサー:2006/09/06(水) 23:10:29
琵琶湖のNBCチャプターに1回だけ出て尻尾を巻いて退散しても「元バスプロ」とみんなに言ってもいいと思ってました。
もう勢いで言ってしまったのでいまさらカミングアウトできません。
つっこんだ質問が来るとつじつまが合わなくなりそうでヒヤヒヤで話をそらすのに必死になっています。
ちなみに魚探の見方もわかりませんし、南湖の地名を言われても名鉄とアングラーズイン前くらいしかわかりません。
どうかつっこんだ質問をしないでください。おながいします。
ちなみにワーミングはツネキチ まれにハードルアーはクランクでしか釣った事ありません。
おまけに今まで1回も一人で釣りに行った事がありません。
ガソリン代と高速代がもったいなので知り合いが行くと聞きつけると寄生して交通費を割りかんにしています。
ある日、一緒に行こうと言うと「一人でじっくりやりたいから」と断られました。
仕方ないので他の人に手こぎボートを割りかんで借りようと言うと「スタイルが違うから」と断られました。
友達より少なくとも10年以上はバス釣り歴が長いのですが一人で行っても楽しくないし経費も高くつしもったいないと思っています。
こんな僕と琵琶湖でフットターボ借りて琵琶湖オープンに参戦しませんか?
できれば全戦出たいと思いますのでどうかおながいます。


13 :名無しバサー:2006/09/06(水) 23:15:04
スピナーの方がいいよ。

14 :名無しバサー:2006/09/06(水) 23:18:56
みみずのほうがいいよ。

15 :名無しバサー:2006/09/08(金) 04:18:48
959:名無しバサー :2006/09/08(金) 04:10:48
209:名無しバサー :2006/09/08(金) 03:54:42 つーか、俺粘着厨なんですけどあらしたくて IPとかソレっぽい事言われたけど意味分からなくて必死でしったかしたけど叩かれたwww 必死に自演したけど……もうねw 自分でも思ったよ。プギャーmp(^Д^)ってねw
自演自演言ってハッタリかましたったからさ俺クオリティタカスざまーみろ。お前等みたいなクズには負けねーよw俺様のおかげでスレは盛り上がったし万事でおk!!とは 言ってみたものの住人の言葉真に受けましたごめんなさい。
まあ俺は厨房の頂点目指すんでやっぱ俺クオリティタカスww 俺…頑張るよ…伝説の厨房(^ω^)っ真の粘着に なるためにな!!
あ……そろそろ豚鼻の俺、宿題あるから帰るな^^ ↑
イェーイコピペいっちょ上がりw

16 :名無しバサー:2006/09/08(金) 08:26:40
スピナーはやっぱルースターテイルだな。うん。

17 :名無しバサー:2006/09/08(金) 18:08:32
スプーンでバスは釣ったことないな

18 :名無しバサー:2006/09/08(金) 22:28:40
スプーン以外でバスを釣ったことないな

19 :名無しバサー:2006/09/14(木) 21:56:11
いちばん安いハードルアーではあるな。

20 :名無しバサー:2006/09/15(金) 11:06:25
去年は3gスプーンでいい思いした。

パワーフィネスで使ってもいいかもね。

21 :名無しバサー:2006/09/15(金) 15:13:48
>>19
針だけが一番安いお

22 :名無しバサー:2006/09/30(土) 19:26:03
かもね

23 :名無しバサー:2006/10/01(日) 15:21:14
お薦めスプーンある?

24 :なる ◆n3thK7C4rs :2006/10/01(日) 15:45:25
俺はベイトで投げれる7〜10グラム位のスプーンを良く使うよ。
川とかでは、かなり効く。二ゴイもすごいけど。。

25 :名無しバサー:2006/10/01(日) 20:02:01
>>1
こないだボートの上でプッチンプリン食べてたら
誤ってスプーン落としちまったんだよ
そのユラユラと落ちていくスプーンを眺めていたら
デッカイバスが下からグワーって
食いにきたんだよ!
これって新たなリグの発見になんないかな?

