5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ福島勢って長距離強いの?

1 :栄光へのゴール:2007/02/06(火) 08:39:43
今井、佐藤、藤田・・・
なぜ福島勢はこれほど強いのか?

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 08:44:39
北村、竹澤、木原、奥谷、藤原・・・兵庫の陸上はなぜこんなに強いのか・・・・

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 08:47:52
さんぺ〜です。


削除依頼出しとけよ!

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 09:50:43
福島は駅伝王国とも言われてるよね(^^)/
確に藤田を基準としてすごい選手がいるね。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 16:35:41
富士通の村上も福島

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 16:39:47
駒大の安西も福島!!!

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 16:43:53
最強ランナー瀬古と野口みずきを生み出した三重県が最強。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 17:00:14
13分台ランナー高林を出した三重が最強。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 18:17:47
何故に伊東博美さんの名前が挙がらん!

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 18:54:05
陸上以外が弱いからじゃないか?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 19:03:44
瀬古って高校どこ?

12 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/06(火) 22:00:20
福島のいいとこは一極集中じゃなくて、いろんな高校からトップランナーが出てくるところ
これは須賀川高校出身の故円谷幸吉氏以来なにかの因果かもしれん

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 22:20:06
俺はむしろ福島大の女子短距離軍団ってイメージがある

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 22:48:15
まあ、監督が某小○氏並に逝けてるからね。

15 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/06(火) 23:13:18
記録より記憶  
タイムより勝負に強いタイプが多い

16 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/06(火) 23:17:22
トラックよりロード向き

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 16:27:14
あまり好きではないというか理解不能な人物の言によれば‘真に偉業を成し遂げる
人物はまず無名であること,というのがある
勉学双方早期教育真っ盛りの昨今、地方の無名のランナーが肝心の場面で爆走する
のはアンチテーゼの意味でも爽快である



18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 16:44:44
尾方、徳本、尾崎、内富、空山・・・・・
なぜ広島勢はこれほど強いのか・・・・・

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 16:48:18
尾崎、内富、空山・・・・・

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 16:50:00
>>11
瀬古は四日市工業

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 17:14:35
佐藤が負けたのが藤田ってのも何かの縁だな
佐藤は藤田と自分の差がどこにあったのか良い手本になったのではないか!?


22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 17:39:11
なぜ千葉は弱いの?
知ってる選手といえば
元中央学エース福山
東海元キャプテン越川、
日大福井、松藤
法政下河原
専大五が谷

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 17:53:02
>>22
なべさんを忘れてるぞ!

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:02:47
昔の話さ

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:42:00
そして今井さん!

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:53:53
俺も福島


27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 19:10:45
>>22
福井、信田も千葉県

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 19:11:57
悪い、福井はもう書いてたな

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 20:28:43
大八木を忘れてるぞ

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 22:24:18
>>22
増田明美様がいらっしゃるではあ〜りませんか。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 20:18:53
仙台育英の渡辺監督も福島出身!! 駒大の大八木監督も福島出身!!

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 20:50:17
そして今は亡き円谷幸吉!

33 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/09(金) 11:13:51
渡辺監督ってどこの高校だったの?

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 18:04:31
おそらく福島が強いのは福島国体の時に
選手強化のため始まった「ふくしま駅伝」のおかげ。

男女、中学生からシニアまで、この大会を目標に市町村別に練習してくるから
県全体のレベルアップにもつながっていると思われる。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 18:14:02
俺、福島県民だが、女子の短距離は別として、県全体のレベルが高いとは思わないな。
むしろ、兵庫とか、広島、東北なら宮城などの方が高いような気がする。
ただ、確かに、「ふくしま駅伝」等で、才能のある選手が世に出る機会は増えた事は確かだと思う。
あと、これは利点と言う意味で、高校レベルでの強豪校がない分、才能のある選手が、
若くして燃え尽き症候群でダメになってないってのも、社会人レベルでの活躍につながってるのかも。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 18:33:58
>>33
イチフナ

