5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【膝】故障と回復【シンスプリント】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 02:15:48
陸上競技に付き物の故障について語りあいましょう。

こんなハードトレで膝を破壊した
こんな方法で克服した
ウチのドクターからはこんなリハビリ方法を進められている。
オススメのスポーツ医はいますか?

そんな話を聞かせてください。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 02:27:37
2ゲット

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/25(土) 02:47:46
高校3年シーズンは多少の故障なら痛み止めで乗り気りました(棚障害、水が溜まる)
インターハイに1500で出場権を得ましたが
地区大会後に手術して本番は4分以上かかり
ダントツで最下位でした、、、
もう10年ほど昔の事ですけど。

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/26(日) 09:27:46
故障した時は、練習しないだろう?

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/27(月) 01:12:26
ジャンパー膝なんだけど
毎日のケアとしてオススメなのは
アイシング?それともホットパック?

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/11/30(木) 11:29:34
ランニングマシンで左股関節の内転筋を痛めて、
走れなくなりました。走り方が悪いんですか?
長距離は走るときは、股関節を閉じて走る方がいいのですか?


7 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/01(金) 12:16:21
>>5 練習後はアイシング。病院に行って水抜こう。

>>6 ランニングマシンは使わない方が良い

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/01(金) 12:45:21
補強とストレッチをしっかりやればマジで故障減る。
あと、練習で抜きの日はしっかりと抜くこと。
メリハリは本当に大事。

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 22:19:57
走るのが楽しいからついつい頑張っちゃうんだよね。
それで故障してつらい日々が続いてる・・・。

早く走りたい・・・

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/03(日) 23:03:40
ジャンパー膝ってどんな症状出るの?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 08:59:38
膝がなんていうかもう

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/14(木) 13:44:28
>>9
悪いがそれは決して褒められない行為。
やばいと思ったら練習を落とすなり中止するなりしてできることや治療に専念しようぜ。
気持ちはわかるけど。
その熱い気持ちで夢を達成できるように頑張れよ!!!

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 22:59:11
良スレになってほしい

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/23(土) 23:26:18
毎日9キロくらい走ってたら膝の外側の筋肉が炎症起こした。
2・3週間たって痛みが無くなったので3キロくらい走ったらまた痛み出した
いったい何時になったら治るんだよ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/24(日) 02:19:03
>>14
芝を走れ。
補強しろ。
アイシング等のケアしろ。

病院には行ったか?

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 09:06:09
>>15
芝、近くにないです。
補強の仕方教えてください。
アイシングとマッサージはしてます。
病院行きました。シップと軟膏くれたので塗りましたが、やっぱ
2・3キロ走るといたいです。多分、腸徑靭帯炎です。
通常どれくらいで完治するものなのでしょうか?

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 10:54:26
病院まで行ってるのに
なんで医者に聞かないの?
医者より2chの誰かのほうが信用できると?

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 11:22:19
病院じゃシップとか簡単な検査しかしてくれないよ。接骨院でとか針をやってみてね('-'*)

19 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 11:52:48
>>16
腸徑靭帯炎は骨盤が閉じて深層外旋六筋が硬くなり、大腿骨の大転子が横にずれた状態になり、大腿筋膜張筋を押してそれにくっ付いている腸徑靭帯が引っ張られるのと、骨盤、大腿骨の捻じれにより膝の外側に負担がかかります。
治すには、骨盤を広げて、深層外旋六筋を緩めて大腿骨の捻れをとれば簡単に治ります。
スポーツトレーナーだったら、1〜2回で治せる筈です。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 12:00:35
んなあほな。
一ヶ月走らなければ自然に治るよ。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 12:20:01
3日に一回4キロくらいを、ここ4年間くらい走っていました。
9月に風邪を引いて1ヶ月走るのをやめて、久しぶりにはしったら
膝の外側が痛くて走れませんでした。それから1週間空けて、
走るのを繰り返しましたがだめでした。
やく3ヶ月たった今になってようやく痛みが和らいで来ました。
整形外科で炎症止めの飲み薬と、塗り薬をもらい、
スパッツを履くと良いと聞いたのでそれも試しています。
若い人なら、1ヶ月休めば回復すると思いますよ。

