5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメフトの何が面白いの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:21:13 ID:5Ivb6sk7
初めて見てみたんだが、試合はすぐとまるし盛り上がれないし
ただブツカリ合うだけだし、アメ公の思考おかしいんじゃねーの?

サッカーの方が全然面白いだろ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:41:44 ID:v5oUvzXS
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
睡眠薬・聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号
TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)・媚薬
バーボン・メシマズ嫁のお手製弁当・吉牛の割引券・銀魂1巻・将棋の駒(角行)
ジンギスカンキャラメル・ホットカーペット・第三のビール・笛・NEO Double Games・執刀用メス
善玉ドリンク・ブラジャー・なめこ(んふんふ)・虹鱒 ・クタの妄想満載PSP・
アホなサカ豚

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 21:33:12 ID:KcoOTJlx
レイプじゃね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 01:45:08 ID:WiAcvzYl
>>1
きみは単にルールをご存じないだけ。
難しいルールの方が、覚えてしまえば楽しいゲームであることも多かろう。
ルールの複雑さでいうと
はさみ将棋と、本将棋くらいの差はある。

まあ、でもルール覚えるためには
実況板とかで手ほどきを受けないとちょっと難しいだろうとは思う。
秋にNHKBSの実況スレで会えることを。南無。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 02:41:28 ID:ysc5a2f8
>>1
玉蹴りの何が面白いの?
ダラダラ蹴ってるだけで点入んないし盛り上がれないし
0−0の泥ー試合なんか見せられて芸術的だの創造性が
どーたらだのぬかしてるサカ豚の思考おかしいんじゃねーの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 03:12:03 ID:YJsehaH2
>>4
パチンコとチェスだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 18:00:48 ID:EoxwtSQG
>>1
おれはサッカー好きだけどアメフトも面白いと思うがな
つかアメフトの方が野球文化に慣れてる日本人には受けいれやすいんじゃないか?ルールとかフォーメーションを含めた戦術が複雑なだけで

8 :マナ:2006/05/03(水) 23:42:09 ID:WQj+FI0t
私サッカー見てると吐き気を帯びるよ
American footballゎ世界一だお
スレ主頭オカシいと思われたい?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 02:06:28 ID:9fmdUOPF
さかーは戦略性が薄いんだよな
あと一挙逆転ってプレーが無いし

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 04:12:13 ID:AWX4lcsl
別に戦略性が無いスポーツだからって、必然性が伴わないわけじゃないし、
戦術性とはスケールが違うし、別にサッカーいいじゃん。楽しいよ。

ただ、ルールの運用がすっっげええええアバウトで
野球よりプロレスくさいのが気になる。
なに?レッドカードで試合全部がアンイーブンって。
なに?時計が公開されてなかったり、ペナルティの基準が点差で変わりまくる審判のモラル盲信って。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 22:23:07 ID:wYST7/m4
じゃ作家ーと飴太を足して2で割ったラグビーが最高ということで・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:25:03 ID:DJxlojnI
サッカーは引き分けが多いのが一番ダメな所だろう。
それと見てる側が頭を使わないのがよくない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 23:50:24 ID:7FsI8LBv
俺、昔サッカー大好きっ子だったんだよ
それはもうダイヤモンドサッカーの時代から
なんていうかサッカーの曖昧さが好きだったんだけど
GKへのバックパスが反則じゃなかったりそれでいいと思ってた

その曖昧さが気になるようになってからアメフトを見るようになった
曖昧さを許さない抜け道のないルールとか緻密な戦術とかすごく新鮮に映った

今ではサッカーはあまり見なくなったけど別に嫌いなわけじゃないよ
サッカーが好きだから他のスポーツを排斥するのは建設的じゃない

アメフトはルールが難しいっていうけどルールを知らなくてもそれなりに楽しめるスポーツだと思う
要はオフェンスが前に進んでりゃいいわけだから
実際アメリカ人でルールをあまり知らないで見てる人って結構いると聞く
もちろんルール・戦術を理解したらそれはもう抜けられなくなると思う

どっちが面白いとかは個人の感覚でしかない
ぶつかり合うだけでもアメリカ人は喜ぶね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 09:36:18 ID:UZHYjuAa
>>1
オマエ池沼?
余程ルールが単純でない限り、ルールが全くわからなかったらどんな競技だって観てて面白い訳がない。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 09:42:04 ID:fZz/XJ6U
たいていの競技が、見てたらだいたいのルールはわかるだろ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 13:49:47 ID:bdBSLhHv
カバディはよくわかんなかった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 14:23:26 ID:TlGUVzlO
カバディって見たことすらない。
一度見てみたい(可能ならやってみたい)とは思ってるんだけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:19:50 ID:2wYq9gKA
アメフトは見てるだけじゃルールはわからんだろ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:53:56 ID:mZNii7bj
TVで見れば覚えられる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:28:56 ID:bdBSLhHv
だいたいのルールはわかるだろ>アメフト

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:47:48 ID:3lYl49bA
いやわからんだろう。
「なんでいちいちプレイを止めるの?」ってな問いが当然でてくるだろうし。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 02:47:31 ID:zAAn8Gl7
そういうスポーツだから
で理解できないのか?
出来ないならアフォだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 10:47:37 ID:KEQun1Qn
誰かアメフトのルール知ってる人と見に行け
そうすればわかるようになる 日本人嘘つかない

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 12:33:32 ID:Mo3cSGzd
1 アメフトのルール知ってる人を探し出す
2 連れて行く

これだけのガッツがあればそりゃわかるようになる。
わかろうとする意思があるってことだからね。
問題はそんな意思などもってない人間が大多数だということ。
>>18,21は正しい


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 18:38:27 ID:BFSA1kZV
身も蓋も無い事言うな
どのジャンルだろうと興味なけりゃ覚えないのは当たり前だろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 20:16:11 ID:X+jPD4m7
>>21はサッカーで
「なんでみな手を使わないんだ?」っていってるのと同じレベル。

そこをそういうスポーツなんだ、と思えないようじゃ、何をみても理解不能だろうな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 12:51:15 ID:98noEAQz
はさみ将棋やパチンコなら、たいして興味も意思もそれによる努力も必要としない。
本将棋やチェスだとそこそこ必要になってくる。

それをどのジャンルだろうとなどと一括りにしようとすry

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 21:09:30 ID:Xnk+5URR
>>27
お前はアフォだなそんなのを比較に出すなよ
スポーツの事語ってるんだからせめて球技出してこいや

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 23:48:18 ID:9WFxJ3c+
むしろシンプルな競技の方が興味を持続するのが難しいだろうな。
マラソンや駅伝のどこが面白いのか、と聞かれたら非常に答えにくい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 07:05:57 ID:Fy1bT2TS
1試合通してみれば普通はある程度のルールというか試合の流れは理解できる。
それが出来ないのはアホ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 09:54:11 ID:b4wEPl3g
>>28
釣りか?
ルールを覚える過程で必要とされる努力のことを語ってるのだから
それがスポーツでなければ困る理由を言ってみろよ禿げ
ちなみに一応チェスもスポーツですよw

>>29
ルールを理解できるかできないかを語ってるわけで
突如興味の持続とか言い出されてもとりあえず別の話だし・・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 14:09:47 ID:Oy1zC3TH
アメフトの基本のルールはそんなに難しいと思わないけどな
興味なくても覚えられるレベルではある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:17:34 ID:AidK3MQc
>>31
>突如興味の持続とか言い出されてもとりあえず別の話だし・・・

>>27
>興味も意思もそれによる努力も必要としない。
とあるから、それについて述べたのだが?
現にキミも
>ルールを覚える過程で必要とされる努力のことを語ってる
と書いているだろ。興味が持続すれば、ルールを覚えるのにさして努力も必要ない。
何か問題でも?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:35:50 ID:b4wEPl3g
>>33
はぁ・・・?

俺が言ってるのはルールを理解するまでの努力をキープするための興味について。
お前が言ってるのはルールを覚えたあとの興味の持続についてだろ。
幼稚園児としゃべってる気分になってくるよw



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:49:55 ID:AidK3MQc
>>34
大まかなルールなら、見ていたらアメフトでも簡単に理解できますが?

そこから面白さを見出すのに、興味の持続が必要ということ。
それには、細かいルールも理解が必要ということ。
陸上競技にだって細かいルールはいっぱいあるが、みながみなそれを理解しているわけじゃない。

何か問題でも?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:41:23 ID:mNxDB1ZF
まあ大まかなルールだけじゃあ、日本では楽しめないのは確かだろうな。

アメリカにすんでれば、大まかでも
周りのミンナが喜んだり悔しがったりしてるのに合わせて楽しめるけど、
そういう雰囲気的なものがないしね。

日本人選手もいないし、
純粋にゲームとして楽しめるかどうか、となると
やっぱりルールを熟知しないとダメだ。

まあ、ルールっていっても
野球とかサッカーみたいな不文律ではないのは、やっぱり救いだと思うけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:09:29 ID:Fy1bT2TS
>>36
「細かいルールはよくわかんないけど面白い」と言う人は山ほどいる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:21:55 ID:Oy1zC3TH
>>35
お前が何が言いたいのか分からん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:51:38 ID:egIcR9gO
>>35
大まかなルールなら、見ていたらアメフトでも理解できるとあるが
まずどこまでが大まかなルールかが問題だな。
それをどの程度の日本人が理解しているかも問題。

大まかなルールとしてかけっこが基本のマラソン駅伝と一緒にできるのかちょっと考えればわかるだろ。
それを無理やり一緒にするなヴォケ。お前の脳内だけだろ。客観的にモノ考えてしゃべれ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 05:08:28 ID:1KkXrJpn
大まかなルール

アメフト
とりあえずボール持ったら倒されんように前へ進め

野球またはクリケット
とりあえずピッチャーが投げたボールを打て

レース(陸上、自動車などすべて)
とりあえずトップでゴールしろ

以上。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 11:48:20 ID:LmePo7FJ
>>35
何言ってんのお前?
細かいルールとかあわてて後付の屁理屈で取り繕ってるようだがw
残念だけどマラソン駅伝は"シンプルな競技"って自分で言っちゃってるじゃん。

シンプル、駅伝、マラソンの対義語としては文脈上、アメフトやシンプルでない競技があたるわけだよね?
ところがそこでようやく拙いと思ったのか「アメフトでも簡単に理解できるんだ」とまたもや後だしの屁理屈付け足しw

だったらそれを初めから>>26,30,32のように言い張ってればよかったのに
幼稚園児並みの読解力まるだしに興味というワードに食いついて
あさっての方向の話を始め恥をさらす馬鹿>>29

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 04:53:32 ID:m/XFUU7S
>>40
レース
かけっこと同じだよね

アメフト
あれ倒されたのにまたはじめようとしてるよ?
投げても良いの?
蹴っちゃったよ?
今度は相手チームの番なの?
倒さないといけないはずなのに倒したら反則っていわれたよ?


野球またはクリケット
空振りしたらダメなのね?
ダメなのにまた打とうとしてるよ?
今度は振ってないのにダメになってるよ?
打ったーこっちに飛んできたーあれ?ダメみたいだよ?
今度は前に飛んだーあれ?ダメみたいだよ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 23:45:15 ID:qEGwLH+L
>>42
でもサッカーなんかでも,

手は使っちゃいけないのかな?
あれ手を使っている人もいるよ.
前にゴールキーパーしかいないところでパスもらえたのに
なんか止まっちゃったよ.
規定の時間がすぎたのにまだ続いているよ.
なんであれが反則にならないの?こっちのチームは反則
とられてるのに(これはちょっと違うか)

とかいえるわけで.

まあ,見知らぬスポーツの場合,ルールが云々よりもどこに
注目したらいいかよくわからないっていうほうが大きいのじゃ
ないかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 05:23:40 ID:UXrWpWq3
アメフト糞つまんね(笑)
見事につまらんW
ルールなんて隣に解説してくれる奴がいれば十分だろW
見事につまらんかったW

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 10:51:56 ID:x2N788bv
まあサッカーよりは面白いがな
ラグビーとなると両方面白いのでどちらが面白いとは
一概には言えんが・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 11:45:51 ID:XbXq/BZf
>>43
提示された「大まかなルール」を前提にして、そういうものだけでは見知らぬ人が見た場合に
疑問を感じそうなことだけを書いております。ですので当然大まかなルールは含まれていないということになります。

また、見知らぬ人が見てとりあえずなにをやってるかという範囲のみに絞って書いております。
ですので試合構成の説明や細かい部分などは含まれておりませぬ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 11:59:47 ID:MfTC9pfT
アメフトとラグビーなら迷うな。ラグビーはスピード感とタックル場面とかが
面白いし、アメフトはキャリア抜けて数十ヤードゲインするのも面白いし。
サッカーはね。。。。。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 07:08:44 ID:MEUfoizG
>>44
残念。その隣のやつがつまらないだけ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 11:37:58 ID:7fsfHriR
>>44
良いんじゃね?ハマッたら大変
俺なんかちょっと球蹴りに不満を感じて他のを探そうかとしたのが運の尽きorz
球蹴りでちょびちょび楽しめてたころが懐かしす

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 16:42:20 ID:MEUfoizG
>>49
たまけりがチョビチョビって擬音なら
今はどんな擬音?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 20:28:38 ID:Wa4UzE3q
野球を面白いと思う奴はアメフトも楽しめるようになるはずじゃ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:38:58 ID:KpCIjxcO
>>49
おまいは俺か

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 07:16:44 ID:ZD6Jm8Kv
野球ツマンネ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 08:42:00 ID:0lghikgc
おれはサッカーに嫌気がさしてアメフトやりだした

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 11:52:44 ID:81kWE8Fy
素直におちこぼれたって書けよw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 20:55:24 ID:geQ1vYIb
>>55
ハイハイワロス

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 22:14:56 ID:OWpIoPC8
友人の彼氏がアメフトをしていて、友人に試合に連れて行かされました。
友人にルールを解説してもらいながら観戦したのですが
初めて見た私は、まさに>>42さんが書かれたような

あれ倒されたのにまたはじめようとしてるよ?
投げても良いの?
蹴っちゃったよ?
今度は相手チームの番なの?
倒さないといけないはずなのに倒したら反則っていわれたよ?
なんでいちいちプレイを止めるの?