37 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/09(金) 22:12:23
>>35
田村は女子が優勝してるし、男子も入賞何度かしてる
あと個人的に各競技界で入賞者を出してるし、一番ではないかもしれないが、いい選手が多いと
いうのはレベルが高いと見ていいんじゃないか


38 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/09(金) 22:14:29
それと宮城とかなにかと海外からの留学生に引っ張られてる部分が多い
国産で粒が揃ってるという点では福島は裾野は広いとオモ

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 22:40:24
>>37
悪く取らないで欲しいのだが、確かに田村高校は良い線いってる。下重先生の功績も大きい。
しかし、田村高校がレベルが高いから、福島県の高校生の長距離のレベルが高いのかというと、
それには疑問符をつけたくなる。まあ、下重先生が指導者になる前に比べたら、かなりレベルアップしたけど。

逆に考えると、藤田や佐藤、今井は報徳や西脇工業、世羅などの強豪校にいたら、今の活躍は難しいと思うよ。
難しい事だけど、強豪校の練習はある意味、才能を潰しかねないからね。


40 :赤べこ:2007/02/09(金) 22:47:54
ほんと福島県人は長距離強いですよね。この間のマラソンみても、藤田さんと佐藤さんのレースをみて嬉しくなりました(^^)v
福島出身で1位2位という結果で、お疲れさまでした☆と伝えたいです。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 23:19:59
なんでケニ(ry

42 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 00:23:21
>>39氏の論調は理解しづらいな(苦笑)
藤田や佐藤・今井が報徳や西脇・世羅にいたら今の活躍がどうのって仮定そのものが「たら」「れば」
ありえない前提で話を進めても所詮は空論にしかならない
強豪高の練習は必ず選手をつぶす、と言いたいのかもしれないが、つぶすのか、伸ばしたのか
その辺の信憑性を示すデータはあるのかな?
また、無名高なら才能がつぶされない、のが事実なら、もっと無名高から第二第三の藤田・
今井がどんどん出てきてもおかしくないことになるが?
そういう無名高は全国に無数にあるわけだからW
論者、論におぼれるの類としか思えないが?



43 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 00:29:45
指導環境もあるとは思うが、やはり選手の質の問題だろうな
39氏はあまりご存知ないようだが、藤田等の練習の質というのはその辺の自称一流校より
余程ストイックですさまじいものだ
ある意味オーバートレーニングなのは本人達も自覚しているくらいだ
大学・社会人になって急に始めたと思うのは素人考え
急にやったら倒れてるよvv

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 00:35:39
>>42
おいおい、強豪校の練習が必ず選手を潰すとは言ってないだろ。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 00:48:23
天才は1%の才能と99%の努力から成る、だな

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 00:50:04
>>43
いや、だから、藤田が練習の虫なのは知ってる。

俺が言いたかったのは、県の平均レベルと藤田や佐藤や今井の
活躍はあまり関係ないって事だよ。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 00:52:49
>>46
日本語でok



48 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 00:55:09
>>46
そんなこと言ったら、西脇工と兵庫の平均レベルもあまり関係ないだろうし、世羅と広島も
関係ないだろ
一体何がいいたいんだかさっぱりわからん

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 01:06:55
福島の選手は長距離に強いというより、ロードに強いんじゃないかな。
そして藤田・佐藤・今井はいずれも田村高以外の出身。田村が悪いというわけではないが…田村以外の選手の方が、大学へ行って、比較的早い段階から吸収しやすいのではないかと思う。
強くなる選手を当てるのが自分、結構得意なんですけど…今、一番注目してる福島出身のランナーは………安西秀幸です。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 01:12:23
藤田は高校時代チームメイトと比べてもあんまり練習してなかったといってたぞ
やりだしたのは大学に入ってから

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 01:14:08
佐藤って合図出身で山口県に就職って歴史的に問題ないんかよ?