「走る」という行動自体、
膝には良くないみたいですね。
まあ習慣だから、走らないと気持ち悪いのですが・・・

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 12:33:21
アスファルトやコンクリの上を走るのが体に悪いのだ。
土や芝の上ならそうそう痛くはならないよ。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/25(月) 22:45:13
>>17-22
いろいろとアドバイスどうも。医者には「まちまちだから、暫くしても治らなかったら
また来て」みたいなこと言われました。正月明けまで様子みてみます。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/26(火) 12:42:17
年末年始は、医者に見せる時間が、ないと思うよ。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/29(金) 22:27:19
故障してるなら「アイシングしとけば平気」とか「芝の上走れば大丈夫」とか書き込んでる奴いるけど

あんま適当な事書き込まないで欲しい。そもそもこのスレに相談しに来る人は走るのが

厳しい状態だからこのスレに来るんだよ。故障してる場合走路に関係なく練習禁止。





26 :ゼッケン774さん@ラストコール:2006/12/30(土) 15:26:23
このスレに相談しに来るよりも医者に行けよ
そんな厳しい状況なら。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/02(火) 11:26:18
    今だ!ボッキボッキーー!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  Л⊃
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈  ω \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ドピューーーッ

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/05(金) 21:32:50

何遊でんだ?

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/10(水) 13:38:43
膝の外側から脛の骨の外側上端部付近にかけてが痛いです。
これっていわゆる腸徑靭帯炎ってやつですか?

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 11:27:19
>>14
その場合は。
内股というか、気持ち膝同士が擦れ合感じで
で走れば痛みは出にくい。
おしりにウンコが挟まってるような走り方。

本当です。
でも続けると内側が痛くなる悪寒

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 14:01:23
20代後半で最近ランニングを始めました。
1週間くらい5キロ程度走っていたのですが、膝が痛くなり今は休んでいます。
日常必要な歩行中も痛いです。すでに3日休んでるのですが治らない。金がない
ので医者にはいけません。何か早く治すために良い方法はないでしょうか?


32 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/11(木) 14:15:49
>>31
休む、アイシングする、それしかない。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/13(土) 00:05:08
膝が痛い人はシューズを見直してみるといい。
インソールを入れてみたりすると案外治る事もある。



34 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/16(火) 18:41:38
走り高跳びやってます
背中の上の方が痛いんだけど結構ヤバいかな
1〜2週間前から痛い

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/19(金) 10:49:20
脛の前面下部、足首の少し上で、脛骨の中央よりやや外側が痛いです。
足首を脛側に引き起こす時に特に痛み、ちょっと前までは圧すとピンポイントで痛い場所がありました。
インターバルをやった翌日から痛みだし、その後2日間休みを入れ、痛みが取れたのでロングジョグをしたら更に痛みが強くなりました。
一時は歩くのにも支障があるほどでしたが、4日ほど走るのを止めたらまた痛みは引きました。
ネットで調べたら、前外側シンスプリントと言う症状のようですが、痛みが取れてもしばらくは走らない方がいいんでしょうか?
同じような症状にみまわれた方、或いは詳しい方アドバイス頂けたら幸いです。
因みに、ランニング歴は半年。月間走行距離200km程度。一度に走る距離は10〜30kmぐらいで、週に3回ほど走っています。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/20(土) 20:40:33
詳しくは無いですが、同じ経験をしたものの意見ということで
走歴1年チョイで、月400〜500程度走っています
昨年の3月ごろに、一度に走る距離を急激にのばしたのですが
と、同時にシンスプリントが酷くなりました
>>35さんと同様歩くのもつらく、「疲労骨折では?」などと思ったくらいです
私の場合、走りたい盛りでしたので、距離は落とさず
シューズをソールの厚いものに変え、路面ではなく芝生の上を走るようにしたところ随分症状は改善しました
その後は足が出来つつあるのか、特に故障も無く距離は踏めています

私はある程度の痛みは我慢して、距離は落とさず走ったりしていましたが
基本的には
@ひとまずトレーニングの強度を落とす
Aシューズをクッションのあるものに変える
Bアスファルトの上は走らない
この3点を実施するだけでも、随分改善されると思います。それでも酷い時はは医者に相談ですね
>>35さんの場合、一度に踏む距離が長すぎるのも一因ではないでしょうか

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 08:49:01
あげ

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 12:24:52
膝を壊れる前に準備体操した方が、いいぜ。

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/01/31(水) 12:40:53
日本語でおk

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 17:43:23
膝を、なるべく体操した方が、いいぜ。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 18:01:35
日本語でおk

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/01(木) 20:09:27
俺は1年の冬期連でシンスプリントにかかって、かなり悩まされたけど、休んでも治らないから無理して続け合宿にも参加したけど疲労骨折にはなりませんでした。ちなみに短距離です。

43 :29:2007/02/09(金) 20:11:37
腸脛靱帯炎と思いこんでいましたが、
医者で診てもらった所、疲労骨折でした。
脛骨も腓骨も両方、膝のすぐ下をやってしまったようです。
といっても、痛むようになって既に1ヶ月。
普段歩く分には全く痛みはありませんから、
かなり良くなってきているのかもしれません。


44 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/10(土) 01:55:34
腸頸靭帯炎で3週間走れていません。
腸頸靭帯炎のときはどのようなトレーニングをすればいいでしょうか?!
それと、回復を早めるためにはどうすれば良いでしょうか?