と思いました。



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/25(木) 23:41:14 ID:BE3xwVQq
ならルール覚えろ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 01:06:23 ID:FOw8lPmI
あれ倒されたのにまたはじめようとしてるよ?
→ボールマンが倒されたらボールが死ぬ。
 置いて再開、死ぬ、再開、死ぬ、を何度も短く繰り返すのがアメフト。

投げても良いの?
→いいよ。攻撃毎に、置いた所より後ろで、一度だけならね。
 ノーバウンドで取らないとダメだけど。後ろ方向のパスとはルールが全然違うのよ。

蹴っちゃったよ?
→アメフトは攻撃の終わりにキックを選ぶ事が多い。
 自陣とかで攻撃権放棄に追い込まれて、せめて陣地を回復するためのキック(パント)
 タッチダウンが出来ないけど、3点狙いの距離ならフィールドゴール。

今度は相手チームの番なの?
→そう。自分の攻撃で3回の制限で10ヤード進めないと相手の攻撃。

倒さないといけないはずなのに倒したら反則っていわれたよ?
→倒し方にルールがある。というかボール持ってる奴以外との絡み方に大きな制限が。
 基本は押すだけしか許されない。

なんでいちいちプレイを止めるの?
→ボールを置いている位置を、審判が正確に測って、精密にジワジワ進むのがアメフト。
 サッカーは位置が動的にバンバンうごくけど、かわりに精密さがない、と考えれば良い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 02:08:04 ID:SXvk/Dsr
俺がテレビ見て思うのは、QBの気分でみるとおもしろいと思う。ギャンブルプレイを張り込むか、ランで時間を潰す,など。
逆に、オフェンスのフォーメーションをみて,ランかパスを見極めてストップさせることができるかというDキャプテンの気分も可。

そもそもサッカーなど他の球技と比べようが無いものを比べようとするから話がおかしいと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:24:26 ID:DIdRHkm0
アメフトってガツガツしてるくせに試合の運びはチマチマだから、
何なの?って思われるんだろうね。
ラグビーはアメフトのガツガツさとサッカーのスピーディーさを両方兼ね備えてると思う

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 09:39:31 ID:G/aWBByf
ラグビーはボールマンにしか攻撃できないためボールに群がる小学生のサッカー状態
しかも前へのパスもないからひどいw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:14:43 ID:3jYNGQpY
>>58
そうなんだけど、覚えられないパチンコフットボールのひとたちが
いちいち絡んでくるんですよ。市ねば良いのにね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 11:42:38 ID:DIdRHkm0
>>62
サカーもほとんどボールにしかいかないじゃんあとはパス先とか
俺はラグビーのが好き!アメフトやってるけど!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 12:31:37 ID:G/aWBByf
日本語でおk
サッカーはがら空きのとこにパスとおされるだけ
ラグビーは後ろになげるから進まない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:31:55 ID:++CyW1ry
話によると。ア式蹴球も、原初は前パスがいっさいダメだったとか聞いたことあるぜ。

67 :57:2006/05/26(金) 14:00:16 ID:j4g/FHfY
>>59
初心者の質問に丁寧な解説ありがdです!
私はバスケをしていたので、プレイが止まるのにむず痒さを感じながらも
興味が出てきました。
ルールはボチボチ覚えていきたいと思います。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 16:32:43 ID:pRe3m3ZV
安斎先生も「窮屈なのはなれるまでです」って言ってただろ?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 18:42:29 ID:FOw8lPmI
>>67
厳密には4回の攻撃で10ヤード進まないと、敵の攻撃権になる。
ただ、3回で届かなかったら、4回目ではキックするのがほとんどなの。

これがボールの位置によって
パント(せめて防御しやすくしよう)か
フィールドゴール(3点でいいや)か
の違いになる。
場合によっては4回目もフツーに攻撃することあるけど、これはリスクが大なので
見合うリターンが無い状況ではやりません。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:16:30 ID:f6SozmeV
>>67
バスケもプレーが途切れ途切れなことに気がついてないのか
アメリカのスポーツは全部そうだ
野球アメフトバスケ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 20:51:53 ID:p6yRKgI2
途切れ途切れのほうが1プレー1プレー集中して見れる

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 23:50:43 ID:1H3fbPfK
>ラグビーはアメフトのガツガツさとサッカーのスピーディーさを両方兼ね備えてると思う

ラグビー、サッカー、いわゆるヨーロッパの代表的なスポーツには緻密さがない。
国民性もあるだろうが、あるとしたらドイツかイタリアだけだな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:37:49 ID:i/yalVa4
ラグビーやサッカーって
時計が流れっぱなしじゃないと気が済まないんだよな。なんでだろ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 20:51:50 ID:/G9vD1Kl
ラグビーは見てないから知らんがサッカーにいたってはタイムアウトすらないのがどうかと思う・・・
見てても監督が何の意味もない、昔Jリーグのサッカー見に行った時にビックリした!
監督がフィールドの選手に『いけー!いけー!踏ん張れ、とられるな!』と指示してた時はマジでひいた
そんなことファンでも言えるだろオモタ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:46:07 ID:1a8T6HXY
>>74
だよな。
正直サッカーだけは誰が監督やっても結果は同じに思える

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 23:47:15 ID:lENpJ0Sv
ハンドボールも昔バスケのまねをして、デジタルなルールにしたが不評で元のアナログなルールに戻った。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 01:53:55 ID:r3s2rLpU
>>76
詳しくおしえてちょ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 03:08:46 ID:hn8Z5He5
サカオタの人見てて思うのは、意外とスポーツ観戦音痴だってことかな。
スポーツの観戦のツボがわからないって人多いよね。
見当はずれなところを見てつまんないだの言うからイライラしてしまう。
スポーツなんていろいろあるんだから、本当に魅力がなければ
とっくに淘汰されてるってば。
全てのスポーツをサッカー視点で見てしまうから、他の要素が
入ってくると全く理解できないんだろう。
たまにサッカーファンの人でも勘のいい人がいて、
そういう人だと嬉しくなる。
ようは個人の素養の問題でサッカーとかには関係ないかもしれないけど。
(もっとも、そういう素養がない人にもサッカーは楽しめるという言い方もできるわけで、
世界中で人気なのも頷けるんだが)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:08:15 ID:R3jSwmr6
フィギヤスケートに例えると
野球・アメフト・・・規定演技
サッカー・ラグビー・自由演技

ゲームに例えると
野球・アメフト・・・将棋
サッカー・ラグビー・囲碁

面白さの種類が少し違う。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:21:49 ID:aro7I7Xz
囲碁将棋に例えるなら、とっつきやすさと競技人口からいっても、サッカーの方が将棋っぽい気がするな。
少なくとも、日本ではサッカーの方がはるかに大衆的だし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:30:25 ID:9cazqsPj
囲碁と将棋に分けたのはゲーム性でじゃないのか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:38:07 ID:R3jSwmr6
野球とアメフトはポジションによって役割が違っている。
サッカーはキーパーだけ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:41:12 ID:9cazqsPj
サッカーやラグビーもポジションで役割は違うけど
アメフトや野球ほど明確じゃないもんね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:49:10 ID:qhCaMa33
>>80
サカオタ?
なんですぐ競技人口とかに頭がいくのやら。
野球やアメフトのゲーム性なんてわかんないからしょうがないのか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 07:29:47 ID:QNKjfg2U
とっつきやすさからいったらサッカー=はさみ将棋だってずっと前に書いてるのに・・・

86 :sage:2006/05/30(火) 13:58:21 ID:P9L7utQZ
野球ファンの私からするとフットボールタイプの競技として
ひとまとめにしてみていたけど、アメフトは少し特異なのかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 18:58:44 ID:aJXJOeHU
>>86
かなりサッカー・ラグビーとは方法論が違う。
かといって野球に近いところがあると言うのも変だし、
似たスポーツはあまりない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 19:24:28 ID:aE8XDdgx
でもアメフトのルールの難解さは困る

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 20:31:16 ID:hnh+TjdY
日本にアメフトの競技人口が少ないのが痛い。やればすぐ解る。納得いかないルールも納得出来る。
野球も一緒。競技人口を増やさない限りメジャースポーツになり得ないだろう。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:30:03 ID:9TgAwVUD
アメフトのルールはそんなに難しくは無い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 21:31:23 ID:KIEOP3Wy
ルール自体は難しくないけどなじみがないので理解しにくい面はあるかも。
いったんわかっちゃえばなーんだってことになるけどね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:08:18 ID:R0AyXFOc
そりゃ簡単には分かるけれど。。。

セーフティーとかCBとかTEとかが個人的には?_?だな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 23:11:48 ID:Jan9+E4Y
>>92
どの辺が?なの?
CBとかかなりわかりやすくない?
初めて見たらラインがいちばんわかりにくいと思うんだけど

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 00:42:23 ID:64EUH4/T
まあ普通にルールは複雑だよね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 02:02:36 ID:WOiv87bv
簡単だって

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 02:21:08 ID:64EUH4/T
複雑だって

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 03:09:44 ID:FZ9FAtdz
基本的に前に進むだけなんで難しくはないでしょ。
初心者がひっかかるのは1stdown関係とかあとパント?
その辺だと思う。
見てるだけでは何を目的に行動してるのかわかりにくいから
難しく感じるだけじゃないの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 07:23:17 ID:nMjxcgLt
ルールは簡単だけど、コツをつかむのが結構むずかしい。
MADDEN2006でもやって練習したら。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 07:52:30 ID:+LqFc8qr
>>93
じゃあCBの説明してください><;;

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 07:57:01 ID:2KcBCFn9
>99
本能的にWRについてって
本能的に吹き飛ばす


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 08:32:39 ID:+LqFc8qr
>>100
TEは?

あと、Dの体型で、4-4-3でDL-LB-DBとかってありえる?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 08:34:47 ID:+LqFc8qr
ていうかDBの中にCBとかを含んでるってこと?
CがOLの中に入ってるみたいな感じで

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 10:32:35 ID:nMjxcgLt
>>101
TEはパスをレシーブできるラインと思ってくれ。体型のいいWRだな。

4-4-3 は普通DT/DE-CB-LBだろう?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 11:38:11 ID:+LqFc8qr
>>103
その書き方はどういうこと??

      LB LB LB
  CB CB      CB CB
    DE DT C DT DE

こんな感じ?



