5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆巽博和◆

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 18:50:34
1987年に1500Mと5000Mの2種目で当時の高校日本
記録を樹立し、同年の全国高校駅伝1区区間賞も獲得した伝説の
名選手を語りたい。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 18:53:24
埼玉栄→順天堂大学
箱根駅伝
 65回10区2位
 66回1区14位

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 19:12:41
中退してMDIへ。そのあと、平成国際大学へ入り直す。
栄光と挫折の両方を体験。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 19:28:06
結局、インターハイでは未勝利だったね!!


5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 19:31:28
巽博和スレができるとは!


6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 19:32:13
世に出たのは中2の全国中学かな
2年男子1500mで優勝。4分08秒だったかな。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 19:33:25
中国人?

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 22:56:01
巽選手は埼玉県生まれなんだよな?

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 00:33:36
徳之島出身という記事を見たことがあるような・・・

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 08:06:51
9の方。巽選手本人は鹿児島県徳之島生まれ?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 09:44:06
山本は新潟だったな。

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 17:06:07
>>11
山本って人物は、いた?

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 18:21:12
山本正樹、ね。埼玉栄、順大で同期(ただし、巽は中退)。
そのあとまたMDIで一緒になった。高校時代の恩師・渡辺高夫氏
(現・仙台育英高監督)繋がりで。渡辺氏の最初の全国優勝は巽・
山本・佐藤善徳(その年の1500mインターハイ3位)を擁した
埼玉栄高校監督時代の87年。
山本正樹氏は現在、富山商業の陸上部の監督だったと思う(都大路
の常連校)。中学までは新潟在住で「雪のないところでやりたかった」と。
巽博和(たつみ・ひろかず)は世界ジュニア・クロカンや、世界
ジュニア1500m日本代表になっている、れっきとした日本人。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 18:24:34
巽博和=埼玉県・藤久保中学出身(中学3年で800m全国優勝)

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 18:32:37
全国高校駅伝
1年:2区     8分29秒
2年:4区    24分22秒
3年:1区    29分53秒(区間1位)

箱根駅伝
1年:10区   1時間07分45秒(区間2位) 4連覇のテープを切る
2年:1区    1時間06分23秒(区間14位)

(注)10区は旧・コースで当時の距離表示は21.3km(正式には21.4km)
   1区は現在のコースとまったく同じ。  

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 23:54:25
>>13
埼玉栄の巽・山本・佐藤は1年の時から活躍してましたな。そして都大路もおもしろかった。
85年、一年時の都大路は1区山本、2区巽、7区佐藤で7位。優勝は2秒差で
八幡大付の猛追を退けた報徳で、2時間6分43秒の高校記録(以下当時)でもあった。
86年、二年時の都大路は1区山本、3区佐藤、4区巽で8位。優勝はあの小出義男氏
(現・佐倉アスリート監督)率いる市立船橋で、2時間6分30秒の高校最高記録で、
関東勢16年ぶり2度目の優勝だった。
そして、87年、埼玉栄は埼玉県予選から前年市立船橋が出した高校最高記録を
塗り替える(2時間6分12秒)。都大路は1区巽、3区山本、7区佐藤で悲願の初優勝。
さらに高校最高を塗り替える2時間5分57秒だった。そして、これを機に渡辺高夫氏は
埼玉栄を去り実業団へ、同時に男子・埼玉栄の一つの時代が終わった時でもあった。

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:06:28
>>15
87年、巽が区間賞をとった都大路1区は懐かしい。
埼玉栄は2年連続1区を走ってきた山本を3区に回し、長距離に領域を広げてきた巽に
1区を任せた。トラックを1周した集団が場外に出るなり、巽は先頭に立った。やがて集団
の中から松本(国学院久我山)、高橋(市立船橋)、木戸(報徳)ら15人が抜け出し、
2.5kmでは巽もその一員となった。コースは西大路通に入り、1区名物のだらだら坂の
のぼりに入る。
この難所も巽はゆとりをもって走り、5km通過は14分54秒。巽を囲んで久我山、報徳
以下8チームが集団を形成したが、ハイペースのため長続きせず、5.5kmでは埼玉栄、
報徳、久我山、小林にしぼられた。9.7kmで松本がスパート。木戸が少し遅れ、巽が追う。
ここは中距離出身の巽のスピードがまさり、29分53秒で中継、1秒差で久我山の松本、
3秒あとに報徳の木戸が続いた。ここまで29分台。3人が30分を切ったのは史上初めて
でもあった。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 05:48:08
秀和中退に触発されて巽スレが立ったのかと思ったら、
奇しくも、そのニュースの前日に立ってたのね。

順大が3連覇した時に沢木監督が「(連覇は続きますか?みたいな問いに対して)
来年は埼玉栄のエースが2人入ってくるので、順大史上最強」みたいなインタがあって、
黄金時代は更に続くのか??とワクテカしたモンだ。

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 08:51:46
1987年度に高校を卒業した有力選手の多くが順大と中大に進んだからな
しかしその両校が1988年以降、長い低迷を迎えるのは皮肉だが

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 09:51:56
>>17に出てくる選手は箱根ではあまりよくなかったね。特に木戸の1年の2区はフラフラだったし。 巽が大学一年時の10区は日体倉村、中央板橋など注目の一年生がいたが皆学年が上がるごとに駄目だった。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 10:44:42
ところで現在の平成国際大学の監督は石井祐司氏のようだが
昨年まで監督だった巽博和氏は今何をされてるの?