26 :名無しバサー:2006/10/01(日) 20:06:32
>>25
トリビアの種ですか?

27 :名無しバサー:2006/10/01(日) 20:12:36
そんな所からバス釣りが始まったんですよ。

28 :名無しバサー:2006/10/01(日) 20:16:03
>>25
バカwwスプーンに魚が食い付くわけねーだろwwwwww

29 :名無しバサー:2006/10/01(日) 20:46:21
おはようスパンキング

30 :名無しバサー:2006/10/01(日) 21:47:17
フォークで食べるんだよ

31 :名無しバサー:2006/10/01(日) 21:53:03
プッチンプリンは飲み物だよ

32 :名無しバサー:2006/10/01(日) 23:24:01
5g以下のスプーンを多用しています。
スピニングタックル・オンリーなもので。
もう、ギル狙いに絞るときは
2g以下のでいきます。

33 :名無しバサー:2006/10/01(日) 23:51:17
スプーンでいまだかつて吊り上げた経験がありません
使い方はバイブレーションみたいに 沈めてゆっくり巻くみたいなかんじで
いいんですよね?

34 :名無しバサー:2006/10/02(月) 07:43:43
25 それがスプーンが出来た由来だよ、最初はトラウトが落ちたスプーンに食い付いてきたからそれをヒントに作られたんだよ

35 :名無しバサー:2006/10/02(月) 08:11:24
ネタにマジレス

36 :名無しバサー:2006/10/02(月) 19:27:36
やっぱりフック変えてる?

37 :名無し三平:2006/10/02(月) 23:01:08
>36
代えるっていうか
予備を常に用意している。
シングルのバーブレス。

38 :名無しバサー:2006/10/09(月) 16:09:46
基本だね

39 :名無しバサー:2006/10/09(月) 20:39:07
ホプキンスってどう??

40 :名無し三平:2006/10/09(月) 21:28:17
それ、メタルジグじゃね?
どうって、まぁ、いいんじゃね?

41 :名無しバサー:2006/10/15(日) 12:04:51
39は芯でいいよ

42 :名無しバサー:2006/10/15(日) 12:42:51
昔、ダイワのコーホというスプーンがめちゃ釣れた。
今は製造中止。

43 :名無しバサー:2006/10/15(日) 18:05:31
ダイワは結構いいよね。
中古屋でチヌーク見つけるたびに査収してます。

44 :名無しバサー:2006/10/18(水) 15:38:31
糸ねじれない?

45 :名無しバサー:2006/10/18(水) 16:55:46
管釣りスプーンでも釣れるのか?

46 :名無しバサー:2006/10/18(水) 20:36:05
スプーン、スピナーは確かにつれる
魚がスレて無いからかな

47 :名無しバザー:2006/10/18(水) 20:58:41
>45
むしろ、管釣りスプーンこそよく釣れるよ。

48 :名無しバサー:2006/10/19(木) 00:44:02
たしかに糸ねじれる気する

49 :名無しバサー:2006/10/19(木) 00:49:59
おお、俺も好きだぞ、スプーン。
何故かよく釣れるなあ。

50 :名無しバサー:2006/10/19(木) 01:07:06
スプーンやスピナーは、小型ベアリングスイベルのスナップスイベルでつないだ方がいいね。
スプーンもいいけど、スピナーもよく釣れますよ。
ブレットン7gか10gが安くてよく釣れるので、気に入ってます。
ベイトタックルでも余裕で投げれるしね。

51 :名無しバサー:2006/10/19(木) 01:15:58
早く巻くと回転するから糸ねじれるな。
ベアリングスイベルとかつけても動きとか変わらんの?

52 :名無しバサー:2006/10/19(木) 01:19:34
>>51
7g以上のスプーンやスピナーに小型のベアリングスイベルなら、気にすることはないと思う。

53 :名無しバサー:2006/10/19(木) 01:25:05
あとスイベル付のスプーンなら、もちろんスナップスイベルなしで、そのまま結んだ方がいいけどね。

54 :名無しバサー:2006/10/19(木) 16:07:20
ブレットン買ってみよ。
スプーンでお薦めのとかある?