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:38:29 ID:gggm8TpP
4-4-3って単純に考えてDL4-LB4-CB2-FS1じゃねーの? S
CB CB
OLB ILB ILB OLB
DE DT DT DE
じゃないの?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:51:39 ID:+LqFc8qr
FSって何?SFのこと?
ILBとかOLBっていうのはIはinでOはoutのこと?つまり内側外側ってこと?
DEってDeffense Endの略?
あと、TBとかFBがいるときといないときがあるのはなぜ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 14:40:45 ID:bdl8QZ5y
>>99
そんなCBがいるおまえのチームはかわいそうだ。
>>105
それであってるよ。

ディフェンスの体型なんてなんでもありだ。
ただそれじゃ守れないから考えられた体型がある。
いろいろあるのはそれぞれコンセプトが違っていてシチュエーションによって使い分ける。
オフェンスもスクリメージラインに7人いればどんな風にアラインしても大丈夫。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 14:55:20 ID:gggm8TpP
ILOはインサイドラインバッカーでOLBはアウトサイドラインバッカーです。4ー4体型は早いプレーには弱いけどオープンみたいな遅いプレーには強い。使うならまず相手の攻めをみてから有効な体型決めないと。頭つかいな。
4ー4体型もしらずによくアメフト語れるね?ビックリだよ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 15:10:31 ID:UpTmOVrz
4-4ではパスを守りきれん

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 16:58:43 ID:+LqFc8qr
>>108
ちょっw 語ってないじゃないですか!!!!
しかも私プレイヤじゃないし!そういう体型とかの勉強ってどうやったら分かるんですか?
プレーナンバーとかシリーズとか知らない単語いっぱいでてきて困るんですけど(><)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 17:01:39 ID:+LqFc8qr
ていうかあなたIDおもしろいですね>>ggg

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 14:16:06 ID:I61VtOXm
まあアメフト厨がいた痛いしいのは

アメフトは頭を使う、ルールがややこしいなど必死にいっていることだ

他のスポーツの挫折者だけあってほかのスポーツに複雑なルールや戦術があることを知らないようだねw

アメフトは体育の授業ではできなくらい複雑などともいうがランかパスと大まかな流れだけおしえれば十分プレイできるw

さらにはプロのないマイナースポーツほど大学進学率が高いのも知らないようだ

ごつけりゃいいなら相撲>>アメフトW

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 15:27:37 ID:l1198/IA
>>112
むしろこのスレじゃアメフトファン=ルールは難しくない
アメフト初心者etc=ルール難しいって論調だと思うんだけど文盲?
一度ファンになっちゃえばルールも身に付いてるからそこまで難しいとは思わないんだよね
たいてい難しがるのはあんまり試合見なかったり、興味がない人。

あとランかパスと大まかな流れだけ教えれば十分プレイできるって
オフェンスの一部しかやらないつもりなのか…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 17:38:45 ID:y6Q5jmhZ
本来はどこか1つだけを専攻(って変な言い方だけど)するスポーツだろ
けど人数が少ないとかの理由で掛け持ちが当たり前になってるけど。。。
役割が明確で誰にでもどこかに適切なポジションがあるってのが魅力の1つなのにね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 18:38:40 ID:3oDgrSZy
ポジション割り振って各々役割果たさないと試合にならないスポーツでしょ。
ランかパスだけ教えてもしょうがないと思うけどな

>>114
そういう意味で言ってるんじゃないんでは

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 18:45:53 ID:9De/TGwg
NFLは大学行かなきゃプロなれないよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 19:28:06 ID:BXWhCVih
ルールが複雑だから、ルールを理解してる人は頭が良いなんて誰も言ってないしねえ。

逆は正しいけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 19:32:45 ID:knsfdTMH
>>116
そんなことはない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 22:34:44 ID:sdxnGl71
>>116
ドラフトされないだけでいけることはいけるんじゃねっかな??

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 23:14:38 ID:9De/TGwg
なれない事も無いけど高卒で即NFLは無理
たしか3年(?)ぐらい経たなきゃダメだったような

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:01:53 ID:5hGkvHug
英語やったことあるならプレイナンバーくらいわかるだろwwww
そんなんわからないなら厨房レベルから英語やりなおせwwww


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 20:04:37 ID:5hGkvHug
>121は>110に対してね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:00:47 ID:fm/dPTiq
煽っておいて間違えていると、結構恥ずかしいな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 17:53:01 ID:W/ojJs31
 アメフトやサッカーは、全くルールなどを把握しないで生で観戦
すると、広い試合場で多人数がゴチャゴチャ動くので、何が起きて
いるか分かりづらいかもしれない。
 初心者ほど、TV観戦向きなスポーツかと思う。

 野球やバレーボールやテニスといった選手の交錯が無い競技だと、
全く知らない人が見に行ってもボールの動きを目で追いやすいし、
比較的何をやっているか分かりやすいよね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 23:25:03 ID:6TdaFFTz
アメフトを見に行ったんですよ。近所でやってたんで。
大学アメフト。
さすがマイナースポーツ。観客は選手の身内か関係者、OBばかり。
ルールを知らない観客はせいぜい身内くらいで、あとの人間はルール知ってる人ばかり。
それがとても良かった。
ルールもろくに知らず、とりあえず騒ぎたいだけでスポーツ見にきてる連中ではない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:26:40 ID:dtk8ca1a
こんなんあった
http://jump.sagasu.in/goto/butikire-movie/



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 17:05:10 ID:o4/kpKSG
横浜ボウルが中継されてたけどお客さんが少なかったね。
アイシールド21も早く打ち切れよ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 11:17:57 ID:jV9uqBda
俺は野球もサッカーもアメフトもバスケもアイスホッケーも好きだ。それぞれ個性があっていいじゃん。ハマれない球技をけなすとは…よほどの喧嘩好きか?(笑) ただ、野球以外、世界で通じんのは悲しい。サッカーもイマイチだし。他の球技でも日本ガンバってくれんかなぁ…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:22:46 ID:ZvQLsLh7
別に喧嘩する気は無いが野球、サッカー、ラグビーは嫌いだなぁ。
気の短い俺は野球は見てて飽きる。
ラグビーは単純に嫌い、紳士のスポーツってあれだけ汚いスポーツあるかって。
サッカーもあの理不尽がまかり通るのがいやだ。
反則上手く使えたり、反則取られる振りとかムカつくし、サポーターが基本ムカつくやつ多い、祭だから急に好きになるやつや、海外だとミスした選手を殺したり、八百長も多いみたいだし。
まあサッカーとラグビーがなかったらアメフトは無いし、サッカーはボールがあれば貧しくても、何人でも楽しめる素晴らしいスポーツだとは思うけどね。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:24:19 ID:bM3SK0Ca
玉利が言うから

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 16:16:14 ID:gBmqg85v
アメフトが面白くないはずはない。
なぜなら、サッカーやラグビーをあまり面白く感じなかった
娯楽好きアメリカ人がどうしたら面白いスポーツになるか
試行錯誤し続け、出来上がったスポーツがアメフトだから。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 16:18:00 ID:DM/nrkVp
www

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:23:43 ID:Ej6wmGVa
例えて言うならさ、クリケットなんて日本人は誰も見ないだろ?
文明開化のころに同時にそれを教わったにも関わらず、米人が改良したベースボールには
フィールドの球技の代表格として「野球」の名を与えるほどハマったし長く親しんできた。
ところがそんなクリケットをヨーロッパの連中は満足してそこそこ見てるらしい。
野球以上に改良を重ねられているのがアメフト。まあそういうことですよ。

サッカーも野球も日本代表とかチームに思い入れがあれば、かなりドキドキするとは思う。
やってみたら非常に楽しいとも思う。だけど観る物としてはもう一歩なんだよね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:30:42 ID:zBheF+6l
>>133
そうだね。
アメフトはプロとしては後発だったのもあってか、実にTV映えするルールだ。
サッカーや野球はルールからして19世紀っぽいよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 21:26:48 ID:a3vfrLde
どーでもいい

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 00:02:58 ID:/a/niNLN
各自好みにあったスポーツ見ればいいんじゃね?
アメフトの面白さがわからんならスルーすればいいんだし
別に面白さがわからんでも何の問題もない。

アメフトの部分を他スポーツに置き換えても同様。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 10:15:36 ID:lEWdpjRn
>>131
ヨーロッパはもともと保守的な上にユダヤ人を放逐したからねえ。
アメリカは受け入れてそれをうまく生かした。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:19:54 ID:8VkEkrMf
そういやユダヤ系のサッカー選手ってどれくらいおるの。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 07:46:05 ID:tW7gbJbq
↑サカ板で聞いてこい。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:57:19 ID:/mFW2uWp
大学のアメフト部辞めます。確かに友達は増えました…けど、ここまでダルいスポーツとは思いませんでした。アサイメントなど覚えなければならないし…部活は部活という風に別なら良かったのに…

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 20:43:09 ID:fe50RLOb
アサイメント程度で挫折とはナサケナイナ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 08:11:29 ID:7+mQlLUU
まあ確かにやるスポーツとしては野球やバスケ、サッカーのほうが楽しそうではあるな。日本では。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:25:55 ID:5/UpjZ2q
アメフトなんて人数多すぎだし時間が止まって緊張感のかけらもない
CMも入れられるし展開も分かりやすくテレビ向き
アメリカ人がただ大騒ぎしたいだけのお祭り競技やろ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:35:58 ID:j2hv2CJW
アメフトの緊張感がわからない人ってかわいそう
あれだな、囲碁とか将棋とかなんで長考とかすんの、さっさとさせやヴォケ
とか思ってそうだな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:57:03 ID:5/UpjZ2q
アメフトの緊張感がわかるだけで偉そうな人かわいそう
急に囲碁と将棋の話持ち出すなんて頭オカシそうだな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:15:53 ID:j2hv2CJW
ごめんね
例え話の意味もわからないほどだとは思わなかったよ
俺が悪かった

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 14:48:46 ID:owl1oLHm
このスポーツは1プレー1プレーの攻防が全て駆け引きの上に成り立っている。
プレーの合間は当事者は次の有効なプレーを選択する時間となり、
観戦者も同様にそれを考えながら、次のプレーを待つ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 16:24:28 ID:+n/LaIqY
よく時間が止まるプレーが止まるから面白くないとか言うが
止まらずにダラダラ点入んない0−0の引き分け試合見せら
れる方のが全然面白くないがな  緊張感も何にもねぇし

あれって欧州人と南米人がただ大騒ぎしたいだけのお祭り競技やろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:12:49 ID:bXMjQ3Qr
サッカーはファインゴォオオオル!とかビューティフルゴォオル!とか言って
確かにそれだけ見ればよく決まったなー、すごいなーとは思うんだけど
90分のうち何回も何回も吹かしシュートやらがあって1本決まっただけとかで
ビューティフルとか言われてもなんか醒めちゃうのな
ぶちゃいく女の奇跡の一枚見せられるようで・・・

150 :名無し@チャチャチャ :2006/06/25(日) 22:03:25 ID:5uIEqVzO
>>1
オマエ馬鹿じゃねーの
どうせサッカーはやってるから持ち上げてんだろ禿
NFLのほうが緻密で面白いし
馬鹿だからルールわからねえからサッカー見てんだろ
NFL>>>>>MLB>>>日本野球>>>>高校野球>>>>相撲>>>>サッカー
ところでNFLって何人でやるスポーツだっけ
ルールがよくわからん
ワロス

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:32:26 ID:xwZBJvvW
150に激しく同意!
NFLは何人でやるとかそうゆうのじゃないやろ!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 07:24:44 ID:7rdPMRar
>>143
TV向けなのは間違いないが、
八百長とか演技とかいう意味ではないのは間違いない。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:03:33 ID:sX9VUGNA
絶えずボールが動き、少ないゴールシーンに喜びを爆発させるサッカー

パチンコっぽいよね。


ひとつひとつプレーが止まり、戦略性を楽しむアメフト

チェスですな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:18:50 ID:/0eE7ir7
サッカーは引き分け狙いが多すぎて退屈
俺の提案は・・ゴール6点
       シュートがポストに当たる1点
       キーパーがハンドをする1点
       オウンゴール2点
       ペナルティキック3点x2
20分x4クォータ
選手交代自由
等アメリケンスポーツの要素を盛り込めば格段に面白くなる。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 17:53:10 ID:ni7uPuVx
サッカーはシンプルなのがいいと思うのよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 18:18:35 ID:AUCg/WeQ
>>154
そんな中途半端なのはいらん。
それならアメフト観た方がおもしろい。155に同意。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 19:09:47 ID:AvYoVsJP
サカヨタの基本認識↓
スポーツたるもの、とにかく無駄でもいいから全員動き続けるべきである。
2時間近くヘトヘトなるまでやって0-0でも一興。
そして、ゴール・アシスト以外の細かい数字は追究しない。

各アメスポのヤーデージやヒット数、成功率その他総合的指標などは
つまらん数字の羅列として一蹴。
また守備・攻撃の役割固定やターン制もあほかと。
一旦停止し隊形を整えて、作戦・監督の指示確認、次の攻撃をより成功しやすくする
ための配慮もスルー。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:09:53 ID:rGnzDckC
サッカー
 →思いついたことをその場でテキトーに実践

アメフト
 →思いついたことを考えに考えて、練りに練って、理詰めで完成させてから実践

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:33:29 ID:HS/wfC6B
まあ競技人口が違いすぎますからね(笑)アメフトなんて世界的にみたらマイナースポーツですよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 15:04:42 ID:stHt6AWp
>>159当たり前すぎて、つまらん。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:49:07 ID:3pmNpqsF
サッカーとアメフトが同じくらいの面白さだったらわざわざ金掛かけてアメフトなんてせんわ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 06:51:56 ID:BgLZG3+K
サッカー→いい加減な運用・少ないルール
アメフト→厳格な運用・多いルール

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 06:55:06 ID:D1a0FWUv
>>159
競技人口は違いすぎるが稼いでるのはアメフトじゃないかな?
いやサッカーとアメフトどっちが上かはわからないけど、どっかでNHLを抜かした3大アメスポはアマチュアをいれたスポーツの半分の人気を占めていて、3大アメスポの中で半分はアメフトの人気らしい。
まあ世界のもう半分の半分以上をサッカーが占めてる可能性は多いに有り得るが。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 17:26:27 ID:v0uo7UGX
サッカーって、女の腐った奴みたいに
ちょっとボディコンタクトがあると、ポテポテ転げて
大げさに痛がったりして、男らしくないんだよな〜