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 11:15:54
順大に入って泣かず飛ばずだった坂本はともかく、1500で確実に結果を残していた巽の退学はショックだった。大事な5連覇のかかった1区でブレーキして責められたとの噂もあるが。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 13:12:36
坂本貴彦(米子商 → 順大)は、高2・高3とインターハイ5000m
連続3位。88年頃は、あと4年は順大黄金時代が続くものかと先読み
していたが。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 13:14:15
それまでの1区が安定感抜群の三浦武彦だっただけに順天堂としては1区14位というのは考えられなかったんだろうな。更にあの時の2区では鈴木賢一では挽回するのも厳しかったし。どっちにしろ5連覇は無理だったはず。あの頃は大東が強すぎた。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 13:15:33
しかも巽世代の前の年以降、巽世代を除けばスカウトの失敗が長年続いたからな。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 13:17:03
鈴木はいまいちのように見られてるが、後ろを走っていた事を考えればほぼ力通りには走っていたはず。やはり1,3区の連続ブレーキは痛すぎた。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 13:32:36
3区誰だっけ?

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 14:14:35
新藤伸之。3区14位。翌年は9区で区間賞(1時間12分台だが)を
取っていて決して弱くない。当時2年。巽世代。高校2年時、全国高校
駅伝1区8位の実績あり。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 14:20:02
しかし67回はマジで創部以来最大のピンチだったな。今回もいろいろ言われているけど程度が違う。
山本、新藤、大歳だけでどうやって戦えって感じだったし。

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 14:29:50
巽の方は辞めたのが裏目に出てしまったが、秀和はどうなるかな?

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 14:40:20
でも実業団で復活は果たした。日本選手権1500M3位。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 14:56:22
>>17
巽の最後のスプリントは「これぞ中距離出身!」という説得力があった。
ガチでスプリント能力は瀬古利彦以上、とさえ思った。
この時、巽に最後で千切られた松本秀之(国学院久我山)は中大に進み、
箱根では1年3区・2年2区と走ったが、以後、故障で消えたようだ。

巽がもう少し遅く生まれていたら、箱根は4区が適任だったかな、と思う。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 16:31:43
佐藤秀和も中退とは・・・・・

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:13:52
テレビ映りのいい今でいう「イケメン」
スター性もあったということ。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:19:18
優勝のゴールテープをきった翌年
1区でブレーキ 勝てなかったのを全部1区の出遅れが原因
というふうにいわれたが、この年はいまいっぽ優勝できる戦力はなかった
とおもわれる

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:36:14
>>35
だからこそ当時の順大にしては珍しく往路に勝負をかけてきた。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 18:45:59
鈴木賢一の筋トレのしすぎが原因

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 22:21:51
鈴木賢一といえば64回大会の2区につきるな。あの只隈を抜かすとは驚いた。スレ違いスマソ

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 22:33:52
徳之島ではなく、喜界島だったような。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 07:56:43
巽博和選手は生まれ場所が喜界島?

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 08:34:42
いや、両親が喜界島。

生まれは分からない。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 09:38:32
巽世代の勧誘は順大と中大が大成功したと言われていたんだよな
それが終わってみたら両校とも箱根に勝てず、
その世代の大学4年次は、雑草の4年生が活躍した(ただしオツオリ、イセナも含む)山梨学院が初優勝した
何か皮肉を感じるよ

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 10:11:37
中大は板橋・松本・深川・大江・大谷・伊木といったところが同学年。
大学2年がピークだった。
埼玉県出身では巽・山本・板橋・深川、といったそうそうたる
メンバーがいたが、高校時代無名の島崎貴之が立場を逆転させた。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 10:59:50
この世代は黄金世代みたいな感じだったが、みな大学で伸びなかったな。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 11:49:50
出世頭は箱根駅伝は4年時一回きりの清水康次か、はたまた
96年日本選手権5000m優勝者か・・・・・

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 13:58:36
巽 → 石倉 → 山本 → 菅原 → 和田 → 新井 → 佐藤