55 :名無しバサー:2006/10/19(木) 17:56:15
ダイソーの青い奴

56 :名無しバサー:2006/10/19(木) 21:37:49
スプーン、スピナーたしかに釣れるが
バス専用ルワーに比べて致命的なところがある
それは根がかりだが、みんなどうしてる?

57 :名無しバサー:2006/10/19(木) 21:46:41
たしかにバス用はシンキングミノーとかはあんまりないからなあ。
シングルフックを2号ラインでつないでたけど、
岩の隙間とかに本体が挟まれば意味なし。


58 :名無しバザー:2006/10/19(木) 21:47:01
そりゃぁ、おめぇ、
思い切ってロッドをあおれば伸びるような
細軸のシングルフックに換装するりゃあいいのさぁ!!

59 :名無しバサー:2006/10/19(木) 22:33:21
>>56
ttp://www.mepps.com/mepps/library/lures/productinfo.asp?ID=166&Origin=Lures&Uniq=319
こんなスプンもあるぜよ
結構よさげ。使ったことあるやついる?

60 :名無しバサー:2006/10/19(木) 23:58:55
スプーンでお勧めはハスルアー、コータックの山女ルアー
カウントダウンしてテキトーに早く巻いてれば釣れる、魚種問わずにw

61 :名無しバサー:2006/10/20(金) 00:05:44
スプーンは、ライトニングウォブラーが好き。
スローに引いてもしっかり泳ぐ。
バスには7gか10gがいい。
3.5gコパーが湖のニジマスには最強だけど。
生産中止って聞いて残念…

62 :名無しバサー:2006/10/20(金) 00:17:02
あとスプーンで好きなのは、サラマンダー、クロコダイル、オークラ、フラミンゴ、チヌークかな。
バスの場合、サイズをあまり気にしなくていいからいいね。
引く層やスピード、飛距離ぐらいで選べばいいし。
あんまり使ってる人もいないから、結構釣れますよ。
根がかりが気になるようなら、シングルフック、しかもワーム用のオフセットフックにワームをウイードレスにセットすると、アピールも増して効くしね。
福袋によく入ってるような、でかいスプーン(笑)でまず試すのも吉です。

63 :名無しバサー:2006/10/20(金) 00:33:51
あと一つ。
基本的に幅広系か細長系かは、その日その場所によって違う。
この辺は、グラブがいいかストレートがいいかという、ワームの選択と共通かもしれない。
でもワームほどはっきりした差は出ないけどね。

64 :名無しバサー:2006/10/20(金) 04:13:29
あーハスルアはよく使うし良くくるな、何故か知らんけど

65 :名無し三平:2006/10/20(金) 05:00:50
ぼくが近所の野池で初めてバスを釣ったルアーは
コータックのコンデックス3gの金メッキでした。
底まで沈めてゆっくり引くだけでしたよ。

66 :名無しバサー:2006/10/20(金) 06:39:04
鯉を狙うのに、一番お勧めのスプーンがあれば、教えて下さい。

67 :名無しバサー:2006/10/20(金) 20:36:01
スプーンは釣れねい・・・・・・スーパースレッジマイクロのほうが絶対ヨシ・・・・

68 :名無しバサー:2006/10/26(木) 15:25:39
お前が下手なだけ

69 :名無しバサー:2006/10/26(木) 17:56:54
スプーンは釣れるぞ。魚のサイズは選びにくいが。

70 :名無しバサー:2006/10/26(木) 18:43:55
むしろスプーンは
イチマルモンスター大量水揚げ!
ってカンジだな


71 :名無しバサー:2006/10/26(木) 18:50:21
折れの彼女スプーン投げさせといたら一投目でつりやがった

72 :名無しバサー:2006/11/02(木) 14:29:40
ただ引き?シャクリ?バスにはどっち?

73 :名無しバサー:2006/11/02(木) 14:30:53
ただ引き派。

74 :名無しバサー:2006/11/02(木) 14:40:34
ただ巻きor高速トゥイッチ派
リフト&フォールがメインになるならメタジ使う

75 :名無しバサー:2006/11/07(火) 18:05:33
丘からメタルジグって無理がある?