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 18:59:12 ID:8MDRfFYs
えいこんえーやん

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:49:10 ID:abIPb8uS
>>164
なーここアメスポ板なんだし煽るのやめろよ。そんなに煽りたければサカ板行って遊んでもらえ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 20:50:19 ID:+ckDWAix
164
バスケットのチャージングとるのと同じだなw
ばすけ&サッカーはおかま
ホッケーやアメフト見習え

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:12:43 ID:BgLZG3+K
バスケは試合終了直前、意図的な反則だらけになるからね。
ありゃルール見直した方がいいんじゃねえのかなあ。

アイスホッケーは反則関係、とっても合理的だねー。
退場時間が2,4,5,10,ずっとって細かく分かれてるし。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 21:50:54 ID:0kDeV5Ds
レス番一桁が中田の今後の仕事

0:Jリーグのチームでコーチ
1:投資ファンド設立
2:イタリアンマフィア
3:マグロ漁船員
4:スタジアムの売り子
5:IXY店頭販売員
6:国会議員
7:ちゃんこ店経営
8:サッカー解説者
9:ゲイバーの店長


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 06:04:34 ID:aTyfBj89
アメフトって反則すると勝敗に大きく影響するし、していい反則って無いからな。
チーム自身も練習なんかで反則を減らす努力をしたりしてるし。
NHLの制度もいいね、共通してるのは反則した選手とチームに大きなリスクを背負わせるってことだね。
バスケとサッカーの問題点はリスクもあるけどリターンがあること、特にサッカーは大きなリターンがあるね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 06:26:09 ID:aTyfBj89
ごめんよく考えたらバスケよりサッカーがリターンが大きいと言うことはないな。
リスクはサッカーの方が大きいし。
問題点は試合の行方に大きく関わるような反則が非常に曖昧な形で判定されるという点か。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:49:00 ID:Po5WjEIq
罰則ルールの細かさ
アメフト>>>>>>>ホッケー>>バスケ>>>>>>野球>サッカー

アメフトはナノテクノロジーなみに細かいゲームバランス的な罰則が揃っている。
サッカーはドンブリ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 08:40:14 ID:Q2pIMJUP
>>171
いや、サッカーは反則し放題だからな
バスケの方が・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:10:52 ID:x9NG4iAq
確かに、サッカーは相手に頭突きかまさなければ何やってもOKな感じだもんな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:39:39 ID:qAMPSNg6
サッカーは審判買収が問題。
ヒディング監督の相手チームはイエロー・レッドの山
6年前のファルカン監督の解雇理由は「何でちゃんと審判買収をしないんだ?」の一言
明らかにスポーツでは無い。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 01:24:38 ID:Qmn6bCS1
>>175
まー、欧州サッカーは競争相手が居ないからね。アメリカ国内の球技とちがって。

淀めば水は腐る。


177 :きわれもん:2006/07/15(土) 10:22:40 ID:1lgzICsJ
あめふとのこんじょうがいいんだよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 12:17:56 ID:COzg9Chj
つまらないサッカーの試合はあるけど、それはアメフトもいっしょだからね。
もちろん面白い試合はあるし。

でも、サッカーでひとつ納得がいかないのが、ファールに対するペナルティがフリーキック
とPKとでえらく差があるところ。

あと、選手を止めるのにファールを意図的にするところがなんかいや。
選手だけでなく実況や解説も「いまのをファールでとめるのはいい判断ですね」
とかいうし。
反則を使うのが当然というのはあまり健全じゃないような気がします。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:06:21 ID:Qmn6bCS1
>>178
バスケなんかはでも、意図的なファウルが効きまくりですわ。
思うに、欧州が好みそうなルールって、そういう隙が出来そうな感じだよねえ。
流れ重視、ペナルティの量刑の選択肢が少ない、ってルールになりがちだから。

ペナルティのルール的な完成度が高いのは
やっぱりNFLとNHL、って感があるよね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 13:31:15 ID:qzutdvYO
どーでもいい

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:06:00 ID:z1rUCVsd
まーたサッカーに話題転換してるのかw
アメフトのつまらなさを語れよw
こう書いたらサカ豚扱いされるんだろうけどw
ああつまんねアメフトw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:33:23 ID:Wui5ruMA
つまらんとおもうやつは勉強して学習しなさい。
アメリカであれだけ人気があるんだから、分かれば面白くないわけ無いだろ
そこに疑問を持ちなさい。
考え付く発想がおこちゃまなんだよ。
1のぼくちゃ〜んお勉強ちて賢くなりなりまちょうね〜。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:10:24 ID:0Q/8rdlg
国民性とか、幼い頃から親しみがあるとか、色々あるだろ。
世界でサブイ野球が日本で大人気な理由を考えてみよう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:42:45 ID:hSIY7zFJ
世界でさぶかったらWBCとか行なわれないんじゃない。世界情勢もっと
理解しないと。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:23:38 ID:WDLwxAV/
リバースとかフリーフリッカーで
一発タッチダウン!!

そんなの見せられたら吠えてしまいますが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 14:37:56 ID:WDLwxAV/
ショットガンとかオプションに偏ったチームの試合なんかだと
素人さんでも見やすいのではないかと。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:20:37 ID:6NA/OqEz
>>184
その発言が本気ならお前はヤバイ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:40:18 ID:I5ZV5UK8
素人だけど
どっちも面白いと思うが

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 01:43:18 ID:PXOHAWf7
187の中の世界観どたそうなのかもね。井の中の蛙ってやつだ。意味分かるか?
もうちょっと視野を広げないと恥書くよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 10:15:01 ID:aZ/4hS6R
ワロタww

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 12:18:35 ID:nEMmtqhf
>>189
ベースボールの競技人口とかのWBCの参加国数とかプロがある国数とかご存知?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:59:03 ID:PXOHAWf7
世界規模で動いてる所がすごいんじゃないの。
競技人口は貧富の関係もあるからね。ブラジルのサッカーの競技人口に
はだしでサッカーやってる人はカウントされてないからね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 17:27:23 ID:4d7sHFTz
スポーツは世界情勢でやるもんじゃないんだよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:25:26 ID:flUNo3Sh
つうかプロスポーツなんだから、単純な競技人口でもないよな…


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:20:30 ID:aZ/4hS6R
は?
人口が少ないのにプロ多いなら競争率めちゃくちゃひくいんだけどww

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:47:53 ID:Rgfu18X7
なんだ競争率って…?
「競技人口」とは別の「観戦人口」って概念ないのかしら。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:12:55 ID:aZ/4hS6R
観戦人口wwwwwwwwwwwww

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:29:00 ID:EMmek1oT
まぁ僅か16ヶ国しか参加してないんだから「世界でサブイ」って言われてもしゃーない。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:10:47 ID:elZc7n9z
>>1-198までレス読んだ。つまらんスポーツっていうのが解った、さようなら

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:35:39 ID:lt+ht/IA
16カ国の中でも

半数以上が野球の扱いって日本におけるカーリングみたいな国だからね
サッカーのW杯はほぼ全部がサッカーが一番かせめて2番の国だろうね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 01:22:00 ID:Avj3xGrn
おまえらうんこちゃんぷりぷりー

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:33:26 ID:lNoGHcRl
( ´ゝ`) どっちも面白いってことでいいんじゃないの

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 05:47:27 ID:ZPSx9V2X
アメフトなんて糞だよ、馬鹿の一つ覚えみたいにチーム、組織を連呼するし、
OBは口うるさくてうざいし、コーチやる奴は大抵馬鹿だからすぐ手を出してくる。
競技的にもケガばっかりするし、危なくてたまらん。
部員もヤンキーとかB系だかで性格悪いし、礼儀がなってない。

アメフトなんてやるもんじゃないよ。アレは見て楽しむもんだ。
と2年やって辞めた俺が来ましたよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:20:45 ID:6Wqg/sDQ
だって究極のチームスポーツだもん
組織が嫌いな人にはもともと向かないスポーツ

まあ見て楽しむものだってのには同意するけどw

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:23:23 ID:+xytirUu
>組織が嫌いな人にはもともと向かないスポーツ
でもそれだけにたまーにいる個人主義プレイヤーにたまらなく
魅力を感じたりってのはある。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:30:54 ID:OUnpuPvY
個人主義プレーヤーなんてよっぽどスーパーマンじゃない限り邪魔でしかない。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:30:00 ID:UgR5fYlH
そこがいいんだよw

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:18:32 ID:Lhoi0piG
>>個人主義プレーヤー
実はアサイメントが覚えられない人。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:49:50 ID:rGJJlxey
大学レベルじゃすべてのアサイメントなんか覚えてないやつほとんどだけどねw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:00:41 ID:ieGE2e2d
思うんだけどサッカーって観戦してる時ゴール前にボールがくると盛り上がるけど外すとGKだからすぐ萎えるじゃん
「うぉー!!!…あぁ…」
みたいな。
それが何回もあるからテンションが上下しすぎて疲れる。そういうなのが好きな人ならいいけど、それが続いて後半になってくると「はいはいまたどうせ外れるよ」ってなってくるからなんか結局シケる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:32:57 ID:S817e7k8
まあ、あんまりサッカーの話はしてないけどねココ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 13:39:11 ID:iq2cwhI6
サップのことか?
ボブ・サップのことかー!!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:21:55 ID:rKJU5T6i
なんのこっちゃ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:33:39 ID:gOosjY02
アサイメントを覚えないって事じゃない?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 16:36:48 ID:rKJU5T6i
まぁアサイメントなんて相手の体型に応じてすぐ変わるし覚えるよりは状況に合わした動きができるかが重要じゃね?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 09:36:31 ID:UhWw0M88
アサイメントは「覚える」んじゃなくて「理解する」もんなんだよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 23:38:57 ID:5418yaZS
で、複雑な対応を考えるのがメンドイから
ゾーンブロックが出てきたんだっけ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 20:20:49 ID:DFNEDStv
スポッターってアメフトだけ?
サッカー、ラグビー、野球等は、いないんですか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:11:52 ID:PmrBk/x7
>>217
ちがう

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 01:30:36 ID:8O0aSOuw
191疲れるからもういいかえしてこないで。
めんどくさいうちISDNじゃないんだから。
サッカーは一回大会は参加国予選もあわせて6チームアメフトは15チーム。
時代が違うとかめんどくさいから言わないで。もうすぐ光にするからまってて。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 19:06:15 ID:W58ORNcl
アメリカでやってるから面白い

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 16:41:01 ID:tgzx/yju
力、スピード、技術、戦略

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 17:32:27 ID:jAlUe7W6
*5.4% 19:00-19:27 TX* アイシールド21
*4.9% 18:55-20:54 TBS ザ・プロ野球「横浜×巨人」

゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハハハノヽノヽノヽノ\ / \

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 18:59:50 ID:oDAnJwiR
現行アニメ全部の中でも最低ランクに位置するアレに負けるのは深刻だと思うが
ホントにそんな数値だったん?


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:55:14 ID:rYnjRDjB
チームとの連帯感、プレーが始まる前の緊張感、運動神経悪くても努力でカバーできる、
無駄に体力を使いっぱなしじゃない、プレーが成功したときの達成感、頭も使うところ、
プレイヤーみんな同じことをしてないところ、見てるときはどんなプレーが出てくるか…
など。

怪我が多いからヤダ?
臆病者はだまってゴルフやってろゴラァ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:55:41 ID:6MB8iMAx
アメフトは、めちゃくちゃなルールによってつくられた、つぎはぎだらけの人工的な物体だからな。
ボールに触らないポジションがいるとか考えられません。
イタリアンとフレンチと中華と和食をごちゃまぜにして「すべての料理が食べられる究極の料理だ」とかのたまわってるみたいなもんだな。
あるいは、全身整形で世界一の美女になったと勘違いしてる不細工か。
要はバランスってものを考えられないアホの存在だよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:01:01 ID:Ibw4FmCa
うまいこというね
サッカーは世界的に人気があるからマクドナルドだな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 00:15:52 ID:tMYzluFD
ルールだけで言うと、実は野球の方が他のスポーツと比べて異質。
小さいときから慣れ親しんだから、野球のルールを理解してるだけ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 01:37:21 ID:i2tXmChf
>>226
球技をなんだと思ってる?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 02:28:31 ID:oaEV+4Pc
サッカーも手を使えるポジションがあるとか考えられないね!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 04:03:42 ID:HfR3xw32
最近のサッカーはパチンコにしか見えないよ。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 13:27:27 ID:TZuWiDpA
パ チンコsucker

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 06:56:07 ID:R0TqrOLO
>>226
いや別にごちゃ混ぜの究極スポーツだとはおもわなんだが。

アメフトというかNFLの面白さはロジックにあるよ。
矛盾が少なくなるようによくよく計算されたルールだから。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 17:36:28 ID:5Qh3ip0K
>>226
適材適所で高度に専門化させ、ボールに触れてはいけない格闘専門もある、
要は攻守・前中後のバランスってものを研ぎ澄ました結果の、孤高の存在だな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 09:25:04 ID:e6sN4RdR
限られた回数のなかで攻撃を成功させなければならないという緊張感、
フィールド全体を使った連携戦、この両方がバランスよく混じってる。

