5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心拍計】ハートレートモニタ【ポラール・スント】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:02:03
心拍計に関する話題、心拍トレーニングの話題についてのスレッドです
メーカー:ポラール、スント、タイメックス、ナイキタイミング、ガーミン、カシオ、キャットアイ等

目標心拍数の計算式
●ゼロ・ピーク法:{220−年齢}X目標強度
●カルポーネン法:{(220−年齢)−安静時心拍数}X目標強度+安静時心拍数
●マフェトン:180−年齢+(修正値+5〜-10)
  目標強度は大抵0.6〜0.7、修正値は運動経験や体調で調整

関連スレ
時計・ストップウォッチ総合スレ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1139531065/l50
サイクルコンピューター、ハートレートモニター19
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168269976/l50
有酸素運動に最適な心拍計はどれだ?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1160020915/l50
スントについて語ろう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/watch/1112516390/l50
【脈拍】ハートレイトモニターってどうよ
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/sports/1030985173/l50

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:11:09
主な製品

Polar http://www.polar.jp/html/segments/Running.html
S625X、RS100/200sd/400sd/800sd

Suunto http://www.suunto-japan.jp/products/list/wristopcomputer/training/
t1/3/4/6

TIMEX http://www.timexwatch.jp/main.html

CASIO http://casio.jp/wat/PHYS/heart_300_200.html
LAP MEMORY200/300

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:38:45
良スレハケーンにゃりょ(@_@;)ノシ

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:45:52
>>3
心拍計使ってる?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:49:26
使ってなぃにゃりょ(*^_^*)
これは数値で出るから手抜きしてたらすぐバレるにゃりね(*^_^*)ニャニャ
そのぅちイイ製品が安くなってくる悪寒
これは売れる希ガス

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:51:18
陸上以外のスポーッでも使用出来る事がイイにゃりね(*^_^*)ノシ

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:53:01
自転車レースやるひとは使ってるひとが多いみたい

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 21:55:35
そぅなんだぁ〜
これから様々なスポーッ分野でドンドン普及する希ガスるにゃりょ(*^_^*)

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 22:01:03
最近はランニングのスピードとかケイデンスとかも測れるようになったり、
GPSと連動したり、今後の発展は楽しみだね。

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 22:06:16
ぅん これから伸びる商品にゃりね(*^_^*)

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 03:20:27
RS800sdが欲しい

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 18:28:16
陸上でどう使うよ?

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 18:34:30
>>12
マラソンの練習とかジョギングには便利だと思うけど。
距離も計れるタイプが欲しい。高いけど。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/02(金) 22:59:06
>>13
そんな高性能な物まであるんだ。
漏れも欲しい。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 01:05:06
>>14
PDFでスマンが、↓の図とかみてもらうと実によく出来ていると感心する。
単なる万歩計や、それに毛が生えた程度のNike+とは次元が違う。
http://www.dynastream.com/datafiles/SpeedMax%20White%20Paper%20v4_1.pdf
ビルの谷間や木陰では計測不能なGPSなんかよりずっと精度が高いとすら言われている。

で、このテクノロジーに基づいているのがポラールやスントの距離や速度を計測できるタイプ。
その上高度とか気温も測れるし、当然ながらケイデンスも。

普及品はそれらのデータをリアルタイムで表示し、ラップ毎に内蔵メモリに記憶してゆく。
高級品になると秒単位でずーっと記憶し、後でPCに吐き出してグラフ化する事もできる。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 01:08:18
自転車競技でも使われていますよ。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 01:37:42
>>16
自転車の場合は距離計測が簡単で正確だから、
>>15のような高度な慣性テクノロジーは必要ない。
距離測るだけなら3000円くらいの安いサイクルコンピュータでもキッチリ測ってくれる。

人間が走ったり歩いたりダッシュしたりして、その距離や速度を計測してくれるってのは、
実に画期的だと思うんだが。

あ、もちろん心拍も計れるw

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 14:45:11
http://www.suunto.com/suunto/main/article_1column.jsp?
ここにのってるスントの新色いつ発売なんだろ。T4欲しい。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/03(土) 18:13:19
>>18
見れないんだけど?

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 03:32:22
ポラール大幅値上げしたね

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 16:20:50
欲しい

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 23:58:16
>>21
俺はRS800sdをアメリカから通販で買おうと思ってる。
ポラール正規代理店は国外からの注文は受けない所が多いが、
個人輸入代行の転送サービスとか使えば問題ない。
転送サービス手数料・送料・州消費税全て込み450ドル程度で
買えそうなので日本で買うより3万円くらい安いようだ。
日本へも発送してくれる所だと送料22ドルくらい足すと約500ドルになる。
これでもまだ日本で買うよりはかなり安い。

取り説が全部英語になってしまうのが難点か。
ソフトは世界共通で、最初は英語だが後で日本語に切換可能。
(これはデモバージョンをダウンロードして確認)

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/10(土) 04:04:01
誰か使ってる香具師いないのか?

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/10(土) 07:32:07
ポラールの自転車用を流用してる
ラップも正面下の赤い大きなボタンを押すだけで間違いが少ない

誤動作というか変な数値はちょくちょく出る



25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/10(土) 15:54:23
人差し指タイプはどう?
走りながら計測できるタイプも登場したが

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 19:47:36
体力向上のための早朝ランニング用に使用する心拍計を探してます。
1万円前後でオススメな物があったら教えてください、よろしくお願いします。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 19:52:42
体力向上のための早朝ランニング用に使用する心拍計を探してます。
1万円前後でオススメな物があったら教えてください、よろしくお願いします。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 21:28:48
>>26=27
ポラールのフィットネスタイプで良ければ10000円前後であります。FS2Cとか。
もしラップ/スプリットタイムを計測したりするようなストップウォッチ機能も必要だと、
RS100になります。14000円弱で売ってるでしょう。

この辺りは胸につけるセンサーがT31/T31Cというタイプになります。
硬くて装着感が余り良くないし、電池交換出来ないのが残念なところ。
WearLinkという、装着感も良くなって電池交換も可能なタイプを使っている
上位モデルのRS200がお勧めですが、2万円ちょっとします。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/18(日) 18:00:46
人いないっすね

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/19(月) 12:03:57
>>18
スントの新色、t4がカコイイね。しかし自分はt4までの機能は要らない…

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 23:51:47
あわわ
初フルマラソン4時間半だった漏れが調子に乗ってrs200sdをポチッとしてしまいましたよ。
先月ランニングヲチ買ったばかりなのになぁ…orz
Amazonの「在庫1個限り」ってさ、きっと孔明の罠だよね?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)