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 15:03:43
>>32
確かに中距離らしいあのラストのスプリントは見ごたえあった。
当時の5千m高校ランキングは1位の巽が14’00.14で、2位の石崎(宇都宮農→専修)
14’21.8に20秒近い差があり、巽は1万mの記録も29’54.8を持っていた。
それぞれ大学に入って更新することはなかったようだが・・・。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 15:09:08
>>34
イケメンだったね。少し南国系の顔立ちもありつつ、何より高校時代は坊主頭じゃなく
走ってても髪形が崩れることもなかった。高校駅伝花の1区、箱根優勝アンカーと
TV画面を独占した。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 15:12:55
>>46
87年埼玉栄初優勝のメンバーですな。5区の和田貴志(2年時)はあの和田仁志の弟。
1年と3年の時は補欠で都大路は走れなかった。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 16:12:07
巽の先制パンチも効いたけど2区の石倉の連続区間賞が恐ろしく効いた。
8分22秒の区間賞。これが競技者としての最後のレースで「卒業後は、
専門学校に進みます」と。なんともったいない、と思ったが、最後で
生涯の最高傑作の走りが出来たのだから、それも良し、かなとも思った。
確か、石倉正明という名前だったと思う。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 18:03:26
三浦 → 鈴木 → 山本 → 倉林 → 仲村 → 今村 → 橘 → 畑中 → 山田 → 巽

 

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 13:29:17
佐藤秀和つながりで、このスレッドを閲覧している人もいるようだ。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:21:42
>>47
残念だったのは、これが5000mの生涯の自己ベストであったこと。
13分台は、納沙布岬から眺める北方領土のように近くて遠かった・・・

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:29:50
もともと 800・1500の中距離だったけど
高校駅伝で長い距離(高2:4区)の練習したら
4月にいきなり1500・5000で高校新が出たんだよな。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:34:20
1500も5000もわりと早い段階で高校記録を塗り替えられたのが意外だった。
1500は西脇工業の浜矢将直(88年)。5000は国学院久我山の武井隆次(89年)。
現・ヱスビー食品監督の武井は、お馴染みの有名人だが、浜矢は、今、どう
なっているか、気になる一人。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:35:48
石倉はガソリンスタンドの店長になってた。そんでプリメーラに乗ってた

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:37:31
大学では1500ばっか走ってたから他のベスト出してない。1500で3分43まで行ってたから力は伸びてた

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:40:24
あ〜、すみません、
4月の時点ではまだ14分20秒くらいだったかな。
14分00秒って、いつ頃だったか覚えてないな〜。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 16:52:04
総体は深谷に負けたしな

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 17:37:04
インターハイ1500m2位は番狂わせ。国体は欠場。
意外にも高校でのタイトルは全国高校駅伝1区だけだったか?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 18:03:31
>>58つ秋  春の時点では当時の高校記録(世羅高の工藤康弘=83年)に僅かに
及ばない14分13秒か14くらい)

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 12:15:12
巽は大学に入っても低迷してるって感じではなかったはず。なのにたった一度の失敗で・・・

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 18:49:30
開花しなかった天才
巽 博和  中長距離
中道 貴之 短距離
不破 弘樹 短距離
佐藤 清治 中長距離
渡辺 康幸 長距離


64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 19:06:12
>>63
所詮あの程度の実力だった、
という考え方もあるぞな。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/13(火) 20:43:12
全盛期がいつ来るか?って問題もありそうだね。
甲子園球児にも、そういうのってイッパイいるじゃん。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/16(金) 18:59:19
63が開花していれば、
巽 1500M3分35秒、5000M13分10秒
不破 100M10秒10
中道 100M10秒10
佐藤 1500M3分32秒 5000M12分59秒
渡辺 1万M27分10秒、マラソン2時間5分台


67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/16(金) 19:32:25
巽 博和  中長距離
中道 貴之 短距離
不破 弘樹 短距離
佐藤 清治 中長距離
渡辺 康幸 長距離
 
この人達は、今何してるのでしょうか。巽は、よくおぼえています。辞めた理由もよくわかっています。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 11:57:53
中道と不破はあんなもんだろ。

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 12:19:13
渡辺は早稲田の監督ちゃうの?

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 16:22:54
>>62 でも1年目からIC入賞していないだろ、高校時代で実業団並みに走っているんならICくらい鼻くそだろ

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/17(土) 17:05:03
>>66
わるいけど
全部むり。
妄想。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/18(日) 00:00:50
>>66
不破・中道がそんなタイム出せたら
朝原・伊東・末續はとっくに9秒台スプリンターだなw

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 15:08:45
1年生の時の日本インカレでは、1500mで2位だったような気がする。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 16:29:50
巽世代の短距離は、大沢・名倉・中道と華々しかった。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 19:12:58
順大が箱根で長らく低迷することになる
遠因となった選手という印象。

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 19:48:10
巽が居られなくなる雰囲気になるのを防げなかった沢木が悪い

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 21:58:21
今平国大の監督してるんだっけ?

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/07(水) 22:37:46
>>77
21 ゼッケン774さん@ラストコール 2007/02/07(水) 10:44:42
ところで現在の平成国際大学の監督は石井祐司氏のようだが
昨年まで監督だった巽博和氏は今何をされてるの?

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/12(月) 14:35:55
>>72
最近の改良されたトラックで走っていれば、その二人なら10秒10台は
出せただろ。

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 15:29:09
最後尾にスレッドが下がっていたので上げておく

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/21(水) 16:09:59
>>79
いや〜、ムリムリ。
中道なんかは陸上専門にしたら
かえって走れなくなったし。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)