緊張感   サッカーPK戦←野球←アメフト→サッカー  連携戦

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 10:02:09 ID:ZK1JB887
>>235
変な図。それ全然対になってないじゃん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 12:13:29 ID:AoBOR0O5
責任の所在の明確化だよね。
パスの大部分は無責任だけど(中村見とけばわかるだろ)
「連携」とかいうもんだから。
スポーツ知らない子供が「連携かっこいいいいいい!」と
勘違いする。
ようは言葉は使いようってことだ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:00:07 ID:F+iVSOKT
202 :バスケ大好き名無しさん :2006/08/24(木) 18:54:41 ID:???
2ちゃんねるに見る日本スポーツ界

*19.国内サッカー 23708
*23.プロ野球    19522
*32.高校野球    13682
*79.競馬       6098
*92.ボクシング    5175
*97.海外サッカー  5007
100.プロレス     4867
118.日本代表蹴球 3902
145.格闘技      3253
160.バスケット    2953 ←最大値でこれ
174.野球総合    2677
182.球界再編問題 2513
194.釣り        2349 
217.バス釣り     2003
239.モータースポーツ   1752
307.バレーボール  1187
                 ←バスケ板いつもの場所
435.ラグビー      528
675.アメスポ       58 ←ワロス

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:20:55 ID:Neap4tY6
アメフトはスピード・フィジカル・戦術すべてにおいて他のスポーツと比較するには値しない高いレベルにある。アメフトをバカにしてるサッカーオタはアメフト選手に敵うはずがない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 01:42:21 ID:H3SqEGBG
すみません。みなさん。代わりに謝りますので
ぜひここは暖かいスルーを…

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 02:37:59 ID:7cRgmm2V
サッカーもアメフトも要するに一流はみんなすごいんだよ。サッカー選手にアメフトを高次元ではできないけど、アメフト選手に高次元でサッカーもできない。
確かに戦術は他のどのスポーツよりも高いレベルにあると思う。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:32:20 ID:VXWywpV+
二足のわらじの選手、米スポーツには結構いなかったっけ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:44:59 ID:2d1gXDlu
高次元で両立させた選手ってボー・ジャクソンくらいしか知らないけど

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 04:42:44 ID:w29PkUpR
>>243
なんの競技?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 04:54:01 ID:U/X9lg17
>>244
MLBとNFLの両方でオールスターに出場した選手

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 15:39:39 ID:vSXwNCkq
最高やん

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:48:20 ID:xOWaOfJW
確かディオンサンダース

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:58:56 ID:URLovPAA
>>1
男同士でセックルするとこ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:15:04 ID:oqXlFTkp
最高やん

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 13:32:34 ID:33l0Adfb
俺はアメフトもサッカーも両方好き

少なくとも両方ともレジ待ちよりは面白い

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:04:27 ID:L+lqTCKV
>>245
オールスターよりチャンピオンシップに出たこと有名。ワールドシリーズとスーパーボウル。二足のわらじなら他にはブライアン・ジョーダン(ブレーブスとファルコンズ)もいるよ。
また94W杯アメリカ代表GKはトニー・メオラはNFLニューヨーク・ジェッツのトライアウトに参加。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:31:47 ID:1K4EfKdN
俺もアメフトとサッカー、両方好き。
まあ何でも好きなんだけど、プロ野球の間延び感だけは我慢できない。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:29:00 ID:/ckqwCce
おれは野球に間延び感を感じてたほうだけど
今年WBCとか高校野球みて一発勝負だと全然苦にならないことがわかった。

つうか、おそらくアメフトも毎日やってたらみてらんね

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:42:57 ID:mMyOaBjy
日本のアメフトファンは基本的にどういう風に見てるんだ?
・好きなチームを追い続ける
・そのウィークで注目のカードを見る
・たまたまTVでやってるカードを見る
・とにかく可能な限り全部見る、

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:44:16 ID:XZh5c5W3
俺は試合見るならサッカー>>>>>>アメフトだな
男見るならアメフト>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>サッカー


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 01:27:51 ID:lEMDD4Iw
>>254
俺はLiveの試合中心に見てる
それとひいきチームの試合は録画でもチェックするし
その週の注目カードも見る。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:34:39 ID:63jsrEh7
俺、サッカーもアメフトも好き。違うスポーツなんだから比べるのおかしくない?

サッカーの好きなトコはダイレクトパス連続→ゴール。(たとえゴールしなくてもダイレクトパス連続で俺は楽しめる)

アメフトの好きなトコはロングパス一発でTD。
あと、攻守がハッキリ決められてるのに、インターセプトやファンブルリカバーでいきなり逆になるとこ。
得点の多様性(1点、2点、3点、7点、8点)?色んな逆転の可能性があるとこ。時間の使い方。

あれ?好きなトコはアメフトの方が多いわ。アメフトのほうが好きなのかな。

サッカーの嫌なトコは演技でファウルもらいすぎ。点差離れると逆転するのはほぼ無理なとこ。
アメフトの嫌なトコは最後ニーダウン連発になる(時がある)とこ。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 07:57:45 ID:UfBlFN76
サッカーの嫌な所はルールがTV時代に全然合っていない所。
アメフトは…かなり合っているけどそれでも誤審の余地を残そうと最近している所。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 12:59:21 ID:SaFgaGbC
サッカーの好きなところは地元にチームがあるところ
アメフトの嫌なところは地元にチームがないところ

アメフトでマイチームがあったら幸せなのに

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 18:44:03 ID:AqbVSdRk
サッカーの嫌なところはヲタがうっとおしいところ。
以前はぼちぼち楽しんでみてたけどなんか嫌気が差してきた。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 22:36:34 ID:XIwSzQ2A
サッカーの嫌いなところは、選手の審判に対する敬意が全く感じられないところ。
騙してやろう、欺いてやろう、というさもしい根性が露骨すぎて萎える。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 23:29:54 ID:UfBlFN76
>>261
だってルールじゃなくてモラルのスポーツなんだもの…

でも、プロスポーツならどれだって今や大して変わらないでしょ。
審判なんかバカにされちゃってる。
ただ、敬意が無くても進行できるルールに変えてるスポーツと
古風を守ろうとしてるスポーツとの差が目に見える時、
そういう敬意みたいなのになるのかなと。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 16:49:17 ID:jRaFvqfT
審判を騙すことが推奨すらされてるのは
サッカーと野球のキャッチャーぐらいでねいの。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:07:39 ID:vPxLWHlc
アメフトは残り時間が少なくなるほどおもしろくなるスポーツの際たるものですよ。
比較して申し訳ないが、サッカーは終盤になるとダラダラする。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 20:40:43 ID:ACmfPhZ5
>>264
サッカーは引き分けが超好きなのと、時計が止まらないのと…ってのがやっぱあるかな。

あと、欧州スポーツは持久力を猛烈に評価する文化だからってのもあって、
選手交代枠がすごい制限されていてるのもあるよな。

昔はアメフトも結構制限されていていたんだけど
段々緩んできたんだそうだ。
「4thクオーターになったら全員復帰してよい」とかいうルールも
過渡期にはあったとか。
完全な2プラトゥーンシステムは戦後からだっけな。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:06:40 ID:bPyZzofV
サッカーの嫌なところは体に触れるとイエローカードなとこ
アメフトのいいところはクォーターバックのケツに触れること

267 : :2006/09/17(日) 01:41:44 ID:ULwChv2F
アメフトは捨て試合少ない
サッカーは多い

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:09:44 ID:Y3YMKO14
サッカーもアメフトも両方とも面白い。ただアメフトは見るスポーツだと思う。やるスポーツではないな。夏は特にきついと思う。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 02:12:11 ID:gQiFKum4
>>267
あー、それもNFL独特のシステムだろうな。
1,試合数が猛烈に少ない
2,引き分けがすっごい少ない(得点が細かい)
3,タイブレイカーシステムが異常に詳細
やっぱり「見せ物」としての先鋭的進化の結果だろうね。

でもこれも野球とかバスケとかのライバルが居てこそ、かもね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 03:42:27 ID:ezaWYgRg
>>264
そうでもないだろ
録画放送で4Q残り2分をカットとかザラにあるぞ
サッカーで残り10分をカットすると苦情が殺到する

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 04:02:44 ID:VA9TxF7B
>>270
いやいや、別にサッカーもやればできるよ。>録画放送の後半残り10分カット
得点シーン以外全カットしてるダイジェストがあるんだから、
残り10分カットしても、その10分が大したことなかったのなら、差し障りないよ。
アメフトは、残り時間が少なくなると、アメフトの特異性がこれでもかと出てくるのよ。
タイムアウトやニーダウンで時間稼いだり、
大逆転狙って1stダウンからパス投げまくったり。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 04:15:07 ID:VA9TxF7B
続き)
野球を見に行って、一番見たいものは、おそらくホームランだと思うのよ。
それがアメフトだと、おそらくTDパス、になる。
それがロングパスだとなお良し。
ロングパスはアメフトの醍醐味なのよ。
試合終盤になると、負けてるチームのQBがバンバンロングパスを投げるわけ。
そうするしかないように、アメフトはできてるから。
アメフトは見に行けば必ずロングパスが飛んで満足して帰れる。
そう出来ている。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:02:44 ID:fYSwdzac
>270
アメフトで残り2分をカットできる状況ってのは
サッカーでいえば残り分数=点差みたいな状況でしょ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:02:47 ID:yk58MK/7
>ロングパスはアメフトの醍醐味なのよ。

そうでもない。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 07:08:50 ID:bq/b2yrr
アメフトの醍醐味はオープンフィールドでのタックル。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:49:02 ID:E0aAnUhD
youtube貼れよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 13:18:59 ID:Y8V/9HOf
個人的な見所はハードヒット、インターセプト、QBサックだ
とりわけDBのブリッツは痺れる


http://www.youtube.com/watch?v=BeUl8KBNiO8
http://www.youtube.com/watch?v=xtBlTNbrWOQ
http://www.youtube.com/watch?v=aAihXiCEn4M
http://www.youtube.com/watch?v=Sk5EgBOiX4U

アメリカ人はハードヒットが好きだな


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:21:55 ID:VA9TxF7B
>>274
いや、個人的な話じゃなくて、多くの人はどう見てるか、という話をしてくれよ…。
得点競技なんだから、得点シーンを見に行くだろ?
得点シーンの中でも見たいのはやはりTDパスじゃないか?
野球でいうホームランでの得点に相当するのはTDパスだろ。
ランでの得点、フィールドゴールは、タイムリーヒットクラスだろう。
パントリターンTDなんかはインパクトあるけど、あれは想定外の得点で、暴投→3塁ランナー生還、
みたいなもんだ。
ランプレイが見たけりゃラグビーでいいんだよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 15:26:54 ID:VA9TxF7B
続き)
ランプレイやタックルを見たけりゃラグビーでもいいじゃん、てことになる。
アメフトを観に行くからにはアメフトにしかないものを観に行きたいだろ、普通。
アメフトにしかない、アメフト最大の魅力、そりゃやっぱりフロントパスだろ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:02:35 ID:gQiFKum4
チャレンジはアメフトにしかないw チャレンジ好きだ。
あと、ブロックって概念がラグビーにはないでしょ。ボールマンにしかタックル不可。

大体「何ヤード進んだか?!」ってインチレベルで距離に一喜一憂するランプレイなんだから
「流れ超重視〜」なラグビーとは観戦スキーマが似てもにつかない

まあ、前パスはそりゃスリル有るけどね。落ちればゼロなんだから。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:12:26 ID:S3qohVYM
>>272
良い点だけ見すぎてる気がする

ロングパスがあっさりインターセプトされて、
後は時間を使われてお終いってパターンも多いと思う

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:46:22 ID:gQiFKum4
>>281
キャッチすらしてくれない場合があるよね。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:54:25 ID:3g7eeKG/
ttp://verdy.way-nifty.com/verdy/2004/09/post_33.html


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 17:59:32 ID:wAkaQrYe
インターフェア狙いも可

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:01:40 ID:yk58MK/7
>ランプレイやタックルを見たけりゃラグビーでもいいじゃん、てことになる。

ならない。


>アメフトを観に行くからにはアメフトにしかないものを観に行きたいだろ、普通。

そりゃそうだ。


>アメフトにしかない、アメフト最大の魅力、そりゃやっぱりフロントパスだろ。

って、それかよw



おまへ、アメフトちゃんと見てるのか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:19:55 ID:XVXsYkBX
>>VA9TxF7B
>得点競技なんだから、得点シーンを見に行くだろ?
>アメフトを観に行くからにはアメフトにしかないものを観に行きたいだろ、普通。
だろって時点でなんの根拠も無い意見なのだがマジレス

