5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第71回(1995年)箱根駅伝について語ろう。

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 18:42:42
y

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 18:45:23
・山梨学院が連覇、これが最後の優勝に…
・2区康幸、3区正幹、4区雅幸の早稲田3連続区間新
・大東文化、2区田中大ブレーキ


3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 18:49:47
中村祐二はストライド走法のせいか、ゆったり走ってるように見えた。
渡辺の区間記録にあと少しというところだったね。 惜しかった。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/04(日) 22:16:23
あの渡辺康幸選手は走ってたね。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 20:47:49
早稲田大学の渡辺康幸は、いい走りしてたな〜

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 23:41:43
マヤカ5`14.04 10`28.33 15`43.17 20`57.53 タイム1.07.20 その1分30秒後、渡辺が記録更新

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 23:43:43
マヤカの66分台の可能性もありえたね。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/05(月) 23:45:24
この年のヒーローはなんと言っても山梨の平田だよ!

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 09:23:33
スパイラルテープ

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 09:33:59
あの頃にバイクカメラがあったら、浜野の途中棄権のシーンが映し出されたかもしれないな。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 23:04:57
1区の中村祐二も凄かった。1キロ過ぎから飛び出し、5k14分15秒 10k28分
32秒 15kわからん 17kまで渡辺の記録を4秒上回る 20キロ57分37秒
トータル1.01 32秒





12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 23:31:52
3連続区間新は凄かった。しかも3人とも華があったな。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/06(火) 23:37:26
浜野の途中棄権って印象薄いの?

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:17:26
>>13
テレビ見ていて「アレ?順大ゴールしたっけ?」って感じだった。
東海だかどこかの10区選手がゴール直後に控え部員に「順大歩いていたよ」って声がマイクに拾われていたからビデオある人確かめてみて?

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 00:29:23
トップ
1区 山梨学院
2区 山梨学院
3区 早稲田
4区 早稲田
5区 早稲田
6区 山梨学院
7区 山梨学院
8区 早稲田
9区 山梨学院
10区山梨学院

首位交代が4回ってすごい激戦だったな。他の学校は参加してただけか…

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/07(水) 05:56:25
1月3日の報知新聞は「区間新3連発!!」って感じで、
完全に早稲田マンセーだったのに、
それでも総合優勝出来ないのか・・・と思ったっけ。

生中継では浜野棄権って映ってたっけ?

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 09:35:00
>>16
映ってない。蒲田の定点ポイントでは普通に走ってた。
最後のチーム(東農大だっけ?)が大手町にゴールしても、
順天堂がまだゴールしていませんとか地味に紹介した程度。
その後に、浜野は途中棄権しましたとひっそりと紹介したような。
八つ山の定点ポイントに到達していない地点で気づけよって思う。
それだけに、翌年の中村・高嶋のダブル棄権を目の当たりにしたのは、あまりにも衝撃的だったな。

この回、東農大の8区(鈴木)は1時間14分もかかっていた。
10区(松尾)も区間最下位と沈んだのに、浜野の途中棄権によってシード権が転がり込んできた。
勝負は終わってみなければ分からないと思った。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 09:55:08
誰かこの年の早稲田の区間エントリーとか教えて!

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 12:17:15
往路が荒川−渡邉−正幹−雅幸−修
復路が足立−藤井−後宮−大関−小倉
復路は5人中4人が一般入試の選手。 復路が手薄なのがよくわかるね。
前年に続いて、山梨が層の厚さ(平均的な走力)で勝った。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 12:25:34
>>19
梅木が走ってないね。8区の選手はなんて読むの?

山梨は…
中村−マヤカ−中馬−井幡−小椋
藤脇−国増−児玉−平田−瀬戸だったっけ?
8区でやらかして終盤はかなり接戦だったね。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 12:29:44
>>20
あとみや です。 
色白で小林正幹に似た風貌の上品ないでたちでした。
彼が遊行寺の坂から一気に山梨との差を詰めて、
戸塚中継所直前でフラフラ状態の児玉を捕らえたのは鳥肌が立った。

でも児玉のポカを割り引いても、
やっぱり復路の戦力では山梨に大きく軍配が上がるよね。
国増や瀬戸も初出場だけど、ロードで実績のある実力者だったし。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 12:36:09
>>21
サンキュー。「最初で最後の箱根駅伝」って言われたね。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/08(木) 15:23:27
>>21
瀬戸なんて13分台ランナーだしな。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 00:14:23
早稲田の渡辺がゴール地点でアンカーを待ちながら号泣していたな。
翌年は冷めた表情だったけど。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 00:31:59
尾方が4年間走ってたらどうなってたんだろうな!?
この年だったら3区尾方、8区中馬がベストだな。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 00:37:00
尾方−マヤカ−中村−井幡−小椋
藤脇−国増−中馬−平田−瀬戸

…早稲田勝ち目なしだし!!