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/25(日) 11:59:06
あげ

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/25(日) 12:28:11
チョウケイジンタイ痛めたらしっかり治療に専念しろよ?
俺は放置して走りまくってたら治らなくなっちまったから
いまじゃ15〜20分で軽い痛みが起こり、30分もすれば痛すぎて歩くのも辛くなる状況
医者に通って何ヵ月も走るのを我慢しても治らない
数か月治療→ジョギング→30分で激痛→数か月治療→ジョギング30分で激痛→数か月治療
もちろん何回も医者をかえてるし、有名どころも行ってみた
けど治らない
一度痛みを我慢して練習続けてみたら、やっぱりバランスが崩れてたらしくて逆の足も痛みだした
水泳だって長時間は無理
まわりからも「走らなくなって変わったな。元気ない」とか言われる始末

おまいらは我慢してしっかり治療しな
痛みが引いたからって安心はするな
必要以上と思うくらい休んで治療して、治ったら溜まった気持ちを全部吐き出すくらい走ってくれ

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/25(日) 17:32:49
>専念しろよ?

「?」になんの意味が?

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/02/25(日) 19:03:47
腸頚靭帯炎なんて痛みのメカニズムを理解していれば楽勝だろ
臀部のストレッチ、筋力うpを怠っていたのがほとんど

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/04(日) 23:15:20
2週間前東京マラソン走って30km過ぎから膝が痛くなりました。
なんとか完走はしたのですが、翌日は階段を下りると激痛が。
2週間ジョギングは休んで土曜、日曜と走ったのですが、1km程で
痛み出します。
いわゆるランニングニーというやつでしょうか?
過去も河口湖27km、フルマラソンと走っても膝は痛めたことがなく
2週間安静にしていてぶり返したのがショックです。
普段は週末7〜8kmのジョギング、キロ5〜6分ペース。
走る前は必ずストレッチ、走った後も必ずアイシングしています。
痛む箇所は両膝の外側の骨の出っ張ってる周辺。右は真後ろの筋肉のあたりまで。
マラソンの後3日くらいで痛みはほぼなくなり一昨日走るまで歩くだけなら全く
痛みはなくなり、土日4km走って1km程で痛くなりましたが、アイシングすると
1時間程で歩行にはほとんど痛み・支障はなくなります。
安静にしていればそのうち治るのか病院に行った方がいいのかアドバイス
お願いします。
一応スポーツ外科専門の整形外科は探してあります。
(院長は某Jリーグのトレーナーだったらしい。一度行った事あり)

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 00:02:04
腸脛靱帯炎か疲労骨折かどちらかではないかと。

膝の外側の骨の出っ張っている場所といっても、
大腿骨の出っ張り(大腿骨外側上顆)付近だと腸脛靱帯炎が疑われ、
膝より下側が痛い場合は腓骨という骨の出っ張り(腓骨頭)で、
この場合は疾走性疲労骨折の可能性が。

いずれにしろ整形外科に行って診察してもらったほうが良いと思います。


51 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 07:57:02
>>50
サンクス。
どちらかと言うと上かな。週末スポーツ外科に行く方向です。
ジムには行ってないのでバイクも水泳もできない。全く走るの禁止になるとつらい。
ウェートコントロールができなくなってしまう。そもそも走らないと体がシャキッとしないんだよねw
ウォーキングしかないかな〜。
ところでなんとか靭帯炎って何て読むのw


52 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/05(月) 19:09:10
>>51
ちょうけいじんたいえん

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 00:39:36
膝の皿のすぐ下出っぱった部分が痛くなりました。何か分かる方は教えてください。自分は22歳の男性で長距離ランナーです。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 01:38:15
まだ初心者なんですが、ちょっと距離を長く走るたびに膝が
痛みます。まだ筋力不足、体重オーバーなので、それもしょうがない
と思っているんですが・・。