76 :名無しバサー:2006/11/07(火) 18:08:46
スプーンよりスモルト

77 :名無しバサー:2006/11/07(火) 18:12:40
やってた。フナとか良くかかる。

78 :名無しバサー:2006/11/07(火) 18:43:01
アブのトビー使ってた。昔はダイワなどが海外製のものをコピーしていたことがよくあった。

79 :名無しバサー:2006/11/07(火) 19:50:28
>>76
スモルトよりベビシャ

80 :名無しバサー:2006/11/13(月) 13:58:09
シーズンイン

81 :名無しバサー:2006/11/19(日) 15:53:07
年中釣れる

82 :名無しバサー:2006/11/23(木) 09:00:51
ダイワのクルセイダー

83 :名無しバサー:2006/12/03(日) 23:09:25
スプーンなのかなぁ
タスマニアンデビルは子バスが結構釣れたっけ
ニジマスからコイ、ウグイ、なんでもかかったけど
最近見なくなったねぇ

84 :名無しバサー:2006/12/08(金) 23:41:17
スピナースレはないんだ

85 :名無しバサー:2006/12/09(土) 14:14:48
俺もスプーンでバス釣ってるよ。
ワームのライトリグやるより好きだしw
俺のオススメはフォレストのカメスプーン。
引いて良し、リフト&フォール良しの優れものですよ!!
今の時期は縦の釣りか激スローのズル引きで釣ってるよ。

86 :厨年 ◆TkMrYaPfRM :2006/12/11(月) 21:25:39
亀レスでスマンが

>>59 殿
貴兄のお示し下さったのは
メップスのティンバードゥードゥルだな

>結構よさげ。使ったことあるやついる?
小生は、特に1/4ozを愛用している
オリジナルでは、ミスターツイスターの
スプリットダブルテールがトレーラーになっているが
その他にも、ティーズワームの6インチなどを使用している

リフレクターの付いたテキサスリグのスイミングと思えば
使用の要領も御想像いただけるかと思う

87 :名無しバサー:2006/12/17(日) 16:10:23
スプーンをシンカーにしてキャロったりもしたなぁ

88 :名無しバサー:2006/12/17(日) 17:35:21
スプーンキャロナツカシス
榛名で後ろのワームじゃなくスプーンにアタックしてたの見てやめたけど

89 :名無しバサー:2006/12/17(日) 17:44:43
>>88
そこで、スプーンにもシングルバーブレスフックを装備して、
一投で二匹ヒットですよ。

なぜか一匹が喰うと、他の奴らも喰う気になるから
マジで二匹釣れるw

90 :名無しバサー:2006/12/18(月) 16:15:34
今時期は?

91 :名無しバサー:2006/12/19(火) 22:30:33
コータックのコンデックスは基本

92 :名無しバサー:2006/12/19(火) 22:54:46
コンデックス、チヌーク、ピュア、ハスルアー、ライトニングウォブラー
この辺りが定番でしょうね

93 :名無しバサー:2006/12/19(火) 23:30:39
レッドリッパーでカバー撃ちが最強だろ。

94 :名無しバサー:2006/12/20(水) 12:43:20
5g以上、10g以上でオススメのスプーンはどうでしょ

95 :名無しバサー:2006/12/20(水) 19:55:25
ダントツでベスパ。

96 :名無しバサー:2006/12/20(水) 19:55:56
ダイソー15g

買ったけど投げたことにゃい

97 :名無しバサー:2006/12/20(水) 21:41:04
MHベイトで使うのには何がいい?

98 :名無しバサー:2006/12/21(木) 07:47:26
>97 カーディフスプーン22g(シマノ)
底を取ったら
ひたすらリフト&フォールだよ

99 :名無しバサー:2006/12/21(木) 10:03:28
シマノもスプーン出してるんだ

100 :名無しバサー:2006/12/21(木) 17:01:22
スプーン・スレが年明け前に
100レスとはな!