・クロックマネージメント
・戦略の細かさ
・テレビ時代向け(唯一)の球技
これらは他の球技に類を見ない

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:47:25 ID:gQiFKum4
数字の細かさなんだよな。
しかも野球みたいな個人種目的な要素じゃない数字。

ところでカレッジのVTR判定って、チャレンジ制なの?
今年から導入って聞いてるんだけど。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 05:06:38 ID:f7jFTdbQ
>>271 残り時間の話、わかると思う。>>281の言っている事も分かるけどね。
これ↓最後の3秒。
ttp://www.youtube.com/watch?v=kiEDv31zN_M

自分はカレッジしか見ないけど、面白いよね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:41:52 ID:+rTSFMJ+
つttp://verdy.way-nifty.com/verdy/2004/02/post_3.html

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 12:12:32 ID:MUbcADDD
サッカーはやると面白いよ。高校のときよくテスト終わってからみんなでやったな。
でも見るものとしては個人的には微妙かな。中田ヒデも言ってたけど。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:53:00 ID:ahkw/5yX
>>286
> ・テレビ時代向け(唯一)の球技

工エェ(´д`)ェエ工

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:38:13 ID:eMDZY3vX
むしろ球技自体がテレビ向けだと思うんだけどな
陸上競技とかテレビで見てもつまらんし

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:20:57 ID:yMfWE5kU
上から見ると、プレーでの人の動きがわかる。

あとCMタイムアウトだかってあるのか?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:05:34 ID:ztHqbR2z
>>292
球技でも生まれた時期によって特性が変わる
だからか知らんけど
テレビ社会を意識できてる球技なんてのはアメフト、バスケくらいだと思うぞ
サッカー、ラグビーなんてCMは想定外になってる時点で現代社会に適応できてませんってもんだしなw
野球はラジオ社会を想定したつくりなのは明白だし

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 02:41:03 ID:S2ZJUccp
>>285
世の中の人の9割がエンターテイメントを「ちゃんと」見てないよ。
暇潰し程度にしか見てない。
細かいことはどうでもいい、というスタンス。
娯楽の作り手も、多数派であるそういう人向けに娯楽を作っている。
だから、野球の醍醐味はホームラン。アメフトの醍醐味はパス。もっというとTDパス。
これで構わない。
ちゃんと観る、なんてのは少数派のマニアがやればいいこと。
野球でホームランが出たときにキャッキャ言ってる子供は
果たして野球をちゃんと観てるのだろうか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 02:44:43 ID:oqjj7sVc
アメフトだってTV時代にルールが固まったわけじゃない。
しかしプロ化の過程でMLBなどに追いつけ追い越せと
チャレンジャーの立場だったので、TV向けには特化していった経緯はありそう。
今、まさにTV時代のど真ん中。NFL一人がち…
まー、ライバルがいると進化するってことだと思うよ…。

そういう意味でサッカーはライバルいないから絶対変えてこないよな。
ラグビーは危機感強いみたいで、プロ化はもちろん、クォーター制導入まで考えてるらしいが。

だいたいNFLはずるい。プレイの合間合間に
リプレイとか頭いい解説者の論理的な解説とかCMとか…
しかもそれでいて時間は流れているし。
普通ね、プレイの合間なんてわざわざ作らないよ?
ていうか偶然作っても肯定しない。
それをTV時代だからって逆手に取ってんだもんなあ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 07:46:36 ID:UZFYpfPL
>>295
>だから、野球の醍醐味はホームラン。アメフトの醍醐味はパス。もっというとTDパス。
>これで構わない。

おまえはもうスポーツを語るなw

>ちゃんと観る、なんてのは少数派のマニアがやればいいこと。

アメフトの視聴者をバカにしすぎだろう。

>野球でホームランが出たときにキャッキャ言ってる子供は
>果たして野球をちゃんと観てるのだろうか?

なにその論点ズラしはw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 16:06:57 ID:VeKHP2BT
ホームランもTDパスも醍醐味じゃなくて“華”だろ。
しかもTDパスじゃなくて「ロングパス」だろ。
得点シーンは基本的に何でも盛り上がる。
TDがパスだったから盛り上がってるわけでは無い。
むしろ敵陣深くまで攻め込んだ後はパワープレーで押し込む方が盛り上がる。
そのゴール前の力対力のぶつかり合いこそがアメフトでしか見られない面白さと言えるだろう。
実際にスタジアムに足を運べばわかると思うが
スタジアムが揺れるのは「ビッグプレー」だ。
インターセプトだったり、QBサックだったり、ファンブルロストだったり、
タックルを振り解いての独走だったり、ダイビングキャッチだったり、etc
得点シーンが盛り上がるのはどの球技も一緒。

そもそも>>272>>278>>295は「醍醐味」の意味を分かっているのだろうか?
「醍醐味=本当の面白さ」
アメフトの本当の面白さがTDパス?
冗談はよしてくれw
まあ、
>ランプレイを見たけりゃラグビーでいいんだよ
なんてこと言うんだからよっぽどオメデタイ頭してんだろうな〜。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:39:27 ID:Mpm1Cm3i
アメフトの何が好きかってあらためて聞かれると、ことばでは表すの難しい。
でも何て言うか、他のスポーツには奥深さを感じる。詳しくなればなるほど、
自分の頭の中でプレーをシミュレートする楽しさがあるな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:41:07 ID:Mpm1Cm3i
ごめん、肝心なところ間違えた。他のスポーツにはない奥深さ、だった。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:49:26 ID:KRTSfaQj
>>298
TDパスってある程度、頭の中で想定できるからね
スタジアムに行くとよく分かるけどインターセプトなんかのほうが客が沸くよね
ターンオーバーがこれほど重要な意味を持つスポーツは他にないから

>>296
そのおかげで2ch実況向きでもあるw
海外の掲示板でも試合のスレッドは似たような感じだし

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:29:35 ID:JF92CeKC
俺が好きなのは密集で捕まりそうなのにシュルリと抜けていくランだな。
ランはモールになればゲインなんて知れてるのにそこから抜けて
予想外のビッグゲインが生まれたら「ぉぉぉおおお!」ってなる。
パスは通ればある程度ゲインが見込めるからな。
そこからDBをスピードでブッちぎって独走したら興奮するけど。
あとは串刺しタックルみたいな、試合の状況は大きく変わらなくても
モメンタムをグイッと引き寄せるようなプレーが好きだな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 12:54:47 ID:smdFmjUr
ゴルフ…弓道
モータースポーツ…馬術
サッカー…蹴鞠
野球…剣道

アメフト…合戦

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 14:28:34 ID:Bzbg/5xF
ゴルフ…鷹狩り ぽくね?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:05:54 ID:OJtIMOSj
アメフト・・・相撲

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:17:03 ID:8ISce1L7
相撲なのはOLだけだからなー

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:41:29 ID:aB+Y5EM5
モール???

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:49:37 ID:YI1fC6Vy
俺はアメフト、野球は好き。サッカーはあまり見ない。
Jリーグができた頃、よくマスコミやらで
「日本サッカーが世界で通用するにはズルさが足りない」って言われてたの聞いて
ハァ?っと思ったから。
だいたい「ファールをもらう」って言い方が気に入らない。
後、最近では「走らないとサッカーができない」
なんて当たり前のことを
プロに対して言ってしまうとこ。
もしくは言われてしまうプロ。
例えるなら
長いイニング投げれるスタミナがないと先発はできませんとか
肩が強くないとQBできません
って感じ?
んなことわざわざ言わないでしょ。
例えがおかしかったらごめん。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:01:12 ID:DB6Ml+11
>>308
サッカーはジェネラリストなスポーツで
さらに言うと持久力も重視するので、そういう曖昧な言い方になるのでは
フィジカルばっかり重視すると、持久力なくなるし。
野球もアメフトも、スペシャリストなスポーツだし、
スタミナとかは極端には要求されないから、
鍛えるべき部位は超はっきりしてるんだよね。そんだけでしょ。

まあ、ファールとかについてはある程度は同意。
サッカーのルールはモラルだよりで八百長の温床+TV時代のルーリングではない

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 05:31:16 ID:Bw5uFMes
持久力もフィジカルのうちではないかと。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:29:39 ID:0kgt7/3e
>>308
サッカーの場合戦術によって走る距離が変わるからそこを指摘しているのでは
走れなくても技術がある選手とか点を取れる選手とかに依存する監督もいるし



312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:13:08 ID:AVwwLV+I
持久力っていわゆるフィジカルなのか?
一般的に速筋の筋肉量を増やすと体重が増えて
持久力は総合的にかなり不利になるだろうと。
サッカーは一人でなんでもやらないといけない、かつフルに走らないといけないので
マッチョには限度がある。
にもかかわらず、マッチョも最近求められてるから
わざわざ「フィジカル」と言われるのではないかと、そーおもってた。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:33:30 ID:OFv/U21H
バルセロナのサッカーだけはおもしろいなーとおもう。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 14:09:47 ID:owIwx1Vj
サカーのフィジカルは接触しても負けないって事だと思う

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 07:02:30 ID:mn5khP+/
>>298
ゴール前のパワープレイもインターセプトもファンブルロストも、その他、298が
挙げたものは全てラグビーで見られる気がするのだが?
それらから生まれるビッグプレーも当然ラグビーにもあるわな?
しかし、フロントパスからのビッグプレーはアメフトにしか無い。
「アメフトにしか無い」魅力はまさにパスに集約されている。
これを禁止したらさぞかしアメフトは退屈だろうな、というものを考えてみ?
フロントパスじゃないか?
ぶつかり合うのを禁止したタッチフットは成立するが、

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 07:08:04 ID:mn5khP+/
続き)ぶつかり合い有りでフロントパスを禁じた擬似アメフト競技は成立しない。
おもしろくないから。
あるいは、それならラグビーでいいじゃん、てことになるから。
ぶつかり合いを禁じた擬似アメフトなんてものがある時点で、
アメフトの醍醐味は少なくともぶつかり合いではない。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 07:21:31 ID:GI8d/ohQ
やべ、コイツ絶望的にオツムが痛い・・・

>ゴール前のパワープレイもインターセプトもファンブルロストも、その他、298が
>挙げたものは全てラグビーで見られる気がするのだが?

と、本気で思ってるならもはや救い難い。

>しかし、フロントパスからのビッグプレーはアメフトにしか無い。

バスケ、サッカー、ハンド、水球、etc.etc
フロントパスのある競技が山ほどあるのはスルーですか、そうですか。

>あるいは、それならラグビーでいいじゃん、てことになるから。

ならないw
なるのはアンタだけ。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:11:32 ID:extn/hzL
ラグビー選手なのかなあー。
「アメフトにしかないもの」と「アメフトの醍醐味」はイコールではないんだが…

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:15:00 ID:tPz8c8Ce
>ゴール前のパワープレイもインターセプトもファンブルロストも、その他、298が
>挙げたものは全てラグビーで見られる気がするのだが?

ラグビーとアメフトではそれらが持つ意味合いはぜんぜん違うでしょ
アメフトは攻撃権が移行しにくいから試合における重要な要素
その点、ラグビーはちょっとサッカーに近くてボールは行ったり来たりする
なんせ反則で攻撃権が相手に移っちゃうんだから

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 13:11:16 ID:extn/hzL
>>319
いや、つまりスポーツの醍醐味ってのを
ルールじゃなくて人の動きに求めるタイプなんだろう。

俺はルールのバランスの重要さってすっごく大事だと思うんだけどね…

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:19:35 ID:7WQEWaA/
>316
>ぶつかり合いを禁じた擬似アメフトなんてものがある時点で、
>アメフトの醍醐味は少なくともぶつかり合いではない。

つ対象年齢

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:27:57 ID:rLdQoZZt
なぜラグビーばっかり出すんだ?
似て異なる種目という意識がないんだろうか。
「所詮ラグビーから逃げた奴らじゃん!」ってな意識があるとか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:27:14 ID:mn5khP+/
>>317
ラグビーとアメフトではパワープレイの意味合いが違う、
ということを>>1のような人間に言ったところで通じるだろうか?
このスレは1のような、アメフトを細かく、マニアックに見るつもりが、とりあえず全く無い人に対して
アメフトの魅力を伝えるスレではないのか?
1はすでにぶつかり合いに興味が無いのに、ぶつかり合いが魅力、と言い続けたところでどうなのか、と。
じゃあパスの魅力を伝えて行くしかねーじゃん。

あと、戦術の多様性がどうの、と言ってるヤシ、(戦略と戦術を間違えてるヤシもいたが)、

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:34:58 ID:mn5khP+/
続き)
戦術が戦術が、なんてマニアックな話を1みたいな人間に言ったところで通じるかよ。
アホか。
1の文面がああいう感じである以上、このスレでは、
じっくり見るタイプの、マニアならではの楽しみ方ではなく、
パッと見の魅力を書くべきだろ。
そういう意味で、パッと見野球の一番の魅力はホームラン。
パッと見アメフトの一番の魅力はフロントパス。
細かいことはマニアだけで語ってろよ。
ここはマニアが語らうスレじゃねーんだよ。
アメフト初心者で、しかもアメフトをあまり見る気しないヤシにアメフトの魅力を教えるスレだから。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:42:02 ID:mn5khP+/
さらに続き)サッカー、バスケ、ハンド等のフロントパスとアメフトのそれは
意味合いが違うだろ。
サッカー等はドリブルしないと前進できないわけ。
ドリブルしてるとボールが体から離れるわけよ。そこをスティールされて、
ターンオーバーが結構頻繁に起こる。
アメフトではボールを体から意図的に放すのはパスしか無い。
インターセプト=ターンオーバーが起こる可能性が高く、尚且つ大きなゲインも見込める、という
ハイリスクハイリターンなプレイで、