1万円以上するランニング用のスパッツって、膝痛予防に効果ありま
すか?使用している方、感想なんかを教えてください。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 03:44:48
そんなもん買う前に
自分の体重を減らすとか
そういう方向で努力しましょう。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 16:13:10
>>54
出来るだけクッションの利いたシューズを選び、
柔らかい舗装の走路を主体にして(タータン>>>アスファルト>>>コンクリート・石畳)
走る距離は短めにして、その分頻度を上げるようにしてください。

そして体重が減ってきたら徐々に距離や時間を延ばしてゆきます。



57 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/06(火) 18:22:43
>>55,56
レスありがとうございます。
自分的にはかなり膝に気を使っているつもり
(シューズはクッションの効いた最新のもの、
アスファルトのコースは2日続けて走らない等)
だったんですが、度重なる膝痛にちょっと焦り気味・・

ランニング始めたのが1月なのですが、3月の終わりにはハーフを
走る、という目標にちょっと無理があったもかもしれません。
地道に足を作っていくしか無いみたいですね・・。

アドバイスありがとうございました!

58 :49:2007/03/10(土) 11:12:03
>>50
今日病院に行く予定でその前に走って痛みを再現させてから行こうと
思って走ったのですが先週を10とすると2程度の痛みになっていました。
ほとんど痛みがない状況で病院に行ってもドクターも困るだろうと思い
今日は病院には行かず様子を見る事にしました。
先週はまだフルマラソンのダメージが抜けていなかったと考えるのが妥当
なのですかね。先週から1週間しか経っていないですがその間に回復したと。
ただ、二日酔い状態であったのと夜中に頭痛薬を飲んだので鎮痛効果が
あった可能性もあるかなと。
朝は多分雨で走れないので、来週末から徐々に練習量を増やしたり速度を
挙げたりして、元もメニューにゆっくり戻していこうと思っています。
その過程で先週のような痛みが発生した場合は、即練習中止し病院に行く
という事にしようと思ってます。
アドバイスありがとうございました。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/10(土) 23:39:56
二日酔い程度で頭痛薬を飲むということを
平然と行っているらしいのが信じられない。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/13(火) 10:58:47
成長期に起こりやすい、オスグット
あれって、治す方法とかあるんですかね?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/14(水) 16:57:20
朝日新聞に月2ペースでフル走って湘南で150回ってオサーンの記事が載っていた。
そんなに走ってよく膝壊れないよな。
一時的な靭帯炎ならまだしも軟骨刷り減ったり半月板痛めたりしないのかな?
軟骨や半月板は自然復旧しないんじゃなかったっけ?
俺は今のところ膝大丈夫そうだけど歳取ったら歩けなくなったりしないかちょっと心配。
フルは間違いなく体に悪いぞ。でもやめられないんだがw

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/15(木) 10:59:55
がりがりのおっさんだから無問題

63 :ゼッケン774さん@ラストコール :2007/03/15(木) 11:07:47
やっぱり、オスグットの状態で走るとマズイですかね?

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/15(木) 11:50:40
やっぱちょうけいやる人多いな。
多くの場合上体が左右にブレながら走ってる人が多い。
軸を意識して上体をぶらさないようにするだけでだいぶ違う。
あと屈伸をしっかりすること。膝を伸ばすときは膝を押してしっかり伸ばす。曲げるときはしっかり曲げる。
これだけで大半の膝の怪我は防げる。

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/15(木) 13:57:26
そうでもないよ。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 22:07:55
高校で中距離をやってるのですが、3週間前、体育の授業で膝を打撲したあと、タナ障害になってしまったようです。
部活の練習をした日はヒザの内側が痛くなり、階段の上り下りの時も痛む程です。
安静にしていれば1日でなんともなくなるのですが、1週間程度走る練習を休んでも、また練習をすると同じ症状が出ます。
今は大腿四頭筋とハムストなどの補強とプールトレーニングを中心にやっているのですが、高校最後のシーズンが目前にせまっていて正直あせっています。
練習がしたいです。何かタナ障害の対策は無いでしょうか?

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 22:22:53
>>66
整骨院に行って、対策聞くのがベストじゃない?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/22(木) 22:53:39
>>66
>タナ障害になってしまったようです。
ここから推測すると、病名を断定していないことから1週間練習休んでる間に医者にいくなり、
整骨院行くなり、適切な対処をする努力を怠っているんじゃないですか?

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:2007/03/23(金) 07:24:08
俺はタナ障害で手術したぞ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)