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 00:45:14
>>23の瀬戸が瀬古にみえてしまった。
おそるべき瀬古ウィルス

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 08:55:56
当時の山梨は1万メートル30分切る選手が30人近くいて物凄く選手層が厚かったみたい

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 09:26:00
>>28
今は10人くらいだけどね…

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 13:46:14
中央の武井康真(武井隆次の弟)が3区でブレーキしていなかったら、
中央が勝つ可能性があったかもな。
あの時は、武井(弟)は早稲田の回し者だと恨めしく思ったものだ。

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 15:17:20
>>30
その大会の往路のゲストが武井隆次だった。
芦沢アナに弟のことを振られて、コメントするのに苦労していたな。

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/09(金) 16:00:04
>>31
武井隆次って2003年の復路(?)もゲストだったよね?


33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 00:14:41
>>30-31
あの大会の武井(弟)は発熱で強行出場だったんじゃなかったっけ?
テレビ見てても心なしか顔色が悪かったのを覚えてる。
それでも前半は飛ばしていって、後半失速したんだよね。

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/12(月) 18:24:05
あげ

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 15:15:17
武井弟は前日37・1度あり当日は平熱で主将ということもあり出走。
解説者のケガならもつこともあるが体調不良は無理とのコメントが
印象的。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 16:52:24
この71回大会は法政が予選会7位に敗れて出場していないが、
エース磯松が予選会でブレーキ気味だったと聞いたことがある。
他に宮田結城有隅立川など強い選手がいたのに何で落っこちたのか?
詳細知ってる方教えてください。

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 17:25:01
>>36
故障者が続出し、本来のオーダーを組めなかったから。
調整がうまくいっていれば、法政が順当に本戦に出場し、
駒澤の連続出場記録は途絶えていただけに惜しかったな。

亜細亜の菅野が1位になるとは思わなかったな。
前年の日体大の野田に続いて、予選会個人1位がルーキーでした。
予選会チーム1位は大東大で、「お、今回こそは復活か」と思ったが本戦はメタメタ。

当時の予選会は60分を切る選手は流通経済の留学生以外は皆無だった。
予選会に関してはまだ幾分、牧歌的な雰囲気が残っていたね。


38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 19:00:42
>>37
流経ってこのときから留学生使ってたんだ。
何で箱根出れなかったの?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 19:15:18
他が・・・・
その留学生はたぶんジェンガとマイタイだと思うんだけど、
そうだよね?

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/14(水) 20:54:00
>調整がうまくいっていれば、法政が順当に本戦に出場し、
>駒澤の連続出場記録は途絶えていただけに惜しかったな。
惜しかったなって何が?この文体ではあまり良い意味には捉えられないんだが。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/15(木) 09:24:51
ジェンガ・マイタイが出てきたのは72回大会の予選会からだったはず。
72回大会以後は予選会個人トップの60分切りは当たり前になった。
過去の60分切りって67回の予選会で明治の進藤が59:58で走っているだけかも?
(あのオツオリでも予選会では60分は切ってないみたい)

>>37
駒澤があの時落ちていたら、今の駒澤はなかっただろうな。
スカウト面で影響があっただろうと、前監督の森本さんが言ってたような気がする。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/15(木) 16:08:28
法政は念願の全日本出場も果たしあの年は戦力充実してたからな。もったいなかった。
しかしこの悔しさが翌年の大躍進を生み出した。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/15(木) 20:32:29
藤脇ってどんな顔だったっけ?
イケメンだった?

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/01(木) 11:54:15
>>43
普通だな。 
ただ、当時と今ではイケメンの定義も若干異なるのでなんとも言えないが。

俺がイケメンだと感じたのは早稲田の正幹かな。 

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/17(土) 02:37:55
あげ

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/17(土) 05:42:10
箱根駅伝の印象的な実況
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1166707974/1

おーっと立ち止まった、立ち止まってしまった!
さあ、立ち上がれ、立ち上がれ、田中!田中康秀!
一人も沿道の観衆は去らないんです!
待っているんです!待っているんです!
がんばれ、がんばれ、がんばれ、がんばれ、田中康秀!田中康秀!
待つ人は戸塚中継所にはいませんが、
何よりも何よりも君のこのプライドをかけた走りは
みんなが知っているんです!
戸塚中継所までの足取りは確かに重い!確かに重い!
しかし、今、君は、何とかして大東文化大学の記録を
71回、箱根駅伝に今、残した!
その健闘に心から拍手を送りたいと思います。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)