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 01:15:22
そもそも高校時代の大半は貧血でまともに練習ができなかったって

53 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 01:51:51
>>51 え、広島じゃなかったの?


54 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 02:02:42
誰か書いてたようだけど、福島駅伝の影響は大きいかも
今井も中学までは野球部で高校で陸上部に切り替えたのはこういう影響もあったのかも

あと、陸上(駅伝)とか競輪みたいな個人競技(+チーム)みたいな競技、足を使う競
技に強いのはなにかありそうだな
戸外でのびのび育ってきたからとか、メンタル面でいえば真に受ける気質、よくいえば
真面目、悪くいえば堅物みたいなとこない!?
割りと気質的にも合ってる競技のような気がするのだが!?

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 02:34:15
別にただ速いだけなら兵庫とか福岡とかの方がもっといそうだけど>>1のメンバーが個性的なんだよね
真面目で練習熱心で

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 02:35:45
小川、長山………どこに?

オレは馬目・芳賀・山嵜に期待している→女子ね。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 11:31:49
トラックでスピードだけなら確かにもっと速いのがいるんだろうけど、駅伝とかになると
異次元の走りを見せるんだよな
箱根の5区で今井が北村を置き去りにした場面など見てると、なんで?って不思議な位の
気持ちになる
トラックの決められたコースを規則正しく回る能力より、起伏があったり、カーブがあっ
たり、標高差、温度湿度、駆け引きなど能力+人間性の要素が左右するコースの方が適正
があるようだ
藤田も1万mは28分台でマラソンでは6分台が出せるので、今後の今井にも期待!

58 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/10(土) 12:57:05
今年の都道府県見ると、順位的には今井に救われた感じがする
中学生とか次代にいい選手はいるのかな?

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/16(金) 01:43:00
きびしいかも

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/21(水) 02:55:55
男子1500では全国レベルの選手が2人くらいいたと思うが、高校に行ってからどのくらい伸びるか期待

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/21(水) 16:20:37
女子の中高生のほうが全国レベルいるんじゃない

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/21(水) 18:54:41
浜通り 今井
中通り 藤田
会津  佐藤

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/21(水) 22:56:44
故太田先生のおかげ

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/21(水) 23:54:24
小川博之
村上康則
山本慎一郎


植田中は神

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 02:27:24
仙台育英の渡辺高夫監督は
日大東北出身

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 02:40:04
仙台育英から福島県出身の選手がいたっけ?

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 15:44:13
都大路で5区を走った 橋本隆光

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 15:48:50
4区だろ

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 17:03:01
福島強いの?都道府県何位?

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/22(木) 19:59:07
>>62
その分け方するおまえは120%福島県人だなw

71 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/02/23(金) 10:12:30
都道府県は2位・3位・4位・5位・6位・7位・・・
とあって1位だけまだない

72 :情報:2007/02/26(月) 11:39:48
原町高校の藤井君と根本君の進路情報教えてください。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/27(火) 19:14:24
藤井君は不明、根本君は東北福祉大との話しです。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 03:18:13
ふくしま駅伝ってそれぞれの市町村で力の入れ方にかなり差があるような感じなんだが
やはり上位に入賞するチームは練習とかにも気合い入っちゃうんだろうか?

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 01:12:30
東日本国際大学に頑張ってほしい

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 14:46:40
福島万歳!!橋本康子
優勝おめでとう!

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 16:14:29
藤田の高校の先輩なんだね
初めて知った

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 16:27:41
橋本も福島なのか!
確かに福島の優勝率高いな

79 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/11(日) 16:34:38
      

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 22:16:35
橋本は本宮出身だな。
藤田、佐藤、橋本の3人が代表なんてことはないだろうな。

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/11(日) 23:17:23
仙台育英に行った橋本と関係あるのかな?

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 21:21:33
橋本康子世界選手権代表おめ!

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 21:16:13


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)