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:49:12 ID:mn5khP+/
まだ続き)しかも、ハイリスクなパスプレイを交えないとなかなか前に進めないように
競技が(ルールが)できてるのがアメフトのおもしろさ、素晴らしさじゃないか。パッと見の。
あくまでパッと見の、な。
おまえ、浅いよ。と言われるかも知れんが、そりゃ当たり前ですよ。
俺は観戦初心者向けの話をしてたんだから。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:49:16 ID:FklwPz5V
はいはい、(日本の)初心者ウケ限定で
アメフトのどこがおもしろいか?と問われれば
確かにロングパスは挙げられるでしょうな。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:51:19 ID:k5Dx3RZH
アメフト = ボールの所有権重視
ラグビー = プレーする地域を重視

あと、フロントパスって言うのか?
フォワードパスとは違うの?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:05:16 ID:CTgdKRkl
>328
えーと、アメフトのディフェンスチームを認めないということかw?
まあ、どっちかと言えば確かにおっしゃる通りかも。

フロントパスなどと言ってるとこもみんなが生暖かく見てる理由かと。


そもそもロングパス一押しで勧めて結局ロングパスのない試合が
十分起きうることを想定できない奴の語る
>観戦初心者向けの話
は机上の空論。
誰かにアメフトを勧めたこともプレイしたこともないんじゃない。
もしかしたらビーチフットはあるのかもなw

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:18:20 ID:Ln4sVVEl
>おまえ、浅いよ。と言われるかも知れんが、そりゃ当たり前ですよ。
>俺は観戦初心者向けの話をしてたんだから。

ついに、イイワケがはいりましたよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:00:11 ID:GSkWdqhH
普通にロングパスも魅力あると思うが…
まあ何がいちばんかは人それぞれじゃない?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:19:54 ID:wWSROw6d
実は日本語を覚えたアル爺が書き込んでる説

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:58:53 ID:F08aO6fh
>>330
いいわけ?「確認」だよ。
1を読めばここは観戦初心者にアメフトの魅力を教えるスレってのはわかるだろ…。
それなのに戦略戦術の話とかマニアックな話をするやつが出て来て話が噛み合わないから、
スレの性格の「確認」をしたんだよ。
ここが、「アメフトを細かく観る気が無い観戦初心者にアメフトの魅力を伝えるスレ」
ということは間違いないだろ?
それは否定しないよな?
初心者に戦術が魅力、とかを語るヤシは間違いなくアホ。
ぶつかり合いが1で否定されてるのに懸命にぶつかり合い賛美してるのもどうか、と。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:09:05 ID:F08aO6fh
>>329
観戦初心者にディフェンスの話をして興味持ってもらえるかね?
他のスポーツで考えてみ?
誰がマイクタイソンの魅力を非ボクヲタに伝えるのに、
「あのピーカブースタイルが魅力なんだよね」と真っ先に言うんだよ。
得点スポーツなんだから、点を取ろうとする行為、すなわちオフェンスの方が
「初心者には」魅力的に映るだろ。ディフェンスの魅力は
マニアかプレイヤーになってから知ればいいの。

もういっぺん言うけど、ここはマニアが語らうスレじゃないから。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 03:20:52 ID:F08aO6fh
>>327
日本の(観戦)初心者向けでしょうが、このスレは。
はいはい、って何だ?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:49:33 ID:0oIG/4jE
>1を読めばここは観戦初心者にアメフトの魅力を教えるスレってのはわかるだろ…。

はぁ? アメフトに興味持つ気さらさら無しの荒らし馬鹿玉蹴りヲタにさっさと
巣に帰れボケって言ってやるスレ だよ。ここは。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:30:54 ID:Ln4sVVEl
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 06:21:13 ID:5Ivb6sk7
初めて見てみたんだが、試合はすぐとまるし盛り上がれないし
ただブツカリ合うだけだし、アメ公の思考おかしいんじゃねーの?

サッカーの方が全然面白いだろ


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:58:53 ID:F08aO6fh
>>330
いいわけ?「確認」だよ。
1を読めばここは観戦初心者にアメフトの魅力を教えるスレってのはわかるだろ…。
それなのに戦略戦術の話とかマニアックな話をするやつが出て来て話が噛み合わないから、
スレの性格の「確認」をしたんだよ。
ここが、「アメフトを細かく観る気が無い観戦初心者にアメフトの魅力を伝えるスレ」
ということは間違いないだろ?
それは否定しないよな?
初心者に戦術が魅力、とかを語るヤシは間違いなくアホ。
ぶつかり合いが1で否定されてるのに懸命にぶつかり合い賛美してるのもどうか、と。





ふだんから空気を読まない場違いな発言してそうだなコイツ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:52:21 ID:Ht8EieL+
ただアメフトの魅力っていうと
「ディフェンスのほうが派手」って側面も挙げられるんだよな。

オフェンスはきっちりと決められたことをこなす
ディフェンスはそれに対応して破壊する
1ヤードの価値が巨大なスポーツだから
実にディフェンスの出来映えと成果がわかりやすい。

ここらへんは超初心者にもすぐに伝えたいことではある。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:06:47 ID:CTgdKRkl
>334
もしかして>328っていうのが見えてないのか
「所有権がなくても地域のために活躍するのがディフェンスだよ」
といってるだけで、あんたとは話してません。残念。

見れもしないフロントwパスを勧めて初心者に興味持たせてくださいね。がんばってー

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:09:15 ID:CTgdKRkl
まあアメフトをよく知らないままロングパスこそが醍醐味だとか言っちゃって
総叩きされたから「初心者向け」を言い訳にしたいんだろうなぁ。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:20:27 ID:Ht8EieL+
「だったらラグビー見るだろ」というのが解らないんだよなー。
どーも「ラグビーファンにアメフトを見せるにはどこをアピール?」
っていうニュアンスの方が正確な表現じゃないの?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:24:09 ID:CTgdKRkl
完全に別物なんだから
その時点から間違ってるんだよなー

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:39:01 ID:Ht8EieL+
んー、ビーチとかフラッグフットとか、派生のアメフトまで含めて問うてる時点で

「アメフト系の『アイデンティティ』とはなんなの?」

って疑問も含んでるような気がする。
でもそれも一概には言えないし、
大体「何と比べてのアイデンティティか」って答えになってしまう。するとやっぱり
「ラグビーから別れてまで欲しかったものってなによ?」って質問の動機が想像できるんだよねw

まあそこまでいくとかなり根掘り葉掘り言わないといけないのでこれは閑話で。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:37:10 ID:k5Dx3RZH
>>329
>>えーと、アメフトのディフェンスチームを認めないということかw?

分業制を理解してないのか?
オフェンスの得点を支えるのは、ディフェンスだよ。
オフェンスに有利な地点での攻撃機会(ボールの所有権)を
数多く提供するのがディフェンスの仕事。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:05:28 ID:CTgdKRkl
訳のわからん反論をされたな。
ディフェンスが働くのは地域>所有権でしょ。
その裏返しだからこそオフェンスは所有権を失わない事(TOしない、攻撃継続する)が
地域以上に重要になるわけで。

そこでアメフト=ボールの所有権というのはオフェンス寄りの見方だなというだけ。
競技の特性として比べたら確かにそうかも、とも書いてるんだが。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:08:10 ID:cMmVtT8M
329>ディフェンスだってTD狙えるんだからお互いがお互い
ささえあってあいて倒すんだろ。勿論スペシャルチームも
その中の一部だけどな

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:30:23 ID:7YPcVXSa
>>1を見れば誰がどう見てもサカヲタ(か、そのアンチ)が煽って荒そうとしてるだけのスレなのに
「初心者にアメフトの魅力を教えるスレ」と解釈しちゃった人は
一体どんなシアワセな思考回路をしてるんだろう??

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:08:32 ID:lC7x/RTQ
>>308
おれはテクニックとかがないがしろにされて
あんま持久力偏重を強調されると萎える
サッカーはマラソンなのかよ、みたいな・・・


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:13:41 ID:/2bplsaA
>>348
でもアメフトに比べりゃかなりマラソンだぜ。
あれだけ「切れ目なし」「交代と補充基本的になし」をルール上で徹底させている以上は。

といっても、欧州スポーツって単に「ジェネラリスト」指向が強いだけかもな。
体力知力をすべてあわせて、「個人の総合力」をとにかく重視というか…

350 :スポーツマン:2006/09/29(金) 14:54:07 ID:rfqWvMmw
アメフトにはまった瞬間、ルールを網羅した時。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:58:58 ID:pIgeLb38
>>349
だから欧州はアメリカに抜かれるんだよ


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 23:02:04 ID:MqfrUUzX
>>351
まー、でも結果としてアメリカ的にならざるをえないよね。
TV的な興業として考えちゃうと。

スキーのノルディックしかり、
デカスロンしかり
F1のコンストラクターズとドライバーしかり
なんか複合とかが好きだよな…。


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:10:48 ID:r8kU3H8F
軍ヲタの漏れとしては アメフトが一番面白い

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 10:19:37 ID:SHDNVjPb
>>353
>>303


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:17:36 ID:3/uOh4eq
>>303
アメフト・・・将棋、将棋も合戦だけど

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:37:03 ID:86cBB9da
サッカー…狩猟(狐狩り)

ラグビー…合戦

アメフト…火器ありの合戦

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:08:10 ID:EhJqPeNE
戦争は持久力もいるぞw
ハドルなんてやってる間に射殺w

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:18:47 ID:DyE0+geC
>>351
カーネギーがイギリスの工場を視察した時、
「イギリスはそんな古い機械をいつまでも大事そうに使ってるからアメリカに抜かれるんだ」
と言ったらしい。
カーネギーはスコットランド出身だから、アメリカと欧州の国民性の違いがよくわかっていたんだろうね

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:38:55 ID:rVT1Gt/C
>>357
ハドルは休むためじゃなくて作戦を伝えるためにあると思ったが違ったのか?
あーノーハードルのT京大学か

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:42:17 ID:x2Rr3Ap+
>>1
アメフトは国際競争が無いからバスケとかアイスホッケーとか野球みたいにアメリカに対する幻想が崩壊することが無い所

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:11:44 ID:vM7UYHHC
蹴鞠は作戦とかないのかな?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:35:02 ID:chhl1SDE
>>361
ある…けど最初から相手のミス待ちなので…

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:01:29 ID:GmyKqef5
蹴鞠や羽根つき見て疑問に思うんだが、あれって落としたものが常に負けなのか?
「コート」という概念がなければ、あの手の競技はなりたたないと思うんだが。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:36:55 ID:K9uENQ8w
ゴールという概念が無ければ・・・・

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:59:37 ID:chhl1SDE
>>363
ああ、リアル蹴鞠とかね。厳密なフィールドの大きさが必要だろうと。INとOUTを区別する。

でもさ、あーいうプリミティブでローカルな競技って、
純粋な競技じゃないだろうし、
さらに言えば「相手が取れないタマを蹴ったらダメでおじゃる」
とかいうモラルが幅を効かせるので、まあ成立するだろ。

ローカルなほど、曖昧さが許される面がある。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 04:08:18 ID:0fTWAihz
>>362
kwsk

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:31:21 ID:HWLi54Y5
ファンタジーフットボールとかやると、何となくアメフト面白くなるよ。
試合数アホみたいに少ないし。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:42:01 ID:GkjlmhxN
>>365
何かすげえ偉そうなんだけど、言ってることに根拠無いよね

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 16:11:07 ID:yYdzRMto
>>366
マージャンと一緒で結局あがっちゃったもん勝ち、な感はぬぐえない・・・

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 06:49:01 ID:Uk4pRTTr
蹴鞠保存会のサイトによると
「蹴鞠は勝敗概念がないのが特徴」とか「蹴り方などに雅を求める」とか
「落としたら負けだけど」「相手の蹴りやすいボールを蹴るのが上手い蹴り手」
とか猛烈に曖昧なこと書いてあるな。


371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:03:55 ID:oXLIzc60
>368
>370ぐらいのことは調べてみような

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:21:19 ID:0iA6wbwd
つまり基本的に、ミスキックした方が負けということか。
上手なひと同士がやると延々と続きそうだ。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:46:50 ID:rX+bxoHj
>>372
勝敗の概念が無いって書いてあるじゃん

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:47:48 ID:YjEb56vI
>>373
いやー、勝敗概念はなくても優劣概念がありそうだw