101 :名無しバサー:2006/12/21(木) 19:32:44
スプーンもスピナーも普通に釣れるし
今の時期なんか何でも釣れて楽しいし
100超えるのも普通かと

102 :名無しバサー:2006/12/21(木) 20:48:41
スプーン用のシングルフックって
有るの?ワームフックで言えば
1/0〜2/0くらい。デカいアイのって
トレーラーフックしか思いつかなくて。

103 :名無しバサー:2006/12/21(木) 20:49:29
サーモン用のがある

104 :名無しバサー:2006/12/21(木) 21:11:35
コーホーとチヌークは名作

105 :名無しバサー:2006/12/22(金) 09:14:31
>>102
ジギングのアシストフックみたく自作すれば?
結構簡単で針自由に選べて良いよ

106 :名無しバサー:2006/12/31(日) 22:00:39
保守点検実施

107 :名無しバサー:2007/01/11(木) 07:22:30
挙げ

108 :名無しバサー:2007/01/11(木) 17:51:20
やっぱり沈んでいくのか…w
ジギングみたいだなw

109 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:40:29
では急速リーリングage

最近スピナー置いてあるところが少なくなったね
スプーンも小型軽量の管釣り用ばかりが幅利かせてる感じがする
都内でスピナー・スプーンが豊富に店頭にあるところってある?

110 :名無しバサー:2007/01/12(金) 18:58:15
3/8OZのスプーンって存在する?

111 :名無しバサー:2007/01/18(木) 06:58:38
>>110
山ほどあるが。

112 :名無しバサー:2007/01/18(木) 20:18:12
スプーンはトレブルよりシングルフックが良いな。

113 :名無しバサー:2007/01/18(木) 22:01:38
↑ あぁ、まったくそのとおりだぜ、兄弟!

114 :名無しバサー:2007/01/18(木) 23:17:21
いや、ワイルドなトリプルフックこそ
ギャングスタだぜブラザー

115 :名無しバサー:2007/01/19(金) 03:06:45
>>109
本流や湖トラウト関連にも力入れてる店だったら大抵はサクラ用大型スプーンを置いてる。
サ○スイ渋谷店は割りと品揃えが豊富な方だけどスピナーはそんなに重いのがない。(まあ
7g位までだったらあったはずだが)ただスピナーの重いやつを探す位なら(バス狙いなら)
海バス用テールスピンを流用した方がいいんじゃね?

あとスプーンはシングルに替えると根掛りにはだいぶ強くなる。漏れはゴロタ周りを引いたり
ダムのオーバーハングにぶち込んだりしたけど意外と平気だったりする。

116 :名無しバサー:2007/01/19(金) 03:15:28
ウィードでも鬱陶しさ激減

117 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:32:38
俺はトラウト用のバーブレスのシングルフックで
しかも細軸にしてるよ、大将。
根掛りしても、フック自体が折れて
ルアーは回収できることもあるしねぇ。

118 :名無しバサー:2007/01/19(金) 08:58:13
シングルフックって
外し易いのにバレにくいから楽


119 :名無しバサー:2007/01/20(土) 10:58:05
↑ ホント、そのとおりだぜ、姉妹 !!

120 :名無しバサー:2007/01/29(月) 15:29:24
,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;    スプーンさえあれば
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    クランクもバイブもスピなべも要らない! 
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんな風に考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


121 :名無しバサー:2007/02/04(日) 17:10:58
アライクソスプーンは他とはちと動きが違います。

122 :名無しバサー:2007/02/04(日) 22:11:16
重いスピナーは北海道だと普通らしいんで、
旅行する時があればついでに買ってきてみるのもいいのでは
俺ならオショロコマとエゾイワナ、でっかいアイナメぐらいはついでに釣ってきますがw

123 :名無しバサー:2007/02/17(土) 12:45:18
そろそろダンサーが無くなってきたので新しくスプーン購入しようと思うんだけど
お薦めスプーン教えて

肉厚のやつ
幅広のやつ
幅の細いやつ

10g以上だと何がいいかな

124 :名無しバサー:2007/02/17(土) 15:32:53
パズー

125 :名無しバサー:2007/02/22(木) 22:06:37
このスレを
死守する!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)