つまり「純粋に試合ルールでの勝者」って概念じゃなく
「より雅びな者を決めるでおじゃる」ってことだろうねえ。

言語的な「ルール」ではなく、雅か否か、
まさにローカルやね。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 12:47:32 ID:2GO2DEFX
採点競技は大体そうだろ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 17:19:07 ID:ua+GJe1h
体操競技は加点の余地が少なくて、
登録されている技の可否が重視なのでそれなりに客観的。

ひどいのは芸術点とかあるやつ。
あれは…

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:52:25 ID:TBWG7IaO
一番変だと思うのは、スキーのジャンプで飛型点っていうのは、納得いかない。
まあヨーロッパのスポーツは連中が勝つようにルールころころ変えるからな。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 10:34:27 ID:j6c22H6+
白人競技

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:24:15 ID:zbMxi+Ql
アメリカ人の場合は自分達が勝つようにルール無視するけどな

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:30:50 ID:DuzPHGNd
そんなことをしたらメディアが黙ってないけどな
ヨーロッパは無視

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:16:23 ID:ZLAVDf6P
や、アメリカは自分たちが1位にならないのは無視するだけでしょ。
あと(アメリカ人の目からみて)見て面白いかどうか(≒メディアうけするか)

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:19:56 ID:WXwz1w8T
アメリカ人は興味ない種目自体を無視する。
欧州人は負けそうになるとルールを変える。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:21:15 ID:ncmqOYMj
>>381
1位になっても自転車なんかはけっこう無視されてるような(´・ω・`)
好みに合うかどうかの方が大きいんじゃないのかな。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:28:44 ID:ZLAVDf6P
>>383
そうかも

>>382
興味ない種目自体を無視するのは健全なような気が

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:48:10 ID:9TvyCs1c
>>384
歴史が浅い分だけ、過去の栄光の肯定に躍起じゃないんだろうね。
ダメな種目はポイじゃーん?みたいな。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 05:10:13 ID:bWuDG4cp
2秒弱で点がはいるところ。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 06:37:32 ID:2HFAfkQx
人工的に調節されたゲームバランス

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 12:20:34 ID:6T3pBMxO
>>380
国際試合の審判が全員アメリカ人な時点でなんとかしろよw

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:49:17 ID:C80riStH
第三国審判→キムチ判定横行お咎めなし

みたいに第三国審判そのものが目的化しちゃってるのは本末転倒w

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:11:29 ID:8u/2PkNA
>>5
激ワロタwww

お前はワイドレシーバーのひょろい奴って感じだな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:34:17 ID:1NjspBGg
必死な…

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 06:59:30 ID:nRVo6fRW
アメフトの何が困るかっていうと用語が全て英語なコトかなぁ。

TVで解説付きでも、専門用語でズラズラと言われるからワケワカラン。

例えば

実況:○○(チーム名)の攻撃です。ここはショットガンで行くようです
実況:パスインコンプリートです!
解説:ブリッツが入りましたからねぇ。すかさず投げたんですが、ちょっと無理がありましたねぇ
実況:ここでチャレンジです!○○、チャレンジをしてきました
解説:どーやらパスインターフェアがあったという抗議のようですねぇ
実況:チャレンジが認められなければ○○はタイムアウトを一つ失います

別の場面では
実況:ここでギャンブルです!○○、ギャンブルを行うようです。
解説:パントしても残り時間を考えるとキビシイという判断でしょうね。
実況:ここでインターセプトォ!
解説:ここでリターンタッチダウンを決められたのは痛いですね。
    ラインも良く踏ん張っていたんですが、それ以上に相手が上手かった。

もうなんつーか万事がこんな感じ。
何言ってるのかサッパリわかんない。かなりウロ覚えでテキトーに書いたケドさ。
なんていうか、「ルールを覚えてないヤツはお断り」な感がアリアリなのが困る。
しかもルールを覚えるより前に専門用語を覚えるコトから始めないとルール
すら覚えられないし。
日本語なら単語から意味を推測できるコトもあるのに、英語なモンだから
用語を丸覚えするハメになるし。
英単語を覚えるような感覚で用語を覚えないといけないからね。
分かるヤツに解説してもらっても専門用語がバシバシ飛ぶから結局ワカランし。

英単語を覚えてからじゃないと楽しめないっていうのがアメフトが日本で
イマイチ流行らない原因じゃないかと思うな。
(英単語っていってもカンタンなヤツもあるから、ある程度の推測は可能
と言えば可能なんだけどさ。パスインコンプリート:パス失敗、パスインターフェア:パスを不公平に妨害
だとは思う。)

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:26:15 ID:C8VR0KXk
英語覚えられていいじゃない。
アメフト好きは高確率で英語も得意になると思うぞ。
というか英語に抵抗があまりない人がファンになりやすいのかもしれないが。
まあ逆パターンもあるだろう。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:03:27 ID:Y4UrHWSe
インターセプトはバスケやサッカーでも使うしね。
たいていの球技は邦訳されずにそのまま使っているかな。野球は訳語が多いが。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:29:14 ID:DDWuwGlX
>>393を書いた後、良く考えたんだが、野球も「ルールを知らない人、お断り」
なスポーツだと気づいた。
野球を知らん人相手に、自分が解説をするとしたら「ファースト セカンド」といった
守備位置から、「ストライク ボール ファール ヒット」といったところまで
専門用語ズラズラで話すと思った。

やっぱ、日頃から慣れ親しんでいるかどーかの差だね。

日本だと、高校野球やプロ野球なんかが話題に良く挙がるし、学校の体育
の授業でソフトボールなんかをしたりもするから野球のルールに慣れ親しんで
いるせいだろうね。

ラグビーとかアメフトは体育の時間にやるには、余りにハードだからなぁ・・・・。
タッチフットなんかならアリだとは思うケドさ。(んでも、ソコにはルールの壁
が立ちふさがる気がする。普段、見てないスポーツだからルールを覚えるのも
教えるのも大変だし。)

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:51:55 ID:B3mhUJ1n
>>395
確かにサッカーは用語が猛烈にすくない。
ポジション名も4つしかない!
これって意図的に減らしたの?

ところで>>392さんよ
来年NFLが始まったら実況スレに来てよ。
絶対親切に質問答えるから。
生まれた疑問、その場で回答。それがアメフト観戦にはてきめん。
あんた専門の解説させてもらうわ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 18:39:12 ID:0hKmv0ua
>>395
> ラグビーとかアメフトは体育の時間にやるには、余りにハードだからなぁ・・・・。
高校の体育でラグビーの授業があった。アメフトはさすがになかったが。愛知。
あれって皆やるもんじゃないのかw

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:09:31 ID:eq3e3I0H
>>395=>>392です。
アンカーミスをしました。393氏ごめんなさい。

私(392)自身はアメフトの面白さを否定するつもりはないんですよ。
深夜のアメフト番組をそれなりに楽しんで見てますし。
ただ、「ルールが分かり難いから面白さが伝わらないよなぁ」と感じている
だけです。
面白さが伝わり難いから日本でアメフトが人気にならないんだろうな、とも
思います。
ルールが分かり難い理由は用語が多い上に英語だからかなと思い>>392
を書いたワケで、その後>>395のように思い直したワケです。

私自身、かなり中途ハンパな知識しか持ってません。
そんな私でも見ていてそれなりに楽しめるんで、「アメフトって面白いんだろうな」
とは思ってますよ。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:17:57 ID:eq3e3I0H
ちなみに私(392)のアメフトの知識

・4回の攻撃で10ヤード進めばイイ
・とりあえず相手をどつけばイイ
・クォーターバック=ボールを投げる人
・ランニングバック=クォーターバックからボールを貰って走る人
・ワイドレシーパー=クォーターバックが投げたボールを受ける人
・ライン=クォーターバックをどつきに行く人orそれを止める人
・ラインバッカー=相手ランニングバックをどつく人
・コーナーバック=相手ワイドレシーバーをどつく人
・タッチダウンで6点、その後のキックで1点
・ラグビーのPKみたいなキックで3点

ホントにこれだけだったりします。
これでもそれなりに楽しめるんで、アメフトは面白いスポーツなんだろうと
いう気はしています。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:55:48 ID:TG4NYLe0
・4回の攻撃内で10ヤードすすめば「延々と」攻撃できる。
 得点取ったらキックオフになるので事実上攻守交代だけど。

アメフト(特にNFL)の最大の特徴は、「ポゼッションの貴重さ」にある。
ポゼッションの移動頻度は
サッカー>>>>ラグビー>>>>>アメフト
て感じだろう。試合のうち10回〜15回程度しかポゼッションが変わらない。
200近くプレイするのにだ。

だからそのドライブが
・何点取ったか
・どこまで進んだか
・何分使ったか(何回1stダウン更新したか)
という項目だけでも、数値上の猛烈な差異が生まれるのだ。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:22:54 ID:agxuRpJM
>>400
何を言ってるのかサッパリわかりません。(><;)

なんでアメフトを解説する人って分かり難い説明しかしないんでしょ。
アメフト自体が分かり難いスポーツなんだろうな。
だから、ルールをちゃんと覚えようとするのに二の足を踏む人は多い気がする。
(っていうか自分はそーだ。)

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:43:37 ID:fENIbGJk
理解する気が無い奴にいくら懇切丁寧に説明したってそりゃあ無駄だ罠

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:30:52 ID:rwEMlmoO
>>402
>>400の説明が懇切丁寧とは到底思えないんですが。

おそらく、

アメフトは攻撃側と守備側の交替が少ないスポーツ。
なんで、攻撃権利を上手く使って進んでいくコトが大事。
だから1回の攻撃権利をどれだけ上手く使うかでチームの強弱がハッキリして
いく。

って言いたいんだとは思う。
でもねぇ、サッパリわかんない。(><;)
もし上記のようなコトを言いたいのなら、もっと違う説明があったんじゃないかと。
使う用語もわかりやすいものに変えるとかさ。

で、「わかるヤツにだけわかればイイんだよ。わからないヤツは来るな」
って姿勢でいるなら、やっぱりアメフトの面白さは一般に伝わらないんじゃないかと。
別に「わかるヤツだけで楽しもう」的な閉鎖的な考えでいるんならそれで
イイんだけどさ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 02:49:00 ID:ik84tSC9
あのエレクトロニックアーツのアメフトゲームを買えば、
ルール覚えられるかな?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:20:38 ID:JL/oC+FC
>>401
おまえはパソコン苦手なオヤジか?

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:32:42 ID:C4jsf6fe
まあ確かに俺も今時>>401>>403みたいな事言う奴って
そもそもアメフトをちゃんと理解しようって気など
さらさらないってパターンが多いとは経験的に感じるな。

マトモな情報が極端に少なかった昔と違って
今は覚えようと思えばいくらでもネットで簡単に調べて覚えられる品。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:14:28 ID:ik84tSC9
これ買ってみっかな。
http://www.easports.com/madden07/

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:44:54 ID:pnji+HsW
>>403
こんな少ない行数で懇切丁寧に教えるなんて難しいに決まってるだろ。
「お前の説明じゃ分からない」て念仏垂れてるだけじゃなくて
具体的に聞けっての。

分かる奴だけで楽しもう、なんて思わない。
しかし質問全然しない奴に答えるのは、不可能だ。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:07:25 ID:PnvNJJEa
>>401
ちゃんと覚えようとするなら本買うなりちゃんとしたサイト見るなりした方が早いと思うけど
一番早いのはやることだけどね
実際問題ルールが簡単だと言われてるサッカーだって戦術、細かなルールの説明をするのは難しいんだから


410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:12:45 ID:Kvpd4g9d
実況板に行って何度か質問したのに
誰も答えてくれなかったとか
専門用語2行だけで返されたとか

それならわかるんだけどね〜。ただワカランってわめいてるだけだからな。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:15:19 ID:g5/uCfex
アメフトは賢くないと理解できない!

よって1と401はバカと言うことで決まり。

なのでこれで糸冬了

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:20:24 ID:6TlmA7PD
>>411
それじゃあ日本におけるアメフト人口(鑑賞のみの人も含めて)増えないよ。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:44:05 ID:Kvpd4g9d
>>411
ただ「わからない」だけの人は全然OK。
「分からない所が分からない」のはアカン。

414 :403みて思い出す:2007/03/23(金) 15:00:24 ID:fNMqfH+V
いやしくも「教えてクン」たるもの、努力をしてはならない。 
過去ログを読んだり、検索してはいけない。
「英語は苦手なので、分かりません。」は、高く評価できる。
辞書片手にマニュアルやReadMeを読むなど、決してしてはならない。
他力本願と言われようと、自分で調べたり試行錯誤したりせず、
他人の努力の結果を搾取するのが、正しい「教えてクン」である。
また、「もう何が悪いのかサッパリ分かりません。」と言って
ふてくされるのも有効である。「サッパリ」という単語が
「やる気の無さ」を効果的に表現している。
「原因を特定するには、何をすべきでしょうか?」と訊いてしまうと
自己の積極性が現れてしまうので、「教えてクン」失格である。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)